四季の宿 すばる クチコミ・感想・情報

四季の宿 すばる

サステナブルトラベル

四季の宿 すばるのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年02月26日 19:03:21

ある程度旅慣れた方でしたら、お値打ちでいい場所にある宿だと思います。
    登山をするために二泊。ロープウェイまで歩道ですぐです。

お風呂は2室あって事前予約制の貸し切り、朝夕に入りました。
    髪の長い方は別途ドライヤーが必要かと思います。タオルと歯ブラシ、シャンプー類はありました。
    部屋にシャワー付きでしたが使っていません。洗面で手洗いで洗濯できました。
    朝食夕食お願いできます。食事時間が決まっていますが、地方は食事出るだけでありがたい。
    食事内容はお値段考えると十分。

2月に泊まった際、暖房費入湯税で一泊1000円程度の追加料金ありましたが、含めてもお値打ちと思います。
    冬場で窓をしっかり占めていたので、部屋からの景色は考えなくてもよかったかなと思います。
    ロープウェイで上って登山した時の景色が本当に素晴らしかったので。

【温泉露天風呂と山旅】八ヶ岳を歩く

楽天118061さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

楽天118061さん [40代/女性] 2022年07月29日 16:23:13

一人でも安心して宿泊出来ました。北八ヶ岳ロープウェイも天気に恵まれロケーション最高でした。
    お部屋が素晴らしい雷
    星は雨のためみえなかったのですが、雷がなんども見えて観測できました。
    お風呂も何度も入れました。今度は娘たち伺います。
    小さなタオルだけでもあったら嬉しかったです。
    お世話になりました!

四季の宿 すばる 2022年07月29日 20:23:03

当日のご宿泊、ありがとうございました。
    お部屋から雷光を観察出来た事は、当宿にとっても想定外の事で「へー!そんな体験も出来るんだ」と新鮮な印象とそれを楽しまれた様で嬉しい限りです。因みに、お泊り頂いたお部屋は愛称で「星見部屋」と称し、晴れていればお部屋から満天の星々の天体ショーもご覧頂けるお部屋です。この様な体験が出来るのであれば、荒天時は、「雷光観察部屋」としても良いですね。

ここ蓼科高原は、四季の移ろいが明確で、いつ来ても旅人を癒してくれます。是非またご家族、友人などでお越し願えると幸いです。
    それまで、お体大切に、ご自愛下さい。

フィッシュキングパパさんの 四季の宿 すばる のクチコミ

フィッシュキングパパさん [60代/男性] 2022年05月27日 21:09:29

北横岳登山で宿泊しました。ご主人が一人で運営されてるようで、頑張ってる姿が垣間見えて失礼ながら共感がわきました。星が見える部屋に泊まりましたが、曇っていたのに夜に星が満点の空に、良い思い出になりました。また伺います

投稿者さん 2022年05月06日 01:06:12

連休に家に篭っているのもどうかと思って5/3より2泊させていただきました。
    ロープウェイから宿までの道は電話でナビしてもらいましたが、最初は本当にここを通るのかと驚きました。
    ただ、公共交通機関で行くならベストな選択だったと後で理解できました。
    ほぼノープランで行ったものの食事は美味しかったですし、2日目は坪庭散策などリフレッシュし、貸し切りの露天風呂で寛ぐといった良い休日を過ごせました。
    惜しむらくは茅野駅からのバスの本数の少なさ故に行動が限られたことと、登山を考えての行動ではなかったため、坪庭周辺から先は登山装備が必要で行ける場所が限られたことでした。
    次に行くとしたら茅野でレンタカーを借り、登山装備を用意したいと思います。

【夕日観部屋】

てんたさんの 四季の宿 すばる のクチコミ

てんたさん [60代/男性] 2022年05月04日 21:42:10

素晴らしい景色の中で、天上界の気分を味わいました。
    私達だけの予約で貸し切り状態!のんびりしました。
    温泉もゆったり入り、まさに高原露天風呂を満喫しました。
    おすすめワインプランで、事前に好みを聞いてくださいました。
    ワインに詳しくないので、好きな品種を伝え、オーナーにお任せし、スパークリングワインと赤ワインを頂きました。
    どちらもお料理に合いとても美味しく頂きました。
    帰ってからワインを調べて驚きました。
    とてもお安く提供してくださっていたんですね。
    素晴らしいワインでした。
    また是非お世話になりたいです。
    よろしくお願いいたします。

【早期予約ほどお得】特選ワイン三昧の旅 プラン ※貸切り露天風呂付き
    【和気あいあいトリプルファミリー部屋】

投稿者さん 2021年09月03日 14:36:11

すごく綺麗な宿でした。
    素敵なお風呂に癒されます。
    天窓が付いている部屋を選んだので、
    夜中に星空を見えることができました。
    いい思い出をできました。
    まだいきたいと思います。

四季の宿 すばる 2021年09月04日 10:07:10

当日、お泊り頂きありがとうございました。
    また、とても良い思い出も出来た様で幸いです。
    蓼科高原は、四季折々、季節の移り変わりがはっきりしており、いつ来ても旅人を癒してくれます。
    機会有れば、別の季節にでもこちらへお越しになれば、また違った感動をお持ち帰り出来ますよ。
    それまで、楽しみにお待ちしております。

【貸し切り温泉】露天岩風呂&内風呂・朝食プラン
    【星見部屋】

しろなまず2819さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

しろなまず2819さん [60代/男性] 2021年08月15日 14:45:29

北横岳に登るベースとして選んだこの宿でしたが、当日はあいにくの大雨。この悪天候に本当に心が折れましたが「すばる」さんのおもてなしに救われました。他の方の感想にもありましたが 温泉や食事は最高で(お湯は天然温泉の循環式ですが露天風呂のヒノキの造作は一見の価値ありです)、おすすめのワインも初めての味で素晴らしく(贅沢でしたが)、ご主人のお話や山の写真とともに良い一夜を過ごさせて頂きました。確かに細かいルールはありますが、すべて理にかなった内容でしかも簡単なことでした。一点だけバス停からの道がわかりにくい という問題はありましたが 丁寧に道を教えて頂いたロープウェイ駅の店員さんや道を散歩していた地元の方と触れ会えることもできましたし、道すがら鹿の親子やリスを見かけることもできた(しかも何回も!)のでヨシとしたいと思います。帰りは教えて頂いた近道を通ったら 行きの30分がなんと7分に短縮しました。

ナルミ6888さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

ナルミ6888さん [40代/男性] 2020年11月07日 17:23:25

温泉露天風呂から見る夜空が
    最高でした。ペンションで露天風呂が
    あるのはとてもめずらしいです。

ワインを飲みながら、ご主人と山の
    話しをしながら美味しいお食事をいただきました。

用意していただいた、お部屋も
    和室と洋室二間で、とても広く
    びっくりしました。

【長野県民専用・「ちの割」対象】癒し満喫温泉&ハーブ・ぐっすりプラン
    【和洋室206】

遅い2387さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

遅い2387さん [40代/女性] 2020年08月11日 20:05:22

とっても素敵なダンディーなオーナーさんが丁寧に館内の案内をして下さいました。中には他に使う人の事を考えない人がいますのでオーナーさんの心遣いに感謝します。お陰で綺麗な温泉に1人でゆっくり浸かれました。お金を払っているから何でもありではないと思います。誠意を尽くして下さっているオーナーさんに心無い言葉の投稿に胸が苦しくなります。お食事とっても美味しかったです。大満足です。いつもは食事を残す母も娘も笑顔で完食でした!!自然に囲まれて眠れる事に幸せを感じます。いつまでもお元気でいて下さい。美味しい食事と綺麗な温泉に入りにまた来たいです。

株式会社 新海畳店さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

株式会社 新海畳店さん [50代/男性] 2020年02月21日 14:45:05

お食事に野菜が多く、作りたてで美味しかった。

【和気あいあいトリプルファミリー部屋】

mtngwさんの 四季の宿 すばる のクチコミ

mtngwさん [60代/女性] 2022年08月01日 00:21:47

2泊でお世話になりました。平日であったせいか宿泊は私たち二人のみで貸し切り状態でした。お風呂もヒノキの香りのする露天にゆっくりと入ることが出来て大満足。食事も出来立てを提供していただけ、とてもおいしく完食しました。またオーナーの心遣いがその食事にあらわれ、私たちのその日の行動から、「今日は体力を使ったようなので、その疲れがとれるように」とメニューにも気を配ってくださり心がほっこりしました。オーナーに、あまり人気のないゆっくりとできる場所をおしえていただき、とても充実した3日間を過ごすことが出来ました。機会がありましたらまた是非訪れたいと思います。ありがとうございました。

四季の宿 すばる 2022年08月23日 17:18:03

当日のご宿泊ありがとうございました。
    ゆっくりと寛げた様で、宿側としても嬉しい限りです。この地は、四季折々、季節の変化が明確でいつ来ても旅人を癒してくれます。機会有れば、違った季節に来られるとまた新たな感動を体験出来ます。是非またお越しください。それまで、お体大切にお過ごしください。

jobanrapid103_1000さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

jobanrapid103_1000さん [20代/男性] 2021年10月01日 00:27:53

貸切風呂がとても良かったです。料理も美味しかったです。私の訪問時は空いていて満足でしたが、大規模なホテルと違うので繁忙期は避けた方が良いかもしれませんね。

投稿者さん 2021年08月12日 16:34:26

雨続きだったのでせっかくの星見部屋でしたが、星は見れず残念でした。お風呂は檜の露天風呂でとても気持ちよかったです。
    都会の喧騒と猛暑を忘れさせてくれる涼しく気持ちの良い環境です。
    ロープウェイ駅からも近く、ハイキングを連日楽しめました

【星見部屋】

すだっち5782さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

すだっち5782さん [60代/女性] 2017年10月10日 16:54:38

10月8日に宿泊をさせて頂きました。
    食事がとっても美味しく満足の一言につきません!
    お風呂の貸し切り、露天風呂までも貸し切りでゆっくりと休むことが出来ました。
    徒歩で伺いましたので場所がちょっと分かりにくいように思いました。
    料理、お風呂は最高でした、次回はリピターで宿泊したいと思います。

四季の宿 すばる 2017年10月11日 11:56:11

10月8日のご宿泊、誠にありがとうございました。
    この日は満室状態で、他の多くのお客様への対応に負われ、満足出来るサービスが出来たのか?自問自答しておりましたが、大変嬉しい評価を頂きありがとうございます。

実を言うと、当宿でのサービス内容(お部屋管理、料理、お風呂など)の質に関しては、自分がどうしたと言うよりは、今までお泊り頂いた多くのお客様の“生声”を反映し、地道に改善・改良を重ねた結果なのですよ。したがって、その蓄積した経験はとても大きな財産価値がある物と認識しており、皆様へ心から感謝しております。

今回の“お声”を聞いて、さらに満足頂ける様、精進したいとの気持ちが沸いております。
    次回お出で頂けた時、新しいサプライズも含め、全く違った満足をお持ち帰り出来る様にしたいと思います。ありがとうございました。

【夕日観部屋】

azliaさんの 四季の宿 すばる のクチコミ

azliaさん [30代/男性] 2017年09月16日 12:41:32

ハーブのプランにしましたが、オーナーはハーブに詳しく本当にのんびりした気持ちになれました。
    次の日が登山だったこともあり、色々山のお話も聞けたのもよかったです

星見の部屋は男子にはたまらん部屋です、ロマンです
    お風呂も露天風呂があり、コスパに優れた旅行になりました

四季の宿 すばる 2017年09月16日 14:02:55

当宿へのお声を頂き、ありがとうございます。当日は、他のお客様も居る中、満足行くサービスが出来たのか、いつも自問自答しているので、とてもうれしく思います。ハーブプランでの宿泊は、最近アップしたので、どの程度魅力的なのかがわからなかったのですが、ハーブをお客様と飲みながらの楽しい会話やそこに流れる穏やかな空気感も良いなぁ~と、思う様になっていましたので、実際に、お客様からの感想は大いに勇気付けられました。翌日が登山をされる事からも、前日にのんびり、優雅に過ごせる時間が良かったのでしょうね。

ここ蓼科高原は、四季を通して、季節の移ろいがはっきりしており、いつ来ても旅人を癒してくれます。また気が向いたらお出でくださいませ。

【星見部屋】

ゴミ箱104さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

ゴミ箱104さん [50代/男性] 2015年09月25日 17:25:51

登山(蓼科山)の前泊で利用しましたが食事・温泉・部屋申し分ないです。

四季の宿 すばる 2015年09月25日 18:21:49

当日は、多くのお客様にお泊り頂き、到らなかった点も多々あると思いますが、過分な評価を頂き感謝します。
    ここ蓼科高原は、四季折々、訪れる旅人を感動させる多くの要素があります。当宿もその一つである様に、今後、今以上に日々精進して参ります。

【予約限定】旅情の思い出作り(博物館・美術館めぐり)プラン
    【和室くつろぎ部屋】

bee1965さんの 四季の宿 すばる のクチコミ

bee1965さん [40代/男性] 2014年05月07日 12:25:58

いろいろお世話になりました。ありがとうございました。

2014年05月
    四季の宿 すばる 2014年05月07日 16:29:13

この度は、当施設へのご宿泊誠にありがとうございます。連休中で他のお客様もおいでになる中、到らぬ点もあったと思いますが、暖かい心情で見て頂き、感謝致します。ここ蓼科高原は、四季折々、変化に富んだ景観と新鮮な食材でのお料理がいつでも楽しめます。またのお越しを楽しみに、日々精進していきます。

投稿者さん 2018年11月04日 16:10:01

ロケーションは良い場所でした。
    食事・設備についても個人の経営されているペンションとして考えれば及第点かと思います。
    但し、チェックインして荷物を持ったままの状態でいきなりオーナーがブリーフィングを始めたのは面食らいました。露天風呂と温泉を期待していたのですが給湯の温度が低過ぎて風邪を引きそうでした。
    館内の階段が急角度なので高齢者の方には少々辛いかもしれません。
    若い方や子供連れの方がスキーや山行に行く際のベースにするのであれば好適かと思います。

四季の宿 すばる 2018年11月04日 21:17:44

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
    他のお客様も大勢居る中、満足なサービスも至らなかったかもしれませんが、総合して『及第点』との事、ありがとうございます。

ただ、温泉の温度に関しては、個々人の体感もありますので、何とも言えませんが、その場でお話くだされば何とか出来たかもしれません。温度管理はとても気を付きておりますので、今回の指摘は、とても不思議な現象と思われます。今後は、より細心の注意を心かけて行く所存です。

また、この地は、四季折々、季節が明確でいつでも旅人を癒してくれます。またの機会、此方へ入らした時にまたお寄り下されば幸いです。

【紅葉】温泉満喫プラン

投稿者さん 2017年05月07日 00:47:16

露天風呂がありましたが、ずっと使用中で諦めて露天風呂のないお風呂に入りました。

四季の宿 すばる 2017年05月08日 14:04:30

ゴールデンウィークで満室の中のご家族でのご宿泊、誠にありがとうございました。露天風呂へお入り出来なかったとの事、残念な結果となり、申し訳無く思います。当宿では、お風呂管理に関して、使用の長い(1時間以上の)お客様へは声出しをしており、この日も観察はしておりましたが、特に長い方は居なかったと思います。ただし、お客様が多い場合などに、入れ替わりのタイミングが悪いと、なかなかお入りになれない場合も御座います。恐らく、この様な状況が有ったのではと思います。そうであればその時に、宿側へ『空いたら教えてくれる?』の一言あれば…、何も問題無かったかと思います。

そして、この地は、四季折々、とても季節の移ろいがはっきりしており、旅人を癒してくれます。是非、またの機会に露天風呂にお入りにお出でくださいませ。スタッフ一同、楽しみにお待ちしております。

投稿者さん 2015年08月12日 14:27:49

オーナーが独りでされていたため、食事の対応に時間がかかり、お酒が飲み終わってメイン料理が来る感じでした、各テーブルにメニューが欲しい!
    せっかくの美味しい料理も台無しだと思った。

四季の宿 すばる 2015年09月26日 08:22:24

連絡遅くなり、申し訳ありません。当日は、当宿へのご宿泊、誠にありがとうございます。お盆前の繁忙期に、計画していたパート従業員が急遽休んでしまい、お客様への対応が十分に到らなかった点、ご容赦願います。
    その後、ご指摘を参考に対処を行っております。これからも、日々改善課題に向き合って、より良い宿泊環境を作って参ります。今後とも宜しくお願い申し上げ。