松之山温泉 ひなの宿 ちとせ クチコミ・感想・情報

松之山温泉 ひなの宿 ちとせのクチコミ・お客さまの声

jiggingmanさんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

jiggingmanさん [60代/男性] 2016年01月09日 09:20:25

里山料理が美味しいコシヒカリのご飯とマッチし毎食エンジョイ出来ました。3連泊しましたが、最初の一泊が里山料理コースでその後は色々と工夫頂いた料理を出して頂き飽きることなく美味しく頂く事が出来ました。90歳の母と兄と3人での旅行でしたが、高齢者に対する配慮もされていて助かりました。立地・部屋は普通の評価ですが、お任せ客室だったので特に問題は有りませんでした。 雪不足で所謂雪景色を楽しむ事は出来ませんでしたが、一方車でのアクセスは大変楽でした。従業員の方の対応も大変親切で快く過ごすことが出来ました。

2016年01月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2016年06月19日 11:59:00

この度は、ひなの宿ちとせにお出で頂きまして、ありがとうございました。
ご滞在をお楽しみ頂きまして、ありがとうございます。
今年は雪が少なく例年の半分の積雪でしたので、こんもりと積もる雪景色はなかなか見られませんでした・・・
その分お車での移動はスムースでしたね。
なかなかちょうどいいという訳にはいかないところです。
機会がございましたら、ぜひまたお越し下さいませ。お待ち申し上げております。
時節柄、ご自愛下さいませ。

若女将

日本三大薬湯と里山料理★ちとせ定番プラン【貸切風呂1回無料サービス】

投稿者さん 2015年12月08日 12:51:43

本当に気持ちのよい温泉でした。大満足です。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2016年06月20日 11:23:59

この度は、ひなの宿ちとせにお越し頂きまして、ありがとうございました。
温泉をお楽しみ頂き、ありがとうございます。
湯上りがポカポカとそしてお肌がしっとりと潤うのが温泉の特徴です。
機会がございましたら、ぜひまたお越しくださいませ。お待ち申し上げております。

若女将

【里山料理】と熟成妻有ポークの最高峰【越の紅のしゃぶしゃぶ】プラン

投稿者さん 2015年11月03日 15:38:57

10月23日(金)に夫婦で宿泊しました。以前から、松之山温泉に行きたいと思っていて、念願叶いこちらの宿にお世話になりました。近年改装したらしく、館内はすべて畳敷きで、部屋や食事処も新しく、気持ち良かったです。温泉は、一度入ると独特の良い匂いが、身体から離れません。さすがに良い温泉でした。また、特に気に入ったのが、食事です。山里料理とのことで、正直期待をしていなかったのですが、夕食、朝食共にかなり「地物」にこだわり、かつ調理方法にも工夫があり、大変満足でした。従業員の方もフレンドリーでした。
ただ、少しだけ不満を言えば、次の点です。ひとつは、車で行き、狭い温泉街に面した宿で、どこへ車を止めるのか、迷いました。別の家族の車も迷っていました。(HPに説明があるのは、後で知りました。)案内を掲示するなど、何等かの工夫が欲しいと思います。
もうひとつは、専用露店風呂ですが、高温の温泉をそのまま引いているようで、相当の時間水を入れないと、とても入れません。こちらも説明等が欲しいです。なお、露店風呂に面した洗面所も、もう少し明るくして欲しいと思います。

松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2016年06月20日 11:48:39

畳敷きの館内はスリッパなしでストレスなく歩けると赤ちゃんからご年配の方までご好評頂いております。
温泉やお食事もお楽しみ頂き、ありがとうございます。
尚、ご到着の際には不案内で申し訳ございませんでした。チェックイン時には、スタッフが玄関前にて、お車をお預かりしておりますが、タイミングによっては、お車を車庫にしまっていたり、送迎車の運転であったりと不在のことがございます。ご不便をお掛けいたしました。
今後、注意して参ります。
ご指摘頂き、ありがとうございました。

時節柄、ご自愛下さいませ。

若女将

【【特別室 山ぼうし】和室10畳+ベッドルーム+専用露天風呂】

こーちゃん0810さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

こーちゃん0810さん [60代/男性] 2015年10月28日 18:07:44

母の卒寿祝いに利用しましたが、【美味少量】の食事が美味しく、量も適当でしたので、夕食、朝食ともに珍しく完食しました。お湯は日本三大薬湯というだけあり、濃厚で非常に温まる温泉でした。残念なのは男性の場合「月見の湯」が夕方しか入れないことで、朝晩で切り替えてもらえれば、もう少し楽しめたと思う。部屋は広く、清潔で快適でした。

ちとせ【美味少量】プラン★ボリューム控え目で健康志向★

投稿者さん 2015年10月14日 21:53:50

しゃぶしゃぶのお肉、最高でした。灰汁が全く出ない綺麗なお肉。柔らかくて、味も美味しい。
新米のご飯はモチモチ、一粒一粒がふっくら甘いです。
お料理の品数も凄いです。
全てに大満足の宿でした。
また来たいです。

【【特別室 山つつじ】和室8畳+ベッドルーム+露天風呂 禁煙】

投稿者さん 2015年10月14日 21:48:03

本当に心から満足しました。お部屋も使いやすくて、お風呂付きなので、便利。お湯は最高!
さらに食事は言葉で表現できないほど、美味しかったです。
宿泊客への、思いやりと、この土地への深い愛があふれたお料理で感動でした。手抜き無しの料理、一品一品にこだわりと愛情を感じました。
また是非来たいと思います。

投稿者さん 2015年09月18日 19:02:40

地産地消のお料理が大変おいしかったです。お湯も肌になめらかで、季節をかえて是非又お邪魔したいと思います。

プリエミネンスさんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

プリエミネンスさん [30代/男性] 2015年09月17日 22:05:18

田舎へのお墓参りはいつも日帰りですが 今回は30数年ぶりに松之山温泉へということで ちとせさんへお邪魔しました。

温泉はとても熱く良いお湯で肌もすべすべになり 熱めの風呂が好きな父も大変満足しておりました。

お料理のほうも種類は多く 特にご飯がおいしかったです まだこの時期は新米ではなく古米でこの味!! 感激しました。 艶が違いますよ

★黒毛種★【にいがた和牛】ステーキ120g付プラン

これもいいお肉で 大変おいしかったです。
料理人の父もちゃんとした職人がいてしっかりしてる。と大絶賛でした。

貸切風呂の設備もよく深夜から早朝までの自由解放も大変よかったです。深夜に4回ほどお邪魔して 少し寝不足になりました。

惜しかったところは

三人で宿泊したが部屋の洗面台のコップは二個だった所

部屋のゴミ箱に袋がかかっておらず、ちょっとゴミを入れるのを気にしてしまった点

部屋が山側だったので窓から見える景色が蔦と草がぼうぼうだったところ(あまり関係ないかも)

惜しい所は別に残念なところではないので また利用します。

【【おまかせ客室】和室8畳以上】

キラキラgoさんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

キラキラgoさん [50代/女性] 2015年09月05日 18:12:29

豚のしゃぶしゃぶ、本当は余り期待してなかったんですが、すごく美味しかったです。あくがまったくなく、美味しかった~。お部屋のマッサージチェアは、すみません。ちょとお粗末と思います・・食事の場所、母の足の悪い旨、伝えていたのに、奥の部屋でした。入口も足の悪い人と思ったら、若い人達のグループでした。ちょっとした事ですが、気遣い不足と思います。泉質はやさしく、とても良いと思います。

【準特別室【和洋室】和室8畳+ベッドルーム+マッサージチェア】

投稿者さん 2015年08月24日 11:48:42

家族に好評な宿で今年もでかけました。
食事がすばらしく、併せて180歳の両親も全部食べきりました。
また、でかけるのが楽しみです。

投稿者さん 2015年07月30日 09:51:14

部屋も廊下もたたみで気持ちよかったです。
また,ご飯がとてもおいしくてついついおかわりをしてしまいました。

ちとせ【美味少量】プラン★ボリューム控え目で健康志向★
【和室【12.5畳】掘りごたつ付 約42平米】

シュンママ7997さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

シュンママ7997さん [50代/女性] 2015年07月28日 14:53:00

父の米寿祝で父の兄弟を含め、利用させていただきました。何度か使わせていただいてるので、お風呂の良さと温かなサービスは存じてましたが、夕食のおもてなしと、お料理の美味しさには改めて感激しました。
高齢なメンバーが多いなか、豚しゃぶは本当に好評でした。翌月、父の弟が再度予約し奥さまとお邪魔したらしいです。余程楽しかったのですね!

【【おまかせ客室】和室8畳以上】

ky6999さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

ky6999さん [30代/男性] 2015年06月10日 18:17:08

初めて松之山温泉を訪れました。泉質もとても良く今までに食べたことがない山の山菜料理に満足しました。貸切風呂45分無料サ-ビス付のプランにしましたが23時以降は施錠して誰でも利用可と貸切風呂の部屋内に書いてあったのを見て、これなら食事をグレ-ドアッププランにすれば良かったと思いました。また食事会場への行き帰りに喫煙室の前を通過しなくてはならず、いつもその部屋の扉が全開のままになっていて廊下に煙が充満していたのはとても不愉快でした。近くに従業員の方がいたのに気付かないのか、または換気の為に全開にしているのかは定かではないですが、もし後者であるのなら食事処の近くに喫煙所を設けるのは如何なものかと思います。

2015年06月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2015年06月22日 11:57:08

この度は、ひなの宿ちとせにお出で頂きまして
温泉やお食事をお楽しみ頂きまして、ありがとうございます。

ご利用頂きました貸切風呂の件ですが、プランでご利用いただく場合、時間予約が出来るので、必ずご利用いただけますが、11時以降の無料開放は予約制ではないため、ご利用いただけるかどうかは、保障されるものではございません。
空いている時に、内鍵を掛けてご利用頂いております。

喫煙室の扉が開いていたのは、申し訳ございませんでした。 必ず閉めるようにはしておりますが、スタッフが気づかないでいたようです。
食事場所が禁煙ですので、食事場所近くにスペースを設けております。
扉を閉めておいての吸気と換気で設計をしておりますので、今後も扉の開閉には十分注意して参ります。
ご理解を頂ければ幸いです。

時節柄、どうぞご自愛くださいませ。
ご利用ありがとうございました。

【和室【10畳】掘りごたつ付 約30平米】

ky6999さん [30代/男性] 2015年06月10日 18:06:51

以前から行ってみたかった宿に義父母と共に伺いました。日本三大薬湯の一つの温泉も然ることながら、お料理も工夫が凝らしてあり、この土地ならではの旬の味覚に感動しました。
お部屋はトイレが少しアンモニア臭が立ち込めていましたが、それ以外は清潔で広く寛げました。これだけ行き届いた旅館でしたがチェックインとチェックアウトを担当した同じ中年の女性の方の少々威圧感ある応対が少し気になりました。月曜日に伺ったのでもしかしたら土日のお疲れがあったのかとは思いますが癒されるという感じの方ではなかったので少し残念でした。なので☆4つにしました。

2015年06月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2015年06月22日 11:45:50

先日は、ひなの宿ちとせにお出で頂きまして、ありがとうございました。
温泉やお料理をお楽しみ頂きまして、大変ありがとうございます。

ご指摘頂きました、お部屋のおトイレの件は、申し訳ございませんでした。
普段のお掃除で行き届かないところがあったのか、再度徹底でして清掃をするようにいたしました。
また、フロントスタッフの件では、ご不快な思いにさせてしまし、重ねてお詫び申し上げます。
言葉使いやお客様対応の際の態度など、全員が今一度確認し失礼のなきよう十分に注意して参ります。大変申し訳ございませんでした。

梅雨時で天候も落ち着かないようです。
どうぞお体ご自愛くださいませ。

【和室【10畳】掘りごたつ付 約30平米】

maki♪1007さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

maki♪1007さん [40代/女性] 2015年04月13日 15:28:37

あまりの感動に、初めてクチコミを書こうと思いました。

日本三大薬湯に惹かれ、今回一泊でお世話になりました。

お宿の雰囲気、センスが、とても良く気分よく宿泊させて頂きました。

私は、温泉のある町で生まれ、今まで色々な温泉に入り宿泊しましたが、こちらのお宿、温泉が一番だと思います。初めて、心から、また来たい温泉とお宿に巡り合いました。

「不思議と心が休まるパワースポットだね」と主人も言っていました。

また、ぜひお世話になりたいと思います。
今度は、棚田の見れる時期に、ゆっくり伺いたいと思います。

2015年04月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2015年04月14日 16:00:10

また、身に余るお言葉を頂戴し、大変恐縮いたしております。
温泉をよくご存知でいらっしゃるお客様に、お褒め頂き、本当にうれしく存じます。
地の恵みここの源泉は、温泉成分が基準値の15倍と大変濃い温泉となっております。
源泉は92度と高温なため、山の清水で加水してもとてもお蔭様で効能のある温泉です。

これからも温泉を大事に守り続け、皆様にゆったりとくつろいでいただける宿であるように、社員ともども精進して参ります。

まだまだ肌寒く、残雪も2m近くありますが、新緑・初夏のホタル・秋の紅葉と季節の移ろいを
お楽しみいただけます。
機会がございましたら、ぜひまたお越し下さいませ。
お待ち申し上げております。

【【おまかせ客室】和室8畳以上】

ナミペンさんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

ナミペンさん [30代/男性] 2015年03月09日 10:27:37

3月上旬にお邪魔しました。
豪雪地帯ですが、道中に雪はありません。
しかし、路肩には人の身長をはるかに超える積雪があり、
さすが日本有数の豪雪地帯だと感じました。

今回の部屋は客室露天風呂がついていましたが、ここ数年
でリフォームした比較的新しい部屋でした。

決して華やかな部屋ではないのですが、使用している木材や
調度品から、見えないところにお金を掛けていると感じました。

部屋の温泉は、最初熱くて入れませんでした。
備え付けの棒で撹拌すれば大丈夫というレベルではなく、水を
しばらく注いでから入浴しました。

温泉はさすがに素晴らしかったです。
客室露天風呂は源泉かけ流しと歌っていても、何か塩素のにおいが
したり、温泉かどうか疑わしい所が非常に多い中、ここは本当に
質の良い温泉です。

もうすぐ3歳になる風呂好きの娘も、何度も入浴したがりました。
塩素で消毒した温泉に長湯すると湯あたりして気持ちが悪くなり
ますが、ここは何度入ってもその様なことにはなりません。

食事もとてもシンプルです。
里山料理ということで、地のものがいろいろ出てきます。
とても、手が込んでいてどれもおいしいのですが、一番はお米
でした。
おなかいっぱいなのに、ついついたくさん食べてしまいました。

私も日本中の旅館に泊まりましたが、何しろ温泉はここが一番
良いです。

大きな仕事が終わった後とか、日々の生活に疲れた時に、ふいと
訪れて、のんびり過ごし、体をいたわるには最高の宿です。

またお邪魔したいと思いますので、よろしくお願いします。

2015年03月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2015年04月14日 15:29:05

温泉やお食事をお楽しみ頂きまして、とてもうれしく存じます。
ご利用頂きましたお部屋の温泉は源泉が常に掛け流しで入っているため、適温にでご用意したあとも、少しずつ熱くなってしまいます。
温度調整をありがとうございます。
お嬢様が湯あたりもせずに、何回も入られたようで、本当によかったです。
しっとりとした湯上りの肌と体の芯からポカポカと温まるのが特徴的な温泉です。

お食事は地物、野菜を多く使用しておりますが、お楽しみ頂き、嬉しく存じます。

今はまだ残雪の時期ですが5月の新緑もまた景色がガラリと変わり、とてもいい季節です。
機会がございましたら、ぜひまたお越し下さいませ。 心よりお待ち申し上げております。

時節柄ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2015年02月22日 21:45:13

昨年に続き2回目の宿泊です。
どうしても松之山温泉の泉質が忘れられなくて・・・。

やはり、ここの温泉は最高です。また来たいと思わせる魅力があります。

もちろん、ちとせさんの食事も素晴らしい。
今回は豚のしゃぶしゃぶプランを選択しましたが、
不思議だったのは鍋に灰汁が全然たまらないこと。
それだけ肉質が良いということなのでしょうか?
ボリュームもあり大満足です。

秘境的な立地であり(これが良いのですが)、
決して気軽に来られる場所ではありませんが、また来ます。

2015年02月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2015年02月24日 12:53:33

この度は、ひなの宿ちとせに再訪頂きまして、ありがとうございました。
お褒めのお言葉を頂き、大変うれしく社員一同励みにさせて頂きます。

お食事でお選び頂きました、豚肉のしゃぶしゃぶプランはお蔭様でご好評をいただいております。熟成したお肉“越の紅”は、とても甘みがありとろけるような口どけが自慢です。
お楽しみ頂きまして、ありがとうございました。
現在まだ積雪350cm程ありますが、ぜひまた機会がございましたら、お出でくださいませ。
春の新緑・初夏のホタル・秋の紅葉と季節により違う景色がご覧いただけます。

時節柄、お体ご自愛の程、お祈り申し上げております。 ありがとうございました。

【和室【10畳】掘りごたつ付 約30平米】

sonya0024さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

sonya0024さん [40代/女性] 2014年12月03日 18:34:06

今回、お世話になる数日前になって人数の変更をお願いしましたが、心良く対応いただきありがとうございました。人数が急に増えたのですが、それに合わせてとっても広いお部屋をご用意いただきお気遣いありがとうございました。お料理も申し訳ないのですが、残してしまったくらいボリュームがありとっても美味しいお食事で大満足でした。今回は、しゃぶしゃぶプランにしたのですが、とっても美味しい豚肉で両親も「この豚肉は美味しい」と喜んでいました。さらに、こちらの旅館で作っているシンコのお餅がとても美味しく、数日経っても固くならないので、お土産に喜ばれました。露天風呂は外の気温の関係でぬるかったけど、ゆっくり浸かる事によって肌はスベスベになるし、芯から温まるので帰りも暫くぽかぽかでした。今回は地元の方が急遽合流しての宿泊でしたが、地元でも有名な旅館との事で選んだのですが、地元の方がおすすめするのが良く解る旅館だと思いました。また次回、そちらに伺う事があればまたお願いしたいと思います。

2014年11月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2015年01月09日 11:50:49

皆様で楽しくお過ごしいただけたご様子を何よりうれしく存じます。
また、ご丁寧な投稿をお寄せ頂き、恐縮いたしております。
お選び頂いた「越の紅」しゃぶしゃぶプランは、お肉に甘みがあって、柔らかいとお蔭様でとても人気がございます。
温泉は湯上りがしっとりとし、ぽかぽかと温かく冬でも湯冷めしないのが特徴です。
地元の方もお日帰りで入浴にお出でいただいております。
機会がございましたら、ぜひまたお出でくださいませ。 お待ち申し上げております。

時節柄、お体ご自愛くださいませ。

【【おまかせ客室】和室8畳以上】

かぐや弘樹さんの 松之山温泉 ひなの宿 ちとせ のクチコミ

かぐや弘樹さん [60代/男性] 2014年10月26日 22:57:22

仲居さんがベテランでなかったので、ちょっと満足できない部分はあったものの、そんな事は忘れてしまうくらい満足しました。まずは、館内がすべて畳敷きで素足で済んだ事。大抵の旅館は素足にスリッパを履かせるが、風呂上りなどに他人の温もりがあるスリッパを履くと折角の大浴場の満足感が消えてしまう。足が快適に2日間過ごした。そして料理が山のものも良かったし、出雲崎の魚も良かった。そして何といっても温泉が最高。1200万年前の化石海水との事だが、恐竜が泳いだ海水に浸かって気分、そして塩分のせいか身体に本当に効いた感があった。私は新潟市からだが、他の方は東京から来られて、山間の温泉気分をたっぷりと味わって満足して帰っていった。

2014年10月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2014年11月25日 10:16:33

この度は、ひなの宿ちとせにお出でいただきまして、ありがとうございました。
温泉をお楽しみ頂き、ありがとうございます。
松之山温泉はとても温まり、湯上りがしっとりすべすべするのが特徴です。 冬でも湯冷めしにくいので、冷え性の方にも喜ばれております。
また、全館畳敷きにしてからは足元の開放感と快適さで、お蔭様で好評を頂いております。
ご滞在をお楽しみ頂きまして、ありがとうございました。
向寒の折、お体ご自愛くださいませ。
またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2014年10月15日 22:24:52

日本三大薬湯の一つ、JR東日本の地温泉の宿にも選ばれているため、ここに決めました。
最近リニューアル?されたようで、非常に綺麗な旅館でした。
温泉は想像以上の泉質でとても感動しました!体がとても暖まり、風呂上りは汗が止まりませんでした。栄村の水、アイスを無料で提供しているのこと、
2つある貸切風呂が深夜は無料開放されることはとても良いサービスだと思います。
若い中居さんの対応も忙しいなか、笑顔でテキパキとしていて、非常に気持ちよいものでした。
食事は地の食材を使用していて新潟の郷土料理を満喫できました。中でも棚田鍋は絶品でした!

宿泊料金の割には非常に質が高く、もっと高い料金払ってでも満足できたと思います。
今度は雪の積もった時期に訪れたいです。

2014年10月
松之山温泉 ひなの宿 ちとせ 2014年11月14日 20:14:14

ご滞在をお楽しみいただきまして、ありがとうございます。
温泉はとても温まり、湯上りがしっとりとするのが特徴で、冬でも湯冷めしないくらいです。
また、お食事もお楽しみいただけ、とてもうれしく存じます。棚田鍋はお米をスープに使用しているので、とろりとしており、こちらも体を温めてくれます。たくさん温まっていただき、ありがとうございます。
また、担当スタッフの仲居にも、お褒めの言葉をいただき、ありがとうございます。
本人にも大変励みになります。

機会がございましたら、ぜひまたお出かけくださいませ。 お待ち申し上げております。
向寒の折、お体ご自愛くださいませ。