京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

リンカーン2010さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

リンカーン2010さん [60代/男性] 2017年03月24日 16:02:13

夕刻に宿について、部屋に入りました。中庭を望む2階の部屋でしたが、窓からの景色が素晴らしく、心地良い眺めでした。部屋のエアコンが少し作動音が大きめの様に感じました。全体にサービスも食事も良かったです。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2017年03月24日 17:02:02

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

中庭の景色などお褒めいただきましてありがとうございます。

中庭は市内の整然とした庭園とは違い、大原の自然をなるべくそのまま生かした庭園です。詳しくは自社HPの庭園ページにございますが京都の名庭師の仕事です。

田舎の民宿らしい素朴な庭園になっていると思います。雪や紅葉や桜の時期も素晴らしいので是非また違う季節にもお越しください。

エアコンに関してはそろそろ入れ替えの計画が出ています。一気には交換出来ませんので何回かに分けて入れ替える予定です。

貴重なご意見ありがとうございました。

【早期得割】★事前カード決済限定★大切な誰かに旅行のプレゼント
【素朴な畳のお部屋(和室)】

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2014年03月25日 17:58:05

とても、のんびりした環境で、ゆったりとできました。味噌鍋が、すこく、美味しかった!ただ、小学生をつれていったのですが、浴衣もタオルも有料だったので、料金的には、大人とあまり変らない料金をとられているのに、備品がないのは、かなり、不満で、残念でした。その他はかなりの、満足度でした。

≪味噌鍋≫発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

投稿者さん 2010年03月12日 22:41:14

行く前はバス停からの道がちょっと分かりにくいかな…と思っていたのですが、至る所に案内があったので迷うことなく到着しました。
お手洗いもお部屋もきれいで、コタツはぬくぬくのふかふか♪お風呂は熱過ぎず、ぬるすぎず、ゆったりのんびり入れる感じでした。(^-^
名物の味噌鍋は期待を裏切らずとても良いお味で、ご飯を入れて雑炊にして最後まで頂きました。分量も女性二人にはちょうど良い量でした。添えられていたお漬物もどれも美味しく、箸が進みました。特に紫蘇の実のお漬物と朝食に出たキノコのお漬物が一押しです☆
強いて言うなら、お水のポットだと思ったらお湯だったので、何か分かる目印があったほうがいいかもしれません。
帰りは結構雪が降っていたのでバス停まで車を出してもらえないか伺ったところ、「今日は車を運転できるものがおりませんので…」と言われたのですが、その後館内放送で「車のご用意が出来ましたので…」とアナウンスがあり、載せていただくことができました。ありがとうございました。

2010年03月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年03月25日 20:58:53

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
ありがとうございます。クチコミへのご投稿を
いただいておりましたのにお返事が遅くなり
まして申し訳ございません。

お水・お湯の目印はさっそくわかりやすく表示させていただきます!
ご指摘いただきましてありがとうございます。

これからも色々なことを検討させていただき、
ごゆっくりと過ごしていただけるように
頑張ってまいりますので、また機会がございましたら是非お立ち寄り下さいね。
お待ちしております。

嬉しい特典☆選べるデザート付!!記念日プラン
【和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2009年08月03日 11:28:25

お部屋は大変ひろくて大人3人と子供2名では十分でひろびろのんびりできました。
オプションの川遊びの名人と遊ぶプランは最高でした。 子供も大人も楽しめて素敵な思い出になりました。

料理は民宿だからか 質素でもの足りない気がします。

お風呂はこじんまりとしてますけど お湯質が好きな感じなので三回入りました。
全体を考えて値段は高めだと思います。

季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ☆
和風の香り漂うお部屋。

2009年07月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2009年09月13日 11:06:52

こんにちは。先日はお泊まりいただきまして
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。

今年の川遊びプランは、鮎をつかまえていただく
ことになっておりましたが、すばしっこい鮎を
つかまえるのは結構大変ではなかったでしょうか?川遊び名人から楽しんでられたと話を聞いて
おりましたので、いい思い出になればいいなぁ
と思っておりました。ご満足いただけて
嬉しく思っております。

お料理につきましては、当宿の自家菜園で採れたお野菜を中心に楽しんでいただけるようにこれからも頑張ってまいります。

口コミへのご投稿ありがとうございました。
来年も川遊びプランをしますので、よろしかったらまた是非体験してみてくださいね。

季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ☆
【和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2023年05月27日 15:10:03

宿の方はとても親切で、設備も手入れが行き届き、食事も美味しく満足です。
不満だったのは外国人客が多く、その方々の大浴場利用マナーが悪かった点です。(宿のせいではない)
露天風呂を長時間独占する、洗面器が湯舟に浮いている、シャワーヘッドを壁にかけず床に置く。。。
自分の使う前の状態に戻しておいてほしいものです。(後半は外国人客への不満です)

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>

投稿者さん 2023年02月08日 18:05:26

以前から、行ってみたいと思っており、行く機会に恵まれて良かったです。大自然の中で京都市内とは別世界、雪が残ってとても風情のある景色に感動しました。味噌鍋は、私の味覚には合わなかったですが…
朝ご飯や、おばんざいは、とても美味しく大満足でした。
静かなお部屋でのんびり過ごせました。

投稿者さん 2022年11月14日 08:11:54

スタッフの対応がとてもよかったです。湯豆腐が思っていた以上に美味しかった。

【湯豆腐鍋】人気のヘルシー美食鍋!濃厚豆乳スープ×隠し味の特製味噌◆ホロホロ京豆腐を召し上がれ

投稿者さん 2022年11月07日 20:44:29

11月1日に宿泊いたしました。ン十年ぶりのひとり旅。お食事のご飯もご飯のお供も、美味しかったです。
トイレが共同なので、個室にルームキーを引っかけるフックがあれば嬉しいです。

【きじ肉味噌鍋】旨味とコクの凝縮!味噌屋のジビエ味噌鍋◆田舎の里山らしさを感じられる京都大原新名物。

投稿者さん 2022年07月27日 17:55:04

家族5人でお世話になりました。
夕食の味噌鍋をはじめどれも大変美味しく頂きました。家族みんなでたくさんおかわりをしました。
また利用したいです。

【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

showa3967さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

showa3967さん [50代/男性] 2022年07月25日 09:02:39

食事が美味しい、ボリュームもある。夕食も朝食も副菜を用意してくれているので、ご飯が進みます。夜は厚揚げや山菜やひじき、朝は田楽や納豆やとろろがとても美味しかった。それと、男性スタッフの接客が皆さん、感じが良い。トトロの話しをしてくれた眼鏡のお兄さん、ありがとうございました。また、利用したい施設です。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用ブレンド味噌鍋

投稿者さん 2022年06月01日 13:26:32

部屋から庭が眺められ、ゆったり過ごせました。宿泊客の方が少ない時はお風呂は男女時間にて1時間ごとの入れ替え制になります。

【京都府民限定×きょうと魅力再発見旅プロジェクト】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用ブレンド味噌鍋

投稿者さん 2022年01月27日 17:08:52

雪を踏みしめ露天風呂、よかったです。

投稿者さん 2021年12月01日 20:24:18

自然豊かな佇まいで風情がありとても気持ちよく宿泊できました。寂光院のすぐ近くに宿があるのも最高でした。

【学生グループ】3名以上でお得♪3種の味噌を使用!元祖味噌鍋をオトクに堪能★学割プラン!
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

ひで親父さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

ひで親父さん [50代/男性] 2021年11月10日 12:51:49

母と二人で宿泊。急な連絡にもかかわらず、バス停までのお出迎えもすばやい対応で助かります。複雑な造りの建物で、トイレも外であることもあり最初のうちは85歳の母も戸惑ってましたが、慣れたら、いい運動になります。食事の味噌鍋はシンプルですが、ご飯がすすみ、母がお代わりしたのを見るのは久しぶり、お土産に味噌をもらったのに買い足すほどで。風呂は1時間で男女交代、なかなかタイミングが合わず外の五右衛門風呂を楽しめなかったのは、唯一残念なところ。平日でスタッフも少ないせいかお風呂の交代対応も大変なようでありました。静かで落ち着いた秋の大原の雰囲気を楽しむことができたので、満足しております。

【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

投稿者さん 2021年11月04日 17:23:54

静かな佇まいでとても落ち着いた宿で、ゆっくりくつろぐ事が出来ました。味噌なべが美味しくて、更に他の味のお味噌を加えて味に変化をつけられたのも良かったです。また、露天風呂もとても気持ち良くて、大満足でした。

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用のブレンド味噌鍋

投稿者さん 2021年11月01日 00:03:39

概ね満足です。お部屋はきれいにお掃除されてましたし、浴衣やシーツもきれいで快適に過ごす事が出来ました。お風呂や食事の時間設定が最初に聞いた時は慌ただしく感じましたが、こちらも無理なくこなせました。
気になる事をあえて言うとトイレの2つあるうちの1つの便座が冷たくて震えたことと、宿泊プランの詳細が少々分かりにくいことですかね。
味噌鍋のお肉をキジに変更したらすき焼き鍋になる事や白味噌アイスもついてるなんて、自分が選んだプランには記載がなかったので嬉しい驚きでしたが、誤解を招く可能性があると思います。すき焼きにしてはお味が少々薄く感じましたので自分で足したりして大変美味しく頂いたのですが、他のお客様に『キジ肉は脂っこいので薄味に味付けしてます』と説明されてたので、そんな説明もメニューに記載があればいいなと思いました。

【ワクチン接種応援プラン】朝食無料サービス!夕食は味噌屋が作る本当に旨い元祖味噌鍋<2食付>

投稿者さん 2021年10月01日 15:54:36

一人旅で利用しました。
建物や設備は古くはありますが、清掃が行き届いていて、とても清潔です。
民宿ですので、虫はチラホラ。苦手な方は大変かもしれません。
私が泊まった時期は宿泊者も少なくお風呂ものんびり使用することができました。
一番心安らいだのは虫の音や川の水音。とても静かで、ぼんやりするには良い場所だと思います。
お味噌料理も美味しかったです。

投稿者さん 2021年03月19日 17:31:02

意外と広い部屋に案内頂き満足でした。

【【お2人様用】庭が見えない小さなお部屋(4~6畳)】

はるちゃん191027さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

はるちゃん191027さん [40代/女性] 2021年02月07日 20:18:39

京都一周トレイルの途中で宿泊させていただきました。
ひとりで宿泊ができ夕食も朝食もいただけまして感謝です。

コロナ禍のなかどこの観光業も大変ご苦労されていると思います。
もし、気になさるのであればご自身も除菌ウェットティッシュや除菌スプレーを持参して
共用部分は拭きつつご自身で自衛されるとよいかとおもいます。
こちらのサイトでも懇切丁寧にQandAが記載されておりますし、
相手に求めるばかりではなくこの時世旅行するのであれば、ご自身も責するものかとおもいます。

それはさておき、このコロナ禍で金曜日のためか私以外の方はお一人しか宿泊されておらず
儲けがでないのではと心配になってしまいどきどき。
それなのに食べきれない量のお惣菜を夕、朝共にご用意していただいておりました。

朝食は食堂で頂きましたが、雪が降ったため中庭を拝見したく食堂の女性に中庭の部屋を見ても
よいかと伺ったら、朝のお忙しいところを手を止めていただいて快く中庭へ入るお部屋の
襖をあけていただき感謝です。

プランにはないお味噌をお土産に頂いたり、帰りのチャックアウト時に貼るミニカイロを頂いたりと
心づくしをしていただけました。

また、館内にビールや日本酒など売っている自販機がありました。

雪の降った朝、本当におこたから出たくなくなりました。

2021年01月
【一人でも愉しめる貴方へ】凛とした冬の空気が似合う大原へ。鳥のさえずりしか聞こえない大原満喫プラン。
【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

越君さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

越君さん [30代/男性] 2020年12月27日 16:08:45

全体的にこじんまりしていますが、そこが個人的にあっていて良かった。
フルサービスのホテルや旅館より、セルフは気を使わなくて良い。

食事も趣向を懲らしており、量も少な目と謳っていますが十分な量で美味しくいただけました。

お風呂も露天に釜風呂があったりと、こじんまりしていながらゆったりと楽しめます。

説明にも記載されていますが、壁が薄いので隣室の声は良く聞こえます。
当日は隣が大陸系の方々だったので、夜遅くまで賑やかでしたが耳栓を所持していたので事なき終えました。

民宿は初めてでしたが、素晴らしいひと時を過ごすことができました。