山みず木 クチコミ・感想・情報

山みず木のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年11月22日 09:06:27

立地はよかったのですが、駅から遠くて、不便でした。送迎があると聞いていたので、あらかじめ電車の到着時刻を告げてあったのですが、それへの対応が悪く、こちらから電話して、ようやく迎えに来てもらいました。待つこと30分でした。
また、お部屋は一戸建てだったのですが、全体が黴臭くて、不愉快でした。食事も土佐ならではのものを期待していたのですが、それとは程遠く、がっかりでした。

1日限定5組の1棟貸し!四万十川河口、絶景の秘湯貸切と1泊2食付宿泊プラン。
【眼下には四万十川、海抜40mの一戸建て。4号棟】

投稿者さん 2017年08月07日 20:06:17

残念でした。

家族で泊まりましたが、子供たちの値段も大人と同額に関わらずタオル二人分、布団も二組しか用意されておらず、部屋に電話もなく、敷地が広いのでスタッフを探すのも大変なため何も言いませんでした。

部屋に案内してもらう途中、大きなお風呂も案内してくれたにも関わらず、行ってみればお湯はなし。私たちの他にも何組か泊まってらっしゃったので入れてくれてもいいのでは?

ヴィラもいまいち。
何もないのはいいですが、畳くらい変えて欲しいです。

ホームページ、宿のチラシがいい感じなので実際の差がすごいです。

これからもっとがんばって欲しいです。
せっかくの景色がもったいないです。
色んな意味で現時点でこの値段は高すぎです。
バックパッカーのような方向けの安宿にした方が良いのでは。

四万十川河口、絶景の秘湯貸切と1泊2食付宿泊プラン。
【四万十川河口、崖の上の秘湯と広々1戸建て。ヴィラ2号棟】

投稿者さん 2017年07月19日 10:03:24

7月15日、3連休の初日に宿泊しました。
はじめてグランピングをするということで期待しておりましたが、四万十川河口にあって景観が素晴らしいという立地以外は期待はずれでした。
2食付でしたが、夕食、朝食共に量は少なめで味も安心・安全な食材を使っているかどうか以前の問題だと感じました。(不味くはありませんが、おいしくもありません)
温泉や洗面所、トイレ等の水回りもそれほどきれいではなく、混んでいたせいかむしろ若干不衛生にも感じました。
グランピングについても、インターネット等で見る内容と比較するとかなりグレードは落ちるので、宿泊するのであればリーズナブルな普通のテントサイト利用で十分だと思います。

山みず木 2017年07月21日 07:41:09

この度は山みず木ご利用いただきましてありがとうございました。ご期待に添えなかったようで残念でございます。
このプロジェクトのスタート当初より「食の安全」に関しては「最重要事項」として取り組んでまいりました。
それはこれからも変わることはありません。
食事につきましては化学調味料なども一切使用しないこととしておりますので、「○の素」などの化学調味料の味に慣れてしまっている四万十市内からお越しのお客様にはお味がご満足いただけなかったのかもしれません。 今後も安心・安全を最優先に、いかに素材の味を生かした美味しいお食事がご提供できるのか・・現場料理人とともに更なる研究を重ねお客様にご満足いただけるよう努めてまいりたいと考えております。
また、ホームページにも記載しておりますが、約9年間休眠していた施設を、持続可能な未来に向けたあらゆる実験と実践のフィールドとして、有志の皆様や世界中から集まるアーティスト達と共に少しずつリノベーションしながら再稼動させている施設でございます。敷地面積5万坪と広大なことから設備にはまだまだ手を加えたいところは尽きないのが現状で、お客様には何かとご不便と感じられることもあるかと思います。
多額の公金を注ぎ込んで最新の設備を整えた四万十市内の温浴施設様などとは異なり、温泉建屋の作りなどは質素なものでございますが、オンリーワンの景色と湯を純粋にお楽しみいただければと考えております。

四万十川河口、絶景の秘湯と星空劇場グランピングステイ!1泊2食付宿泊プラン。
【グランピングステイ・ステラシアター3】

投稿者さん 2017年07月18日 09:26:29

温泉宿泊施設という事で予約したところ、突然暗い中を連れていかれ、他人の車の横にテントを張らされて、寝るはめに…突然のテント生活に、更に他人の声や車の音と排気ガスで早朝に起こされ、とても不愉快な思いをした。
オーナーは先ず、「キャンプ宿泊」であること「事前準備が必要であること」を宿泊予約者に対し丁寧に事前告知しておかなくてはならない。私は何も知らず、温泉のある部屋に泊まれるものだと思い、装備品を一切持参せず施設に当然のごとく行きました。そうしたところ、その結果レンタル品を貸し付けられ、駐車場横に小さなテントを張らされて、遠くのコンビニで食事を買い込んで朝夕食べるはめに。一晩テント、場所代、寝袋代だけで8500円払うこととなった。
景色についても、森の中で四万十川を見ることが出来ず星空ばかり見て寝るのみで、只のキャンプと変わらない。
東京から来た男女10名も「もう来ません」と言っていた。
しっかりとした事前告知をオーナーが真面目にやらない限り、嫌な思いをする者が増え、評価は下がり続けるだろう。

山みず木 2017年07月21日 07:01:07

昨年までキャンプサイトはアルファベットにてCamp site(tent)と記載しており、同じようなお間違えをされたお客様が数組いらっしいました。この事から今年より予約サイトの表記もアルファベットから「キャンプサイト」(テント)とカタカナに変更させていただいております。さらにご予約いただきましたお客様の年齢層、構成などからCampのご予約ですがお間違いございませんでしょうか?という確認のご連絡も入れさせていただくという改善策を講じておりましたが、まだ不十分だったようで申し訳ございません。
ご予約の際、宿泊棟と間違ってキャンプサイトのみをご予約されてしまったことと思われますが、今後このようなことが起こらぬよう更なる改善に努めてまいりたいと思います。
また、夜遅く到着されたご様子ですので、景色を見られていないのは非常に残念なことでございます。
もし次回お越しいただける機会がございますれば、是非!明るいうちに到着され、カフェテラスや貸切家族風呂から四万十川を紅く染めるサンセットや早朝の朝焼けなどもご覧いただければ幸いです。ここにしか無い絶景をお楽しみいただけることと思います。

【ステラシアター・キャンプサイト(テント)】

投稿者さん 2020年08月02日 11:29:12

キャンプサイトを利用。受付付近に車を置き基本徒歩で大量の荷物を運びます。結構な坂道砂利道です。(空いてればゴルフカートを借りれます)テント設営中に抜き忘れのペグがサンダルを貫通しました。炊事場の水が夜には出なくなりました。お風呂は利用できますがシャワーは出ませんでした。次回は他のキャンプ場に行きます。

四万十川河口山頂キャンプ場フリーサイト 2名以上利用
【ステラシアター・キャンプサイト(テント)】

投稿者さん 2018年04月30日 10:06:15

今まで宿泊した宿の中で最悪の宿でした。もう2度と行く事はないと思います。大前提としてスタッフの9割が頭のおかしい外国人で日本語を話せる人が居ません。部屋に電話もなく携帯電話を使用して受付に電話するしかありません。バーベキューを予約していましたが、3人分とは思えないほど食材も少なく飲み物も飲み放題と聞いていたにもかかわらず無料なのは最初の一杯だけでした。結局車で15分近くの所にあるスーパーまで食材と飲み物を買いに行くはめになりました。それ以外にもアメニティが何も揃えられておらず歯ブラシ、ティッシュ等々受付に確認の電話をかけても対応がかなり遅く挙げ句の果てにはティッシュはありますか?の問いかけに対してトイレットペーパーを使用して下さいと言われてしまい怒りを通り越して呆れてしまいました。高い宿泊料の割に食事、宿泊施設等お金を払う価値のないものばかりでした。忙しのは分かりますがサービス提供する側のスタッフが客を舐めているとしか思えない対応ばかりでせっかくの休みを無駄にしてしまいました。犠牲者を出さないためにもこの宿には止まらない事をお勧めします。ビジネスホテルに宿泊した方が数倍増しだと思います。高評価されている人もいますが正直サクラではないかと疑いの目で見てしまいました。

山みず木 2018年04月30日 13:37:00

この度はご利用頂きましてありがとうございました。厳しいご意見ありがとうございます。今後の参考とさせて頂きたいと思います。
私どもの施設では、日本文化を学びたい海外からの研修生やボランティアを数多く受け入れており、滞在中は施設運営をサポートして頂く事を通じ日本文化に触れられる機会を提供しております。(雇用したスタッフではありません)
これは、この場所が単なる宿泊施設として運営する事だけを目的としている場所でなく、様々な国の様々な当たり前の価値観や世界観が交わり、持続可能な未来をグローバルなビジョンで創造
してゆく為の拠点となる場所でありたいと考えているからでございます。
訪れる外国人の中には、日本語を全く話せない者もおりますが、日本語が通じないからといって頭のおかしい外国人と評するのはいかがなものかと思います。決して日本人だけが優れている訳ではございません。 必要に応じて世界中の様々な地域のお客様に対応出来るフロント常駐のマネージャーは日本語をはじめ5カ国語を話す事が出来る優秀な人材です。
以前のレビューでも記述して頂いておりましたが、老舗の温泉旅館と思っていらっしゃる場合と、パスポートのいらない海外旅行と思っていらっしゃるかでは、ご利用後の印象も大きく変わる事と思います。 山みず木にいらっしゃる際は是非!パスポートのいらない海外旅行感覚でいらっしゃって頂ければ幸いです。
また、私共のご提供する宿泊プランは1ドリンク付きのプランはございますが、飲み放題などといったプランはブライダル等のイベント時以外、これまで一度もご提供させて頂いた事はございません。どこかの施設様と混同されているかと思いますので訂正させて頂きます。
BBQの食材に関しては牛・鳥・豚を女性250g男性300g/人と季節の四万十野菜、焼きおにぎりなどを準備させて頂いておりますが、量的な満足度には個人差がございますので量的に少ないと感じる方は食べたい食材をお持ち込みになられることをお薦めしております。
アメニティーに関しても環境負荷軽減というコンセプトから使い捨ての歯ブラシは設置していない旨、予約サイト内の注意事項に記載させて頂いておりますが更なる周知のための検討を重ねたいと思います。ありがとうございました。

【四万十川河口、崖の上の秘湯と広々1戸建て。ヴィラ2号棟】