京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2022年01月03日 07:36:54

「きょうと魅力再発見旅プロジェクト」プランで11月12日に宿泊しました。お庭の紅葉はまだあまり色づいていませんでしたが、宿の前の紅葉がきれいに色づいていました。夕食は味噌鍋以外にも数種類のおかずがセルフサービスで用意されていて、美味しくいただきました。温泉も気持ちよかったです。お部屋には冷蔵庫はありませんが、共用の冷蔵庫がありました。懐かしい田舎暮らしが味わえる民宿です。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用のブレンド味噌鍋
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

to-mo1930さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

to-mo1930さん [40代/男性] 2021年11月28日 10:48:17

味噌鍋が美味しい。セルフのおかずも味噌も美味しくいただきました。3年物のお味噌をお土産として頂けた。
また、田楽みそ、山椒入りみそなど泊まらないと食べられない味もあり。
朝食は特におススメ。とろろを入れる味噌汁、田楽味噌をつけてのおでん大根、納豆などご飯が進みすぎてヤバイw
ホスピタリティも高く、融通を効かせて貰えますし、清掃も行き届いており本当におススメできる宿です。
トイレがウォシュレットでない事(どこか一つでもよいのであると嬉しいかも)、朝風呂の時間が短い事が改善できる点かなとは思います。
とはいえ、五右衛門風呂に入りながら紅葉を見られますし、今の時期の大原は本当に紅葉がきれいです。(自転車の江文峠越えはしんどかったですがw)里の風情を楽しみに大原へお越しください。
京都人の方、身分証明の時や会計の時に(クーポンとか使ってたり、ポイント割引したりしてると余計に)ちゃんと伝えてあげてくださいね。宿泊税とか入湯税とかありますし、ややこしいですので。

投稿者さん 2021年11月26日 20:04:49

お味噌のお土産付きで、お宿で、食べたおでんにお味噌つけて食べたのがとても美味しかったので作ってみます。

到着が夜の8時だったのでポットのお湯がぬるかったのが少し残念でした。

バス停まで、快く送迎して頂いて、感じの良いお宿とサービスでした。
特に露天風呂、最高です。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>
【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

スコッティ アンさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

スコッティ アンさん [50代/女性] 2021年07月21日 22:30:34

民宿の1人宿泊初めて行きました。ホテルより和室が好きで自然の多い地域で寺社参拝目的で大原へ。みなさんのコメントを参考にお財布と相談して『大原の里』さんへ。大原のバス停を降りてから、車1台やっと通れるくらいの、えっ!こんなところ歩いて行くの?という道を散歩がてらに10分ほど歩いていくと着きます。名所『寂光院』さんへの途中なのでわかりやすかったです。食事は最高!夕食の鶏鍋はほんと食べきれないほど準備してくれてて、ご飯のお供に6種類の自家製味噌や惣菜がとても美味しく、朝食も朝からご飯2杯も食べてしまいました。お味噌のお土産
いただきました!部屋は、予約したのが『庭が見えない4.5畳の部屋』だったのですが、6畳の外の緑が見えるお部屋にしてくださってました。虫が出るかも…とのことでしたが、何も出ませんでしたよ。温泉もよかったのですが、1つが使えない状態だったので、男女1時間交替だったのでゆっくり入れず落ち着きませんでした。露天風呂、内湯、五右衛門風呂もあり、今度は男女専用にゆっくり入りたいです。
ぜひまた行きたいと思いました。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

kossu28さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

kossu28さん [50代/男性] 2021年04月11日 10:43:15

京都お花見旅でおじゃましました。2回目のリピーターです。前回もそうでしたが、お味噌がおいしい!味噌鍋も最高でしたし、ご飯に味噌を付けて食べました!
しかもお土産にお味噌を持たせていただけるなんて!
部屋は久しぶりのこたつでほっこりできました。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

すみよいさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

すみよいさん [40代/女性] 2021年04月04日 16:13:48

夕食の味噌鍋は、酒粕を加えるという初めてのお味でしたが、絶妙なマッチング、体に良さそうですし、子供もゴクゴク飲んで大変美味しく頂きました。

宿についた時に、大原在住のベニシアさんのシャンプーが売ってあったのですが、宿の方が”3年住んでいてもお会いした事が無い”とおっしゃっていたので、まさか出逢えるだろうとは思ってもみませんでしたが、子供と野草を摘んだり、ぶらぶら散歩しているところに前からベニシアさん達がお散歩で歩いてこられて、幸運な事に、少しお話することもできました。余談ですが;

お土産のお味噌もとても嬉しかったです!
またご縁がありましたら、宜しくお願いいたします。

【お日にち限定】組数限定セールプラン<リピート率No.1>味噌屋が作る本当においしい「元祖味噌鍋」
【【お日にち限定】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2020年12月17日 23:55:42

一人旅で利用しました。
宿の回りは自然豊かで川のせせらぎが気持ちよく、空気がすんでいました。
宿の方はとても感じよく、スケジュールの都合を相談したところ快く応じてくれました。

ご飯も簡素ながら非常においしく、味噌もおかわり自由で色々な味を楽しむことができました。
また鶏肉が食べれないので鍋の内容を豚肉に変更してもらいとても助かりました。

お風呂は内湯はお湯が止まっていましたが、外の露天は良い湯でした。
このお値段でこんなに充実した時間を過ごせると思ってなかったので、とても満足しています。
高級旅館にはない、アットホームさと穏やかさがありました。
潔癖症じゃなければ部屋も全然気にならないくらいだと思います。
ぜひまた春に行くつもりなので次回もよろしくおねがいします。

【秋冬旅セール】3種の味噌使用!味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋。元祖味噌鍋プラン

投稿者さん 2020年09月23日 05:19:22

自然が綺麗なところで、空気が澄んでいて、川の流れる音がして癒されました。
民宿の方は優しく、笑顔で対応してくださり、子どもたちにも大変親切にしていただきました。
なんといっても味噌鍋が絶品で、山盛りのお野菜が全部なくなりました。いろんな種類の味噌を溶いて食べるとまた美味しかったです。主人は山椒味噌がとても気に入り、朝食でもいただいていました。

【【お日にち限定】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

nanatomoyuheiさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

nanatomoyuheiさん [50代/男性] 2020年04月03日 22:17:28

土曜日が天気が悪く小雨のなか三千院を拝観しました 宿に着いてからも少しチェックINより
早く着いたのですが少し待っただけで心よく部屋へ通して頂きました 夜からじゃじゃぶりの雨…でしたが温泉は改装が済んでから一番の宿泊で奇麗な温泉に入れました ご主人も明るく
気さくな方で気持ち良い接客でした、又 泊まってみたいな~と思う宿でした。

2020年03月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年04月05日 08:26:35

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

色々なものが落ち着きましたら是非またゆっくりしにお越し下さいませ。

貴重な口コミをいただきましてありがとうございました。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

ほっぺたまんさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ほっぺたまんさん [50代/男性] 2017年09月12日 23:51:30

五右衛門風呂は一浴の価値あり
朝入ると朝日がさしてとても気持ち良かったです

夕食のおにぎりがおいしかった

冷蔵庫は言えば入れてくれることをしらなかったので残念

食事には座椅子もあってやりやすかった

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2017年09月13日 08:47:30

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

高評価もいただきましてとても嬉しいです。

露天五右衛門風呂は当宿の名物で、秋には紅葉風呂、冬には雪見風呂、春には桜、夏には新緑、をお楽しみいただけます。

お食事にはその日によって色々追加メニューが出る時がございます。

お部屋に冷蔵庫はありませんのでスタッフにお尋ねいただけましたらこちらで冷蔵保存させていただきます。気兼ねなくお尋ね下さいませ。

これからの季節の大原も良いですので機会がございましたら是非またお越し下さいませ。

【訳ありでお得】格安1泊2食☆自慢の味噌鍋に白味噌アイス付き【現金特価】
【【訳あり】お庭が見えない4.5畳の和室…その分お安く!】

投稿者さん 2017年05月25日 23:08:30

生山椒で食べるしゃぶしゃぶがとても美味しかったです。
生山椒がどこかで買えたらいいと思ったのですが、朝市では見つけられず。手に入れる方法はあるのでしょうか?

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2017年05月26日 13:23:17

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

塩生山椒しゃぶしゃぶをご満足いただきましたようでとても嬉しいです。

塩生山椒は数年前から姉妹店の「味噌庵」の季節限定商品として販売を開始し、色々なメディアに取り上げていただいております人気商品です。京都肉との相性も抜群です。

塩生山椒は姉妹店「味噌庵」の大原にあります実店舗かオンラインショップでのみ販売しております。

味噌庵オンラインショップや味噌庵オンラインショップで販売しておりますのでgoogleなどで「味噌庵」と検索をお願いいたします(こちらでは外部リンクが出来ません)。

塩生山椒のご購入もお待ちしております。

相性抜群!『京都肉』×『実山椒』◆塩生山椒しゃぶしゃぶ◆
【素朴な畳のお部屋(和室)】

ハッチ0908さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ハッチ0908さん [20代/男性] 2014年05月14日 00:05:41

味噌鍋と味噌アイスおいしかったです!
温泉もよかったです!
また、アレルギー持ちの子供の為に食事対応していただきましてありがとうございました。

2014年04月
あなたは肉食系?それとも草食系?ん~選べないっ♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

shin_12xさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

shin_12xさん [20代/男性] 2013年02月04日 22:31:33

自然に囲まれた場所にあり、家族でゆっくりできました。
味噌鍋はとてもおいしかったです。天ぷらとお造りも頼みましたが、量は少し多いかなと感じました。味はどれもおいしく満足です。
まわりにお店はあまりないので買い物はできないですが、家族でゆっくり過ごすには最適だと思います。

2013年02月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2013年10月14日 21:32:39

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして
口コミをお寄せいただいておりましたのに
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

当宿があるところは、手つかずの自然がそのまま
残っていますので、どの季節にきていただいてもその季節折々の風景を楽しんでいただけます。

当宿ではご家族で楽しんでいただけるように、
夏は「川遊びプラン」「木工体験プラン」を
開催しております。

そして、「美味しかった!」と言っていただいた
味噌鍋に使っております味噌の仕込み時期に合わせて、「味噌づくり体験プラン」もご用意させていただいております。

機会がございましたら是非ご家族で
わいわいと楽しんでいただければ嬉しいです。

またお越しいただけますことをお待ちしております。

≪味噌鍋≫発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【冬得】

投稿者さん 2012年06月27日 16:52:19

彼の誕生日と私たちの記念日と言うことで、前日から相談にのってもらったり、提案してくださったりと大変お世話になりました♪従業員の方々には色々サプライズにご協力いただき、とても親切でした。彼も今まで見たことない喜びでした(*´д`*)
料理も蛍も五右衛門風呂も最高でした♪
直接お礼が言えなかったのが残念です。
本当にありがとうございましたヽ(^^)
また伺わせて頂きます♪

2012年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 20:47:09

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
ありがとうございます!

サプライズでのお祝いということでしたので、
絶対にご一緒の彼氏には気づかれないように
お食事の進み具合を確認し・・・

あまり早いとケーキがだめになってしまうので
様子をさらに確認して・・・今だ!という時に
女将を含め数人でお部屋にご用意をしに
行ってまいりました♪

サプライズのご協力ができてこちらこそ
うれしかったです!

ご要望があれば、できる限り対応させて
いただきますのでまたお越しの際に
サプライズがありましたら、是非
お知らせ下さいね。またお越しいただけますことをお待ちしております^^

蛍デートに連れてって♪幻想的な光に彼もうっとり☆カップルプラン【現金決済特典付き】

投稿者さん 2012年06月15日 16:55:19

五右衛門風呂、大変気持ちが良かったです。
紫蘇ジュースも美味しかった。
天然の蛍も見れて満足。
またいつか伺いますね。

2012年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 18:13:02

こんにちは。先日はご宿泊いただきましてありがとうございました!

今年は蛍が少なく、毎晩「今日は蛍がたくさん飛んでいるだろうか?蛍を楽しみにに来ていただくお客様がたくさんいらっしゃるから飛んでてね~」と思いながら、

お客様をご案内する前に車で蛍がたくさん飛ぶポイントを数カ所確認しに行っております。

蛍を見ていただけて、ご満足いただけてホッとしております。この時期は新緑もきれいな時期ですので、またふと思いだされた時に是非お越し下さいね。

【素朴な畳のお部屋(和室)】

チャロさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

チャロさん [40代/男性] 2012年04月01日 23:17:56

白味噌鍋は、とても美味しかったです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年04月06日 08:46:19

先日はご宿泊いただきましてありがとう
ございます。

白味噌鍋は最近ご予約が増えてきている
人気急上昇中のお鍋になります。

一般的に「京都の白味噌は甘い・・・」と
思われておりますが、当宿でご用意している
白味噌鍋に使っている白味噌は、

当宿姉妹店「味噌庵」特製の白辛口味噌で
大豆と米麹のほんのりとした甘さしかありません。

ここでしか召し上がっていただけない
お鍋の1つになりますので、これからも
こういったお鍋を増やして、

おとまりいただいくお客様に楽しんで
いただけるようにお鍋作りに励んでまいります。

大原はちょうど今梅がきれいに咲いております。
これからは山桜がきれいに咲く季節を迎え、
宿中庭の山桜もきれいに咲きますので
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。お待ちしております。

美味★特製味噌を使用した『白味噌鍋』を味わう

投稿者さん 2012年01月08日 16:38:44

山の近くで田舎の家に泊まった感じがしてゆっくりできました。
また、露天風呂を利用した時に雪が降っていて子供達も喜んでいました。
夕食の味噌鍋も美味しく大変満足できました。

2012年01月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年01月28日 22:35:46

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして

ご満足いただけたご様子でとても嬉しいです!
新しく出来た「田舎鍋」などその季節にしか
食べられないお料理をご用意したり、
今回ご予約いただきました「温泉満喫プラン」の
ように大原でほっこりしていただけるプランも
ご用意してまいりますので
また機会がございましたら是非お立ち寄りくださいね。お待ちしております。

特典付が嬉しい♪大原でほっこり温泉満喫プラン<直前割>
【素朴な畳のお部屋(和室)】

paradisetaniさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

paradisetaniさん [40代/男性] 2011年01月23日 16:49:12

格安料金で温泉三昧を楽しみました。

味噌仕立てのお鍋は味噌辛くなくとても上品な味で、
地鶏のお肉も大変おいしかったです。

お部屋も、空きがあったのか良い部屋でお庭も見える部屋でした。

温泉は、露天風呂・半露天風呂・内湯とありよかったです。

2011年01月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年04月24日 10:32:02

こんにちは!先日はご宿泊いただきまして

のんびりと当民宿での滞在をご堪能いただけた
ご様子でほっとしております。

大原の4つのお寺の拝観券が付いたプランや
お安くお泊まりいただけるお得なプランなど
ご滞在を楽しんでいただけるように
これからもご用意してまいりますので、
またお越しいただけましたら幸いです!

【12/15-24・1/11-21】宿泊がお得!訳ありプラン
【お庭が見えないお部屋。。その分お安くご宿泊!】

ふくちょ50さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ふくちょ50さん [20代/女性] 2011年01月20日 02:39:17

年末にふと『温泉でのんびりしたいなぁ』と思い立って、近場で探していたら行き着きました。一人旅は好きですが“家族みたいに接せられる民宿”的な場所は苦手で・・・その点、こちらはとても良かったです^^あったかく接してくれるけどお節介じゃない、というか。でもこちらの困り事とかには敏感に対応してくれたり。ご飯も満足でした。味噌鍋美味しい!食後に買った白みそアイスもとっても美味しかったです。コタツでアイスは最高(笑)。お風呂もすごくよかったです!普段温泉に行っても、夜に一回くらいしか入らない私ですが、夕食前、後、翌朝と3回も入ってしまいました^^五右衛門風呂、最高です!得点のお味噌も普通のスーパーで売ってるくらいの大きい物を戴いてしまって嬉しい限りです!翌日の昼ご飯時にちょっとした行き違いがあったのですが、スグに対応して下さって逆に嬉しいサプライズでした。帰ってから友人にオススメしまくってます^^

2010年12月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年04月24日 10:25:53

こんにちは!先日はご宿泊いただきまして

クチコミをお寄せいただいておりましたのに
お返事が大変遅くなり申し訳ございません。

温泉も味噌鍋も白みそアイスも全て
ご満足いただけてとっても嬉しく思っております!

また「のんびりしたいなぁ~」と思われたら
いつでもお気軽にお越し下さいね。
お待ちしております。

【特典付】が嬉しい♪大原でほっこり温泉満喫プラン

投稿者さん 2010年03月31日 14:51:39

周りは、ほんとにのどかでした。田舎の宿に泊まったという感じでした

美食!!大人気の「湯豆腐」を心ゆくまで味わう
和風の香り漂うお部屋。

2010年03月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年04月07日 21:34:11

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

田舎の雰囲気を楽しんでほっこりして
いただけましでしょうか。

これからも田舎にあるほっこりできる
宿であるように頑張ります。

また機会がございましたら、是非お立ち寄りください。お待ちしております。

美食!!大人気の「湯豆腐」を心ゆくまで味わう
【和風の香り漂うお部屋。】