京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2023年03月19日 16:54:27

お勧めしません。がっかりです。

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>
【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

投稿者さん 2022年01月01日 23:53:21

お料理は夜も朝も、とても美味しかったのですが、それ以外は予想以上にびっくりしました。

・部屋
掃除が行き渡っておらず、鏡を動かすと、いつからあるのかわからないマスクが出てきました。
毛布を勧められて広げてみると、髪の毛がいっぱい絡まっていて、気になり眠れませんでした。

・トイレ、お風呂
共有と理解し当日伺いましたが、1階のトイレは臭くてクモの巣が張ってました。
脱衣所は狭く、シャワーはお湯と水の蛇口をひねるタイプでしたが、温度が定まらず火傷するくらい高い温度が出ました。

家族経営のようですが、夕食の追加注文した分を精算お願いしたところ、息子さん?が計算した額を女将さんに支払おうとすると違う額を言われ、私に間違いはないと言い切られました。
こちらとしては正しい金額をお支払いしたいだけなのに、女将の対応に不快な気持ちになりました。

露天風呂やお料理に取材が来ると聞きましたが、もっと設備投資すると更に良くなるのに残念だなと思いました。
二度と宿泊したくありません。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年01月02日 11:00:05

折角の正月のご旅行なのにお客様にご不快なお思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

・お掃除につきましては掃除担当とミーティングをして手順を確認しました。

・お風呂につきましては昔ながらのお客様ご自身で温度を調整していただきます不便な形式になっております。蛇口の前に貼ってあります注意書きをご確認くださいませ。

・会計の際の不手際、大変申し訳ございませんでした。女将に再度手順を確認いたしました。

・設備投資につきましては宿業界はこのコロナ禍で非常なダメージを受けておりますのでなかなか難しいのが現状でございますが、その中でもなんとか実施していけるように頑張ります。

いただきましたお声一つ一つを再確認して従業員全員で共有しながら改善していきたいと思います。

この度はきちょうなご意見ありがとうございました。

大変申し訳ございませんでした。

【秋冬限定】当宿特製!煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌は相性抜群!<白みそアイス付>
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2020年12月28日 18:58:42

コロナ対策というか?こちらが気をつかうぐらいかんがえてない。GO TO該当の宿泊施設として、リスク意識皆無。
密ですわ。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年12月28日 20:43:55

ご宿泊いただきましてありがとうございました。

当宿では監督官庁のコロナ対策済みの検査を受けた許可をいただいております。(実際に何度かの検査に来ていただいています。)京都の自治体から実際に確認に来ていただいた対応をしております。許可シールもございます。

各場所、各タイミングでの消毒や従業員のコロナ対策、お食事の際は寒いですがお客様にもご協力をいただきまして少し窓を開けて扇風機も併用して空気の入れ替えをしております。

部屋にも扇風機を入れて空気の入れ替えのご協力をお願いしています。

ご希望のお客様にはお一人様用の小さい鍋などもご用意しています。

宿側だけの努力だけでなく、大変お手数をおかけいたしますがお客様にも「館内でのマスクの着用のご協力」もいただいております。

当宿といたしましてはコロナ対応はしっかり実施しているつもりですが、お客様へのわかりやすい説明など、今後は更に抜けが無いか対策を進めていきたいと思います。

【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

投稿者さん 2019年05月22日 11:38:20

正直高評価になる理由がわかりません。
まず最初に何名かスタッフの方がいらっしゃいましたが全く挨拶がありませんでした。
食事の時間は放送しますと言われましたが、時間が大幅に過ぎても何の連絡もなかったです。
お風呂は脱衣所は狭く、浴室は足元には砂らしきものがざらざらとあり、浴槽はゴミやあかが多数浮いていて、露天までは足元が汚いので入る気にもならず、温泉をあじあうことすらできませんでした。
部屋は訳ありプランでしたので、欲は言いませんが、お布団が和布団のせいか重くて寝返りすらできませんでした。
主人が売店でビールを購入の際と、最後に宿泊費の清算の際にも不愛想な応対でせっかくの旅の楽しみが半減しました。
唯一食事の味噌鍋は美味しく、デザートを運んできてくれたスタッフの方(若い男性)の応対が良かったです。民宿なのでアットホーム的な応対サービスを期待していましたが残念です。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2019年05月22日 16:03:40

ご宿泊頂きましてありがとうございました。

色々と至らない部分があり申し訳ございませんでした。

アナウンスにつきましては他のお客様が来られないという事がなかったですので実施しておりますが、もしかしたら音量が足りていなかったかもしれません。今後はもう少し音量を上げて対応したいと思います。

浴場に関しまして、通常のご利用では砂が入る事は設計的にあり得ないのですが、もしかしたら外国のお客様やお子様が露天風呂の横の、本来立ち入らない庭部分、に入ってしまい砂がついたまま浴場に戻られたりといった事が考えられます。

それでも合間合間に掃除をしっかり出来れば良いのですが、夜は二回ほど掃除に行きますが、GW期間などの場合はそれでは追いつかない時がありご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。

10連休という事もあり従業員に余裕がなくなっていた事に対しまして申し訳なく思います。今後はそのような事がないように精進してまいります。

お客様のお声を真摯に受け止めまして改善するように努力して参ります。

【訳ありでお得】格安1泊2食☆自慢の味噌鍋に白味噌アイス付き【現金特価】
【【訳あり】お庭が見えない4.5畳の和室…その分お安く!】

投稿者さん 2017年07月18日 16:31:41

大人2人、子供1人で宿泊しました。
評価が高いのが不思議なくらいの宿でした。
宿泊プランに食事をシェアする際は子供分の食事は無料と書いてあり、予約時に記入しておいたのですが無料にならないと言われました。しっかり子供の分も大人ひとり分の料金は取るくせに子供用浴衣はないなど不満です。
食事は普通です。
部屋は階段が多く、迷路みたいでした。
また宿泊したいとは思えません。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2017年07月19日 00:34:05

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

チェックアウトの際は説明が足らず申し訳ございませんでした。

確認いたしましたところご予約は「(大人三名様分の料理が付いた)三名様分」で頂戴しております。

ご宿泊日は連休という事もありご予約いただきました6月中頃時点で「大人二名様設定のお部屋が既に満室」となっておりましたので、ご納得いただきました上で「空室のあった大人料金三名様でのご予約をされた」としてお待ちしておりました。

当宿といたしましては三名様料金の記載された詳細をご確認の上ご予約確定ボタンを押された内容でのご予約を承る事になります。(※もし修正がある場合はお客様自身での修正作業が必要となります。)

したがってお料理もお二人様分をお子様とシェアという内容ではなく頂戴しました予約内容通りに「大人のかた三名様分をご用意」しております。ご予約内容は大人の料理三名様分の料金になっております。

もしお子様分を大人の方とのシェアの形でのご予約をご希望の場合は「大人お二人様」でお子様の料金がかからない内容でご予約をお願いいたします。(※連休など繁忙期には二名様設定の部屋の在庫が早々に無くなっている事がございます。その場合はご希望の人数でご予約が出来ない事がございます。)

繰り返しになりますが、ご予約された時点で大人のお客様二名様の料金のお部屋の在庫は既に無い状態でした。

どうかご理解のほど宜しくお願いいたします。

浴衣につきましては、「よくあるご質問」のページにお子様用の浴衣が無い事などの記載がございますのでご確認をよろしくお願いいたします。

美食!!大人気の「湯豆腐」を心ゆくまで味わう

投稿者さん 2014年05月25日 17:04:21

天ぷらに爪楊枝が入ってたのを係りの人に伝えてもこちらの落ち度的な事を言ってうやむやにされた。
爪楊枝でとめて揚げてるなら、提供する際に、爪楊枝にお気をつけ下さい等の注意をして提供するべきでは?衣がべちゃべちゃで爪楊枝と衣が一体化していました。
元々天ぷら付きの食事メニューだからまだよかったけど、別料金であの天ぷらが出てきたら最悪です。
最初は立地もよく、部屋もきれいで温泉もあって値段も手頃だが、もう食事付きで予約したいとは思えない宿でした。

2014年05月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2014年05月25日 18:44:41

先日は御宿泊いただきましてありがとう
ございます。

対応させていただいたスタッフは、日本人
なのですが海外生活の方が日本に住んでいる
期間より長いため、日本語よりも英語の方を
流ちょう話します。そのため、対応が
しっかりと出来ておりませんでした。

スタッフにはお客様への対応についてしっかりと
教育をさせていただきます。
ご迷惑をおかけして申し訳ございません。

今回ご指摘いただきました天ぷらは、
爪楊枝でししとう3つをとめて揚げた
天ぷらになります。

ししとうがバラバラにならないように
爪楊枝でとめて揚げておりますので、
これからは、天ぷらが付いているお食事を
召し上がるお客様には、爪楊枝にご注意下さいとご説明をさせていただきます。

せっかくその他の点ではご満足いただいて
おりましたのに、とても残念です。

これからもお客様にご満足いただけますように
十分注意をさせていただきます。

【選べる拝観券付き】大原4ヵ寺◆京の奥座敷で寺院めぐりの旅≪現金特価≫
【素朴な畳のお部屋(和室)】

BUUU!さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

BUUU!さん [40代/女性] 2012年11月12日 17:42:02

今回主人の姉夫婦が初めて日本の温泉に泊まりたいということでこちらの宿をとらせていただきました。ベジタリアンということもあり、言葉も出来ないので前もって何度か旅館の方と話をさせていただき、メニューもベジタリアン対応にしていただけることだったので安心しておりました。宿泊当日にも連絡をさせていただき、初めてなのでかってがわからないと思いますがそこのところよろしくお願いしますと話したら、快く対応して下さったのですっかり安心しておりましたが、本人たちから話を聞いたら怒りで唖然としてしまいました。
まず、旅館についてから部屋の説明(どのように布団を敷くとか、浴衣の説明とか…考えてみてください、全く日本の旅館に泊まったことがない異国人がどうやって説明もなしに日本の旅館でたいしょできるのでしょうか。)、全くなく、食事も皆と同じように肉や魚をだし、食事の説明も全くなく、話では肉、魚のかわりに他の物をだしていただけるとのことだったのにそれもなく、本人たちの話では鍋は味噌鍋ではなくただの湯どうふらしきものでつけだれもなく何も味のしないひどいものだったようです。
運よくアメリカ人宿泊客がいたようでその人たちに大浴場の入りかたや布団の敷き方を教わったと言っておりましたが、他の日本人の宿泊客にもこのような接待をおこなっているのでしょうか?
本人達からは何も言わないようにと言われていたのですぐにコメントをしませんでしたが、やはりお金を払ったものとしてこのままではなっとかいかずコメントさせていただきます。
これが、外国人客だけにたいしてしている行為であるならばこれからは是非改めていただきたいです。

2012年10月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年11月12日 20:08:00

口コミへのご投稿ありがとうございます。
この度はお越しいただいたお客様を
がっかりさせる結果となり、

そして当宿をお選びいただきましたお客様にはご迷惑をおかけして本当になさけない思いでいっぱいです。

ベジタリアンであることを、事前にお伺い
しておりましたにも関わらず、当宿のミスで
ベジタリアン対応をさせていただいておりま
せんでした。

そして、浴衣の着方やお風呂の入り方は
お部屋に置いてあるご案内ファイルにご用意しておりましたが、ファイルの中に記載があると
ご説明ができておりませんでした。
今後はこのようなことがないように十分注意をし
徹底させていただきます。

当宿は民宿ですので旅館のような対応は
出来ませんが、お泊まりいただいたお客様に
ご満足いただけるようにこれからもがんばってまいります。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【秋得】

投稿者さん 2012年08月27日 22:25:49

お風呂は良かったです
でも部屋はイマイチ
お庭でも眺めながらマッタリと思っていたのですが
部屋からは庭は見えませんし虫がいっぱいでひたすら虫とりをしていました
廊下を走り回る音や階段をスリッパでパタパタと騒がしく
食事会場からも庭は見えませんでした
予約時フロントでクレジットカード決済を選択してたのに
現金のみと言われました
次回はないです

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年08月28日 00:04:18

こんばんは。先日はご宿泊いただきまして

ご予約をいただきましたのがご宿泊日当日で
ちょうど最後の1部屋という時でのご予約でした。
そのため、お部屋が庭の見えないお部屋となって
しまい、お庭が見えるお部屋がご希望でしたのに
ご期待に添えず申し訳ございませんでした。

お部屋の網戸には虫がよってこないような
スプレーをかけたり、お掃除時には念入りに
虫がいないかどうかチェックしておりましたが、
山々に囲まれたところに宿がございますので
完璧に虫がいない状態にするのはかなり難しい
状況です。どうかご理解をいただけましたら幸いです。

お支払い方法につきましては、従業員の連絡ミス
によりご迷惑をおかけして本当に申し訳ございません。連絡ミスをした従業員には厳しく注意をいたしました。今後このようなことがないように十分注意させていただきます。

当宿の庭を楽しみにお越しいただいておりましたのに、ゆっくりとお庭を眺めていただく機会をご用意することが出来なかったことがとても残念です。

お寄せいただきました口コミを真摯に受けとめ
これからもまた泊まりに行きたいと言っていただけるようにがんばってまいります。
口コミへのご投稿ありがとうございました。

★次回はお子様無料★大原の里のリピーターになってください♪
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2011年01月04日 12:04:41

・最寄バス停より遠いのに、送迎に難色を示される
・食事がサランラップをしたまま出される
・部屋にトイレが無い
・申し込んで暫くしてから「禁煙」と言い渡され、ほかに変更する事が困難な時期だったので苦渋

もう行きません。

2010年12月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2011年01月05日 16:29:08

こんにちは。先日はお泊まりいただきまして
せっかくお泊まりいただきましたのにご満足
いただけずとても残念に思っております。

当民宿のスタッフは担当制ではなく、
全ての業務を全てのスタッフがしております。
そのため、お電話をいただきました時に
お客様をお部屋にご案内していたり、雪かきをしていたり、
車の運転が出来ない者しかいなかったりとすぐにお迎えに行けない場合もございます。
ご理解をいただけましたら幸いです。

ちょうど寒い時期ですので、館内やお食事場所
は暖房がかなりきいており、空気が乾燥しております。
お野菜などの乾燥を防ぐためお客様がお食事を召し上がるまでラップをしております。

お出しする時にラップを取ることが徹底出来て
おらず申し訳ございませんでした。
今後はこのようなことがないように十分注意を
させていただきます。

お部屋にはお風呂とトイレがございません。
プラン詳細に「バス・トイレ無し」と記載が
ございますがご案内が徹底出来ておらず
ご迷惑をおかけ致しました。

また、喫煙の件は、

よくある質問のページ

こちらの方に記載をさせていただいておりました。客室内、お食事場所が禁煙であるという
表記をもっとわかりやすく記載させて
いただきます。

お気づきになられたことをお知らせいただき
ましてありがとうございました。
今後は十分注意をして、ご満足いただけるように
頑張ってまいります。

究極の味わい☆『京赤地鶏すき焼き』を存分に愉しむ

投稿者さん 2010年07月19日 01:39:53

立地場所は確かに辺ぴですが、お風呂はよかった。
あと建物の構造上仕方がないのですが、階段が多く、上に行くほど急な階段です。

他の方のレビューみて決めたのですが、個人的に食事は余り美味しくなかった。
部屋も外(風呂?)から宿泊している男性客の騒ぎ声が聞こえてきて五月蝿かった。
朝ごはんも8~9時の間のみってのもどうかと・・・せめて7時からとか・・・
従業員の対応度のバラつきもヒドイ。
「今からご案内します、ちょっと待って下さい」と言われて、
その方がそのまま中(厨房?)に引っ込んでしまい、出てこない為 案内してくれず、
結局違う方向から来た従業員の方が案内してくれました。
『民宿だから』といえば、それまでですが。
今まで何度かいろんな民宿に泊まりましたが、ここまでヒドイのは初めてです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年08月23日 22:27:05

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
ご満足をいただくことが出来ず、とても残念に
思っております。

お食事時にご案内をさせていただくのに
お待たせし、ご迷惑をおかけして申し訳ございません。
今後はこのようなことがないように注意をさせて
いただきます。

朝食のお時間は、8時~9時の間に食べ始めて
いただけましたら大丈夫です。
(少し早めにお出かけのお客様はお手数ですが
お知らせ下さい。7時50分くらいでしたら、
ご用意可能です。)

朝食の開始時間を7時に早めることは今のところ
難しいですが、ご希望があった場合にご用意
出来るように検討をさせていただきます。

気づかれたことをお知らせいただきまして
ご指摘いただきました点を参考にさせていただき
今後も快適に過ごしていただけるように頑張って
まいります。

夏得!【夏】の味覚★はもを食べて京都の夏を楽しむ♪

投稿者さん 2010年01月01日 17:14:47

約25年前に宿泊した当時と変わらず味噌なべが美味しかったです。
当時私は中学生でしたが、今回は家内と二人の子供と一緒に伺いました。
子供たちは五右衛門風呂に喜んでました。
宿の人がとても気さくでした。
ちょっと寒いのが難点でしたが、また泊まりたいと思います。

2009年12月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年01月11日 23:29:50

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

中学生の頃に泊まられたことを覚えて
いただいていて、そして今回ご家族でお正月に
お泊まりいただけましたことをとても
嬉しく思っております。

補助の暖房器具のご用意もございましたが
ご案内不足で申し訳ございませんでした。
今後は快適に過ごしていただけますように
対処致します。

また、違う季節にも是非お立ち寄り下さい。
お待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪
【和風の香り漂うお部屋。】