aoyama-jal
清潔な部屋と温かい接客

建物は古く見えますが、部屋の内装はとてもきれいで手入れと清掃が行き届いていて快適に過ごせました。スタッフの皆さんの接客が温かくて心地よく、快適に過ごすことができました。素晴らしい環境に立地しています。朝ごはんは質素に見えますが、たいへん美味しくいただきました。

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 古い施設ですが、改装したお部屋(ツインルーム・夕陽)の内装や清掃についてお褒め下さり、外観にかかわらず環境や立地も含め、快適にお過ごし頂けたご様子が伺えほっとしております。 スタッフの接客について「温かい」と感じて頂けたこと、何よりうれしく思います。これからも、お客様に心地よくお過ごし頂ける様に、丁寧で心のこもった対応を心がけてまいります。 機会がございましたら、また是非お越し下さい。お待ちしております。
2026年5月宿泊
接客と眺めは最高、内湯も良い

接客&部屋も眺めが良かったです。 (部屋はレストラン下の部屋で 椅子の音が響きました。 内湯良かったです♪ 露天風呂の湯があまり綺麗では無かったです)

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 接客やお部屋からの眺め、さらに内湯についてご満足して頂けたとの事、大変うれしく思います。 一方でレストラン下のお部屋における椅子の音や、露天風呂の清潔さにつきまして、ご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございませんでした。 今後は、より快適にお過ごし頂けるよう改善に努めてまいります。 機会がございましたら、また是非お越し下さい。お待ちしております。
けいほう88
土佐の味に大満足!

郷土料理が一皿に乗る皿鉢料理の夕食、宗田節をトッピングした卵かけご飯の朝食など、土佐の味に大満足でした。

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 ご夕食の皿鉢料理や朝食の宗田節の卵かけご飯など満足して頂けたとのこと、土佐の味を存分にお楽しみ頂けたご様子が伺え、大変うれしく拝読させて頂きました。 これからも、地域の食材の魅力を感じて頂けるお食事と心地良い滞在を提供出来る様に努めてまいります。 機会がございましたら、また是非お越し下さい。お待ちしております。
morimoriみかん
丁寧な接客と快適な滞在、トイレの改善希望

接客してくださった方々がとても丁寧で優しく温かいおもてなしをいただきました。ツインのお部屋は古くて、海側ではなく、窓の外は畑でしてが、清潔で十分快適でした。気になったのは温泉の中にトイレがなく、一旦廊下を渡って移動しなければならないこと、和式だったことが残念でした。フロント階にあるトイレも洋式と和式があり、洋式が良い自分は少し待たなくてはならず不便を感じました。感じの良いホテルだったからこそ少し残念でした。

りょうたん1
駐車場と露天風呂、朝食に感謝

ツーリングで宿泊しましたが、屋根がある玄関に車を避けて、7台分駐車場させて頂き ありがとうございました。 露天風呂はカメムシさん多数でしたが、すごく温まって良い湯でした。 朝食の焼きサバ、宗田節の卵かけご飯が大変美味しかったです。

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 ツーリング仲間7名でのご宿泊。玄関口のエントランスはあまり広くないので、バイク7台を駐車出来てほっと致しました。 「温泉ですごく温まって良い湯」だったとのこと、旅の疲れを癒して頂け何よりです。一方で、自然に囲まれた環境ゆえカメムシの大量発生で不快な思いをおかけしたこと、大変心苦しい限りです。 ご朝食の焼サバや宗田節の卵かけご飯を美味しく召し上がり頂けたとの事、大変うれしく思います。 機会がございましたら、今後もツーリングの拠点としてまた是非お越し下さい。 お待ちしております。
本みりんさん
日頃の疲れを癒せます

直前の予約だったので素泊まりのプランでした。 コンビニや飲食店が徒歩圏内には無いので、次回以降は食事付きプランで宿泊したいなと思いました。 スタッフの方はとても丁寧な対応で気持ちよく過ごせました。 大浴場は、内湯も露天風呂も気持ちよかったです。 客室は、水回りも含めてリフォームされておりとても綺麗でした。 ただ、泊まった部屋がレストランの真下だったため椅子を引く音がかなり聞こえました。レストランの営業時間後は音も気にならず快適でした。

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 「日頃の疲れを癒せた」とのお言葉を頂き、大変うれしく拝読させて頂きました。スタッフの対応や大浴場、露天風呂、そして改装後のツインルーム(海色)も満足して頂けたとのこと、快適にお過ごし頂けたご様子が伺えほっとしております。 一方で、周辺に飲食店やコンビニが無い不便さ、お部屋の位置により音が気になったとのこと、ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。 機会がございましたら、次回はお食事付プランでお過ごし下されば幸いです。お待ちしております。
たたみ1972
豪華な夕食と生演奏、最高の大人女子旅

大人女子3人旅で利用させていただきました。夕食の豪華なこと。皿鉢料理にびっくり。のんべえ3人がビール1杯。利き酒セット3セットで終わってしまうほどのボリュームでした。目で楽しみ、食べて楽しみ、贅沢極まりない夕食でした。ピアノの生演奏もあって優雅ーーー。気分よくお風呂にも入り、温泉効果でポカポカ。締めの部屋飲みはもちろん。朝食も生ピアノを聴きながら、卵かけご飯に削り節をターー〜っぷりかけていただきました。フロントの方もお給仕の方も素敵な方ばかりで、くつろげました。

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 ご夕食の皿鉢料理のボリュームに満足して頂けたとの事「目で楽しみ、食べて楽しみ、贅沢極まりない」とのお言葉、またご朝食の宗田節の卵かけご飯も美味しく召し上がって頂けたご様子で大変うれしく思います。 大人女子3人旅の時間をお食事、お酒、温泉、ピアノの生演奏と存分に満喫して頂け何よりです。 フロントスタッフやレストランの対応についても、おほめのお言葉を頂きありがとうございます。 これからも、皆様に心から寛いで頂ける空間と思い出に残るひとときを提供できるよう努めて参ります。 機会がございましたら、また是非お越し下さい。お待ちしております。
2026-05-07
ねこちゃん2977
お刺身と地酒、朝食、部屋、充電設備も充実

少なめの料理のプランでしたが。お刺身の盛り合わせの内容が素晴らしかった。地酒も種類があり好みを選部ました。朝食の玉子かけご飯も印象的でした。部屋もきれいにリニュアルされて、使い勝手のいい部屋でした。車の充電設備もあり、200V6kwで充電できました。スタッフの方も丁寧で細やかな気配りが心地良かったです。

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 「量少なめ・刺身重視」のご夕食、「お刺身の盛り合わせの内容が素晴らしかった」とのお言葉を頂け、また地酒の種類の豊富さや、卵かけご飯も印象に残ったとのこと地元ならではの食材に満足して頂けたご様子が伺え、大変うれしく拝読させて頂きました。 EV自動車の充電設備についても、遠方からでも安心してお越し下さり、満足して頂けたようで大変うれしく思います。 スタッフの対応に「丁寧で細やかな気配りが心地よかった」とのお言葉を頂き心より感謝申し上げます。EV自動車の「なるほど…」をお聞かせ下さりありがとうございました。今後もお客様に快適な滞在を提供出来る様に努めてまいります。 機会がございましたら、また是非お越し下さい。お待ちしております。
iroiro_hiro
絶景と温かいおもてなしに感動した旅

少し古い高級リゾートホテルという感じで、夫婦とその友人3人で初めて足摺岬を訪れた際に宿泊しました。岬は天気も良くまさに絶景でしたが、当ホテルの庭先からも似たような絶景が見られるため、(少し足場は悪いですが)その景色も2箇所堪能しました。 なによりスタッフの温かい対応と、ご当地ならではの美味しい夕食・朝食に大満足でした。 交通の便が良いとは言えないご当地ですが、全国各地から観光客が来ていることがよくわかった旅でもありました。

【楽天スーパーSALE】♪極上の田舎、高知。♪海・川・山満載!皿鉢料理★鰹のタタキ付★

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 お天気にも恵まれ、足摺岬の絶景をお楽しみ頂けたとの事、また当館の庭から続く自然の岩場の展望所や磯場の絶景も堪能して頂き大変嬉しく思います。 スタッフの対応について「温かいおもてなしに感動」とのお言葉を下さり、ご夕食の郷土料理「皿鉢」や朝食についても「大満足」して頂けたとの事、大変うれしく拝読させて頂きました。 四国最南端・足摺岬は交通アクセス面では、ご不便をおかけする点もございますが、遠方より多くのお客様にお越し頂いている魅力と感じて頂け何よりの喜びです。 機会がございましたら、また是非お越し下さい。お待ちしております。
bari1173
夕食朝食最高!離れ本館風呂も満喫

レイトチェックインにも関わらず対応していただき感謝しています。 夕食と朝食はどちらも最高でした。接客の方の説明もわかりやすく 離れと本館のお風呂も最高でした。虫が多いのは秘境なので全然 気になりません。むしろ自然豊かな証拠です。 家族大満足な旅行ができて良かったです。

この度は当館(別館)をご利用頂きありがとうございました。 夕食・朝食ともに「最高」とのお言葉を頂き、また接客スタッフの説明についてもお褒め頂きありがとうございます。 離れの部屋のお風呂や本館の大浴場も満喫して頂けたとの事、自然豊かな環境で虫もおりますが、豊かな自然を当館ならではの魅力と感じて頂け大変嬉しく思います。 ご家族皆さまで満足して頂けるご旅行となって頂けた事は、私共にとって何よりの喜びです。機会がございましたら、また是非お越し下さい。お待ちしております。
crimson_5th
今回も快適に利用させていただきました

今回もジョン万ウォーク参加のために利用させていただきました。 毎年利用しているので、基本的に大きな不満点はないです。 今回変わっていたこと ・駐車場で出迎えあり(駐車場の不正利用防止のため?←勝手な想像)  ※介助が必要なときもあると思いますし、良し悪しの判断はしません ・案内の省略→毎年利用していて、代替施設の把握はしているため(わからなかったら聞いてくださいの一言有りはGOOD) 評価の高い点 ・コインランドリーがエレベーターを出てすぐの場所 ・洗濯は無料(洗剤はフロントで購入)・乾燥は15分100円  ※乾燥機の効きは弱め。少し長めにしたほうが良さそう 気になったところ ・Wi-fiの繋がりが悪い(督にタブレットが繋がらなかった。相性のせい?) ・部屋・廊下が寒い  ※廊下は知っていたので気にならなかったですが、部屋はエアコンを28度にしてやっと暖かくなりました ・部屋のお風呂のお湯が出にくい  ※施設が・・・と知っているので想定範囲内。出始めると一気に出るので、湯加減は難しいです→大浴場の温泉に行くのが吉。 来年の参加が決まり次第、また利用したいと思っています。

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 毎年「ジョン万ウォーク」にご参加の際には当館をお選び頂いていますとのこと、心より感謝申し上げます。 常連・リピーターさんだからこその気付くこと、今回変わったことや気になったことと、詳細にコメント下さりありがとうございます。 遠方よりお越し下さるお客様へ感謝の気持ちを込めて玄関口でのお出迎えをさせて頂いております。また館内案内につきましては、常連さんには長い説明はくどく感じるのではと、簡潔な案内にとどめ、あとは「わからないことがあれば…」とさせて頂いております。「施設が…と知っているので想定範囲内」とのこと、ご不便をおかけしておりますが古い施設をご理解して頂き恐縮しております。 次回お越しの際には、快適にお過ごし頂けるよう、また少し改善していると感じて頂けるよう努めてまいります。来年の参加が決まりました際には、また是非お越し下さい。お待ちしております。
2026-02-20
カズ25.06.06
お遍路旅

お遍路旅で2回目の利用でした。部屋の設備が全てリフォームされて快適でした。 食事もスタッフ対応も全て良かったと思います。 是非次回も宿泊したいと思います。

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 お遍路旅で2回目のご宿泊とのこと、誠にありがとうございます。 改装後のツインルーム(夕陽)で快適にお過ごし頂けたとのこと、また、お食事やスタッフの対応につきましても、お褒め下さりありがとうございます。 私共にとって何よりの励みになりました。 「次回も宿泊したい」とのお言葉、またお遍路の道中の際には是非お越し下さい。お待ちしております。
なはりこ
海の幸中心の少なめ夕食、満足でした

高齢者なので、夕食は沢山食べられないので、少な目を頼みました。日頃食べることが少ない海の幸中心の食事で満足です。量も多すぎず良かったです。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊持病がある方と一緒に宿泊
この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 ご夕食の「量少なめ・お刺身重視プラン」に満足して頂け何よりです。 海の幸中心の食事に「量も多すぎず丁度良い」と感じて頂けた事は、「量の多さに満足」「残して申し訳ない」「物足りない」…とのお言葉がある中、今後の料理提供において大変参考になりました。 お客様のお食事スタイルや体調に合わせて無理なく美味しくお召し上がり頂ける様に料理プランを工夫し、ご提供出来る様に努めてまいります。 機会がございましたら、また是非お越し下さい。お待ちしております。
poqpy8
海辺の最高のロケーションと美味しい食事

今回は夫婦2人で四国巡礼の旅でした。 夕食も朝食もとても美味しく満足しました。 海が見えて場所も最高でした。 ホテルのスタッフもみんな親切で気持ち良く宿泊出来ました♪

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 「海辺の最高のロケーション」とのお言葉や夕食・朝食とも美味しく満足頂けたとの事、大変うれしく拝読させて頂きました。 スタッフの対応についても「親切」とのお言葉を頂き、心より感謝申し上げます。 お客様に気持ちよくお過ごし頂けたことが、私共にとって何よりの喜びでございます。ご夫婦での四国巡礼でのご旅行とのこと、何度もお越し頂いておりますが、また是非お立ち寄り下さい。お待ちしております。
2026-03-26
asizurimisaki
おもてなしと焼きたて焼き魚が最高

出迎え、見送りをしていただき、食事ではタイミングを見て料理を運んでくださり、 朝食の焼き魚はその場で焼いたものを食べれて、とてもおいしかったです。

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 フロントスタッフの出迎えやお見送りなどのおもてなし、そしてレストランスタッフのお食事の提供のタイミングなどお褒め下さり感謝申し上げます。 スタッフ一同、お客様に心地よくお過ごし頂けるよう心を込めて対応しておりますので、そのように感じて頂けたことは何よりの喜びです。 機会がございましたら、また是非お越し下さい。お待ちしております。
ブロッコリー0321
フロントの方の配慮と親切さに感動

フロントの方の接客時の配慮と親切さが抜群でした。 (到着時、本館フロントから別館のお部屋までの車移動などなど😊) また、是非とも利用させて頂きたいです

この度は当館(別館)をご利用頂きありがとうございました。 フロントスタッフの接客に、配慮と親切さに「感動」とのお言葉で表現して頂き、心より感謝申し上げます。 年末・年始の混雑する中で到着時の案内や別館への車の移動と慌ただしさもありスムーズな対応が出来たか不安でしたが、この様なお言葉を頂け何よりの励みとなりました。これからも、お客様一人ひとりに寄り添った丁寧な対応を心がけ、満足して頂ける滞在をご提供出来る様に努めてまいります。 機会がございましたら、また是非お越し下さい。お待ちしております。
azukihime
皿鉢料理は美味、カツオは残念

この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 ご夕食の高知名物「皿鉢料理」を美味しいとおほめ頂けた一方でカツオは残念とのお言葉、季節や個体差による違いはあるものの仕入れや提供の仕方など検討してみます。お客様のご期待に添えれず申し訳ございませんでした。 機会がございましたら、またお越し下されば幸いです。お待ちしております。
ことぶきちゃん
エレベーターから遠い部屋で歩くのが大変

お部屋が一番奥のほうになり、エレベーターからとおくて歩くのが大変でした。

追加情報:高齢者と一緒に宿泊
この度は当館をご利用頂きありがとうございました。 しかしながら、エレベーターから遠いお部屋となり歩く距離が長くご不便をおかけしてしまい申し訳ございませんでした。ご高齢のお客様やお足元にご不安のあるお客様をはじめ移動の負担が少ないお部屋をご希望のお客様には、出来る限りエレベーター近くのお部屋をご用意出来るよう配慮させて頂いておりますので、ご予約の際に遠慮なく申し付けいただけましたら、可能な範囲で調整させて頂きます。 貴重なご意見をお寄せ下さりありがとうございました。 機会がございましたら、また是非お越し下されば幸いです。お待ちしております。
そこらへんのひと
料理が美味!星空が綺麗な宿

景色が良く、お料理もとても美味しかったです。お料理はかなりの量があり、地元のもの、高知の少し珍しいものも沢山あって、良い経験になりました! 露天風呂付きの部屋に泊まりましたが、もう少しお風呂が広くてもよかったなと思いました。星空が綺麗に見えて、ロケーションは良かったです。 アメニティに関しては、シャンプー、コンディショナー、ボディーソープ等、基本的なものは揃っていました。ただ、メイク落としがあればよかったなぁと感じました。よくあることですが、翌日の髪がギシギシになったので、気になる方は自分のものを持っていくといいと思います。 最寄りのコンビニまで10kmほどあるので、ホテルに着く前によるべきだったなと思いました。本館に泊まる方はだいたい23時以降は出れないそうなので、それ以前に買い出し等を済ませておくといいと思います。別館の露天風呂付きの方に泊まりましたが、こちらは自由に外出できました👌🏻´- お部屋から、日の出、日没もタイミングや気候が良ければ見ることができます👀✨私たちはタイミングがよく、綺麗に見ることができました!とても素敵なお宿でした。また機会があれば寄りたいです😊

この度は当館(別館)をご利用頂きありがとうございました。 お料理や景色、星空について満足して頂けたとのこと、特に高知ならではの食材や少し珍しいお料理を「良い経験」と感じて頂けた事、大変嬉しく拝読させて頂きました。 お部屋から、日の出・日の入りをタイミング良くご覧頂けたことは、何よりです。 一方で、お部屋の露天風呂の広さやアメニティにつきましては、ご期待に添えず申し訳ございませんでした。 実際にご宿泊されたからこその率直なご意見・ご感想は、今後の見直しの際の大切な参考とさせて頂きます。また、最寄りのコンビニまでの距離や外出時間の制限についても、 これからお越しになるお客様にとって非常に分かりやすいご感想を下さりありがとうございます。 「とても素敵なお宿」「また機会があれば寄りたい」とのお言葉を頂け、何よりの励みになりました。機会がございましたら、また是非お越し下さい。お待ちしております。
2026-01-18
よしこ4

r7.12.26 今回で4回目?の宿泊。だるま夕日見れました♡ 正直、新しいホテルではない。古~い、昭和なお宿私達はこうゆう宿に魅力を感じます。 でも別館は新しいです! ほんとは教えたくない。続けて欲しいから本心を残す。 細かい事気になる人はやめた方が良い。私たちはそれが味と捉えます。 古くても綺麗にしてて、料理、温泉、人が良い。 今回は、クエコースをチョイス♥ 料理長直々、釣りに行き釣れたクエでのフルコース。 記載にはなかったが、「2時間コースになりますね」と。ん?? ってな感じで始まる。 まず、渭南のつばきのお箸が可愛い。 料理長手作りの食前酒の文旦、すもも、びわの3種からどれかおひとつと。 前菜は高知の懐かしいのからクエまで。ウマっ。 料理長いちいち説明してくれる笑 これ、他にこのコース選んだ人いたら、大変じゃん笑流石に、増えると対応困るといっていた笑 とおーーーーい、お宿だから、できるコース クエのお刺身。藤娘冷酒。高知の酒が合う! クエの天ぷらが優勝!一度食べて欲しい!!とろけます! 焼き物も申し分なし! ビールに!司牡丹熱燗!-もうすでに大満 クエの良い出汁がでたからと。若狭地を作ってくれて、味見! これが激うまでした!焼き物をつけて食べる。 本当に美味しい出し方を知っている料理長! 和歌山方面なら、もっと数万円笑やとおもいます。 お口直しのトマトからの鍋!美味でした♥ その後の手作りシャーベット!激うま!売ったらいーのに!と思うぐらい。 言わずとも、雑炊最高でした!!!!!!! 結局3時間かけて飲んで食べることになりました! 朝ごはんはシンプルだけど、鰹節卵かけ良き! そもそもご飯が美味しいです! ダルマ夕日も見れる♡温泉露天風呂付き部屋、25000円!安!からの、龍馬パスポートで生ビール無料とさらにジョン万次郎クーポン三千円ついてるのでお得でした。 来年また行きます!!

ジョン万めじか3500円分ポイント贈呈◇限定特別料理◇足摺産・天然クエ尽くし会席【極み】

この度は当館(別館)をご利用頂きありがとうございました。 4回目のご宿泊。はじめてお越し下さった際に「安くて美味しい宿を探して…、宿はボロくても良い、その古さを無くさないでほしい…、味・人・景色・温泉…最高」とのコメントを頂き、今回もまた「昭和なお宿に魅力を感じます」「それが味と捉えてます」「古くてもキレイにして料理・温泉・人が良い」とおっしゃって頂け、ありがたく感謝申し上げます。他のお客様より「とにかく古い残念なホテル」とのコメントを頂いたばかりで、心が折れそうな時でしたので救われる思いです。 ♪泣いていいんだよ そんな一言に 僕は救われたんだよ 本当にありがとう  情けないけれど だらしないけれど 君を思う事だけで 明日が輝く…♪ 今回お選び頂きました天然クエ尽くし会席、料理長が自ら釣り上げ料理し、接客対応と三刀流をこなす料理長の特別な料理です。 手作りの食前酒から前菜、刺身・天ぷら・焼き物に〆の雑炊・デザートの手作りシャーベットと満足して頂き幸いです。 機会がございましたら、来年も是非お越し下さい。お待ちしております。 「続けてほしい」というお気持ちに応えられるよう、これからも当館らしさを大切にしてまいります。
2026-01-06