天文台のあるペンション カレワラ クチコミ・感想・情報

天文台のあるペンション カレワラのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2004年10月25日 18:39:18

当日は曇りがちでしたが、合間を縫って天体観測をさせていただき有難うございます。月やすばるなどは図鑑でしか見たことの無いようなものが見えて感激しました。
食事は大変美味しかったです。夕食は文句なしです。朝食ですが、パンが美味しいので良いバターとチーズあたりがあると完璧と思います。
部屋の設備ですが、テレビのリモコンが無いのは、今日の基準では無茶でしょう。夜は出て行く場所も無いような立地ではなおさらです。今回は2人でお世話になりましたが、少なくともファミリー向けの部屋では必須と思います。これが唯一残念なところで、後は大変良かったと思います。

天文台のあるペンション カレワラ 2004年11月23日 10:19:11

月や星団に限っては、写真で見るよりもはるかに迫力があり、特にお子さん達に人気のある天体です。
今度は夏に天の川や星雲などの天体を見に来てください。
フランスパンにバター、私的には検討中なんですが、蜂蜜&マーガリンにも人気があるようです。

投稿者さん 2004年08月28日 13:59:15

五色沼周辺は何回か来ているので、宿はすぐ見つけられましたが、一般道から入る道がせまいので見過ごすところでした。
ペンションは初めて利用しました。食事がどうか心配でしたが、出来立ての熱いものをいただき女房子供も満足していましたし、朝食のパンもおいしかったです。
天体観測は、くもりで見られなく残念でしたが窓からの磐梯山をきれいに見ることができました(雑木が少し邪魔でしたが)。それから、網戸の隙間から蚊やその他の虫が入り込みます、山の中ですからしかたないことですが気になる人は夏場は虫対策が必要かと思います。
新緑、紅葉の季節にまた利用してみたいですね。

天文台のあるペンション カレワラ 2004年10月03日 22:28:26

網戸からの虫、ご迷惑をおかけしました。設備屋さんのすすめで樹脂のサッシを採用したのですが、網戸が不完全な物でした。サッシメーカの技術の方もいらして見当したのですが、網戸は他社に依頼している物で仕方がないと言うことでした。当ペンションでは仕方がなく夏でも網戸を使わなくても良いようにクーラーの設置することになりました。窓を開けると気持ちのよい風が入ってくるのに、もったいないことです。
また天気の良さそうな頃をねらって、ぜひ望遠鏡をのぞきにきてください。たのしみにおまちしております。

投稿者さん 2004年08月18日 23:54:31

8月15日に利用させていただきました。
4つつながったベットに子供達は喜んでいましたし、ころげおちる心配がなく、親も安心して寝る事ができました。
実は主人、乳製品が苦手で食事のメニューが気になっていたのですが、朝食のスープ以外は全て食べる事ができました。
ただ、サラダのドレッシングはも少し多めがいいかな…
(細かくてすみません)夜の天体は少ししか見る事ができませんでしたが、なかなかできない体験に子供は喜んでいました。
あと、せっかく置いてあるPCの使い方がよくわからず、もったいないな~と思いました。

天文台のあるペンション カレワラ 2004年08月19日 07:34:32

ファミリールームにご理解あるメッセージは、気持ちが安らぎます。ドレッシングについては申し訳ありません。少なかったと言うよりも、かけている量にムラがあるのかもしれません。何か良い方法を考えます。
パソコンは、たぶん2階のiMacの方ですね。メモリーも少なくすぐ止まってしまいます。キーボードがないので再起動も出来ないし。
パソコンは評判が良いので、さらに2台を追加しようと考えています。それと使い方が難解な英語のソフトもありますので、使い方の説明書きなど作っていきたいと考えています。
15日はヘラクレス座の球状星団をご覧いただけなかったのが、大変に残念でした。
機会がございましたら、また当ペンションをご利用ください。
お待ちしております。

投稿者さん 2004年03月08日 10:44:11

スキーに行く際に利用させていただきました。リフト券の購入にもアドバイスしていただいたり、スキーレンタルを紹介していただいたりとありがとうございました。料理、とてもおいしかったです。朝食のパンもとてもおいしく、おかわりをしたほどでした。ただ、自家製のパンということで仕方ないと思いますが、朝食の時間が遅め(8時から)なので、スキーのように早く出かけたいときにはちょっとじれったい感じでしょうか。また、夕食にはデザートにケーキも出たのですが、飲み物もつけていただきたいですね。コーヒーも紅茶もとてもおいしかったのでさらに満足できると思います。次回は、天体観測の出来て、朝ゆっくり出来る時期に伺いたいと思います。

天文台のあるペンション カレワラ 2004年04月10日 11:33:49

お察しいただくとおり、パンの発酵時間6~7時間が私の睡眠時間となり、朝の二時発酵・焼成時間など逆算するとなかなか7時台の朝食がむつかしいです。来シーズンに向けて課題とさせてください。
夕食時のコーヒーですが、友人が製造する炭焼きコーヒーと裏磐梯のお水で香り高く深い味わいのコーヒーが出来上がりました。私の自慢の逸品です。ありがたいご感想をいただきましたので、次回いらっしゃるときにはサービスさせていただきますね。本当においしいですよ。
たのしみにおまちしております。

投稿者さん 2004年01月14日 22:12:01

1月11日にお世話になりました。
食事の量もちょうど良く、コーヒーと朝食の焼きたてパンは大変おいしかったです。
1部屋にベット4つで利用しましたが、子供が転げ落ちる心配がなかったので、親は安心してゆっくりと眠れました。狭い所がかえって良かったです。
ただ、朝食の飲み物はもっと豊富にあった方が嬉しかったと思います。

天文台のあるペンション カレワラ 2004年02月03日 21:40:42

ファミリールームは、ベットがくっついてしまいますので狭い感じがして、ご提供するにあたり少々恐縮しております。
皆様からご理解あるメッセージをいただき、感謝しております。
朝食の飲み物ですが、なにかロスが出ない良い方法を検討していきます。ご意見をありがとうございます。
ぜひ、機会がございましたら当ペンションをご利用ください。
楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2003年11月25日 08:46:30

11月22日一晩お世話になりました。日中は会津地方に初雪のニュースあり、夕方宿に着いた時は曇り空でした。風呂の後、美味しいビーフステーキの夕食の後でこれまたなかなかのコーヒを飲み良い気分で部屋に戻りましたが、夜中にオーナーから起されて外に出ると、夕方までの曇り空が嘘のように冬の星座がはっきり見え、天体望遠鏡で星座や惑星を観ることができました。その幸運に感謝しています。ありがとうございました。

天文台のあるペンション カレワラ 2003年12月12日 00:06:42

ありがとうございます。天体観測でお休みのところを申し訳ありません。でも、とても素敵な夜空でしたので。コーヒーは私の自慢です。良い豆と水のおかげです。ぜひ機会がございましたら、また、きれいな星空を楽しみにいらしてください。

投稿者さん 2003年09月16日 19:34:41

9月14日に利用しました。
直前まで台風の影響を心配しましたが
天体観測は雲の合間から火星や月など
見ることができ家族全員が大満足。
遅くまでありがとうございました。
ステーキにも誘われて予約をしましたが
予想以上のおいしさで満足。
朝食のフランスパンはモチモチ感は無い方が
良いと思いました。
子供にはマンガ本も良かったです。
ベットをよく4台も部屋に入りましたね。
ちょっと狭いですがしょうがないですね。
ベットの隙間が無いのが逆に良かったです。

天文台のあるペンション カレワラ 2003年09月29日 08:55:58

ありがとうございます。なにか、出来る事はないかと日々思案しております、御満足いただけて大変に嬉しいです。パンについてもいろいろと御意見をうかがいながら研究中です。ちょっと狭いお部屋ですが、良かった部分の評価もいただきありがとうございます。ファミリールームプランの料金を実施するために、少々御不自由をおかけして申し訳ありません。
マンガについてはあまり気にしてい無かったのですが、もう少し充実させてみようかと思いました。
たくさんの御意見をありがとうございます。

投稿者さん 2003年08月11日 19:36:20

8月10日に宿泊しました。残念ながら天体観測はできませんでしたがおいしいコーヒーが飲めてよかったです。今度は是非きれいな星空を見に行きたいと思います。

天文台のあるペンション カレワラ 2003年09月29日 08:34:58

今年の夏は異常な気象で、みなさんに残念な思いをさせてしまい心苦しい気持ちでいっぱいでした。ぜひ、天気の良い季節をねらってまたおこしください。

投稿者さん 2003年07月31日 18:25:54

お花に囲まれた玄関はとても素敵、記念写真のポイント。
お料理もおいしかったです、ふだん小食の娘もたくさん食べていました。
天体望遠鏡は雲っていて見る事が出来ませんでしたが、始めてみる螢に感激していました。
今度は天気の良い季節に天体望遠鏡を見に行きたいと思います。
パンもおいしかったです。

天文台のあるペンション カレワラ 2003年08月05日 13:11:03

晴れていれば、肉眼でも天の川や流れ星を見る事が出来たのですが残念です。
パンは娘さんからもほめていただきました。
ありがとうございます、娘さんにもよろしくお伝えください。
ぜひ、天気のよさそうな時期におこしください。
楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2003年06月16日 16:22:09

G.Wに利用させていただきました。
オーナーがお一人で運営していることは、オープンにしていいことじゃないかな?と思いました。いろいろな面で・・・。
その日は天候がいまいちでメインだった星もあまりよく見れませんでした。ザンネン。

天文台のあるペンション カレワラ 2003年07月23日 13:23:52

お料理をしたり、お花を植えたり、楽しく過ごしているんですよ。きっと、良くできたアルバイトさん達に甘えさせてもらっているのかも知れませんね。
子供は大好きなんですが、なかなかっ。。
今年は火星の大接近の年です。ぜひ、天気のよさそうな季節をねらって、また遊びに来てくださいな。

投稿者さん 2002年10月28日 18:28:32

天気が悪く、お楽しみの天体観測は出来なかったのですが、夕食が大変おいしく、静かな中でゆったりとした時間を過ごさせていただきました。
ただ、夕食だけ食後のコーヒーが別料金というのはどうなんでしょうか。

天文台のあるペンション カレワラ 2002年11月08日 15:27:21

以前は喫茶店を経営したかった事もあって、コーヒーにはちょっとこだわりがあります。
水と豆を厳選いたしました、ほんのりと甘く深い味わいの炭焼きコーヒーをいれてみました。
有料ではございますが良い評価をいただいております。コーヒーについての説明不足をおわびいたします。
次回の御旅行の際も、ぜひカレワラを御検討ください。

投稿者さん 2002年08月03日 00:45:54

GOODでした。林に囲まれた静かなロケーション、夜は星空の天体観測やホタルの鑑賞など都会育ちの子供達には大満足の旅でした。またお邪魔したいと思います。

天文台のあるペンション カレワラ 2003年07月23日 13:28:18

お子さんに喜んでいただけるのが、いちばんの楽しみです。
かわいらしい目でパンなど、ほめてもらうと一人でニヤニヤしてしまいます。
また、おこしいただける日を楽しみにしております。

投稿者さん 2002年05月06日 23:21:04

大変満足しました。夕食のステーキ、朝食のフランスパン美味でした。
惜しむらくは天候が芳しくなく天体観測で、よく星が見えなかったことです。子供が「またここにお泊りして、望遠鏡みたい」と要っていました。

天文台のあるペンション カレワラ 2002年07月30日 09:34:22

みなさん、お元気ですか。
お子さんにまで、そんなふうに言っていただけるとは光栄です。
今度は天気のよさそうな日をねらって、望遠鏡をのぞきに来てくださいね。
感想の投稿をありがとうございます。