あしたば荘 <八丈島> クチコミ・感想・情報

あしたば荘 <八丈島>のクチコミ・お客さまの声

nao*******さんの あしたば荘 <八丈島> のクチコミ

nao*******さん [20代/女性] 2010年09月16日 23:51:57

彼と夏休みに利用しました。

評判通り美味しい島料理とご主人の楽しいお話で
食事はいつも大盛り上がり。

近くに温泉や釣りスポットなどもあり、とても良かったです。

お世話になりました!

【和室6畳】

ishrzlさんの あしたば荘 <八丈島> のクチコミ

ishrzlさん [50代/男性] 2021年08月26日 22:03:08

私には良い宿でした。
インターネットでたまたま表示された中之郷の「あしたば荘」、1泊2食で7,500円と安く、ちょっと心配な安さでしたが、クチコミでは問題無さそうだったので、楽天トラベルでこの宿を予約しました。
ピンポンを押すと、親父さんが部屋へ案内してくれました。あしたば荘はトイレと男女別の家族風呂が共用で、温泉は有りません。私の部屋は6畳くらいかな。エアコンが24時間で100円の有料でした。昭和はテレビが有料だったなぁ。無料のテレビと扇風機が有ります。
100円を投入し、エアコンを使いましたが、夜は暑くなく、扇風機で十分でした。小さなアリのような虫が数匹這っていましたが、人に悪さはしませんでした。網戸がよく効いており、有害な虫は入ってきませんでした。
18:30頃、食堂でソーシャルディスタンスを確保しながら、夕飯となりました。なんと、島の焼酎が飲み放題です。3種類の島寿司が出て、それぞれの説明を聞きましたが、覚えませんでした。白身魚をタレで浸け、辛子を使ったお寿司です。べっ甲色でおいしかった。屋号である明日葉は醤油とマヨネーズで食べて、爽やかな苦味でおいしかった。お刺身や固形燃料で焼くお魚もおいしかった。タマネギと豆腐の味噌汁がおいしくて、おかわりしました。
24時間テレビをやっていましたが、酔っ払ったので、すぐに寝てしまいました。
翌朝の朝食は伝統的な生玉子、納豆、海苔でした。
2晩目のあしたば荘、家族風呂を使いました。熱かったお湯をちょっと冷まし、良い湯でした。夕飯はまず、大きなトビウオのみりん干しに目を見張りました。トビウオは羽がパリパリで食べられました。固形燃料で焼く赤魚は高級魚の味で、おいしかった。明日葉をさらにたくさん食べました。食事は高級感は無かったけど、どれもおいしかった。2晩目も島の焼酎をたっぷり頂きました。マンガコーナーが有り、コナン君等を少々読みました。
3日目の朝食はハムエッグでした。味噌汁はずっと同じタマネギと豆腐のもの、でも、これがおいしかった。
帰りに明日葉の飴を頂きました。良い宿で、また来るかもしれません。

【1泊2食付き【和室6畳】】