旅館つるや<滋賀県> クチコミ・感想・情報

旅館つるや<滋賀県>

旅館つるや<滋賀県>のクチコミ・お客さまの声

• -----

cv89dさんの 旅館つるや<滋賀県> のクチコミ

cv89dさん [40代/男性] 2018年10月01日 21:34:05

遅い到着でしたが親切に対応して頂きありがとうございました。

食事はボリュームがあり満足でした。

Katsu0202さんの 旅館つるや<滋賀県> のクチコミ

Katsu0202さん [50代/男性] 2018年07月23日 10:57:39

とても気持ちの良い対応をしていただき、サービス、料理とも大満足です。
    リピーターが多いのも納得。ぜひ、また泊まりに行きたいです。

投稿者さん 2017年12月06日 13:30:28

叔母との1泊旅行で、利用させて頂きました。
    お部屋も綺麗で、お料理は手作りでとても美味しかったです。叔母の食べ物の好みにも配慮してくださり、ありがとうございました。翌日の観光に関しても色々と教えて頂き、助かりました。女将さんと娘さんの元気で明るくて親切な対応が、嬉しかったです。良い思い出をありがとうございました。

hokutonogunさんの 旅館つるや<滋賀県> のクチコミ

hokutonogunさん [40代/男性] 2017年10月22日 16:26:19

お遍路の旅の途中でお世話になりました。
    旅館つるや さんは泊まって良かったと思う宿でした。
    お遍路の疲れを取るだけと安い宿を探して予約。正直言って期待はしていなかったけど違う意味で期待を裏切られました。
    まず出迎えてくれた女将さんは気さくで明るくパワフル。部屋に入るとウェルカムフルーツにタネのある柿。部屋に飾られた花は百日草。贅沢なフルーツや花ではないけど身近な地元の物で旅人をおもてなし。もちろん部屋は清潔。
    造花で体裁だけの宿とは違い、贅沢な心遣いが嬉しい。
    夕ご飯も盛りだくさん。奥さんも、母親も食べ切れず、残り物をアテにビールが美味い。朝ご飯も地元食材を中心に満腹。
    温泉でなかったりトイレが共同やったり駅から近いから踏切の音が聞こえてきたりはするけれど、美味しく食べて、ぐっすり眠れました。
    コスパ最高すぎる。琵琶湖ツーリングする人にはオススメ

Yoshi_K66さんの 旅館つるや<滋賀県> のクチコミ

Yoshi_K66さん [50代/男性] 2017年03月29日 23:49:47

料理がおいしくボリュームたっぷりで大変満足しています。女将さんも気さくに話しかけていただき、家族旅行の良い思い出の一コマになったと思います。

なが先生さんの 旅館つるや<滋賀県> のクチコミ

なが先生さん [60代/男性] 2016年08月21日 19:51:06

夫婦で利用させていただきました。お部屋はきれいで料理もよかったです。
    低料金でこれだけの満足感はなかなかないです。特におかみさんや皆さんの心遣いに感謝です。また来たいですね。有難うございました。

投稿者さん 2016年07月16日 16:55:03

5月19日、初のロングライドのビワイチでお世話になりました。
    今年の3月に始めたばかりのサイクリング初心者で分からないことだらけの状態。余裕もなく持ち物も最低限としたため、着の身着のまま。コイン洗濯機を使用させてもらいました。洗濯洗剤ありがとうございました。翌日はサッパリと気持ち良くスタートできました。そうそう、出かける前にチェーンが外れ、修理に手袋お借りしました。ありがとうございました。食事は種類も豊富で美味しかったです。ビールがすすみました。ご主人、女将さん、若女将、本当にありがとうございました。
    ただ、私の泊まった部屋が列車の音が良く聞こえる部屋だったのが残念です。「☆一つ減らしました。」
    最後に岸和田からこられたクロスバイクのお二人さんへ「夕食、初対面なのに楽しい会話をしていただきありがとうございました。無事事故もなく大阪にたどり着きました。またどこかでお会いすることを楽しみにしています。」

2016年05月

投稿者さん 2016年07月03日 15:36:26

7月2日(土)にお世話になりました。
    クチコミにもあるとおり 女将さん・若女将さんお二人から温かいもてなしをいただきました。
    日頃のストレスぶっ飛びで、情報をいただいた翌日の竹生島観光もすっかり満喫しました。
    必ずリピートしますね!

2016年07月
    旅館つるや<滋賀県> 2016年07月14日 18:25:21

投稿者様
    ご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。
    ご夕食時には和やかなお時間、ご一緒させていただきましてありがとうございます。沢山笑顔の華が咲きましたね。
    パワースポットでもある竹生島も満喫されたようで何よりです。
    秋の時分も山の彩りや紅葉が心癒してくれるはずです。
    また投稿者様のお帰りを楽しみに心待ちしております。

ki-japanさんの 旅館つるや<滋賀県> のクチコミ

ki-japanさん [40代/男性] 2016年05月18日 20:20:49

先日は仕事で使わせて頂きました。
    女将さんと娘さん(次期女将?)が対応して頂けました。
    食事も非常にボリュームがあって、良かったです。
    部屋も8畳ほどで広さ十分です。
    お風呂も時間制限はありますが、
    男風呂に関しましては、
    男二人入っても問題ない広さです。
    電車の音も僕はそこまで気になりませんでした。
    WiFiもありますのでネットも大丈夫です。

仕事で出張の方は周りにあまりにも何もないので
    物足りないかもしれませんが!
    娘さんがかなり美人です!
    その日はあまり人がいませんでしたので、
    仕事もたくさんあったと思いますが、
    チェックイン時と夕食時に話相手になっていただけました!
    それも良かったです。
    実家に帰ってきたようなあたたかな感じで迎えて頂けます。
    また機会があれば行きたいです!

2016年05月
    旅館つるや<滋賀県> 2016年07月13日 16:52:07

Ki-Japan様
    この度はご宿泊賜りましてありがとうございます。数々のご感想とお誉めのお言葉に母娘共々恐縮の思いでございます。Ki-Japan様、心よりありがとうございます。田舎の宿ですが、実家に帰ってきたような安心感や居心地の良さがあるねと、有り難いことにおっしゃっていただけます。これからもそんなあたたかな宿でいたいですね。ま
    た、お喋りしましょうね。Ki-Japan様のお帰りを心よりお待ち申し上げております。
    暑さ増す中、御体ご自愛下さいませ。ご宿泊頂きましてありがとうございました。

投稿者さん 2016年05月03日 14:22:03

大変お世話になりました。
    評判道理、食事は朝夕共に大変おいしくいただきました。
    ちょっぴり残念なのは、お風呂の入浴時間17~21時までと朝洗面所のお湯が出ないこと。
    です。しかし長浜の歴史 木造の仏像のこと等いろいろ教えてくれた大変良かったです。
    高月駅の直ぐそこに旅館があり徒歩でも便利のように感じます。
    なんと言っても食事の豊富なこと筍ご飯に大量のおかず。あさりの味噌汁 最高!
    朝はシジミの味噌汁ほか魚、サラダ 定番の海苔 卵 梅干大変美味しくいただきました。琵琶湖まで朝の散歩で50分かけて到着トンネルを抜けると素晴らしい山の景色と水の透明度
    琵琶湖の島まで見えて最高でした。また近くに行く時、寄りたいと思います。

2016年04月

投稿者さん 2016年03月30日 00:47:01

普段はビジネスホテルの利用で旅館は初めてだったけれど、
    家庭的な雰囲気で選んで正解でした。常連さんが多いのもうなずけます。
    駅から近いわりに電車などの物音が静かで快適に過ごせました。
    立地も福井県や湖西方面と長浜との中間なので両方観光したい時は便利だと思います。

2016年03月
    旅館つるや<滋賀県> 2016年04月28日 09:06:26

投稿者様
    この度のご宿泊誠にありがとうございます。嬉しい御言葉を頂戴致しまして感謝の思
    いです。慢心する事なく日々の励みにさせていただきたい次第です。当館の立地上駅
    が近くにあり、電車の音を心配されるお声もありますが田舎ならでは。終電が早い為
    そこまでは気にならない様子でございます。最近は裏の田んぼから蛙の大合唱が聞こ
    えますが、それもまた季節の風物詩。田舎ならではの空気感をお楽しみいただければ
    と思います。
    福井、湖西、長浜の旅にお出かけの際は是非ともお越し下さいませ。投稿者様のお帰
    りを心よりお待ち申しております。ご宿泊いただきまして、ありがとうございます。

釣れないの豚さんの 旅館つるや<滋賀県> のクチコミ

釣れないの豚さん [40代/男性] 2016年03月29日 21:55:16

家族4人(子供は,3歳と0歳)で利用しました。
     入浴時には、女将さんが、浴場の妻と0歳児の受け渡しから着替えまで全面的に助けてくれた上、部屋で待つ私のところまで、抱っこして連れてきてくれました。
     浴場から部屋に来る途中、0歳児が女将さんの服にミルクを吐いてしまい、お詫びと感謝の『心付け』を用意しましたが、笑顔で「気を使わないでください」と言って、受け取ってもらえませんでした。
     食事の際にも、0歳児を預かってもらい、妻もゆっくりと食事をとれました。
     最初は、申し訳ないと思いながら、帰るころには、すっかり当たり前のように子供を預けて、ゆっくりと食事をとらせてもらいました。
     子供が小さいと、旅行に行っても、旅先で日頃と同じ育児をしている感覚になりがちですが、とても家庭的で親切なサービスのおかげで、本当に心地よくゆっくりと過ごせました。
     日ごろはホテルを利用することが多く、突然旅立つことになり、急きょ選んだ旅館でしたが、『つるや』にして大正解でした。

2016年03月
    旅館つるや<滋賀県> 2016年04月28日 09:06:08

釣れないの豚様
    私達も本当に心癒されたひとときでございました。釣れないの豚様、この度のご宿泊
    誠にありがとうございます。何時も小さな宿だから出来ること。格好良くなくてい
    い。自然体にお客様にもくつろいでいただける、親元に帰ってきたようなあたたかい
    雰囲気でお迎えしたい。そう思って日々努めさせていただいております。
    思い出と共に数々の嬉しい御言葉、本当にありがとうございます。とても励みになり
    ます。釣れないの豚様との一日は私どもにとっても、とても思い出深いものになって
    おりましてお帰りになられた翌日も可愛らしいお子様おお話しで持ち切りでした。ま
    た皆様のお帰りを心待ちにしております。ご宿泊賜りまして誠にありがとうございま
    す。

投稿者さん 2015年09月22日 06:40:09

9月19日のシルバーウィークに
    自転車でビワイチの途中、お世話になりました。
    ご主人、女将さんの笑顔に疲れが、ふっ飛びました。
    食事もボリュームたっぷりで美味しかったです。
    「リピーター様絶賛」、納得します。
    要望ですが、駐輪場があれば、有難いです。

2015年09月
    旅館つるや<滋賀県> 2015年11月13日 09:35:52

投稿者様
    琵琶湖一周『ビワイチ』での御宿泊、誠に有難うございます。
    今年は良いお天気続きで何よりでしたね。投稿者様のあたたかなお言葉に一同感激し
    ております。有難うございます。また、当館ではゆっくりとお体休めていただけまし
    たか。
    最近ではビワイチという言葉も定着し、湖周道路もしっかりしていることから初心者
    にもうってつけのサイクリングコースで、『聖地』とも呼ばれていますね。この頃の
    気候も後押しし、観光でお見えになるお客様の多くがサイクリングでお越しです。丁
    度、大津から出発すると高月のこのあたりが疲労感も程よく良い休み処となるそう
    で、いつも皆様、素敵な爽やかなお顔でご到着されます。汗をかき、一生懸命ひとあ
    しひとあしこいでお越し下さることが本当に嬉しく、こちらも元気をいただいており
    ます。
    駐輪場との貴重なご意見、有難うございます。今後とも皆様に快適なお宿であります
    様検討させていただきます。
    春になると湖周道路に沢山の桜が植えられていますので、サイクリングにはもってこ
    いだと思います。またいつでも遊びに来てくださいね。心よりお待ちしております。
    ご来館、誠に有難うございました。

投稿者さん 2015年03月23日 21:04:45

とても良かったです!

美味しい料理、優しく丁寧かつフレンドリーな接客、リーズナブルな価格で大満足です。

家庭的な雰囲気があり、とても落ち着いて快適に過ごすことができました。

滋賀県・長浜近辺への旅行の際にはまた訪れてみたいと思います!

2015年03月
    旅館つるや<滋賀県> 2015年04月30日 11:16:50

投稿者様
    ご返信遅くなりまして、大変申し訳ございません。
    嬉しいお言葉を頂戴いたしまして、ありがとうございます。
    うちは、家内で営んでいる小さな宿でございます。
    それゆえに、投稿者様のおっしゃる通り、アットホームな雰囲気でお客様を帰って来てくれた家族や親戚、あるいはうちに立ち寄ってくれた友人や近所の方のようにお迎えしたいという気持ちが、昔からあります。
    お客様には気兼ねなくお家に居るようにくつろいでいただきたい。そんな思いで日々お店に立たせていただいております。
    投稿者様、お次起こしいただける際には「ただいま!!」と、大きな声でお帰り下さいませ。
    家族一同その日を心待ちにしております。ご宿泊本当にどうもありがとうございました。