初めての肘折温泉。伝蔵さんに宿泊して大好きな温泉地になりました。宿泊代金が安くて申し訳ない位。ご飯が美味しくて朝も晩も食べ過ぎ特に山菜の天ぷらや筍煮物が美味しく、肘折名物朝市も近くでした。お米が美味しくてお櫃全部食べました。お父さんに教えて頂いたお蕎麦やさんもお美味しかったです。お風呂も部屋から30歩で24時間好きな時に入れて最高。女性用トイレは最新ウォシュレットで音楽が流れます。口コミで部屋に鍵がないエアコンがないとありましたが宿泊したお部屋は両方ともありました。湯治慣れし分かっていらっしゃるお客様しか宿泊されていないと思われGWで満室のようでしたがとても静かでした。カメムシはこのような温泉地にはつきものなのでガムテープでピタッとしましょう。宿のご主人お父さん、女将さん、娘さん、お嫁さん違ったらすみませんチェックアウト時にこけしの話など楽しかったです。また夏に絶対行きます!お元気に末長く続けて欲しい宿です。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳温泉外の端(奥)にあり狭い温泉街を走行するのが難儀でしたが、反対側からも来られました(ナビのせい)。駐車場は宿の建物にあり徒歩0分です。 部屋は落ち着く和室で窓からは温泉街が眺められました。冷蔵庫もあり登山用の飲用水を凍らせることが出来て助かりました。 お風呂の泉質はとてもよく何度も入ってしまいました。大浴場は男・女の札をかけて入り、小さい個室は鍵付きの家族風呂です。ですが、湯船は繋がっていて間の壁は低く、水面数センチ上まで隙間なので声などはつつぬけです。 食事は夕食も朝食も値段に対してボリュームたっぷりで、ご飯がすすみました。部屋食なのでこの時期周りを気にせずゆっくり食べられました。昼に温泉街歩きできき酒セット×3を飲んでしまい、晩酌できなかったのが惜しかったです。 ちょっと設備は古いですが不足もなく、コロナ対策もしっかりされていて何より安いのに温泉・食事が良かったです。温泉が男女別でないとか、部屋に鍵がないとか、若い男女には勧めづらいですが温泉好き男児にはお勧めです。 翌朝出発時にずっと見送って頂いたのが印象的でした。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳宿の紹介にもあるように正に「素朴で家庭的な宿」です。親類の家に遊びに来たような 感じで和みました。 大浴場が特に気に入りました。広い浴槽に、自分の好みの熱めのお湯が常に潤沢に 注いでいます。銅山川の見晴らしもよく気分よく浸かれました。 食事は品数豊富で、土地の山菜やきのこ、漬物等が美味しかったです。リーズナブルな 料金にも関わらず夕食は少し多いくらいで、次におじゃまする際はご飯の量を加減して もらおうと思います。 以下は、ご利用の際に気に留めておかれたほうがよいと思う点です。 ・設備に「無線LAN」とありますが、部屋によっては電波状態が悪いようです。今回の 部屋はほとんど届きませんでしたが、廊下を少し歩くと繋がる一角がありました。 ・湯治プランということで夕食の開始時間は早めで、基本は17時だそうです。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳お湯がとても良く2回目の宿泊になります。 宿のご主人さんは年配の方でとても親切です。部屋など設備は値段相応です。和室で襖の出入り口は鍵無しの為、入浴時は持ち歩いたりビニール袋にいれて浴場まで持ち歩くのが良いと思います。鍵有りの部屋も2部屋あるようですが多分、そちらは食事付きの場合の部屋のようです。 旅館は湯治目的にあるようで年配の方もおりますし、単に泊まりにくる若い方も多いです。 お湯が大変に良いので、私は今後も定期的にこの旅館に来たいと考えてますが、問題は雪がふる冬期間で、山形県でも4メートル積雪する屈指の降雪地なので来春に考えてます。
温泉三昧 素泊まりプラン部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳朝夕の食事は食べ切れないほどの量で美味しかったです。痩せの大食いの為、残さず食べました。 温泉は自分に良く合った為か凄く良かったです。持病があるのですがかなり改善して肘折温泉の効果だと思います。茶色く熱めですがホントに身体の芯から温まりますから、何度も入ると病気改善にとても良いです。 お部屋は8畳和室でした。ファンヒーターの吸気網が掃除されておらず何度も掃除シグナルが出て止まった事くらいが少々問題だと思いますが、宿泊費から個人的には問題の範疇ではありませんでした。 湯治目的で安く泊まりたいならばとても良いですよ。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳三度目の肘折温泉でこちらは初めて宿泊しました。 肘折温泉街の一番奥、肘折ダムに近い方の立地ですが朝市や商店まで徒歩5分程度です。 クルマは建物の一階のガレージ的なところに3台ほど駐車できます。普通車なら問題ありませんが大きなクルマだとちょっと狭いかも知れません。 温泉は24時間入れて湯加減絶妙のかけ流しで最高でした。 部屋食の食事も地のもの旬のもの中心で美味しかったです。 旦那さんも女将さんもやさしくて親切でした。また泊まりたい宿です。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳到着早々、ご主人が宿の案内をしてくれましたが「ウチで酒を頼むと高くなるので酒屋で買って共同冷蔵庫を使いなさい。」には、なんて太っ腹な宿なんだろうとうれしくなりました。この料金で食事は部屋出し、山菜料理はもちろんですが味噌汁のきのこのボリュームとお刺身の量にも宿のサービス精神を感じました。階段でいろいろお話を聞くことができてとても参考になりました。今度は連泊以上でゆっくりしたいと思います。当日はお世話になりました。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳本物の温泉を堪能させて頂きました。 宿のご主人は、観光する場所がないんじゃ…と言っておられましたが、温泉浸かって部屋でのんびり窓から見える川眺め、本を読み、飽きたら散歩がてら売店で地酒飲み、昼寝してまた温泉、宿の女将さんが作る山菜づくし手料理に癒され、肘折温泉の毎日が日曜日♪を堪能してきました。 ご主人、女将さんのお二人でやっておられる宿です。細かい事気にならない方向けです。 又利用させて頂きます!
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳“昭和レトロな温泉郷”をテーマにバイクのひとり旅を楽しんでいます。 11月初旬とは思えないほど暖かく、最高のツーリング日和のなかをひた走り、紅葉に囲まれた肘折温泉郷に着いたときには感激すら覚えました。また、お宿のご夫婦のお人柄、泉質の良いお風呂、山菜を使った懐かしく心温まるお料理…『こういうところに来たかったんだ!』と思えた旅でした。 伝蔵様 この度は大変ありがとうございました。また寄せてください。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳お部屋の設備的には十分であります。冷蔵庫もあり、テレビも電気ポットもあるので。 連泊するには不自由しないと思います。ガスとかIHは使えず共同の電子レンジがおいてあります。 素泊まりの場合、調理は少し難しいでしょう。 無線LANがあれば、若い人の連泊が増えると思います。 景色の良いお部屋もたくさんあります。窓サッシがもっとすんなり開閉できる状態になっているとよいのですが。暖房は石油ファンヒーターでした。 結露がすごいので、着ていった服が結露で濡れないよう気をつける必要があります。 お風呂は男湯か女湯かを札掛変えて入る風呂と貸切風呂との2つ。タイミング悪いと男女どちらかが入れない時間帯が出てきてしまいます。 温泉は少し熱めの気持ちいい状態に管理されています。これがここの一番の魅力でしょう。肘折の中でもこのお湯の状態はかなり好みでした。 シャワーも問題ありませんし、湯治宿としては十分な浴室設備になっています。ただし、シャンプーとかボディーソープとか、ボトルの表示がもう消えているのでどれが何かよくわからない状態です。 脱衣所に蘭があるのですが、油かすの臭いが少し気になりました。コインランドリーが壊れているのは長期滞在客を受け入れるなら、乾燥機も含めて使える状態にしておいてほしいです。 食事は少し多いぐらいです。もう少し少なめでも良いかと思います。 家庭的な味の部分と旅館料理の味の部分とがあり、なかなかバランス良いものでした。 料金を下げることはせず、その分の差額相当で館内に無線LANを設置してもらえればよいですね。 宿の人も親切で良いです。食事を運んでくる時以外の放置加減が今どきには丁度よいスタンスだと思います。 次回また連泊できそうな時はまた候補にしたい宿です。 駐車場は狭め。大きな車の人は苦労するかもしれません。軽で行くのが丁度よいです。 玄関の所に灰皿があり、喫煙所になっているのですが、換気扇がついていると良いなと思いました。 女性用のトイレは豪華です。連れがびっくりしていました。男性用のトイレは湯治宿なりに普通かなと思う状態です。 宿をきりもりしているのが高齢の方なので、見えていないのかもう少し清掃状態が良いとなお気持ちよく宿泊できますね。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳9月の18.19日に2泊3日で宿泊しました。コロナ禍なので、なるべく人と一緒になりたくないので素泊まりでしたが、電子レンジや食器、まな板や包丁が置いてあり、部屋の小さな冷蔵庫の他に共同で使える大きな冷蔵庫もあり持っていった食材などを入れるのに便利でした。なんと言っても源泉掛け流しのお風呂に24時間入れるのはとても良かったです。大きなお風呂は入る時に男湯か女湯の札をかけて入るシステムでもう一つの小さなお風呂は鍵をかけて無料で入れる貸切風呂になっていました。大きなお風呂に入っているときも他の方と一緒にはならず、ゆっくりと入れました。今のコロナ禍には安心です。こちらのお宿朝食も夕食も部屋食で、ご主人がお部屋まで運んでいました。部屋食なら安心なので次回はお食事付きでお願いしたいと思いました。古い宿ですが女子のおトイレはリフォームされていて、最新式のトイレになっていました。部屋の鍵がないお部屋でしたが宿の方が貴重品を預かってくれていたので特に問題はありませんでした。はじめて行ったのに懐かしい感じのするお宿でした。泊まってる間はお湯のおかげでしょうか?胃腸が調子良かったです。また再訪します。
温泉三昧 素泊まりプラン部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳10月3日に宿泊しました。 ここの旦那さんと女将さんの暖かいもてなしが最高の宿です。 湯治プランのリーズナブルな料金にもかかわらず、お腹がはちきれんばかりの夕飯です! 温泉は24時間いつでも入れますし、貸切風呂としても利用できます。 女性トイレはリノベーションされて、センサー付きになってるので、とても良かったです。 昔の湯治部分も残しつつも新しくしてる部分もあり、とても良い宿でした! 今回は1泊しかできませんでしたが次回は連泊して楽しみたいです。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳2度目の宿泊でした。 共用のトイレは噂通り綺麗なウォッシュレットで快適でした。 食事は部屋食でのんびり食べられましたが、もうちょっと時間が遅かったらなぁという感じ。 品数はそれなりで充分満足できるものでした。保存していた蕨がごちそう感ありますね。 お風呂は流石にいいお湯でした。混んでるときは貸し切り風呂が重宝するんでしょうね。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳友人と二人で泊まりました。 山菜のてんぷらが食べたいなとリクエストしたところ、たっぷり用意してくれました。 この時期は提供できる山菜も限りがあるはずですが、たべきれないほどの量でした。 また泊まりに行きます。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳8月29日に宿泊しました。生憎山菜やきのこの時期ではなかったとのことですが、リーズナブルなお値段で、おなか一杯の料理を頂きました。お風呂も入り放題で、のんびりとした時間を過ごせました。また、お邪魔する機会があると思いますが、よろしくお願いいたします。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳ご主人が正座したときの 胆の座った佇まいに惚れ惚れしました。 お布団と枕が、しっかりと体を支えてくれて、熟睡できました。 お盆に泊まったせいか、カラカイも付きました。祖父母が元気だった頃の お盆を思い出し、童心にかえって のんびり過ごしました。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳なにもしない贅沢を満喫しました。 川を眺める展望風呂は24時間好きなときに入ることができ、心身ともに解放されました。お料理は、キノコやワラビ等の、山の幸が満載\(^-^)/。焼き魚も良い味。朝食に付く果物やヤクルトが嬉しい。 クーラーもWi-Fiも部屋の鍵も無いけれど、最高のstayができました。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳3連休中に旅行で岩手に1泊した帰り、高速を使って帰るくらいなら、安価な宿でもう1泊して一般道でゆっくり帰ろうと考え、伝蔵さんに予約を入れました。 当日、全国的な大雨もあり、30分程遅れて到着したのてすが、最悪の対応でした 第一声が、宿泊ですか?ご飯はもうないよ。 迷惑そうな顔、不機嫌な声で、こちらはわけ分からない状況。予約している事を伝えても、予約者は全員チェックイン済んでいるよと喧嘩腰 予約画面見せようとしたスマホ操作始めたところ、奥さんが出てきて予約台帳をご主人とともに確認、よく確認しなって言っているでしょう、と、ご主人に言ってはいましたが、主人はぶ然とした態度で、謝罪の言葉はなし 正規のサービスが受けられずとも、宿の方の対応次第では、気持ち良く泊まる事は出来ますが、今回はとても無理でした。既に外は真っ暗ですが、大雨のなか帰る事にしました。しかも雨の影響で通行止めも多く、大きく迂回しての帰路、楽しいはずの旅行が最悪の思い出となりました。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳湯治宿ながら税込8000で食べきれない程の地物料理優しいご主人と女将さんの良い宿です。
1泊からでも湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳5月3日から、三泊しました。食事とお風呂が最高に素晴らしかった。ごはんが昔食べていた、かまど で炊いたみたいで感激しました。最高のプチ湯治を体験出来ました。
3泊以上ゆっくり湯治プラン 夕朝食付き部屋タイプ
純和風のお部屋 8畳