京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

みつみつ23さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

みつみつ23さん [50代/女性] 2015年03月22日 16:45:53

民宿の戸を開けて入るとそこは なかなか雰囲気のある空間でした。 部屋= 段差のある廊下を進んでいくと畳の部屋の向こうは苔むす大きな桜の木のあるお庭で その手前の縁側がまた素敵です。 暖められた部屋とこたつまであり、おっ!と嬉しくなりました。レビューにあったので少し心配だったジメジメさもありません。(この日は雨でした) 食事= 正直 味噌料理はあんまり好きじゃない私でしたが なんと白みそのお鍋が非常に美味しくて美味しすぎて おかげでビールがのめませんでした。 風呂= 旅館のようにそこまでは大きくありませんが 込み合うほどでもなく一泊二日で男女のお風呂に入れ、露天風呂が素晴らしい解放感でした。温まりますよ! サービス= お宿の方の一生懸命さが伝わってきました。 設備= 数部屋でひろびろ洗面所とドライヤーあり。 トイレも数部屋ごとにすぐそこにあって全く不便はありませんでした。 かえって他の部屋の人に気を遣わなくて気が楽。 民宿とは思えないお宿で 大満足。ありがとうございました。

2015年03月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2015年06月22日 10:34:55

ご宿泊いただきましてありがとうございます!

当宿は民宿ですので近代的な建物や今風のものはございませんが、昔ながらの田舎のおじいちゃんやおばあちゃんの家に帰ってきたような緊張しない時間の流れる雰囲気を大事にしたいと思っています。

寒い季節はこたつに入りながら庭を見ながらごろごろするのがおすすめの過ごし方です。

場所柄雨が降るとどうしてもジメジメしてしまいますので、除湿器なども部屋に設置しています。それでも足りない場合はお声をかけてください。

当宿のこだわり味噌を使った白味噌鍋は当宿の白辛口味噌(正式名称です)に合うように作った鍋料理です。白味噌と言うと京都の一般的な白味噌の甘いイメージを持たれるかもしれませんが、当宿の白辛口味噌は大豆や麹の甘みがあるくらいで「甘く」はありません。普通の味噌鍋よりも少し甘い感じです。お好きなお客様はリピートされる人気鍋です。

旅館さんやホテルさんと比べると設備やサービスには足りないものが多いかと思いますが、今後も民宿らしさとは何かを考えて頑張っていきたいと思います。

違う季節の大原のいいので是非またお越しください(*^_^*)

美味★特製味噌を使用した『白味噌鍋』を味わう
【素朴な畳のお部屋(和室)】

まゆだまgogo!さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

まゆだまgogo!さん [30代/女性] 2014年05月14日 18:01:00

GWに宿泊しました。
場所がわかりにくかったのですが、到着してみると、とても素敵なお宿でびっくりしました。
民宿と旅館の間なのかな、確かにお布団が古かったり、いろいろとセルフサービスだったり、アメニティがほとんどなかったりするところは民宿かもしれませんが、お食事や温泉、お庭のお手入れ具合などはそのへんの旅館よりずっとよかったです。

お食事は味噌鍋とすき焼きを頂きました。夫が大食漢なので心配でしたが、十分お腹がいっぱいになる量と、鍋嫌いの娘がおかわりするほど美味しかったです。
かくいう私も妊婦で栄養バランスやカロリーにとても神経を使っていましたが、美味しくて野菜たっぷり!大満足です。

オフロの温度がぬるめですがちょうど良く、長く入っていてものぼせることが亡く楽しめました。

一つ残念だったのは、同時期に宿泊していた男性客がお宿の人に怒鳴っていたことでしょうか。「風呂がぬるい!あり得ない!どうにかしろ!」・・・マナーの悪いお客様にも親切に対応している姿に心を打たれました。

妊婦にも、とても優しい宿でした。
今度は赤ちゃんが生まれて落ち着いたら、もう一度訪れたいいと思います。

2014年05月
【素朴な畳のお部屋(和室)】

ハッチ0908さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ハッチ0908さん [20代/男性] 2014年05月14日 00:05:41

味噌鍋と味噌アイスおいしかったです!
温泉もよかったです!
また、アレルギー持ちの子供の為に食事対応していただきましてありがとうございました。

2014年04月
あなたは肉食系?それとも草食系?ん~選べないっ♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2014年03月29日 22:34:02

部屋はあまり景色のよい部屋ではありませんでしたが、夕食付のプランで食事も大満足!民宿といってもほとんど旅館の様なもので、温泉も大満足でした!

【お子様無料】家族で行こう♪春休みファミリープラン<春得/現金特価>
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

わくみどさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

わくみどさん [40代/女性] 2014年03月25日 15:03:31

ダイエット中の宿泊でしたが、夕食はキノコたっぷりのお鍋、朝食はヘルシーなおかずが並んでいて、美味しくいただけました。
お風呂は少しぬるめでしたが、その分長く浸かって居られました。
バス停から少し離れているので迎えの車をお願いしました。

■数量限定■ツウな大人はこれ♪汁までうまい!≪山椒ぼたん鍋≫

投稿者さん 2014年02月14日 22:58:02

田舎に泊まりたくて選びましたが、ちょうど雪がいい感じに積もっておりぴったりな場所でした。お部屋にはこたつがあって嬉しかったです。晩御飯の味噌鍋が美味しくて、お腹いっぱいになるまでごはんおかわりしました。お布団も敷布団、掛け布団と何枚もあり、とても暖かくして寝ることができました。ただ、お部屋の壁とドアが薄いことが仕方ないかなと思う点でした。また備品にドライヤーの記載が無かったので持って行きましたが、ドライヤーが洗面所とお風呂場に設置されていたので一覧に追加お願いします。寂光院より奥に行くと森って感じの場所があり、別の空間に行った気分を味わえました。大原が好きになった旅行でした。また泊まりたいです。

2014年02月
京都大原de体験プラン★その2≪草木染めでオリジナルハンカチ作り♪≫
【素朴な畳のお部屋(和室)】

monjirokunさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

monjirokunさん [40代/男性] 2013年11月25日 08:07:19

値段の割に食事も美味しく良かったです。館内も清潔で、部屋もシンプルですが小奇麗で良かったと思います。アメニティがほぼ無しで、女性は少し不満が有るのではないかとおもいました。あと自分的には部屋に冷蔵庫が有ると完璧なんだけどなあ・・・
朝食の味噌おでんが非常に美味でした!

2013年11月
【素朴な畳のお部屋(和室)】

shin_12xさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

shin_12xさん [20代/男性] 2013年02月04日 22:31:33

自然に囲まれた場所にあり、家族でゆっくりできました。
味噌鍋はとてもおいしかったです。天ぷらとお造りも頼みましたが、量は少し多いかなと感じました。味はどれもおいしく満足です。
まわりにお店はあまりないので買い物はできないですが、家族でゆっくり過ごすには最適だと思います。

2013年02月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2013年10月14日 21:32:39

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして
口コミをお寄せいただいておりましたのに
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

当宿があるところは、手つかずの自然がそのまま
残っていますので、どの季節にきていただいてもその季節折々の風景を楽しんでいただけます。

当宿ではご家族で楽しんでいただけるように、
夏は「川遊びプラン」「木工体験プラン」を
開催しております。

そして、「美味しかった!」と言っていただいた
味噌鍋に使っております味噌の仕込み時期に合わせて、「味噌づくり体験プラン」もご用意させていただいております。

機会がございましたら是非ご家族で
わいわいと楽しんでいただければ嬉しいです。

またお越しいただけますことをお待ちしております。

≪味噌鍋≫発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【冬得】
【素朴な畳のお部屋(和室)】

taikoya123さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

taikoya123さん [40代/男性] 2012年08月18日 16:20:54

初めて宿泊させていただきました。
料理が大変おいしくて、大満足でした。
また次回も宿泊したいと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年08月27日 23:33:24

こんばんは。ご宿泊いただきましてありがとう
ございます!

召し上がっていただいた地鶏すき焼きは
お子様とご一緒にお越しいただくお客様に
選んでいただくことが多いお料理です。

このお料理でご予約が入った場合、
コトコトと鶏ガラを炊いてスープをとり
それをお出しに使っていただきすき焼きに
していただいています。

このスープを使うことで、鶏肉やお野菜に
コクがでてうまみが凝縮してきます。
お鍋ですとおじやがオススメですが、
こちらの地鶏すき焼きは最後に溶き卵を
かけてご飯の上にかけていただくのも
美味しいですよ。

次回お越しいただいた時には、違うメニューも
ぜひ召し上がってみてくださいね!

またお立ち寄りいただけますことをお待ちしております。

【お子様無料】夏休み・お盆休みのご旅行におすすめ♪ファミリープラン★≪現金特価≫
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2012年07月30日 17:24:18

初めて大原の里さんに泊まりました。

味噌が有名なだけあって、夕食のときも朝食のときも、風味豊かな味噌の香りが感じられ、気分良く、ゆっくりと食事をとる事ができました。
得に味噌鍋は絶品です!

温泉は、内風呂、外風呂、釜風呂と3種類ありました。
1歳4ヶ月の息子は、釜風呂で大喜び!
私は、露天風呂のそばをトンボが飛んでいくのを見て、大自然を満喫している気分になりました。

また、廊下や食事中にもスタッフの方から声をかけてもらい、それでも息子が大喜び!
英語を話されるお客様にも、男性スタッフが丁寧に対応されており、接客にもチカラを入れているんだな~と感心しました。

民宿の周辺は、小川や有名なお寺(三千院・寂光院)があり、散歩するには素晴らしい立地です。

こんなにも満足度が高い宿泊施設に泊まったのは、初めてです。
また、秋に泊まりに行かせて頂きます。
ありがとうございました!

2012年07月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年08月14日 19:30:08

こんばんは!先日はご宿泊いただきまして

大原は市内からお車で40分。
市内からそれほど離れないのに、
来ていただくと・・・ほんとに田舎です。
そして温泉もあります。

お子さまに気に入っていただいた露天「五右衛門風呂」は
御家族でいらっしゃるお客様には特に人気があります。

昔ながらの釜風呂をご存じのお客様には懐かしさを感じて
いただけ、釜風呂を知らないお客様にも「お釜のお風呂?!」
とおもしろがっていただいています。

宿の周りは昔のままの自然そのままですし、
今の時期には、気がつくとすぅ~っと部屋の中に
おにやんまが入ってきてたり、夜には
玄関先でカブトムシがひっくり返っていたりと
とても身近に自然を感じていただけますので夏休みに
お子さまと一緒に自然を体験するにはピッタリ!ではないでしょうか。

気温も市内中心部と比べ、5℃ほど低く
実際来ていただくと、「ん?風が変わったかも・・・なんとなく涼しいなぁ」と
体験していただけます!

宿のスタッフには子ども好きが多く、気がつけばお子さまと話し込んでいたり、
遊びだしたりと宿のスタッフがお子さまに癒される場面も度々です。

ちょうど今、川に泳いでいる魚を手づかみで捕ってその場で焼いて食べる
「川遊びプラン(夏期限定)」をしております。
お子さまが大きくなられたら、是非体験して見て下さいね。

最後に、大原はもみじがとても多く、姉妹店「味噌庵」前の紅葉が毎年
真っ赤に染まります。その時期にはまた紅葉狩りも楽しんでみて下さいね。
またお越しいただけますことをお待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【夏得】

投稿者さん 2012年06月27日 16:52:19

彼の誕生日と私たちの記念日と言うことで、前日から相談にのってもらったり、提案してくださったりと大変お世話になりました♪従業員の方々には色々サプライズにご協力いただき、とても親切でした。彼も今まで見たことない喜びでした(*´д`*)
料理も蛍も五右衛門風呂も最高でした♪
直接お礼が言えなかったのが残念です。
本当にありがとうございましたヽ(^^)
また伺わせて頂きます♪

2012年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 20:47:09

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
ありがとうございます!

サプライズでのお祝いということでしたので、
絶対にご一緒の彼氏には気づかれないように
お食事の進み具合を確認し・・・

あまり早いとケーキがだめになってしまうので
様子をさらに確認して・・・今だ!という時に
女将を含め数人でお部屋にご用意をしに
行ってまいりました♪

サプライズのご協力ができてこちらこそ
うれしかったです!

ご要望があれば、できる限り対応させて
いただきますのでまたお越しの際に
サプライズがありましたら、是非
お知らせ下さいね。またお越しいただけますことをお待ちしております^^

蛍デートに連れてって♪幻想的な光に彼もうっとり☆カップルプラン【現金決済特典付き】

投稿者さん 2012年06月15日 16:55:19

五右衛門風呂、大変気持ちが良かったです。
紫蘇ジュースも美味しかった。
天然の蛍も見れて満足。
またいつか伺いますね。

2012年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 18:13:02

こんにちは。先日はご宿泊いただきましてありがとうございました!

今年は蛍が少なく、毎晩「今日は蛍がたくさん飛んでいるだろうか?蛍を楽しみにに来ていただくお客様がたくさんいらっしゃるから飛んでてね~」と思いながら、

お客様をご案内する前に車で蛍がたくさん飛ぶポイントを数カ所確認しに行っております。

蛍を見ていただけて、ご満足いただけてホッとしております。この時期は新緑もきれいな時期ですので、またふと思いだされた時に是非お越し下さいね。

【素朴な畳のお部屋(和室)】

チャロさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

チャロさん [40代/男性] 2012年04月01日 23:17:56

白味噌鍋は、とても美味しかったです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年04月06日 08:46:19

先日はご宿泊いただきましてありがとう
ございます。

白味噌鍋は最近ご予約が増えてきている
人気急上昇中のお鍋になります。

一般的に「京都の白味噌は甘い・・・」と
思われておりますが、当宿でご用意している
白味噌鍋に使っている白味噌は、

当宿姉妹店「味噌庵」特製の白辛口味噌で
大豆と米麹のほんのりとした甘さしかありません。

ここでしか召し上がっていただけない
お鍋の1つになりますので、これからも
こういったお鍋を増やして、

おとまりいただいくお客様に楽しんで
いただけるようにお鍋作りに励んでまいります。

大原はちょうど今梅がきれいに咲いております。
これからは山桜がきれいに咲く季節を迎え、
宿中庭の山桜もきれいに咲きますので
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。お待ちしております。

美味★特製味噌を使用した『白味噌鍋』を味わう

投稿者さん 2012年01月08日 16:38:44

山の近くで田舎の家に泊まった感じがしてゆっくりできました。
また、露天風呂を利用した時に雪が降っていて子供達も喜んでいました。
夕食の味噌鍋も美味しく大変満足できました。

2012年01月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年01月28日 22:35:46

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして

ご満足いただけたご様子でとても嬉しいです!
新しく出来た「田舎鍋」などその季節にしか
食べられないお料理をご用意したり、
今回ご予約いただきました「温泉満喫プラン」の
ように大原でほっこりしていただけるプランも
ご用意してまいりますので
また機会がございましたら是非お立ち寄りくださいね。お待ちしております。

特典付が嬉しい♪大原でほっこり温泉満喫プラン<直前割>
【素朴な畳のお部屋(和室)】

ポストマン5093さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ポストマン5093さん [40代/男性] 2011年06月13日 21:27:41

近年、宿泊したところですが,連泊時気にしていただき心より感謝しています。本当にリラックスいたしました。

【春得】発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪
素朴な畳のお部屋(和室)

2011年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年09月05日 18:25:11

こんばんは。何度もお泊まりいただきまして

玄関入ったところにあるくつろぎスペースで
色々とお話をさせていただき
こちらの方もとても楽しく過ごさせていただきました!

また是非のんびりしにお越し下さいね。
お待ちしております。

【春得】発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

paradisetaniさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

paradisetaniさん [40代/男性] 2011年01月23日 16:49:12

格安料金で温泉三昧を楽しみました。

味噌仕立てのお鍋は味噌辛くなくとても上品な味で、
地鶏のお肉も大変おいしかったです。

お部屋も、空きがあったのか良い部屋でお庭も見える部屋でした。

温泉は、露天風呂・半露天風呂・内湯とありよかったです。

2011年01月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年04月24日 10:32:02

こんにちは!先日はご宿泊いただきまして

のんびりと当民宿での滞在をご堪能いただけた
ご様子でほっとしております。

大原の4つのお寺の拝観券が付いたプランや
お安くお泊まりいただけるお得なプランなど
ご滞在を楽しんでいただけるように
これからもご用意してまいりますので、
またお越しいただけましたら幸いです!

【12/15-24・1/11-21】宿泊がお得!訳ありプラン
【お庭が見えないお部屋。。その分お安くご宿泊!】

ふくちょ50さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ふくちょ50さん [20代/女性] 2011年01月20日 02:39:17

年末にふと『温泉でのんびりしたいなぁ』と思い立って、近場で探していたら行き着きました。一人旅は好きですが“家族みたいに接せられる民宿”的な場所は苦手で・・・その点、こちらはとても良かったです^^あったかく接してくれるけどお節介じゃない、というか。でもこちらの困り事とかには敏感に対応してくれたり。ご飯も満足でした。味噌鍋美味しい!食後に買った白みそアイスもとっても美味しかったです。コタツでアイスは最高(笑)。お風呂もすごくよかったです!普段温泉に行っても、夜に一回くらいしか入らない私ですが、夕食前、後、翌朝と3回も入ってしまいました^^五右衛門風呂、最高です!得点のお味噌も普通のスーパーで売ってるくらいの大きい物を戴いてしまって嬉しい限りです!翌日の昼ご飯時にちょっとした行き違いがあったのですが、スグに対応して下さって逆に嬉しいサプライズでした。帰ってから友人にオススメしまくってます^^

2010年12月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年04月24日 10:25:53

こんにちは!先日はご宿泊いただきまして

クチコミをお寄せいただいておりましたのに
お返事が大変遅くなり申し訳ございません。

温泉も味噌鍋も白みそアイスも全て
ご満足いただけてとっても嬉しく思っております!

また「のんびりしたいなぁ~」と思われたら
いつでもお気軽にお越し下さいね。
お待ちしております。

【特典付】が嬉しい♪大原でほっこり温泉満喫プラン
【素朴な畳のお部屋(和室)】

ひさめめさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ひさめめさん [60代/女性] 2011年01月19日 12:12:02

雪でお客が少なかったせいか、お庭の見えるお部屋を用意していただきました。京都の底冷えする冬と、雪や氷柱を楽しみつつ、ゆったりできました。雪見の五右衛門風呂は、なかなか良いものです。夕食の味噌鍋は、あったまるほっこりメニューで、しっかりいただきました。朝のお風呂でちょっとしたハプニングがありましたが、その分丁寧にサービスしていただきました。

2011年01月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年04月24日 10:22:42

こんにちは。先日はご宿泊いただきまして
ありがとうございます。口コミをお寄せいただいておりましたのに
お返事が遅くなり申し訳ございません。

今年は例年になく雪が多く寒い冬でしたが、
その分、つららや雪見の露天風呂をお楽しみ
いただける季節になりました。

京都大原の冬をお楽しみいただけて
とても喜んでおります。

春の桜の時期、秋の紅葉の時期も
見事ですので、機会がございましたら
是非またお越し下さいね。お待ちしております。

【お庭が見えないお部屋。。その分お安くご宿泊!】

ポストマン5093さん [40代/男性] 2010年06月18日 21:31:04

今回は二泊でしたが今までと同じくゆっくり出来ました。また泊まりに行きたいです。

美食!!大人気の「湯豆腐」を心ゆくまで味わう
素朴な畳のお部屋(和室)

2010年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年07月20日 18:57:23

こんばんは!先日はお泊まりいただきまして

ゆっくり出来たと言っていただけることが
とても嬉しいです。
また、気楽にのんびりとしにお越し下さいね!

美食!!大人気の「湯豆腐」を心ゆくまで味わう
【素朴な畳のお部屋(和室)】

HK777alqo0さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

HK777alqo0さん [50代/男性] 2010年04月14日 13:36:06

想像以上に大変良かった。
場所は、大原のバス停から徒歩10分ほど、三千院とは反対方向ですが、
田舎道の風情は、のどかで癒されました。
露天風呂もまあまあの広さで、ゆっくり入れました。
夕食の味噌鍋は、食べ切れないほど、けっこうボリューム有りました。
秋の紅葉に、また訪ねたいと思います。

2010年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年04月17日 22:08:26

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

ご満足いただけたご様子でとても嬉しく思って
おります。

「また、泊まりに行こう」と思って
いただけるようにこれからも

こだわりのお味噌を使ったお料理を考えたり、
その季節にしか見られないものをお知らせして

お泊まりいただく方に楽しんでいただきたいと考えています。

また紅葉の季節にお越しいただけることを

【特典付】自然の中で温泉♪大原温泉開湯5周年プラン
【和風の香り漂うお部屋。】