参宮の宿 宿屋五十鈴 クチコミ・感想・情報

参宮の宿 宿屋五十鈴のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年10月01日 16:13:34

予期せぬ到着時間の遅延で、外宮の案内が受けられなかったのですが、内宮のガイドを受け、参拝の意識が変わりました。ありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年10月01日 17:36:37

ご宿泊ありがとうございます。
残念ながら今回は外宮のご案内は出来ませんでしたが次回のお伊勢参りの時にはしっかりとご案内いたします。また意識が変わるかもしれません。こちらこそありがとうございました。
                   宿主より

こじこじまほさんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

こじこじまほさん [30代/女性] 2023年03月09日 13:17:00

きちんと説明を受けてお伊勢参りをしたく、こちらを予約しました。アクセスは、おはらい町から一本入ったすぐのところで大変便利でした。説明はガイドレシーバー付きで、少し離れても声が聞けるのでよかったです。説明は、半分くらいに簡略化しても良いように思います(特に歴史上の人物名等)。厚着をしても早朝は底冷えするので、じっと立って説明を聞くのが後半つらかったです。宿はとても清潔で、お風呂もお湯を毎回入れ替えてくださった他、パジャマまで用意いただけました。ありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年03月09日 18:32:51

ご宿泊ありがとうございます。
底冷え厳しくお体大丈夫でしたでしょうか。
せっかく当宿を選んで頂いたのならば皆様に外宮と内宮を目一杯ご説明いたします。
内宮の所要時間は参拝時間を含めると約2時間になります。
冬は防寒対策を万全を期してお越しくださいませ。
きちんとお参りをしてもらいたく名称など簡略せずに正しく理解してもらう為にもご説明しております。悪しからずご了承ください。

お体大切にお過ごしくださいませ。
ご宿泊本当にありがとうございます。

投稿者さん 2022年10月18日 16:19:11

施設は質素だが清潔で、特に大きな問題なし。
期待していた神宮のガイドは、期待以上で素晴らしかった。私は自分で自然観察のガイドをしていることもあり、凄さがよくわかった。よく勉強していると感心。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年10月18日 18:35:48

小さな小さな宿泊施設ですがご宿泊ありがとうございます。
ガイドの方に私のご案内を褒めて頂き恐縮です。
これからも日々努力し幅広い知識を深めていきます。

投稿者さん 2022年07月26日 17:09:14

宿泊先を探しているとき、ガイドの文字に惹かれて申し込みました。
施設そのものは、普通の住宅を改装したものなので、ごく普通です。
掃除も行き届いていますし、エアコン、空気清浄機も完備、アメニティも必要十分に備えられていました。
一番良かったのは貸し切りで家族だけで利用できたことでしょうか。
少しだけ気になったのは、洗面所の水量が少なくて洗顔のとき少し使いづらかったのと、お風呂場の床が滑りやすかったことでしょうか。
立地はとても良いです。
おはらい町通りまでは目と鼻の先で内宮までのんびり歩いても10分ほどです。
駐車場は若干遠いですが、無料で使用できるのも良かったです。

ガイドが無ければ、なんとなく参拝して終わっただろうと思うと、非常に充実した時間でした。
外宮、猿田彦神社、内宮とすべて丁寧にいろいろな逸話を織り混ぜながらお話していただき、小学二年生の子供にも飽きさせないように気を遣っていただきました。
何となく呼ばれて詣った伊勢神宮ですが、とても良い出合いがあったと思います。
とても良い旅になりました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年07月26日 18:00:55

宿屋五十鈴にご宿泊ありがとうございます。当宿は伊勢神宮、外宮と内宮のご案内をしております。(貸切プランは猿田彦神社もご案内)お客様にとって非常に充実したお伊勢参りの時間だったこと大変うれしく思います。

お風呂等で他の蛇口を開いていると宿全体水圧が弱くなります。ご迷惑をお掛けしますが悪しからずご了承ください。お風呂場の床が滑りやすくご迷惑をお掛けしました。滑り止めテープを貼るなど対策を講じます。
コロナ禍での家族旅行を数ある宿泊施設の中で当宿を選んで頂き誠にありがとうございます。
引き続きお身体にお気をつけください。

投稿者さん 2022年05月23日 20:47:23

伊勢神宮の外宮と内宮をとても丁寧にご案内して頂きました。
ガイドレシーバーでのご案内でしたので、ガイドさんの言葉を聞き漏らす事なく、お話を伺う事が出来たのがよかったです。また、食事所のご案内もして頂き、美味しい地元の料理を頂く事が出来ました。
そして、チェックアウト後も荷物を預かって頂けたのはとても助かりました。
お宿の立地もよくて、伊勢神宮の早朝参拝を希望される方には最適なお宿だと思いました。
チェックアウトの時、火打ち石で送り出して頂いたのは初めての事だったので、とても嬉しかったです。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年05月23日 22:22:23

先日はご宿泊本当にありがとうございます。
宿泊者には早朝の伊勢神宮・内宮とチェックイン前の外宮をご案内しております。
現在、コロナ禍において三密回避の為、ガイディングレシーバーを導入し案内をしております。
素泊まり宿でございますのでお客様の好み、和洋中などを聞いてお食事処をご紹介させていただきます。
小さな小さな参拝用の宿ですが参拝目的の方には大満足の宿を目指して今後ともコロナに負けず頑張ってまいります。
本当にご宿泊とクチコミ投稿ありがとうございます。

投稿者さん 2020年01月16日 22:13:39

この様なスタイルのお宿を初めて利用させて頂きました。おはらい町に別の宿泊施設ができても宿主にガイドして頂ける内宮の早朝参拝付きという特徴で追随を許しませんね。お世話になりました、頑張って下さい。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2020年01月16日 22:50:29

ご宿泊ありがとうございます。
数ある宿泊施設の中で小さな当宿を選んで頂き大変うれしく思います。当宿にご宿泊のお客様限定で毎朝、内宮の早朝参拝ガイドツアーを催行しております。また宿屋五十鈴を一棟貸切時には外宮・内宮の両宮をご案内致しております。両宮ご案内する宿は当宿だけです。
これからも小さな宿ですが参宮の宿として磨きをかけていきたいです。
ご宿泊と応援、本当にありがとうございます。令和2年も頑張ります。

はるは2004さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

はるは2004さん [50代/男性] 2018年03月31日 03:55:57

昔のユースホステルを思いだしました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2018年03月31日 07:13:32

ご宿泊ありがとうございます。
当宿はユースホステルではございませんがつながり、交流が生まれるアットホームな宿を目指しております。
またのご利用をお待ちしております。

【素泊り】 シングルルーム♪ 一人旅でも安心と快適のお宿☆

投稿者さん 2017年06月21日 08:24:35

朝の参拝が目的でこちらのお宿に決めました。
施設は清潔に保たれ、
ご主人も非常に丁寧な対応で好感度が高いお宿でした。
またお邪魔します。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2017年06月21日 09:24:59

ご宿泊ありがとうございます。

伊勢神宮・内宮まで徒歩8分ですので清々しい朝にお参りされたい方に支持をされております。

清潔感・接客対応を褒めて頂きありがとうございます。今後も更によいお宿を目指してまいります。
またのご予約をお待ちしております。

本当に宿屋五十鈴にご宿泊ありがとうございました。
            宿屋五十鈴 主人より

おうちゃん6190さんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

おうちゃん6190さん [40代/女性] 2017年04月23日 16:00:19

オーナーの人柄が良いです。
親切にしていただき快適に過ごすことができました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2017年04月23日 19:15:47

宿屋五十鈴にご宿泊ありがとうございました。
快適な滞在になれたことうれしく思います。
お伊勢さん菓子博限定の伊勢茶の美味しいパンありがとうございました。
またのご予約をお待ちしております。
                オーナーより

【素泊り】 シングルルーム♪ 一人旅でも安心と快適のお宿☆

投稿者さん 2016年03月28日 11:43:42

宿主さんがチェックイン当日の夜に伊勢神宮のオリエンテーションをして下さったおかげで、翌日の早朝でも興味深く参拝出来ました。

内宮に近く、安く、綺麗で、とても良い宿でした。

2016年03月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2016年03月28日 16:41:37

宿屋五十鈴にご宿泊ありがとうございます。

ご希望があれば内宮の参拝順序の説明を夜に行っております。その話を聞いたことでお客様が興味深い内宮参拝になったならばうれしい限りです。

これからも近く・安く・綺麗そしてさらに快適な宿を目指しお客様の満足度を上げて行きたいと思っております。

ご宿泊、本当にありがとうございました。

宿主より

【素泊り】 シングルルーム♪

投稿者さん 2015年06月04日 13:56:59

台風通過前夜にも関わらず宿泊し、ご心配おかけしました。風雨が激しくてバス停から迷ってしまい、始めは民家?!と思いましたが、オーナーさんにはびしょ濡れなのに気を使ってもらいありがとうございました。
若い頃に利用したユースホステルのような懐かしい雰囲気でした。そんな感じに慣れている方にはオススメです。室内はリフォームして掃除も行き届いてました。
台風一過で誰もいない、おかげ横丁を散歩しての早朝参拝はとても気持ちの良いもので、キャンセルしないで泊まって良かったと思いました。
朝5時開店の赤福本店で一服してから、レンタサイクルをお借りし、反対側方面の月読宮まで行ってきました。夏は歩く距離ではないかな…(;´Д`A
伊勢の後は宿のオーナーさんから聞いた通りの山あいの茶畑を抜けて、無人駅から名古屋に戻り、天気も良く大急ぎにしてはローカルな1人旅を堪能しました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2015年06月04日 23:44:41

先日は季節外れの台風の中、ご宿泊して頂きありがとうございました。
旅先で雨も風も強く不安だった事でしょう。本当にお疲れさまでした。バス停からの宿の場所が不明ならご連絡頂ければご案内いたします。お気軽にお電話下さいませ。

しかし翌日は台風一過のお伊勢さんで晴天で誰もいない内宮・おかげ横丁・赤福本店だったようでとても気持ち良い参拝になったことでしょう。

月読宮は宿から約1kmです。足に不安がある方はレンタサイクル(1日500円)がおすすめです。

その後、天気も回復し三重女一人旅を堪能されてよかったですね。
宿は戸建て住宅をリフォームし旅館業法の許可を得たゲストハウスでユースホステスを懐かしがるお客様の声をたびたび聞きます。
また是非とも昔を思い出しに来て下さい。

オーナーより

【素泊り】シングルルーム♪

投稿者さん 2015年05月20日 16:10:05

ご主人もとても親身で、心地よく過ごせました。
たまたま同宿だった方たちとも、話が合い、ゲストハウスならではの良さを感じました。
立地はとてもよいですね。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2015年05月20日 20:09:56

先日は宿屋五十鈴に御宿泊して頂きましてありがとうございます。
お客様の宿での滞在が心地よく同宿の方とも楽しく会話をされていたようでなによりです。

宿の立地も評価して頂き大変うれしいです。

今後も更なる向上を目指し努力いたします。
またのご予約をお待ち致しております。

本当にありがとうございました。

宿屋五十鈴 主人より

【素泊り】2~3名様用 和室個室
【和室の個室】

big moonさんの 参宮の宿 宿屋五十鈴 のクチコミ

big moonさん [40代/女性] 2015年01月06日 23:49:38

皆さんのお声を読んで選んだ宿でしたが、本当に評判通りの宿でした。年末でただでさえ夜の早いおはらい町で夕食は最悪コンビニか!?と焦りましたが、紹介いただいたお店の一つが開いており地元の方ととても楽しいひと時を持つこともできました。地元の方も「旅好きの人が『こういう宿があったら良いな』とやってはるのに違いない。」と五十鈴さんのことを話しておられました。
9時からの説明を受け、翌朝は静謐な内宮参りを楽しむことができました!(宇治橋から流れ星も見ることができ大感動でした!)
チェックアウトの際も鍵を持ったまま天岩戸へ行くと時間までに戻れないという失態をしでかしましたが(天岩戸へはバスで向かうよりレンタカーか前日に宿で車の方と仲良くなり同乗の方がお勧めです)、温かくご容赦いただいた上、火打ち石でお見送りまでいただき本当に嬉しかったです。
また伊勢のパワーを受けたくなった時にはお世話になりたく思います。いろいろありがとうございました。

2014年12月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2015年01月08日 17:40:45

宿泊施設、数ある中でクチコミを読んで選んで頂き本当にありがとうございます。
夕食の件ご心配をお掛けいたしました。通常の夜間営業なら周辺に約8件ございますが年末時期とあって不変則的になっておりました。しかしながら近所の地魚を扱う安いお店で地元の方と語らえ有意義な時間を過ごせたことうれしく思います。

わたしの説明で内宮参りが楽しめたようで更に宇治橋からの流れ星など素敵な光景を見られましたね。わたしも羨ましいです。

天照大神が隠れ住まわれたと伝えられている天岩戸までは宿か徒歩1分のバス停「浦田町」から行けます。しかしお客様のおっしゃる通り現場までは天岩戸バス停から徒歩20分離れておりますので健脚の方向けです。

またお伊勢さんに呼ばれましたら是非とも再度のご予約をお待ちいたしております。

わたしも今後も評判を落とさないように努力し再度お客様に温かいおもてなしをしたいです。

宿主

投稿者さん 2014年10月03日 15:49:23

スタッフの方も同日宿泊の方も感じがよく安心して過ごせました。
地図に地下道があることを書いていただけたらもっとわかりやすいと思いました。

2014年09月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2014年10月03日 17:38:03

この度は宿屋五十鈴へお越し頂きまして誠にありがとうございます。

また、ご希望の宿泊日の予約開始と共に早期のご予約をされて大変うれしかったです。重ねてありがとうございます。

スタッフや客層に安心感をもたれ気持ちよい滞在だったことうれしく思います。お客様同士の共有部分が多いゲストハウスだからこそ安心面を大切にしております。

お客様に、お渡ししたおはらい町を説明する地図に「地下道」と書かれておりましたがわかりづらかったかもしれません。今後はわかりやすく口頭でも説明させて頂きます。ご指摘ありがとうございます。

スタッフより

女性専用ドミトリー(定員4名)
【女性専用ドミトリー(定員4名)】

投稿者さん 2014年09月08日 12:06:46

内宮に近く、立地は最高です。部屋やシャワールームも綺麗でした。次回はゆっくりお邪魔したいです。

2014年07月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2014年09月08日 15:49:29

このたびは内宮さんの小さな隠れ宿 宿屋五十鈴をご利用いただきましてありがとうございます。
お褒めの言葉数々ありがとございます。
お客様は7月に当宿を御利用頂きましたがその後、不慣れながら神宮の説明をし始めました。
次回ご宿泊の際には是非とも聞いて頂けたら更に有意義なお伊勢参りができるかと思います。

次回のご宿泊をお待ち致しております。
ご宿泊、本当にありがとうございました。

ツインルーム
【ツインルーム】

投稿者さん 2014年08月15日 20:27:44

到着が21時になり、あたりは真っ暗でしたが、ご主人がバス停まで迎えに来ていただいたので、迷わずに到着できました。
部屋は清潔で、ゲストハウスとして、とても充実していると思います。
ご主人から明け方の早朝参拝に向けて、伊勢についてミニ講座をしていただき、より伊勢を満喫できました。

内宮まで徒歩で約10分。早朝参拝にとても適している宿です。素敵な時間をありがとうございました^^

参宮の宿 宿屋五十鈴 2014年08月15日 21:49:08

ご宿泊ありがとうございました。

知らない土地に夜間に到着で女性一人旅には心細かったかと思います。
浦田町バス停までは徒歩2分と近かったですが到着時刻を教えて頂ければいつでもお迎えに上がりますので。

清潔な宿と褒めて頂きありがとうございます。
女性客が多いので清潔感はとても大切にしております。そのことで充実されてよかったです。

内宮さんに近いのでほとんどの方が翌朝に早朝参拝に行かれます。
その前にせっかくのお伊勢さんをより充実した参拝ができるように少しだけ説明をさせて頂きました。
そのことでお伊勢さんがさらに満喫できたならば幸いです^^

またのお越しをお待ちいたしております。

主人より

女性専用ドミトリー(定員4名)
【女性専用ドミトリー(定員4名)】

投稿者さん 2014年08月04日 01:02:47

7月29日宿泊者です。2回目の伊勢神宮参拝だったのですが、1回目が外宮近くのホテルだったので、今回は内宮近くにしたいと探して、こちらを見つけました。
今年の4月に、おはらい町唯一の宿として開店していなければ、目的を達成できなかったので、ありがたかったです。
おかげで、風情ある夜のおはらい町の散歩や、早朝の静かな内宮参拝を、心行くまで楽しむことができました。

飲み歩き・食べ歩きが好きな私ですので、心配したのは食事だったのですが、杞憂でした。
夕食は、早めに閉店するおはらい町の界隈でも、それなりに遅い時間まで、しっかり地元の名物をいただけるお店が10数店ほどあり、地ビール、手こね寿司などにありつけ、とても満足できました。
朝食も、赤福本店(赤福とお茶セットのみ)が5時から、毎日朝粥を出しているお店「夢桜」さんが7時から開いておりました。
もちろん、コンビニも近いので、それで済ますことも可能です。

尚、以上は伊勢を知り尽くしている宿のご主人に、丁寧に教えて頂いたから知ることができました。
またいつか、お世話になりたいと考えておりますので、そのときはどうぞよろしくお願いします。(→ご主人)

2014年07月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2014年08月04日 09:38:47

ご宿泊ありがとうございました。

内宮前で泊るからこそ体感できる風情ある夜のおはらい町と落ち着いた早朝参拝ができ満足されたことうれしく思います。

当宿は素泊まりの宿ですが
昼間のおはらい町・おかげ横丁で食べ歩きも楽しいですがお車で来られた方も角打ちをはしごできるので支持されております。
また夕食は昼間とはまた違う静かな環境で落ち着いており、おいしい郷土料理・地ビールのお店も多数ご紹介しております。
朝食も御心配なく朝粥(御膳で500円)のお店やコンビニは徒歩2分と便利な場所です。
食事提供がなくお客様に不安に思われましたが、それが杞憂に終わり安心いたしました。

「伊勢を知り尽くしているご主人」
と言っていただき恐縮です。わたしは今年の4月まで普通の会社員でしたのでまだまだ知らない事ばかりで勉強中です。宿も試行錯誤でどのようにしたらお客様が喜んで頂けるか考えております。
その中でせっかくのお伊勢参りに我が宿を選んでいただいたのですから伊勢の事を少しでも知識を持って観光できたら更に深みのあるお伊勢参りになるだろうと思い説明をさせて頂いております。
それがお客様にうれしい事だったならば幸いです。さらなる知識の向上に努めたいです。

この度は
本当にご宿泊ありがとうございました。

またのご宿泊をお待ちしております。
                 主人より

投稿者さん 2014年06月11日 23:59:52

お伊勢さんに出かけてまったり過ごすのが好きなので、たまたま見つけたオープンしたての五十鈴さんにお世話になりました。
ホント4月に始まったばかりだったので、あちこちピカピカの親戚ん家って感じです。
宿の少ない内宮近辺で貴重な!便利な!お宿です。
新人のオーナーと共にまだまだ発展途上だと思いますので、進化の具合を見にまたお世話になりに行きます、宜しくお願いしますね。
場所は猿田彦神社バス停からおはらい町に入ってすぐの小道を入ります。
(外宮から内宮へは、このバス停で降りた方がおはらい町も歩けて料金が安い!です)
小路(セコ?というそうですが)の向こうに信楽たぬきがお迎えしてます。

2014年06月
参宮の宿 宿屋五十鈴 2014年06月14日 23:04:30

オーナーです。
この度はご宿泊して頂きありがとうございます。
そして初クチコミ記入で更にお褒めのお言葉を頂きありがとうございます。
4月に開宿し約2ヶ月が経ちましたが、まだまだ新しく事実、畳のイ草やカウンターの桧の香りなどが宿に漂っています^^
内宮近辺で貴重な宿と有りますようにここには宿泊施設が少なく当宿は門前町である「おはらい町」で唯一の宿泊施設です。
私はまだまだ暗中模索でゲストハウス経営をしておりお客さんの声を取り入れながら成長、進化していきたいと思っていますのでこれからもこちらこそよろしくお願い致します。
おはらい町道りから見える信楽焼のたぬきの置物がお迎えいたしますので再度のご利用お待ちしております^^

投稿者さん 2023年05月25日 17:09:15

沢山お話ししていただきました。
神域に長く留まれてリフレッシュできました。ありがとうございました。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2023年05月25日 19:14:03

ご宿泊ありがとうございます。
当宿は参宮の宿でございます。神宮神域でリフレッシュできたならば大変うれしいです。
お身体に気を付けてお過ごしください。

投稿者さん 2022年09月03日 17:02:12

店主のガイドがとてもよかったです。外宮で夕方1時間、内宮で早朝2時間、伊勢神宮と日本各地の神社とのつながりや神話の世界を語っていただき、日本人のルーツを考えるとてもよい時間になりました。ガイドレシーバーで案内していただけるので、音声がはっきりと聞き取れます。次回、伊勢参拝の折りも、ぜひ宿泊したいと思います。

参宮の宿 宿屋五十鈴 2022年09月04日 07:56:00

ご宿泊ありがとうございます。
また参拝案内も褒めて頂き重ね重ねありがとうございます。
日本人の心のふるさと、伊勢で日本人のルーツを考える原点を知る時間になったようですね。

ご案内はガイドレシーバー(話者の声をイヤホンを通じてグループの方々へ届ける「超軽量・小型無線機器」)を使用しておりますので感染防止対策になりますし離れたところからでも聞こえるようになっています。

次回のお伊勢参りにも当宿を選んで頂けるようにこれからも尽力いたします。ご宿泊本当にありがとうございます。