京都大原の民宿〜100年続く希少味噌〜大原温泉 大原の里 クチコミ・感想・情報

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里のクチコミ・お客さまの声

まいのなかがわさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

まいのなかがわさん [50代/男性] 2022年11月17日 19:44:28

食事は最高でした

【ぐる割】旨い味噌鍋が食べたい!部屋より食事!グルメなお客様用お試しプラン<庭の見えない小さな和室>
【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

投稿者さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

投稿者さん 2021年12月31日 21:25:56

会計時に小学生の子供の分まで入湯税が入っていたので「小学生は入湯税はかからないですよね。」と尋ねると、女将さんのような年配の女性が、とても邪魔くさそうに、「大人と同じ料金になるから、入湯税もいただく事になってる。」とバカに話すような対応で言われ、お金も取られました。
値段はお店が勝手に大人と同料金にしているだけなので、それで入湯税がかかるのはおかしいと思ったので、帰宅後、キチンと京都府のHPで調べると、やはり小学生以下には税はかからないと判明。
お金の事なので、例え150円でもしっかりして欲しかったです。
また、その時の対応の仕方も残念でした。
その後、宿に電話して、間違った会計で払わなくても良いお金を支払わせている事を伝えました。
別の方が出られて、「間違った対応だったので、お金は返金します。」と言っていただきました。
美味しい食事と田舎の家に帰ったような雰囲気の建物、温泉も悪くなかったのに残念でした。
それが無ければ星4つでしたね。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2022年01月02日 11:04:04

折角の年末のご旅行でご不快なお思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。

女将の勘違いのまま計算してしまいました。あのあとしっかりとお子様の入湯税について再確認いたしました。

お客様のご指摘に素直に対応するように注意もしておきました。

折角の楽しいご旅行を申し訳ございませんでした。

【楽天スーパーSALE】10%OFF!煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>

投稿者さん 2021年10月26日 19:29:49

キジ肉味噌すき焼きと温泉を楽しみに宿泊しました。
初めてのキジ味噌すき焼きはお味噌でアレンジしながら美味しくいただきました。仕事柄、栄養を専門としているためにとても興味がありました。
ただ、食事中に飲み物を注文したくて宿の方に声を掛けましたが「後で伺います」と言われた後、声をかけられることはなく、残念でした。
お風呂はこのご時世で、宿泊されている方が少なかったため、ゆっくりできましたが、部屋に置いてある入浴時間と宿の方に説明された時間に違いがあり、他に宿泊されている方に時間を確認した次第です。
朝食は品数が多くて美味しくいただきましたが、お味噌汁と田楽がぬるかったので、熱々であると嬉しいです。

【キジ肉味噌すき焼き】大原特製・ジビエ鍋!高たんぱく低カロリー×地野菜たっぷり滋養鍋でフルチャージ♪
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

チャロ9384さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

チャロ9384さん [40代/女性] 2020年09月12日 16:31:54

部屋か四畳半の部屋から庭の見える部屋に無料で変えていただき、旅行を楽しむことができました。またお風呂も古びた感じでしたが、五右衛門風呂がきもちよくて、青紅葉をみながら紅葉のときもまたきたいなぁとおもいました。ただ、やはりコロナのこともあり、洗面、トイレの共用は少し気持ち悪いかんじがしました。やはり部屋についてるほうがあんしんです。
料理の味噌鍋も朝ご飯も家庭的で美味しかったです。
チェックアウトの際の女性スタッフの方の対応が、料金のことがきっちり申し送られてなくて、全く違う金額で驚きました。スマホをみせてこの金額では?ときいても、無愛想で感じ悪かったです。それ以外のスタッフの方は笑顔であったかい印象でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2020年09月13日 08:42:55

この度はご不快になるような対応をしてしまい申し訳ございませんでした。

先程担当した者と予約担当とでミーティングをして連携をしっかりする事を確認し合いました。

今後はこのようなことがないように努力して参ります。

申し訳ございませんでした。

【一人でも愉しめる貴方へ】聞こえるのは鳥のさえずり。誰にも邪魔されない大原満喫プラン<2つの特典付>
【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

シ-ハイルさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

シ-ハイルさん [40代/女性] 2012年05月02日 10:53:16

静かで自然いっぱいの田舎・・・って感じでとても雰囲気はよかったです。
バス停から歩いて行きましたが、キャリ-を引っ張って歩くのは
少し遠いかな・・・と、感じました。
帰りはご親切にも、バス停まで送っていただき感無量です。
お世話してくれた青年も、さわやかでとても感じのよい若者でした。
食事は、鍋がメインなのはわかりますが・・・
もう少し料理が必要だと思います。
部屋は清潔感があったし、よかったです。
お風呂は露天が気持ちよかったですが、洗い場の内装がよくないと思います。
タイルの模様がカビに見えて・・・・

2012年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年07月09日 17:43:22

こんにちは。先日はご宿泊いただきまして

お食事のお品数については、ご期待に添う
ことができずとても残念に思っております。
宿の畑に野菜やそのほか一品になるような
ものがありました場合は取り分けていただける
ように作っておりますが、何もない場合も
ございます。その場合はどうかご容赦下さい。

追加料理として、天ぷらやお造りや
今でしたら時期的に鮎の塩焼きもご用意できます。ご希望がございましたら、お手数ですが
ご宿泊日前日までにお知らせ下さい。

お風呂の洗い場のタイルですが、誤解を
招くような模様で申し訳ございませんでした。
改装をする際にはすっきりとしたものに
変更させていただきます。

ご宿泊いただき、お気づきになられたことを
率直にお知らせいただきましてとても
ありがたく思っております。

すぐに対応できるところは、対応させて
いただきます。

また、機会がございましたら是非お立ち寄り
下さい。お待ちしております。

発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【当館人気】

投稿者さん 2010年04月09日 16:21:04

2010年3月14日宿泊しました。当日福岡出発し交通渋滞にはまりチェクインが遅くなることを途中電話で連絡し夜遅くなって着いたが、快く対応して頂き夕食を美味しく食べることが出来て有り難く感謝しております。
 また到着した時間が遅く、当日温泉に入ることができませんでしたが、翌朝入り大変気持ち良い温泉でした。
 また、桜がお部屋から見えるるところだったが、まだ蕾みで見ることが出来なかった。
 もう一度行き、のんびりと温泉に浸かり美味しい食事したい思います。

2010年03月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年04月17日 22:02:03

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして

クチコミをお寄せいただきまして
ありがとうございました!
ご満足いただけたご様子でとても嬉しいです。

これから新緑が目に優しい季節を迎え、
紫陽花もきれいに咲く頃になります。
また機会がございましたら、是非お越し
下さいね。お待ちしております。

(次回お越しの際には、夜空を眺めながらの
露天風呂お楽しみ下さい!)

カップル限定★ブラリ京都へ春のふたり旅♪特典付
【和風の香り漂うお部屋。】

べえじゃ~さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

べえじゃ~さん [50代/男性] 2009年12月06日 21:55:17

12月上旬の紅葉が終わった時期(三千院のHPに終わったと書いてましたw)に行ったのですが、十分紅葉を楽しめました ^^ 利用者の方の男女の比率が、女性が多めみたいで、女性用の温泉がちょっと込み合いのんびりできなかったみたいです。男風呂は反対にとってもすいていました。料理、部屋は値段相当だと思いますが、御飯が長時間保温していたような感じで、あまりおいしくなかったのが残念。「料理の量が少なめ」とメールで案内がありましたが十分な量だと思いました。雑炊はおいしかったです ^^

2009年12月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2010年01月02日 23:26:12

こんばんは。先日はお泊まりいただきまして
クチコミをお寄せいただいておりますのに
お返事が遅くなってしまい、申し訳ございません。

今年の紅葉は、ちょっと早めかな?と思って
おりましたが、一度に全部紅葉せず、
この木の紅葉が終わったら、あ!こっちの木が
きれいになってきた!みたいな感じで
長い期間紅葉をお楽しみいただける紅葉でした。
お泊まりいただいた時にもきれいな紅葉を楽しんでいただけてよかったです^^

ご夕食の時も朝食の時も炊きたてを召し上がって
いただこうとご飯を炊いているのですが、
当宿では田んぼでお米も作っておりますので、
その時の精米具合によってお味も変わってまいります。どうかご理解をいただけますようお願い
致します。

大浴場と中浴場ではお風呂の大きさが違うため
ご宿泊人数のうち、男性が多い場合は男性のお風呂を大浴場、女性が多い場合は女性が大浴場
という形で温泉にお入りいただいております。
お風呂の改装をする際には、ご指摘いただきました点を参考にさせていただきます!
お知らせいただきましてありがとうございます。

また機会がございましたら是非お立ち寄り下さいね。お待ちしております。

『冬期限定!』特製味噌が決め手☆ボタン鍋コース
【和風の香り漂うお部屋。】

投稿者さん 2023年04月04日 23:20:47

味噌鍋は美味しく、久々におなかいっぱい食べました。
部屋タイプにより、共同トイレでしたが、衛生面に不安を感じました。外国人のお客さんが増えたためなのか、、あまりはっきりとはいえないのですが、ドア開けっぱなし、スリッパもバラバラで、コロナ禍でだいぶ普及したはずの消毒用の噴霧器等もなく、便器が清拭できないことがまず不安でした。
換気状況も、あまり良くないのでしょうか、臭いがいつまでもこもってます。
共同トイレなら、ぜひこまめな清掃をしていただきたいです。
洗面所に備え付けのティッシュケースもホコリだらけ、自室のティッシュもすぐ無くなりました。スペアは置いてありません。
人手不足でいろいろ行き届いてない感じを受けました。宿のロケーションはすばらしいので、ぜひ室内の衛生面を今一度見直してもらいたいと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2023年04月09日 07:56:51

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

最近は外国のお客様が激増しており、トイレやお風呂や宿全体のご利用方法などがご理解頂けない事が増えてきております。スリッパの件は従業員がトイレの近くを通る毎に整理はしていますがなかなか追いつきません。

噴霧器も知らないうちに部屋に持って入られたり持って帰られたりするので宿側としても注意はしておりますが困っております。

引き続きチェックインの際の注意などはしていきたいと思います。

ティッシュの件や掃除の件は申し訳ございませんでした。桜の繁忙期が例年よりも倍くらい長くなておりまして人手不足もあり色々と足りなくなってきてしまっています。

何とかお客様に喜んでいただけるようにこれからも頑張って参ります。

この度は大変申し訳ございませんでした。

投稿者さん 2023年01月26日 22:08:35

大原バス停から徒歩20分弱の寂光院の手前、小川沿いの山肌に建っていて奥行きもあり、見た目以上に部屋数があるお宿で、館内はカーペット敷きでスリッパを履いて移動しますが、畳敷きの各部屋には個別に玄関のような踏込空間がなく、扉を開けるとすぐ部屋なので、スリッパは扉の外側の廊下に脱いでおくことになり、結果として在室かどうか丸わかりで、防犯上、結構気になります。

部屋にはエアコンの他にコタツが用意されていて、寒い冬の時期には非常にありがたいものでした。
ただ、金庫の裏側にひからびた消臭ビーズが入った瓶が倒れていたり、服入れ(衣装棚)には茶羽織がかかったハンガー1本しかなく、受け入れ準備がしっかりとなされていない印象を受けました。

食事は夕朝食とも和室の大広間で、テーブルに個々に用意されたものの他、セルフでご飯とちりめんじゃこやタケノコの煮物、黒豆、5種類の味噌などがありましたが、総じて品数は非常に少なく質素な感じで、せめて漬け物や梅干し、沢庵などが置かれていると、お口のリセットができていいのではないかと思います。

浴場については、温泉は塩素臭があるものの、入浴していると若干肌にぬめりがでてくる感じのよいお温でした。ただ、部屋数に比して広さが小さいため混み合っていることが多く、当日23時までと翌日7時から9時の入浴時間帯の幅を拡大していただけると、宿泊している皆さんありがたいのではないかと思いました。
また、大浴場では脱衣所からのドアと露天風呂へのドア、いずれも閉めても勝手に開いてしまう状態で、施設の不良も気になりました。

施設の不良といえば、客室棟1階の共同トイレ男性用個室様式トイレのシャワーが反応せず使えませんでした。

全般的に宿泊値段と比較すると割高感が強く、20年くらい前にお世話になった時と比べると色々と劣化した割に値段は強気な印象を受けました。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2023年01月27日 09:08:46

この度は大変申し訳ございませんでした。

消臭ビーズの件、ハンガーの件は対応いたしました。

お漬物は梅干し、沢庵を出していた時期はありましたがほとんど出ない状況でしたので、現在は紫蘇巻きらっきょ等だけになります。(しば漬けは完売致しました。)

温泉は監督官庁の指示の量の塩素を入れております。検査も既定のタイミングで実施しております。

ドアの修理または交換はお客様が少ない時期のタイミングを見て実施いたします。

ウォシュレットはコロナ以降の交換部品の不足でなかなか進んでいませんが届き次第実施していきます。

料金につきましては20年前よりも燃料や諸々の維持するコストが相当上がっておりますので現在の価格になっております。ご理解の程よろしくお願い致します。

ご満足いただけますようなサービスに努力してまいります。

【【お1人様用】庭が見えない小さなお部屋(4.5畳)】

Dr.Kanataniさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

Dr.Kanataniさん [50代/男性] 2022年02月21日 16:16:38

小さな子供がいたため宿の皆さんには心遣いしていただき助かりました。牡丹鍋を頼んだのですがなべはみそだったのですがタレがゴマダレでちょっと驚きました。

2022年02月
【新春セール】煮込みぼたん鍋◆丹波篠山産イノシシ×特製味噌<白味噌アイス付>
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

とっさん4778さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

とっさん4778さん [60代/男性] 2022年01月14日 19:20:05

食事が美味しくなかった

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府民限定】味噌屋の元祖味噌鍋!3種の味噌使用のブレンド味噌鍋

投稿者さん 2021年11月18日 18:14:48

部屋にトイレがないのはやっぱり不便。お風呂や洗面所の共同はよいけれど。お部屋のお茶のまずさに辟易。お茶菓子もなし。料理はまずくはないし、普通。誰かにおすすめするかと言えば微妙。みそ味の好きな方はいいかもしれません。

【味噌屋の元祖味噌鍋】3種の味噌を使用!40年来愛されたブレンド味噌鍋◆味噌屋が作る本当に旨い味噌鍋
【素朴な畳の和室(おまかせ部屋)】

kaigoshokuninさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

kaigoshokuninさん [30代/男性] 2019年07月26日 23:37:11

クチコミで接客に関して賛否両論ありますが、私がチェックインした際には夕食で慌ただしい時間帯にもかかわらず、アルバイト?の若い男性が心のこもった精一杯の対応をして下さり、とても良かったです。当日猛暑で大原のバス停から歩いてヘロヘロになって到着しましたが、客室にエアコンを効かせておいて下さり、とても助かりました。強いて言えば、チェックアウトの後、特典の味噌を預かって頂きましたが、散策後取りに行った所、その時間帯にいたスタッフでは保管場所や品物が判らず、結局違う味噌を頂きましたが、危うくバスに乗り遅れそうになりバス停まで走る羽目になり苦しかったです。対策としてはちょとした引き継ぎメモを残しておくと良いと思います。食事は名物の味噌鍋が圧巻で、浴室も民宿とは思えない広さと充実ぶり、大変満足しました。特に新緑に囲まれながらの露天風呂・桶風呂での湯浴みが最高でした。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2019年07月27日 09:10:25

ご宿泊頂きましてありがとうございます。
従業員についてお褒めいただきましてありがとうございます!当日居た従業員に伝えさせていただきたいと思います。
引き継ぎが上手くいっていなくて申し訳ございませんでした。今後はもっとしっかりと引き継ぎ対応をしていこうと確認をいたしました。
大原のバス停までの送迎も実施しておりますので次回は是非ご利用くださいませ。
貴重なご意見ありがとうございました。

【平日限定】お味噌と温泉でほっこり。姉妹店のお土産&ランチ付き♪<現金特価>

投稿者さん 2018年03月18日 20:41:42

母と一泊お世話になりました。

良い点は皆さん書いておられるので少し気になった点だけお伝えすると、浴衣の有料サービス。部屋においてある浴衣のサイズが合わない時、開いてしまった後は(袖を通していなくても)有料で交換とのこと。浴衣のサイズを事前に聞かれてもおりませんし、部屋に通して頂いた際もそのような説明はなかったので、びっくりしました。(納得できなかったので結局交換せず短い浴衣で通しました)

もう1点は(宿のせいではないかもしれませんが)防音の脆弱さ。近くの部屋の出入り、話し声、扉の開け閉めの音と振動がかなり響きます。たまたま静かなグループが近くだったら問題ないと思いますが、私が利用した際には遅くまで活動的な様子でしたので、静かになるまで眠れませんでした。

私はリピートはないかなと思いましたが、旅館ではなくあくまでも民宿。経営努力を感じましたし、アルバイトの方も一生懸命働いておられたので、こうした点が気にならなければいい宿だと思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2018年03月19日 08:58:24

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

当宿では浴衣の有料サービスというのは実施しておりませんので、もしかしたら不慣れな従業員が「シーツの追加は有料」というのと間違ったのかもしれません。サイズの交換も無料で実施させていただいております。

大変申し訳ございませんでした。従業員にも以上の点を再確認させていただきます。

当宿は昔ながらの田舎の宿を守っていくのをコンセプトにしておりますので、都会的な快適さをもつ建物ではありません。昔ながらの田舎の建物です。今後も修繕はしていきますが防音設備の整った部屋に改築するなどの大きな建て替えはしない事にしています。

その為防音などでご不便をおかけす事もあるかもしれませんが、団体のお客様などには常識の範囲内でのご利用をお願いしております。今後ともそういったお声かけをしていきたいと思います。

色々な点で申し訳ございませんでした。

究極の味わい☆『京赤地鶏すき焼き』を存分に愉しむ
【素朴な畳のお部屋(和室)】

どげんさんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

どげんさん [50代/男性] 2017年04月12日 08:13:22

直前の予約にも関わらず鄙びた雰囲気を味わえました。
味噌鍋の評価が高いのですが、確かに美味しいのですが暫くすると飽きてきます。
箸休めのようなお口直しの品が一点あればと思います。

後、温泉は我々がお邪魔した日は少し温めだったのが残念です。

全体的にいえば値段相応と思います。

京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2017年04月12日 09:01:09

ご宿泊いただきましてありがとうございます。

当宿は味噌鍋発祥の宿で味噌も100年以上前からこだわりの素材、環境、技術で無添加で作り続けています。(この製法で作る味噌は大原では当宿と姉妹店の味噌屋だけです。)今後も昔ながらの味噌を守っていきたいと思っています。

箸休めにつきましては食堂の前面にいくつかの総菜がございます。当宿はセルフサービスでお願いしておりますが、従業員の説明が足りなかったかもしれません。従業員には改めて説明をしっかりするように話をしておきます。

温泉は自動で温くなったら追い炊き、熱くなったら保温、というシステムになっております。

色々至らない部分もあるとは思いますが機会がございましたらまた違う季節にもお越しください。
また違った大原を体験していただけると思います。

貴重なご意見ありがとうございました。

【味噌鍋】発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪【添い寝無料】

投稿者さん 2015年04月18日 18:06:21

京都の隠れ屋としては、大満足でした。お味噌もおいしく
ご飯のせて食べたらすごくおいしくて、びっくりしました

けど、味噌鍋を食べた後でおなかがいっぱいだったので、ご飯が、ほんの少ししか食べられず、
一年物、二年物と、いろいろ種類があったのですが、どれが一番おいしいかわからないまま、夕飯は終わってしまいました。
朝食にはもう、そのおいしい味噌はでてきませんでした。
そのうえ、出てきたのは、業務スーパーで売っているような漬物と冷凍の鮭でごちそうは期待していなかったのですが、
せめて、しば漬けと、味噌があればよかったのにと思いました。
卵とか、鮭なんかは有料にしてもいいから、田舎のおばあさんがつけたタクアンとか、梅干しとかが食べたかったわ!

布団はじぶんで敷いてくださいということは、了解できたのですが、朝日をうけた出窓に真っ白にほこりがたまっていて、このホコリはいつから積もっているの?ってがっかりしました。

あと、外にある釜風呂の景色は満点だったのですが、
消毒臭くてがっかりしました。

これからの時代は、無添加とか自然そのままが、
生き残れると思います。

いいお宿ですのに、もったいないと思いました。

山懐に抱かれて(やまふところにいだかれて)
ということばがぴったりの、静かな宿でした。

2015年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2015年06月22日 10:18:42

ご宿泊いただきましてありがとうございます!

また味噌を褒めていただきまして本当にありがとうございます。

夕食には当宿自慢の数種類の味噌を食べられるように並べていますが、朝食には並べていませんでした。鍋に入れて食べていたけたらと思っていましたのが、今後朝にも並べてみようと思います。ご意見ありがとうございました!

朝食のメニューですが、こだわり味噌を使った味噌汁の他に、こちらもおばあちゃんが手作りの蕗時雨や梅干し(季節によって無い場合があります)もお出ししています。追加メニューは色々と難しい面はございますが、朝食も色々と改善していきたいと思います。

お部屋の掃除は毎日行っていますが、より一層徹底して行っていくようミーティングしました。

温泉については許可の問題で規定量の塩素を入れないと営業出来ませんのでどうかご理解のほどよろしくお願いいたします。

貴重なご意見をいただきましてありがとうございます。当宿でもご意見いただきましたような内容でより良くしていこうと考えております。

是非また違う季節にもお越しくださいませ(*^_^*)

投稿者さん 2015年02月23日 10:43:22

寂光院から徒歩数分という立地の良さと自家製のお味噌を堪能できるよいお宿です。夕食の味噌鍋の出汁は昆布だけなら、ベジタリアン向けに湯豆腐だけではなく、味噌鍋ベースで薄揚げやひろうすなど大豆製品をを入れた「ベジ味噌鍋」があれば顧客の幅もより広がるように思いました。大豆のゆで汁も美味しかった!味噌食べ比べが朝もあったらなあ…。
建物としてはお庭が自慢のようでしたが、食堂やロビーからも見えない位置にあり、安価なプランだと廊下から立ったまま垣間見ることしかできません。また部屋から外の景色もあまり望めません。お庭の景観を期待して「ワケありECO素泊まりプラン」を避けたのに、結果的に料金の差はアメニティの有無だけなのは大変残念でした。庭の景観が望めないことはプラン内容にちゃんと明記した方がよいのでは?それから3階のトイレの落書きに閉口。ポスターでも何でも張って目隠しした方がよいと思います。辛口コメントも書きましたが、今度はお値段高めでもよいプランで母を連れて行きたいと思っています。お世話になりました。

2015年02月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2015年06月22日 10:44:17

ご宿泊いただきましてありがとうございます!

「ベジ味噌鍋」のアイデアはすごく良いと思いました!是非今後チャレンジしていきたいと思います。

味噌の仕込みの時期でしたので大豆のゆで汁(当宿では豆乳と呼んでいます)をお客様にお出ししています。これを飲み続けて90歳になる当宿のおばあちゃんの肌はつるつるです(*^_^*)

朝の味噌食べ比べは朝も実施する予定です。

お庭の件については申し訳ございませんでした。プラン内容にもそのように注意書きを追加しておきます。

トイレの件につきましてもすぐに対応しに行きました。今後は落書きが出来ない壁紙などに変えるなどする予定です。

違う季節の大原にも是非お越しください(*^_^*)

【1日3組限定】『味噌鍋プラン』がお得!発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』をお鍋で堪能♪

投稿者さん 2014年07月23日 16:04:08

京都にこんなところがあったんだ、という山里の温泉宿でした。

アクセスが悪いのは承知の上で予約したので、それはマイナスではありませんでしたが、
山里ならではの「虫問題」がちょっと気になりました。
場所柄、虫がいるのは仕方ないとはいえ、
虫が気になったお風呂に安心して浸かれないのは残念でした。
今は虫が寄ってこないようにする灯などもあるので、
もうちょっと工夫できないものかと思いました。

食事は素朴な料理で、自分的には量もちょうどよく満足でした。
ビールは瓶ビールでしたが、山里だしまぁ仕方ないかという感じです。
自動販売機にビール・日本酒だけでなく、酎ハイ系もあるともっとよかったです。

ひとついただけなかったのは、おふとんが湿っていたこと。
シーツ類は新しく気持ちがよかったですが、おふとんがじめーっとしていてやや気持ちが悪かったです。

大原観光に最適の場所がらですし、自然が大好きな人にはおすすめのお宿だと思います。

2014年07月
≪味噌鍋≫発祥の味☆昔ながらの製法で作る『味噌』を鍋で堪能♪
【素朴な畳のお部屋(和室)】

まあちゃ6469さんの 京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 のクチコミ

まあちゃ6469さん [40代/女性] 2012年11月02日 11:47:28

鍋おいしかったです。お酒もおいしかったです。 駐車場がかなりせまく苦労しました。

2012年10月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年11月12日 19:19:49

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました!

お泊まりいただいた日はお客様がとても多く
車も多かったため、駐車場ではご不便を
おかけして申し訳ございませんでした。

口コミをご投稿いただき、そして当宿自慢の味噌鍋を気に入っていただけてとても嬉しいです!

味噌鍋に使っているお味噌は無添加ですので
発酵を続けております。そのため、時期により
ましてお味が変わってまいりますので、
また違う季節に是非味噌鍋を召し上がってみて
下さいね。お待ちしております。

季節感溢れる【味噌鍋会席】&庭園露天でくつろぐ☆

投稿者さん 2012年04月06日 00:25:27

お値段を安く設定していただいてるのは良かったです。
料理や設備は普通でした。
釜のお風呂は最高でした。サウナがあれば言うことなしなんですが…
値相応って感じです。

2012年04月
京都大原の民宿~100年続く希少味噌~大原温泉 大原の里 2012年04月27日 08:08:02

先日はご宿泊いただきましてありがとうございました。

お子様とご一緒にお越しのお客様には
当宿名物「露天五右衛門風呂」はとても
喜んでいただいております。

これからの時期は露天風呂のある庭園が
新緑でさらに森林浴効果UP!致しますので
また機会がございましたら是非お立ち寄りください。

クチコミへのご投稿ありがとうございました!

【お子様無料】お待ちかねの春休み★家族で行こう♪ファミリープラン!<春得>
【【楽天限定】和風の香り漂うお部屋。】