2024年12月宿泊

12月上旬に利用しました。 仕事の都合で到着が当初の予定時間よりかなり遅くなってしまったのですが、事前に連絡したところ、快く対応いただきありがとうございました。 まず、到着時はオシャレな外観に心を奪われました。中へ入ると、私向けの案内板をご用意して頂いていました。また部屋の入り口にもお気遣いがあり、迷わず部屋や洗面所、シャワー室などを利用できました。窓付きの2人の相部屋ということでしたが、部屋の共有入り口と個々のベッドの前に鍵の施錠ができて、セキュリティ面で心配なところはありませんでした。また、隣の方のベッド間も、通路を挟んでいたため、私はさほど気にならず、二段ベッド等の相部屋を想像していたためむしろ1人でゆったりできました。また、京都に来る際は利用したいと思います。

2021年10月宿泊
tomi0546

平日に一人で利用しました。 チェックインの時刻に間に合わない旨を事前に伝えていた為、予め玄関や部屋のナンバーキーを連絡していただけました。丁寧な説明だった為問題なくチェックインできました。寝られる場所さえあればという感覚で宿泊したのですが、アメニテやお茶等のサービスが想像以上に充実しており、ありがたい気持ちです。 お宿の近くにパーキングがあるのですが、うっかり駐車料金が宿代より高額になりました。やはり京都、駐車場のチェックも必須ですね。 朝早くから徒歩5分圏内にモーニングをやっている喫茶店があり、こちらもとってもオススメです。 オーナーの方も大変丁寧な方です。次回も利用したい素敵なお宿です。

2020年1月宿泊

教えたくない!快適な滞在でした!お部屋は一室を2つに分けてありましたが、それぞれ離れており鍵もかけられますし滞在中居られなかった!のでほんとに快適でした(^o^)シャワーと言う事でしたが、バスタブがあり毎日楽しみました!入り口に喫茶スペースがありコーヒー豆が!おいてあるので、毎朝晩自分で淹れたてを飲みました!祇園に近く、毎朝、知恩院、円山公園、八坂神社、三年坂、清水寺を回りました。お寺は6時から開門されていますので三分咲きの梅が膨らむ様子や本尊様にお目にかかれました!係の方が素晴らしかった!!京都は「ほおってくれる」から大好きなのですが、必要な事を教えて下さって、ほんとに快適に過ごさせてもらいました!リーズナブルでしたし次も空いていたら必ず泊まりたいです。次は5泊はしたいですね。

2019年3月宿泊
avax88

3月21日から24日までの3泊4日、京都一人旅の宿として利用しました。 前回キジネコのミーが居た場所に、今回はたまが鎮座していました。 ミーもそうだったけど、ここのニャンコは呆れるくらいよく寝ています(笑 そのミーは、残念なことに天国に召されたそうです (T-T) 今回、念願かなって「日々是好日」の間に宿泊することができました〜 私が勝手にそう呼んでいるだけなんだけど、純和室の床の間に掛け軸が掛けてあるんです。 とにかく、日々是好日という言葉が好き(意味も含めて)なんです! 部屋からは、中庭が見えていてまだ肌寒かったけれど、ガラス戸を開けて外を眺めていると心が落ち着きます。 床の間に向かって右側に障子の引戸がありますが、顔を近づけてそっと開けてみてください。 私は思わず驚いて、声を上げてしまいました。 ここに泊まられた方のお楽しみに秘密にしておきます(笑 宿にはレンタサイクルがあり、4日間お借りして人が多くなる時間帯を避けて早朝から活動していました。 少し遠回りになるけれど、五条通を経由して約12km、1時間ほどで嵐山です。 桂川沿いに北上して、渡月橋を渡り竹林の小径、大覚寺までサイクリングしましたよ。 桜の見ごろにはまだ早いでしたが、充実の4日間でした。

お1人様ゆとりプラン

2018年1月宿泊

ロームシアター京都でのコンサートのために初めて利用しました。 ・スタッフの方がとても親切。 朝8時半頃に荷物だけ預けたいと伺ったところ、突然の訪問にもかかわらず気持ちよく対応していただきました。チェックインも同時に済ましてもらい、預けたい荷物も部屋まで運んでくださいました。おかげで快適に観光ができました。 ・部屋が綺麗で落ち着く 私が利用した「和室4」は、必要最低限のものが揃っていて、個人的には自宅のように落ち着ける良いお部屋でした。ベランダがありますが、寒かったので使わなかったことが唯一の心残りです。 ・コンビニや銭湯が近くて便利 徒歩1分のところにある「新シ湯」を利用しました。お風呂の種類も多く、サウナもあります。ゆっくり湯船に浸かれて本当に助かりました。 ・猫が可愛い 受付やラウンジのテーブルの上でくつろいでいます。私が会えたのは2匹でした。帰ってきたときに会えると、出迎えてくれたように思えてとても癒されます。 ・物音がちょっと気になる 向かいの部屋の男の人の声が大きかったので気になりました。これだけは運なので仕方ないですが…。 立地もコスパもいいので、また京都を訪れる際は利用したいです。

2017年10月宿泊
ATM3451

祇園から徒歩数分ととても近い。料金もリーズナブルで外観も内装も雅です。 何よりも猫ちゃんが可愛い! 2匹いましたが、2匹とも触らせてくれます。大人しくてとても可愛らしいです。たま君は夜もちゃんと暖簾向こうで寝てました。接客が素晴らしかったです。 お部屋も相部屋でしたが南京錠付きの扉があります。音は筒抜けですが机や椅子やスーツケースを広げるスペースもありこのお値段なら十分すぎるほどでした。 アメニティはほぼ持参しましたが、有料で借りられました。しかもそれが猫ちゃんのご飯代になると!だったら何も持ってこなかったのに〜となりました。 お店の方も優しかったです。また京都に行く際は利用したいと思います。ありがとうございました。

2016年11月宿泊

到着後、すぐにマスターがシステムの使い方をひとつずつ説明してくれて、最寄の銭湯、朝のモーニングをやっている喫茶店も紹介してくれます。まじめな親切な対応でよかったです。 さらに1Fの受付にはおとなしい猫が居て、コーヒー、お茶は無料で利用可能でありがたく、冷蔵庫、オーブン、電子レンジもあるので問題ありません。こじんまりした宿ですが、部屋など各所の内装は、こぎれいに、オリジナルでおしゃれな印象です。 立地は繁華街から少しだけ奥まったところにはありますが、風情があってそれが良い感じがしました。すぐそばを白川が流れていて、場所によっては柳の並木があったり川には鴨も見かけました。京都らしさを満喫できることに加え、有名な観光地各所にも十分歩いて見て歩くことができ、便利な場所でした。 ビジネス旅行で泊るところ見つからず利用しましたが、いい思い出になりました。^^ 機会があればまた利用したいです。

2016年10月宿泊

京都駅からバスで「知恩院前」で降り、南に一本下った筋を入れば宿はありました。1Fはちょっと小物がごちゃごちゃした談話室です。オーナーさんがチェックインの時、使い方を丁寧に説明してくれました。 2Fに各部屋がありました。入り口が真ん中に一つで、両サイドに部屋があるのが相部屋でした。同じ部屋で…と心配していたけど、手作り感満載のDIY的な仕切りで部屋のように分かれていました。これはうれしかったです。シングルベットに清潔なシーツ、一畳の畳敷きでサイドテーブルもあります。感動したのは部屋に入って引き戸を閉めると、鏡台が出てくるのです。狭い部屋なのに十分機能的です! 口コミに書いてあったように近くには銭湯があり、行ってみました。昭和レトロ感たっぷりでゆったりできました。宿泊者もマナーが良く挨拶をお互いにかわす程度で、静かでした。路地も人通り少なく静かなのと、ベッドのクッションが私にはぴったりしすぎて久々に熟睡しました。 翌日はこれもまた口コミにあった近所の喫茶店でモーニングを。ほんと、ゆったりの朝でした。 シャワー室に洗面所があるのを知らなかったので、歯を磨くのはキッチンでしてしまったょ。。。 なんだかいい穴場を見つけた感じでした。

2024年5月宿泊
神刀サクラ

歌舞伎座があり、店も観光客も多い祇園。 その裏通りに、この宿があります。 表通りの賑やかさとは違い、昼間でもひっそりとした地域で ここも祇園なのか?と思うほど。 宿は古く、トイレやシャワーなどの設備も値段相応。 でも四畳半の部屋に居座っていると、妙に居心地がいいです。 外国人の方たちも多く、夜中までしゃべっている人もいますが 気になるなら耳栓をどうぞ。 この宿は気に入りました!

2022年4月宿泊

その日に飲みに行く約束があったので、 夜寝る場所を確保できればという思いで予約したのですが、 お部屋が空いていて広いお部屋に変更いただいたり、 チェックインの際にご主人の細かいご配慮があり とてもあたたかい気持ちになりました。 なにより立地が最高なので、とても利用しやすく、 女性1名で予約しましたが、なんの不満もありませんでした。 ※もちろん朝他の部屋の音が気になったり、お風呂・トイレが共有という点はありますが、 この破格のお値段から考えれば全く問題ありません。 京都には定期的に行くので、またお世話になるかと思いますがその際はよろしくお願いします。

2018年9月宿泊
avax88

大好きなバンドの平安神宮でのライブ参戦のため、平成30年9月23日から2連泊しました。 京都駅からは結構歩きますが、良い運動になりますよ(笑 鴨川沿いにテクテク歩くのも、気持ちが良いものです。 チェックインすると、まず看板娘のミーが出迎えてくれました。 猫好きにはたまらないです。もう1匹オスのたまがいます。 お部屋は2階の通りに面した和室でした。 町屋の風情を残す通りには、古美術商やギャラリーが10軒ほど並んでいます。 ゴロリと横になり、マッタリと通りを眺めてすごしたり、気楽に時を楽しんでください。 部屋のカギ及び夜間の宿の玄関は、暗証番号をセットするタイプなので開錠に少し慣れが必要です。 夜になり明かりが灯もると、何とも風情があります。 そんな素敵なお宿なので、外国人にも人気があるようです。 1階の共有スペースで、にゃんこと戯れながらのティータイムも癒されます。 残念だったのは、部屋の隅に吹き溜まった他人の髪の毛です。 まあ、コスパは良いし気にしないタチなので見なかったことに... 猫好き、ウォーキング好き、少々のことを気になさらない方にはオススメです! 来年3月にも予約いたしました。

2017年7月宿泊
ぬた場

自分の部屋にいるようにくつろげました.民家を改造したような造りで,部屋は2階でしたが,ご主人に荷物を運んでいただけました.食事はありませんが,近くにコンビニや喫茶店もあり,特に困りません.ランドリーも完備で,夏には大助かりです.やや駅からは離れていますが,東山散策にはうってつけのロケーションで,何より値段が良心的なのが良かったです.唯一,バスタオルが有料だったので,部屋に常備されていると有り難いかなと思います.歯ブラシやカミソリも持参しましょう.また京都に行った際には利用したいと思います.

2016年12月宿泊

12月23日から1週間お世話になりました。 初の相部屋利用で、最初の2〜3日は同部屋の人に気を遣いすぎて寝不足でした(笑) でも慣れれば問題ないです。 とにかく立地がよく、どこに行くにも便利でした。 そして何より、ご主人の人柄が素晴らしいです! 近くの銭湯もレトロで、お客さんも番頭さんも、みんな良い人ばかりでした。 京都に住んだら…という、少しだけ地元住民の気分になれる貴重な1週間でした。 また絶対に利用させて頂きます。 ご主人と、2匹の可愛い猫ちゃんたちに会えるのを楽しみにしていますね。

2016年10月宿泊

「町屋」と言われる建物に泊まってみたいと以前から思っており、今回初めて宿泊させて頂きました。とても魅力的なお宿でした。ご主人の手造り感が随所に感じられ、壁紙の一部を京風にあしらったり、ライトを格子や簾で演出したり、テレビ台を天然木で拵えたりと、アイデアと情熱が伝わってくる宿でした。喫煙者のため、玄関脇の縁台で煙草を吸っていた所、非常に気分がよく、夜には人通りも少なく街の景色に風情があり、お月見をしながら缶酎ハイを飲んでしまいました。お部屋も思ったほど音が響かず、ぐっすり眠れました。門限もなく自由に過ごせて気楽です。にゃんこもかわいかったです。男女同階なのには驚きましたが、顔を合わせることは殆どなく、たまたま会えば気軽に挨拶を交わしていました。京都らしい人情味のある宿泊体験を愉しめました。

2016年9月宿泊
空ろん

9/7に宿泊しました。 最寄り駅から10分ほどの骨董店の多い道にありました。京都は同じような建物ばかりで道に迷ってしまい、チェックインの時間に遅れてしまいすみませんでした。 値段が安かったのでお部屋やお風呂はどうなんだろうと少し心配していましたが、特に気になる点もなく綺麗で過ごしやすかったです。夜、雨が降りそうだからと傘を貸してくれたおかげで目的地まで濡れずにすみました。本当に助かりました。ありがとうございます。 椅子で猫が寝ていたり所々に猫グッズがあったりと猫好きの私にはたまらないお宿さんでした。祇園に行く時はまた利用したいと思います。その時はよろしくお願いします。

2014年8月宿泊

まず、立地がいいです。四条方面にも三条方面にも歩いて行けます。バス停も近かったです。 シャワールームも綺麗な感じでしたが、徒歩1分のところに銭湯があるので私はそちらを利用しました。 以前、京都旅行の際利用したドミトリーはいかにもドミトリーという風な機能性重視な感じでしたが、こちらは内装も家のような雰囲気で、ところどころに和の飾りもしてあり和みます。町家を改装した造りも楽しかったです。また利用したいです。

女性限定ドミトリープラン (シングルベッド・2段ベッド)

2023年11月宿泊

紅葉シーズンでどこもバカ高い料金の中、お安い価格で2泊宿泊できました。 お部屋は和室で広くないことは承知の上、鍵もかけることもでき静かで快適な宿泊でした。 立地もよくふらっと歩いて知恩院の夜間拝観にも参ってこれました。 ハチワレ猫ちゃんもいてくれるのもポイントアップです。

2022年3月宿泊

他の方のコメントにあるようにオーナーさんが気さくで親切。宿の粋な計らいで個室が空いていたようでそちらに泊めて頂きました。立地最高、白川近くで知恩院、八坂神社も徒歩圏内。 この場所でこの値段、激安です。 お茶がいれられるようティファールにお水が入っていて、お煎餅がちょこんと添えてありました。チェックin時にはにゃんこの出迎えもありなんだか田舎に帰ったような心地になりました。また利用します。

2021年11月宿泊

ドミトリーでも、個室に近いつくりで、いつも快適に利用させて頂いています。長年、利用させて頂いていますが、客層も静かで良い方ばかりです。 宿に漂う、センスの良さと親しみやすさのバランスが、私にとっては、丁度良い感じ。

2020年12月宿泊
お利口さん8599

先月お泊らせていただきました。 河原町や周りに行きたかったカフェなどがあり、立地としては 良かったです。ただ、お一人の方が運営する宿だったみたいで、 チェックイン時間の15時前にはスタッフがいないと書かれてたので、16時以降 チェックインしに行ったのですが、フロントに誰もいなくてそのまま20分以上 待ち続けました。電話をかけても、係の人を呼んでも反応がありませんでした。。。 この1点だけはとても残念だったのですが、 チェックインの時は猫ちゃんには会えなかったけど、チェックアウトの時は 出迎えしてくれたので、癒されたい方にはお勧めです。

お1人様ゆとりプラン