松之山温泉 ひなの宿 ちとせ クチコミ・感想・情報

松之山温泉 ひなの宿 ちとせのクチコミ・お客さまの声

こーちゃん0810さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

こーちゃん0810さん [60代/男性] 2015年10月28日 18:07:44

母の卒寿祝いに利用しましたが、【美味少量】の食事が美味しく、量も適当でしたので、夕食、朝食ともに珍しく完食しました。お湯は日本三大薬湯というだけあり、濃厚で非常に温まる温泉でした。残念なのは男性の場合「月見の湯」が夕方しか入れないことで、朝晩で切り替えてもらえれば、もう少し楽しめたと思う。部屋は広く、清潔で快適でした。

【和室【12.5畳】掘りごたつ付 約42平米】

キラキラgoさんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

キラキラgoさん [50代/女性] 2015年09月05日 18:12:29

豚のしゃぶしゃぶ、本当は余り期待してなかったんですが、すごく美味しかったです。あくがまったくなく、美味しかった~。お部屋のマッサージチェアは、すみません。ちょとお粗末と思います・・食事の場所、母の足の悪い旨、伝えていたのに、奥の部屋でした。入口も足の悪い人と思ったら、若い人達のグループでした。ちょっとした事ですが、気遣い不足と思います。泉質はやさしく、とても良いと思います。

【里山料理】と熟成妻有ポークの最高峰【越の紅のしゃぶしゃぶ】プラン
【準特別室【和洋室】和室8畳+ベッドルーム+マッサージチェア】

投稿者さん 2015年07月30日 09:51:14

部屋も廊下もたたみで気持ちよかったです。
また,ご飯がとてもおいしくてついついおかわりをしてしまいました。

投稿者さん 2015年05月21日 09:41:06

スタッフの方々の笑顔が素敵でした。 お風呂は熱さとの闘いでしたが、入った後はさっぱり。 日頃の疲れを癒すことができました。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2015年06月08日 11:39:00

この度は、ひなの宿ちとせにお出で頂きまして、ありがとうございました。
日頃のお疲れが少しでも、和らいでいただけるととてもうれしく存じます。
山の緑も濃くなり、とても過ごしやすい季節となりました。
機会がございましたら、ぜひまたお越しくださいませ。お待ち申し上げております。
お体ご自愛くださいませ。

【和室【10畳】掘りごたつ付 約30平米】

A.N5552さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

A.N5552さん [60代/女性] 2014年09月15日 22:45:39

和洋室で広々とした御部屋でした。玄関の上でもあり町の様子がよくわかりました。

当地の食材を利用したお料理は見慣れないものもあり驚いたり楽しんだりしました。

でも、日本の味付けでシンプルなのが一番だとも思いました。これはきっと年齢の性かな?

2014年09月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2014年10月21日 14:42:55

この度は、ひなの宿ちとせにお出でいただきまして、ありがとうございました。

当館のお食事では、地元のもの新潟のものを中心にご用意をさせて頂いております。
お楽しみ頂きまして、ありがとうございます。

これからは紅葉・冬景色と季節の移ろいをお楽しみいただけます。
機会がございましたら、ぜひまたお出でくださいませ。お待ち申し上げております。

時節柄ご自愛くださいませ。

若女将

日本三大薬湯と里山料理★ちとせ定番プラン【貸切風呂1回無料サービス】

さっこ4989さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

さっこ4989さん [50代/女性] 2014年09月03日 20:18:07

畳敷きの上をスリッパなしで歩くって気持ち良かったです。食事は仕切られたお部屋でいただくことができ、ゆっくりできました。山間の棚田を見て、農作業は大変だろうと感心してからのお米は、よりおいしかったです。日本酒の目盛りのついた手作りの秤にはユニークで楽しませていただきました。温泉は、さすが薬湯、長時間のドライブの疲れも癒されました。お気に入りついでに、温泉ミストを購入しました。遠くて中々行けないところでしたが、行って良かったと本当に思いました。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2014年10月13日 12:29:39

ご滞在中、温泉やお食事をお楽しみ頂きまして大変うれしく存じます。 ありがとうございます。

松之山郷は日本の原風景といわれる多くの棚田の景色がご覧いただけます。高齢の方の農作業によって守られている風景です。
当館でもこの地元のお米や野菜を多く使用することで、棚田保全の少しでもお役に立てればと考えております。
お食事の際の日本酒の手作り秤にお気づき頂きありがとうございます。頂いた桐箱を専務が工作いたしました。なかなか便利に出来ています(笑)

朝晩はだいぶ冷え込むようになりました。
どうぞ、お体ご自愛くださいませ。

若女将

地元酒蔵との連携企画【にいがた地酒の宿】ひなの宿ちとせ×高の井酒造★とっておき限定酒付★プラン
【和室【10畳】掘りごたつ付 約30平米】

GUPPYさんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

GUPPYさん [40代/男性] 2014年07月21日 21:41:19

2014年7月19~20日に利用しました。
館内がエレベータも含めほぼすべて畳敷きで、どこでも裸足で移動でき非常に快適でした。部屋も広くて清潔で、とても快適に過ごせました。
料理は土地の素材を活用した、華美に走らない地味なものでしたが、小食の我が家にはとても魅力的な食事でした。また、食事のスペースも個室になっており、ゆったりリラックスして楽しむことが出来ました。
3階の露天風呂は洗い場がないとの事で、我が家では結局利用しなかったのですが、1階の大浴場は洗い場も充分で、露天風呂も小さいながら風情のあるものでした。(景色はイマイチですが・・・)
松之山温泉では3軒目の宿ですが、ちとせさんは皆さんに一番のお勧めです。

2014年07月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2014年07月26日 10:54:14

先日は、ひなの宿ちとせにお越し頂きまして、ありがとうございました。
ご滞在をお楽しみ頂き、ありがとうございます。
2年前にリニューアルした際、館内を畳敷きとし
スリッパをやめたところ、素足の開放感に大変好評を頂いております。

また、お食事は地元の山菜・野菜と地元のお肉(妻有ポークやにいがた和牛)を使用いたしております。お楽しみ頂き、うれしく存じます。

お風呂は山に囲まれた場所ですので、見渡すような景色ではございませんが、春の新緑・秋の紅葉圧倒的は冬景色など、特に露天風呂ではお楽しみ頂けます。
機会がございましたら、ぜひ今度は「月見の湯」もご利用下さいませ。
お待ちしております。

暑さ厳しき折、どうぞご自愛下さいませ。

【和室【12.5畳】掘りごたつ付 約42平米】

mosari4さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

mosari4さん [40代/男性] 2014年07月18日 17:06:56

7月に宿泊をしました。
悪天候となり、チェックインの予定時刻よりも1時間ほど早い到着でしたが、
こころよく迎えて頂きました。
廊下や部屋の畳がキレイで、スリッパなしで歩き回れる気持ち良さがありました。
3階の道路側の部屋だったので、すごくいい眺め!という感じではありません。

夕食は手の込んだ料理で種類が多く、かなりお腹がいっぱいになりました。
普段あまり食べられないような素材のものもあり、楽しく頂くことができました。
朝食も、朝からボリュームがあったと感じました。
ご飯が、甘みがあり後味までおいしいです。

お風呂は熱いです。源泉から湧き出るお湯が熱いらしいです。
その場合は水を入れるか、湯もみをします。
緑に囲まれて、のんびりするには良いと思います。

部屋に入った時に、浴衣のサイズをきちんと聞いて下さいました。
こんなことは初めてでした。

食事は、食事処でしたが、個室になっていました。
係の方が、とても忙しそうに走り回っていらっしゃいました。
食事中は、のんびりとすごし、
あまりせっかちにならないほうがおススメです。

2014年07月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2014年07月26日 10:35:00

コメントをお寄せ頂き、ありがとうございます。
お食事をお楽しみ頂き、大変うれしく存じます。
お料理は、地元の野菜・山菜を中心にご用意させていただいております。
お米は現在は地元農協の低温低湿庫で管理されいる玄米を自家精米して、お出ししております。
お褒め頂き、ありがとうございました。

ただ、お食事の間、スタッフが落ち着きなく動きまわっていたようで、お寛ぎいただけず申し訳ございませんでした。
十分注意し、今後気をつけるよういたします。

暑さ厳しきおり、お体ご自愛の程お祈り申し上げております。

若女将

日本三大薬湯と里山料理★ちとせ定番プラン【貸切露天風呂無料サービス】
【【おまかせ客室】和室8畳以上】

トコ&カプリさんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

トコ&カプリさん [30代/女性] 2014年05月11日 00:27:34

まだ残雪のある季節で、お宿以外の目的を持たずに行ったのですが、ゆっくり過ごす事ができました。

温泉ももちろん良かったのですが、
何より素朴ながらも「美味しい!」と心から思える食事にとても感動しました。

スタッフや女将さんも皆親切で、帰り際には1才の息子と手をつないで一緒に階段を降りてもらい、何だか温かい気持ちになりました。

今度は両親や弟家族とともに訪れたいと思います。
ほっとする時間をありがとうございました。

2014年04月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2014年06月07日 17:41:13

ゆっくりとご滞在をお楽しみ頂きまして、うれしく存じます。
温泉やお食事もお褒め頂き、ありがとうございます。 ご家族皆様がほのぼのと、とても仲良しな雰囲気がとても印象的でした。

機会がございましたら、ぜひまたお出で下さいませ。お待ち申し上げております。

時節柄、お体ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2013年09月20日 15:59:07

お風呂は少し熱いのですが半身浴にちょうど良かったです。シャンプー、リンス、ボディーソープ、洗顔料もなかなか良かったです。なんどもお風呂に入って帰りには化粧のノリがとても良くなりました。

2013年09月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2013年10月03日 12:20:45

温泉に何度もお入りいただき、お肌もつるつるになられたようですね。
温泉成分でメタケイ酸という保湿効果のある成分が多く含まれており、湯上りがとくにしっとりとするのが特徴の松之山温泉です。

機会がございましたら、ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。
朝晩冷え込むようになりました。
お体ご自愛下さいませ。

若女将

★ちとせリニューアル★一周年記念★【夏得】★貸切浴室無料★他特典多数★平日限定プラン
【【おまかせ客室】和室8畳以上】

風船おじさん7109さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

風船おじさん7109さん [60代/男性] 2012年10月30日 13:33:06

温泉、料理共に合格点だったが、問題点として指摘したい事が二点。
一点目は男女別利用の月見の湯について。
男性の入浴時間が一時からとなっていたにもかかわらず、入ろうと思ったら二時頃まで、
女性専用の札がかかったままになっていた。
それでなくても男性の入浴時間帯が少ないのに連泊している客もいるのだから、
きちっとした対応をすべき。
二点目はチェックアウト時の精算について。
請求書を確認したところ、利用したプランの特典に表記されていた
連泊割引が適用されていなかった。
客からの指摘がなければ、それっきりということか。
旅の最後で非常に不愉快な気分にさせられた。

2012年10月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2012年11月07日 19:50:54

この度は、ひなの宿ちとせにお越しいただきまして、ありがとうございました。
温泉・お料理をお楽しみいただき、ありがとうございました。
また、ご指摘いただいた点は、私ども確認ミスでした。
大変ご迷惑をおかけいたしましたことを、心よりお詫び申し上げます。
今後、同じミスのなきよう、社員一同気をつけて参ります。
お不快な思いをさせてしまい重ねてお詫び申し上げます。

向寒の折、お体ご自愛くださいませ。

【美味少量プラン】ボリューム控え目で健康志向
【和室【10畳】掘りごたつ付 約30平米】

みゆきちゃんさんさんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

みゆきちゃんさんさん [40代/女性] 2012年09月25日 09:32:14

静かな温泉地でした。日本三大薬湯の1つという事で美肌効果を期待(笑)気持ちツルツルしたように思いました。お部屋の半露天風呂も何度も楽しめ、食事も新米が美味しくて朝からおかわりして、お腹も気分も心地よく過ごせました。静かで綺麗なお宿でした。ありがとうございました。

2012年09月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2012年09月25日 19:35:43

松之山温泉をお楽しみいただき、お肌ツルツルは
よかったですね。
湯上りがしっとりとしているのが、この温泉の特徴です。 また、冬でも湯冷めしにくいのも、うれしい温泉効果です。

また、お食事もお楽しみいただき、うれしく存じます。
機会がございましたら、ぜひまたお越しくださいませ。
心よりお待ち申し上げております。
季節の変わり目、お体ご自愛くださいませ。

若女将

【【特別室 山ざくら】和室10畳+ベッドルーム+専用露天風呂】

投稿者さん 2012年09月03日 13:07:40

心からもてなそうという態度が具現されていました。気持ちよく過ごしました。大地の芸術祭の鑑賞で3年前に使わせていただき(友人2名と3人で)、その折の満足感で今回もお願いしました。細かいことですが、宿泊し気の付いた点を申し上げます。1.部屋にあるポットの水は夏期の間は、冷水にされるとほっとします。2.部屋の鍵、宿泊者が男女のばあいは、2個あると良いです(風呂帰りの心配が無くなる)。3.部屋の冷蔵庫は、ビジネスホテルのように自由に使えるように(顔ふきタオルを冷やす、持ち込んだ果物をひやす等)。4.貸切風呂の桶を2個に。また、脱衣所に簡単な椅子をおく。5.部屋にバスタオル掛けを備える。6.食事処に「爪楊枝」がほしい。7月にリニューアルされ、すっかりきれいな旅館になり、気持ちよく過ごしました。設備的にちょっとざんねんだったのは、部屋の段差です。現在は一般住宅でも段差なしができます。それとエアコンの具合です。下ばかり冷えて旨から上は暑いという温度差があります。設備的に仕方ないのでしょうが、サーキュレターを備えたらいかがでしょうか。サービスの点はとても良かったのに残念でした。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2012年09月25日 19:29:24

前回の大地の芸術祭に引き続き、今回もおいでいただきまして、ありがとうございます。
また、お部屋や、サービスに関してご提案いただきまして、ありがとうございました。

改善できるところから、できるようにして参ります。
今回のリニューアル工事で新設した客室等は段差ないように設計いたしましたが、既存の客室に関しては、残念ながら現在も何箇所かございます。
空調を含め、こちらの設備は、次期工事の際にと考えております。
今後ともよろしくお願いいたします。

朝晩はめっきりと涼しくなりました。
お体ご自愛の程、お祈り申し上げております。

若女将

★身体にも環境にも優しい★【ボリュームおさえめ】プラン 美味しい朝ごはんプロジェクト実施中!

投稿者さん 2012年01月06日 10:54:09

お料理とてもおいしかったです。お湯もよかった。また行きたいと思える宿でした(*⌒-⌒*)

2012年01月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2012年01月08日 12:21:13

この度は、ひなの宿千歳にお越しいただきまして
雪が沢山降る時期でしたが、無事お帰りで、なによりです。

松之山は、四季折々の景色がはっきりとしており
新緑の頃もいいですよ。

機会がございましたら、ぜひまたお出で下さいませ。 心よりお待ち申し上げております。

寒さ厳しき折、どうぞご自愛下さいませ。

【おまかせ和室】

投稿者さん 2011年08月20日 22:02:27

食事少なめのコースでしたが、結構、心のこもった上品なお料理がたくさん出て、おなかいっぱいになりました。
無料家族風呂は熱くて入れませんでした。翌朝も見に行きましたが、やはり熱湯で、残念でした。
当日は大雨警報が出ていて、お風呂や、部屋の外に崖があり、土砂崩れなどはないのかとちょっと心配でした。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2011年08月23日 12:40:08

この度は、ひなの宿千歳にお出でいただきまして、ありがとうございました。
また、お料理についてお褒めの言葉をいただき、板場をはじめ社員一同で喜びを感じております。

松之山温泉は、V字の渓谷に囲まれており、人目から隠れるように位置する立地でございます。
お部屋から見える景色はまさに、山(崖)という事でございます。

それ故に、1200万年前に閉じ込められた化石海水と云われている98℃の高温泉が自噴して湧き出でている立地とも推測されています。

想像もつかないかも知れませんが、今冬の積雪は3m90cmございました。もちろん四方八方真っ白な水墨画のような渓谷となります。

雪崩防止や落石防止、そして治山治水の対策は、「ここまで」というほど手を尽くしております。が、想定内という言葉が、自然には通用しない事も皆が経験しました。

7月末の水害でも、温泉街ではがけ崩れや、大きな増水の被害もありませんでしたが、宿泊当日に発令された大雨警報により、ご心配をお掛けしてしまい申し訳ありませんでした。

年に一度の松之山温泉一斉防災訓練が本日開催されました。災害に強いまちづくりを念頭に、小さな温泉を守っていきたい所存です。

またお越し頂けるのを心よりお待ち申し上げております。

専務 柳

【木造和室10畳】

投稿者さん 2010年11月02日 12:17:35

3歳の幼児を2人連れての宿泊だったがとても親切に対応していただきたいへん満足。機会があればまた行きたいと思う。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2010年11月03日 10:22:53

この度は、ひなの宿千歳にお越しいただき、たいへんありがとうございました。
かわいいお子様たちで、私どもの方が癒されました。 ありがとうございます。

お子様連れの旅行は、何かとご心配もあるかと存じます。 できるだけ、お手伝いさせていただければ・・・と思います。

機会がございましたら、ぜひまたお越しくださいませ。
お出でを心よりお待ち申し上げております。

朝晩はめっきり寒くなりました。
お風邪など召しませぬよう、ご自愛下さいませ。

若女将

うまさぎっしり新潟ブランド「にいがた黒毛和牛」ステーキ付プラン
【木造和室10畳】

投稿者さん 2010年10月06日 14:38:04

部屋はシンプル、小綺麗、マッサージチェアも有り良かったです。
仲居さんも丁寧な対応で良かったです。
温泉は、それほど広くありませんがやや熱めでとても良い湯です。
この大浴場以外に、貸し切り湯(空いていれば内側からロックして
自由に使えるプライベート空間)、時間帯による男女入れ替え制の
露天風呂(大浴場にも露天風呂は有ります)が有ります。

ところが。
『黒毛和牛にいがた和牛鉄鍋焼プラン』で申し込んで、予約確認メ
ールも、そのように来ています(添付画像1)。
食事は大して気にしてなかったのですが、「あれ?黒毛和牛って書
いてあった気がするけど?後で出るのかな?食べきれないかな?」
などと気にしながら食べてましたが、結局黒毛和牛は出てきません
でした。

気になって、家に帰ってから再確認してみましたが、どうやら少し
料金の安い『ひなの宿【オリジナル】棚田鍋プラン 』だったよう
です(添付画像2)。

食事のテーブルに置いてあった「お品書き」にも『棚田鍋』を強調
してありましたから間違いないでしょう(添付画像3)。同じ部屋
で¥1,000~¥1,500安くなるプランです。

ほかの方のクチコミにも「料理が変わっていた」と有りましたが、
実際の契約内容を、しかも勝手に変えるなんて悪質では?
ちゃんと反省してもらいたいです。
これから予約する方、宿泊予定の方、料理要チェックですよ!

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2010年10月08日 15:45:02

この度は、ひなの宿千歳にお出で頂きまして、ありがとうございました。

お食事の件では、大変ご迷惑をお掛けし、申し訳ございませんでした。
私どもの方で、お申込み頂いたプラン名を間違えた為に、違うお料理内容でお出ししてしまいました。
大変申し訳ございませんでした。
今後は、同じミスをしない様、予約・フロントスタッフで十分に内容確認をして参ります。
この度の件、重ねてお詫びを申し上げます。

ご利用いただきまして、ありがとうございました。
朝晩は冷え込むようになりました。
どうぞ、お体ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2009年11月25日 19:06:15

何と言ってもお湯が良いです。

強い塩気があるのですが海辺のお湯とも違い、他では余り見られない泉質です。
高温なのも私には好みでした。

食事の提供内容は特に目新しい物は有りませんでしたが、出来合いの物では無く、きちんと自宿で造った物を和洋折衷で出してくれます。

敢えてお安いプランにして見ましたが、量としては十分満足出来ました。

賑やかさを求めるのでは無く、静かにお湯を楽しみ、ゆっくりと過ごしたい方には良いお宿だと思います。

2009年11月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2009年11月26日 10:03:16

この度は、ひなの宿千歳にお出で頂きまして、たいへんありがとうございました。

松之山の温泉をお楽しみ頂き、ありがとうございます。

山あいの温泉ですが、大変塩分が強く、身体の芯から温まる特徴ある温泉です。
雪見露天風呂や、新緑の頃も風情があり、おすすめです。

機会がございましたら、ぜひまたお出で下さいませ。
お越しを心よりお待ち申し上げております。

向寒の折、お体ご自愛下さいませ。

若女将

ひなの宿【オリジナル】越の紅(こしのくれない)温泉お粥蒸しプラン
【掘り炬燵付和室10畳】

投稿者さん 2009年10月13日 08:33:50

結婚記念日で利用。部屋は特別室で大変満足。ただ空調が冷房のままで寒かった。食事は新潟和牛に変更され美味しくて良かったが宿からは一言もなし…お湯は身体の芯まで温まりました♪

特別和洋室「和」の間 マッサージチェアー付

2009年10月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2009年10月14日 16:35:11

お部屋の空調の件は、申し訳ございませんでした。 昼間は冷房を使用する方が多いため、暖房に切り替わっておらず、お客様にはご迷惑をお掛けしてしまいました。
また、お料理内容はプランと違う品をお出ししてしまい、私共の手配が間違っておりました。
大変失礼いたしました。
手配のミスをしないよう、今後十分注意して参ります。
露天風呂では紅葉、雪見風呂と季節ごとに、お楽しみ頂けます。
機会がありましたら、ぜひまた、お出かけ下さいませ。
皆様のお越しを心よりお待ち申し上げております。
向寒の折お体ご自愛下さいませ。

【特別和洋室「和」の間 マッサージチェアー付】

投稿者さん 2009年09月25日 15:34:21

さすがにお湯がよかった。ただ露天風呂の温度が熱すぎて入れず。確かに高温で掛け流しはわかるが。

ひなの宿【お部屋食】プラン
掘り炬燵付和室10畳

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2009年09月27日 17:14:42

この度はひなの宿千歳にお出で頂きまして、ありがとうございました。
露天風呂の温度が高かったようで、ご迷惑をおかけいたしました。
松之山温泉は源泉が高温の為、気温と共に高くなってしまい、湯もみ板でかき混ぜていただくか
山清水で調節して頂いております。
お客様には、ご迷惑をおかけいたしまして、
申し訳ございませんでした。
今後ともよろしくお願いいたします。

時節柄、お体ご自愛下さいませ。

ひなの宿【お部屋食】プラン
【掘り炬燵付和室10畳】