天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや クチコミ・感想・情報

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

投稿者さん 2023年04月17日 14:42:45

this onsen hotel located in the downtown of tendo city, which is very convenient. they offer parking space as well if you are driving in north east of japan.
the utensil of carrying the food is an art, but the food is fine but didn't exceed my expectation, i have tasted better with a lower price.
the public onsen is well decorated, clean and modern. but the pool is quite small, especially the outside one.
the package i picked, it include a small outdoor onsen pool, but it is a bit small as i cannot even extend my lower leg.
if you are looking for a little retreat in your weekend, this is a good choice, their service is very good, and there is a traditonal japan garden you can look at and relax yourself.

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2023年04月18日 13:02:10

Thank you for staying at Tsuruya the other day.
We would like to thank you again for your kind feedback.
We are very pleased to hear that you appreciated the hospitality of our staff.
If you come to Tendo again, we would appreciate it if you could stay at Tsuruya.
We are looking forward to seeing you again from all the staff.

【【禁煙ルーム】露天風呂付客室(和洋室)】

投稿者さん 2023年04月04日 23:30:05

結婚記念日のお祝いで夫婦で宿泊しました。
当日チェックインすると、「記念日とのことで部屋のグレードアップさせていただきます」とのこと。
露天風呂付きの部屋に案内され、夫婦でビックリしました。
館内、お風呂畳敷きが気に入り予約したが、大正解でした!
料理もしゃぶしゃぶコースで、牛肉はもちろん豚肉も大変美味しかった。
食前酒のハーブ酒もとても飲みやすく、お酒があまり得意ではない妻も喜んでいた。
次回天童温泉に行くときには、リピートしたいと思います。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2023年04月05日 11:44:14

この度は大切な結婚記念日のご宿泊に、当館をご利用賜りまして誠に有難うございます!
またご丁寧に館内のアンケートの他、こちらにもお喜びのお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
ご夫婦の思い出に残る記念日のお手伝いが出来たのであれば幸いです。
お部屋、料理等お喜びいただけた様で何よりでございました。
また是非ご夫婦で季節を変えて天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。
お二人の末永いお幸せをスタッフ一同ご祈念申し上げます。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【楽天スーパーSALE】5%OFFメインは山形牛と庄内豚の合い盛りしゃぶしゃぶ【月膳コース】

投稿者さん 2023年03月27日 16:50:18

何といってもお風呂が畳でびっくりしました。お部屋もバリヤフリーで使いやすかったです。せっかくダイニングテーブルの部屋もあるので、食事以外の時間はそこの部屋も使えるようになるとちょっとした、デスクワークに使えるので助かります。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2023年03月29日 15:22:44

この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
昨年末に新しくなった畳敷きの大浴場、お部屋とどなたでも使いやすい様にユニバーサルデザインにしました、お喜びいただけて何よりでございました。
併設のダイニングはお客様の夕朝食の準備で出入りする煩わしさが無いように考えて作りました。例えば仕事とかされている場合、途中で食事の準備の為中断させてしまう事がある為に、あくまで食事専用の会場とさせていただいております事ご了承下さいませ。
また機会がございましたら天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。
またお目にかかれる日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

湯ったり21時間ステイ【月膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】露天風呂・ダイニング付 和モダンベッドルーム】

投稿者さん 2023年03月10日 21:02:22

お部屋も寝具も露天風呂も申し分なしです。お客様と一緒でしたが大変喜んでくれました。
お料理は地のものを美味しくお料理してあり、たくさんの種類が適量で美味しかったです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2023年03月11日 10:42:39

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お部屋、料理とお喜びいただけて何よりでございました。お褒めのお言葉を頂戴し有難うございます。
ご一緒にお越しいただいたお客様にもお喜びいただけて良かったです!
まだまだ至らぬ点も多くあるかと存じますが、これからも皆様にお喜びいただけるよう日々精進を重ねて参ります。
また是非機会がございましたら天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。
またお会い出来る日を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【女性限定】レディースプラン♪特典付き【花膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】露天風呂付 和モダンツインベッドルーム】

ck621さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

ck621さん [50代/女性] 2023年02月28日 16:00:32

久しぶりの息子との旅行でした。
露天風呂付きのお部屋にアップグレードして頂きましてありがとうございました。
2部屋でしたので息子と別々の部屋に休ませてもらい助かりました。流石に30歳になる息子と同じ部屋での就寝はちょっと気を使うな。と思っていましたので、、
二階建てのこじんまりとした旅館でしたが大型ホテルや旅館には無い心のこもったおもてなしのお宿でした。温泉も大型旅館などは常に混んでいますが、人も少ないのでゆっくり入浴出来癒されました。食事も朝夕ともに美味しく頂きました。山形牛は柔らかくソースも美味しかったです。
雪が降る中ライトアップされた日本庭園を見ながらマッサージチェアに腰掛けての時間は日常の疲れが取り除かれ心身共にリフレッシュ出来ました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2023年03月02日 16:54:58

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お喜びのお言葉と、ごゆっくりお寛ぎいただけたご様子にスタッフ一同大変嬉しく存じます。
まだまだ至らぬ事も多々あるかと存じますが、これからも22室という規模だからこそ出来るおもてなしを精一杯させていただきます。
また是非季節を変えて天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。

【【禁煙ルーム】和室12畳+広縁】

投稿者さん 2023年02月23日 20:40:30

とにかく食事が美味しい。
ちょこちょこ各県の旅館にお泊りしますが、山形県の宿の食事は抜群です。
お風呂も新しくてキレイで気持ち良かったです。
お茶やコーヒーのサービスが、セルフじゃないのが、良いような不便なような・・・。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2023年02月24日 10:00:40

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お食事をお褒めいただき有難うございます!山形県は食材の宝庫、四季折々の美味しいものを心を込めて丁寧に手作りしております。新しくなった大浴場もお喜びいただけて何よりでございました。お飲み物のサービスはコロナ禍よりセルフを廃止しておりますが、今後再検討させていただきます。
また是非季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。
またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

【【禁煙ルーム】和風モダン7.5畳 ツインルーム】

投稿者さん 2023年02月06日 20:27:03

雪の露天風呂付き客室を楽しみに宿泊しました。大満足です。何回もお風呂を楽しみました。食事はスタンダードの花膳でしたが、こちらもとても美味しくいただきました。器も綺麗で見た目も楽しみました。
1つだけ希望は自動販売機があればなぁと。旅館の方にその都度飲み物を依頼するのは申し訳ないかなと思いました。
でも、本当に良かったです。また泊まりに行きたいです。ありがとうございました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2023年02月09日 19:59:44

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
雪景色の中の客室露天風呂、また料理もご満足いただけたご様子で何よりでございました。
自動販売機は以前置いておりましたが、コロナ禍に廃止してしまいました。申し訳ございませんが今後販売機を復活させる予定はざいませんので、遠慮なく飲み物はいつでもフリーコーナー及び客室にてお申し付けいただければ幸いです。
山形は四季折々の食材、見どころが沢山ございます。是非また季節を変えてお越しいただければ幸いと存じます。

投稿者さん 2022年12月27日 03:37:19

和室及び寝室ベットルーム、露天風呂最高でした。
スタッフの方の対応も丁寧で、さりげなく置いてある天童工芸の家具も雰囲気があり、特別な時間を過ごさせてもらいました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年12月27日 08:53:47

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お部屋等お喜びいただけて何よりでございました。
寒い一日だったと思いますが、温泉でごゆっくりお寛ぎいただけて良かったです。
また是非機会がございましたら、天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。

湯ったり21時間ステイ【花膳コース】禁煙ルーム

投稿者さん 2022年12月19日 19:37:01

館内が全て畳敷きのお宿でした。
古い建物のようですが、リフォームされていてとてもきれいでした。
お部屋に置いてあったクッションが気持ちよくて、とってもリラックスしてゆったりと過ごせました。
リニューアルしたばかりの畳敷きのお風呂も、足元が冷たくなくて良かったです。浴場に行く入口の部分で籠の数で利用者数が確認できるシステムはとても良いと思いました。
食事は、夜も朝もとてもおいしくいただきました。白米の銘柄が夜と朝で違うので山形の味を食べ比べることができて良かったです。
また機会があったら利用したい旅館でした。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年12月20日 16:57:58

またご丁寧に大変嬉しいご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
ごゆっくりお寛ぎいただけた様で何よりでございました。今月オープンしたての畳敷きの大浴場も、お食事もご満足とのお言葉に、スタッフ一同大変嬉しく感激しております。
これからも皆様にお喜びいただける様精進を重ねて参ります。

【【禁煙ルーム】和風モダン7.5畳 ツインルーム】

投稿者さん 2022年12月15日 17:02:09

12/14から出張で宿泊しました。
到着時は雪が降っていたのですが、外でのお出迎い、受付も丁寧にして頂きとても気持ちいい接客でした。
館内は清潔で気持ちが良かったです。
又、部屋も綺麗に手入れしてあって快適に過ごすことができました。
部屋の至るところに気遣いを感じますよ!
露天風呂も最高で1人だったので
思いっきり足を伸ばして入れました。
泉質も素晴らしかったです。
食事は朝食しか頂いてませんが、素晴らしい内容でとても満足しています。
仕事柄全国のホテルを利用しますが、気遣いではトップだなぁと思います。
また是非利用したいと思います。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年12月16日 14:27:10

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
接客から館内の清掃までお褒めのお言葉を頂戴し感激です。いただきまいた嬉しいお言葉はスタッフにとりまして何よりの励みとさせていただきました。
これからも皆様にお喜びいただけるよう、日々精進を重ねて参ります。
山形はいよいよ雪が降り始め、雪景色が楽しめる時期になって来ました。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

『と横丁利用券付き』夕食なしで気軽に♪【1泊朝食付き】禁煙ルーム(部屋指定なし)

投稿者さん 2022年12月01日 04:54:46

大浴場が改装中の訳ありプランでしたが、雰囲気・部屋・サービス等、大満足でした。
またぜひ訪れたい温泉宿でした。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年12月02日 09:09:44

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
大浴場が改装中でご不便をお掛けし申し訳ございませんでした。その様な中でしたがご満足とのお言葉を頂戴し有難うございます。
ようやく昨日大浴場をリニューアルオープン致しました。全館畳敷きの宿なのでそれに合わせ浴室内も特殊な畳敷きにしました。和を感じながらごゆっくりお寛ぎいただけるかと存じます。また足元も寒くなくクッション性がありますので安心してご利用いただけます。
是非また機会がございましたら、天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

大浴場改装中!天童温泉湯めぐりチケット付き訳ありプラン 【一泊朝食付き】
【【禁煙ルーム】和モダンツインベッドルーム】

プリモ135さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

プリモ135さん [50代/男性] 2022年11月26日 11:17:03

快適に過ごす事が出来ました。大浴場改装中でしたが、系列のホテルへの送迎がありとても良かったです。朝食付きで大変美味しく頂きました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年11月27日 18:00:03

この度は連泊にて、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
大浴場が改装中でご迷惑、ご不便をおかけしました。
来月に新しい大浴場がオープンになります、是非今度は新しく出来る温泉に入りにお越しいただければ幸いと存じます。
またのご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げます。

【【禁煙ルーム】和モダンツインベッドルーム】

ケニーPさんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

ケニーPさん [50代/男性] 2022年08月16日 16:16:04

8月10日に家族4人で利用しました。チェックインからチェックアウトまでとにかくスタッフの方々の笑顔あふれる素晴らしい対応に感動しました。食事も盛り付けが美しく、器などとも調和がとれており、見た目と味の両方で満足いくものでしたし、サービス係の若い男性スタッフの懸命な姿に心打たれました。さらに、履き替えの要らない館内は隅々まで清掃が行き届いており、静かでゆったりくつろげる部屋風呂につかって気持ちよく過ごすことができました。また、夫婦で家具が好きなので、ロビーや部屋にある天童木工の椅子やスツールを実際に使用することができたこともよかったです。本当にパーフェクト!なお宿として、自信をもってお勧めいたします。また、ぜひ利用したいです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年08月16日 17:08:23

またご丁寧に館内のアンケートの他、こちらにもお喜びのお言葉をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
大変嬉しいお褒めのお言葉を拝読し、スタッフ一同感激しております。特に担当させていただきましたスタッフや調理スタッフにとりまして何よりの励みとさせていただきました。有難うございます。
地元が誇る天童木工の家具も、実際にお使いいただくと、デザイン性と機能性のバランスが素晴らしいものだと体感いただけたかと存じます。市内に本社工場とショールームがありますので、是非今度お出かけ下さい。
まだまだ至らぬ点も多々あったかと存じますが、またお越しいただいてもご満足いただけるよう、日々精進を重ねて参ります。
どうぞこれからも天童温泉、そしてつるやをご愛顧賜りますようお願い申し上げます。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【やまがた夏旅キャンペーン】5000円割引+地域限定クーポン2000円分付『花膳コース』禁煙

投稿者さん 2022年08月09日 21:02:00

従業員の方々も親切で過ごしやすかったです。食事も美味しく彩りも美し買ったです。
建物はリフォームされており、清潔感がありますが、トイレと洗面所が離れているのが残念。
大浴場は内湯がぬるめ、狭い、壁などが損傷があり、残念でした。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年08月10日 12:34:42

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
スタッフや食事をお褒めいただき大変嬉しく感激しております。
大浴場でございますが、9月より全面改装を行い11月末に完成予定でおります。是非新しくなる大浴場にお越しいただければ幸いと存じます。
また会お会い出来る日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2022年07月30日 11:14:08

想像以上のおもてなしに感動しました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年07月30日 16:03:36

またご丁寧に館内のアンケートの他、こちらにも嬉しいお褒めのお言葉を頂戴し感激です!
9月より大浴場の改装工事を行います、11月末には完成予定でございますので、是非また季節を変えてお越しいただたければ幸いと存じます。
またのご来館を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2022年06月20日 22:22:18

スタッフの人の対応も良く気持ちいい時間を過ごすことが出来ました。お部屋のクオリティも高く、アメニティも揃っていて、また是非伺いたいなと思う宿でした。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年06月21日 09:21:05

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
大変嬉しいお褒めのお言葉を頂戴し、スタッフ一同感激しております!
部屋置きのプラスチック製アメニティはプラスチック資源循環促進法に基づき、部屋置きではなく必要な方にのみお渡しする事に4月から変更しておりご不便もおかけしたかと思いますが、お喜びいただけて良かったです。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2022年06月12日 15:12:11

6月初旬利用しました。コロナで色々我慢してきて3年。自分のためにお金を使おうと奮発しました。

サービスも丁寧で、お料理がとても美味しかったです。温泉もよかったです。駐車場もわかりやすく、周辺ものどかで、町中にある将棋のオブジェの散策など楽しめました。子連れの場合、川沿いは飲み屋街で時間帯にもよると思いますが。
一丁前に語ると、お値段に見合った素敵な日を過ごせるかと思います。

コロナの時代で大変な中ありがとうございました。行く側も感染対策をして、旅行が堂々といける日常に早く戻りますように。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年06月12日 18:57:01

またご丁寧にご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
3年ぶりのご宿泊先として当館をご指名いただき大変光栄です。お久しぶりのご旅行でご満足いただけたとの事でホッとしております。
コロナ禍で何かとご不便もおかけしたかと存じますがごゆっくりお寛ぎいただけたご様子で何よりでございました。
天童温泉は仰る通り町中ですが、近くに舞鶴山等自然も多く、また飲食店も多くございます。将棋をモチーフにしたものが町中至る所にありますので、将棋が好きな方には喜ばれるかと思います。

【【禁煙ルーム】露天風呂付客室(和洋室)】

投稿者さん 2022年05月30日 20:29:00

お部屋もイメージ写真通りで、お風呂とトイレも別になっていて良かったそうです。お食事も、美味しかった山形牛生も柔らかく、桜えびのごはんも美味しかったそうです。またコーヒーが旅館でいただけて、コーヒー好きにはたまらかったそうです。
初めからお食事所のブラインドが、半分でも開いているとキレイな中庭が見れてよかったかなと。途中から西陽が落ち着き、全部開けられたそうです。
大満足だったようで、サービスもお食事もお部屋お風呂も最高でした。
今度は内風呂付きもいいかも!?と思う感じだったようです。ありがとうございました。(^o^)

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年06月01日 12:53:37

またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
お部屋、食事等々お褒めのお言葉を頂戴し有難うございます。いただきましたご感想は何よりの励みとなりました、これからも皆様にお喜びいただけるよう精進を重ねて参ります。
山形はこれからサクランボ狩りのシーズンになり、その後もぶどう・もも・りんご・ラフランスと年内美味しい果物もお楽しみいただけます。
また是非季節をかえて天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。

投稿者さん 2022年05月14日 18:00:35

5月8日に宿泊しました。全体的にはとても良かったです。
料理もおいしかったですが、山形牛が少しスジっぽかったです。
次に宿泊するとしたら、温泉風呂に洗い場の付いた部屋にしたいです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年05月15日 09:10:49

またご丁寧に館内のアンケートの他、こちらにもご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
全体的にご満足とのご感想、大変嬉しく感激しております。
ご指摘の山形牛の件、お知らせいただき有難うございます。すぐにお調べし改善を図ります。
また、露天風呂と洗い場が隣り合わせのお部屋もございますので(露天風呂付和洋室、露天風呂付和室、露天風呂・ダイニング付き和モダンベッドルーム)是非次回はご相談下さいませ。
また季節を変えて天童温泉にお越しいただければ幸いと存じます。

投稿者さん 2022年05月02日 21:43:39

先日両親と家族で伺いました。赤湯、上山、銀山、東根等、山形には良い温泉地が沢山ありますが、天童は初訪問でした。趣きを感じる玄関、スタッフの心地よい対応、清潔な館内、部屋からの食事処、温泉場までの距離感、食事内容全て100点満点。滅多に旅館を褒めない母親が、今まで宿泊した宿で1番良かったと褒めちぎっていた点がとても印象的でした。また、畳敷ということもありますが、見えない所でスーツケースのローラーを拭いてくださっていたのは本当に驚きました。母親だけでなく、妻も常宿にしたいと言ってますので、また伺いたいと思います。気持ちの良い対応頂いたスタッフの皆さん、お世話になりました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年05月03日 09:56:37

この度は、ご家族皆様でほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧に当館のアンケートの他、こちらにもご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
大変嬉しいお言葉を頂戴し、スタッフ一同感激し何よりの励みとさせていただきました。ご家族皆様の思い出の宿泊のお手伝いが出来たのであれば幸いと存じます。
これからも当館にお越しいただく皆様にお喜びいただけるよう精進を重ね、おもてなしに努めて参ります。
是非また季節を変えて天童温泉にお越しいただければ幸いです。