京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2023年12月12日 15:14:42

とてもゆっくりさせていただいたました。

のんびりした時間を過ごして
ゆっくりお風呂に入り
おいしいお味噌の味くらべ。

料理も良かった。

スタッフのみなさんが優しく対応していただき
素敵な時間を過ごすことができました。

感謝しております。

季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ

投稿者さん 2023年05月27日 15:10:03

宿の方はとても親切で、設備も手入れが行き届き、食事も美味しく満足です。
不満だったのは外国人客が多く、その方々の大浴場利用マナーが悪かった点です。(宿のせいではない)
露天風呂を長時間独占する、洗面器が湯舟に浮いている、シャワーヘッドを壁にかけず床に置く。。。
自分の使う前の状態に戻しておいてほしいものです。(後半は外国人客への不満です)

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>

投稿者さん 2023年03月20日 16:12:04

初めて1人での民宿泊として利用させていただきました
プランの関係で部屋は思ってたより小さくはありましたが居心地自体は良かったです
ただ館内のWiFiも電波も辛うじて届く位だったのがやや不便ではありました
食事や温泉は大満足でしたし機会があればまた利用したいと思いました

投稿者さん 2022年11月22日 18:39:47

お庭の綺麗なお宿
部屋はお庭が見えないことを理由にお安く泊まれましたが、お宿が紅葉で囲まれていて庭がみえないだけで、夜はライトアップされていたりと、とても綺麗な紅葉を楽しめました。お味噌も料理も美味しくスタッフの対応もよく良いお宿でした。
良い時間を過ごさせて頂きありがとうございました。

【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

OGAWATERさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

OGAWATERさん [80代/男性] 2022年11月19日 11:49:15

山芋をふんだんに使ったとろろ等ヘルシーな食事が素晴らしかった。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年11月19日 13:45:43

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。

お写真は当宿ではございませんので、宜しくお願いいたします。

【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋

投稿者さん 2022年11月14日 08:11:54

スタッフの対応がとてもよかったです。湯豆腐が思っていた以上に美味しかった。

【湯豆腐鍋】人気のヘルシー美食鍋!濃厚豆乳スープ×隠し味の特製味噌◆ホロホロ京豆腐を召し上がれ
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

ross50さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ross50さん [50代/女性] 2022年11月09日 19:10:56

食事が本当においしいです。お米・お野菜・お味噌もあまりに美味しいので感動しました。露天風呂も景色が素敵で感動しました。従業員の方が本当に親切で、また泊まりたいお宿です。

投稿者さん 2022年11月04日 19:15:22

今回は安いコースで宿泊したこともあり、部屋は壁がやや薄かったり、冷蔵庫が無かったりなどの不便さもありましたが、とにかく味噌鍋が素晴らしく、野菜も新鮮で美味しかったので、総合評価は満点にしました。お料理はシンプルですが丁寧に作られていて、とても美味しかったです。スタッフの方達にも丁寧に対応して頂き、気持ち良く過ごせました。

【秋冬旅セール】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆

投稿者さん 2022年10月30日 19:50:28

寂光院のすぐ側なので、自然豊かな大原の雰囲気を満喫できました。
夕飯のキジの味噌鍋は、横に備えてあるいろんなお味噌を混ぜることができ、好みの味に変えていくのが楽しく、特に山椒入りの味噌がとても美味しかったです。
ピカピカのホテルや旅館とは違いますが、とてもゆっくりできました。
ひとつだけ残念だったのは中年の男性グループが夕食事時に大声で飲みながら話しておられ、感染を怖がっている高齢の母は特に気になったようでした。
宿側からは注意もしにくいでしょうし、こればかりは仕方ないのですが。

【きじ肉味噌鍋】旨味とコクの凝縮!味噌屋のジビエ味噌鍋◆田舎の里山らしさを感じられる京都大原新名物。

投稿者さん 2022年08月01日 11:19:15

夕食も朝食も、とても美味しく頂きました。味噌の食べ比べも出来て、味噌好きな私は大満足でした。ただ浴場シャワーの温度調整が、出来なくて、調整しても、他の方がシャワーを使うとたちまち熱湯になったり、冷水になったり、小さいお子さんの体を洗ってらした、お母さんはお困りの様でした。ちょっと危険ですね。
それを除けば、スタッフも皆さん親切で、立地も良く、お庭の景観も素晴らしく、また別の季節に伺いたいと思いました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年08月02日 08:17:15

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。また、高評価もいただきまして従業員の励みになります。ありがとうございます。

二つある内の一つの大浴場の蛇口につきましては昔ながらのお客様ご自身でお湯とお水を合わせて適温にしていただきます形のものになっております。最初はお水から出していただいてからすこしずつお湯を合わせてご利用くださいませ。ご不便をおかけいたしますが宜しくお願い致します

コロナ禍が落ち着いて改善できる余裕が出来ましたら一つ一つ改修していきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用ブレンド味噌鍋

投稿者さん 2022年07月28日 05:51:50

とにかく味噌鍋が美味しかった。
リピートしたい宿です。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋。元祖味噌鍋プラン♪
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

showa3967さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

showa3967さん [50代/男性] 2022年07月25日 09:02:39

食事が美味しい、ボリュームもある。夕食も朝食も副菜を用意してくれているので、ご飯が進みます。夜は厚揚げや山菜やひじき、朝は田楽や納豆やとろろがとても美味しかった。それと、男性スタッフの接客が皆さん、感じが良い。トトロの話しをしてくれた眼鏡のお兄さん、ありがとうございました。また、利用したい施設です。

投稿者さん 2022年06月26日 23:39:39

急に思い立ち、運よく空いていたお部屋があったので6月12日(日)に宿泊させていただきました。日常の喧騒を忘れさせてくれる風景、心の籠ったサービス、そして、とても美味しいお食事。手作りのお味噌を食べ比べさせていただいたのは初体験で、熟成が進むとこんなにも味が深くなるのですね。とても勉強になりました。天然温泉のお風呂も気持ちよく、夜だけでなく早朝にも、新緑を間近に眺めながらゆっくり疲れを癒すことができて幸せでした。思いがけないホタル見学も、忘れられない思い出です。お土産にいただいたお味噌を早速いただきながら、今もまだ旅の余韻に浸っています。またあの場所に帰りたい、そんなお宿です。お世話になり有難うございました。また宜しくお願い致します。

【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

ベルナデッタ4434さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ベルナデッタ4434さん [50代/女性] 2022年06月21日 16:33:55

日頃の疲れを癒すため、一人で宿泊しました。お部屋の窓からは山とお庭の木立の緑と風や虫の声が聞こえ、リラックスできました。お料理もとても美味しく、味噌鍋は勿論ですが、甘く煮た大豆や、生姜のきいた厚揚げの煮物も、ほっとするお味でした。季節ごとに行きたくなるお宿です。蛍もとても綺麗でした。

投稿者さん 2022年05月02日 17:58:15

民宿というには立派すぎる施設でした。従業員の方もたくさんいらっしゃって、不便はほとんどありませんでした。
食事も美味しく、十分すぎるくらいの量で、満足です。
朝風呂があと1時間早くから入れたら良かったです。(朝市に行きたかったので、時間がなく入れませんでした)あと、五右衛門風呂、だいぶ塩素の匂いがしました。循環式なので仕方ないですが。

【1泊夕食付】大原オリジナル湯豆腐鍋♪隠し味にはもちろん味噌!朝寝坊さんに♪<モーニングコーヒー付>
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

たかちゃん94658264さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

たかちゃん94658264さん [60代/男性] 2022年04月26日 05:16:56

五右衛門風呂は初めてで気持ち良く
新緑を見ながら最高でした。

味噌鍋料理も大変美味しいです。

【京都府民限定×きょうと魅力再発見旅プロジェクト】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用ブレンド味噌鍋
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

だいじろ1234さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

だいじろ1234さん [40代/男性] 2022年03月31日 18:49:24

夕食がおいしかったです。

投稿者さん 2022年03月26日 17:55:22

朝夕のご飯がとてもおいしかったです。
ご飯やお茶などはセルフサービスなんですが、好きなだけ自分で何度でも盛れるのは、むしろとてもありがたい。セルフコーナーのお味噌やお惣菜がこれまたおいしくて、豆類が特にお気に入りです。鍋の味変に色々なお味噌を溶かしていただくのも楽しく、ご飯を投入してのおじやにも大満足です。猪肉も癖がなく食べやすくて(量も多くてお皿の盛り付けも素敵なのに写真撮り損ねました)、野菜も久しぶりにたくさん食べてお腹がはち切れそう。
白味噌アイスも濃厚でおいしくて、次来たら絶対注文しようと決めている品です。

宿の設備に関して他の方の仰ってたシャワーの温度についてですが、どこの温泉でも何故か1箇所温度設定が難しいのがあるようなものかと。友人や周りのお客様が使った直後に他に移動して普通に浴びており、シャワー自体も8つ前後あったので大丈夫ではないでしょうか。

土地柄虫やクモの巣は仕方ないでしょう(虫は一匹もいませんでした)。地元が似た環境で蜘蛛は生活の一部だったため、私は全く気にならず目にすることは無かったのですが、都会暮らしの人には気になるようです。
クモの巣なんて一晩あれば余裕で完成するので、清掃が行き届いていないと判断する理由にはなりませんし。

ひとつだけ不満を申しますと、部屋に設置されている風呂や食事の時間の説明が実際と多少の違いがある点です。お風呂の時間を逃してしまったのですが、柔軟に対応して下さり快くお風呂をすすめていただけたので、快適に過ごせました。しかし、スタッフの方の掃除や消灯の計画を乱してしまったかもという罪悪感も……。

スタッフの方も皆様とても丁寧で、気持ちがよく、また訪れたいと感じる宿でした。

【秋冬限定】当宿特製!煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌は相性抜群!<白みそアイス付>

投稿者さん 2022年02月03日 16:42:17

雪の大原、素敵ですね。お世話になりました。
受付の方はとても親切で人当たり良く何にでも答えてくれて安心できました。
おススメのとおり、山椒入りのお味噌がとても美味しかったです。たまたまおひとり客が多い日で…お食事会場の窓側はどんな順番で割り当てられてるのか、宿泊代金なのか先着順なのか…それが少々気になりました。(最初窓際に案内されましたが鍋が違うとのことで移動しました。哀しかった)
お風呂も綺麗にされてて身体の芯からあたたまりました。
また違う季節に来てみたいです。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】丹波篠山産!当宿特製ぼたん鍋<白みそアイス付>

投稿者さん 2022年01月21日 18:35:33

味噌鍋、セルフのおかず 、食べ比べのできるお味噌、すべて美味しくいただきました。特に宿泊客だけに出しているという、山椒入りお味噌が美味しかったです。

温泉もとても気持ち良かったです。雪がハラハラ降る中の露天風呂は、最高でした。
お味噌のお土産まで頂けて、最後まで大満足でした。
別の季節に、また行きたいと思います。

【ワクチン接種応援プラン】朝食無料サービス!夕食は味噌屋が作る本当に旨い元祖味噌鍋<2食付>