松之山温泉 ひなの宿 ちとせ クチコミ・感想・情報

松之山温泉 ひなの宿 ちとせのクチコミ・お客さまの声

レムリア巫女さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

レムリア巫女さん [50代/女性] 2024年01月06日 11:39:54

料理長が変わったみたいです。
常連客は器の並べ方や料理の盛り方などもしっかり見てます。
女将さんらしき人もいませんでした。
日本三大薬湯の1つ松之山温泉という名と
日本一の魚沼産のブランド米はいつも変わらずに
あって欲しいと思うお客さんは沢山いると思います。
食べる物いつも変わらず素材そのまま素朴よしで
素材の旨味と出汁感がもっと欲しかったです。
もしかしたら悪い伝統や風習が残ってるのかもしれませんが。
露天風呂・月見の湯はやはり人気だと思いますが
男性の入浴時間をもう少し増やしてあげるほうがいいのかと思いました。
松之山温泉は立ち寄り湯もあります。
温泉街のずっと奥まで行くと365日24時間無料の足湯と顔湯もあるので
機会があったらよってみてもいいかもしれません。

松之山温泉名物「棚田鍋」と「湯治豚」を味わう【里山のごっつぉプラン】

投稿者さん 2024年01月02日 14:56:53

魚沼産で炊いたであろうと思われるおにぎりが、美味しかったので、もう一つ頂けますか?と聞いたら、他のお客様の分が余ったら差し上げますと言われた。私は、関東の人間なので、醤油を結構使います。食事処にあったのは、たった一つだけ。どこのテーブルからも「お醤油を下さい」との声が沢山あった。たった一つしかない醤油の瓶を皆のテーブルで使いまわしするというケチかげん。内風呂は、あまりにもぬるかった。苦情を言ったら熱くしたらしいが、もう結構。朝の露天風呂は良かったです。食事も、まずい。里山料理だから質素でいいのかもしれないが、華やかさに欠ける。。良かったといえば、部屋位でしょうか?
追伸として、ビール大好きな私が中ジョッキの半量を残してしまった。そうです。ビールに合うおかずが、これと言って無いのです。料理の説明に来た方の応対ですが、最初の何品かは説明していたが、後はお品書きに書いてありますとさ。だったら最初から言わなければいい。説明の仕方にいちいち気が障った食事だった。
二度と行くことは無い。

【モダン和洋ツイン 掘りごたつ+うたたね和椅子 リニューアル】

投稿者さん 2020年06月16日 13:47:50

外湯がとても情緒があってよかった。
男女入替だったので入浴時間が短く・・・もっと入りたかった。

朝ごはんはすごく見た目、量ともに良かった。
朝から食がすすんだ

2020年06月
松之山温泉名物「棚田鍋」と「湯治豚」が味わえる!【里山のごっつぉプラン】

投稿者さん 2020年06月16日 13:45:15

部屋のクローゼットの扉の裏に 釘?ビス?が出たままになってて 手をすりむいて血がでた。
(早急に直した方が・・・)

お風呂の腰掛が汚れていた。

ゆで卵、ゆで豚、アスパラのカツが美味しかった。
お刺身が温くて・・・冷たいものは冷たく食べたいです。(食べて大丈夫?と心配になった)

担当の仲居さんがたどたどしかった。(一生懸命であるけど・・こっちが心苦しっくなった)

2020年06月

投稿者さん 2020年01月28日 15:42:46

露天付きに泊まったのでお値段は結構高かったのでお料理を期待していましたが、いまいちでした。特に朝食は新潟だから鮭などあると良かったのですがこれと言って無く残念でした。

雪見露天を楽しみにしていましたが露天は囲まれていてあれでは雪見はできませんね。

★黒毛種★【にいがた和牛】ステーキ付プラン
【【特別室 山つつじ】8畳+ベッドルーム+露天風呂【禁煙】】

投稿者さん 2018年01月21日 16:01:35

とても素晴らしい宿でまた泊まりたいです。
ただ食事が私には物足りなく…味がというよりかはおばあちゃんのお家で出てくるようなものが多く感動や非日常感がありませんでした。
色々な温泉を巡るのがすきなのでよそと比べても今回の食事はとても残念です。
お部屋や温泉、スタッフさん方は素晴らしいのでまた来たいと思います。

日本三大薬湯と里山料理★ちとせ定番プラン【貸切風呂1回無料サービス】
【和室【10畳】掘りごたつ付 約30平米】

投稿者さん 2016年07月14日 00:23:04

館内は広くて綺麗でしたが、安いプランだったのでお部屋がちょっと古いなという印象でした。お米は美味しかったし、山菜等を使って凝った料理だなと思いましたが、お肉はちょっと脂身が多くて食べきれませんでした。
温泉が気持ちよくて、露天風呂は冬の雪が積もった景色も見てみたいなぁと感じました。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2016年11月04日 12:50:18

この度は、ひなの宿ちとせにお越し頂きまして、ありがとうございました。
温泉をお楽しみ頂きまして、ありがとうございます。冬の雪の中の露天風呂もご好評頂いております。機会がございましたら、ぜひまたお出で下さいませ。
お食事でお選び頂いたにいがた和牛ステーキは
サーロインの部分を使用しているため、脂の乗った部位となっております。
他にも地元妻有ポークの熟成肉「越の紅」のしゃぶしゃぶプランなどもございます。
ぜひ次回にはお楽しみ頂ければ幸いです。

時節柄、どうぞお身体ご自愛下さいませ。

★黒毛種★【にいがた和牛】ステーキ120g付プラン
【【おまかせ客室】和室8畳以上】

投稿者さん 2015年11月10日 22:55:15

11月8日に夫婦でお世話になりました。大変気持ち良い全て畳敷のロビーや廊下、あちらこちらにお花や小物、綺麗に飾られておりました。係りの方も自然で良いと思いました。お風呂も満足しています。特に月見の露天風呂は楽しめました。
しかし、何か評価が普通になってしまったのはお食事が楽しめなかったのかもしれません。これといった美味しいものがなかったのかと思いました。朝食もそれなりに美味しいのですが私などはお野菜が好物なので新鮮なサラダなどもう一品あると嬉しいですよね。また、コーヒーサービスも今は普通にあるので今後、期待します。プラスアルファで凄く変わると思いました。
部屋に関しては綺麗でしたが、畳の一ヵ所がベタベタした場所がありました。良く見ると飴状の塊もくっついており、その回りにベタベタしたのが広がっていました。布巾で拭きましたので係りの方には言いませんでした。前の方のコメントにも書かれていましたがゴミ箱にビニールの袋が入っていないのも気になりました。トイレの汚物入れにも無いのは如何なものかと思いました。
でも、気持ちの良い宿だと思いました。ありがとうございました。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2016年06月20日 11:40:13

ご滞在をお楽しみ頂き、ありがとうございます。
お部屋の件は、不行き届きで申し訳ございませんでした。今後お掃除の徹底をするよう、十分注意して参ります。
ご意見を頂き、ありがとうございました。

時節柄、どうぞご自愛下さいませ。

若女将

【里山料理】と熟成妻有ポークの最高峰【越の紅のしゃぶしゃぶ】プラン
【和室【10畳】掘りごたつ付 約30平米】

投稿者さん 2013年06月15日 10:01:38

5月に宿泊しました。新緑の季節の露天風呂「月見の湯」はとても快適。
女性が利用できる時間が長かったので、私は良かったが、
男性が利用できる時間が短く、主人は残念そうだった。
(内湯は、かなり熱いお湯なので、苦手な人は注意!)

残念だったのは、食事。
関西圏の薄味文化に慣れている人にとっては、驚異の塩辛さ!!!!!
順番に運ばれてくるどの料理の味も強烈に濃く、一口でギブアップ。
旅館に宿泊して、こんなに食事を残したことがないほど、手が付けられなかった。
これ、他のお客様は大丈夫なんでしょうか・・・・

2013年05月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2013年06月17日 19:32:11

この度は、ひなの宿ちとせにお出でいただきまして、ありがとうございました。
温泉をお楽しみいただき、ありがとうございます。 露天風呂「月見の湯」は男女交代制とさせて頂いておりますが、当館では女性のお客様が多くお出でいただくことにより、女性の時間を長く設定させて頂いております。
ご理解をいただければ、幸いです。

お食事は、松之山に伝わる食文化と季節の地元食材を生かした里山の味わいを、現代風にアレンジし、ご用意させて頂いております。
ひなの宿のひなは「鄙」、都を離れた・田舎のという意味を持っております。私どもは都の京風の文化を目指してはおりません。
「鄙にはまれな宿」を目指し、今後とも皆様に愛される宿・地域となるよう努力してまいります。

貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございました。
向暑の折、お体ご自愛の程、お祈り申し上げております。

若女将

★ちとせリニューアル★一周年記念★【夏得】★貸切浴室無料★他特典多数★平日限定プラン
【準特別室【夢の間】和室12.5畳+掘りごたつ+檜風呂】

投稿者さん 2010年06月14日 08:59:07

宿の中でのサービスはとても良かったのですが、周りの観光情報等の説明が不十分でした。
日本一の棚田を見る事に期待していったのですが、宿で聞いても情報は乏しいと感じ
ました。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2010年06月14日 16:16:01

この度は、ひなの宿千歳にお出で頂きまして、ありがとうございました。
温泉はお楽しみ頂けましたでしょうか?
ご利用ありがとうございました。

また、棚田の景色を楽しみにお出で頂いたとのことですが、私どもで十分なご案内ができず、申し訳ありませんでした。
お出で頂いた時は、残雪がすこしあったかと存じますが 、現在の棚田は田植えも全て終わり、
少しづつ苗が大きくなってきたところです。

機会があれば、ぜひ9月下旬の黄金色の稲穂をご覧いただければ、また違った景色が広がっていることと存じます。

今後ともよろしくお願い致します。
時節柄、お体ご自愛下さいませ。

直江兼継も歩いた!松之山古道を通って【上杉家の隠し湯】へ
【掘り炬燵付和室12.5畳】

投稿者さん 2009年12月15日 16:16:26

旅館の方々は人間味があり,あたたかくて良かった.
風呂に関しては,大満足.とても気持ちよかった.

部屋が「広い空間」という感じで,少し殺風景に思えた.
部屋に生花一輪でもあれば,雰囲気が変わると思う.

2009年12月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2009年12月17日 23:36:14

この度は、ひなの宿千歳にお越し頂きまして、ありがとうございました。
又早速に投稿いただき、ありがとうございます。

松之山の温泉をお楽しみ頂き、何よりうれしく存じます。
体の芯から温まるので、冬でも湯冷めしにくく、
湯上りの肌がしっとりとして、おかげさまで好評いただいております。

お部屋の件ですが、「できるだけシンプルな飾りつけを」と心掛けております。
お花は、廊下のコーナーや玄関・ロビー周りなどを中心に飾らせて頂いております。
お客様のご意見を頂き、しつらえを検討して参りたいと存じます。
貴重なご意見をありがとうございました。

寒い日が続いております。
お体ご自愛の程、お祈り申し上げております。

若女将

身体にも、環境にだって優しい【お料理少な目】プラン
【掘り炬燵付和室12.5畳】

投稿者さん 2009年11月28日 21:07:52

総合的には満足なのですがプラン名の料理の名前が変わっていたり(越の紅温泉お粥蒸しプランが大根おろしの豚肉鍋みたいなものに変わっていました、問い合わせると変わったんですと言われました。わかっているなら事前に教えていただきたかったです。)
忙しいのか、お料理がなかなか出てこなかったり・・・残念でした。
でも、お風呂は熱かったですが、塩泉でいい温泉でした。露天ではリスに遭遇して子供は喜んでいました。
温泉ミスト買っちゃいました。
あと、還暦のお祝いをいただきありがとうございました。

2009年11月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2009年12月01日 09:13:25

この度は、ひなの宿千歳にお越しいただきましてありがとうございました。
お料理の内容が11月から「棚田鍋」と替わっておりましたが、説明不足で申し訳ございませんでした。 また、お食事を運ぶタイミングが遅かったようで、ご迷惑をお掛けいたしました。
お部屋係りとも十分検討し、お料理説明や、お運びのタイミングなど、十分注意して参ります。

露天風呂ではリスに出会えて、よかったですね。たまにウサギやイタチなどもやってきます。
冬の雪景色もおすすめです。

機会がございましたら、ぜひまたお越し下さいませ。 心よりお待ち申し上げております。

朝晩は寒くなりました。
お体ご自愛下さいませ。

若女将

ひなの宿【オリジナル】越の紅(こしのくれない)温泉お粥蒸しプラン
【掘り炬燵付和室10畳】