参宮の宿 宿屋五十鈴 クチコミ・感想・情報

参宮の宿 宿屋五十鈴のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月25日 15:53:39

人生初の伊勢参りでしたが、こちらに宿泊して本当に良かったと思いました。お宿は内宮から近く、お払い町まで僅か数分で行くことができます。外宮と内宮でガイドをして下さるので、丁寧な説明を伺いながら参拝ができました。食事のお勧めの場所等、色々とご相談にも応じて下さり、安心できました。(お宿は清潔感あり、コロナ対策もバッチリでした)また、ぜひ伺いいたいと思います。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年05月26日 18:49:28

初めてのお伊勢参りに当宿を選んで頂き大変ありがとうございます。喜んで頂きこちらもうれしいです。
内宮もおはらい町も徒歩圏内です。

外宮はチェックイン前の16時(現地集合)内宮は宿泊翌朝6時からご案内をしております。

未だ内宮周辺の飲食店はほぼ夜間営業停止中です。外宮参拝後に外宮周辺で食べられてくることをおすすめします。

引き続きお身体に気を付けてお過ごしください。ご宿泊とうれしい口コミ投稿大変ありがとうございます。

投稿者さん 2022年05月24日 21:12:17

正直なところ、予想以上・金額以上によかったです。
前日の参拝、翌日の参拝ともに、時間配分も時間帯も考えられていて、とても充実していました。また伊勢に行くときはこちらに泊まって、案内をお願いしたいです。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年05月24日 22:25:12

ご宿泊ありがとうございます。
また大変うれしい口コミもありがとうございます。
当宿は万人受けの宿ではなく参拝用の宿です。参拝目的の方には喜んで頂ける宿を目指しております。
お客様の目的にマッチされ充実のお伊勢参りになれたこと心よりうれしいです。
次回のお伊勢参りに選ばれるように尽力してまいります。

ヨシ9462さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

ヨシ9462さん [40代/男性] 2022年04月10日 17:22:28

大変お世話になりました。分かりやすいガイドで勉強になりました。ご一緒に宿泊されたお客さんとも案内されていくうちに仲良くなれました。またお伊勢さんのお参りの際はまた宜しくお願いします。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年04月10日 18:59:07

ご宿泊ありがとうございます。
ガイドを褒めて頂き大変うれしく思います。
他のお客様とも打ち解けられたようで、当宿は伊勢神宮参拝向けの小さな宿泊施設です。数ある宿泊施設の中でわざわざ当宿を選ばれるお客様の目的は同じでございます。
希望の春を迎えられますように。またのご利用をお待ちしております。
ご宿泊とうれしいクチコミ投稿ありがとうございます。

stkr2001さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

stkr2001さん [40代/男性] 2022年03月26日 17:17:55

伊勢神宮の内宮にもっとも近いということで見つけましたが、こちらのサイトでの評価も高かったことが決め手になり予約しました。

また、参拝ガイドの利用は初めての体験で、参加に勇気が入りましたが、せっかく伊勢神宮にいくので、伊勢神宮を最大限に満喫したいと思い参加しました。

結果的には、ガイドも宿泊も、利用してとてもよかったなと思いました。

伊勢神宮参拝目的の方々ばかりなので、他の宿泊客も皆さんとても良い方ばかりでした。

また伊勢神宮に行く際は、利用したいと思います。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年03月26日 22:26:16

ご宿泊とうれしいクチコミ投稿ありがとうございます。
伊勢神宮を最大限の満喫したい方にはご満足頂ける宿を目指しております。
外宮と内宮の両宮を参拝ガイドをしております。(宿貸切り時は猿田彦神社もご案内)
外宮のご案内は、せんぐう館前の休憩所16時に集合しご案内。
内宮のご案内は、宇治橋前の由緒書き6時に集合しご案内。

参拝向けの宿と方向性を絞っておりますのでご宿泊の皆さまの目的は同じです。

引き続きお身体に気を付けてお過ごしください。またのお伊勢参りに当宿を選んで頂ければ幸いです。ご宿泊誠にありがとうございます。

投稿者さん 2022年03月21日 13:26:14

三世代でお世話になりました。
義母は死ぬまでには一度お伊勢参りに行ってみたいと熱望し、子ども達はコロナ禍で修学旅行がなかったので思い出にと、ガイドをしていただけるこちらのお宿を予約しました。

結果的に大正解でした!お宿は大変くつろげる雰囲気で貸切プランだったため気兼ねなく、清潔で、ご主人はSDGsにも熱心に取り組んでおられるようでした。年頃の娘は、洗面台が洗面所の他に2つあった事と、お風呂にシャンプーが4種類もあり大喜びでした。

テレビがありませんが、その代わりウノや黒髭危機一髪があり、家族の会話が盛り上がりました。

何より素晴らしかったのは外宮と内宮のガイドツアーです。神話と史実を交えた、ご主人の丁寧かつユーモアたっぷりの説明により、とても意義深い参拝になりました。

私たちは全く知識が無いど素人だったので、ガイド無しだったら参拝マナーを間違えたり、短時間の通りいっぺんのお参りになっていたと思います。そんな勿体ないことにならなくて良かったです。私たちのくだらない的外れな質問にも優しく答えてくださいました。

いつになるかわかりませんが、また泊まってみたい、と感じるお宿でした。ありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年03月21日 20:02:51

ご宿泊、誠にありがとうございます。
大正解の滞在となったこと大変うれしく思います。
詳細なクチコミ投稿、私もしっかりと読ませていただきました。次回はもっとパワーアップしておもてなし出来るようにお待ちしております。
義母様、お子様もお身体に十分に気を付けてお過ごしください。
本当にありがとうございます。宿主より

投稿者さん 2022年03月02日 11:02:43

いやー楽しかった。そして日本人であることの幸せを感じ、そして歴史の勉強不足に反省。
宿に一緒になったご夫婦とリビングで盛り上がってしまい、お風呂がギリギリになりすいませんでした。
コロナ禍で大変かと思いますが、部屋中を常に清潔にして頂きありがとうございました。

冬場の朝は足ものとカイロ必須でしたね。つま先用の小さなカイロでは不足でした。
靴全体に引くタイプを買えばよかったです。早朝から営業する赤福本店は雰囲気も良く、ゆっくり出来ました。
日本の歴史漫画を見直して再訪したいと思います。また違った角度で理解したいと。

2022年02月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年03月02日 13:11:45

いーやうれしいです。
「日本人である事の幸せを感じた」
最高にうれしい言葉を頂きました。
西側に目を向けがちな今日、日本人の心の故郷でお伊勢参りをして私たちの祖先は何を思い長い歴史で何を大切に守ってきたのかを知ることで日本人として誇りを持っていただけたらいいなと思っています。
それをお客様に伝えられたことが大変うれしいです。
早朝参拝冷えたことでしょう。その後、お変わりありませんか。その後、3月に入り寒さも緩んできました。今は花粉症対策が必要になってきました。
引き続きお身体に気を付けてお過ごしください。数ある宿泊施設の中で当宿を選んでご宿泊頂きありがとうございます。またのご利用をお待ちしております。
                  宿主より

つばめみさんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

つばめみさん [30代/女性] 2022年02月25日 23:56:56

2/22~23に宿泊しました。
参拝ガイドがとても楽しくわかりやすく、何よりも参拝に向かう気持ちが整っていきます。少人数で他のお客さん皆良い方ばかりで良い雰囲気でした。ご主人のご当地への誇りと愛情を感じます。
ガイドツアー以外の見どころなども教えてくださったおかげで、当日にしか見ることの出来ない御祭(天皇誕生日でした)を良いタイミングで拝見でき、また足を延ばして予定より多くのお社にお参りすることもできました。
お宿はセキュリティ面も衛生面も細やかな配慮がありました。まるで親戚のおうちに泊まりに来たようなあたたかい安心感があります。
急な休暇ができたため思い立って計画した旅でしたが、こちらのお宿にご縁があり本当によかったです。良い参拝をさせていただき清々しい気持ちで帰途につきました。
ガイド込みでの宿泊料金、大変良心的と思います。

2022年02月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年02月26日 07:58:56

ご宿泊ありがとうございます。天皇誕生日前日にご宿泊され、祭事の見るべきポイントなどをご説明させていただきました。無事に天長祭を拝観できたようですね。
小さな宿泊施設ですが参拝用の宿なのでそれが目的のお客様ですし、こちらもお客様には喜んで頂けるよう全力を尽くします。
ご宿泊と口コミ投稿大変うれしいです。ありがとうございます。引き続きお身体に気を付けてお過ごしください。

投稿者さん 2022年02月18日 11:29:16

早朝の静寂な内宮参拝をしたかったことと、小5の息子にも内宮早朝参拝を体験させたくて、「参宮の宿 宿屋五十鈴」さんに泊まらせていただきました。
朝5時に起き、赤福に立ち寄り早朝の内宮へとお参りさせて頂きました。。
外宮参拝の前に二見興玉神社へ参り、外宮参拝をして、猿田彦神社でご祈祷を予定しておりましたので、外宮ガイドツアーに参加できませんでした。
宿主さんですが、第一印象は篤い方です(笑)
ガイドツアーもレシーバーで説明していただいて、聞き取りやすかったです。
お年寄りの方にも聞きやすいと思いました。何度もお伊勢参りをさせていただいていますがガイドツアーに初めて参加してみて、以前、勉強したことを思い出しました。
まったく忘れていたので、思い起こせて良かったです。おそらく、時間内に周るため一般的な内容をお話しして下さっていたのかな。という印象でした。ガイドツアーにも初級コース、中級コース、上級コースがあれば参加したいです。神社検定1級コースというのも楽しそうですね。
ぜひ、ご検討宜しくお願い致します。
私は、大阪で宿泊業にたずさわって20年です。宿泊清掃責任者をしていました。
「参宮の宿 宿屋五十鈴」さんですが、お掃除がキレイに行き届いておりました。
毛髪にも気遣われていて、お部屋のカーペットもフカフカで、シミ一つありません。お風呂、トイレ、洗面所、流し台、お掃除が行き届いているので安心して使うことができました。
コロナの時期で普段以上に清潔を心がけられていることがわかります。
ご縁があり一緒に泊まっておられた皆さま、良い方ばかりでした。
皆さま、伊勢神宮のお参りを目的とされている方々だと思いますので
礼儀正しく規律をわきまえておられる。そのような方々でした。
寒い時期でしたが、宿に入ると暖房をしてくれていてたのでとても暖かく過ごすことができました。
事前にメールでご連絡いただいていたのに確認できておらず、
夕食は近くでいただけましたが、内宮の近くのお店は夕方早く閉まるとのことで少し驚きました。
近くにコンビニがあるので便利です。
宿の裏道を抜けて、地下道を通ると直ぐです。
チェックアウト後も荷物をロッカーに預けさせていただけます。
子供がまた泊まりたいと張り切っていますので、次回は、外宮から参加させていただきます。

2022年02月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年02月18日 22:27:48

ご宿泊ありがとうございます。
詳細なクチコミ投稿も重ねて感謝申し上げます。コース別の案内内容ですが宿泊のお客様がどんな方か当日にならないと分からない現状ですが今後、検討していきたいです。
キャリア20年のお掃除のプロからのお褒めの言葉、こちらとしては恐縮してしまいました。現在、感染症対策をしながら宿運営をしており掃除も徹底しています。ただカーペットにシミなどもあります(笑)
当宿は参宮の宿でございます。皆様、宿泊の目的は一つでございます。絞っている分、気が合う方ばかりでございます。
現在、三重県全域でまん防発令中です。内宮周辺の飲食店はほぼ夜間営業停止中です。外宮参拝後に外宮周辺で食べられてくることをおすすめします。
お子様によろしくお伝えください。次回は外宮のご案内もぜひご参加ください。お身体に気を付けてお過ごしください。
                篤い宿主より

温泉花子さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

温泉花子さん [50代/女性] 2022年02月10日 14:40:09

内宮への参拝にとても便利な立地で、おかげ横丁すぐそばなので、早朝参拝後に、朝5時からオープンする赤福本店に寄り道して一服できました。
宿主さんによる、夕方の外宮と早朝の内宮への参拝は、しっかりとガイド付で自由参加でき、一人で参加しても楽しめる旅になりました。

2022年02月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年02月10日 15:13:10

お一人様でのお伊勢参りに当宿にご宿泊ありがとうございます。
当宿は内宮前に位置しおかげ横丁や赤福本店も徒歩圏内でございます。
お一人様でも楽しいお伊勢参りになれたこと心よりうれしく思います。
引き続きお身体に気を付けてお過ごしください。

投稿者さん 2021年12月16日 22:09:58

朔日だったので早朝から内宮に行きたかったことと、初めてなので行くならきちんとした説明を聞いて参拝したいと思ったため、ゲストハウスにしては少し高い気もしましたがこちらに宿泊しました。結果、大満足でした。内宮やおはらい町まで徒歩で行ける立地は抜群で、朔日参りには最適でした。また、楽しくて為になるガイディングはもちろん、一人旅でしたが同じ日に泊まった方も親切な方ばかりで楽しく過ごせました。旅から帰ってきて、行って良かったなぁとしみじみ思わせてくれる良いお宿でした。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2021年12月17日 08:21:49

内宮の朔日参りに当宿を選んで頂き大変うれしく思います。当宿は神宮参拝者用でございます。私が両宮(外宮・内宮)をご案内致します。参拝が目的の方には必ずやご満足いただけるものになっております。お伊勢参り後もしみじみと思い出して頂けているのならば誠にうれしい限りです。お身体に気を付けてお過ごしください。コロナ禍収束後にもお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2021年12月15日 22:03:18

一人旅ながらもガイドさんから伊勢神宮の解説を聞きながら参拝したいと思いこちらを選びましたが、大正解でした。外宮、内宮ともに背景や物語をおもしろく豊かにお話して下さり、とても楽しかったです。1人でお参りしていたら、ほとんど建物の外観を眺めて通り過ぎて終わったと思います(現地にあまり解説看板がありません)。他のお客さんと参拝の感想を共有できたのも楽しい時間でした。宿も清潔で感染対策もなされ、とても快適でした。お伊勢参りの際はまたぜひお世話になりたいと思います。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2021年12月15日 22:33:56

宿屋五十鈴にご宿泊ありがとうございます。
また解説付きの参拝希望の要望に叶ったようで大変うれしく思います。当宿は内宮早朝参拝用の宿でございます。私が内宮・外宮の両宮をご案内しております。参拝を深くさせるためにも知識は必要です。どのような神々が祀られているか、その場所は、またそのご神徳はどのようなものなのかを知ったうえでお参りができます。
知識を得ての参拝は普通の参拝と比べ別物になることでしょう。感染防止対策を講じながら快適な滞在環境を整えております。
再びお会いできるのを楽しみにしております。お体に気を付けてお過ごしください。
ご宿泊と口コミ投稿、誠にありがとうございます。

投稿者さん 2021年12月07日 00:16:08

外宮内宮ともにガイド付きでお参りさせて頂きました。

いろんな情報をたくさん面白く、楽しく教えていただきました。

ガイド付きでなければ
あそこまで楽しい参拝はできなかったと思います。

また、お宿も清掃が行き届いており、とてもきれいな宿でした。

お風呂は五十鈴川のお水をひいているとのことで流石と思いました。

ガイドもお宿もかゆいところに手が届くような配慮の仕方でした。

一度宿泊されることをおすすめします。

ちなみに、私は雪国出身ですが、早朝参拝はとても寒かったです。

ヒートテックなどの着用はもちろん、厚手の靴下、手袋、マフラー、ダウンコートなど着込んでの参拝をおすすめします。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2021年12月07日 09:40:43

ご宿泊ありがとうございます。
楽しいお伊勢参りになれたこと心よりうれしく思います。当宿は参拝者向けの小さな宿泊施設です。お客様のご要望に応えられ幸せです。

寒い中での参拝お疲れ様でした。お身体大丈夫でしょうか。早朝参拝時は冷えます。日のあたらない鎮守の森を約2時間。皆様、参拝後は必ず「寒い…」となります。私は、底冷えしますので靴用のホッカイロをおすすめします。防寒対策を期してお越しください。

コロナ終息後に再びお会いできるのを楽しみにしております。お身体に気を付けてお過ごしください。ご宿泊と口コミ投稿も重ね重ねありがとうございます。

投稿者さん 2021年11月04日 10:03:44

急に思い立ち、申し込みさせて頂きました。
お伊勢参りもはじめて、一人旅もはじめてでしたので色々と不安でしたがこまめなお気遣いと一番はガイド付きという事でお伊勢参りにはとても満足でした。ガイドがなかったら充実したお参りができなかったと思います。ガイド 最高でした。お宿の方のお時間が空いているときには色々と伊勢などにつてもお話をお聞きでき、行く所のアドバイスなど教えていただき、アットホームな感じの中での心温まるご対応に感謝です。
宿も立地が良く静かな所でした。お風呂はユニットバスでしたが流れている五十鈴川の水を浄化して使ってあり温泉でわありませんがここでしか入れないお風呂でした。
次回もお願いしたいと思っております。その機会にはまた、よろしくお願い致します。
最高でした。※駐車場の場所がわかりづらいです。お気をつけて。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2021年11月04日 17:41:29

ご宿泊ありがとうございます。
初めてのお伊勢参りと一人旅でしたが数ある宿泊施設の中で当宿を選んで頂き大変うれしく思います。お客様には外宮と内宮をご案内致しましたが満足された充実のお伊勢お参りを提供できたこと私もうれしいです。
小さな宿泊施設でアットホームな環境です。お客様に故郷の神社の事を教えていただきこちらも勉強になりました。
狭い路地に位置しており車の往来がなく静かな場所ですがその反面、駐車場が隣接されておりません。ご迷惑をおかけしました。当予約サイト又は当宿公式HPに駐車場の場所を載せておりますが、不明時はご連絡いただければご案内にうかがいます。

季節柄お身体をお大事にして下さい。健やかな毎日を伊勢よりお祈り申し上げます。
本当に宿屋五十鈴にご宿泊ありがとうございます。

投稿者さん 2021年07月04日 13:10:08

立地が良く綺麗で、神宮参拝には最適です。朔日餅、朔日粥も楽しめました。
お部屋の鍵はだいぶコツがいり、同行者は掛けられませんでした(^^;)

夏越の大祓で外宮のお話は聞けませんでしたが、内宮の早朝参拝は境内の景観や植物、神話や歴史なども教えて頂き楽しかったです。
外宮のお話も伺いたいので、またお願い致します。

2021年06月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2021年07月04日 18:16:57

ご宿泊ありがとうございます。
7月1日の早朝に内宮をご案内致しました。雨天の為、残念ながら神馬が御正宮へ参拝する神馬牽参は拝観できませんでしたが朔日参り・朔日餅・朔日粥!最高の月のスタートが切れたのではないでしょうか。
鍵の件、大変ご不便をおかけいたしました。その後、鍵に注油しスムーズになりました。
ご説明内容は今後、神社建築の事もお話できたらと思っております。外宮のお話と合わせてお聞き下さい。宿屋五十鈴にご宿泊、本当にありがとうございました。
                 宿主より

whitobirdoさんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

whitobirdoさん [50代/女性] 2020年12月02日 22:37:47

11月17日宿泊。立地は内宮、コンビにも近く良い。何よりも店主による内宮の早朝参拝の案内は期待以上でとても良かった。教えて頂き、より有り難く、楽しく、幸せを感じた。次回お詣りする時にも是非宿泊させて頂き又ご案内頂きたい。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2020年12月03日 09:07:52

ご宿泊ありがとうございます。
期待以上のご案内ができて大変うれしいです。また「幸せを感じた」とのお言葉を聞けて私も幸せです。ありがとうございます。
次回、コロナ収束時には、またお会いできる日を楽しみにしております。
お体ご自愛下さいませ。

コンサレッジさんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

コンサレッジさん [50代/男性] 2020年12月01日 16:02:45

ゆっくりできました。流石の1級!!情報量が多すぎて消化できないくらいでした。今の時期は朝晩は冷え込むので防寒対策忘れずに。。。舐めてました。また次回お願いします。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2020年12月01日 17:57:52

ご宿泊ありがとうございます。
冷え込み厳しくお体大丈夫でしたでしょうか。
せっかく当宿を選んで頂いたのならば猿田彦神社と内宮をめいいっぱいご説明いたします。内宮の所要時間は参拝時間を含めると2時間半以上になります。冬は防寒対策を万全を期してお越しくださいませ。
お体大切にお過ごしくださいませ。
ご宿泊本当にありがとうございます。

投稿者さん 2020年11月14日 14:32:24

先日、一人で利用しました。平日でしたが まさかの一人宿。

親戚か友達の家に泊まりに来たような、久しく味わっていなかった
懐かしさも・・・。

翌朝の内宮早朝参拝も、マンツーマンでのご説明を頂き
なんとも贅沢なお参りをさせて頂きました。

やはり、こちらにお世話になって大正解でした。

ぜひとも次回は、家内を連れてきてやりたいと思います。
その時はまた 宜しくお願い致します。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2020年11月14日 18:11:22

先日はご宿泊本当にありがとうございます。
「こちらにお世話になって大正解」という言葉を頂き本当にうれしく思います。
当宿は万人受けの宿ではありません。参拝用の宿です。宿泊者には早朝の伊勢神宮・内宮と猿田彦神社をご案内するオリジナルサービスをしております。参拝目的の方には喜んで頂ける宿です。参拝目的のお客様に絞っていますので対象のお客様の総数は減ります。(しかも現在、コロナ禍において三密回避の為、3組限定営業中)しかし例え1名様でも当宿を参拝目的で選んで頂いたからには最大のご案内をしたいと思っております。その熱意はお客様にも伝わったようで「ここで大正解」、「奥様を連れてきたい」とお褒めの言葉を頂いたと思っております。ありがたいお言葉ありがとうございます。
小さな小さな参拝用の宿ですが参拝目的の方には大満足の宿を目指して今後ともコロナに負けず頑張ってまいります。
本当にご宿泊とクチコミ投稿ありがとうございます。

投稿者さん 2020年11月09日 10:52:42

11月初旬に夫婦で宿泊しました。
何かと気配りのある居心地の良いお宿です。
宿と駐車場の場所が判るか不安でしたが、案内頁に丁寧な説明や写真があり、現地でもあちこち表示を出してくれてあり、実際に行ってみたら拍子抜けするほど判りやすかったです。
おはらい町の中にあるので、憧れの内宮早朝参拝も早朝赤福も楽々体験できました。
トイレと洗面台は複数あり、コロナ対策も気配り万全で、リラックスして過ごせました。
宿主さんの明るい人柄と観光案内が秀逸です。
どうもありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2020年11月09日 12:32:58

ご宿泊ありがとうございます。
また人柄と案内を褒めていただき感謝申し上げます。
宿は内宮前のおはらい町にありますが宿と駐車場の場所が離れており宿まで車で直接乗付が出来ません。看板も掲げておりますが迷われる方も多いのでお客様のように事前に確認されてくる事をおすすめします。
現在、当宿はコロナ対策として1日3組限定、3密回避でご予約を承っております。各お客様トイレや洗面台は個別対応をしております。リラックス、安心してお過ごしくださいませ。
二泊三日のお伊勢参りに当宿を選んで頂き本当にありがとうございます。寒くなってきましたお体に気を付けてお過ごしくださいませ。

まさ414さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

まさ414さん [50代/男性] 2020年10月25日 15:58:05

10月24日、宿泊させていただきました。
アットホーム感があり、良かったです。
仕事でモヤモヤ感があり、一人旅で訪問させてもらいましたが、オーナー様も良い方で頭もスッキリしました。色々お気遣いいただき大満足です。
早朝からの内宮のガイドツアーもたっぷり説明していただので神宮の奥深さがわかりました。
今後、125社を廻りたいと思いました。
次回は家族で宿泊させていただきたいと思います。
有難うございました。
コロナ負けず、頑張ってください!

参宮の宿 宿屋五十鈴 2020年10月25日 17:03:37

ご宿泊ありがとうございます。
またうれしい応援をありがとうございます。コロナ禍の影響は計り知れないず、見えない見通しの中で大変うれしく思います。何とかコロナに負けず宿を残していけるように努めてまいります。

伊勢神宮全宮125社巡り、ご家族で伊勢にお越しの際は是非とも再びお会いできるのを楽しみにしております。

ご宿泊と応援、本当にありがとうございます。
コロナにお体に気を付けてお過ごしくださいませ。
               オーナーより

投稿者さん 2020年10月24日 23:35:48

神嘗祭に興味をもった息子と2泊しました。
オーナー様のガイドツアーで歴史やお参りのしかたを教えて頂き、清々しい気持ちで神宮参拝することができました。
コロナ禍でおはらい町の飲食店は営業時間が短縮され、夕食をとれるお店が少なかったので、2泊目は観光帰りにテイクアウトで料理を持ち帰り、共有キッチンのレンジで温め、リビングルームで食事をさせて頂きました。のんびりと自宅にいるようにくつろげました。
教えて頂いた内宮の別宮も全てお参りすることが出来ました。ありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2020年10月25日 09:03:10

ご宿泊ありがとうございます。
神嘗祭に合わせた息子さんとのお伊勢参りが充実した時間になったようで心よりうれしく思います。
飲食店は名物料理、手ごね寿司などの郷土料理のお店など通常営業のお店もありますが、現在コロナ禍の影響で近所の飲食店は短縮営業をしております。ご迷惑をおかけしました。

宿から内宮の別宮、月読宮まで徒歩約10分です。月読宮には天照の弟神の月読尊と両親の伊弉諾尊、伊弉冉尊が祭られておりおすすめです。

二泊三日の滞在、誠にありがとうございます。また素敵な内宮前のおはらい町風景写真ありがとうございます。再びお会いできるのを楽しみにしております。
                オーナーより