京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2012年08月17日 20:26:32

はじめて民宿を利用します。朝夕飯の一品料理が大変美味しかったので嬉しかったです。是非秋の紅葉狩りに利用したいです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年08月27日 23:23:44

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして

初めての民宿でのご宿泊で、当宿をお選び
いただき、気に入っていただけてとても
うれしいです!

夕食時や朝食時にはその時期に畑でとれた素材を使ったものやお客様から好評をいただいたものを
ご用意しております。

あまりたくさん種類はご用意出来ないのですが、
これからも美味しい!と言っていただけるものを
ご用意していきたいと思っております。

大原は紅葉が多く、もみじがきれいな色に
変わる時期が市内中心部より遅めですので
時期を少しずらしてお越しいただいても
紅葉を楽しんでいただけますので、その頃にも
是非お立ち寄りくださいね。お待ちしております。

カップル・ファミリーに大人気★京都水族館チケット付きプラン★
【素朴な畳のお部屋(和室)】

minipaulさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

minipaulさん [30代/男性] 2012年06月15日 22:32:44

失礼な話、あまり期待せずの宿泊だったのですが、とても良かったです。
温泉ももっと小さいと思っていたのだけれど広くてビックリしました。オフシーズンだとの事なので貸切状態でしたが、もし沢山のお客様と被っても安心のお風呂ですね。
お部屋、トイレ、洗面所等も問題ないと思うので布団くらい全然自分で敷かさして頂きますよ。
お部屋が響くのは仕方ないかな~うるさいお客と鉢合わせになったら運が悪かったと自分は諦めますかね。実際、宿側としても想定外って事もあるでしょうし...
ピリ辛味噌鍋とても美味しいかったです。いいお味噌とお肉でだしをとって、美味しい野菜を食べさせるお鍋なのですね?とても気に入りました。量が少ないと紹介されていたので野菜と鳥肉を追加する気満々でしたがおじやさえ出来ずにギブした事がとても残念です。
少し小言を言わせて頂けるなら、朝食の味噌汁は同じお味噌?と感じるほどのクオリティーだったので残念です。せっかくのお味噌のお店なのですから朝のお味噌汁はこだわって欲しとお節介に感じてしまいました。
私の経験上、まぁ朝やからと期待しても...って事もあれば、夕食を上回る位の印象を与える素晴らしい朝食も多々ありますので、出来ればお味噌屋さんが作った本気のお味噌汁は美味しい白飯と味噌汁だけで十分って感じの朝食を食べてみたいとハードルを上げておきますね。
牡丹鍋が好きなのでここのお味噌と山椒味の牡丹鍋をシーズンになったら必ず食べに来たいと思います。蛍ウォッチングに連れて頂きましてありがとうごさいました。

2012年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 18:24:11

こんばんは。先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。

ピリ辛味噌鍋をもくもくと召し上がっているところを拝見して、”気に入っていただけたかな?”と実は少し注目させていただいておりました。

ピリ辛味噌に使っている島唐辛子は最初はピリッと辛いのですがその辛さが後をひかず、このお鍋を召し上がっていただいたお客様はたいていピリ辛味噌を買っていかれてお野菜につけたり、にんにくを入れてお鍋にされたりとくせになられる方が多いのです。

口コミを読ませていただき、気に入っていただけてたんだなぁ・・・と思うとしみじみとうれしかったです。

朝食のお味噌汁には辛口のコメントをいただき、
さっそく朝食のお味噌汁は美味しいままで味わっていただけるように、今まで以上に気をつけて、時間を決めてお味噌汁の状態を確認するようにさせていただいております。

美味しいごはんとお味噌汁だけで十分という朝食・・・本当にかなり高いハードルですが、少しでも
そのハードルに近づけるよう、そして超えられるようにいろいろと考えてまいります。

ご期待いただいている「山椒ぼたん鍋」ですが、
こちらは大原の山に自生している山椒とぼたん肉との相性が抜群です。きっと気に入っていただけると思っております。

ぼたん鍋のシーズンのお越しをお待ちしております!

ピリッと辛い旨味♪絶品「ピリ辛味噌鍋」

投稿者さん 2012年05月05日 17:07:44

家族で宿泊させてもらいました。ゴールデンウィークなのに、リーズナブルな価格で、人もそんなに多く無く満足しました。リフレッシュには丁度良かったです。ただ温泉の利用時間が短いのが残念でした。

2012年05月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 17:57:47

こんにちは。この度は数あるお宿の中から
当宿をお選びいただきましてありがとう
ございました。

お風呂のお時間は現在のところチェックイン~夜11時まで。朝は7時~8時50分までご利用いただけますが、もっとゆっくり温泉に入っていたい!というご希望にお応えすることができず、とても残念に思っております。

当宿の建物の構造上、お風呂の近くにもお部屋がございます。早朝よりご入浴可能にした場合、また、夜中までご入浴可能にした場合お風呂近くのお客様にご迷惑がかかる可能性がかなり高く、

また、節電のこともあり、現在の時間帯から温泉に入っていただける時間を延ばしたり、早めたりすることがかなり難しい状況です。どうかご理解をいただけましたら幸いです。

ご家族でお越しいただくお客様も多く、特に露天風呂の五右衛門風呂はお子様にとても人気があります。

またご家族でリフレッシュしに、お越し下さいね。お待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【当館人気】

投稿者さん 2012年01月05日 20:02:31

2度目の宿泊です。 今回は6号室に宿泊させて頂きました。が このお部屋丁度お風呂場に通じる階段の下に位置して 23時まで入浴時間ってこともあり 階段の上り下りの音が部屋中響き渡り うるさいの何の! がっかりでした。23時にまでの辛抱でした。
その他に関しては お食事もとっても美味しく スタッフの方々にもとっても好感持て
こじんまりしたお部屋に コタツがあり 良かったのですが・・・。
次回はお部屋のリクエストさせていただきたいです。。。

2012年01月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年01月05日 22:56:47

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして

今回は2度目のご宿泊とのことで、以前お泊まりいただき
今回も当宿で!と思っていただき御予約いただいたことかと
思います。その期待を裏切ることとなってしまい
本当に申し訳なく思っております。

お泊まりいただいた日は年中で一番混む時期でしたので、
御予約をいただいた時点でお部屋についてご説明させて
いただき、お客様にどうされるかちゃんとお伺い出来れば
よかったのですが、お部屋についてのご説明が全く足りず
大変なご迷惑をおかけして申し訳ございません。

お部屋につきましては、すぐにとはまいりませんが建物の建て替えの際には
防音についてしっかりと対処した構造にさせていただきます。

貴重なご感想をお寄せいただきまして本当にありがとうございます。
お気づきのことがございましたら是非またお知らせ下さい。

お泊まりいただくお客様のご期待を裏切ることのないよう
今後も頑張ってまいります。

≪年末年始 12/29~1/5のご予約に≫発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

暢(とおる)さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

暢(とおる)さん [30代/男性] 2012年01月04日 11:43:58

ぼたん鍋のプランにて予約しました。
よかった点。
1.部屋の配置。
姉家族と両親との旅行でしたが、部屋が続き部屋でふすまを開けるとつながった点。
部屋を広く、楽しく利用できました。
2.食事がおいしかった。
味付けなどさっぱりしており、以外と味噌のみで出しがなくてもおいしくおいただけました。また、鍋以外の食べ物のセルフサービスも特に問題を感じませんでした。
3.近くの方とのふれあい。
食事時の近くの方との会話などたのしかったです。

残念な点。
1.風呂の時間。
夜が23時までなのは問題ないのですが、朝の風呂時間が7時30分~9時と少し短めです。
朝食の時間が8時~9時となっており、その時間との関係で結構ばたばたとしてしまいます。
できればお風呂の時間を1時間早めていただけるとありがたいです。
2.部屋の鏡。
部屋に鏡がなく、朝の準備で戸惑っていたようです。
3.洗面
部屋の場所から風呂場を利用となっていましたが、9時には風呂が終了でした。
朝の準備などありますので、もう少し利用しやすいようにしていただければなと思います。

全体としては、アットホームでよい宿だったと思っています。

2012年01月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年01月05日 22:31:52

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして
ありがとうございます。お気づきになられたことをおしらせいただきましてありがとうございました!

朝のお風呂の時間ですが、もう少し長く楽しんでいただけるように機械の調整しております。
調整が終わりましたらまたご連絡させて
いただきます。洗面の場所も朝のお風呂の時間の
調整が終わりましたらもう少しゆっくり利用して
いただけます。ご不便をおかけして申し訳ございませんでした。

お部屋の鏡は至急にご用意させていただきます。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

機会がございましたら、皆様で是非またお立ち寄りくださいね。

≪12/29~1/5限定≫特製味噌が決め手★ボタン鍋コース【冬得】

投稿者さん 2011年08月02日 12:55:37

「味噌鍋コース」で予約しましたが前日お宿の方へ連絡をとり
白味噌鍋に変更させて頂きました。
細な対応誠にありがとうございました。
「白味噌鍋コース」大正解でした!
メニューには小天ぷらと書いてありましたが
ハモの天ぷらまで付いて大満足です。
天つゆではなく塩が付いていましたが
白味噌鍋のスープにつけて食べると更に美味しかったです。
お肉も鶏肉ではなく肉団子というところも良かったです。
白味噌も美味しかったので味噌庵で早速お土産に買いました。
お部屋もゆっくりできました~また泊まりに行きたいです♪

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年01月05日 22:02:55

こんばんは。この度はご宿泊いただきまして

白味噌鍋ですが、一般的な京都の白味噌の
あまーい感じとは違い、当宿姉妹店「味噌庵」
特製の白辛口味噌を使っております。
白味噌鍋を食べて白辛口味噌を買って帰られる
ことが多いお味噌で売り切れが早いお味噌でも
あります。

白味噌鍋用にお味噌は確保はしておりますので、
白辛口味噌が完売したとしても
また「白味噌鍋たべたーい」と
思われましたら是非お越しくださいね!

季節によって、熟成具合が変わりまして
お味も少しずつ変わってまいりますので
楽しんでいただけますよ♪

またお越しいただけることをお待ちしております。

【素朴な畳のお部屋(和室)】

源三の父さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

源三の父さん [50代/男性] 2011年07月01日 13:24:05

寂光院のすぐ近くで、バス停からぶらぶら歩いてちょうどいいところにあります。部屋
は旅館のように建て増しを繰り返したかのような廊下の奥にありました。
食事は2種類の味の鍋が楽しめて、特にコラーゲン鍋は家内が翌日温泉効果もあって肌がすべすべになったと申しておりました。そのままだと少し味が薄いので、一緒にでてきた味噌だれをいれるとよくなります。ピリ辛鍋は少し辛目ですが、こちらもいい味でした。お勧めできます!

2011年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年01月05日 21:47:17

こんばんは。この度はご宿泊をいただきまして
ありがとうございます。クチコミをご投稿いただいておりましたのにお返事がおそくなりまして
申し訳ございません。

ご夫妻で二味鍋を楽しんで召し上がっていいただけて、このお鍋を作った甲斐がございました。
ありがとうございます!

これからもお越しいただいたお客様に楽しんで
召し上がっていただけるような料理を考えて
ご提供していきたいと思います。

また機会がございましたら、是非お立ち寄りください。お待ちしております。

ピリ辛鍋とコラーゲン鍋☆二つのお鍋を一度に堪能♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

sakiitさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

sakiitさん [20代/女性] 2010年12月26日 20:26:09

直前の予約で、かつ到着時間がおくれてしまいましたが宿まで送迎してくださるなど、ご迷惑をおかけしてしまいましたが、とても快適に過ごせました。
久しぶりの民宿で、温かい気持ちになれました。また大原に伺うことがあったら、利用したいお宿です。ありがとうございました。

2010年12月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年12月26日 22:13:46

こんばんは。先日はお泊まりいただきましてありがとうございます。
クチコミをお寄せいただきましてとても嬉しいです。

事前にご連絡をいただいておりましたら、到着時間が少しくらい遅くなられても
全然大丈夫です。お気になさらないで下さいね。

お泊まりいただいたお客様にほっこりしていただけると、
これからももっとほっこりしていただけるように頑張ろう!と
励みになります!!

また、温泉とほっとする味の味噌鍋を是非楽しみに来て下さいね。
お待ちしております。

【12/15-24・1/11-21】宿泊がお得!訳ありプラン
【お庭が見えないお部屋。。その分お安くご宿泊!】

やまポさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

やまポさん [30代/男性] 2010年09月20日 00:24:26

9月16日に宿泊しました。寂光院に向かう道の途中にあるお宿で、途中田園風景の中を気持ち良く歩くことが出来ました。細い道で少々分かりづらいので初めての方は日が暮れる前に歩くことをオススメします。

お部屋もお風呂も綺麗でしたが、五右衛門風呂の周辺が暗かったのが残念。私は入れましたが、一緒に行った彼女はコンタクトを外してしまうと暗がりは見えなくなってしまうので入らなかったとのこと。せめて足元を照らすライトなどを設置すると宜しいかと思います。

外国人観光客の方が夕食の際に鍋の前で固まってしまっていましたので、ほんの少しだけお手伝いをさせていただきましたが、宿の方から早めのフォローがあると外国の方ももっと楽しんでいただけるのではないかと思います。食堂での交流も旅の楽しみですが、気になってしまってこちらが食べるのに集中できなかったりもしますので。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年11月04日 22:28:00

こんばんは。9月にはお泊まりいただきまして
ありがとうございます。クチコミをお寄せいただいておりましたのに
お返事が遅くなりまして申し訳ございませんでした。

今回お越しいただいた時は、のんびりと田園風景を楽しみながらお越しいただいたのですね。
今後お泊まりいただく方へのメッセージを
いただきありがとうございました!

もし、日が暮れてからご到着になりそうな場合、
お電話をいただけましたらバス停までお迎えにあがりますのでお気軽にお電話下さいね。
(万が一、車の運転が出来ない者しかいない場合はどうか悪しからずご了承下さい。)

外国からお越しのお客様には英語で書いたお鍋の美味しい作り方をご用意して
ご説明をさせていただいておりますが徹底が出来ておらず
お食事時にご心配をおかけして申し訳ございません。

海外からのお客様もたくさんいらっしゃいますのでこれからも楽しんでお食事を召し上がっていただけるように注意いたします。

色々とご指摘をいただきましてありがとうございました。ご指摘いただいたところを参考にさせていただき、
これからものんびりと温泉とお食事を楽しんでいただけるように頑張ってまいります。

また機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。お待ちしております。

投稿者さん 2010年07月20日 12:09:06

3年ぶり4回目で、前回は母と妹で利用しましたが、今回は妻と母で参りました。
大原の里の味噌鍋、お漬物、佇まいなど、自分の好きな宿として連れて行きたかったので、念願かなってよかったです。

今回は梅雨時期でしたが、蛍を見ることができ、三千院ではアジサイ祭を見学できました。雨の京都もいいですね。

また、京都に行く時にはお世話にりたいと思います。

2010年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年08月23日 22:28:38

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

お気に入りの宿と思っていただいていることが
とても嬉しいです。

これからもお気に入りの宿でいられるように
出来ることからやってまいりたいと思います。

また京都へお越しの際には是非お越し下さいね。

【特典付】1日2組限定!約三千株の「あじさい祭」へ

投稿者さん 2010年06月22日 17:42:20

当日は、雨だったので、そして、大原バス停で、タクシーもつかめなかったので、大原の里に、電話をしたら、快く迎えに来て下さり、とても助かりました。何の不満もなく、友達と、素敵な夜を過ごす事ができました。有難うございました。

2010年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年07月20日 19:01:08

こんばんは。ご宿泊ありがとうございます。

ご満足いただけたご様子でとっても
嬉しく思っております。

また素敵な夜を過ごしにお越し下さいね!

嬉しい特典☆選べるデザート付!!記念日プラン

投稿者さん 2010年06月07日 17:53:43

大原バス停からは徒歩10分ちょっとかかりますが、宿から寂光院までは2分程度と非常に近くて便利でした。
また、夕食の味噌鍋は具材の量も多くとても美味しかったです。
ただ、山の傾斜地に建てられており、道路に面した玄関がある棟からお風呂のある奥の棟へ行くためには階段状になっている廊下を行く必要があり、足の弱い方には少し厳しいかもしれません。
お風呂は内風呂の他、露天五右衛門風呂もあって愉しめましたが、朝風呂の開始が7時30分からと遅いため、朝は混み合っていてくつろげませんでした。6時くらいから入れるようにしてもらえるとよいのではないかと思います。
大原にある宿はほとんど1人での宿泊ができないのでひとり泊ができるこちらの宿はたいへんありがたいです。ひとり旅の際にはまた利用したいと思います。

2010年06月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年07月20日 18:55:15

お泊まりいただいた際、お客様は階段等でご不便はございませんでしたでしょうか?

お部屋の方は脚がお悪かったり、腰がお悪かったりするお客様がいらっしゃった場合は
お知らせいただけましたら出来るだけ配慮させていただきますのでお気軽にお申し付け下さい。

朝風呂もの~んびりと楽しんでいただきたいと思っております。
現在のところは、朝7時30分~8時50分でご用意させていただいておりますが、
少しでもお風呂の開始時間を早められるように調整させていただきます。

また、是非お立ち寄り下さいね。お待ちしております。

投稿者さん 2010年03月12日 22:41:14

行く前はバス停からの道がちょっと分かりにくいかな…と思っていたのですが、至る所に案内があったので迷うことなく到着しました。
お手洗いもお部屋もきれいで、コタツはぬくぬくのふかふか♪お風呂は熱過ぎず、ぬるすぎず、ゆったりのんびり入れる感じでした。(^-^
名物の味噌鍋は期待を裏切らずとても良いお味で、ご飯を入れて雑炊にして最後まで頂きました。分量も女性二人にはちょうど良い量でした。添えられていたお漬物もどれも美味しく、箸が進みました。特に紫蘇の実のお漬物と朝食に出たキノコのお漬物が一押しです☆
強いて言うなら、お水のポットだと思ったらお湯だったので、何か分かる目印があったほうがいいかもしれません。
帰りは結構雪が降っていたのでバス停まで車を出してもらえないか伺ったところ、「今日は車を運転できるものがおりませんので…」と言われたのですが、その後館内放送で「車のご用意が出来ましたので…」とアナウンスがあり、載せていただくことができました。ありがとうございました。

2010年03月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年03月25日 20:58:53

ありがとうございます。クチコミへのご投稿を
いただいておりましたのにお返事が遅くなり
まして申し訳ございません。

お水・お湯の目印はさっそくわかりやすく表示させていただきます!
ご指摘いただきましてありがとうございます。

これからも色々なことを検討させていただき、
ごゆっくりと過ごしていただけるように
頑張ってまいりますので、また機会がございましたら是非お立ち寄り下さいね。

嬉しい特典☆選べるデザート付!!記念日プラン
【和風の香り漂うお部屋。】

チロにゃんこさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

チロにゃんこさん [40代/女性] 2009年12月11日 21:40:04

味噌鍋おいしかったです。帰りにしっかりとお味噌を買って帰りました。(笑)
お風呂も気持ちよくて、満足の宿泊です。

2009年12月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年01月02日 23:35:01

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
クチコミへのご投稿をいただいておりましたのに
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

買って帰っていただいたお味噌、お家で
お味噌汁で召し上がっていただいたので
しょうか?

寒い時期にはお鍋がとても美味しくなりますので鶏肉とお野菜と一緒に味噌鍋でも
召し上がって下さいね。そして、何かお勧めの
食べ方を発見されましたら、是非お知らせ下さい!

また、機会がございましたら、今度は違うお鍋
も召し上がって下さいね。お待ちしております。

【楽天限定!秋の紅葉プラン】味覚の秋にお味噌のプレゼント付プラン
【【期間限定】和風の香り漂うお部屋。】

大原大好さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

大原大好さん [60代/男性] 2009年11月28日 17:13:03

紅葉の時期の11月26日に泊めて頂きました。大原の訪問は何度も出来ているのですが、
朝夕の情景を楽しみたく今回初めて大原に宿を取りました。結果は予想以上に大原の
朝夕を堪能でき、良かったと思っています。宿泊客は少々賑やかな方が多いように
思いますが、利用しました部屋はそれ程にうるさくも無く快適でした。
食事は味噌鍋で美味しいく頂け、特に野菜が元気が良い様に感じました。
食事の量は十分でしたが、料理の内容を事前にわかり易くして頂くと、更に良いと
思います。
大原方面散策時はまた泊まりたいと思います。

2009年11月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年01月02日 23:09:12

こんばんは。11月にはお泊まりいただきまして
ありがとうございます。クチコミをお寄せいただ
いておりましたのに、お返事が遅くなりまして
申し訳ございません。

初めて大原でお泊まりいただく宿に選んで
いただけてとても嬉しく思っております。
そして、実際お泊まりいただいて
また泊まりたいと思っていただけたことをとても光栄に思っております。

これからもまた泊まりたいと思っていただけるよう、お食事をはじめ、色々と考えてまいります。

ちょうど今の時期は、雪が降れば雪見の露天風呂
を楽しんでいただける時になります。
機会がございましたら、是非お立ち寄り下さい。

【和風の香り漂うお部屋。】

basser2887さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

basser2887さん [30代/女性] 2009年11月25日 13:16:27

11月の3連休にお世話になりました。
3連休ということもあり、お客様もたくさんでした。
そのためか部屋にいても、足音や隣室の笑い声、話声が聞こえ
多少、落ち着くことが出来ませんでした。

また4人1部屋(6畳)でしたが、布団を敷く際には、部屋いっぱいに敷かないと
4人分の布団が敷けませんでした。
部屋がもう少し広かったら良かったかなと思います。

しかしながら、部屋から見える庭はおもむき深く
お風呂も大変良かったと
家族全員が喜んでおります。

2009年11月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年11月27日 23:03:34

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

お泊まりいただいた日は、連休中で満室と
なっておりまして、狭めのお部屋となって
しまい申し訳ございませんでした。

それにも関わらず、ご家族の方が喜んでいただいたと
お知らせいただきましてとても嬉しく思って
おります。

また機会がございましたら、是非違う季節にも
お越し下さいね。お待ちしております。

大原の里の特製つけだれで食す『ボタン鍋コース』

投稿者さん 2009年07月27日 20:36:07

静かな場所で癒されました。
館内放送がかかるところといい、ご飯お茶セルフでお変わり自由というところが合宿のような感じで、面白く懐かしさがありました。
値段の割に夕ご飯のボリュームにはびっくりしました。
お腹いっぱいです。

仕方ないと我慢しましたが、廊下をパタパタ走る子供の足音が朝から気になって起こされてしまったのは残念です。

2009年07月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年08月10日 23:53:25

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

ご満足いただけたご様子で嬉しいです。
これからもお泊まりいただくお客様に
自由に思い思いに過ごしていただけるように
頑張ってまいります。

また、癒されにお越し下さいね。お待ちしております。

投稿者さん 2009年05月25日 02:47:18

たまには中心部を離れて・・・と思い、口コミのお鍋にも魅かれたので予約しました。サービスはほぼセルフといった感じ。食事の時のご飯のおかわりや、布団敷きなど自分達でやります。気兼ねしなくて良かったですが、その辺を重視される方には『え~』と思うかも知れません。お鍋はとても美味しかったですよ!お味噌が美味しい!!家で作れそうな鶏鍋でも、きっと違いはあのお味噌の旨みなんでしょうね、〆の雑炊まで満足!!!朝ごはんは、質素でしたねぇ(苦笑)湯豆腐とか名物を一品入れた方が・・何か京都・大原らしさが足りないっ!という印象でした。朝なので量は軽めで良いんですけどね。

そして楽しみにしていた“五右衛門風呂”は思っていたよりも大きくて、ちょっと肌寒い大原の夜に調度良い湯加減、うまい具合に一人だったので貸切状態で堪能しました♪彼氏もあの風呂はおもしろい!!と喜んでいました(笑)だけに、貸し切り風呂にして家族やカップルで入れたらもっといいのになぁ~と思ったので、今後是非とも検討して頂きたいです。

お部屋自体は普通に良い。でもトイレ・洗面が別なのが難点。そして最大の難点はバス停から宿までが分かりにくい(涙)もうすこし地図を詳しくしたり、案内板を立てるとかしないと初めて行く場合は迷います。ダメだしはこの位で、

全体的には満足でした!やはりホテルより落ち着きますしこれから口コミや感想を参考にして施設が充実して行くといいですね!滞在中はお世話になり、どうもありがとうございました。

2009年05月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年06月02日 11:16:06

こんにちは。先日はお泊まりいただきまして
ありがとうございます。クチコミへのご投稿を
いただいておりましたのにお返事が遅くなって
しまい申し訳ございません。

朝ご飯は、ご飯、お味噌汁、焼き魚
卵、お豆腐、漬物や海苔をご用意しておりますが、京都・大原らしさを食べていただけるようなメニューを計画中です。

そして、楽しみにしていただいていた”五右衛門風呂”。ご満足いただけて嬉しいです。
男女別に1つずつしかございませんので、すぐに
貸切風呂にすることは出来ませんが、
お風呂を改修する時には貸切風呂も検討させていただきます。

お部屋のトイレ・洗面所ではご不便をおかけして
申し訳ございません。建物改装の時には、トイレ
・洗面所の付いたお部屋を増やしていこうと
計画をしております。
(現在、当宿にはバス・トイレ・洗面付きのお部屋(2部屋)、ございます。別料金となりますが次回お越しいただきました時は、よろしければお気軽にお申し付け下さいませ)

バス停から宿にお越しいただく時に道に迷われたのですか!?ご心配をおかけして申し訳ございません。もっと宿までスムーズに来ていただけるように、今、大原のバス停からの地図を新しく作っております。出来上がりましたら郵送もさせていただきますのでお気軽にお申し付け下さいね。(大原のバス停までは、お迎えに行けるものがおりましたらお迎えに行きますのでお気軽にお電話下さいませ。)

これから大原は蛍が飛び交う季節となります。
また、ゆっくりしに来て下さいね。

それから、たくさん気づかれたことを
お知らせいただきましてありがとうございました!

これからも、「また泊まりに行こう!」と
思っていただけるように頑張っていきます。

【楽天ポイント10倍】人気No1♪大原の里の定番「味噌鍋コース」をお得に堪能!!

投稿者さん 2009年04月28日 22:27:44

春雨の中、とても静かに過ごせました。(オーストラリアからのお子様が行儀悪くてうるさい以外)
 周囲は絵に描いたような山里で、ぶらぶら散歩が楽しかったです。市内からたいして離れていないのに、雰囲気が全然違って、よい気分転換になりました。
 宿の方は、過不足のない対応ぶり、みそ鍋は野菜たっぷりで、旅行中の野菜不足を一気に解消した感じです。ぬるめの温泉は、体に良さそうです。ただ、何か所で同時に湯を出すと、カランからの湯の温度が変わったり、出が悪くなったりするのはちょっと困りました。

【ポイント10倍】人気No1♪大原の里の定番「味噌鍋コース」をお得に堪能!!
和風の香り漂うお部屋。

2009年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年05月02日 00:24:33

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
ゆっくりと過ごしていただけたご様子で
とても嬉しく思っております。

お湯の温度や出具合は自動調節となっていまして
温度が下がると自動的に設定された温度に
調整されるようになっております。

そのため、お湯の温度が一定になるまで
一時的に、カランから出てくるお湯の温度が変わったり、出具合が悪くなったりいたします。
ご不便をおかけすることになってしまいますが、どうかご容赦下さい。
(カランからのお湯の出や温度につきましては、お部屋のQ&Aなどに記載をさせていただきます。)

お気付きの点をお知らせいただきまして

ちょうど大原では、こいのぼりが風に
気持ちよさそうに泳いでおります。
また、機会がございましたら是非お越し下さいね。お待ちしております。

投稿者さん 2023年03月27日 16:27:41

夜寝るときエアコンの音がうるさい

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>
【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】