天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや クチコミ・感想・情報

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるやのクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

投稿者さん 2022年05月01日 17:48:39

温泉はよかったよですがご飯が美味しくなかったのが残念。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2022年05月02日 09:52:05

この度はほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
また貴重なご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
当館の食事がお口に合わなかったとのご感想、真摯に受け止め、精進を重ねて参ります。
調理スタッフが毎日お客様の喜ぶお顔を思い浮かべながら一生懸命お作りしている料理で、私どもにとっては自信を持ってお出ししている料理なので、お客様のご感想が本当に残念でなりません。
山形県には美味しい料理をお出しする旅館が沢山ございますので、お客様のお好みの旅館が見つかるはずです。是非また山形へ旅行にいらして下さい。
この度はご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

メインは山形牛と庄内豚の合い盛りしゃぶしゃぶ【月膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】露天風呂付客室(和洋室)】

投稿者さん 2019年08月21日 16:35:23

先日家族で宿泊させて頂きました。全体的に清潔感は有りましたが、館内の床全面が畳で、裸足で歩くのに衛生上抵抗ありました。スリッパなどあると、ありがたいです。お料理は、味も美味しく量も満足しましたが、お風呂はとてもぬるくて、全然温まりませんでした。長旅の疲れを癒す目的が、残念な結果に終わってしまいました。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年08月21日 19:00:14

この度は、ご家族様でほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
料理の味や館内の清潔感をお褒めいただき有難うございます。
当館は、日本旅館らしく畳の良さを味わっていただきたく、全館畳敷きにしておりますのでスリッパのご用意はございません。その代わり、皆様に足袋をご用意させていただいております。そして気になる方の為にフロントにて使い捨てのルームスリッパをご用意しておりますが、不案内で大変失礼致しました。
またせっかく旅のお疲れを癒す為の温泉の温度がぬるかったとの事で誠に申し訳ございませんでした。
温泉の温度は42度から41度に設定しております。暑い時期なので外気温で低くなったわけでは無いと思いますが、何か不具合があったのかもしれません、調べさえていただきます。お知らせいただき有難うございます。
この度はせっかくご宿泊いただきましたのに、ご満足いただけず申し訳ございません。
いただきましたご意見をを胸にこれからも皆様にお喜びいただけるよう精進を重ねて参ります。有難うございました。

【平日限定】つるや自慢の檜風呂で癒しのひと時を【鶴膳コース】禁煙ルーム
【【禁煙ルーム】平屋棟和室12.5畳+掘り炬燵】

投稿者さん 2019年02月18日 22:02:54

山形県の温泉宿は皆料理にハズレはなくおいしいので年に数回伺っておりますが初めての天童宿泊でした。
系列の滝の湯さんとどちらもクチコミ評価が良く迷いましたが落ち着いた大人の雰囲気があるつるやさんに決めました。
妻とゆっくりしてしたくて空いている時期の平日を選びましたが子供連れの団体さんがいらしておりまして
食事処やお風呂での騒ぎ声に廊下をドタバタと走り回る音も部屋に響きわたり落ち着きませんでした。
偶々遭遇してしまったかもしれませんが小規模のお宿にて夫婦でのんびりしたかったので非常に残念でした。
しかしながら、出迎えから案内等の対応もご丁寧で夕食の量も丁度良く味も良かったので機会があればまた伺います。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2019年02月19日 08:45:58

またご丁寧にご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
せっかくお寛ぎにお越しいただきましたのに、お子様達の声や走る音でご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。
お子様連れのグループと客室棟を別にし大丈夫かと考えておりましたが、お子様も畳敷きの館内が楽しく、全館走り回って遊ばれた様です。当館の配慮が及ばず失礼致しました。
接客や夕食はご満足いただけたご様子で安心しました。
これに懲りず、また機会がございまいたら是非お越しいただければ幸いです。
この度は誠に有難うございました。

地元食材をいかした旬彩御膳【花膳コース】禁煙ルーム

投稿者さん 2018年04月23日 12:29:10

部屋は暖房で温めてあり、寒い思いをせずに済んだ。チェックインの接客も丁寧で良かった。

部屋の掃除は行き届いていなかった。洗面所に前の人のコンタクトがくっついていて不気味だったのと、引き出しの中も色々謎のゴミがあって汚かった。

ロビーや廊下が畳だからみんな素足で歩いていて、部屋にいると廊下を歩く人の足音と振動がすごかった。最初は地震だと思った。

普通の宿ならスリッパなのでここまでは聞こえない。畳にしたなら底のしっかりした足袋を用意するなど古い建物に適した対策をしたほうがいいと思う。

「部屋で静かに休む」のは無理でした。

廊下だけでなく隣の部屋の話し声もすごく聞こえて、女子会のような盛り上がりが深夜まで続いてとても煩かった。満室でないなら、宿泊人数などを考慮して部屋配置をするべき。

夕食も朝食も美味しかったし、従業員もみな好感が持てた。全体的に男性従業員の質が高いイメージでした。チェックアウトは10分以上かかった。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2018年04月23日 16:19:32

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして、誠に有難うございます。
またご丁寧に貴重なご感想をお寄せいただき、重ねて御礼申し上げます。
接客や食事等お褒めいただき有難うございます。
ただ部屋の洗面所の清掃が不行き届きで大変失礼致しました。すぐにミーティングを開き今後このような事の無いように十分注意して参ります。
また畳廊下につきましては、日本旅館の良さを味わっていただこうと思い設えました。当日はほぼ満室の為に部屋の配慮が出来ず申し訳ございません。廊下を歩く音や、おとなりのお客様の話し声につきまして今後も十分状況により考慮て参りたく存じます。せっかくごゆっくりお寛ぎにお越しいただきましたのに、申し訳ございませんでした。
また、チェックアウトが重なりお会計お時間がかかってしまい重ねて心よりお詫び申し上げます。
まだまだ至らぬ点も多いかと存じますが、これからも皆様にお喜びいただける宿を目指して、日々精進を重ねて参ります。
天童に素晴らしい旅館が沢山ございます、これに懲りず是非また天童温泉にお越しいただければ幸いでございます。
この度は貴重なご意見をいただき、そしてご宿泊いただきまして誠に有難うございました。

【【禁煙ルーム】和風モダン】

グラチャン3211さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

グラチャン3211さん [70代/女性] 2017年05月31日 21:43:13

前日があまりにも満足でしたので.少し辛口になりました。

逆の宿泊でしたら.満足だと思いますが.部屋が和室の中にベットで.狭く.かえってベットはないほうがゆっくりできると思います。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2017年06月01日 16:25:38

この度は、ほほえみの空湯舟つるやをご利用賜りまして、誠にありがとうございます。
この度はご期待に添う事が出来ず、申し訳ございません。
当館はスタンダードなベッドルームの他、和室、和洋室、露天風呂付きの和室と4タイプございます。
ご利用いただきまたしベッドルームは、現在ベッドのご希望も多くございますので3年前にリフォームさせていただいた部屋でございます。
ベッドルームでご予約いただきましたのに、10畳和室の中にベッドがない方が良かったとのご感想、今更ですが、ごゆっくりおくつろぎいただくために、当日おっしゃっていただければ空きがございました同料金の和室12.5畳に変更させていただくところでした。気付かずご期待に添うことが出来ず申し訳ございませんでした。
また機会がございましたら、別の部屋タイプにてお越しいただければ幸いと存じます。
この度のご宿泊、誠に有難うございました。

地元食材をいかした旬彩御膳【花膳コース】禁煙ルーム

投稿者さん 2016年11月13日 23:58:32

温泉街なので至る所に旅館が立ち並んでいるので少し迷子になりました。ですがフロントやお出迎えの従業員も優しそうな雰囲気の良い旅館です。
エントランスにはいるとお茶菓子を出してくれ庭を見ながら一息つきました。
今回は露天付きのお部屋にしましたが2人だと広すぎるほどのお部屋でした。
露天風呂付きなので時間など気にすることなく好きな時には入れるのでとても良かったです。
温泉はサラっとしていて匂いもなく入りやすいです。硫黄の匂いがする温泉は衣服に匂いがつくので苦手でした。
何分たっても湯冷めすることなく芯から温まりとてものんびり気持ちよかったです。
ご飯は豪華な食材が使われているわけではないですが1つ1つどれも美味しかったです。食事会場のスタッフの方は皆さんとっても細かく気を使ってとても好感がもてます。

ここまでは完璧でした…
ですが寝る前に部屋の脱衣場でゴキブリを発見しとてもショックです。
もちろん露天風呂が部屋についているので外から入りやすい環境ですし仕方ないのだと思うのですが…私が最も嫌いな虫が出たことで翌朝出発まで脱衣所、お風呂には立ち入れませんでした。脱衣所以外にシンクがあったのでそこで歯磨き等出来たのが本当よかったです。
全体的にいい宿と思いますが
ゴキブリが出たこと
お風呂の汚れが 評価を下げました。
まだ入っていない露天に髪の毛が入っていたこと、使用してないですが檜の浴槽付近にも髪の毛がついていました。
それ以上に温泉が良かったのでそこまで気にせず済みましたが…
ゴキブリはちょっと…
どんなに他が良くても気持ちが下がるのでリピートはないです。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2016年11月19日 18:48:09

この度はつるやにお越し賜りまして、誠に有難うございます。
またご丁寧にご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。
せっかくお越しいただき、ごゆっくりお寛ぎいただいているところ、大変不快な思いをされたことと存じます。
外に通じているとは言え、私どもの管理不足でございます。大変申し訳ございましせんでした。
またお風呂の清掃が行き届いていなかったとの事で、こちらも大変申し訳ございませんでした。私の教育不足でございます。
すぐにミーティングをし再度徹底するよう話し合いました。平にご容赦賜りたくお願い申し上げます。
つるやはオープン3年目を迎え、まだまだ至らぬ点が多くございますが、皆様にお喜びいただける宿を目指して日々精進を重ねて参る所存でございます。
天童は良い旅館が多くございます。どうかこれに懲りず、また機会がございましたら、天童にお越しいただきたくお願い申し上げ、心からのお詫びとさせていただきます。

天童温泉めぐりプラン♪姉妹館【ほほえみの宿滝の湯】入浴付き ★花膳コース
【【禁煙ルーム】特別室】

usa66さんの 天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや のクチコミ

usa66さん [40代/女性] 2016年01月14日 15:11:53

年末年始に利用させていただきました。
宿玄関の雰囲気は良かったですが、車を玄関先に止めても従業員は誰も来ません。
駐車場は隣にありましたが看板が分かりにくい場所にあり思わず見逃しそうでした。
ロビーに入るなり、従業員の方から挨拶があるものの、片手には床掃除のコロコロ
いくら清潔アピールとはいえ、それはお客がいない時にお願いしたいです。
ロビー、廊下敷きはスリッパなしで少し抵抗を感じました。
スリッパなし、他のお客さんには好評と言ってましたが、
ロビーのしみや1階の部屋ということもあり、貸し出しスリッパがあったら良かったなと思います。
お風呂は、檜の香りが漂うとてもいいお風呂でした。

天童温泉 ほほえみの空湯舟 つるや 2016年01月19日 17:07:09

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
また、さっそくお気づきの点を多数おきかせいただきありがとうございます。通常、チェックインのお時間は15:00からとなっております。当日ご到着いただいたお時間というのは、丁度館内の最終チェックをしている段階でございました。決して清潔感をアピールするということではなく、髪の毛や糸くずを速やかに除去するためのものでございます。予告なく早目にご到着なさるお客様を想定して、スタッフの早目のスタンバイ・配置が必要かどうか、今後検討して参ります。
【スリッパなし】に関しましては、確かに両極端のご意見があることは事実でございます。まして冬季ともなりますとおみ足の冷えもございましょう。畳廊下をスリッパで歩かれることに違和感を感じられる方もいらっしゃいますが、ご宿泊いただいたお部屋は平屋棟で絨毯敷でございましたので、スリッパがあったほうが・・・とお思いになったのかもしれませんね。常時フロントには貸し出し用スリッパのご用意がありますので、お客様からお声がけいただかなくても、必要な方にはいつでもご利用いただけるよう工夫致します。