皆生温泉 海潮園 クチコミ・感想・情報

皆生温泉 海潮園のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2010年07月11日 14:59:25

趣のある、小さな宿という感じで私の好みでした。
サービス業をしているので、どうしても厳しい目でみてしまうところがあるのですが、仲居さんがとてもバタバタされている印象がとても残念。
お茶を入れるくらい5分もかからないのですから、ゆっくり丁寧に入れて欲しかった。
(そんなに雑に入れるなら、お茶のサービスはいらない)

朝食は可もなく不可もなくというところ。
佃煮系が多く、ごはんは進みますが印象に残るものはなかった。
また、朝食会場は衝立でいいので1人用と複数人用と分けて欲しい。
カップルと一緒だったので、気まずかった。

朝風呂に入りに行ったが、シャワーの温水が出なかった。
また湯船に注がれているのも水だった。
かけ流しなのになぜ?
怪しいと思った。

レビューで「お湯がぬるくて」という方が数人いらっしゃったが、これが原因だと思います。
温泉をちゃんと楽しみたい方には不向き。

2010年06月
皆生温泉 海潮園 2012年07月02日 19:04:17

お返事が遅くなりました事、深くお詫び申し上げます。

数ある宿泊施設がございます中、当館をお選び戴きましたのにもかかわらず 不愉快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
ご利用有難うございました。

掛流し温泉ビジネスプラン(朝食付)
【和室8畳京間】

投稿者さん 2010年05月05日 14:32:14

とにかく食事がおいしかったです♪♪
かに、刺身、鉢物や白ご飯にいたるまで大満足でした。
ただ、子供もほぼ大人と同じメニューで半分も食べれなかったのが残念・・・
小学校低学年なのでお子様メニューでよかったのかも・・
お部屋も広くて高級感があり、値段の割りに風情のある素敵なお宿でした♪

2010年04月
皆生温泉 海潮園 2012年07月02日 19:16:37

お返事が遅くなりました事、誠に申し訳ございません。

当館をご利用くださいまして、有難うございました。
また、お料理をお褒め戴き有難うございます!!

投稿者さん 2010年03月29日 20:57:29

昨日宿泊させていただきました。まず、建てものは木造二階建てで、景色を楽しむことはできません。中庭があったり廊下が畳だったり外観も古めかしい感じでアンティークな雰囲気と、廊下の足音が響いてきたりするのですがそれも含めて私は気に入りました。料理は蟹が一人三杯分くらいでてきて大満足でした。普段たくさん食べる私も、おなかいっぱいになりました。貸し切り風呂が無料で入れたのも良かったです。(予約が必要です)ドライヤーが古いものだったりと細かいところで不満がないわけではありませんが、このおねだんで料理、部屋、温泉ともに大満足でした。

2010年03月
皆生温泉 海潮園 2012年07月02日 19:22:54

お返事が遅くなりました事、深くお詫び申し上げます。

今年も11月より、松葉蟹のプランがスタート致します!!是非、またのご来館を従業員一同心よりお待ち申し上げております。

しょうた0425さんの 皆生温泉 海潮園 のクチコミ

しょうた0425さん [30代/男性] 2010年01月27日 00:52:51

こんなに蟹を思う存分食べたのは初めてというくらい食べさせてもらいました。
しかもこの値段で!
設備は決して新しくはなく、給湯もなかなかお湯が出てこないなど、不便なところもありましたが、補ってあまりある料理の質でした。
旅館の方たちの接客も非常に快く、来年の蟹のシーズンもまた利用させてもらいたいと思います。
それと、知り合いにも教えてあげたいと思います。喜ばれること間違いなしですね。

2010年01月
皆生温泉 海潮園 2012年07月02日 19:58:27

お返事が遅くなりました事、深くお詫び申し上げます。

館内の設備が古く、お客様には大変御迷惑をお掛けいたしまして、誠に申し訳ございませんでした。

是非、今年も!!美味しい松葉蟹をお召し上がりにいらして下さいませ。心よりお待ち申し上げております!!

ma-o0404さんの 皆生温泉 海潮園 のクチコミ

ma-o0404さん [20代/男性] 2009年12月08日 14:11:23

とにかく蟹がおいしくて満足しました!!
また行きたいです。

2009年12月

投稿者さん 2009年12月02日 18:14:03

もっと古びた宿をイメージしてたんですが、すごく清潔感のある宿でした。

接客も良く、みなさん綺麗な方でした。

家族風呂は熱すぎたけど、他のお風呂はとてもいい湯加減で気持ちよかったです。

蟹も食べきれないほど出てきて、とても満足しました。

2009年11月

投稿者さん 2009年09月01日 16:27:56

量より質と言われただけあって「料理は大変すばらしかった」です。老舗なので改修工事は大変と思われますが、露天風呂や大浴場をもっと魅力的なものに改良される事を希望致します。無料の貸切家族風呂も良かったですが浴槽などもう一工夫欲しかったと思います。

皆生温泉 海潮園 2009年09月02日 19:55:37

ご意見・ご感想をありがとうございます。
早急に改修工事とは参りませんが、いずれはその時期が来ると思っております。
その折は、先々代の残しました浜サンゴ(浴場のお水受けに使用)を、もっと魅力的に演出できるようなお風呂にできたら素敵だなと考えております。
露天風呂は、先々代からのものをそのまま残しており、皆生温泉開湯時のもので、現存する皆生温泉最古の岩風呂でございます。
多くの文人、また宗教家に愛されたお風呂ですので、このままの形で残していけたらと考えております。
今年7月にリゾートビジネスホテルとして同系列の施設がオープンしました。(皆生ホテル)
そのホテルの温浴と当館のご宿泊、あるいはホテルでのご宿泊と当館でのご夕食という企画も考えております。
ホテルの温浴施設はお気に召して戴けるものと思いますので、どうぞまた当館を含めまして皆生温泉にお立ち寄りくださいませ。
この度は数ある宿泊施設の中より、当館にご宿泊戴きまして誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月01日 11:54:04

マルチーズを1匹と両親を連れて1泊でお世話になりました。お部屋は改装仕立てのようでキレイで清潔、ベッドルームもついていて和室も広くゆったり過ごせました。温泉もお肌つるつるで満足でしたが、一番はなんといっても豪華ではずれメニューのない、おいしい夕食でした。両親は今まで旅行に行った中で一番いいと大感激でした。ペットを連れているといい旅館には泊まれないという我が家の常識を覆して頂きました。ありがとうございました。また是非泊まりたい旅館です。

皆生温泉 海潮園 2009年09月02日 16:44:54

早速のご投稿をありがとうございます。
昨年他界致しました先代も老犬をとても大切な心の友としておりました。
無償の愛を献身的に与えてくれたり、心を癒して和ませてくれる愛犬は家族同様です。
愛犬とご一緒にご自宅にいらっしゃるようなくつろぎ感と、非日常的な宿屋の雰囲気を感じていただけましたでしょうか?
ご両親様のご様子をお伝え戴き、わたくしどもも大感激です。
親孝行のお嬢様ですね。わたくしの((おじょー))もお嬢様のような素敵なレディに成長してほしいものと願わずにはいられません。
日本海は、日毎、秋の色に変化して参りました。
毎年、秋は注意しておりませんといつの間にやら傍らを通り過ぎてしまいます。
そういえば、四五日前より早松茸の土瓶蒸しが、ご夕食のお献立に加わりました。(料理コースによりますが)
これも少し早い秋み~っけですね。
晩秋から冬にかけての日本海の幸・温泉もまた格別です。どうぞまた是非ともお出かけ下さいませ。
この度はご宿泊戴きましたこと、心よりお礼申し上げます。
ご両親様のご健康とお嬢様のますますのご活躍を願っております。

投稿者さん 2009年08月25日 17:51:15

サービスや食事などは、大大大満足でした。
量より質プランですが、お腹いっぱいで苦しかったぐらいです!
もちろん、おいしかったです!!

周りにもっとお店があったらいいなぁ・・・と思いました。

あと、ポイントを使ったのですが、会計から引かれていませんでした。
(後から思い出したのですが・・・)

皆生温泉 海潮園 2009年09月02日 17:27:23

取り急ぎのお返事で申し訳ございません。
ポイントの件は早々お調べ致しまして、しかるべく対応させて戴きます。
誠に申し訳ございません。
ポイントを落とすことが何件かございまして本当に申し訳なく、お詫び申し上げます。
予約担当と現場の会計との連携ミスです。
今後、お客様にご迷惑をおかけすることのないよう、予約入力担当及び現場会計担当ともに注意いたします。

ポイントを引き忘れる失態にもかかわらず、「大満足」とのお言葉を戴き、安堵いたしました。
「周りにお店があったらいいなぁ」とのご意見。
わたくしどももそう願っております。
徐々にそのような動きもございます。ので、今後の皆生温泉の街全体の発展に期待しておりますし、協力もして参る気持でおります。
ご宿泊、ご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月15日 22:22:06

落ち着いた佇まいが印象的でした。
もう若くはないので、量より質と謳われたメニューは揚げ物がなくても豪華で、
夕・朝食ともに満足できるものでした。朝からの茶碗蒸しには感激しました。
ペット連れでしたが、気持ちよく対応してもらえ、朝食も別個室にて用意していただき
ありがたかったです。

2009年07月
皆生温泉 海潮園 2009年09月04日 18:31:53

お返事遅くなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。
高度成長期時代(わたくしが幼少の頃でしたが、はっきり記憶しております)昔なじみの旅館さんが高い建物に次々と変わってゆきました。
幼かったわたくしは、先代に「どうしてうちは大きくしないの?」と尋ねました。
その時、先代は「びょうぶは、広げすぎると倒れてしまうんだよ」と答えた気が致します。
高層にしなかったのも、コンクリート建築にせず純和風木造に拘ったのも、先代のポリシーでした。
現在、当館は老舗と言われるようになりました。
他館にお泊りのお客様が、当館お玄関の写真を撮っていらっしゃる場面を、少なからず目に致しますのは、どこかレトロな昭和の香りを感じられるからでしょう。
改修に改修を重ねて今日に到っております。
出来る限るこの佇まいは残して行きたいと考えております。
現社長は泊食分離という自らのポリシーで新しい事業(皆生ホテル)を展開しております。
木造二階建ての当館が長年望んでも叶わなかった素晴しいロケーションを手に入れました。
昨年他界致しました先代も、きっと喜んでいることと思います。

夕・朝食ともお気に召して良かったです。
わたくしも、料理長の作る茶碗蒸しは大好きです。
ゆるすぎず、固すぎず、なんともやさしい口あたりでございます。

秋から冬にかけて、温泉が恋しくなる季節でございます。美味しい食材も出回ります。
炉辺に炭火を熾してお客様のお出でをお待ち致しております。
どうぞ機会がございましたら、ぜひ、またいらっっしゃって下さい。
この度はご宿泊、そして、ご投稿ありがとう存じました。

投稿者さん 2009年07月15日 02:42:50

先日はどうもお世話になりました。
小さい子供を2人も連れて宿泊したのですが、2人共騒がしく、ご迷惑をかけたと思いましたが、丁寧に対応していただきありがたく思っております。
ただ、少しだけ気になったことが・・・
*貸切風呂の湯の温度がかなりぬるかったこと
*食事の説明が意外と簡単だったのでとまどったこと
*食事に毛髪が一本入っていたこと
*朝食の時、湯呑が欠けていて穴が開いていた。そこからお茶がもれてズボンを濡らしたこと
料金も安かったので「こんなもんかな」と夫婦共に妙に納得しているのですが、それ以外は十分に満足しています。
それと、階段近くに飾ってある「色即皆生」とある書は今東光の書なんですよね。真筆なんだったら一見の価値があるなと思っているのですが、著名人達が愛した宿なんだったらもっとアピールいてもいいんじゃないかなと思いました。
また皆生温泉に行く機会があったら、もう一度宿泊したいと思います。

2009年07月
皆生温泉 海潮園 2009年09月02日 21:04:17

お返事が大変遅くなりましたことお詫び申し上げます。
貴重なご意見・ご感想を戴きまして、重ねてお礼申しあげます。
*貸切風呂の温度調節では、ご迷惑をおかけいたしました。
温度管理の操作ミスでした。早々に改善致しました。ご意見ありがとうございました。
*お食事のご説明不足;お部屋係りがお品書きに安心して慢心したのかもしれません。
申し訳ございませんでした。
お客様とのやりとりには日頃より、つかず離れずのおもてなしをと指導しているのですが、説明不足ではお客様にフラストレーションがたまってしまいます。
今後の指導に活かして参ります。
*毛髪の件・お湯呑みの件、ともにとんでもないことでございます。
本当に申し訳ございませんでした。
心よりお詫び申し上げます。
ご宿泊のお料金が高かろうが安かろうが、あってはならない基本中の基本です。
係りにしっかり伝えます。
大変ご迷惑をおかけしました。

今東光先生の書は直筆でございます。
先代が作家の野坂昭如先生と懇意で、東京の野坂邸で初めてお目にかかり、その後、皆生温泉に野坂先生とご一緒においでになりました。
その折に酒席にて余興で、同席しておりました先代にと、お書きになりまして、頂戴いたしました。
お客様のおっしゃるようにもう少しアピールした方が良いかもしれませんね。
なにぶん山陰人はシャイでアピールが苦手かも・・・
(山陰に住む方にお叱りをうけますね。当館がアピール下手なのでしょう。)
もう少し積極的になれますよう努力いたします。

行き届きませんでしたところを改善できますよう、係り一同精進いたします。
またこちらにいらっしゃる機会がございましたら、お立ち寄り下さい。
ご宿泊、ありがとうございました。

海水浴!海幸料理!温泉!夏の特別謝恩企画

投稿者さん 2009年06月20日 15:33:24

今まで行ったペットと泊まれる旅館の中で一番きれいでした。値段の割に料理もよく、平日で宿泊客も少なくてお風呂もゆっくり入れました。夜の入浴終了時間がはやく、もう少し夜中まで入れたらもっと良かったです。

ただ最後のお会計で、飲んでもいないビールの確認の仕方に大変不快を感じました。ビールはあったのでしょうか??それがなければとても気持ちよく帰れたので残念でした。

また、泊まりたいと思える旅館です。

皆生温泉 海潮園 2009年09月05日 19:39:12

お返事が遅くなりまして、大変申し訳ございません。

この度はお会計の際、当館の不手際でお客様のご気分を害してしまいまして、申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。
本当にすみませんでした。

最後の最後で失態がありましたのに、「また、泊りたいと思える旅館」と書き込んで戴き、救われる思いです。

入浴時間についてですが、わたくしどもは今ある温泉施設のクオリティを出来るだけ良い状態で、お客様にご提供できますよう心がけております。
クローズまではお客様に気持よく利用して戴くために、定期的整備を行っています。
深夜は、整備のスタッフが常駐するのは厳しいので、ご理解を戴きたいと思います。
また一番は、事故防止のためでございます。
温泉地ですのでお酒を飲まれますお客様も多く、深夜酔ってのご入浴は大変危険です。
夜警はおりますが、飲酒されていなくても入浴中に体調を崩された場合、対応が遅れる可能性もございます。
ご理解戴きますよう、お願い致します。
ただ時間的延長は、今後話し合ってみたいと思います。ご意見、ありがとうございます。

平日は週末や連休に対し、比較的ゆったりしていただけます。
愛するわんちゃんとのまたのお越しを、お待ち申し上げております。
ご宿泊、ありがとうございます。

投稿者さん 2009年06月13日 21:12:22

先日は大変お世話になりました。愛犬(チワワ)との宿泊のため、選択肢が狭く、以前から利用したいと思っておりましたが、予約がとれず今回初めて利用させていただきました。部屋も広くきれいで、温泉(泉質)も皆生温泉ではトップクラスだと思います。夕食も部屋食でゆっくりと美味しくいただきました。また、利用させていただきたいと思いますので、よろしくお願いいたします。愛犬と同泊できる温泉旅館では、価格も安く最高だと思います。6月6日の宿泊人より!

皆生温泉 海潮園 2009年09月06日 20:18:02

お返事遅くなり申し訳ございません。
ゆっくりお寛ぎ戴けたご様子で、何よりわたくしどもにとりまして嬉しいことでございます。

ペット同伴のお部屋については、一般のお部屋はもちろんですが、使用用途の性格上、お掃除は特に気をつけております。
お客様に気持よくご利用戴くために、スチーム拭きや除菌・消臭など行っております。
愛犬のチワワちゃんは、お部屋を気に入って戴けたでしょうか?

お客様は当館の泉質についてふれていらっしゃいますが、温泉地のご旅行の達人でしょうか?
当館の温泉施設は大きくはございませんが、お客様が指摘して下さいましたように、とても良い泉質と温泉通の方から何度か、お褒めの言葉を頂戴しております。
この規模の施設だから、泉質の良さを保てているのかもしれないとも思います。
天然のバスソルトですので、入浴後、肌がもっちり・しっとり、吸い付くような感じが致します。
これから秋冬に向かっての温泉は、また格別です。

どうぞ、また(ギガント カワユス!!の)チワワちゃんとご一緒にお出かけ下さいませ。

この度はご宿泊・ご投稿をありがとうございました。

投稿者さん 2009年06月05日 15:54:14

ペット(パピヨン)と宿泊しました。お部屋はとても広くて、掃除もいきとどいていて綺麗でした。砂浜の海岸まで近くて、お散歩にも行きやすかったし、観光協会にも近くて情報収集しやすいです(足湯あり)。食事はお刺身のうにが、とてもおいしかったです。すこし残念だったのは温泉の利用時間が決まっていて、夜11時以降は入浴できない事です。
社長さんはじめ宿のみなさんにはとても良くしていただいて、楽しい旅をすることができて大満足です。

皆生温泉 海潮園 2009年09月07日 16:32:40

お返事大変遅くなり、申し訳ございません。
皆様(ワンちゃん含め)、お変わりなくお過ごしのことと存じます。
ご宿泊戴きました頃より、季節は廻り・・・
今ひとつ乗り切れない夏が去った山陰は、秋の気配を日毎感じつつあります。

ご宿泊の感想を、「大満足」と書き込んで戴きまして、わたくしどもにとりまして何よりの励みとなります。
刺し盛りに付いた生雲丹を、気に入って戴けたようで、良かったです。

夏が去った砂浜は、どこか寂しげな感じがしますが、個人的には秋の夕日を眺めながらの散歩は、ロマンティックだと・・・・
冬の北風がビュービュー吹く中、荒々しい日本海の波しぶきと潮の匂いを身体全体で感じるのも、一興。散歩の後つかる温泉は、また格別です。
機会がございましたら、ぜひまたお越し下さい。

尚、入浴時間につきましては、設備整備の観点と事故防止のため、現在の営業時間となっております。
本当に申し訳ないのですが、ご理解のほどお願い申し上げます。

ご宿泊・ご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年05月08日 10:34:35

夫婦で一泊させていただきました。刺身もとても新鮮で、はまちを通常食べない妻も珍しく満足して食べていました。
部屋等の照明のスイッチの位置が、ホテルなどと違い予想外のところにあり、昔はこうだったんだと二人して納得しました。
料理にも、家族的な雰囲気にも大変満足させていただきました。

2009年05月
皆生温泉 海潮園 2009年09月07日 21:11:33

この度は、ご宿泊戴きまして誠にありがとうございました。
ご投稿を頂戴しておりましたのに、長らくお返事致しませず、大変申し訳なくお詫び申し上げます。

鮮度と質には拘っておりますだけに、お造りにご満足戴き、大変嬉しく光栄に思います。
お泊り戴いた時期は初夏でございましたが、秋から冬に向かって、また美味しいお魚が水揚げされます。

当館は先代の頃に大改修を行い、現在の基ができました。その後あちこち小改修をし、今の社長になりましてから、内装にかなりの手を加えて参りました。
わたくしどもは普段から旅館の中におりますので(当たり前ですが)、照明のスイッチがお客様の予想外のところにあったとは・・・・今更ながら「当館は昔ながらのYADOYAなんだ」と何だか感心してしまいました。
貴重な体験談を、ありがとうございます。

「料理にも、家族的な雰囲気にも大変満足」のお声を戴きまして、何よりの励みとなります。
心より、お礼申し上げます。

これからの時期の温泉は格別です。
ぜひまたご夫妻でお出かけ下さいませ。
従業員一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2009年05月01日 21:08:42

部屋はリニューアルしたのかとてもきれいで快適でした。私はつかってないのですが部屋の外に併設されてるトイレはあんまりだったそうです。
食事ですが、さしみはボリュームがあっておいしかったです、あわびと磯貝は調理方法がすきではなかったです。(友達はおいしかったといってました)のどぐのにつけ、ごはん等そとてもおいしくて満足でした。
朝食は鉄板の野菜焼き?があったのですがちょっと朝食にはあわないのでは?とおもいました。
お風呂は少し小さいようにおもいました。女性用のシャワーが勢いがたりないようで改善してもらいたいとおもいます。
トータル的にはとてもよかったとおもいます、皆生温泉を利用することがあればまた利用したいとおもいます。

2009年04月
皆生温泉 海潮園 2009年09月08日 17:04:54

お返事が大層遅くなってしまいまして、心苦しく、本当に申し訳ございませんでした。

あちこち改修しながら現在に至っておりますが、おっしゃるようにまだ充分に改修できていない施設もございます。
ご不便をおかけします。
追々、改修に着手して参ります。

鮑と磯貝のステーキは鮑の肝を使っており、当館の人気メニューの一つです。
お口に合わなくて、とても残念です。
その他はご満足戴き、安堵致しました。

朝食の野菜の鉄板焼きについてですが、ご夕食が蛋白質の多い献立になっておりますので、朝は繊維質の野菜中心に考えております。
夏はサラダにしておりますが、晩秋から初夏までは鉄板での温野菜をお出ししています。
塩分の取りすぎも考慮し、お客様ご自身でドレッシング(つけだれ)の量を加減して戴くという意図もございます。
夕・朝トータルでお考え戴けたらと思います。
それとも、鉄板が???だったのでしょうか?
煮物等は塩分が多いので、朝食には控えております。

お風呂は確かに大きくはございません。
規模については、今後検討する可能性もございますが、今の大きさならではの良さ(泉質の良さ)もございますので、悩ましいところではあります。
シャワーの件、早速改善すべく手を打ちました。
ご意見をありがとうございます。

トータル的には及第点を戴きまして、ありがとうございます。
ぜひ、またのご来館を、お待ち申し上げております。

この度はご宿泊・ご投稿をありがとうございまいた。