山みず木のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年08月07日 20:06:17

残念でした。

家族で泊まりましたが、子供たちの値段も大人と同額に関わらずタオル二人分、布団も二組しか用意されておらず、部屋に電話もなく、敷地が広いのでスタッフを探すのも大変なため何も言いませんでした。

部屋に案内してもらう途中、大きなお風呂も案内してくれたにも関わらず、行ってみればお湯はなし。私たちの他にも何組か泊まってらっしゃったので入れてくれてもいいのでは?

ヴィラもいまいち。
何もないのはいいですが、畳くらい変えて欲しいです。

ホームページ、宿のチラシがいい感じなので実際の差がすごいです。

これからもっとがんばって欲しいです。
せっかくの景色がもったいないです。
色んな意味で現時点でこの値段は高すぎです。
バックパッカーのような方向けの安宿にした方が良いのでは。

四万十川河口、絶景の秘湯貸切と1泊2食付宿泊プラン。
【四万十川河口、崖の上の秘湯と広々1戸建て。ヴィラ2号棟】

投稿者さん 2017年07月24日 12:58:18

5名で宿泊しました。
テントには、大型扇風機2台、スポットクーラー1台、小型冷蔵庫があり、真夏にも関わらず、とても涼しく過ごせました。
BBQは、ウエルカムシャンパンが1本!!お肉も野菜もおにぎりもあり、量も多く、美味しかったです。食後に様子を見にきてくださり、コーヒーを注文しました。BBQ後に、屋外で飲むコーヒーは格別でした。
トイレ、温泉はすぐ目の前にあり、要所要所に明かりがあったため懐中電灯も不要でした。
バスタオル、フェイスタオルもありました。
夜中雨が降りましたがテントがしっかりしていたので、まったく問題なくアウトドアグランピングで過ごせました。
大人は併設されてるバーやカフェで過ごし、子どもたちは、ブランコやバーにある楽器を弾いて楽しみました。
ちなみに、インドアグランピンクにはまきストーブが置いてあり、寒い時期も快適に過ごせそうでした。スタッフの方、みなさん感じかよく、きれいな景色を眺め、ゆっくりコーヒーやお酒を飲み、とても良い時間を過ごすことができました。

四万十川河口、絶景の秘湯と星空劇場グランピングステイ!1泊2食付宿泊プラン。
【グランピングステイ・ステラシアター2】

投稿者さん 2017年07月19日 10:03:24

7月15日、3連休の初日に宿泊しました。
はじめてグランピングをするということで期待しておりましたが、四万十川河口にあって景観が素晴らしいという立地以外は期待はずれでした。
2食付でしたが、夕食、朝食共に量は少なめで味も安心・安全な食材を使っているかどうか以前の問題だと感じました。(不味くはありませんが、おいしくもありません)
温泉や洗面所、トイレ等の水回りもそれほどきれいではなく、混んでいたせいかむしろ若干不衛生にも感じました。
グランピングについても、インターネット等で見る内容と比較するとかなりグレードは落ちるので、宿泊するのであればリーズナブルな普通のテントサイト利用で十分だと思います。

山みず木 2017年07月21日 07:41:09

この度は山みず木ご利用いただきましてありがとうございました。ご期待に添えなかったようで残念でございます。
このプロジェクトのスタート当初より「食の安全」に関しては「最重要事項」として取り組んでまいりました。
それはこれからも変わることはありません。
食事につきましては化学調味料なども一切使用しないこととしておりますので、「○の素」などの化学調味料の味に慣れてしまっている四万十市内からお越しのお客様にはお味がご満足いただけなかったのかもしれません。 今後も安心・安全を最優先に、いかに素材の味を生かした美味しいお食事がご提供できるのか・・現場料理人とともに更なる研究を重ねお客様にご満足いただけるよう努めてまいりたいと考えております。
また、ホームページにも記載しておりますが、約9年間休眠していた施設を、持続可能な未来に向けたあらゆる実験と実践のフィールドとして、有志の皆様や世界中から集まるアーティスト達と共に少しずつリノベーションしながら再稼動させている施設でございます。敷地面積5万坪と広大なことから設備にはまだまだ手を加えたいところは尽きないのが現状で、お客様には何かとご不便と感じられることもあるかと思います。
多額の公金を注ぎ込んで最新の設備を整えた四万十市内の温浴施設様などとは異なり、温泉建屋の作りなどは質素なものでございますが、オンリーワンの景色と湯を純粋にお楽しみいただければと考えております。

【グランピングステイ・ステラシアター3】

投稿者さん 2017年07月18日 09:26:29

温泉宿泊施設という事で予約したところ、突然暗い中を連れていかれ、他人の車の横にテントを張らされて、寝るはめに…突然のテント生活に、更に他人の声や車の音と排気ガスで早朝に起こされ、とても不愉快な思いをした。
オーナーは先ず、「キャンプ宿泊」であること「事前準備が必要であること」を宿泊予約者に対し丁寧に事前告知しておかなくてはならない。私は何も知らず、温泉のある部屋に泊まれるものだと思い、装備品を一切持参せず施設に当然のごとく行きました。そうしたところ、その結果レンタル品を貸し付けられ、駐車場横に小さなテントを張らされて、遠くのコンビニで食事を買い込んで朝夕食べるはめに。一晩テント、場所代、寝袋代だけで8500円払うこととなった。
景色についても、森の中で四万十川を見ることが出来ず星空ばかり見て寝るのみで、只のキャンプと変わらない。
東京から来た男女10名も「もう来ません」と言っていた。
しっかりとした事前告知をオーナーが真面目にやらない限り、嫌な思いをする者が増え、評価は下がり続けるだろう。

山みず木 2017年07月21日 07:01:07

昨年までキャンプサイトはアルファベットにてCamp site(tent)と記載しており、同じようなお間違えをされたお客様が数組いらっしいました。この事から今年より予約サイトの表記もアルファベットから「キャンプサイト」(テント)とカタカナに変更させていただいております。さらにご予約いただきましたお客様の年齢層、構成などからCampのご予約ですがお間違いございませんでしょうか?という確認のご連絡も入れさせていただくという改善策を講じておりましたが、まだ不十分だったようで申し訳ございません。
ご予約の際、宿泊棟と間違ってキャンプサイトのみをご予約されてしまったことと思われますが、今後このようなことが起こらぬよう更なる改善に努めてまいりたいと思います。
また、夜遅く到着されたご様子ですので、景色を見られていないのは非常に残念なことでございます。
もし次回お越しいただける機会がございますれば、是非!明るいうちに到着され、カフェテラスや貸切家族風呂から四万十川を紅く染めるサンセットや早朝の朝焼けなどもご覧いただければ幸いです。ここにしか無い絶景をお楽しみいただけることと思います。

【ステラシアター・キャンプサイト(テント)】

投稿者さん 2017年07月08日 12:13:06

とにかく絶景です!グランピング設備も一通りそろってきちんと管理されていました。お風呂とトイレが離れているので雨天は不便で、子供が怖がりました。夜のBBQ食材は一般的なもので、朝食は美味しかったです。夏でしたが、他の季節にも訪れてみたい、とても面白い施設です。ありがとうございました。

雨の日も風の日も安心!インドア・グランピングステイ!1泊2食付宿泊プラン。
【インドアグランピング 1】

カトラスさんの 山みず木 のクチコミ

カトラスさん [40代/男性] 2017年01月02日 23:58:09

価格がそこそこでしたので総合評価は3とさせて頂きました。
1戸建て、古い一軒家ですね。別荘にきたような感じです。
実際は1部屋エアコンないので使えない部屋でした。
古いので、また手作り風なので(きれいに改装、手入れはされています)、温泉旅館などと比較はしないほうがいいと思います。手作りのいい感じがしました。
GOOD:星空がすごくきれい。これが満点の星空というものですね。
     自然豊かで静か。山の上で周囲に何もなく、宿泊者自体も少ないので静か。
     貸し切り風呂、結構入れます。宿泊者の組数が少ないので。
     夕食の場所、すごく雰囲気がいいですね。あそこでカウントダウンパーティなん     かあれば、すごく楽しかったでしょうね。
     薪ストーブ、なかなかいいもんですね。
     トビウオの刺身おいしかったです。(量は夜、朝ともにこじんまりと
     しています)
BAD:昼はともかく、夜、すごく寒い。外風呂から部屋に帰る間に体が冷えてしまう。
    山の中なのでしょうがないですが、部屋に大きな羽蟻?と直径5CMぐらいの蜘蛛    が、こたつの中にいてた。夏はもっと虫がでるでしょうね。
    草木が生えているので車にすって傷ついた。簡単に取れましたが。
    もう少し道に伸びてるのは切って頂いたらありがたいですね。
    傷、帰りの高速のPAで気が付きました。
    周りになにもないので、スナック、飲み物など持って行ったほうがいいと
    思います。
シラス漁の写真、あれは撮るのむつかしいですね。実際にみると写真のような雰囲気ではありませんでした。でもいい眺めでした。
あの星空きれいのでもう少し暖かい日に行って空を眺めたいですね。

ナビが間際で変な道を案内するので注意。トンネルの手前を左上に行かなくても大丈夫です。そのままトンネルを抜け左折すればOK.

四万十川河口、崖の上の秘湯!絶景の貸切風呂と1泊2食付宿泊プラン。
【四万十川河口、崖の上の秘湯と広々1戸建て。ヴィラ3号棟】

投稿者さん 2016年10月18日 16:14:22

お風呂のお湯はかなり良く、疲れが取れました。
ただ、歯ブラシがなく、石鹸、シャンプー類は備え付けの石鹸以外は使用禁止なので、そちらは気を付けてください。
お風呂も外湯だけしかありません。
お車の方は、サンダル持参が望ましいです。
家族風呂を利用するのに、21時過ぎるとお湯がでなくて寒かったです。
大浴場は、露天のみなので、大雨だったので入れませんでした。

あと、お部屋が独特で、床や壁の腐蝕、カビ、それにゴキブリや虫が出たのが残念でした。
もう少し手入れして頂けると気持ちよく過ごせます。

スタッフのかたは、外国の方が多かったですが、対応は良かったです。
家の腐蝕やお風呂の不便さを考えて、やや不満とさせていただきます。

投稿者さん 2016年08月20日 09:29:24

インターネットで検索して一件だけ空きがあり安いと思い行きました。初めての場所で、期待し楽しみにして向かいましたが、着いた途端想像していたのとは大違いでびっくりし、帰ろうかと思いました。場所は本当に見晴らしも最高絶景でしたので、さてこれからどうしようかと悩んでいたら、スタッフの方々がとても親切で、未だ完成していない部屋があるのでそこを使って下さいと言ってもらい、65歳を過ぎた私達夫婦にとってはとてもありがたく、お蔭様で楽しい思い出作りが出来ました。場所もお料理も美味しいとの評判です。今度はきちんとお部屋を取って行きたです。

【ステラシアター・キャンプサイト(テント)】

投稿者さん 2015年09月24日 01:22:56

外国人のスタッフでしたが頑張って仕事されていました 歯ブラシがなかったので困りました 料理や景色は綺麗でした

【山頂近くのプライベートヴィラ5号棟(五右衛門風呂付)】

きょうちゃん家族さんの 山みず木 のクチコミ

きょうちゃん家族さん [30代/女性] 2015年06月27日 21:42:44

今回女友達との二人旅で山みず木を選びましたがスタッフの対応がとても感じ良く極上の癒し旅になりました。海外から農業の研修生が来ていて彼らはcafeでもお手伝いをしていて、まるで海外に来たような異国情緒も感じました。慣れない日本語での接客にも感じが良く感心しました。食事もお酒も美味しく頂けました。お部屋は古いながらも清潔感があり、用意してあったマクロビスィーツやお茶のセットも可愛く私は好きでした!そして何より環境への配慮が徹していてビックリしました!地球の事を考えてるんだなって!温泉からみた景色も最高!お肌も心も潤い大満足の温泉です。素泊まりプランでしたが急遽雨が降り外にでたくなくなり夕食をお願いできるか聞いたら快く対応してもらい、親切でほんとに嬉かった!友達同士やファミリーにも自然が豊かでとても充実できる施設でした。また絶対行きますね!!

2015年06月

投稿者さん 2015年05月06日 23:23:58

景色や雰囲気はすごく良かったです。ただスタッフの対応が人によってバラバラなのと、宿泊予約の時点で「ディナーの予約は必要ですか?」と聞くと「ディナーは予約なしでも食べれます。」と言っていたが、夕食の時間にカフェに行ってメニューを選んでいると「ランチで売り切れたので作れません。」と言われた。夕食はカフェで食べる予定にしていたので何も持ってきていなかったため、そこから車を出して往復1時間もかけて晩御飯の食材を買いに行った。ランチで売り切れた時点で連絡を入れることもできただろうし、昼過ぎにチェックインした時点で必ず伝えるべきではないでしょうか?せっかくこの日を楽しみにして来たのに大変残念でした。。。評価は低くつけさせていただきます。

【STELLAR THEATER CAMP SITE 】

投稿者さん 2014年09月21日 07:32:05

友人と旅行で利用させて頂きました。
3グループで3部屋予約して宿泊しました。
各部屋ごとに広さや雰囲気、お風呂の有無など違いがありました。
どの部屋も充分広さはあり、友人や家族旅行に良いと思います。
キャンプサイトもあります。

お風呂も露天風呂があり、お風呂だけ入りに来るお客さんもいるとのこと。
宿泊の部屋以外にも、何時でも利用して良い大広間があり、
朝早く起きたときに読書するのに利用しました。
大広間からも部屋やカフェからも海が見られて
とても良いロケーションです。また利用したいです。

投稿者さん 2014年09月21日 07:12:37

グループの家族旅行で利用させて頂きました。
立地は山のクネクネ道を上がったところにあり、
地元の方にも説明するのが難しい、と聞きました。

車でないと行きにくい場所ですが、その分見晴らしがとても良いです。
着いたらウエルカムドリンクを頂きながら高知の青い海が一望でき、
メンバー皆でゆっくり話もできて、とてもくつろぎました。

お風呂はスタッフの方が沸かしているそうで、入れる時間が限られますが、
岩風呂、檜風呂、家族風呂など数種類あります。
夜に女一人で入る岩風呂は迫力があり、早めに出ましたが、
男性陣は何人かで一緒に入って楽しんでいました。

スタッフの方のお手製遊具、カフェも手作り感があり、
とてもオシャレで素敵です。また泊まりたいです。

【四万十川河口の絶景の秘湯と広々一戸建て。2号棟】

投稿者さん 2014年09月21日 06:51:08

家族旅行で宿泊しました。
小さいこどもがいるため、和室を探しており、こちらの宿に決めました。
和室の民家を改装した部屋は家族でゆっくり過ごせました。
環境に配慮して、必要最低限にされているアメニティの手作り石鹸も肌に優しく、
髪や全身が洗えて使い心地が良かったです。
オーナーやスタッフの方の手作り遊具のブランコや滑り台に
子供達も大喜びでした!!また泊まりたいです。

【オーシャンビューの広々一戸建て。1号棟】

投稿者さん 2014年08月18日 23:33:16

景色と温泉とカフェレストランは別格の良さでした。冷蔵庫付となっていたのですがなかったのと、喘息もちの人が夜に咳がとまらず寝れなかったので、空気清浄器を置いていただけたらよかったと思います。温泉がいつでも入浴できたらもっと良かったですね。今後もっと設備を充実させていただきたいと思います。

投稿者さん 2014年07月21日 19:47:11

山頂にある部屋は樹木に囲まれてとても静かでした。お風呂が外にあり、夜空を眺められて良いですね。ほんとにすばらしいお宿です。どうもありがとうございました。

2014年06月
【No.5】

投稿者さん 2014年04月27日 13:30:48

到着してレストランのテラスから雄大な四万十川や海が見えて感動しました。
ジンジャーエールやチャーハンもすごく美味しいです。(地元のヘルシー野菜がとってもまろやかな味)
 私達が泊めていただいた家は部屋数が多くてのびのび出来ました。ゆっくり本を読んだりしたい方にはお薦めです。
 敷地の中には素晴らしいホールがあって(完成に向けて工事中みたい)ピアノやドラムもありました。鳥の声や潮騒と一緒に音楽が流れたらいいなあって想像しました。
 夕方は眺めのいい貸し切り温泉で癒されました。一泊でしたが、大切なものを再発見したような旅でした。
 お世話になりありがとうございました。

2014年04月
【四万十川河口の絶景の秘湯と広々一戸建て。2号棟】