参宮の宿 宿屋五十鈴 クチコミ・感想・情報

参宮の宿 宿屋五十鈴のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年07月30日 23:24:08

初めてのゲストハウスだったので、とても緊張したのですが、オーナーさんも宿泊していたお客さまも素敵な方々で楽しい時間を過ごすことができました。

そして念願の早朝参拝。
早朝の神宮は、想像を遥かに超える素晴らしさでした。

内宮さんの近くに宿屋をオープンしてくださったオーナーさんにとても感謝です。

寒さが厳しくなる頃にまたお伺いできれば幸いです。

2014年07月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2014年07月31日 07:35:50

ご宿泊ありがとうございました。

当宿はご宿泊頂く大半の方がゲストハウスのご利用が初めてのお客様です。それでも緊張した気持ちから最後は楽しい時間を過ごすことができたこと安心いたしましたし、お一人でお見えになられたお客様が他のお客様と仲良くお話しているのをみてこちらもうれしい気持ちになりました。

そして内宮に歩いて直ぐに行ける立地ですから早朝参拝を存分に満喫されたようですね。
何度もお伊勢参りに見えられているお客さまも「想像を遥かに超える素晴らしさ!」だったとは
感激もひとしおでしたね。

わたしの方こそ感謝です。
小さな小さな出来たばかりの宿で、初のゲストハウスだったにも関わらず満足して頂きとても感謝しております。

寒い頃は夏とは違いまた違う空気が漂いますし日の出が宇治橋鳥居中央から上りますのでそれはそれは神秘的です。

ぜひとも季節を変えてのご宿泊をお待ちしております。

本当にありがとうございました。

オーナーより

シングルルーム
【シングルルーム】

投稿者さん 2014年06月14日 10:10:08

伊勢神宮の内宮さんに早朝参拝するために内宮さんに近い宿を探していて見つけたお宿さんです。
とにかく場所が最高!おはらい町から少し入った場所で、内宮さんにも歩いてすぐ。夕方と早朝と、人の少ない内宮さんの参拝ができました。

オープンしたばかりなので施設も新しくてキレイで、快適でした。
この時期は近くの川でホタルが見られるということで、宿主さんが夜にホタルが見える場所に案内してくれました。

お伊勢まいりに行くときはまた伺いますね。

2014年06月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2014年06月14日 23:23:03

オーナーです。
クチコミ投稿ありがとうございます。
伊勢神宮 内宮さんまで徒歩8分の位置にありますが、まだまだ開宿し2ヶ月で宣伝不足の為にお客さんに探して頂かないとなかなか泊まっていただけない宿となっております。
そんな中でも泊まって頂いたお客さんの大半は早朝参拝が目的です。

いつも賑わうおはらい町道りから見える距離で黄色い建物です。

清潔さは大切に考えており、いつも綺麗に保つことを心がけております。
6月は五十鈴川でホタルが舞っておりますので、
わたしの時間と天候が許す限りはご案内しここ、おはらい町の自然豊かな側面も是非お客さんに伝えたいと思っております。

ご宿泊ありがとうございました。
またの宿泊お待ちいたしております。

シングルルーム
【シングルルーム】

投稿者さん 2023年10月01日 16:13:34

予期せぬ到着時間の遅延で、外宮の案内が受けられなかったのですが、内宮のガイドを受け、参拝の意識が変わりました。ありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年10月01日 17:36:37

ご宿泊ありがとうございます。
残念ながら今回は外宮のご案内は出来ませんでしたが次回のお伊勢参りの時にはしっかりとご案内いたします。また意識が変わるかもしれません。こちらこそありがとうございました。

投稿者さん 2023年08月12日 08:54:08

とても良いです!
家族で一等貸し切りだったので、気兼ねなく広々とお部屋を使えてゆっくりできました。
宿泊日の外宮と猿田彦大神、翌日早朝の内宮と、じっくりガイドしていただいてとても興味深い話を聞くことができました。基礎知識もほぼ無い私でもとても面白かったです。伊勢神宮の歴史など復習したいと思いました。
内宮からすぐ近くのお宿なので、起きてすぐ少し散歩したりガイドからの帰りもゆっくり歩けてとても良いです
また、子供用にと花火を用意してくださりとても嬉しかったです。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年08月12日 20:39:04

ご宿泊とお褒めの言葉の数々ありがとうございます。当宿のご滞在が素晴らしいものとなり、とても嬉しく思います。

ご家族での貸し切りの滞在は気兼ねなくゆっくりとくつろいでいただけたようですね。

外宮や猿田彦神社、内宮の私のご案内を入口に伊勢神宮の歴史に興味を持っていただけたこと、ありがたく存じます。日本人の歴史・足元を見直せて頂ければうれしいです。

内宮から近い宿の立地。朝の散歩やゆったりとした帰り道を楽しむことができる立地も気に入っていただけたようで何よりです。

夏の思い出に花火も喜んでいただけたことも大変嬉しいです。

次回のお客様のまたのご予約を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2023年06月07日 15:51:40

初めてのお伊勢参りで友人4人での旅で利用させて頂きました
ガイド付きでお薦めの宿と紹介を頂き迷わずこちら1択での予約でした。
立地が良くコンビニやバス停が近く便利で静か。貸切の為気兼ねなく過ごせました
近くに飲食店は沢山あるのですが、どこも閉店が早く、朝は参拝後やっているお店が少ないのが少し残念でした。
2日間長い時間をガイドしていただき 分かり易く
聞き取りやすく笑いも交えながら参拝ができました。偶然内宮の鳥居に満月が中心に重なる日に当たり、前日までの豪雨が嘘のような幻想的な景色をご主人のご家族とも共有することができ感動しました。
予約時から旅行支援割の適用で、何度か連絡を下さったり、時間外の荷物預かり、出発の際はいつの間にか撮って下さった参拝の姿のガイドさんしか撮れない写真を下さり、火打石での送り出しと、グッと来るものがありお人柄やお気遣いが素晴らしかったです。
是非また利用したいお宿でした

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年06月08日 18:25:33

ご宿泊と最高の口コミの投稿、誠にありがとうございます。

初めてのお伊勢参りで当宿を選んでいただき、大変光栄です。

内宮やおかげ横丁、猿田彦神社も徒歩圏で、コンビニやバス停も近くです。
二重窓など防音工事済みです。

貸切でご友人と気兼ねなく過ごせ快適な滞在となったこと、大変嬉しいです。

2日間の外宮・猿田彦神社・内宮のご案内もお楽しみいただけたこと本当に嬉しいです。

内宮、宇治橋前鳥居に満月が重なり幻想的な景色を、お客様と共有ができ私も感動いたしました。家族写真を撮っていただきありがとうございます。

小さな宿ですがおもてなしを大切に全国旅行支援割や時間外の荷物預かり、出発時の写真撮影などお客様に喜んでいただけたこと、嬉しいです。

またの機会がございましたら、ぜひ宿屋五十鈴をご利用いただければ幸いです。
再びお客様とお会いできることを心より楽しみにしております。
お身体に気を付けてお過ごしください。ありがとうございます。

投稿者さん 2023年05月25日 17:09:15

沢山お話ししていただきました。
神域に長く留まれてリフレッシュできました。ありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年05月25日 19:14:03

ご宿泊ありがとうございます。
当宿は参宮の宿でございます。神宮神域でリフレッシュできたならば大変うれしいです。
お身体に気を付けてお過ごしください。

投稿者さん 2023年05月13日 16:01:29

清潔なゲストハウスで、貸し切りだった為、気兼ねなく過ごせました。内宮に近く、宿主のおもてなし、ガイドは最高に良かったです。
素泊まり、貸し切り、ガイドを希望される方にはオススメです。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年05月13日 21:37:57

宿屋五十鈴にご宿泊いただき、口コミ投稿ありがとうございました。清潔な宿で気兼ねなくお過ごしいただけたとのこと、大変嬉しく思います。

当宿は伊勢神宮の内宮へ徒歩8分、おかげ横丁へ徒歩3分。参拝に観光に便利な立地です。

今後もお伊勢参りのお客様にとって快適なご滞在ができるよう、努めてまいります。

次回のご利用もお待ちしております。

投稿者さん 2023年03月11日 21:38:31

家族でお世話になりました。参宮のガイドがとても楽しく、わかりやすく素敵な時間を過ごさせて頂きました。
宿も清潔で1人一部屋使わせて頂き贅沢でした。部屋に置いてあるゲームやトランプで盛り上がりたのしかったです。おすすめしたい宿です。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年03月12日 18:00:28

宿屋五十鈴にご宿泊ありがとうございます。
小さな戸建て住宅を利用した宿ではございますがご家族皆様楽しく過ごされたこととても嬉しく思います。
是非とも次回はご家族そろってお会いできるのを楽しみにしております。

参宮の宿 宿屋五十鈴にご宿泊本当にありがとうございます。

zuku520さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

zuku520さん [50代/男性] 2022年11月18日 16:26:15

参拝のガイドは感動的な満点でした。
自分達がもっと事前に勉強し知識を持って行けば更に感動的な参拝になったでしょう。
宿は、参拝の宿となっている通りお風呂と寝るためだけの宿ですが、立地がとても良く内宮へ続くおはらい通りやおかげ横丁のすぐ近くなので参拝後荷物を預かってくれるのでお祓い通り、おかげ横丁を気の済むまで堪能出来ました。主人もとても気さくで面白い方なので参拝の際は是非またここに泊まりたいです。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年11月18日 18:16:21

ご宿泊誠にありがとうございます。
私の参拝ガイドが満点!感動的でございましたか。
大変うれしいお言葉です。せっかくのお伊勢参りですから皆様の心が満たされるようなご案内ができたこと素直にうれしいです。
滞在中は外観工事中でしたがご不便おかけし申し訳ございません。工事後には宿も一新します。また新しくなった当宿でお待ちしております。

投稿者さん 2022年11月18日 08:47:13

親子3代でお世話になりました。口コミ通り本当にお掃除が行き届き、お花も所々に飾ってあること、宿に着いてホッと一息のときにすぐ温かいものが飲めるよう、お湯がポットに用意してあったこと、お菓子が置いてあったこと、ゲームが置いてあったこと、数種類のシャンプーが置いてあったこと、等々、各所にオーナーさまの気遣いが感じられる素敵な宿でした。また、外宮、内宮、猿田彦神社のガイドをしていただきましたが、本当にわかりやすく、ユーモアもあり、なるほど~と、自分たちだけでお参りしたらわからなかってことをたくさん教えていただき、高齢の両親は 疲れちゃうからガイドは辞めようかなと言っていたにもかかわらず、楽しい!と疲れも吹き飛んでしまったようでした。オーナーさまの知識の多さとお話の上手さには尊敬するばかり。 早速、お友達にお薦めしたほど、気に入ってしまった宿です。本当にありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年11月18日 10:03:13

親子3世代お伊勢参りに当宿を選んで頂き誠にありがとうございます。
また詳細な口コミ投稿も重ねて感謝申し上げます。
滞在中は外観工事中で御迷惑をお掛けしましたがいろいろとお褒めの言葉の数々、恐縮でございます。
ご案内はご両親様にも喜んで頂けたようで大変うれしいです。
工事が完成すれば宿も一新します。
またのお伊勢参りに選ばれるようにこれからも尽力してまいります。
ご宿泊、本当にありがとうございます。

投稿者さん 2022年10月24日 15:09:31

初めてのお伊勢さん。宿主さんのわかりやすく、時にユーモアも混じったガイドのおかげで、無駄なく楽しく参拝することができました。場所もおかげ横丁すぐ横でとても便利です。お部屋も清潔に保たれており、他の宿泊者さんも当然参拝目的の方達なので、夜もゆっくり休む事ができました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年10月24日 18:09:28

初めてのお伊勢参りに当宿を選んで頂きありがとうございます。
私のご案内で無駄なく楽しく参拝出来たこととても嬉しいです。

当宿からおかげ横丁までは徒歩3分です。チェックアウト後もお荷物をお預かりいたしますので手ぶらで観光もお楽しみ下さいませ。

早朝参拝用の宿でですから皆さま目的は一つに就寝時刻も早めです。

またお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2022年10月18日 16:19:11

施設は質素だが清潔で、特に大きな問題なし。
期待していた神宮のガイドは、期待以上で素晴らしかった。私は自分で自然観察のガイドをしていることもあり、凄さがよくわかった。よく勉強していると感心。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年10月18日 18:35:48

小さな小さな宿泊施設ですがご宿泊ありがとうございます。
ガイドの方に私のご案内を褒めて頂き恐縮です。
これからも日々努力し幅広い知識を深めていきます。

投稿者さん 2022年09月10日 19:03:10

内宮、外宮のガイドが非常に良かったです。上手なお話で分かりやすく、トランシーバーを通して聞けたので、声も良く聞こえました。
宿は素朴で、お伊勢参りには十分でした。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年09月11日 08:22:43

ご宿泊ありがとうございます。
伊勢神宮、両宮参拝案内サービスを喜んで頂きこちらもうれしいです。感染防止対策をとりながらご案内しております。
参拝目的の為の宿で露天風呂やシャンデリアなどはありませんが、お伊勢参りの時にまたお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2022年09月03日 17:02:12

店主のガイドがとてもよかったです。外宮で夕方1時間、内宮で早朝2時間、伊勢神宮と日本各地の神社とのつながりや神話の世界を語っていただき、日本人のルーツを考えるとてもよい時間になりました。ガイドレシーバーで案内していただけるので、音声がはっきりと聞き取れます。次回、伊勢参拝の折りも、ぜひ宿泊したいと思います。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年09月04日 07:56:00

ご宿泊ありがとうございます。
また参拝案内も褒めて頂き重ね重ねありがとうございます。
日本人の心のふるさと、伊勢で日本人のルーツを考える原点を知る時間になったようですね。

ご案内はガイドレシーバー(話者の声をイヤホンを通じてグループの方々へ届ける「超軽量・小型無線機器」)を使用しておりますので感染防止対策になりますし離れたところからでも聞こえるようになっています。

次回のお伊勢参りにも当宿を選んで頂けるようにこれからも尽力いたします。ご宿泊本当にありがとうございます。

投稿者さん 2022年07月26日 17:09:14

宿泊先を探しているとき、ガイドの文字に惹かれて申し込みました。
施設そのものは、普通の住宅を改装したものなので、ごく普通です。
掃除も行き届いていますし、エアコン、空気清浄機も完備、アメニティも必要十分に備えられていました。
一番良かったのは貸し切りで家族だけで利用できたことでしょうか。
少しだけ気になったのは、洗面所の水量が少なくて洗顔のとき少し使いづらかったのと、お風呂場の床が滑りやすかったことでしょうか。
立地はとても良いです。
おはらい町通りまでは目と鼻の先で内宮までのんびり歩いても10分ほどです。
駐車場は若干遠いですが、無料で使用できるのも良かったです。

ガイドが無ければ、なんとなく参拝して終わっただろうと思うと、非常に充実した時間でした。
外宮、猿田彦神社、内宮とすべて丁寧にいろいろな逸話を織り混ぜながらお話していただき、小学二年生の子供にも飽きさせないように気を遣っていただきました。
何となく呼ばれて詣った伊勢神宮ですが、とても良い出合いがあったと思います。
とても良い旅になりました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年07月26日 18:00:55

宿屋五十鈴にご宿泊ありがとうございます。当宿は伊勢神宮、外宮と内宮のご案内をしております。(貸切プランは猿田彦神社もご案内)お客様にとって非常に充実したお伊勢参りの時間だったこと大変うれしく思います。

お風呂等で他の蛇口を開いていると宿全体水圧が弱くなります。ご迷惑をお掛けしますが悪しからずご了承ください。お風呂場の床が滑りやすくご迷惑をお掛けしました。滑り止めテープを貼るなど対策を講じます。
コロナ禍での家族旅行を数ある宿泊施設の中で当宿を選んで頂き誠にありがとうございます。
引き続きお身体にお気をつけください。

投稿者さん 2022年05月29日 12:03:57

ガイドをして頂ける事と、内宮に近い事で利用させて頂きました。素泊まりのみなので、必要以上のものはありません、お部屋はシンプルですが、エアコン・空気清浄器もあり気持ちよく利用できました。チェックイン前の外宮・翌日内宮と案内してもらいました。早朝参りは、人も少なくゆっくりと静かな空間で参拝できてとても良かったです。チェックアウトの後も、荷物を預かってもらえるのでとても助かりました。ありがとうございます。細い道を入るのに少しわかりにくかったので、外宮で案内図など頂けたらなお良かったかと思いました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年05月29日 21:39:54

宿屋五十鈴にご宿泊ありがとうございます。
お客様には外宮と内宮の両宮をご案内しております。
立地は内宮までは徒歩8分になります。
豪華な施設はありませんがお客様が気持ちよく滞在できたようコロナ感染症対策も合わせて館内整備をしております。
内宮の参拝は早朝がベストです。早朝参拝、とても気に入っていただいたようで何よりです。
チェックアウト後も荷物をお預かりいたしますので徒歩3分のおかげ横丁など観光も手ぶらでお楽しみいただけます。
外宮案内後に内宮側に移動してチェックインですが分かりづらい場所に位置しております。お客様にはご不便をおかけしました。場所がご不明な場合はご連絡頂ければ直接ご案内致します。
外宮案内後に宿の場所が不安な方にはお客様と一緒にスマホを見ながらweb上にある案内図でアクセス方法をご説明しております。
当宿は使用電力は全て二酸化炭素排出係数ゼロの100%自然エネルギーを使用するなどSDGSに取り組んでおり案内図などはお渡しせずペーパーレス化を推進しております。地球環境保護にご理解のほどよろしくお願いいたします。
スマホをお持ちでない方は案内図をお渡し致します。

投稿者さん 2022年05月24日 21:12:17

正直なところ、予想以上・金額以上によかったです。
前日の参拝、翌日の参拝ともに、時間配分も時間帯も考えられていて、とても充実していました。また伊勢に行くときはこちらに泊まって、案内をお願いしたいです。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年05月24日 22:25:12

ご宿泊ありがとうございます。
また大変うれしい口コミもありがとうございます。
当宿は万人受けの宿ではなく参拝用の宿です。参拝目的の方には喜んで頂ける宿を目指しております。
お客様の目的にマッチされ充実のお伊勢参りになれたこと心よりうれしいです。
次回のお伊勢参りに選ばれるように尽力してまいります。

投稿者さん 2022年05月23日 20:47:23

伊勢神宮の外宮と内宮をとても丁寧にご案内して頂きました。
ガイドレシーバーでのご案内でしたので、ガイドさんの言葉を聞き漏らす事なく、お話を伺う事が出来たのがよかったです。また、食事所のご案内もして頂き、美味しい地元の料理を頂く事が出来ました。
そして、チェックアウト後も荷物を預かって頂けたのはとても助かりました。
お宿の立地もよくて、伊勢神宮の早朝参拝を希望される方には最適なお宿だと思いました。
チェックアウトの時、火打ち石で送り出して頂いたのは初めての事だったので、とても嬉しかったです。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年05月23日 22:22:23

先日はご宿泊本当にありがとうございます。
宿泊者には早朝の伊勢神宮・内宮とチェックイン前の外宮をご案内しております。
現在、コロナ禍において三密回避の為、ガイディングレシーバーを導入し案内をしております。
素泊まり宿でございますのでお客様の好み、和洋中などを聞いてお食事処をご紹介させていただきます。
小さな小さな参拝用の宿ですが参拝目的の方には大満足の宿を目指して今後ともコロナに負けず頑張ってまいります。
本当にご宿泊とクチコミ投稿ありがとうございます。

mao2781さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

mao2781さん [50代/男性] 2021年06月22日 10:31:25

外宮、内宮と案内頂き丁寧な説明とユーモアを入れ教えてくれるので
大変楽しかったです。緊急事態宣言でなかったら宿で飲みながらもっとお話し
が聞ければベターだと思いました。

2021年06月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2021年06月22日 10:57:02

ご宿泊ありがとうございます。
【大変楽しかったです】とのお言葉を頂きうれしいです。ご案内も喜んで頂きありがとうございます。
今は密は危険ですので出来ませんが、新型コロナ流行前はお客様の目的は神宮参拝ですので、思いは一つに宿内でもアットホームにやっておりました。コロナ収束後には乾杯致しましょう。異国でのご活躍を伊勢よりお祈りしております。
ご宿泊本当にありがとうございます。

投稿者さん 2020年11月14日 14:32:24

先日、一人で利用しました。平日でしたが まさかの一人宿。

親戚か友達の家に泊まりに来たような、久しく味わっていなかった
懐かしさも・・・。

翌朝の内宮早朝参拝も、マンツーマンでのご説明を頂き
なんとも贅沢なお参りをさせて頂きました。

やはり、こちらにお世話になって大正解でした。

ぜひとも次回は、家内を連れてきてやりたいと思います。
その時はまた 宜しくお願い致します。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2020年11月14日 18:11:22

先日はご宿泊本当にありがとうございます。
「こちらにお世話になって大正解」という言葉を頂き本当にうれしく思います。
当宿は万人受けの宿ではありません。参拝用の宿です。宿泊者には早朝の伊勢神宮・内宮と猿田彦神社をご案内するオリジナルサービスをしております。参拝目的の方には喜んで頂ける宿です。参拝目的のお客様に絞っていますので対象のお客様の総数は減ります。(しかも現在、コロナ禍において三密回避の為、3組限定営業中)しかし例え1名様でも当宿を参拝目的で選んで頂いたからには最大のご案内をしたいと思っております。その熱意はお客様にも伝わったようで「ここで大正解」、「奥様を連れてきたい」とお褒めの言葉を頂いたと思っております。ありがたいお言葉ありがとうございます。
本当にご宿泊とクチコミ投稿ありがとうございます。