京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2023年04月04日 23:20:47

味噌鍋は美味しく、久々におなかいっぱい食べました。
部屋タイプにより、共同トイレでしたが、衛生面に不安を感じました。外国人のお客さんが増えたためなのか、、あまりはっきりとはいえないのですが、ドア開けっぱなし、スリッパもバラバラで、コロナ禍でだいぶ普及したはずの消毒用の噴霧器等もなく、便器が清拭できないことがまず不安でした。
換気状況も、あまり良くないのでしょうか、臭いがいつまでもこもってます。
共同トイレなら、ぜひこまめな清掃をしていただきたいです。
洗面所に備え付けのティッシュケースもホコリだらけ、自室のティッシュもすぐ無くなりました。スペアは置いてありません。
人手不足でいろいろ行き届いてない感じを受けました。宿のロケーションはすばらしいので、ぜひ室内の衛生面を今一度見直してもらいたいと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2023年04月09日 07:56:51

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

最近は外国のお客様が激増しており、トイレやお風呂や宿全体のご利用方法などがご理解頂けない事が増えてきております。スリッパの件は従業員がトイレの近くを通る毎に整理はしていますがなかなか追いつきません。

噴霧器も知らないうちに部屋に持って入られたり持って帰られたりするので宿側としても注意はしておりますが困っております。

引き続きチェックインの際の注意などはしていきたいと思います。

ティッシュの件や掃除の件は申し訳ございませんでした。桜の繁忙期が例年よりも倍くらい長くなておりまして人手不足もあり色々と足りなくなってきてしまっています。

何とかお客様に喜んでいただけるようにこれからも頑張って参ります。

この度は大変申し訳ございませんでした。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>

投稿者さん 2023年01月26日 22:08:35

大原バス停から徒歩20分弱の寂光院の手前、小川沿いの山肌に建っていて奥行きもあり、見た目以上に部屋数があるお宿で、館内はカーペット敷きでスリッパを履いて移動しますが、畳敷きの各部屋には個別に玄関のような踏込空間がなく、扉を開けるとすぐ部屋なので、スリッパは扉の外側の廊下に脱いでおくことになり、結果として在室かどうか丸わかりで、防犯上、結構気になります。

部屋にはエアコンの他にコタツが用意されていて、寒い冬の時期には非常にありがたいものでした。
ただ、金庫の裏側にひからびた消臭ビーズが入った瓶が倒れていたり、服入れ(衣装棚)には茶羽織がかかったハンガー1本しかなく、受け入れ準備がしっかりとなされていない印象を受けました。

食事は夕朝食とも和室の大広間で、テーブルに個々に用意されたものの他、セルフでご飯とちりめんじゃこやタケノコの煮物、黒豆、5種類の味噌などがありましたが、総じて品数は非常に少なく質素な感じで、せめて漬け物や梅干し、沢庵などが置かれていると、お口のリセットができていいのではないかと思います。

浴場については、温泉は塩素臭があるものの、入浴していると若干肌にぬめりがでてくる感じのよいお温でした。ただ、部屋数に比して広さが小さいため混み合っていることが多く、当日23時までと翌日7時から9時の入浴時間帯の幅を拡大していただけると、宿泊している皆さんありがたいのではないかと思いました。
また、大浴場では脱衣所からのドアと露天風呂へのドア、いずれも閉めても勝手に開いてしまう状態で、施設の不良も気になりました。

施設の不良といえば、客室棟1階の共同トイレ男性用個室様式トイレのシャワーが反応せず使えませんでした。

全般的に宿泊値段と比較すると割高感が強く、20年くらい前にお世話になった時と比べると色々と劣化した割に値段は強気な印象を受けました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2023年01月27日 09:08:46

この度は大変申し訳ございませんでした。

消臭ビーズの件、ハンガーの件は対応いたしました。

お漬物は梅干し、沢庵を出していた時期はありましたがほとんど出ない状況でしたので、現在は紫蘇巻きらっきょ等だけになります。(しば漬けは完売致しました。)

温泉は監督官庁の指示の量の塩素を入れております。検査も既定のタイミングで実施しております。

ドアの修理または交換はお客様が少ない時期のタイミングを見て実施いたします。

ウォシュレットはコロナ以降の交換部品の不足でなかなか進んでいませんが届き次第実施していきます。

料金につきましては20年前よりも燃料や諸々の維持するコストが相当上がっておりますので現在の価格になっております。ご理解の程よろしくお願い致します。

ご満足いただけますようなサービスに努力してまいります。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

まいのなかがわさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

まいのなかがわさん [50代/男性] 2022年11月17日 19:44:28

食事は最高でした

投稿者さん 2022年08月07日 16:19:22

初めて民宿を利用しました。
スタッフの対応、お風呂、食事は非常によかったと思います。
しかし、週末の宿泊だったので仕方ないのかもしれませんが、部屋の壁が薄く隣や上からの物音がひどかったです。民宿なのでこんなものかなとも思いましたが、神経質な方や物音に敏感な方はやめた方がいいと思いました。

【朝食付】味噌屋も運営◇6種のセルフ味噌と朝食限定!味噌田楽のみそ試食付♪おばあちゃんちの朝ごはん!
【【夕食なし】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

Dr.Kanataniさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

Dr.Kanataniさん [50代/男性] 2022年02月21日 16:16:38

小さな子供がいたため宿の皆さんには心遣いしていただき助かりました。牡丹鍋を頼んだのですがなべはみそだったのですがタレがゴマダレでちょっと驚きました。

2022年02月
【新春セール】煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

とっさん4778さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

とっさん4778さん [60代/男性] 2022年01月14日 19:20:05

食事が美味しくなかった

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用のブレンド味噌鍋

投稿者さん 2021年12月31日 21:25:56

会計時に小学生の子供の分まで入湯税が入っていたので「小学生は入湯税はかからないですよね。」と尋ねると、女将さんのような年配の女性が、とても邪魔くさそうに、「大人と同じ料金になるから、入湯税もいただく事になってる。」とバカに話すような対応で言われ、お金も取られました。
値段はお店が勝手に大人と同料金にしているだけなので、それで入湯税がかかるのはおかしいと思ったので、帰宅後、キチンと京都府のHPで調べると、やはり小学生以下には税はかからないと判明。
お金の事なので、例え150円でもしっかりして欲しかったです。
また、その時の対応の仕方も残念でした。
その後、宿に電話して、間違った会計で払わなくても良いお金を支払わせている事を伝えました。
別の方が出られて、「間違った対応だったので、お金は返金します。」と言っていただきました。
美味しい食事と田舎の家に帰ったような雰囲気の建物、温泉も悪くなかったのに残念でした。
それが無ければ星4つでしたね。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年01月02日 11:04:04

折角の年末のご旅行でご不快なお思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

女将の勘違いのまま計算してしまいました。あのあとしっかりとお子様の入湯税について再確認いたしました。

お客様のご指摘に素直に対応するように注意もしておきました。

折角の楽しいご旅行を申し訳ございませんでした。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>

投稿者さん 2021年11月18日 18:14:48

部屋にトイレがないのはやっぱり不便。お風呂や洗面所の共同はよいけれど。お部屋のお茶のまずさに辟易。お茶菓子もなし。料理はまずくはないし、普通。誰かにおすすめするかと言えば微妙。みそ味の好きな方はいいかもしれません。

【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋

投稿者さん 2021年10月26日 19:29:49

キジ肉味噌すき焼きと温泉を楽しみに宿泊しました。
初めてのキジ味噌すき焼きはお味噌でアレンジしながら美味しくいただきました。仕事柄、栄養を専門としているためにとても興味がありました。
ただ、食事中に飲み物を注文したくて宿の方に声を掛けましたが「後で伺います」と言われた後、声をかけられることはなく、残念でした。
お風呂はこのご時世で、宿泊されている方が少なかったため、ゆっくりできましたが、部屋に置いてある入浴時間と宿の方に説明された時間に違いがあり、他に宿泊されている方に時間を確認した次第です。
朝食は品数が多くて美味しくいただきましたが、お味噌汁と田楽がぬるかったので、熱々であると嬉しいです。

【キジ肉味噌すき焼き】大原特製・ジビエ鍋!高たんぱく低カロリー×地野菜たっぷり滋養鍋でフルチャージ♪
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

h1325さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

h1325さん [30代/男性] 2021年07月16日 08:53:59

周りは自然に恵まれており、アクセスは少し大変ですが、よい立地です。部屋は年季が入っており、また、湿気た独特の匂いがありました。何匹か小さい虫の死骸も落ちておりました。また、廊下や隣接する部屋の音がかなり聞こえますので、その点は留意した方がよいかと思います。食事は味噌好きならば良いのではないでしょうか。お風呂はメンテナンスの時間があり、最初は使えないところがありました。また、床面の掃除があまりされていないのか、露天に向かうところに花がたくさん落ちており、とても滑りやすくなっていました(転んでいる方もおり、大変危ないと思いました)。自然あふれる素敵な地域ですので、より快適に過ごすことのできる空間になることを楽しみにしています。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

チャロ9384さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

チャロ9384さん [40代/女性] 2020年09月12日 16:31:54

部屋か四畳半の部屋から庭の見える部屋に無料で変えていただき、旅行を楽しむことができました。またお風呂も古びた感じでしたが、五右衛門風呂がきもちよくて、青紅葉をみながら紅葉のときもまたきたいなぁとおもいました。ただ、やはりコロナのこともあり、洗面、トイレの共用は少し気持ち悪いかんじがしました。やはり部屋についてるほうがあんしんです。
料理の味噌鍋も朝ご飯も家庭的で美味しかったです。
チェックアウトの際の女性スタッフの方の対応が、料金のことがきっちり申し送られてなくて、全く違う金額で驚きました。スマホをみせてこの金額では?ときいても、無愛想で感じ悪かったです。それ以外のスタッフの方は笑顔であったかい印象でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年09月13日 08:42:55

この度はご不快になるような対応をしてしまい申し訳ございませんでした。

先程担当した者と予約担当とでミーティングをして連携をしっかりする事を確認し合いました。

今後はこのようなことがないように努力して参ります。

申し訳ございませんでした。

【一人でも愉しめる貴方へ】聞こえるのは鳥のさえずり。誰にも邪魔されない大原満喫プラン<2つの特典付>
【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

ハリアーのしんちゃんさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ハリアーのしんちゃんさん [60代/男性] 2020年08月05日 18:33:08

季節柄、部屋がカビ臭く芳香剤等を用意して欲しい。
食事部屋の畳の縁が白くなっている所あり(カビ?)。
コロナの関係で宿泊は4組でゆっくり過ごせた。
味噌鍋は美味かった。
色々な味噌で味変は良かった
秋の紅葉シーズンにもう一度訪れたい

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年08月06日 10:01:05

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

梅雨時期の対策として芳香剤を入れました。

畳の縁は味噌をこぼした際の染みです。味噌は塩分が強いので白くなりやすいのですが、出来る限りすぐに拭いて白くならないように努力いたします。

当宿は設備は修繕以上の改築は古い物を大事に使いたいという方針の下、なるべくしないようにしておりますので(床下の補強などの見えない部分は敵的に実施しています)、他の宿さんと比べられますとご満足いただけないかもしれません。

なんとなく懐かしく感じてもらえるような田舎の古い宿を目指しています。

引き続き100年以上味噌屋も運営している宿らしい食事なども考えていきたいと思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

【お日にち限定】組数限定セールプラン<リピート率No.1>味噌屋が作る本当においしい「元祖味噌鍋」
【【お日にち限定】素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

kaigoshokuninさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

kaigoshokuninさん [30代/男性] 2019年07月26日 23:37:11

クチコミで接客に関して賛否両論ありますが、私がチェックインした際には夕食で慌ただしい時間帯にもかかわらず、アルバイト?の若い男性が心のこもった精一杯の対応をして下さり、とても良かったです。当日猛暑で大原のバス停から歩いてヘロヘロになって到着しましたが、客室にエアコンを効かせておいて下さり、とても助かりました。強いて言えば、チェックアウトの後、特典の味噌を預かって頂きましたが、散策後取りに行った所、その時間帯にいたスタッフでは保管場所や品物が判らず、結局違う味噌を頂きましたが、危うくバスに乗り遅れそうになりバス停まで走る羽目になり苦しかったです。対策としてはちょとした引き継ぎメモを残しておくと良いと思います。食事は名物の味噌鍋が圧巻で、浴室も民宿とは思えない広さと充実ぶり、大変満足しました。特に新緑に囲まれながらの露天風呂・桶風呂での湯浴みが最高でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2019年07月27日 09:10:25

ご宿泊頂きましてありがとうございます。
従業員についてお褒めいただきましてありがとうございます!当日居た従業員に伝えさせていただきたいと思います。
引き継ぎが上手くいっていなくて申し訳ございませんでした。今後はもっとしっかりと引き継ぎ対応をしていこうと確認をいたしました。
大原のバス停までの送迎も実施しておりますので次回は是非ご利用くださいませ。
貴重なご意見ありがとうございました。

【平日限定】お味噌と温泉でほっこり。姉妹店のお土産&ランチ付き♪<現金特価>
【素朴な畳のお部屋(和室)】

ダヤン0493さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ダヤン0493さん [40代/女性] 2018年10月24日 11:54:30

味噌鍋がおいしかったです。
朝食の部屋が寒かったです。メニューも冷たいもの(冷奴など)があったので、この時期はもっと温かいものがいいと思います。
部屋の電灯が切れていたのですが、すぐに交換して頂け、良かったです。
帰りも送って頂き、ありがとうございました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年10月24日 13:30:13

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

朝晩急に寒くなってきましたので暖房を入れる事にいたします。

電灯は掃除の際に確認しておりますが、連絡不足で交換出来ていなくて申し訳ございませんでした。

もうすぐ紅葉の季節です。機会がございましあら是非またお立ち寄りくださいませ。

投稿者さん 2018年09月25日 11:50:33

駐車場無料で選びました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年09月26日 13:29:26

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

次回は是非当宿の名物味噌鍋をご賞味くださいませ。

人気の「露天五右衛門風呂」を愉しむ☆素泊まりプラン【現金特価】

投稿者さん 2018年05月07日 17:46:46

GW期間の終わりに利用しました。新緑が美しい季節でした。
よかったのは、
〇駐車場がすぐ近くにある(無料)
〇セルフでおかわり自由のご飯が美味しかった
〇朝に入るお風呂が気持ちよかった
〇朝食の田楽味噌が美味しかった(大根につけて食べるととても美味しかった)
でした。
 残念ながら部屋がとても狭く、眺望もいまいちで(向かいの建物が見えるだけ)この日結婚記念日だった我々としては少しがっかりでした。お風呂は五右衛門風呂だけがプールのような消毒薬のにおいがしていましたが、他のお風呂は普通の温泉のにおいでした。お風呂はちょうど夜も朝も貸し切りのような時間があって、一人でのんびりくつろげました。
 子どもさんも多くて、全般的にがやがやしていましたが、それはそれで民宿の素朴な雰囲気が味わえました。
 高級感とか、清潔感とか、完全な静けさだとかを求める方には不向きだと思いますが、セルフでお茶を入れたり、小鉢をよそったりと、気取らずに宿泊して、大原を探索する目的ならぴったりだと思います。特に畳が多くて(食事場所も)、小さなお子さん連れだと助かるかも。
 晩ご飯のビールはエビスの小さな瓶が520円とお高めでしたが、味噌鍋の後のおじやは100円とのことですし(おなかがいっぱいで、頼みませんでしたが、卵とネギがついてくるようでした。)、それなりにリーズナブルではないでしょうか。
 翌日は寂光院→道の駅→三千院へ行きました。
 暑くもなく寒くもなくで、よい季節でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年05月08日 08:28:20

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

詳細な口コミをいただきまして本当にありがとうございます。

GW期間中の超満員というなかで色々と行き届かない事があったと思います。

お部屋は早いご予約のお客様順で決まりますので当日は小さい部屋になってしまいまして申し訳ございませんでした。

温泉は源泉掛け流しではございませんので大浴場や露天風呂は行政の指導の元、規定の量の消毒薬を入れております。

当宿は京都駅から1時間はかかる昔ながらの田舎の京都の田舎に位置しています。大原は特別風致地区なので基本的には新しい物はほぼ建てられませんので、昔ながらの田舎の雰囲気がそのまま残っています。

当宿は都会的な洗練された建物やサービスはございませんが昔ながらの田舎の民宿を体験していただけますように今後も昔の古いものに戻していく方針で運営していきます。

もうすぐ梅雨ですが、自然溢れる大原の緑の雨の雰囲気も良いですので、是非機会がございましたらお立ち寄りくださいませ。

【味噌鍋】発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【添い寝無料】

投稿者さん 2018年03月18日 20:41:42

母と一泊お世話になりました。

良い点は皆さん書いておられるので少し気になった点だけお伝えすると、浴衣の有料サービス。部屋においてある浴衣のサイズが合わない時、開いてしまった後は(袖を通していなくても)有料で交換とのこと。浴衣のサイズを事前に聞かれてもおりませんし、部屋に通して頂いた際もそのような説明はなかったので、びっくりしました。(納得できなかったので結局交換せず短い浴衣で通しました)

もう1点は(宿のせいではないかもしれませんが)防音の脆弱さ。近くの部屋の出入り、話し声、扉の開け閉めの音と振動がかなり響きます。たまたま静かなグループが近くだったら問題ないと思いますが、私が利用した際には遅くまで活動的な様子でしたので、静かになるまで眠れませんでした。

私はリピートはないかなと思いましたが、旅館ではなくあくまでも民宿。経営努力を感じましたし、アルバイトの方も一生懸命働いておられたので、こうした点が気にならなければいい宿だと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年03月19日 08:58:24

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

当宿では浴衣の有料サービスというのは実施しておりませんので、もしかしたら不慣れな従業員が「シーツの追加は有料」というのと間違ったのかもしれません。サイズの交換も無料で実施させていただいております。

大変申し訳ございませんでした。従業員にも以上の点を再確認させていただきます。

当宿は昔ながらの田舎の宿を守っていくのをコンセプトにしておりますので、都会的な快適さをもつ建物ではありません。昔ながらの田舎の建物です。今後も修繕はしていきますが防音設備の整った部屋に改築するなどの大きな建て替えはしない事にしています。

その為防音などでご不便をおかけす事もあるかもしれませんが、団体のお客様などには常識の範囲内でのご利用をお願いしております。今後ともそういったお声かけをしていきたいと思います。

色々な点で申し訳ございませんでした。

究極の味わい☆『京赤地鶏すき焼き』を存分に愉しむ
【素朴な畳のお部屋(和室)】

どげんさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

どげんさん [50代/男性] 2017年04月12日 08:13:22

直前の予約にも関わらず鄙びた雰囲気を味わえました。
味噌鍋の評価が高いのですが、確かに美味しいのですが暫くすると飽きてきます。
箸休めのようなお口直しの品が一点あればと思います。

後、温泉は我々がお邪魔した日は少し温めだったのが残念です。

全体的にいえば値段相応と思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2017年04月12日 09:01:09

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

当宿は味噌鍋発祥の宿で味噌も100年以上前からこだわりの素材、環境、技術で無添加で作り続けています。(この製法で作る味噌は大原では当宿と姉妹店の味噌屋だけです。)今後も昔ながらの味噌を守っていきたいと思っています。

箸休めにつきましては食堂の前面にいくつかの総菜がございます。当宿はセルフサービスでお願いしておりますが、従業員の説明が足りなかったかもしれません。従業員には改めて説明をしっかりするように話をしておきます。

温泉は自動で温くなったら追い炊き、熱くなったら保温、というシステムになっております。

色々至らない部分もあるとは思いますが機会がございましたらまた違う季節にもお越しください。
また違った大原を体験していただけると思います。

【素朴な畳のお部屋(和室)】

haruka2211さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

haruka2211さん [30代/男性] 2017年01月22日 10:05:00

このたびはお世話になりました。「味噌鍋」お食事はとてもおいしかったです。量が少なめとありましたが、一人で食べるには十分すぎる量でした。
 お部屋は、バストイレ付きのお部屋にしていただき大変助かったのですが、お部屋のユニットバスの排水溝に毛がたくさん絡まっていたり、便器の中に流れていない紙があったり、部屋の隅にもほこりや毛が溜まっており、もう少し清掃を念入りにしていただけたらよかったです。お風呂は民宿にしては立派なお風呂で疲れも取れました。アメニティに関しては、お部屋の案内に「髭剃りはフロントで販売しています。」と書かれているにもかかわらず、置いてないとの返答。案内をもう一度見直してみてはどうでしょうか?最後に、チェックインの際、スリッパくらい出してください。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2017年01月22日 12:04:14

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

この度はご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございませんでした。

掃除は本来は二段階でやっており、二回目の確認で抜けがないかをチェックしておりますが、今回はそのチェックが出来ていなかった結果ご迷惑をおかけしてしまいました。

先ほど掃除業者とチェックを担当した者に注意して再度こういう事がないように確認しました。

申し訳ございませんでした。

髭剃りは以前からフロントで販売しております。もしかしたら新人の従業員が対応した可能性もございますので、先ほどアメニティの件は確認しておきました。

色々ご迷惑をおかけしまして申し訳ございませんでした。

スリッパはすぐ横にスリッパがたくさん並んだ棚がありますのでそちらからご自分でお取りいただきます方式となっております。

当宿はセルフサービス中心の民宿形式の運営しておりますので足りないもの気づかないものがあるかと思いますが今後も頑張って参ります。

この度は貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2016年11月27日 20:42:28

確かに「民宿」でした。せめて簡易的でも洗面所がついていると良いのに、と思いました。
あと、大浴場の脱衣場の作りが少し不満でした。入口から丸見えで脱衣所のかごのある棚の
場所が悪いのだと思います。
もう一度泊まりたいか、と言われたら、NOです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2016年11月27日 21:15:46

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

当宿は一般的な民宿と同じようにバストイレなどの水回りは共有などで設備をご提供させていただいております。全てのお部屋に水回りの工事をするとなりますと大きな工事となりますので今後の検討課題とさせていただきます。

大浴場につきましては見えないようにしておりますが初めてのお声ですので更に「ついたて」などを追加するか検討いたします。

貴重なご意見ありがとうございました。

朝寝坊さんにぴったり♪朝風呂でのんびり☆1泊夕食付【現金特価】