ある程度旅慣れた方でしたら、お値打ちでいい場所にある宿だと思います。 登山をするために二泊。ロープウェイまで歩道ですぐです。 お風呂は2室あって事前予約制の貸し切り、朝夕に入りました。 髪の長い方は別途ドライヤーが必要かと思います。タオルと歯ブラシ、シャンプー類はありました。 部屋にシャワー付きでしたが使っていません。洗面で手洗いで洗濯できました。 朝食夕食お願いできます。食事時間が決まっていますが、地方は食事出るだけでありがたい。 食事内容はお値段考えると十分。 2月に泊まった際、暖房費入湯税で一泊1000円程度の追加料金ありましたが、含めてもお値打ちと思います。 冬場で窓をしっかり占めていたので、部屋からの景色は考えなくてもよかったかなと思います。 ロープウェイで上って登山した時の景色が本当に素晴らしかったので。
【温泉露天風呂と山旅】八ヶ岳を歩く部屋タイプ
夕日観部屋連休に家に篭っているのもどうかと思って5/3より2泊させていただきました。 ロープウェイから宿までの道は電話でナビしてもらいましたが、最初は本当にここを通るのかと驚きました。 ただ、公共交通機関で行くならベストな選択だったと後で理解できました。 ほぼノープランで行ったものの食事は美味しかったですし、2日目は坪庭散策などリフレッシュし、貸し切りの露天風呂で寛ぐといった良い休日を過ごせました。 惜しむらくは茅野駅からのバスの本数の少なさ故に行動が限られたことと、登山を考えての行動ではなかったため、坪庭周辺から先は登山装備が必要で行ける場所が限られたことでした。 次に行くとしたら茅野でレンタカーを借り、登山装備を用意したいと思います。
【癒し満喫】温泉&ハーブ・ぐっすりプラン部屋タイプ
夕日観部屋4月29日に宿泊しました。 素晴らしい景色の中で、天上界の気分を味わいました。 私達だけの予約で貸し切り状態!のんびりしました。 温泉もゆったり入り、まさに高原露天風呂を満喫しました。 おすすめワインプランで、事前に好みを聞いてくださいました。 ワインに詳しくないので、好きな品種を伝え、オーナーにお任せし、スパークリングワインと赤ワインを頂きました。 どちらもお料理に合いとても美味しく頂きました。 帰ってからワインを調べて驚きました。 とてもお安く提供してくださっていたんですね。 ありがとうございます。 素晴らしいワインでした。 また是非お世話になりたいです。 よろしくお願いいたします。
北横岳に登るベースとして選んだこの宿でしたが、当日はあいにくの大雨。この悪天候に本当に心が折れましたが「すばる」さんのおもてなしに救われました。他の方の感想にもありましたが 温泉や食事は最高で(お湯は天然温泉の循環式ですが露天風呂のヒノキの造作は一見の価値ありです)、おすすめのワインも初めての味で素晴らしく(贅沢でしたが)、ご主人のお話や山の写真とともに良い一夜を過ごさせて頂きました。確かに細かいルールはありますが、すべて理にかなった内容でしかも簡単なことでした。一点だけバス停からの道がわかりにくい という問題はありましたが 丁寧に道を教えて頂いたロープウェイ駅の店員さんや道を散歩していた地元の方と触れ会えることもできましたし、道すがら鹿の親子やリスを見かけることもできた(しかも何回も!)のでヨシとしたいと思います。帰りは教えて頂いた近道を通ったら 行きの30分がなんと7分に短縮しました。
夕日観部屋標高1700㍍の宿。 「何もない」のを楽しむ場所。 10月下旬に独りでお邪魔したが、夕方も早朝も音がしない…。 ご一緒させて頂いたセンパイお二人の会話がほのぼのしていて、何だか泣けてきた。 オーナーもシンプルで人間くさい方。 べったりした「温泉旅館のおもてなし」を期待するような人には不向きだろうなぁ…。 違うベクトルの楽しみがある、素敵な宿。 有難うございました。
星見部屋日が落ちてしまうと、人工的な光は、自分の部屋の明かりくらい。車が走る音すらしません。朝は、朝日で自然に目が覚めました。 星空は、曇りだったため、残念でしたが、こればかりはどうにもなりません。 ただ、物音もせず、人工的な光もない中で、何もせず、ボーッと過ごすのは最高の贅沢でした。 食事は、シンプルイズベストという味付けになっていて、美味しかったです。 ただ、せめて、バスタオルがほしかったです。
星見部屋とっても素敵なダンディーなオーナーさんが丁寧に館内の案内をして下さいました。中には他に使う人の事を考えない人がいますのでオーナーさんの心遣いに感謝します。お陰で綺麗な温泉に1人でゆっくり浸かれました。お金を払っているから何でもありではないと思います。誠意を尽くして下さっているオーナーさんに心無い言葉の投稿に胸が苦しくなります。お食事とっても美味しかったです。大満足です。いつもは食事を残す母も娘も笑顔で完食でした!!自然に囲まれて眠れる事に幸せを感じます。いつまでもお元気でいて下さい。美味しい食事と綺麗な温泉に入りにまた来たいです。
【癒し満喫】温泉&ハーブ・ぐっすりプラン部屋タイプ
和洋室2062泊でお世話になりました。平日であったせいか宿泊は私たち二人のみで貸し切り状態でした。お風呂もヒノキの香りのする露天にゆっくりと入ることが出来て大満足。食事も出来立てを提供していただけ、とてもおいしく完食しました。またオーナーの心遣いがその食事にあらわれ、私たちのその日の行動から、「今日は体力を使ったようなので、その疲れがとれるように」とメニューにも気を配ってくださり心がほっこりしました。オーナーに、あまり人気のないゆっくりとできる場所をおしえていただき、とても充実した3日間を過ごすことが出来ました。機会がありましたらまた是非訪れたいと思います。ありがとうございました。
【《<長野+近隣>県民》限定】県民支えあい 信州割SPECIAL〔延長〕+ちの割第5弾 プラン
和洋室206一人でも安心して宿泊出来ました。北八ヶ岳ロープウェイも天気に恵まれロケーション最高でした。 お部屋が素晴らしい雷 星は雨のためみえなかったのですが、雷がなんども見えて観測できました。 お風呂も何度も入れました。今度は娘たち伺います。 小さなタオルだけでもあったら嬉しかったです。 お世話になりました!
星見部屋北横岳登山で宿泊しました。ご主人が一人で運営されてるようで、頑張ってる姿が垣間見えて失礼ながら共感がわきました。星が見える部屋に泊まりましたが、曇っていたのに夜に星が満点の空に、良い思い出になりました。また伺います
【《<長野+近隣>県民》限定】県民支えあい 信州割SPECIAL+ちの割第4弾 プラン
星見部屋雨続きだったのでせっかくの星見部屋でしたが、星は見れず残念でした。お風呂は檜の露天風呂でとても気持ちよかったです。 都会の喧騒と猛暑を忘れさせてくれる涼しく気持ちの良い環境です。 ロープウェイ駅からも近く、ハイキングを連日楽しめました
【癒し満喫】温泉&ハーブ・ぐっすりプラン部屋タイプ
星見部屋11月1日に宿泊しました。 温泉露天風呂から見る夜空が 最高でした。ペンションで露天風呂が あるのはとてもめずらしいです。 ワインを飲みながら、ご主人と山の 話しをしながら美味しいお食事をいただきました。 用意していただいた、お部屋も 和室と洋室二間で、とても広く びっくりしました。
【長野県民専用・「ちの割」対象】癒し満喫温泉&ハーブ・ぐっすりプラン
和洋室20610月8日に宿泊をさせて頂きました。 食事がとっても美味しく満足の一言につきません! お風呂の貸し切り、露天風呂までも貸し切りでゆっくりと休むことが出来ました。 徒歩で伺いましたので場所がちょっと分かりにくいように思いました。 料理、お風呂は最高でした、次回はリピターで宿泊したいと思います。
【癒し満喫】温泉&ハーブ・ぐっすりプラン部屋タイプ
夕日観部屋ハーブのプランにしましたが、オーナーはハーブに詳しく本当にのんびりした気持ちになれました。 次の日が登山だったこともあり、色々山のお話も聞けたのもよかったです 星見の部屋は男子にはたまらん部屋です、ロマンです お風呂も露天風呂があり、コスパに優れた旅行になりました
【癒し満喫】温泉&ハーブ・ぐっすりプラン部屋タイプ
星見部屋120m2と明記された部屋を予約して行きましたが、6畳2間程度の20数m2ほどの部屋でした。 オーナーさんに掛け合ったところ、「それは誤差で、勢いで書いた」、「何か不自由があるんですか?4人で泊まるのに不自由ないでしょう?だから何も対応する必要はありません」という信じられない返事でした。 記載ミスでしょうしそれは仕方ないですが、明らかな違いを誤差と主張され、部屋を見た時の家族含めての落胆、想定よりかなり狭いことの不自由を想像頂けないなど、宿泊者の立場ではないご回答に、旅行気分が損なわれてしまいました。 ご理解頂くために2日に渡って合計1時間を超える会話をせざるを得ませんでしたが、話しが通じる方ではありませんでした。 通常はオーナーさんは人当たりも良いですし、宿も快適なんだろと思いました。 ただし、トラブルや気になることがあってオーナーさんと話す必要が出た場合、旅行を台無しにするまでのリスクを覚悟してご利用される必要があると思いました。 私は、二度と利用しません。
和洋室206男性オーナーがひとりで運営している。まずはお風呂や宿の長いルール説明を立ったまま聞かされる。 バスタオル、浴衣のレンタル料金はそれぞれ200円。行った時はバスタオルの在庫が1枚しかなかった。 シーツ、枕カバーは自分でかける。ベッドに前のお客様の忘れ物があった。 館内WiFiは使えると書かれいるがパスワードは公開されておらずオーナーに直接聞く。ただしオーナーも使うのであまり客に使って欲しくないそうです。「写真や動画を送信しないで。データ量が多くなったら注意しに行きますがそれでもWiFiを使いたいですか?」とまで言われた。 トイレと洗面所は共同。部屋によってかなり内容が違うようで泊まったファミリー部屋はベッドがギリギリ4つの狭い部屋でひとつはソファから組み立てる補助ベッドでしたがベッドは事前に用意されておらず「手伝って」と言われた。 ワインリストはオーナーの頭の中にある。うちはボトルワインを頼みましたがチリワインをオススメされ3500円でした。グラスワインが980円? ワイングラスに食べカスがついていて拭いたけど落ちないので交換してもらった。食器類はベタベタしていた。 ディナーのホイル焼きはオーナーが目の前で床に落っことしてしまいましたが数に余裕がないとの事でしたのでそのまま頂きました。 食事は夜も朝も期待しない方が良いと思います。お手ふきは出ません。コーヒーカップは茶渋で染まっている。 家のお風呂を大きくしたような内風呂はいつでも入れるのが嬉しいが、露天風呂は夜10時まで。 露天風呂は夜にボイラーを消すそうで朝風呂は冷めていてぬるくなっていると説明があった。露天風呂は小さいながらもヒノキ造りで気持ちが良い。 エアコンは無かったので部屋は暑くて寝苦しかった。部屋に冷蔵庫なし。ゴミ箱は部屋に無くゴミは持ち帰ってください。 オーナーが着ているTシャツは生地が薄くなって穴が空いていた。 食堂に急須と湯のみとお湯と茶葉が用意されていてお茶はいつでも飲める。飴も置かれている。 プラン名に「ハーブ」とあるがどこにハーブがあったのですか? オーナーは真夜中まで早朝からひとりで頑張ってらっしゃるのだと思います、ご自身で「よくやっていると思う」とおっしゃっていましたから。 家族が大変がっかりしてしまったので、もう泊まらないと思います。
【癒し満喫】温泉&ハーブ・ぐっすりプラン部屋タイプ
和気あいあいトリプルファミリー部屋すごく綺麗な宿でした。 素敵なお風呂に癒されます。 天窓が付いている部屋を選んだので、 夜中に星空を見えることができました。 いい思い出をできました。 まだいきたいと思います。
星見部屋お食事に野菜が多く、作りたてで美味しかった。
【癒し満喫】温泉&ハーブ・ぐっすりプラン部屋タイプ
和気あいあいトリプルファミリー部屋はっきり言ってこちらに宿泊したことには後悔しかありません。 夕食なしのプランで宿泊しましたが、着くなり「説明が色々あるんだけど、今ボクが手が離せないんで、部屋で休んでてもらえますか」と。じゃあ皆さんが夕食を食べている時間だし先にお風呂に入らせていただこうかと思ったら、「いや、その説明がまだできないんで」とお風呂に入ることも止められ。完全にそちら都合です。暫くして呼びに来て、そこから長々と宿のルールの説明。これまでそれなりに色々な宿に宿泊してきましたが、宿泊にあたってこんなにも「ルール」の説明をされたことなんてありません。 風呂場まで連れていかれ、長々と。お客様へのご説明ではなくルールです。学生時代の林間学校のような気分でした。 湯の循環がどうとか、湯は汲むなとか、扉は必ず開けておけとか、色々ありましたが、もう少し簡単にお話するとか用紙でお配りするとかできないんでしょうか。これまで宿泊してきた宿にもそれぞれ色々な決まりはあったと思いますが、どの宿も、貼り紙か用紙での説明程度、もしくは手短に説明していただく程度でした。 多少そちらの「ルール」にそぐわないお客様もいるかもしれません。ですが、そこを確認したり、片付けたりするのが宿側の方の仕事なのではないでしょうか。あくまでも、お金を払って宿泊していただいているお客様なのですから。 布団についても、「くれぐれも、朝起きたらそのままにしておいてください。たまに、綺麗に畳んでくれたりする人がいるけど、逆に手間がかかってボクが大変なんで」と。唖然としました。布団の具合にまでルールがあるんですか。さらに、部屋にゴミ箱がなく、ゴミは全て持ち帰り。 それから、朝食については家庭料理程度の朝食、ヨーグルトも市販のカップのまま出てきて、しかも他の方の分とは違いなぜか私たちの分だけは近所でよく安売りされているものでした。 しまいには、「食べ終わったら食器は一つに重ねてもらって、フルーツの皮とか残飯は一番上にまとめてくださいね」と。 おひとりで経営されているようですが、もう全てが「こうしてくれないと俺が手がまわらなくて大変だから必ずルールを守れ」と言われているとしか思えません。 他の方の口コミも拝見しましたが、否定的な内容に対しては、それを認めず反抗するような感じも見られて、「お客様第一」という姿勢が見られません。
和気あいあいトリプルファミリー部屋一人で運営されているようなので、いろいろなところにかなり無理が出ています。 ・食事は初めのサラダが出てから次の品が出てくるまで20分ほど掛かります。5分で食べてあと15分待つみたいなことを3皿の分だけやらなければいけません。 ・豚肉が生焼け(外しか色が変わっていない)で食べられませんでした。他の客には再加熱で対応していましたが、上のような感じで、全く仕事が回っていないので、私たちは諦めました。 ・食事は朝も夜もかなり残念です。普通のペンションの食事を期待してはガッカリします。少なくともサイトに載っている写真からは大きな乖離があり、また、一品少ないです。 ・部屋の掃除に難ありで、テレビの後ろには大量の埃が溜まっています。 ・一階の共通トイレの鍵が閉まりません。。。 ・楽天のwebサイトには記載の無い料金が掛かります(バスタオル・手ぬぐい代)。 もう一人雇って二人で運営すれば、掃除や食事が改善するのではないかと思います。
【スノーリゾート】*期間限定*北八ヶ岳スノーシュートレッキングツアー
夕日観部屋