天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや クチコミ・感想・情報

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

投稿者さん 2017年11月29日 09:57:05

連泊だったのですが2日目は歯磨き用のコップがありませんでした。

1日目の夜、23時過ぎ、床に就いていると室内にガッツンガッツンという
不快な音が響き渡りました。
古い宿なので上階でお子さんが走り回る音が響いているのかとも
思いましたが時間的におかしい。
音源は上からでななく廊下から響いていました。

気になって見てみると…なんと、若い仲居さんが廊下のカーペットにコロコロを
叩きつけながら掃除をしていたのです。
ガツッン、コロコロ、ガツッン、コロコロ。。。即座に注意いたしました。

古い宿なので音が響くのは仕方がないと思いますが、あまりにも躾が
なっていません。
夕食の際、オーダーしたボトルや飲み物が届かず、食事に招待した家族4人を
含め、6人で空のグラスのまま過ごす時間も多かったです。

しゃぶしゃぶのチーズタレのお替りをお願いしたら、「当ホテルでは
チーズタレのお替りは設定してない」とのことでお断りされました。
別料金でお願いしました。
コース1万円のお食事でしたが、人生初のケースでした。

食べきれなかったデザートのアップルパイを部屋で食べたいと思い、お包みを
お願いしたら「箱がないからできない。」とのこと。こちらから申し出てラップで
包んでいただきました。
ドギーバッグという概念をご存じなかったようです。

寝室と居間が別の広い和洋室でしたが景色のない部屋でした。

プランに、最初から注意書きを書くべきですね。

2名2連泊+もろもろで15万弱でしたが大変良い勉強になりました。

厳しいことを申し上げましたが、仲居さんは宿の鏡、宿の本質。

たくさんの宿泊客を抱え忙しい事、食事の件など最大限譲歩したとしても
備品を置き忘れる、廊下掃除のマナーなどは徹底して教育してほしいと
思います。

フロントの対応、浴場、露天風呂、中庭、内湯、旅館内の佇まいなどはとても
好感が持てるものでした。
仲居さんも皆、かわいらしく一生懸命な方ばかりでした。今回はたまたま悪い面が
出てしまったのかもしれません。今後に期待いたします。

思いがけない雪が降り、美しい天童を堪能させていただきました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年12月01日 20:14:28

この度は、大切なお祝いのご宴席とご宿泊にほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
ご連泊のご滞在中、数々の不手際があり、大変不快な思いをおかけし申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。
まずは、ご滞在中の清掃の際、コップを置き忘れまして大変失礼致しました。清掃後のチェックが甘かったと深く反省しております。
またお祝いのご宴会終了後、遅い時間の清掃となりました、音には十分注意するように申し伝えました。
ご宴席のお飲物をお持ちするのが遅かったとの事で、こちらも大変失礼致しました。出来る限り素早くお持ちするよう気をつけて参ります。
しゃぶしゃぶのチーズタレにつきましては、お替りをお願いされたのが初めてで、対応に戸惑った様です。無料で対応させていただきましたが、お客様の要望には出来る限りお応えするよう話し合いました。
デザートはお部屋でゆっくりお召し上がりになるお客様が結構いらっしゃるので、いつも対応はさせていただいております。不快な思いをおかけし申し訳ございません。
和洋室について、和室からの庭の景色と、半露天風呂からの庭の景色以外、ベッドルームは景色のない部屋でございます。全く景色をご覧いただけないわけではございませんが、ご期待にお応え出来ず申し訳ございませんでした。
まだまだ不行き届きな点が多くあったかと存じます。
つるやスタッフ一同、皆様にお喜びいただける宿を目指してこれからも精進を重ねて参る所存でございます。
貴重なご感想、ご意見に心よりお詫び申し上げますとともに、ご指摘に感謝申し上げます。
この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。
そしてご期待に沿う事が出来ず申し訳ございませんでした。
天童には多くの素晴らしい旅館がたくさんございます。これに懲りず、また機会がございましたら天童温泉にお越しいただければ幸いです。

メインは山形牛と庄内豚の合い盛りしゃぶしゃぶ【月膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】和洋室】

投稿者さん 2017年11月24日 22:30:58

着いて早々の部屋の抹茶でのおもてなしがうれしかったです。
夕食はヘルシーでおいしくいただきました。朝食のバイキングも種類が豊富で満足です。
部屋から見える紅葉が鮮やかできれいで、大変いいお部屋でした。ただ、部屋の暖房のファンの音が少し気になりました。
全体的にとても満足しており、とてもいい時間を過ごすことができました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年11月25日 11:04:26

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
中庭の紅葉が綺麗な時にお越しいただき、そして全体的にご満足いただけたご様子で何よりでございました。
暖房につきまして、4年前の改装時に新しくしたものですが、ファンの音について調べさせていただきます。
貴重なご感想を有難うございました。
また機会がございましたら、天童温泉そしてつるやにお越しいただければ幸いと存じます。
またお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【平日限定】つるや自慢の檜風呂で癒しのひと時を【鶴膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】和風モダン】

ryou2412さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

ryou2412さん [40代/男性] 2017年10月07日 11:42:17

スタッフの対応やお宿の雰囲気がすごく良かったです。ウェルカムドリンクのお抹茶もおいしくて、今日はゆったりと過ごせるんだなぁと実感させていただきました。食事もおいしくて、おなかいっぱいになりました。
本当に来て良かったなぁと思いました。
ただ、一つ残念だったのが清掃が徹底されていなかったことです。
部屋に通されてすぐに気づいたのが、
ビーズクッションの回りに髪の毛が落ちていた
トイレに入ったら便座とフタに汚れが付着していた(自分で掃除しました)
洗面所の鏡に水滴の乾いた跡がある
マッサージチェアのコードのまわりに埃がある
気づいてすぐにフロントに連絡するか迷いましたが、3年ぶりの旅行にきて主人までイヤな気持ちになっては楽しめないので(主人は気づいていなかったので)書かせていただきました。
こちらの旅館は裸足で過ごせるのがいいと思うので、お客様を迎える前にチェックするなどして掃除は徹底してほしいです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年10月09日 13:12:55

この度はつるやにご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
スタッフの対応や雰囲気、お食事をお褒めいただき光栄でございます。
ただ、当館の清掃につきまして大変不快な思いをおかけし誠に申し訳ございません。3年ぶりのご旅行なのに本当に失礼致しました。
再度スタッフでミーティングをし再発防止に努めて参ります。
これに懲りず、また機会がございましたらお越しいただければ幸いです。
この度はつるやにお越しいただきまして誠に有難うございました。

投稿者さん 2017年09月26日 09:18:36

9月23日に宿泊しました。チェックイン時の出迎えや、ちょっと外出した時の応対、臨機応変に対応して頂き、大変好感が持てました。食事も大変美味しかったです。只、懐石料理という事で一品々出されて来るのですが、多少、待ち時間が出てしまうのが残念でした。それとお部屋ですが、綺麗に清掃されているのですが、大きなクッションに前泊の人の髪の毛が付いていたのと、座り心地が今一で、座椅子の方が良かったかなと感じました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年09月26日 15:47:24

スタッフの対応やお食事をお褒めいただき有難うございます。
お食事のお出しするタイミングが遅くなり申し訳ございませんでした。お客様のお召し上がりいただくタイミングをよく考えて料理をお出しできるよう努めて参ります。
またクッションの髪の毛も大変失礼致しました。
清掃スタッフ及びフロントスタッフで話し合い、徹底した清掃と見落としが無いように気を付けて参ります。
これに懲りず、また機会がございましたら天童そしてつるやにお越しいただければ幸いです。
またお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度はご宿泊いただき、そして貴重なご感想をいただきまして誠に有難うございました。

投稿者さん 2017年09月25日 17:32:48

お部屋も食事も良く、風情があって大変良かったお宿でした。
ただ、気になることがいくつか。
・wifiがつながらず、何度も従業員の方にお尋ねしたのですが説明がなかったこと。(次の日の予定をゆっくりたてくてwifi環境のあるお宿を選んだので)
・お部屋のお風呂釜に長い髪の毛が何本か残っており、なぜか入浴剤のパッケージが空いたままおいてあったこと。(もしかしたらお掃除を忘れたのかも)
・食事のときにビールやデザートなどがいつまでたっても来なかったこと。(何度か頼みなおしましたがそのたびに忘れられてしまいました)
全体にとても良かったので、残念なことがあるともったいなく感じました。忙しい日だったのかな。いつかまた泊まりたいお宿なので次回に期待できればと思います。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年09月26日 13:14:19

この度は数ある旅館の中から、つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
部屋や食事をお褒めいただき有難うございます。
wifiにつきまして、不具合があったようで大変失礼致しました。原因が分からず説明もなかったとの事で申し訳ございません。すぐにお調べして復旧させていただきます。
また部屋の浴槽に髪の毛等が落ちていた件も大変失礼致しました。またお食事のお出しするタイミングが悪く重ねてお詫び申し上げます。
すぐに皆でミーティングをし、再発防止に努めて参ります。
貴重なご感想を有難うございました。
以後このような事の無いように十分気を付けて参ります、是非機会がございましたらまたお越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2017年09月02日 09:29:20

温泉街の中規模の温泉宿。
価格相当です。

料理も、飛び抜けた面は無く、「旅館の平均的」です。

(朝食は早めに行かないと、品切れメニューが追加されない恐れあり。)

スタッフのホスピタリティは、満足です。

大浴場は、もう少しまめにメンテナンスした方が、気持ちよく使えるでしょう。
部屋付の半露天風呂は、掛け流しにするなど、もう少し給湯方法を工夫しないと
温泉感が大無しです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年09月03日 16:47:26

この度は、ほほえみの空湯舟つるやにご宿泊賜りまして誠に有難うございます。
スタッフをお褒めいただだき有難うございす。
しかし「旅館の平均的」というご感想、まだまだ私どもの努力不足と痛感しております。
いただきました貴重なご意見を旅館に反映し、お客様に感動していただける宿を目指してこれからもスタッフ一同精進して参ります。お知らせいただき有難うございました。
また機会がございましたら、天童そしてつるやにお越しいただければ幸いと存じます。

湯ったり21時間ステイ【月膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】特別室】

投稿者さん 2017年07月08日 16:47:48

2歳と0歳の子連れでの宿泊でしたが、スタッフの方皆さん親切で、笑顔で対応していただきました。子供用浴衣や食事のイス、ハイローチェアなども準備していただき、とても助かりました。数年前リニューアルしたということで、ところどころは古い部分もありましたがとても綺麗で快適に過ごせました。中庭も素敵でした。
食事はとても美味しく、夜も朝も大満足でした!旅館内で使用するスリッパがなく、廊下も畳敷きで裸足で居られるのもなんとなくのんびりできよかったです。部屋に折り紙があって子供も喜んで遊んでいました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年07月08日 18:17:51

この度は大切なご家族の旅行で、つるやにお越し賜りまして誠に有難うございます。
大変嬉しいお褒めのお言葉をいただき、つるやスタッフ一同感激しております。
設備はより快適にお過ごしいただける様、これからも少しずつですが改善して参ります。
そして何度お越しいただいてもお喜びいただける宿を目指し、接客、料理と日々精進を重ねて参る所存でございます。
また機会がございましたら、是非つるやにお越しいただければ幸いと存じます。

投稿者さん 2017年07月07日 20:49:52

夕食なしの朝食のみでしたが、うちの家族は好き嫌いが多い為食べられない物がほとんどでした。
去年宿泊した時は、朝食バイキングだったので色々食べられる物があり満足だったのでその分残念な気持ちでした。お部屋などは雰囲気がとても良いです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年07月08日 15:57:59

この度も ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
この度朝食のご期待に添う事が出来ず大変失礼致しました。当館の都合で申し訳ございませんが、ご予約いただきましたプランの詳細にもございます通り、ご宿泊人数により朝食をバイキングか和定食にさせていただいております。確かに食材など好き嫌いが多い場合ですとバイキングの方がご満足いただけますね。
中々難しい問題なのですが、和定食にも力を入れておりますので常に和定食にして欲しいとのご要望もございます。
時期によって平日が本当に静かでお客様の少ない日もございます。毎日多くのお客様にお越しいただける様、当館でも努力してまいります。
お部屋など雰囲気が良かったとのお言葉、有難うございます。
また機会がございましたら、つるやにお越しいただければ幸いと存じます。
この度もご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【平日限定】夕食なしで気軽に♪【1泊朝食付き】禁煙ルーム(部屋指定なし)
【【禁煙ルーム】和風モダン】

na8053さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

na8053さん [60代/男性] 2017年06月25日 22:15:46

タバコを吸うものですから、喫煙可能な部屋があるとうれしいです。
喫煙所が遠くなり、いちいち不便でした。食事などはとてもよかったです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月26日 09:39:35

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして、誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいいただき、重ねて御礼申し上げます。
当館は4年前のリニューアルオープンを機に一部の喫煙所を除き全館禁煙とさせていただいております。
喫煙されるお客様にはご不便をおかけいたしますが、何卒ご了承いただきたく存じます。
お食事をお褒めいただき、有難うございます。調理スタッフが心を込めてお作りしておりますので、お喜びの声は何よりの励みでございます。
また機会がございましたら、禁煙ではございますがまたお越しいただければ幸いでございます。

投稿者さん 2017年06月10日 00:28:23

5月28日に宿泊しました。夕食なしプランでしたので食事の評価は朝食のみになりますが、評判通りで美味しくいただきました。部屋も広めで、平日という事もあってお風呂もゆっくり浸かることが出来て満喫しました。車利用なら山寺も近くおすすめです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月10日 10:30:54

この度は数ある旅館の中から、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
総じてご満足いただけたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく何よりの励みとさせていただきました。
天童は観光の拠点としてもアクセスが非常に便利なところでございますので、山形県を満喫いただけるのではと存じます。
次回は是非ご夕食もお楽しみいただければ幸いです。

投稿者さん 2017年06月08日 09:51:40

全体的に満足であったが、朝食のボリュームが多すぎた。ちょうど山菜が取れて良かったのだが、これれでもかこれでもかと食べるのが大変、納豆も1パックは多過ぎ、湯豆腐を固形燃料で暖め野菜と食べるのも苦しい。せっかく美味しい料理が、拷問のようであった。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月08日 20:15:51

この度は、数ある旅館の中からつるやにお越し賜りまして誠に有難うございます。
通常は和洋の朝食バイキングをご用意しておりますが、ご宿泊のお客様が少ない日は、和定食のご準備とさせていただいております。和定食の朝食のボリュームが多過ぎたとのご感想、お客様によって多い少ないの感覚が違って来ますので、今後皆様の状況をよくみて考慮させていただきたく存じます。貴重なご感想をありがとうございます。
また機会がございましたら、また天童そしてつるやにお越しいただければ幸いと存じます。
スタッフ一同、またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。
この度はご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。

【平日限定】癒しのひと時を【鶴膳コース】★禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】平屋棟和室12.5畳+掘り炬燵】

かおり35さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

かおり35さん [20代/女性] 2017年03月27日 14:44:09

今回初めて宿泊させていただきました。
1時間ほど早く到着してしまったにも関わらず、チェックインの手続きをさせてもらい大変助かりました。お茶菓子をいただきながら中庭で一息ついてからお部屋に案内していただき、こういうサービスは初めてだったのでとても良いなと思いました。

お部屋も2人にはもったいないくらいとても広いお部屋で、檜風呂も露天風呂もとても良かったです。お食事もちょうどいい量で、天童の方ではよく食べられるという納豆汁は初めて食べました。朝ごはんのバイキングもとってもおいしかったです。

スリッパを履かない旅館は珍しいと思いますが、それほど綺麗にお掃除をされているのだと思います。ただ、私もですが冷え性の方は足元がとても冷たいので、お部屋にあってもいいなと思いました。

今回お互いの誕生日が近かった為 お祝いも兼ねて宿泊しましたが、とても良い思い出ができました。スタッフの方の対応も良く、ホッとするお宿でした。ぜひまた宿泊したいと思います。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年03月29日 19:18:37

この度は、大切な記念日の旅行に数ある旅館の中から当館をご利用賜りまして誠に有難うございます。
素足でお寛ぎいただければと館内の殆どを畳敷きにしておりますが、寒さの厳しい時の対応を今後考えて参ります。貴重なご意見ありがとうございます。
是非違う季節にもお越しいただければ幸いと存じます。

天童温泉めぐりプラン♪姉妹館【ほほえみの宿滝の湯】入浴付き ★花膳コース
【【禁煙ルーム】特別室】

投稿者さん 2017年01月26日 11:07:02

喫煙所以外は禁煙というポリシーがよいですね。他の温泉旅館も見習ってほしいものです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年01月26日 11:57:18

当館はオープンより喫煙所以外は全て禁煙とさせていただいております。愛煙家の方には申し訳ございませんが、綺麗な空気で美味しく食事を召し上がっていただきたいと思いますし、タバコの臭いは部屋に染み付いてしまいますので、喫煙されないお客様にとりましては、非常に不快な思いをさせてしまいます。
当館のポリシーをご理解いただき深く感謝申し上げます。
また機会がございましたら、つるやにお越しいただきたく、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度はご宿泊いただだき有難うございました。

【平日限定】癒しのひと時を【鶴膳コース】★禁煙ルーム

投稿者さん 2017年01月05日 17:15:53

12月30日に宿泊させていただきました。
若いスタッフの方々の感じとてもが良く、家族で楽しく過ごすことができました。ありがとうございます。みなさん笑顔で丁寧な接客でした。お食事も美味しかったのですが、少し量が多く、残してしまい申し訳なかったです。お風呂(大浴場)は少し小さい露天と内風呂でしたが、気持ちよかったです。客室や共有スペースもキレイでした。
雑多な娯楽スペースなどはないので、本などを持参すればより楽しめたかなと思います。大人の方が「何もしない」という贅沢な時間を過ごすための宿だと思います。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年01月07日 17:07:52

この度は、ご家族の大切な時間ををつるやで御過ごしいただき誠にありがとうございます。
スタッフ、料理、大浴場等、総じてお褒めいただき有難うございます。いただきましたお言葉にスタッフ一同感激しております。
まだまだ至らぬ点も多くあるかと存じますが、これからもスタッフ一同力を合わせ、皆様にお喜びいただける宿を目指して日々精進を重ねて参ります。
今後ともつるやをご愛顧いただければ幸いと存じます。

山形牛と庄内豚の合い盛りしゃぶしゃぶをそばだれでさっぱりと!【月膳コース】★禁煙ルーム

投稿者さん 2016年11月23日 16:00:26

お世話になりました。大きな旅館には無い、家族的な雰囲気を味わうことができました。
感想を記載させて頂きます。トイレの鍵が壊れていましたので直して下さい。トイレの手拭きはタオルで、大人4人で使うと濡れてしまいました。感染性胃腸炎などを考えると、排泄物の所はペーパータオルの方が良いかと思います。(食事処近くの共同トイレは、ペーパータオルでした。)また、共同風呂の洗い場の数が少ないので、中の洗い場が空いているか確認して入った方が良いと思いました。食事は素晴らしく料理の質は大変に良かったのですが、私たちには少し量が多かったように思います。せっかく作って頂いたのに、少し残してしまい申し訳ありませんでした。従業員のおもてなしの心は伝わり、居心地の良い時間を過ごすことができました。ありがとうございました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2016年11月25日 16:22:09

この度は、つるやにお越し賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をおよせいただき、重ねて御礼申し上げます。
貴重なご感想を有難うございます。いただきましたお言葉で可能なものはすぐに改善させていただきたく存じます。
お食事や、スタッフの接客をお褒めいただき有難うございます。
皆様にお喜びいただける宿を目指して、これからも日々精進を重ねて参ります。
また機会がございましたら、是非お越し賜りたくスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

女性限定!レディースプラン♪特典付き【月膳コース】★禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】平屋棟和室12.5畳+掘り炬燵】

くらってぃ0224さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

くらってぃ0224さん [30代/男性] 2016年09月12日 14:55:49

山形旅行の宿泊先として(日曜日に)利用しました。
ちょっと小奇麗で大人数すぎないこと、温泉があること等を条件に選択しまして、そのとおりの旅館でした。
温泉は、源泉かけ流しでヒノキ風呂でした。また、チェックアウトまで夜通し入れるのが嬉しかったです。
旅館全体も小奇麗で、館内はスリッパもなく、靴を脱いだらあとは各自でとなっています。(部屋に足袋があります)逆に言えばそれだけ廊下はキレイにしていることの自信の表れかと思います。実際キレイでした。また、大人数すぎない旅館で、周辺にはもっと大きな旅館(マイクロバスを所有しているような)も幾つかありましたがそういうのと比較すると大きくはない旅館でしたが、アットホームな感じで気持ちよくいただくことができました

部屋も広かったですし、今回のお宿は全体的にとても満足度が高かったです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2016年09月18日 15:29:10

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠にありがとうございます。
つるやは、日本旅館の畳の気持ち良さを味わっていただきたく、ロビー等畳を多用しております。お気に召していただけて何よりでございます。
客室は24室でほぼ平屋の2階建てです、中庭を眺めながらゆったり閑かにお寛ぎいただきただけるかと存じます。
また機会がございましたら、四季折々の風景と料理をお楽しみいただければと存じます。
どうぞこれからも、つるやをご愛顧賜ります様お願い申し上げ、またお目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【平日限定】お手頃価格で癒しのひと時を【鶴膳コース】★禁煙ルーム

投稿者さん 2016年07月04日 22:42:15

お世話になりありがとうございました。
4歳の子供に落ち着きがなく、食事のときにビールをこぼしたり、うろうろしたり、ご迷惑をおかけしてすみませんでした。子連れも多かったのですが、落ち着きのない子供(テンションが高くなった子供)を連れて泊まる宿ではなく、気が休まりませんでした。

そんな中で、お部屋にあった大きなクッションが非常にくつろげました。子供もそのクッションにもたれたまま眠っていました。

夕食が、サラダ、デザート、漬物などがセルフ(バイキング)となっていましたが席をたたなければならず、種類がたくさんあるわけではないので普通にテーブルに置いていただいた方がよかったような気がします。

お風呂、お部屋、ラウンジなどは快適に過ごすことができました。子供がもっと大きくなって迷惑をかけないようになったら、また宿泊したいと思います。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2016年07月09日 19:20:28

この度は、つるやにお越し賜りまして誠にありがとうございます。またご丁寧にご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
当館はご家族でのご来館も多い宿でございます。小さなお子様は畳の廊下が珍しく走り回ったり、お食事中に落ち着かなく騒いだりしてご両親に叱られてる状況も多くございます。ご両親様もせっかくの旅行中で気が休まらず大変かと存じますが、旅館の中で子供達に教える事も沢山あると思います。ご旅行の中で、未来ある子供達に色々な経験をさせ、時にはマナーを躾ける事も大切かと当館では考えておりますので、どうぞお気になさらずまた是非お越しいただければ幸いです。
ご指摘いただきました、ご夕食のサービスのセルフコーナーの件は今後検討させていただきます、貴重なご意見をありがとうございます。
お子様連れのお客様も、ご夫婦でお越しのお客様も、カップルでお越しのお客様も、どのお客様も快適にお寛ぎいただける宿を目指して私どもも精進を重ねて参ります。またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【禁煙ルーム】家族旅行は温泉で湯ったり!ファミリープラン♪ ※リナワールド入園券付!
【【禁煙ルーム】和風モダン】

テトとジジさんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

テトとジジさん [60代/女性] 2016年06月22日 21:52:49

梅雨時に雨にも合わず、とても満足な旅でした。館内のお掃除も行き届いていて裸足が
とても気持ち良かったです。食事も山形牛、あゆ、つや姫、朝の焼きたてパン、濃厚な
牛乳、とても美味しかったです。一つ残念だったのは、部屋のお風呂のお湯の温度が
上がらなかったこと。それをのぞけば100点で、またおじゃましたい宿でした。

2016年06月
天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2016年06月25日 16:04:05

この度は、数ある旅館の中から当館にお越し賜りまして誠にありがとうございます。
また、ご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
総じてご満足とのお褒めのお言葉に、スタッフ一同感激しております。ただ、部屋のお風呂につきまして、温度が上がらなかったとの事で大変失礼致しました。
お知らせいただき有難うございます。おかげ様ですぐに改善させていただきました。
また機会がございましたら、是非お越しいただければ幸いと存じます。

★禁煙ルーム★地元食材をいかした旬彩御膳【花膳コース】

投稿者さん 2016年05月24日 14:09:37

5月22日に母娘で宿泊しました。スタッフの皆様が親切で、とてもアットホームな雰囲気でくつろげました。ウェルカムドリンクのお茶と甘味が「ほっ」とした気分にさせてくれます。

ただ、到着してすぐに大浴場に入りましたが、お湯が熱すぎて10秒ほどしか浸かっていられませんでした(残念!)お部屋のお風呂のほうは温度が調整できたので、ゆったりできてよかったです♪

夕食は地元の旬の食材が活かされていてとても美味しかったです。ビールもワインもすすみます(笑)私は天童ワインの白をいただきました。ちょっと甘めでとても飲みやすくお食事にピッタリでした。母はワラビのお漬物を大絶賛でした。伺ったらスタッフの方が採ってきたとのこと!美味しいはずですね。
 朝食も「だし」や「おみ漬入り納豆」など山形らしいご飯のお供で朝から食欲全開です。(キケンですね‥汗)

総じて、とてもリフレッシュすることができました。また天童へ行く際はリピートしたいと思います。ありがとうございました。

2016年05月
天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2016年05月30日 15:57:29

母娘水入らずでのご宿泊、誠にありがとうございました。

大浴場の湯温が高かったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
お部屋やお料理はご満足いただけたようで、スタッフ一同嬉しく思っております。
特に、山形ならではの料理やワインをお気に召していただけたとのこと、私どもにとりましても何よりのお言葉です。

季節によってお料理の内容や中庭の景色も変わってまいりますので、ぜひまたの機会にお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2016年02月12日 22:49:00

年末に利用させていただきました。
部屋数も少なく落ち着ける宿で,何より地元食材を上手に使われたおいしい食事に大満足でした。スタッフの皆さんのおもてなしも良かったです。
お部屋の暖房がエアコンだけで少々寒かったのだけが少し残念です。

また機会がありましたら利用したいと思います。この度はお世話になりました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2016年02月20日 18:31:01

年末のご利用まことにありがとうございました。

客室がお寒かったとのこと、寒中はエアコンだけでは間に合わないのかもしれませんね。ファンヒーターはいつでもお部屋にお運びできるようになっておりました。何かご不便なこと等ございました折には、ご面倒ではございますが是非フロントにご相談下さいませ。

地元食材を活かしたお料理をお気に召していただき、また、お褒めのお言葉までいただいて恐縮致しております。ご宿泊いただいた際は冬の味覚でございました。2月末現在はひな祭りをイメージした春のお献立となっております。是非また季節を変えてお出かけいただければ幸いと存じます。

★禁煙ルーム★山形牛と庄内豚の合い盛りしゃぶしゃぶをそばだれでさっぱりと!【月膳コース】
【平屋棟和室12.5畳+掘り炬燵】