天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや クチコミ・感想・情報

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

投稿者さん 2020年02月02日 15:01:45

女子旅でした。館内はとても、おしゃれで、天童木工の家具がかわいくて、ステキな空間でした!部屋も言うことなしで、コタツの部屋もたくさん活用させていただきました
従業員の方もみなさん丁寧でしたし、ご飯は全部美味しくて、良い旅となりました!こちらの旅館に宿泊して良かったです!

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2020年02月02日 17:27:52

この度は、お友達とのご宿泊に当館つるやをご利用賜りまして、誠に有難うございます。
またご丁寧にお褒めのお言葉をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
地元天童の「天童木工」の家具もお気に召していただき嬉しいです。また総じてご満足いただけたご様子で何よりでございました。
山形は四季折々美味しいものが沢山ございます。是非また季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。
またお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度はつるやにご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【平日限定】つるや自慢の檜風呂で癒しのひと時を【鶴膳コース】禁煙ルーム

投稿者さん 2020年01月05日 15:07:56

この度は3家族でお世話になりました。お部屋、食事内容等色々ご配慮いただき子ども達も満足しておりました。ありがとうございました。
スタッフさん達のお声がけにも癒されました。また、利用させていただきたいと思っておりますのでよろしくお願いいたします。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2020年01月06日 16:23:26

この度はご家族皆様で、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
年始をごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。お褒めのお言葉有難うございます。
是非また季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。

【【禁煙ルーム】平屋棟和室12.5畳+掘り炬燵】

投稿者さん 2019年12月17日 22:14:14

親と子供(幼児7ヶ月)の3名で宿泊しました。食事、お部屋、お風呂、全て良かったですが、一番良かったのは接客でした。1泊2日旅行の予定が、子供が高熱出してしまい、チェックアウト後に、受付で教えて頂いた近くの休日開いてる小児科に駆け込むと、あまり移動させない方が良いとの医者の指示で急遽もう1泊。チェックアウト後でしたが、電話すると、快く対応頂き、昼前でしたがお部屋を用意頂き再度チェックインさせて頂きました。その節は有り難うございました。今はすっかり良くなりました。大規模ホテルにはない、ゆったりした空間の館内、宿泊者の相談に親身になって対応する接客、また行きたい旅館です。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年12月18日 09:44:04

この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございました。
せっかくのご旅行中お子様の具合が悪くなり大変だったかと存じます。快復され安心しました。ご丁寧にお言葉をお寄せいただき有難うございます。
また行き届かぬ事もあったかと存じますが、当館のスタッフの対応をお褒めいただき有難うございます。
また別の季節にもご家族で是非山形にお越しいただければ幸いと存じます。
またお会いできる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度はつるやにご宿泊いただきまして、誠に有難うございました。

【【禁煙ルーム】和風モダン】

NiHさんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

NiHさん [30代/男性] 2019年09月20日 12:18:12

朝食バイキング付きで泊まりましたが
調理された干し山菜、野菜が多く
サラダより調理済野菜が好きな私は大変満足です。

丁度かかとを骨折していて足も不自由でしたが大変親切にして頂き
バイキングも台車のような物を貸して頂き大変助かりました。
ありがとうございました

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年09月20日 17:48:51

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
お怪我で何かとご不便をおかけしたかと存じますが、お寛ぎいただけて良かったです。
朝食バイキングもご満足いただき何よりでございました。
機会がございましたら、是非また天童温泉にお越しいただければ幸いです。
またお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ち申しげます。
この度はつるやにお越しいただきまして、誠に有難うございました。

【平日限定】夕食なしで気軽に♪【1泊朝食付き】禁煙ルーム(部屋指定なし)
【【禁煙ルーム】和風モダン7.5畳 ツインルーム】

投稿者さん 2019年09月01日 16:11:23

お料理がとてもおいしかったです。
あと、スリッパ履かずに館内歩けるのが地味によかったです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年09月01日 18:48:21

この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして、誠に有難うございます。
料理をお褒めいただき有難うございます、調理スタッフ一同大変嬉しく、何よりの励みとさせていただきました。
また畳敷きの館内、ごゆっくりお寛ぎいただけて何よりでございました。
山形は四季折々、美味しいものが沢山ございます。また是非季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。
またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【【禁煙ルーム】平屋棟和室12.5畳+掘り炬燵】

koyama46さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

koyama46さん [50代/男性] 2019年08月29日 08:37:23

今回2回目の宿泊です。昨年娘が大学を卒業して、最初の赴任地が天童で状況を見に来た時につるやさんにお世話になりました。大きなホテルと違いアットホームな心が和らぐ宿です。到着時は庭園を見ながらお茶菓子を頂け旅の疲れを癒せました。食事は地の物をふんだんに使った料理で満足できました。特に朝食は数多くの地物で食べ過ぎる位満足できました。温泉は身体にしっとりくるような柔らかい温泉です。
いずれ娘は転勤で天童を離れますが、想い出の宿として今後も利用させてもらいたいと思います。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年08月30日 09:31:24

この度もほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして、誠に有難うございます。
またご丁寧に館内アンケートの他、こちらにもお喜びのお言葉をお寄せいただき重ねて深く感謝申し上げます。
ご息女様が天童に赴任され、そのご縁で当館にお越しいただけましたこと、大変嬉しく存じます。
この度もごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。
皆様にとりまして、天童温泉が第二の故郷になっていただければ幸いと存じます。
暑さも大分やわらぎ、朝晩は過ごしやすくなってまいりました。季節の変わり目で風邪などひかぬようご自愛下さいませ。
スタッフ一同またお目にかかれる日を心よりお待ち申し上げます。
この度もご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【【禁煙ルーム】和風モダン】

モリミカさんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

モリミカさん [50代/女性] 2019年08月23日 15:12:27

館内は清潔でお風呂も写真で見て小さいかと湯めぐりプランにしましたが、ちょうどいい大きさで、洗い場からすぐお風呂で足の悪い母にはちょうどよく、混んでいなかったのでほぼ貸し切りでのんびりできました。カランもぴかぴかで水垢もなく、清潔でした。
畳敷きの館内も、ついていた足袋をはいていましたがまったく汚れないし、はだしでもまったく問題なくすごせました。
お料理もちょうどいい量で、サービスもよく満足でした。
足の悪い人やお年寄りにはちょうどいい旅館だと思います。ベッドの部屋だと夕食もバイキングだったり、なかなか満足の行くところがなかったのですが、つるやさんは完璧でした。
温泉卵やきゅうりがぱりぱりでおいしく、二日とも食べてしまいました。 コーヒーサービスも朝早くに飲めてよかったです。 今まで行ったいろいろなところの良いところをとってきたような、細かい所の気配りにも関心しました。 お迎えもお見送りもしていただき、ありがとうございました。 知人にもぜひ勧めたい旅館でした。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年08月24日 10:03:20

この度は連泊にて、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧に大変嬉しいお言葉をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
総じてご満足いただけて本当に嬉しく、いただきましたお言葉は私たちにとりまして何よりの励みとさせていただきました。
畳敷きの館内につきまして、清潔だったと仰っていただきました事、毎日綺麗に清掃をしているスタッフも大変喜んでおります。温泉、料理、スタッフや館内サービスもお喜びいただだき感激しております。
まだまだ至らないところも多くあるかと存じますが、これからも日々精進を重ねて、皆様にお喜びいただける宿を目指して参ります。
山形は四季折々見所・美味しいものが沢山ございます。
また是非季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。
スタッフ一同、またお会い出来る日を心よりお待ち申し上げます。

湯めぐりプラン♪姉妹館「ほほえみの宿滝の湯」湯めぐり手形付き【花膳コース】
【【禁煙ルーム】和風モダン】

tomitomi54さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

tomitomi54さん [60代/男性] 2019年08月07日 22:15:03

東北巡り8泊目で利用しました。
チェックインの説明は丁寧で分かりやすく初めから良い印象でしたが,部屋 食事 温泉 サービス と,その最初の印象を裏切らない事ばかりで,今回の旅行(計10泊)のBest旅館だと思います。
温泉は檜風呂で香り良く,また外光で明るいレイアウトで非常に気持ちよく入れました。湯上がりに寄った,温泉玉子の経験と一本胡瓜が食べれるコーナーには懐かしいレコードプレーヤーがあり,思わず『U2』のLPを全て聞いてしまいました。置いてあったLPの顔ぶれから,私くらいの年代には非常に懐かしさを満足させてくれるサービスと思います。
食事は食事処でしたが,隣との間に仕切りもあり間隔も広く,ゆったりと食べる事が出来ました。
料理はどれもおいしかったのですが『米茄子揚げ煮』が絶品でした。朝食は特に山形の伝統的な郷土料理が多く特に『だし』は自分の地元(名古屋)で買って食べたものとは大違いでさっぱりと美味しく頂きました。だし巻き玉子も目の前で焼いて頂いて美味しかったです。また,夕食,朝食共にサービスして頂いたメンバーは若いのにしっかりとした教育を受けているなとわかる立ち居振る舞いで感心しました。
比較的街中で,すぐ前に大きなホテルがある立地の旅館でしたが,大き過ぎず,小さ過ぎない規模からくる(失礼)もてなしと居心地の良さが心に残る旅館でした。名古屋からは遠いですが,また天童に来る機会があれば是非 泊まりたいと思います。
最後に お忙しい中,出発時のお見送り ありがとうございました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年08月08日 09:40:51

この度は東北めぐりの宿泊地として天童温泉、そしてつるやにお越し賜りまして誠に有難うございます。
過分なお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております。
総じてご満足いただけて、そしてごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。
レコードは洋楽が好きな方には嬉しいかなと思い、60年代~90年代の色んなジャンルを差し替えながら置いております。
(プレイヤーは皆さん簡単に操作してお聞きいただけるよう、簡易的なもので音もイマイチですが、個人的には気に入っております)
やはり好きな方はずっと聞いちゃいますよね!
また食事も山形の郷土料理をはじめ夕朝食ともにお喜びいただけて、調理スタッフも何よりの励みとさせていただきました。
そして当館のスタッフをお褒めいただき、本当に有難うございます。まだまだ至らぬ点も多くあるかと思いますが、これからも皆様にお喜びいただけるよう、日々精進を重ねて参ります。
山形には四季折々美味しいもの、見所が沢山ございます。
是非季節を変えてまた天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。
またお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【【禁煙ルーム】和風モダン】

髑髏兜さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

髑髏兜さん [50代/男性] 2019年08月03日 19:02:03

早めについたので駐車場に車を止めさせていただき市内散策。
落ち着いた宿でのんびりできました、マッサージチェアが使えるので肩こりの嫁さん喜んでいました。おいしい食事をお腹いっぱい頂きました、しゃぶしゃぶ美味しかったです。欲を言えば山形牛をもっと食べたかったです。
次の日は山寺に、宿から車で15分もかからずに9時ちょいすぎに到着、この時間は混んでおらず参拝できました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年08月05日 09:44:26

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございました。
ごゆっくりお寛ぎいただけて何よりでございました。
マッサージチェアも奥様にお喜びいただけて良かったです。
またお食事もお褒めいただき有難うございます。
山寺に一番近い温泉地が天童温泉ですので、おっしゃる通り車で15分の距離でございます。
山形には四季折々見所、美味しいものが沢山ございます。
また是非季節を変えて天童温泉にお越しいただければ幸いでございます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

メインは山形牛と庄内豚の合い盛りしゃぶしゃぶ【月膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】和室12畳+広縁】

投稿者さん 2019年08月03日 17:30:42

7月31日に宿泊しました。料理も部屋もよかったです。中庭も素敵でした。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年08月05日 09:35:12

またご丁寧に館内のアンケートとことらにも嬉しいお言葉をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
総じてご満足いただき、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子にスタッフ一同大変嬉しく存じます。
山形は四季折々見所や美味しいものが沢山ございます。
また是非季節を変えて、天童温泉そしてつるやにお越しいただければ幸いでございます。
またお目にかかれる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【【禁煙ルーム】和風モダン】

車ネコ次郎さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

車ネコ次郎さん [60代/男性] 2019年07月12日 20:11:31

母親と2人で宿泊しましたが、大変、満足でした。
母親が足が少し不自由なことを伝えておいたところ、大浴場や食事場所に近い部屋を取っていただき、助かりました。
どこからも庭が見える落ちついた、清潔な旅館でした。お風呂加減もちょうどよかったでした。
夕食も家庭では食べれない味を楽しみましたし、朝食のバイキングは足の不自由な人用の台があり、母親も問題なく食べ物を取っていました。
総じて、少し覚悟していた母親の世話を、あまり考えずに過ごせて、良かったです。
接客も丁寧で大変心地よく過ごせました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年07月14日 14:01:34

この度はお母様との大切な旅行で、当館つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
総じてご満足いただけたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく存じます。
お母様もごゆっくりお寛ぎいただけて何よりでございました。
山形は四季折々、美味しいもの、見どころが沢山ございます。
是非季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。

投稿者さん 2019年07月09日 19:58:18

とても静かでゆっくりできるお宿でした。夕食は、近くのお店を紹介していただきました。お風呂も朝食も満足ですが、やっぱりスタッフの皆さんの温かさと上品な雰囲気が何よりも良かったです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年07月10日 11:54:23

またご丁寧に館内アンケートの他、こちらにも嬉しいお言葉をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。
そしてスタッフをお褒めいただき感激です、何よりの励みとさせていただきました。
皆様にお喜びいただける宿を目指して、これからも日々精進して参ります。
また是非機会がございましたら、天童温泉そしてつるやにお越しいただければ幸いと存じます。

【【禁煙ルーム】和風モダン】

のんたん240925さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

のんたん240925さん [40代/女性] 2019年07月01日 18:48:49

温泉タマゴのサービスも、コーヒーメーカーの設置も、マッサージチェアの常設も、ハード面だけでなく、一人一人の暖かい心遣いに大変癒されました^_^

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年07月02日 09:16:01

ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子に、スタッフ一同大変嬉しく存じます。お褒めのお言葉を頂戴し感激です。
まだまだ至らぬ点もあったかと存じますが、これからも皆様にお喜びいただけるよう、日々精進を重ねて参ります。
また是非季節を変えて天童温泉にお越しいただければ幸いです。

【【禁煙ルーム】和風モダン】

だいちょん4343さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

だいちょん4343さん [40代/男性] 2019年06月23日 01:34:34

6月17日からの一泊。老夫婦?と私の3人で泊めて頂きました。(皆友人関係)ほぼ全てのサービスに満足して、また来年行きたいねという感想です。

ただ不満ではないのですが申し訳なかったことは夕食を残してしまったことです、老夫婦の食べきれなかったものを私が頂いたのですが…残念ながら残してしまったことが心残りです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年06月23日 09:28:35

またご丁寧に館内アンケートの他、こちらへもご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
総じてご満足との大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております。
御食事の量が多かったとの事で失礼いたしました。どうしても足りなく無いかと心配で多目にご用意してしまいます。
お客様に応じて量を調整出来る宿になれるよう精進を重ねて参ります。
また是非来年もお越しいただければ幸いと存じます。
スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2019年05月21日 23:06:05

天童の温泉宿ではトップレベルですね。清潔で快適です。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年05月23日 18:24:17

いつも当館をご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
まだまだ至らぬ点も多くあるかと存じますが、皆様にお喜びいただける宿を目指して日々精進を重ねて参ります。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ち申し上げます。
この度もご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【平日限定】ビジネスプラン 【1泊朝食付き】禁煙ルーム(部屋指定なし)
【【禁煙ルーム】和風モダン】

zeromindさんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

zeromindさん [60代/男性] 2019年05月08日 18:33:59

昔ながらのアットホームな旅館だった。従業員の方々も気さくで親切。
一番良かったのは、館内が素足で歩き回れる事。お風呂もトイレも新装なって、大変きれいだった。
この方面へまた旅行するときは、必ず泊まるつもりだ。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年05月12日 09:13:59

ごゆっくりお寛ぎいただきたく、全館畳敷きにしておりますがお喜びいただけて何よりでございます。
またスタッフをお褒めいただき有難うございます。
お泊りいただきました「和風モダンベッドルーム」は温泉ではありませんが昨年ユニットバスを新しくさせていただきました。館内古いところも沢山ありますので、徐々に直して行きたいと思います。
是非季節を変えて再度お越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2019年05月01日 10:28:28

天童桜祭りの為に宿泊しました。夕飯は味、量、給仕のタイミング共良かったです。朝食はビュッフェ形式で、山形らしくダシ、たまこんなどもあり楽しめました。つや姫のご飯美味しく頂きました。温泉良かったです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年05月01日 12:01:00

この度は、天童桜祭りにお越しいただいた際のご宿泊地に、当館つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
令和元年初のご投稿をいただきまして、お褒めのお言葉にスタッフ一同感激しております。
夕朝食ともに山形の郷土料理や味量ともご満足いただけたご様子で何よりでございました。
現在天童は果樹の花が綺麗に咲いております、6月にはさくらんぼ狩りが始まり、8月にはぶどう、もも狩りもお楽しみいただけます。
機会がございましたら、是非季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。

投稿者さん 2019年04月29日 15:28:48

施設全体の雰囲気が和風でしっとりとしていて落ち着いた雰囲気がとてもよかったです。日本庭園も素敵でした。スタッフの皆さんの接客が丁寧でした。料理も美味しかったし、個室で食事ができてゆったりできました。お風呂はやや小さかったのですが古代ヒノキぶろでゆったりできました。また、利用したいと思いました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年04月29日 16:49:16

お喜びのお言葉と、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子にスタッフ一同感激し何よりの励みとさせていただきました。
24部屋の小さな宿ですが、日本旅館の良さを残したいと思い館内を畳敷きにしております。
料理は地元のものを中心に心を込めて作っており、お褒めのお言葉に調理スタッフも大変喜んでおります。
山形には四季折々美味しいもの、見どころが沢山ございます、是非季節を変えて再度お越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2019年04月21日 22:52:58

山寺観光の帰りに宿泊させて貰いました。
リフォームされていてとても快適な宿でした。部屋はとても広く機能性も充実していました。
従業員の方、皆様とても明るく親切にしていただき、気持ちよく過ごすことが出来ました。
近くで垂れ桜のライトアップのイベントがあり歩いて行けました。
翌日は、桜満開の中、人間将棋が見れました。
立地も良く、お薦めの宿です。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年04月22日 18:14:37

ご満足いただけたご様子で何よりでございます。お褒めのお言葉を頂戴し感激しております。
山寺観光、しだれ桜ライトアップ、そして人間将棋と、天気も良く桜がちょうど満開で素晴らしい景色をお楽しみいただけたのではないでしょうか。
山形は四季折々の景色と美味しい食べ物が沢山ございます。
是非季節を変えて山形に再度お越しいただければ幸いです。

投稿者さん 2019年04月17日 20:31:42

夫婦2組で一泊二日、すべてにおいて満足しました。
部屋の外にこたつがあり、コーヒー、温泉卵、足元暖かくまったりしました。

夕食で苦手な物にも対応してくれ、とても美味しく頂きました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年04月18日 16:45:50

総じてご満足いただけたご様子に、スタッフ一同感激し何よりの励みとさせていただきました。
ようやく天童も桜が咲き、週末には満開になりそうです。
6月中頃にはさくらんぼ狩りがはじまり、11月頃まで色々な果物狩りもお楽しみいただけます。
山形には美味しいもの、見どころが沢山ございます。また季節を変えて是非お越しいただければ幸いと存じます。
この度はご宿泊いただき誠に有難うございました。