京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

Dr.Kanataniさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

Dr.Kanataniさん [50代/男性] 2022年02月21日 16:16:38

小さな子供がいたため宿の皆さんには心遣いしていただき助かりました。牡丹鍋を頼んだのですがなべはみそだったのですがタレがゴマダレでちょっと驚きました。

2022年02月
【新春セール】煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2022年02月04日 11:24:08

とにかく料理と風呂釜がよかった

2022年02月
【冬春旅セール】煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>

投稿者さん 2022年02月03日 16:42:17

雪の大原、素敵ですね。お世話になりました。
受付の方はとても親切で人当たり良く何にでも答えてくれて安心できました。
おススメのとおり、山椒入りのお味噌がとても美味しかったです。たまたまおひとり客が多い日で…お食事会場の窓側はどんな順番で割り当てられてるのか、宿泊代金なのか先着順なのか…それが少々気になりました。(最初窓際に案内されましたが鍋が違うとのことで移動しました。哀しかった)
お風呂も綺麗にされてて身体の芯からあたたまりました。
また違う季節に来てみたいです。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】丹波篠山産!当宿特製ぼたん鍋<白みそアイス付>

投稿者さん 2022年01月27日 17:08:52

雪を踏みしめ露天風呂、よかったです。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>
【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

投稿者さん 2022年01月21日 18:35:33

味噌鍋、セルフのおかず 、食べ比べのできるお味噌、すべて美味しくいただきました。特に宿泊客だけに出しているという、山椒入りお味噌が美味しかったです。

温泉もとても気持ち良かったです。雪がハラハラ降る中の露天風呂は、最高でした。
お味噌のお土産まで頂けて、最後まで大満足でした。
別の季節に、また行きたいと思います。

【ワクチン接種応援プラン】朝食無料サービス!夕食は味噌屋が作る本当に旨い元祖味噌鍋<2食付>
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

とっさん4778さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

とっさん4778さん [60代/男性] 2022年01月14日 19:20:05

食事が美味しくなかった

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用のブレンド味噌鍋

投稿者さん 2022年01月10日 16:31:13

食事はご当地のお惣菜や味噌のバイキングもあり量もたくさんあって大満足でした。
露天の五右衛門風呂は紅葉とライトアップがとても綺麗でした。
小さい子ども連れでしたが、お宿の方々は全員親切で家族全員楽しめました。

投稿者さん 2022年01月04日 16:42:21

イノシシは美味しくないという先入観から食べてこなかったのですが、ここの牡丹鍋は臭みもなく柔らかく、噛めば噛むほどお肉本来の味がでてきて美味しかったです。自家製の味噌スープも味わい深く、いろいろなお味噌で更に味を変えることができて楽しませてもらいました。
スタッフさんも親切な方ばかりで、写真を撮りますかと声をかけてくれたり、お味噌に「とろろ」を入れるといいよと教えてくれたり。
心があたたまるお宿でした。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】丹波篠山産!当宿特製ぼたん鍋<白みそアイス付>

投稿者さん 2022年01月03日 07:36:54

「きょうと魅力再発見旅プロジェクト」プランで11月12日に宿泊しました。お庭の紅葉はまだあまり色づいていませんでしたが、宿の前の紅葉がきれいに色づいていました。夕食は味噌鍋以外にも数種類のおかずがセルフサービスで用意されていて、美味しくいただきました。温泉も気持ちよかったです。お部屋には冷蔵庫はありませんが、共用の冷蔵庫がありました。懐かしい田舎暮らしが味わえる民宿です。

投稿者さん 2022年01月03日 06:52:48

京都府民限定の「京都魅力再発見旅プロジェクト」プランで11月11日に宿泊しました。今年の紅葉にはまだ少し早い時期でしたが、宿の2階のお部屋からきれいな紅葉が見えました。夕食は鶏の味噌鍋でとても美味しかったです。温泉は小さいながらも内湯、半露天、お釜の露天風呂の3種類があり、すいている時にゆっくり入りました。山の宿なので虫が苦手な方には向きませんが、田舎が好きな方におすすめの温泉民宿です。

投稿者さん 2022年01月01日 23:53:21

お料理は夜も朝も、とても美味しかったのですが、それ以外は予想以上にびっくりしました。

・部屋
掃除が行き渡っておらず、鏡を動かすと、いつからあるのかわからないマスクが出てきました。
毛布を勧められて広げてみると、髪の毛がいっぱい絡まっていて、気になり眠れませんでした。

・トイレ、お風呂
共有と理解し当日伺いましたが、1階のトイレは臭くてクモの巣が張ってました。
脱衣所は狭く、シャワーはお湯と水の蛇口をひねるタイプでしたが、温度が定まらず火傷するくらい高い温度が出ました。

家族経営のようですが、夕食の追加注文した分を精算お願いしたところ、息子さん?が計算した額を女将さんに支払おうとすると違う額を言われ、私に間違いはないと言い切られました。
こちらとしては正しい金額をお支払いしたいだけなのに、女将の対応に不快な気持ちになりました。

露天風呂やお料理に取材が来ると聞きましたが、もっと設備投資すると更に良くなるのに残念だなと思いました。
二度と宿泊したくありません。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年01月02日 11:00:05

折角の正月のご旅行なのにお客様にご不快なお思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

・お掃除につきましては掃除担当とミーティングをして手順を確認しました。

・お風呂につきましては昔ながらのお客様ご自身で温度を調整していただきます不便な形式になっております。蛇口の前に貼ってあります注意書きをご確認くださいませ。

・会計の際の不手際、大変申し訳ございませんでした。女将に再度手順を確認いたしました。

・設備投資につきましては宿業界はこのコロナ禍で非常なダメージを受けておりますのでなかなか難しいのが現状でございますが、その中でもなんとか実施していけるように頑張ります。

いただきましたお声一つ一つを再確認して従業員全員で共有しながら改善していきたいと思います。

この度はきちょうなご意見ありがとうございました。

大変申し訳ございませんでした。

【秋冬限定】当宿特製!煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌は相性抜群!<白みそアイス付>

投稿者さん 2021年12月31日 21:25:56

会計時に小学生の子供の分まで入湯税が入っていたので「小学生は入湯税はかからないですよね。」と尋ねると、女将さんのような年配の女性が、とても邪魔くさそうに、「大人と同じ料金になるから、入湯税もいただく事になってる。」とバカに話すような対応で言われ、お金も取られました。
値段はお店が勝手に大人と同料金にしているだけなので、それで入湯税がかかるのはおかしいと思ったので、帰宅後、キチンと京都府のHPで調べると、やはり小学生以下には税はかからないと判明。
お金の事なので、例え150円でもしっかりして欲しかったです。
また、その時の対応の仕方も残念でした。
その後、宿に電話して、間違った会計で払わなくても良いお金を支払わせている事を伝えました。
別の方が出られて、「間違った対応だったので、お金は返金します。」と言っていただきました。
美味しい食事と田舎の家に帰ったような雰囲気の建物、温泉も悪くなかったのに残念でした。
それが無ければ星4つでしたね。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年01月02日 11:04:04

折角の年末のご旅行でご不快なお思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

女将の勘違いのまま計算してしまいました。あのあとしっかりとお子様の入湯税について再確認いたしました。

お客様のご指摘に素直に対応するように注意もしておきました。

折角の楽しいご旅行を申し訳ございませんでした。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

ITFさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ITFさん [40代/男性] 2021年12月27日 19:05:28

京都版のGotoで伺いました。久しぶりに色々な意味でビックリしました。これからご検討される方の為に記しておきます。

素朴な畳。。ただ古い。。
毛がちょいちょい落ちてて掃除したんやろか。ホコリっぽいにおいも少しきつかったです。
布団も若い子は厳しいと思います。湿気?重い布団です。

ご飯
夜ご飯はみそ鍋でしたが鶏肉2人で5.6切れくらい。。全部がもう1つでした。
朝ごはん
ご飯が昨日の残りか黄色いし、なんか臭い。。
朝ごはん、夜ごはんが
微妙なバイキング方式。。
低い位置にあり1回1回しゃがんでとるタイプで本当にめんどくさい。

お風呂
洗い場のお湯の調整がむつかしく火傷しかかりました。
男風呂、女風呂が朝、夜と場所交代するもほぼ一緒な感じ。。
意味無いんちゃうかと。。

2人で朝夜ごはん付いてお安く泊まれて場所は静かなところなので、また訪問したいですが。。
これ以降の皆様の口コミを少し期待しながら再訪も考えたいと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年01月02日 11:18:59

折角のご旅行をご不快なお思いをさせてしまいまして大変申し訳ございません。

掃除は毎日しておりますが、掃除担当にしっかり掃除をするように手順を確認いたしました。

お布団は軽いお布団も押し入れに入っておりますのでそちらもお使いくださいませ。

ご飯はお食事の前に炊いておりますが、何か疑問などございましたらその時にお伝えいただきましたらすぐに交換に参っております。お気軽にご依頼くださいませ。

今後はしゃんがんで取らないで済むような形も考えて参ります。

お風呂はお客様ご自身でお湯と水を混ぜて合わせていただく昔ながらの不便な形式の蛇口になっております。蛇口の前に使い方の説明もございますのでそちらもご確認ください。

いただきました貴重なご意見は従業員全員で共有いたしましたので改善できるように頑張ります。

きちょうなご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2021年12月07日 18:17:59

2021年12月に宿泊しました。寂光院の近くでバス停にも近く窓からの景色も良かったです。残念なのは、設備関係です。トイレは半分だけがウオッシュレットで、私の部屋から一番近いトイレのウオッシュレットは故障していたので、違う階まで行ってました。お風呂も湯と水を自分で調整しなければならなく、他の人が蛇口を開いたり閉めたりするとすぐに温度が変わり、何度もやけどしそうになりました。それとせっかくの温泉宿なのに、入浴時間が短いのも残念でした。働いている方たちはいつも笑顔で良くしていただいただけにそれが残念でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年01月02日 11:23:02

ご宿泊いただきました誠にありがとうございます。

お風呂の蛇口につきましては昔ながらのお客様ご自身でお湯と水を合わせていただきます不便な形式の蛇口になっております。

蛇口の前に説明文も貼っておりますのでそちらもご確認くださいませ。

色々ご満足いただけないような設備で申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2021年12月02日 20:56:44

清潔感がありませんでした。置いてる備品、風呂少し気持ち悪かったです。朝のご飯が昨夜の残りか、色も悪く固かって、残念でした。

【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

投稿者さん 2021年12月01日 20:24:18

自然豊かな佇まいで風情がありとても気持ちよく宿泊できました。寂光院のすぐ近くに宿があるのも最高でした。

【学生グループ】3名以上でお得♪3種の味噌を使用!元祖味噌鍋をオトクに堪能★学割プラン!

投稿者さん 2021年11月29日 23:31:56

お食事も美味しいし、お風呂も風情があって最高です

【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

Papillionさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

Papillionさん [30代/女性] 2021年11月28日 15:54:37

まだ行きたいです。コスパ最高です。

【11月平日限定◆1100円OFF】秋本番!京のふるさと・京都大原の紅葉へ~夕食は味噌屋の元祖味噌鍋
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

to-mo1930さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

to-mo1930さん [40代/男性] 2021年11月28日 10:48:17

味噌鍋が美味しい。セルフのおかずも味噌も美味しくいただきました。3年物のお味噌をお土産として頂けた。
また、田楽みそ、山椒入りみそなど泊まらないと食べられない味もあり。
朝食は特におススメ。とろろを入れる味噌汁、田楽味噌をつけてのおでん大根、納豆などご飯が進みすぎてヤバイw
ホスピタリティも高く、融通を効かせて貰えますし、清掃も行き届いており本当におススメできる宿です。
トイレがウォシュレットでない事(どこか一つでもよいのであると嬉しいかも)、朝風呂の時間が短い事が改善できる点かなとは思います。
とはいえ、五右衛門風呂に入りながら紅葉を見られますし、今の時期の大原は本当に紅葉がきれいです。(自転車の江文峠越えはしんどかったですがw)里の風情を楽しみに大原へお越しください。
京都人の方、身分証明の時や会計の時に(クーポンとか使ってたり、ポイント割引したりしてると余計に)ちゃんと伝えてあげてくださいね。宿泊税とか入湯税とかありますし、ややこしいですので。

投稿者さん 2021年11月26日 20:04:49

お味噌のお土産付きで、お宿で、食べたおでんにお味噌つけて食べたのがとても美味しかったので作ってみます。

到着が夜の8時だったのでポットのお湯がぬるかったのが少し残念でした。

バス停まで、快く送迎して頂いて、感じの良いお宿とサービスでした。
特に露天風呂、最高です。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】