天文台のあるペンション カレワラ クチコミ・感想・情報

天文台のあるペンション カレワラのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2008年08月08日 17:05:07

8/2に家族5人でお世話になりました。宿のHPで紹介されていたカヌー体験は、天気にも恵まれ家族全員楽しめました。5歳の双子も幼児用シート使用でしたが、時々大人のオールを借りて漕いでみることができたので、飽きずに楽しめました。早朝出発でカヌー体験したので、ヘトヘトで宿に着きましたが、4つのベットがくっついていたので、みんなでゴロゴロして、宿にある漫画を読んだりしながら、くつろげました。子供達には花火のプレゼントがあり、お庭でやらせていただきとても喜んでいました。食事も美味しかったですよ。お肉もっと食べたかった~と話してました。一番の目的だった天体観測はできず、残念でした。スライドも良かったのですが、子供達にはちょっと話が難しいかな?という感じもしました。周りも静かで、宿の方にも変に干渉されず落ち着いて過ごせました。お世話様でした。

☆彡ファミリープラン(料金は中学生まで同じです)

投稿者さん 2008年07月11日 23:36:40

評判が良かったのでカレワラさんに決めました。
でも、評判のわりに私たちのほかにお客さんはなく少し心配でしたが明るい奥様と話し好きのオーナーさんのおもてなしで安心しました。
お料理もコーヒーも評判どおり美味しかったです。
私たちのためにパンを焼いていただいたり、挽きたてのコーヒーを入れていただいたり、他にお客さんがなくてかえって贅沢な気分を楽しませていただきました。
天気が悪く天体観測は出来ませんでしたが、私たちのためにオリジナルスライドショーを用意していただきました。
こんどは絶対に天体観測を見に行きたいと思います。
そのときもよろしくお願いします。
観光情報もいっぱいもらってとても楽しい旅行になりました。
大変お世話になりました。ありがとうございました。

★レディースプラン「グラスワイン・サワー各種・ソフトドリンクが飲み放題」

投稿者さん 2008年03月29日 00:48:36

1月に宿泊し、2/26から一泊二回目の利用でした。
夜の星のスライドショーがとてもすばらしく、本当にウルトラの星も、ガンダムの星のあって、その姿を見る事は夢を膨らませました。
やはり、夕食後のこだわり珈琲には、感激。
ランチの時間にも、ランチ+珈琲で充分お客さん呼べる味です!
これ以上忙しくなっても大変かな?(汗)
1日目のスキーは雨でしたが、乾燥する場所も用意していただけて、助かりました。床暖房、本当にいい。喉も痛くならないし、布団がいっつもヌクヌク。ベッドの上までちゃんとあったかい。
次回は教えていただいた、カヌー体験をしに、夏に訪れたいと思います!

ファミリー春スキープラン「晴れた日には天体観測会」(中学生も可)

投稿者さん 2008年02月24日 22:19:49

2/23から1泊でお世話になりました。この冬1番の大荒れの天気で、命がけで無事帰りつきました。お部屋のベッドは、隙間無く並んでいて子供が落ちる心配がありません。床暖房は、空気が乾燥し過ぎず暖かい。子供が鼻炎なので、大変快適でした。口コミのパンとコーヒーも、とても美味しかったです。
今度は、天体観測ができる時期に伺いたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2008年01月28日 21:47:16

1月26日から一泊させていただきました。

料理は美味しくボリュームもあり、大変満足でした。
また、部屋も床暖房が完備されていて、ともすればベッドでなく床で寝てしまう…なんてこともありました。
グランデコのゲレンデにも大変近く、リフト券も格安で販売してくれるので、デコに行く方には大変オススメの宿です。

ただ、難点が一点だけ。
ペンションの場所が若干奥まった所にあるため、勘違いし易いですね。

グランデコ初滑りプラン、平日も週末も宿泊8400円、リフト付11000円(~2月8日)
大人4人部屋or(大人2人まで御家族5人部屋)

投稿者さん 2008年01月20日 20:39:30

1/19から一泊させていただきました。デコからも猫魔からも近い立地は便利でした。床暖房の為、乾燥等での喉の痛みもなく快適でした。
オーナーさんの夜の星のスライドショーはとても楽しく、天体の魅力にはまりそうです。是非また天体望遠鏡の覗ける季節に行きたい!と思っています。施設内も清潔で、洗面所等も使いやすかったです。
一番感動したのは、夕食時に頼んだ、珈琲!!かなりの珈琲好きの私が、思わずうなった一品でした。珈琲の苦手な主人まで、これ、砂糖入ってないんだよね??といく位、甘みを感じるのです。それだけでなく、深みも充分で、今まで飲んできたものとは全然違うものでした。オーナーのこだわりと、裏磐梯の水が、あの珈琲を生んでる。あの珈琲と焼きたてフランスパンの為だけにでも、再度訪れたいと思います。オーナー夫妻のあたたかい素晴らしい笑顔にとても素敵な旅をさせていただきました。

☆ファミリープラン 2月8日まで初すべりファミリー料金(中学生も同料金)
ファミリー4人部屋(大人2人まで御家族4人部屋)

天文台のあるペンション カレワラ 2008年07月14日 16:12:28

ご利用ありがとうございますした。
床暖房のお部屋を気に入っていただきよかったです。温風がないので、静かでふんわりと温かい状態が朝まで続き私も気に入っています。
ただ、温風や輻射熱がないので寒がりの方には向かない様子です。「床暖房」が良くていらしゃるお客様のいるんですよ。
パンに珈琲に、私が気に入ってこだわっているものに気づいていていただきうれしいです。
パンは改良中、珈琲の焙煎はまだまだ勉強中です。次にいらっしゃったときに「さらにおいしくなった」といっていただけるように頑張ります。
そうそう、スライドショーの説明もまだまだあがってしまってシドロモドロですね。もっと勉強しておきます。
ぜひ、また遊びに来てください。お会いできる日を楽しみにしています

投稿者さん 2007年11月18日 17:38:00

12日(月)より2泊させていただきました。
1日目の夜は雨でしたが、オーナーのたいへん楽しくてわかり易い星座やカメラのお話とスライドショーで盛り上がり、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
2日目の朝にも金星を見せていただいたり、夜はホームズ彗星や有名な星座・星雲等を見せていただいたりと、宇宙と満点の星空を、オーナーの楽しい話と共に満喫させていただきました。夜空の星の撮り方を知らなかったので、撮影方法も教えていただき、勉強になりました。
昼間の観光スポットも、オーナーや女性スタッフの方に教えていただき、予定を何も考えて行かなかったにも関わらず、いっぺんに楽しいプランで一杯になりました。どこも楽しかったです。
食事もコーヒーもとてもおいしく、大満足でした。
宿泊中、オーナーとスタッフの方にあたたかくご親切にしていただき、本当にありがとうございました。おかげ様で、忙しい毎日の中でようやく取れた夏休み(!)を堪能することができました。
これは余談ですが、館内のマンガも読ませていただき、本当に久々に何年振りかでマンガにも読み耽ってしまいました!

バストイレ付、床暖房のお部屋、3人部屋。

天文台のあるペンション カレワラ 2008年05月08日 16:57:41

ご宿泊ありがとうございました。
 スライドショーはまだまだ苦手で、晴れて天体観測が出来るように祈ってしまいます。あがってしまうんです。たぶん、天体観測会の私は生き生きしていたと思います。スライドショーを褒めていただくとありがたいです。天体写真の撮影にぜひ挑戦してみてください。
 観光情報はカレワラホームページやブログで紹介するためにみんなであちこち出かけているんです。だから、みんな観光情報に詳しいんです。お出かけ前に延々とお話してしまってご迷惑じゃなかったでしょうか? お役に立てて光栄です。
 漫画もペンションに泊まる楽しみの一つですね。いままで漫画をあまり置かなかったのですが、これから増やしていこうと計画中です。とくに私の子供の頃のもの中心に計画しています。
 いろいろとカレワラの良いところを見つけてたいだきありがとうございます。仕事に張合いが出てきます。
 機会がございましたら、ぜひカレワラをご検討下さい。

投稿者さん 2007年11月09日 14:36:33

夕食も朝食も大変おいしかったです。
曇りで天体観測ができなかったのが残念ですが、
スライドショーは楽しめました。
帰宅ルート沿いの観光スポット情報なども教えていただきよかったです。

バストイレ付、床暖房のお部屋、3人部屋。

天文台のあるペンション カレワラ 2008年04月17日 21:17:56

そうそう、スライドショーを始めたんです。
あがってしまってなんだか。でも、喜んでいただいて良かったです。始めたかいがありました。
観光情報はたくさんお話したいことがあって、つい調子にのって長話になってご迷惑じゃなかったでしょうか?
ぜひ、こちらに旅行のご予定があるときは当ペンションをまたご検討下さい。

投稿者さん 2007年09月24日 14:56:49

9月22日に宿泊しました。楽しみにしていた天体観測が曇りの為、ほとんど見れなかったのが残念でしたが、接客態度が良く、食事も美味しく良かったですね。ただ、部屋の明かりが少し暗かったように思います。又、食事の時におしぼりがあるとなお良かったと思います。

晴れた日には天体観測会、焼きたてフランスパンも好評!
アウトバストイレ、床暖房のお部屋、3人部屋。

天文台のあるペンション カレワラ 2008年04月17日 20:21:06

ご宿泊ありがとうございました
 曇りの日に何か出来ないかと思い。プロジェクターを使って簡単なスライドショーを始めました。
まだまだ、慣れないので早口になってしまったり、頭が真っ白になって何を話して良いかわからなくなっちゃったりしますが勉強中です。
 お部屋の明かりは100ワット電球を使っています(電球はあまり瞳孔を閉じないので)。でも、やっぱり暗いので電気屋さんの友人と検討中です。
 お食事を喜んでいただいてよかったです。
 ぜひ、機会がありましたら、またカレワラをご検討下さい。

投稿者さん 2007年09月24日 14:44:46

9月22日に宿泊しました。楽しみにしていた

晴れた日には天体観測会、焼きたてフランスパンも好評!

投稿者さん 2007年09月17日 13:37:47

9月15日に、家族5人でお世話になりました。
館内は落ち着いた感じで、所々に花が飾られとても雰囲気がいい宿でした。
4歳の子供の寝具もお願いしたので、ゆったり休むことができました。
食事も子供共々美味しく頂き、幼児食のランチプレートも大人のメニューをうまく取り入れた、既製品を使っていないもので、喜んでたべていました。
天体観測は天候にも恵まれ、普段みることができない星雲などがみることができてまんぞくでした。次はぜひ、月のクレーターをみてみたいです。
オーナー!部屋の網戸とエアコンの掃除をお願いします。
 ぜひ、また利用させて頂きたいと思います。

★楽天ファミリープラン「中学生まで小学生と同料金」
大人4人部屋or(大人2人まで御家族5人部屋)

天文台のあるペンション カレワラ 2008年04月17日 20:00:25

はい! シーズン前にエアコンはチェックしたつもりだったのですが申し訳ありません。それと網戸ですが、かわった網戸なんですがなんとか良い方法を考えますね。
 ファミリー5人部屋やファミリー4人部屋は、ベットをよせて一つ足しますのでベットとベットがくっついてします。部屋が狭く感じられるのですが意外とご高評いただいています。
 花や天体望遠鏡、お料理など喜んでいただいてよかったです。仕事に張り合いがもてます。
 ぜひぜひ、またお越し下さい。楽しみにお待ちしています。

投稿者さん 2007年08月29日 22:46:37

8月10日に宿泊させていただきました。当日はカヌーの半日コースに参加しましたが、あれはハマります。天気にも恵まれ、指導員の方もとても親切で本当に楽しかったです!普段は行くことのできない湖の入り江まで行けるので、1時間の体験コースではなく半日コースか1日コースがお勧めです。夜の天気にも恵まれ、天体観測も流れ星を何回も目撃できたうえ、家の望遠鏡では絶対に観れない星の観測ができた(しかもオーナーの解説付きで!)のは本当にラッキーでした。ディナーも美味しいですし、朝のパンももっと食べたかった!今回は本当に大満足の宿泊でした。ただ一つ、風呂場にいたクモや蛾だけは子供達に不評だったので、追い出してくれていると嬉しいです。ぜひ、また利用させて頂きたいと思います。ありがとうございました。

ファミリー4人部屋(大人2人まで御家族4人部屋)

天文台のあるペンション カレワラ 2008年04月17日 19:45:30

カヌープランをご利用いただいて、ありがとうございます。
ミズスマシのような視線で見る水辺は新鮮な感動がありますね。当ペンションでもお客様には半日コースかランチ付きの1日コースをオススメしています。宿泊パックにしていただければ料金もお得です。
ご宿泊された8月10日ごろはペルセウス座の流星群ころで流れ星がたくさん見られる季節でした。
蜘蛛や蛾に驚かれたようで、申し訳ありませんでした。もっと、こまめにチェックします。
ぜひ、また遊びに来てください。
天体観測も季節が変わると、またちょっと違う天体が楽しめます。

投稿者さん 2007年08月27日 09:56:56

子供達が学校で2学期に星空の学習が始まるためその予習を兼ねて星が見れるところ、と言う条件で検索して宿泊させていただきました。
結果は親子ともども大満足です。
まず夕食ですが、普段余り食が進まない子供達がパクパクと食べるのを見てびっくりしました。
そして夜は若干雲が有りましたが、月のクレータ、アンドロメダ大星雲、環状星雲など満喫させていただきました。
朝食で自慢のおいしい焼きたてのパンを頂いた後、更にチェックアウト後には再度天体望遠鏡で金星の観測のサプライズまで。
子供たちは既に「来年も見に行こうね」と言い始めるくらい楽しい思い出になりました。裏磐梯の自然も満喫して楽しい夏休みの思い出が出来ました。

ファミリー4人部屋(大人2人まで御家族4人部屋)

天文台のあるペンション カレワラ 2008年04月09日 12:03:50

ご宿泊、ありがとうございました。
食事をたくさん食べていただいたそうで、作る者にとっていちばんの喜びです。お子さんは楽しいときに食がすすむそうですから、お父さんお母さんがたのしい旅行の演出をされているんですね。
そうそう、朝食後の金星の観測会はカレワラ天文台の自慢の一つです。喜んでいただいてよかったです。
また、お会いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2007年08月10日 20:10:16

8月4日におせわになりました。
オーナーの手作り望遠鏡での観測会を楽しみにしていましたが、あいにくの空模様になってしまいました。
(見られなかった分、オーナーの星のスライドショーがありましたが、とてもよかったですよ)
次回はぜひ!!満天の星空を見たいものです。
食事もボリュームがあり、おなかいっぱいでした。

天文台のあるペンション カレワラ 2008年04月09日 11:49:23

ご宿泊、ありがとうございました。
 曇ってしまうと楽しみにしているお子さんに申し訳なく、心が痛みますので7月からスライドショーははじめました。
 まだまだ、自信が無いので施設情報に載せていませんが、喜んでいただいてよかったです。
 裏磐梯の本当の星空はとてもきれいです。
 ぜひ、また遊びに来てください。

投稿者さん 2007年05月11日 01:10:37

他の宿との差別化が図れていてよいと思います。
天体望遠鏡とご主人の解説は秀逸でした。

天文台のあるペンション カレワラ 2008年04月09日 11:41:57

ご宿泊、ありがとうございます。
天体観測会や焼き立てパンを皆様が喜んでくだいますので、仕事に張り合いがあります。
また、機会がございましたら遊びに来てください。

投稿者さん 2007年05月06日 20:07:16

GWにお世話になりました、埼玉からの3人家族です。
ご主人をはじめ、スタッフのみなさんには、暖かく迎え入れていただき、気持ちよく利用させていただきました。子どもは特に、初めて天体望遠鏡で土星を観て、大変喜んでおりました。また、朝食の焼きたてフランスパンは絶品でした。

天文台のあるペンション カレワラ 2008年03月27日 21:19:17

ご宿泊ありがとうございます。
ほんとわっかのある土星の姿は神秘的ですね。お子さんに喜んでいただいて良かったです。
普段からお客様に楽しい気分で過ごしていただけるにスタッフ一同で心がけております。
私たちの思いを感じていただけたようで嬉しいです。
また、機会がございましたら当ペンションをご検討下さい。

投稿者さん 2007年03月09日 21:28:03

天気が悪く天体観察ができなかったのが残念でした。

天文台のあるペンション カレワラ 2007年06月29日 20:48:08

ですね。
子供の頃の私はプラネタリウムのお兄さんに憧れていまして、お客様と天体観測会をするのを楽しみにしています。
季節によって天気の良い時期もありますので、ぜひご相談くださいな。

投稿者さん 2007年03月05日 22:19:14

週末利用させて頂きました。
食事は大変おいしく頂けました。特に朝食に出てきた手作りの出来立てパンと、夕食のゴハン、デザートのケーキがおいしかったです。
また、オーナーはじめスタッフ方々の温かい対応もよかったです。

部屋にエアコン(暖房)はありませんでしたが、床暖房があるので何ら問題なく過ごせました。
むしろ床暖房のほうが喉に優しいですね。
ただ、もう少し部屋に工夫があるといいかもしれません。

料金を考えれば、「満足」です。

天文台のあるペンション カレワラ 2007年06月29日 20:43:12

ご宿泊ありがとうございました。
 喜んでいただいてよかったです。自家製フランスパンは少々自信があるんですよ。でも、小麦粉の配合など機会あるごとに工夫しています。ご飯は県内本宮のコシヒカリです。遠藤さんという方が99%有機肥料・低農薬で作っているこだわりのお米だったんです。
 お部屋のインテリアですね。いろいろと考えるのですが良い案が浮かびません。あきらめずに頑張ります。
 天体望遠鏡も見ていただけたら、もっと喜んでいただけたかと思うと少々残念です。
 ぜひ、機会がございましたら今度は天体望遠鏡を見に来てくださいな。

投稿者さん 2007年02月11日 23:55:04

スキー旅行で利用しました。
当方、最近色々と泊まり歩いているのでちょっとディナーは物足りなかったです…
足りなかったという意味ではないんですが、何ていうのか…
確かにとりあえず寝られれば良かったのですが、お部屋にベッドのみもちょっと寂しかったです…
なのでお値段がもうちょっとお安いと嬉しかったです☆

天文台のあるペンション カレワラ 2007年06月25日 21:17:30

ご宿泊、ありがとうございました。
 大人の連休の料金ですね。いろいろと試行錯誤するんですが、今のところは現状維持のままになっています。
 同業者やお客様にも「値下げはいけない」なんていう方もいらっしゃるんですが、実際に施設は日々老朽化しているわけですし、物価が上がっているわけではでもありません。まして、現状の日本はまだまだ金利も安い時代です。今までどおりで料金で良いのか、ほんと悩むところなんですよ。
 おっしゃるとおりとも思います。これからもたくさんの方の意見を聞きながら試行錯誤していきます。
 また、機会がございましたら料金を含めご検討ください。

投稿者さん 2007年02月06日 12:51:15

お世話になりました!
特にお食事は想定外の良さでした。
コーヒーやパンがわすれられません。。。
またお世話になります!

天文台のあるペンション カレワラ 2007年06月25日 21:00:48

至上のお褒めの言葉をありがとうございます。
 自惚れてしまいそうですが、負けずに美味しいものを探求していきますね。
 ステーキが鉄板焼きになったのは正月明けからなんですよ。パンの小麦の配合も大幅に変わり、たぶん食感も良く美味しくなっていると思います(独りよがりかも知れません)。
 これからも頑張ります。ぜひ、またお越しください。楽しみにお待ちしてます。