参宮の宿 宿屋五十鈴 クチコミ・感想・情報

参宮の宿 宿屋五十鈴のクチコミ・お客さまの声

fnor2さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

fnor2さん [40代/女性] 2023年04月10日 11:15:49

小学生高学年の子ども二人と週末に宿泊させていただきました。

チェックイン前の外宮参拝には間に合わなかったのが残念ですが、翌日の早朝参拝ガイドは素晴らしく、子どもにも分かるお話で楽しませていただけ、本当に宿泊できてよかったと思いました。

親戚の家に泊まっているような民家を改装されたお宿ですので、他の宿泊者さんとも顔を合わせる機会があったり、お風呂の順番を待ったりする必要があるかもしれませんが、我が家の場合は夜7時半にチェックインしたら一番乗りで、お風呂も一番に入らせていただけました。

お宿すべてが清潔に保たれ、参拝を目的とされる方には過不足ないオススメのお宿だと感じました。

お部屋に2リットルのペットボトルのお水も用意してくださっていて大変ありがたかったです。

共有の小さなキッチンでお湯を沸かすことはできそうなので、そちらで晩ご飯を済ませてもよかったかなと思います。

早朝5時すぎに宿を出発し、赤福で一服してからガイドツアーに参加しました。

4月の早朝の寒さをナメていたので、約2時間の凍えるような寒さには防寒グッズが必須でしたが、それに耐えうるだけの楽しいガイドツアーでした。

ツアー後、午前8時台では開いているお店が少なく、開いているお店を探しておかげ横丁周辺を何度も行き来することになりましたが、親子で楽しい参拝と観光ができ、よい思い出ができました。

この度は本当にありがとうございました!
是非また利用させていただきたいと思います。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年04月10日 13:59:16

この度は、数ある宿泊施設の中で当宿にご宿泊いただきありがとうございます。

早朝の内宮は防寒グッズが必要なくらい冷え込みましたがお身体、特にお子様に変わりありませんか。
まだまだ4月も朝は寒いです。

外宮参拝案内には、残念ながら間に合わなかったですが内宮早朝参拝は楽しめたようで、何よりです。
次回はぜひ外宮案内もご参加ください。

お風呂は共有で順番を待つ必要がある場合もあるかもしれませんが、待たずに入れて良かったです。

お部屋の清潔さについて、ご評価いただきありがとうございます。宿は新しくはないですがお客様に快適にお過ごしいただけるよう清掃には注意しております。

早朝参拝後に開いているやお店は平日は3軒、休日は4軒あります。数は多くはありません。ご不便をおかけします。

ただ参拝と観光がご家族で楽しめたようで何よりです。

またのお伊勢参りの時にもご利用を心よりお待ちしております。

しじみ5043さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

しじみ5043さん [50代/女性] 2023年03月20日 16:29:53

3/13-14でお世話になりました。
一日目、チェックイン前の夕方に外宮に集合して、ガイドしてもらいながら参拝をすることが出来ました。ガイドさんの声はガイドさんと離れていてもレシーバーからちゃんと説明が聞こえます。神様のお話から天皇家のお話まで、歴史を紐解く内容にとても勉強になりました。この日はとても風か強く陽が傾くと凄く寒かったです。夕食は外宮周辺で食べた方が良いとの案内でしたので、参道近くで伊勢うどんを頂きました。宿へはバスで移動して、降りたバス停から2~3分で到着。案内されたお部屋はスッキリと整えられていて、空気清浄機まで稼動していました。お風呂は順番に声をかけて下さいます。寝間着は無いと思い込んでいたのですが、ちゃんと準備されていました。歯ブラシもありました。部屋で静かに明日の行程チェックをしていました。
二日目、早朝6時からの内宮ガイドの前に参拝に行くことを思い立ち、朝5時過ぎに宿を出ました。参道を照らす月明かりが清々しさを演出していて、とても素敵な時間を過ごすことが出来ました。ガイドさんは昨日の外宮のお話を交えながら、日本中の神様の話に至るまで詳しかったです。無事に内宮の参拝を終え、心身共に清らかになった気分でした。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年03月20日 21:23:44

ご宿泊ありがとうございます。
冷えましたがお身体、お変わりありませんか。
詳細な口コミ投稿も感謝申し上げます。
ご説明は伊勢神宮・外宮内宮の両宮を巡り色々なお話をさせて頂きます。
学ぶって楽しい!と思っていただければ幸いです。
朝5時、月明かりの早朝参拝
素敵な時間をお過ごしになりましたね。

次回のお伊勢参りにでもお会いできるのを楽しみにしております。

yassy093さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

yassy093さん [50代/男性] 2023年03月16日 18:50:50

伊勢神宮は3回目です。宿の方が早朝の伊勢神宮を案内してくれるという施設があるという事はInstagramで知っていましたが、急にこちら方面で用が出来た事により宿泊する事ができました。最初は旅館をイメージしていたのですが、普通の民家をリフォームした物。しかし、宿主の努力が集結された物なのだと感じました。順番に入る風呂や隣の部屋の声がよく聞こえる事など、怖がりの私はとても居心地がよかったです。明るくなった頃からガイドは始まりますが、私は暗いうちに正宮まで行ってきました。こんな体験はなかなか出来ません。月と鳥居のいい写真も撮れました。ガイドは前日の夕方に外宮、泊まって早朝に内宮です。内容はとても濃いです。とてもいいお参りができました。
私も宿泊施設を営んでいましたので、これどけの事をする大変さはわかります。これからも頑張って下さい。また機会がありましたらお世話になります。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年03月16日 20:37:47

ご宿泊ありがとうございます。

ホテルや旅館ではありませんが、ちゃんとお伊勢参りが目的の方には喜んで頂ける宿を目指しております。努力を認めて頂きありがとうございます。
Instagramもありがとうございます。アカウント名 「isuzuangel」で毎日投稿しております。

またの機会の時には月と鳥居のお写真を拝見させて下さい。宿泊施設の事もお聞かせ願います。

お身体に気を付けてご活躍を祈念いたします。

宿屋五十鈴にご宿泊、本当にありがとうございます。

投稿者さん 2023年03月11日 21:38:31

家族でお世話になりました。参宮のガイドがとても楽しく、わかりやすく素敵な時間を過ごさせて頂きました。
宿も清潔で1人一部屋使わせて頂き贅沢でした。部屋に置いてあるゲームやトランプで盛り上がりたのしかったです。おすすめしたい宿です。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年03月12日 18:00:28

宿屋五十鈴にご宿泊ありがとうございます。
小さな戸建て住宅を利用した宿ではございますがご家族皆様楽しく過ごされたこととても嬉しく思います。
是非とも次回はご家族そろってお会いできるのを楽しみにしております。

参宮の宿 宿屋五十鈴にご宿泊本当にありがとうございます。

温泉に行きたい!さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

温泉に行きたい!さん [50代/女性] 2023年03月10日 09:16:24

とっても心に残る
想い出深いお伊勢参りになりました。

外宮内宮のガイドに両日とも参加しました。
歴史的な面からユーモアも交えてお話頂いたことはとても興味深く、
当初思い描いていた以上に、とても良い体験でした。
早朝参拝のなんとも言えない神聖で厳かな空気感を今でも思い出します。

お宿は清潔で整頓されており、
おもてなしの心にあふれていました。
(ラグジュアリーな滞在を求める方には他が良いと思います。)
立地もおはらい町から近くて、とても良い場所でした。

また参拝の際には、お世話になりたいなと思います。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年03月10日 14:07:36

宿屋五十鈴にご宿泊本当にありがとうございます。
当宿に泊まったことで「思い出深いお伊勢参り」になったこと大変うれしいです。

ご説明は伊勢神宮・外宮内宮の両宮を巡り神話や伊勢うどんまで色々なお話をさせて頂きます。
脱線した話もしましたが学ぶって楽しいことです。
想像以上に楽しんでもらえてうれしいです。

当宿は小さな小さな宿で豪華な施設はありません。ただ参拝目的の方には満足を頂けるように感染対策を講じながらおもてなしの心でこれからも皆様をお迎えしております。

春も近づいてまいりました。
お体に気を付けてお過ごしください。
またお会いできるのを楽しみにしております。
ご宿泊本当にありがとうございます。
                  宿主より

こじこじまほさんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

こじこじまほさん [30代/女性] 2023年03月09日 13:17:00

きちんと説明を受けてお伊勢参りをしたく、こちらを予約しました。アクセスは、おはらい町から一本入ったすぐのところで大変便利でした。説明はガイドレシーバー付きで、少し離れても声が聞けるのでよかったです。説明は、半分くらいに簡略化しても良いように思います(特に歴史上の人物名等)。厚着をしても早朝は底冷えするので、じっと立って説明を聞くのが後半つらかったです。宿はとても清潔で、お風呂もお湯を毎回入れ替えてくださった他、パジャマまで用意いただけました。ありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年03月09日 18:32:51

ご宿泊ありがとうございます。
底冷え厳しくお体大丈夫でしたでしょうか。
せっかく当宿を選んで頂いたのならば皆様に外宮と内宮を目一杯ご説明いたします。
内宮の所要時間は参拝時間を含めると約2時間になります。
冬は防寒対策を万全を期してお越しくださいませ。
きちんとお参りをしてもらいたく名称など簡略せずに正しく理解してもらう為にもご説明しております。悪しからずご了承ください。

お体大切にお過ごしくださいませ。
ご宿泊本当にありがとうございます。

MAYMOONさんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

MAYMOONさん [50代/女性] 2023年02月16日 21:54:23

初めてのお伊勢参りでしたが豊富な知識の宿主さんのガイドで大変良い参拝が出来ました。お宿は内宮やおかげ横丁にとても近いです。民家を改築されたお宿ですが清潔感に溢れプライベートもしっかり守られています。一階のオープンスペースにはポット、冷蔵庫、電子レンジがあり、インスタントのお茶やコーヒーなども置いてあり便利です。冬季にお借りしたパジャマは裏起毛のジャージで、お部屋の空調もしっかりしていて暖かく過ごせます。宿主さんの心温まるおもてなしで最高の伊勢旅になりました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年02月17日 21:08:18

初めてのお伊勢参りに宿屋五十鈴を選んで頂きありがとうございます。
よいお伊勢参りになれたこと大変うれしいく思います。
内宮まで徒歩8分。おかげ横丁まで徒歩3分の立地になり参拝に観光に便利な場所です。
昨年、断熱工事をして温かくなりました。
小さな宿泊施設ですが快適な滞在となれるように尽力しております。
これからも最高のお伊勢参りになれるように努力してまいります。
ご宿泊誠にありがとうございます。
お身体に気を付けてお過ごしくださいませ。

投稿者さん 2023年02月04日 19:12:58

宿主さんのガイドは最高!
楽しくしっかりお伊勢さん参拝ができた。
チェックイン前に外宮、早朝から内宮なので時間的にも有り難かった。
宿はおはらい町で、内宮まで近い。
部屋も暖かく、静かでちょうど良かった。
また宿泊したいし、友達にも勧めたい。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年02月04日 19:53:38

ご宿泊ありがとうございます。
私のガイドで楽しくしっかりお伊勢参りができたこと参宮の宿として大変うれしいです。

内宮までは徒歩8分の立地になります。

昨年、断熱工事をし館内は暖かくなりました。しかしまだまだ寒い日が続きますがお身体に気を付けてお過ごしくださいませ。
次回のお伊勢参りの時にも選ばれるように尽力してまいります。

投稿者さん 2023年02月01日 09:38:58

お部屋は4.5畳あり、1人で泊まるには十分すぎる広さ。室内の設備は最小限ですが、テーブルで手紙を書いて静かに過ごせました。
お風呂も、さっとシャワーを使わせて頂こうかと思っていたら、わざわざ客ごとに新しく湯を張ってくださり、ゆず湯のご用意まであり大変驚きました。ついゆっくりと浸かってしまいました。

ガイドツアーでは、神話のお話の他に江戸時代のおかげ参りブーム時に発生したさまざまな面白い現象や、今の時代から見ると信じられない商売、赤福のおすすめの食べ方に至るまで、実に多岐にわたる話題をご提供頂きました。
参加はご宿泊の方だけなので、バスツアーのように大所帯ではなく、数人で心静かに参拝できたのも非常に良かったです。
伊勢には何度も行っていますが、大阪からだとつい日帰りしてしまい、泊まったのは久しぶりでした。早朝の参拝は清々しく身が引き締まり、また泊まるのも良いなと思いました。ありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年02月01日 13:50:24

ご宿泊ありがとうございます。
滞在中はゆったりと過ごされ参拝も心静かにお参りできたようでなによりです。
早朝の内宮は厳し寒さですが身が引き締まります。
日帰りの時ではなくお泊りのお伊勢参りの時に選んで頂けるようにこれからも尽力してまいります。

TAK-K98さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

TAK-K98さん [30代/男性] 2023年01月30日 22:21:21

ご主人が丁寧で接しやすい方で良かったです!

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年01月31日 14:18:55

ご宿泊ありがとうございます。
私の事を褒めて頂きありがとうございます。
お身体に気を付けてお過ごしください。

投稿者さん 2023年01月29日 16:06:18

本当に楽しかったです!
以前から、ガイドしてもらいながらお伊勢さんに行きたかったので、大満足です!本には書いてない内容、トーク。もう2時間なんて、あっという間、足りないくらいでした。
施設云々ではなく、オーナーさんの厚い
「おもてなしの心意気!!」
また行かせてください!

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年01月29日 17:57:58

本当に楽しいお参りができたことうれしいです。
私の案内はガイドブックには載っていない話だったかも知れません。脱線した話もしたかと思います。
ただ学ぶって楽しいことですし、
人生が豊かになります。
またのご宿泊をお待ちしております!

投稿者さん 2023年01月27日 01:19:32

その節は大変お世話になりました。ご主人の外宮、内宮ツアーにも参加し、伊勢神宮の細かなところまでご説明いただき、とても充実した旅となりました。寒かったけれども、暗い夜明けの伊勢神宮の真上にはお月様、薄明りの五十鈴川はとても神秘的でした。宿もとても清潔で、お部屋も暖かく、快適でした。感動したことが、お礼のお葉書をいただいたのですが、私が参拝する後ろ姿の写真を撮って頂いていたようで、その写真付きのお葉書でした。大切にさせていただきます。どうもありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年01月27日 10:05:21

ご宿泊ありがとうございます。
充実のお伊勢参りの旅となったこと大変うれしいです。
内宮まで徒歩8分、おかげ横丁まで徒歩3分、清流五十鈴川までは徒歩1分の立地です。

神秘的な風景を見られました。
薄明かり五十鈴川は格別な風景だったと思います。
私の伊勢神宮の参拝説明を喜んで頂き、お伊勢参りに深みが出来たようでうれしいです。

昨年、断熱工事をし館内は暖かくなりました。
しかしまだまだ寒い日が続きますがお身体に気を付けて新たなる舞台でのご活躍を祈念いたします。
美しいお写真が撮れましたのでお送りしました。
喜んで頂きなによりです。ご宿泊本当にありがとうございます。

投稿者さん 2023年01月16日 21:11:09

おかげ横丁の近くにあり、立地が
かなり良いです。
げんきなオーナーさんのガイドは
さらに私たちを元気にしてくれ、
まるで修学旅行気分でした♪笑

口コミを見て来ましたが、皆様が絶賛される理由も行けばわかります笑。
私が行ったときも、常連様もいらっしゃって、リピーターも多いお宿なのかなと感じました。
部屋は個室ですが、お風呂や洗面台などは共有です。しかし、しっかりお風呂などは順番にお声掛けしてくださり、お湯も張ってもらえて気持ちよく過ごせました!!

帰りは荷物も預かって頂いたりと、最後まで助かりました。

伊勢神宮という場所がさらに好きになりましたし、すごい貴重な時間でした。
ありがとうございました!

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年01月16日 22:38:27

ご宿泊誠にありがとうございます。
いろいろ褒めて頂き恐縮です。

大人になっていろいろな知識を聞きながら巡ると学生時代とは違う大人の修学旅行になったのではないでしょうか。
またお伊勢さんにお越しの際には是非ともまたリピートして頂ければ大変うれしいです。
             元気なオーナーより

zuku520さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

zuku520さん [50代/男性] 2022年11月18日 16:26:15

参拝のガイドは感動的な満点でした。
自分達がもっと事前に勉強し知識を持って行けば更に感動的な参拝になったでしょう。
宿は、参拝の宿となっている通りお風呂と寝るためだけの宿ですが、立地がとても良く内宮へ続くおはらい通りやおかげ横丁のすぐ近くなので参拝後荷物を預かってくれるのでお祓い通り、おかげ横丁を気の済むまで堪能出来ました。主人もとても気さくで面白い方なので参拝の際は是非またここに泊まりたいです。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年11月18日 18:16:21

ご宿泊誠にありがとうございます。
私の参拝ガイドが満点!感動的でございましたか。
大変うれしいお言葉です。せっかくのお伊勢参りですから皆様の心が満たされるようなご案内ができたこと素直にうれしいです。
滞在中は外観工事中でしたがご不便おかけし申し訳ございません。工事後には宿も一新します。また新しくなった当宿でお待ちしております。

投稿者さん 2022年11月18日 08:47:13

親子3代でお世話になりました。口コミ通り本当にお掃除が行き届き、お花も所々に飾ってあること、宿に着いてホッと一息のときにすぐ温かいものが飲めるよう、お湯がポットに用意してあったこと、お菓子が置いてあったこと、ゲームが置いてあったこと、数種類のシャンプーが置いてあったこと、等々、各所にオーナーさまの気遣いが感じられる素敵な宿でした。また、外宮、内宮、猿田彦神社のガイドをしていただきましたが、本当にわかりやすく、ユーモアもあり、なるほど~と、自分たちだけでお参りしたらわからなかってことをたくさん教えていただき、高齢の両親は 疲れちゃうからガイドは辞めようかなと言っていたにもかかわらず、楽しい!と疲れも吹き飛んでしまったようでした。オーナーさまの知識の多さとお話の上手さには尊敬するばかり。 早速、お友達にお薦めしたほど、気に入ってしまった宿です。本当にありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年11月18日 10:03:13

親子3世代お伊勢参りに当宿を選んで頂き誠にありがとうございます。
また詳細な口コミ投稿も重ねて感謝申し上げます。
滞在中は外観工事中で御迷惑をお掛けしましたがいろいろとお褒めの言葉の数々、恐縮でございます。
ご案内はご両親様にも喜んで頂けたようで大変うれしいです。
工事が完成すれば宿も一新します。
またのお伊勢参りに選ばれるようにこれからも尽力してまいります。
ご宿泊、本当にありがとうございます。

投稿者さん 2022年11月12日 17:15:07

宿は本当に清潔でチリひとつ、水垢一つなかったです。外宮、内宮のガイドをお願いしましたが非常にわかりやすくユーモアもありで、とても有意義な時間を過ごせました。また伊勢に伺う際は利用したいです。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年11月12日 22:17:38

ご宿泊、誠にありがとうございます。
今現在、外壁工事をしておりご不便をおかけしましたが有意義なお時間であったこと恐れ入ります。
お褒めの言葉大変うれしいですが実際にはチリも水垢もありますが清掃は徹底しております。

またお伊勢参りの時に選ばれるように尽力してまいります。
宿屋五十鈴にご宿泊ありがとうございます。
                 宿主より

ぐっさん1さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

ぐっさん1さん [40代/女性] 2022年11月03日 20:55:37

早朝参拝ガイドを目的にこちらの五十鈴さんを予約させていただきました。内宮だけのガイドだけでなく、外宮ガイドまでしていただき大変満足のいく伊勢神宮参拝でした。トランシーバーを使用してのガイドは、宿主さんの近くにいなくともトランシーバーから宿主さんのガイドが聞けるのでマイペースに参拝出来、いいシステムだと思います。なにより宿主さんのユーモア溢れるガイドに大満足です。外宮、内宮ともに知識が増えましたし、神話も興味深く面白かったです。お人柄も素晴らしいです。宿泊したお客さんは宿主さんファンになってしまうのでは(^^)
お宿は親戚のお家に来たような落ち着きがあり、宿泊客さんとちょっとした共同生活な感じで新鮮でした。お部屋も清潔、簡素で宿泊に必要な設備は整っています。テレビがお部屋にないのも早朝参拝目的としては早くに就寝出来るので合理的です。他に早朝参拝ガイドの有名なお宿がありますが、こちらにして心から良かったと思います。宿主さんに教えてもらった足神さん。足の痛い母が喜んでました。この度、お世話になりました。宿主さんのお人柄も含め、おススメのお宿です。また、お伺いします。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年11月03日 22:44:46

ご宿泊と口コミ投稿、誠にありがとうございます。
その後お変わりありませんか。お母様の足の具合はいかがでしょうか。

お客様には伊勢神宮の両宮をガイディングレシーバーを使用してご案内致しました。

両宮案内とガイディングレシーバー共に心から喜んで頂き本当にうれしいです。

小さな宿泊施設ですが、これからも皆様に喜んで頂けるようなサービスや設備を目指してまいります。
お母様と共にお身体に気を付けてお過ごしくださいませ。ご健勝をお祈り申し上げます。

次回のお伊勢参りにも選ばれるように尽力致します。

宿屋五十鈴にご宿泊誠にありがとうございます。

ユウスケcltさんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

ユウスケcltさん [40代/男性] 2022年11月03日 12:23:36

伊勢神宮内宮を早朝から参拝したく予約しました。設備の利用や近隣の案内、荷物預かりやアフターフォローまで至れり尽くせりと言った感じで大変気持ちよく利用させていただきました。お風呂やトイレ、洗面所は共用でしたが本当に早朝から内宮に参拝するのための宿なので、全く気になりませんでした。遠いのでなかなか行けないですが、また行く機会があればぜひまた利用したいです。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年11月03日 18:38:37

ご宿泊ありがとうございます。
内宮まで徒歩圏でございますから早朝参拝に便利な場所です。小さな宿泊施設ではありますが、いいお伊勢参りになれるようにおもてなしの心で対応しております。
遠い場所からお参りされましたが次回のお伊勢参りの時にも選ばれるように努力してまいります。

またご連絡になりますが現在、皆様に更に満足して頂けるように11月15日まで外壁工事をしております。館内工事ではありませんがご不便とご迷惑をお掛けしますが、なにとぞ、ご理解の程よろしくお願いいたします。

またお会いできるのを楽しみにしております。
ご宿泊とうれしい口コミ投稿重ねて感謝申し上げます。

投稿者さん 2022年10月24日 15:09:31

初めてのお伊勢さん。宿主さんのわかりやすく、時にユーモアも混じったガイドのおかげで、無駄なく楽しく参拝することができました。場所もおかげ横丁すぐ横でとても便利です。お部屋も清潔に保たれており、他の宿泊者さんも当然参拝目的の方達なので、夜もゆっくり休む事ができました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年10月24日 18:09:28

初めてのお伊勢参りに当宿を選んで頂きありがとうございます。
私のご案内で無駄なく楽しく参拝出来たこととても嬉しいです。

当宿からおかげ横丁までは徒歩3分です。チェックアウト後もお荷物をお預かりいたしますので手ぶらで観光もお楽しみ下さいませ。

早朝参拝用の宿でですから皆さま目的は一つに就寝時刻も早めです。

投稿者さん 2022年10月18日 16:19:11

施設は質素だが清潔で、特に大きな問題なし。
期待していた神宮のガイドは、期待以上で素晴らしかった。私は自分で自然観察のガイドをしていることもあり、凄さがよくわかった。よく勉強していると感心。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年10月18日 18:35:48

小さな小さな宿泊施設ですがご宿泊ありがとうございます。
ガイドの方に私のご案内を褒めて頂き恐縮です。
これからも日々努力し幅広い知識を深めていきます。