京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2021年03月19日 17:31:02

意外と広い部屋に案内頂き満足でした。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>
【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

しょ8578さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

しょ8578さん [30代/男性] 2021年03月14日 21:19:59

2021年3月12日に宿泊
お庭が見えない小さなお部屋とのことでしたが、ご時世がら空きがあったのか、広いお部屋を用意してもらいました♪お庭は見えなくても、静かな環境でゆっくりと過ごせました。
食事は評判通り、味噌鍋は一人分とは思えないほどの量に、6種味噌の食べ比べでご飯が何杯でもすすんじゃいます・・・
鍋食いたいけど、ご飯ももっといきたいと思いました(笑)
お土産にお味噌いただけました
しかも、食べ比べでちょうど一番、ご飯に合うと思ったお味噌で♪
帰って早速、頂いてます♪
若い男性スタッフさんたちも、丁寧に対応いただけました

注文つけるなら、朝食時間が8時半で少し遅い・・・
自分が早くから活動始めるのもありますが・・・
朝食時間までは、周辺ぶらぶらして写真撮らせてもらいました
もう少し早くなれば嬉しいです
あと、共用でもいいので、わかりやすく冷蔵庫がほしいかな

お世話になりました、また京都観光の時は利用したいです

投稿者さん 2021年02月13日 15:44:57

夜も朝もおいしいご飯と味噌の味比べもでき大変満足です。温泉はちょうどいい暖かさで長く入っておけますし、肌がスベスベになりました。また行きます。

2021年02月
【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

はるちゃん191027さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

はるちゃん191027さん [40代/女性] 2021年02月07日 20:18:39

京都一周トレイルの途中で宿泊させていただきました。
ひとりで宿泊ができ夕食も朝食もいただけまして感謝です。

コロナ禍のなかどこの観光業も大変ご苦労されていると思います。
もし、気になさるのであればご自身も除菌ウェットティッシュや除菌スプレーを持参して
共用部分は拭きつつご自身で自衛されるとよいかとおもいます。
こちらのサイトでも懇切丁寧にQandAが記載されておりますし、
相手に求めるばかりではなくこの時世旅行するのであれば、ご自身も責するものかとおもいます。

それはさておき、このコロナ禍で金曜日のためか私以外の方はお一人しか宿泊されておらず
儲けがでないのではと心配になってしまいどきどき。
それなのに食べきれない量のお惣菜を夕、朝共にご用意していただいておりました。

朝食は食堂で頂きましたが、雪が降ったため中庭を拝見したく食堂の女性に中庭の部屋を見ても
よいかと伺ったら、朝のお忙しいところを手を止めていただいて快く中庭へ入るお部屋の
襖をあけていただき感謝です。

プランにはないお味噌をお土産に頂いたり、帰りのチャックアウト時に貼るミニカイロを頂いたりと
心づくしをしていただけました。

また、館内にビールや日本酒など売っている自販機がありました。

雪の降った朝、本当におこたから出たくなくなりました。

2021年01月
【一人でも愉しめる貴方へ】凛とした冬の空気が似合う大原へ。鳥のさえずりしか聞こえない大原満喫プラン。

投稿者さん 2020年12月28日 18:58:42

コロナ対策というか?こちらが気をつかうぐらいかんがえてない。GO TO該当の宿泊施設として、リスク意識皆無。
密ですわ。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年12月28日 20:43:55

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

当宿では監督官庁のコロナ対策済みの検査を受けた許可をいただいております。(実際に何度かの検査に来ていただいています。)京都の自治体から実際に確認に来ていただいた対応をしております。許可シールもございます。

各場所、各タイミングでの消毒や従業員のコロナ対策、お食事の際は寒いですがお客様にもご協力をいただきまして少し窓を開けて扇風機も併用して空気の入れ替えをしております。

部屋にも扇風機を入れて空気の入れ替えのご協力をお願いしています。

ご希望のお客様にはお一人様用の小さい鍋などもご用意しています。

宿側だけの努力だけでなく、大変お手数をおかけいたしますがお客様にも「館内でのマスクの着用のご協力」もいただいております。

当宿といたしましてはコロナ対応はしっかり実施しているつもりですが、お客様へのわかりやすい説明など、今後は更に抜けが無いか対策を進めていきたいと思います。

【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

越君さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

越君さん [30代/男性] 2020年12月27日 16:08:45

全体的にこじんまりしていますが、そこが個人的にあっていて良かった。
フルサービスのホテルや旅館より、セルフは気を使わなくて良い。

食事も趣向を懲らしており、量も少な目と謳っていますが十分な量で美味しくいただけました。

お風呂も露天に釜風呂があったりと、こじんまりしていながらゆったりと楽しめます。

説明にも記載されていますが、壁が薄いので隣室の声は良く聞こえます。
当日は隣が大陸系の方々だったので、夜遅くまで賑やかでしたが耳栓を所持していたので事なき終えました。

民宿は初めてでしたが、素晴らしいひと時を過ごすことができました。

投稿者さん 2020年12月17日 23:55:42

一人旅で利用しました。
宿の回りは自然豊かで川のせせらぎが気持ちよく、空気がすんでいました。
宿の方はとても感じよく、スケジュールの都合を相談したところ快く応じてくれました。

ご飯も簡素ながら非常においしく、味噌もおかわり自由で色々な味を楽しむことができました。
また鶏肉が食べれないので鍋の内容を豚肉に変更してもらいとても助かりました。

お風呂は内湯はお湯が止まっていましたが、外の露天は良い湯でした。
このお値段でこんなに充実した時間を過ごせると思ってなかったので、とても満足しています。
高級旅館にはない、アットホームさと穏やかさがありました。
潔癖症じゃなければ部屋も全然気にならないくらいだと思います。
ぜひまた春に行くつもりなので次回もよろしくおねがいします。

【秋冬旅セール】3種の味噌使用!味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋。元祖味噌鍋プラン
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

mittyann1117さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

mittyann1117さん [50代/男性] 2020年12月16日 16:24:32

最高でした。猪鍋も臭いがなくおいしかったです。お風呂も風情があり最高でした。部屋も綺麗で文句ありませんでした。スタッフの男性がとっても親切で良かったです。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

えりお7055さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

えりお7055さん [60代/女性] 2020年12月14日 16:36:14

静かな大原の里を満喫できました。宿のお風呂も食事もよかったです。民宿だからトイレ洗面所の共同は仕方がないと覚悟していましたが今の時期厳しいかもしれません。またお部屋の温度が上がりにくく布団を重ねれば重くてよい経験でした。帰りバス停まで送っていただき助かりました。お世話になりました。

投稿者さん 2020年11月30日 19:52:29

11/28に宿泊しました。料理にとっても満足しました。建物も風情があり、民宿は初めてでしたが、懐かしい感じがしました。階段だらけで少し迷路の様な建物ですが、是非また季節を変えてお邪魔したいです。スタッフの方々も親切で好感持てる方々でした。夜の到着でしたので、次回は明るいうちに伺い、辺りの散策がしたいです。

【リピ率★No1】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い元祖味噌鍋

投稿者さん 2020年11月13日 23:46:58

大原は京都からバスで1時間くらいですが、京都の喧騒から離れて、三千院などのお寺もあり、行ってよかったです。
民宿ということで、小さいお宿をそうぞうしていたのですが、意外に部屋が多くて驚きました。
お部屋は広いお部屋にしていただいたようで、2階のまどから中庭も見られてよかったです。
メインの味噌鍋は、ボリューム満点、一緒に出された酒粕を加えて味の変化を楽しめるアイデアもよく、体が温まりました。あまり味噌が好きではないのですが、こちらで出された味噌はどれもまろやかで、味噌好きになりました。
いろいろな味噌を味見できたのもよかったです。
別にデザートを頼みましたが、味噌キャラメルが癖になる味、味噌アイスもほんのり甘じょっぱくて美味しかった。
朝ごはんもボリュームがあり、自分で取りに行くところにあった、とろろが何気に美味しく感じました。
温泉に関しては、露天風呂もあって風情はあるのですが、お湯自体は普通。
プランに書いてあった、お味噌がいただけなかったのが残念です。

【一人でも愉しめる貴方へ】聞こえるのは鳥のさえずり。誰にも邪魔されない大原満喫プラン<2つの特典付>

投稿者さん 2020年11月10日 22:06:34

人里離れていてまったりできました。山椒入りのお味噌の美味しさ忘れません!温泉もとっても気持ちよかったです。お世話になりました!

【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

のん3093さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

のん3093さん [70代/男性] 2020年10月18日 17:03:21

実家に帰省した際に宿泊しました。
部屋に洗面、お風呂がないこと以外悪いところがありませんでした。
お風呂のお湯がとてもヘルニア持もちの私には良かったです。

【お日にち限定】組数限定セールプラン<リピート率No.1>味噌屋が作る本当においしい「元祖味噌鍋」
【【お日にち限定】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2020年10月09日 23:38:34

昔ながらの民宿です。洗面とトイレは共用ですが、それが問題なければ、オススメです。風呂は人数が少ないと文句無し、食事も美味しく頂きました。Go To キャンペーンの間にまた訪れたいです。

投稿者さん 2020年10月09日 07:13:34

いい温泉でした。
大原滞在の際は、また利用したいと思います。

投稿者さん 2020年09月23日 14:59:48

9月20日に宿泊しました。この部屋しか空いてなかったのでちょっと心配でしたが、快適に過ごすことができました。ひさしぶりの民宿での宿泊で、アットホームな雰囲気を楽しむことができました。
 楽しみにしていた味噌鍋は、とてもおいしかったです。また、お味噌もどれもおいしく、特に山椒味噌は、夜も朝もいただきました。風味がとぶとのことで販売がなく残念でした。
食後に食べた白みそアイスが、すごくおいしくて癖になる味でしたよ。おすすめです。
 お風呂も気持ちよく、紅葉の時期にまた入りたいです。 次回は、ぼたん鍋を食べたいと思います。

投稿者さん 2020年09月23日 05:19:22

自然が綺麗なところで、空気が澄んでいて、川の流れる音がして癒されました。
民宿の方は優しく、笑顔で対応してくださり、子どもたちにも大変親切にしていただきました。
なんといっても味噌鍋が絶品で、山盛りのお野菜が全部なくなりました。いろんな種類の味噌を溶いて食べるとまた美味しかったです。主人は山椒味噌がとても気に入り、朝食でもいただいていました。

【【お日にち限定】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

砂月@さつきりおんさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

砂月@さつきりおんさん [20代/女性] 2020年09月17日 18:52:39

ご飯もとても美味しく、前もって食物アレルギーを伝えてたところ対応して頂けて良かったです。
ランチ付きのプランにしてたのですが、ランチの代わりに味噌アイス等の料金に切り替えていただけたので、とても嬉しかったです。
次は、友達を連れて行きたいです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年09月20日 19:35:49

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

次回は是非お友達とご一緒にお越し下さいませ。

【平日限定】お味噌と温泉でほっこり。姉妹店のお土産&ランチ付き♪<現金特価>
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

チャロ9384さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

チャロ9384さん [40代/女性] 2020年09月12日 16:31:54

部屋か四畳半の部屋から庭の見える部屋に無料で変えていただき、旅行を楽しむことができました。またお風呂も古びた感じでしたが、五右衛門風呂がきもちよくて、青紅葉をみながら紅葉のときもまたきたいなぁとおもいました。ただ、やはりコロナのこともあり、洗面、トイレの共用は少し気持ち悪いかんじがしました。やはり部屋についてるほうがあんしんです。
料理の味噌鍋も朝ご飯も家庭的で美味しかったです。
チェックアウトの際の女性スタッフの方の対応が、料金のことがきっちり申し送られてなくて、全く違う金額で驚きました。スマホをみせてこの金額では?ときいても、無愛想で感じ悪かったです。それ以外のスタッフの方は笑顔であったかい印象でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年09月13日 08:42:55

この度はご不快になるような対応をしてしまい申し訳ございませんでした。

先程担当した者と予約担当とでミーティングをして連携をしっかりする事を確認し合いました。

今後はこのようなことがないように努力して参ります。

申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2020年08月06日 09:10:28

ダイエットが灰燼に帰すほどの食い倒れの宿でした!
旅館っていつもごはんが物足りなくて夜中に空腹で目が覚めてしまうので必ず食料を持っていくのですが、初めて持参した食料に手をつけずに帰りました!
食事のセルフサービスはおかわりを気にすることなく食べられて嬉しいのですが歯止めが効かなくなる危険も…味噌好きの私には味噌をご飯につけるだけで何杯でもいけてしまうのであの6種類の味噌は危険です!
おかげで胃が大きくなったみたいで家に帰ってからも空腹が止まりません…
お風呂は普通、寝具はイマイチ、スタッフの対応もあまりプロ意識を感じられない
gotoがなければ行かなかったかも?goto使ったので対応も3割減だったのかしら?食事に全振りしたお宿
こんなに食べすぎるとは思っていなかったので次回は朝食か夕食だけのプランにします。

プラン説明に
*翌日のお昼ごはんに姉妹店「雲井茶屋」の丼をサービス!
と書かれていますけど、丼は存在しません!茶屋のお好きなメニューを選ぶ形式でした。説明不足というか説明する気がなさすぎてガッカリ

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年08月06日 10:09:07

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

お食事をお褒めいただきましてありがとうございます。

当宿は大原では当宿だけの100年以上味噌を作り続けている味噌屋も運営していますので、美味しい味噌をお客様に提供出来るように頑張っています。何にしてもまずはこだわり味噌を使った美味しい料理をお出汁したいという気持ちでいます。

他の宿さんのように新しい感じのリニューアルはしない事にしていますので、設備を重視するお客様にはご満足いただけないかもしれませんが、修繕は定期的に実施して古いけど懐かしい良い感じの田舎の民宿を目指しています。

スタッフの対応にも日々頑張っていますので、当日のスタッフを集めてあらためてミーティングをしてしっかり説明するように確認いたします。

昼の丼につきましては申し訳ございません。コロナの影響で茶屋の営業を縮小していますので丼が出さない日がございます。安定した営業を出来るように頑張ります。

色々と至らない点がございまして申し訳ございませんでした。