京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2017年05月25日 23:08:30

生山椒で食べるしゃぶしゃぶがとても美味しかったです。
生山椒がどこかで買えたらいいと思ったのですが、朝市では見つけられず。手に入れる方法はあるのでしょうか?

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2017年05月26日 13:23:17

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

塩生山椒しゃぶしゃぶをご満足いただきましたようでとても嬉しいです。

塩生山椒は数年前から姉妹店の「味噌庵」の季節限定商品として販売を開始し、色々なメディアに取り上げていただいております人気商品です。京都肉との相性も抜群です。

塩生山椒は姉妹店「味噌庵」の大原にあります実店舗かオンラインショップでのみ販売しております。

味噌庵オンラインショップや味噌庵オンラインショップで販売しておりますのでgoogleなどで「味噌庵」と検索をお願いいたします(こちらでは外部リンクが出来ません)。

塩生山椒のご購入もお待ちしております。

相性抜群!『京都肉』×『実山椒』◆塩生山椒しゃぶしゃぶ◆

投稿者さん 2017年01月04日 15:22:06

料理も本当に美味しく、緑に囲まれた温泉でくつろげ、大満足でした。

強いて言うならば、
庭が名物、とのことでしたが、肝心な庭が見える部屋(申し込み前に確認はしましたが)でなかったのが残念、というところでしょうか。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2017年01月04日 15:59:32

ご宿泊いただきましてありがとうございました!

味噌鍋や温泉をお褒めいただきましてありがとうございます!

お庭の見えるお部屋を確認しただきましたのにこちらの手違いで庭の見えないお部屋になってしまい大変申し訳ございませんでした。

今後は情報の連携を更に丁寧に確認するように注意いたします。

貴重なご意見ありがとうございました。

違う季節の大原も良いので機会があればまたお越しくださいませ。

【1日3組限定】『味噌鍋プラン』がお得!発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』をお鍋で堪能♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

ハッチ0908さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ハッチ0908さん [20代/男性] 2014年05月14日 00:05:41

味噌鍋と味噌アイスおいしかったです!
温泉もよかったです!
また、アレルギー持ちの子供の為に食事対応していただきましてありがとうございました。

2014年04月
あなたは肉食系?それとも草食系?ん~選べないっ♪

投稿者さん 2014年02月14日 22:58:02

田舎に泊まりたくて選びましたが、ちょうど雪がいい感じに積もっておりぴったりな場所でした。お部屋にはこたつがあって嬉しかったです。晩御飯の味噌鍋が美味しくて、お腹いっぱいになるまでごはんおかわりしました。お布団も敷布団、掛け布団と何枚もあり、とても暖かくして寝ることができました。ただ、お部屋の壁とドアが薄いことが仕方ないかなと思う点でした。また備品にドライヤーの記載が無かったので持って行きましたが、ドライヤーが洗面所とお風呂場に設置されていたので一覧に追加お願いします。寂光院より奥に行くと森って感じの場所があり、別の空間に行った気分を味わえました。大原が好きになった旅行でした。また泊まりたいです。

2014年02月
京都大原de体験プラン★その2≪草木染めでオリジナルハンカチ作り♪≫
【素朴な畳のお部屋(和室)】

monjirokunさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

monjirokunさん [40代/男性] 2013年11月25日 08:07:19

値段の割に食事も美味しく良かったです。館内も清潔で、部屋もシンプルですが小奇麗で良かったと思います。アメニティがほぼ無しで、女性は少し不満が有るのではないかとおもいました。あと自分的には部屋に冷蔵庫が有ると完璧なんだけどなあ・・・
朝食の味噌おでんが非常に美味でした!

2013年11月
【素朴な畳のお部屋(和室)】

shin_12xさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

shin_12xさん [20代/男性] 2013年02月04日 22:31:33

自然に囲まれた場所にあり、家族でゆっくりできました。
味噌鍋はとてもおいしかったです。天ぷらとお造りも頼みましたが、量は少し多いかなと感じました。味はどれもおいしく満足です。
まわりにお店はあまりないので買い物はできないですが、家族でゆっくり過ごすには最適だと思います。

2013年02月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2013年10月14日 21:32:39

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして
口コミをお寄せいただいておりましたのに
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

当宿があるところは、手つかずの自然がそのまま
残っていますので、どの季節にきていただいてもその季節折々の風景を楽しんでいただけます。

当宿ではご家族で楽しんでいただけるように、
夏は「川遊びプラン」「木工体験プラン」を
開催しております。

そして、「美味しかった!」と言っていただいた
味噌鍋に使っております味噌の仕込み時期に合わせて、「味噌づくり体験プラン」もご用意させていただいております。

機会がございましたら是非ご家族で
わいわいと楽しんでいただければ嬉しいです。

またお越しいただけますことをお待ちしております。

≪味噌鍋≫発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【冬得】
【素朴な畳のお部屋(和室)】

taikoya123さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

taikoya123さん [40代/男性] 2012年08月18日 16:20:54

初めて宿泊させていただきました。
料理が大変おいしくて、大満足でした。
また次回も宿泊したいと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年08月27日 23:33:24

こんばんは。ご宿泊いただきましてありがとう
ございます!

召し上がっていただいた地鶏すき焼きは
お子様とご一緒にお越しいただくお客様に
選んでいただくことが多いお料理です。

このお料理でご予約が入った場合、
コトコトと鶏ガラを炊いてスープをとり
それをお出しに使っていただきすき焼きに
していただいています。

このスープを使うことで、鶏肉やお野菜に
コクがでてうまみが凝縮してきます。
お鍋ですとおじやがオススメですが、
こちらの地鶏すき焼きは最後に溶き卵を
かけてご飯の上にかけていただくのも
美味しいですよ。

次回お越しいただいた時には、違うメニューも
ぜひ召し上がってみてくださいね!

またお立ち寄りいただけますことをお待ちしております。

【お子様無料】夏休み・お盆休みのご旅行におすすめ♪ファミリープラン★≪現金特価≫
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2012年06月27日 16:52:19

彼の誕生日と私たちの記念日と言うことで、前日から相談にのってもらったり、提案してくださったりと大変お世話になりました♪従業員の方々には色々サプライズにご協力いただき、とても親切でした。彼も今まで見たことない喜びでした(*´д`*)
料理も蛍も五右衛門風呂も最高でした♪
直接お礼が言えなかったのが残念です。
本当にありがとうございましたヽ(^^)
また伺わせて頂きます♪

2012年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 20:47:09

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
ありがとうございます!

サプライズでのお祝いということでしたので、
絶対にご一緒の彼氏には気づかれないように
お食事の進み具合を確認し・・・

あまり早いとケーキがだめになってしまうので
様子をさらに確認して・・・今だ!という時に
女将を含め数人でお部屋にご用意をしに
行ってまいりました♪

サプライズのご協力ができてこちらこそ
うれしかったです!

ご要望があれば、できる限り対応させて
いただきますのでまたお越しの際に
サプライズがありましたら、是非
お知らせ下さいね。またお越しいただけますことをお待ちしております^^

蛍デートに連れてって♪幻想的な光に彼もうっとり☆カップルプラン【現金決済特典付き】
【素朴な畳のお部屋(和室)】

チャロさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

チャロさん [40代/男性] 2012年04月01日 23:17:56

白味噌鍋は、とても美味しかったです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年04月06日 08:46:19

先日はご宿泊いただきましてありがとう
ございます。

白味噌鍋は最近ご予約が増えてきている
人気急上昇中のお鍋になります。

一般的に「京都の白味噌は甘い・・・」と
思われておりますが、当宿でご用意している
白味噌鍋に使っている白味噌は、

当宿姉妹店「味噌庵」特製の白辛口味噌で
大豆と米麹のほんのりとした甘さしかありません。

ここでしか召し上がっていただけない
お鍋の1つになりますので、これからも
こういったお鍋を増やして、

おとまりいただいくお客様に楽しんで
いただけるようにお鍋作りに励んでまいります。

大原はちょうど今梅がきれいに咲いております。
これからは山桜がきれいに咲く季節を迎え、
宿中庭の山桜もきれいに咲きますので
また機会がございましたら是非お越しくださいませ。お待ちしております。

美味★特製味噌を使用した『白味噌鍋』を味わう
【素朴な畳のお部屋(和室)】

paradisetaniさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

paradisetaniさん [40代/男性] 2011年01月23日 16:49:12

格安料金で温泉三昧を楽しみました。

味噌仕立てのお鍋は味噌辛くなくとても上品な味で、
地鶏のお肉も大変おいしかったです。

お部屋も、空きがあったのか良い部屋でお庭も見える部屋でした。

温泉は、露天風呂・半露天風呂・内湯とありよかったです。

2011年01月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年04月24日 10:32:02

こんにちは!先日はご宿泊いただきまして

のんびりと当民宿での滞在をご堪能いただけた
ご様子でほっとしております。

大原の4つのお寺の拝観券が付いたプランや
お安くお泊まりいただけるお得なプランなど
ご滞在を楽しんでいただけるように
これからもご用意してまいりますので、
またお越しいただけましたら幸いです!

【12/15-24・1/11-21】宿泊がお得!訳ありプラン
【お庭が見えないお部屋。。その分お安くご宿泊!】

ふくちょ50さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ふくちょ50さん [20代/女性] 2011年01月20日 02:39:17

年末にふと『温泉でのんびりしたいなぁ』と思い立って、近場で探していたら行き着きました。一人旅は好きですが“家族みたいに接せられる民宿”的な場所は苦手で・・・その点、こちらはとても良かったです^^あったかく接してくれるけどお節介じゃない、というか。でもこちらの困り事とかには敏感に対応してくれたり。ご飯も満足でした。味噌鍋美味しい!食後に買った白みそアイスもとっても美味しかったです。コタツでアイスは最高(笑)。お風呂もすごくよかったです!普段温泉に行っても、夜に一回くらいしか入らない私ですが、夕食前、後、翌朝と3回も入ってしまいました^^五右衛門風呂、最高です!得点のお味噌も普通のスーパーで売ってるくらいの大きい物を戴いてしまって嬉しい限りです!翌日の昼ご飯時にちょっとした行き違いがあったのですが、スグに対応して下さって逆に嬉しいサプライズでした。帰ってから友人にオススメしまくってます^^

2010年12月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年04月24日 10:25:53

こんにちは!先日はご宿泊いただきまして

クチコミをお寄せいただいておりましたのに
お返事が大変遅くなり申し訳ございません。

温泉も味噌鍋も白みそアイスも全て
ご満足いただけてとっても嬉しく思っております!

また「のんびりしたいなぁ~」と思われたら
いつでもお気軽にお越し下さいね。
お待ちしております。

【特典付】が嬉しい♪大原でほっこり温泉満喫プラン
【素朴な畳のお部屋(和室)】

HK777alqo0さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

HK777alqo0さん [50代/男性] 2010年04月14日 13:36:06

想像以上に大変良かった。
場所は、大原のバス停から徒歩10分ほど、三千院とは反対方向ですが、
田舎道の風情は、のどかで癒されました。
露天風呂もまあまあの広さで、ゆっくり入れました。
夕食の味噌鍋は、食べ切れないほど、けっこうボリューム有りました。
秋の紅葉に、また訪ねたいと思います。

2010年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年04月17日 22:08:26

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

ご満足いただけたご様子でとても嬉しく思って
おります。

「また、泊まりに行こう」と思って
いただけるようにこれからも

こだわりのお味噌を使ったお料理を考えたり、
その季節にしか見られないものをお知らせして

お泊まりいただく方に楽しんでいただきたいと考えています。

また紅葉の季節にお越しいただけることを

【特典付】自然の中で温泉♪大原温泉開湯5周年プラン

投稿者さん 2009年07月14日 23:10:41

すっかり投稿が遅くなってしまいましたが、とても良くしていただき快適に過ごせました。
大原三千院の入場券付きプランだったので、次の日も満喫出来て本当に大満足です。

宿に対しては全く申し分ありませんでしたが、隣の部屋の宿泊客のけたたましい笑い声と話し声に悩まされ、ほとんど眠れなかった事が残念です。まあ、これも今となってはエピソードの一つですが。

皆様、温かい対応、ありがとうございました。

2009年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年07月18日 21:52:32

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

三千院さんの紫陽花はとってもきれいですので
是非見ていただきたくて、紫陽花祭りの時期限定で拝観件付プランをご用意しておりました。

大原を満喫していただけてとっても嬉しいです。
これからも楽しんでいただけるようなプランを
色々と考えてまいりますので、また機会がございましたら、是非お立ち寄り下さいね。

【特典付】1日2組限定!約三千株の「あじさい祭」へ

投稿者さん 2009年06月29日 21:20:33

今回、初めてここを利用させていただきました。

●サービス●
社長様含め、すごく優しく対応してくださりました。
ホタルが見れるスポットにも案内していただき、貴重な体験ができました。

●お風呂●
五右衛門風呂では、ゆったりとできて木々も近くにあったので癒されました。
ただ、入って左側手前の席の温度調節のひねりがおかしく、
温度調節が効きませんでした。あの席は使用禁止にしたほうがいいのでは。。?

●食事●
味噌鍋は思っていた通りの美味しさでした。
最後の雑炊も、お味噌とよくからんでいて絶品でした!
個人的には一緒に出てきたおからにも感動しました。。
朝ご飯も、満足な量・品でした。

今回、一つ心に残った点は、
プランの特典であった雲井茶屋の丼サービスです。
引き換え券か何かがあったのでしょうか…?
手順が分からず、お味噌しかいただけませんでした。。
2つの特典、楽しみにしていたので少し残念でした。

しかし、緑に囲まれた民宿で過ごすことが出来、
とても思い出に残る旅行となりました。

またいつか大原に行くことがあった際は利用したいです☆
今回はありがとうございました。

2009年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年06月30日 10:25:35

こんにちは。先日はお泊まりいただきまして

お風呂の温度調節が効かなかったとのこと、
ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。
さっそく修理をさせていただきます。

そして、楽しみにしていただいていた
雲井茶屋での丼のサービス、ご精算の際に
ご案内をさせていただくことになっていたのですが、

当宿のミスでご案内をさせていただいて
おりませんでした。

ご精算をさせていただいた者には注意をし、
今後このようなことがないように徹底致します。

せっかく期待していただいていたのに
とても残念な思いをさせてしまう結果となりまして申し訳ございません。

それにもかかわらず暖かいクチコミを
お寄せいただきましてありがとうございました。

これからも楽しんでいただけるようなプランを
季節限定で作ったりしてまいりますので、
またお越しいただく時には是非ご利用下さいね。

【特典付】自然の中で温泉♪大原温泉開湯5周年プラン

投稿者さん 2009年04月17日 20:04:07

妻と一泊させていただきました。ちょうど桜の時期で、敷地内にも桜があり良い風景でした。朝食の時間に桜吹雪が観られて良かったです。お風呂は、温度がちょうど良く、気持ちよく長く入っていられる温度でした。急遽、前日に朝食をつけさせていただいたのですが快くお受けいただけました。
今まで泊まりの小旅行は全てホテルでベッドでしたが、和室でしたのでゆっくり寛げましたし、よく眠れました。妻も同じ意見でした。
簡単なアメニティ、バスタオル、フェイスタオル、一通りそろっており満足出来ました。妻と良い思い出が出来ました。また宿泊したいと思います。
京都市内からだと、夜なら車で30分も掛からない距離ですから、京都の町中にある高くて狭い宿泊施設に泊まる(駐車場代が高いですし)なら、静かな大原まで来た方が良いように思いました。

人気の「露天五右衛門風呂」を愉しむ☆素泊まりプラン
和風の香り漂うお部屋。

2009年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年04月22日 22:26:53

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
ごゆっくり過ごしていただき、ご満足いただけた
ご様子でとても嬉しく思っています。

大原は京都市内から遠いとイメージ的に
思っていらっしゃるお客様が多いのですが、
結構近いんです。

ですが、やはり田舎ですので
夜ともなりますとこれからの時期は
かえるの合唱が聞こえたり、すいっちょんが
ないたり、近くの川で蛍が飛んだり・・・と
市内中心部とは違ってとってものどかです。

また、是非ゆっくりしにお越し下さいね。

人気の「露天五右衛門風呂」を愉しむ☆素泊まりプラン
【和風の香り漂うお部屋。】

shuutenさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

shuutenさん [50代/男性] 2023年03月25日 00:11:41

3月5日に宿泊しました。窯風呂の温泉をはじめ、雰囲気がよく、何より夕食の味噌の鍋が最高でした。スタッフの対応もよく、また大原に行く際は宿泊したいお宿です。ありがとうございました。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>
【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

ross50さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ross50さん [50代/女性] 2022年11月09日 19:10:56

食事が本当においしいです。お米・お野菜・お味噌もあまりに美味しいので感動しました。露天風呂も景色が素敵で感動しました。従業員の方が本当に親切で、また泊まりたいお宿です。

投稿者さん 2022年11月04日 19:15:22

今回は安いコースで宿泊したこともあり、部屋は壁がやや薄かったり、冷蔵庫が無かったりなどの不便さもありましたが、とにかく味噌鍋が素晴らしく、野菜も新鮮で美味しかったので、総合評価は満点にしました。お料理はシンプルですが丁寧に作られていて、とても美味しかったです。スタッフの方達にも丁寧に対応して頂き、気持ち良く過ごせました。

【秋冬旅セール】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2022年10月30日 19:50:28

寂光院のすぐ側なので、自然豊かな大原の雰囲気を満喫できました。
夕飯のキジの味噌鍋は、横に備えてあるいろんなお味噌を混ぜることができ、好みの味に変えていくのが楽しく、特に山椒入りの味噌がとても美味しかったです。
ピカピカのホテルや旅館とは違いますが、とてもゆっくりできました。
ひとつだけ残念だったのは中年の男性グループが夕食事時に大声で飲みながら話しておられ、感染を怖がっている高齢の母は特に気になったようでした。
宿側からは注意もしにくいでしょうし、こればかりは仕方ないのですが。

【きじ肉味噌鍋】旨味とコクの凝縮!味噌屋のジビエ味噌鍋◆田舎の里山らしさを感じられる京都大原新名物。
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2022年06月27日 18:03:21

GWに一人旅でふらっと宿泊。とても良い宿でした。
狭い部屋ですが十分。お風呂も露天風呂が気持ちよく堪能しました。
一人での味噌鍋もとても美味しかったです。