ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 クチコミ・感想・情報

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館のクチコミ・お客さまの声

みかもの月さんの ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 のクチコミ

みかもの月さん [50代/男性] 2018年08月30日 18:54:29

信玄餅の工場見学と詰め放題を楽しんできました。隣接のハイジ村に期待して予約しました。8月末の宿泊だったので仕方ないですが、お花のきれいな季節にまた来てみたいですね。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2018年09月01日 13:26:33

この度はハイジの村クララ館へご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
8月の末と言うことで、ひまわりや主要のお花達も少し落ち着いた時期ではございましたが、
5月のチューリップや、6月のバラなどお花が楽しめる季節は、園内全てが彩り鮮やかで、写真撮影等もお楽しみいただけます。
季節を変えてぜひまたお越し下さい。
お客様のまたの御来館、心よりお待ちしております。

投稿者さんの ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 のクチコミ

投稿者さん 2018年07月15日 13:52:04

7月13日に家内と二人で宿泊しました。
お部屋はアンティーク調に統一されていて、温かみのある落ち着いた雰囲気を醸し出していました。また、広めのお部屋と共に天井の位置が高めに設定されており、開放感がありました。
大浴場は、全10部屋程のホテルでは十分に広く夜も朝もほぼ貸し切り状態で入浴出来ました。お湯は、ぬる風呂好きの私には少々熱めでしたが、無色無臭のさっぱり系の泉質で肌がすべすべになりました。
夕食はコース料理でしたが、二人で交互に舌鼓を打ちながら心に残る食事となりました。特に、ステーキはとても柔らかく臭みもなく美味しくいただきました。(牛が地元のぶどう粕飼料で育てられているからでしょうか)
最後に「ゼーゼマン氏からの招待状」は、最高のサービスでした。風呂上りに書斎に寄り、地元の方が好んで飲んでいるという一升瓶に入ったワインを振る舞っていただきましたが、会話が弾みついつい飲み過ぎてしまいました。
また、宿泊させていただきます。

2018年07月
ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2018年07月16日 12:55:07

このたびはハイジの村クララ館へご宿泊頂き、誠にありがとうございます。
お風呂、ご夕食、ゼーゼマン氏からの招待状のご利用など、当館でのご滞在を楽しくお過ごしいただけた事、
大変嬉しく思います。
お客様のご旅行が少しでも楽しい時間となりますよう、スタッフ一同日々尽力していきたいと思います。
皆様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【大人気!!桔梗信玄餅工場テーマパーク「お菓子の詰め放題」確約プラン】☆フレンチフルコース
【クララの部屋(定員3名)】

よか999さんの ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 のクチコミ

よか999さん [50代/男性] 2018年07月01日 21:09:52

6月29日に宿泊しました。スタッフの皆さん、とても親切でした。露天風呂も爽快でしたが、この季節夜になると、灯りにつられて虫たちが少々やってきます。虫が苦手な方は、明るいうちに入ることをオススメします。料理のスイスしゃぶしゃぶは美味しかったです。ラクレットの料理は別料金ですが、宿泊したら絶対食べたほうがいいです。ホテルの目の前はハイジの村です。とても便利です。ホテル周辺の壮大な景色に感動しますよ。

2018年06月
ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2018年07月02日 14:23:40

この度はハイジの村クララ館にお越し頂きまして誠にありがとうございます。
ご家族団欒のひと時にわずかながらもお力添え出来た様で大変嬉しく思います。
ハイジの村があります北杜市明野町は雄大な山々に囲まれ、四季折々の花、満天の星空等、
自然をお楽しみ頂く事が出来ます。

【ハイジとクララの部屋(定員4名)】

投稿者さん 2018年05月20日 14:39:07

夕飯がスイス風というので、楽しみにしていました。オプションのラクレットも一度食べてみたかったので期待していました。目の前で溶けたチーズをパンや野菜に数回に分けてかけ、チーズのいい香りがしました。とても美味しかったです。
スタッフの方に色々なことを聞き、おいしい蕎麦屋さんも教えてもらいました。皆さん親切でとてもよかったです。ありがとうございました。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2018年05月23日 13:01:42

この度はハイジの村クララ館にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
スイス風の夕食やオプションのラクレットプレートをお楽しみ頂けたこと、大変嬉しく思います。
滞在中は我々スタッフにもお声をかけて頂き、スタッフも良い経験になりました。
お近くをお通りの際は気軽にお立ち寄り下さいませ。
またお客様とお会い出来る日を楽しみしております。

投稿者さん 2018年05月08日 08:23:35

至れり尽くせり。食事はとても美味しく食べきれない位、温泉はつるつる。従業員の接客も良く、サービス満点。最高のホテルでした。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2018年05月09日 14:47:52

この度はハイジの村クララ館をご利用いただき誠にありがとうございます。
皆様の御旅行にわずかながらもお力添えできたようで大変嬉しく思います。
これからジャーマンアイリスやバラがとても綺麗な季節となります。
皆様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【大人気!!桔梗信玄餅工場テーマパーク「お菓子の詰め放題」確約プラン】☆フォンデュシノワーズコース

投稿者さん 2018年05月07日 11:37:25

クララの部屋に宿泊しました。クラシカルな雰囲気で子供も大喜びでした。ハイジかクララの衣装も貸し出してもらい写真を撮って楽しみました。
食事もとても美味しく、白ワインも美味しかったです。
子供のフルコース料理も充実しておりすべて美味しくいただきました。
サービスもとても良く、アイスキャンディーの食べ放題や夜はお酒の飲み放題など大人も子供も大満足の旅行となりました。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2018年05月09日 11:37:47

この度はハイジの村クララ館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
また、お食事やなりきりハイジの衣装、ゼーゼマン氏の書斎でのドリンクなど、皆様ご旅行をお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく思います。
ハイジの村では、まもなく見頃を迎えるバラやここから見える綺麗な山々の姿など、のんびりとご旅行をお楽しみいただくことが出来ます。
皆様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

ゆずゆず1さんの ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 のクチコミ

ゆずゆず1さん [40代/女性] 2018年04月01日 16:36:36

3月末にお世話になりました。信玄餠の詰め放題から始まり、宿泊、ハイジの村、イチゴ狩りと、こちらのオプションだけで、大満足の旅行となりました。
今回は子供の小学校卒業のお祝いということを事前にお伝えしていたのですが、スタッフの皆様からもあたたかいお言葉をかけていただいて、大変喜んでおりました。お部屋も広く綺麗で、お料理もとても美味しかったです。是非またお伺いしたいと思います。ありがとうございました。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2018年04月02日 20:54:19

この度はハイジの村クララ館へお越しくださいまして誠にありがとうございます。
現在は雪をかぶった山々や咲き始める花をご覧いただける時季ですが、
これから春、夏と季節の移り変わりをお楽しみ頂けます。
お菓子の詰め放題、クララ館の宿泊、ハイジの村、イチゴ狩りとお子様の卒業祝いで
ご家族団欒のご旅行に微力ながらもお力添え出来たのであれば嬉しく思います。
またのお越しを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

期間限定【桔梗信玄餅工場テーマパークお菓子の詰め放題確約】お得ないちご狩り☆フォンデュシノワーズ
【スタンダード和室(定員5名)】

トゥルーススマイル(^ ^)さんの ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 のクチコミ

トゥルーススマイル(^ ^)さん [50代/女性] 2018年04月01日 14:39:18

今年で3年目のリピーターです(^ ^)料理は、夕飯、朝飯ともとっても満足ですし、お風呂も清潔で気持ち良く、夜のゼーゼマンさんの書斎でいただく、お飲み物はとても美味しく、トライさんの様な、スタッフの方々とのおしゃべりも楽しく、また来年も、利用したいです。ハイジ好きの方にも、そうでない方にも満足していただけると思います。来年もよろしくおねがいしまーす(^ ^)

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2018年04月02日 20:55:26

今回もハイジの村クララ館にご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
お食事、お風呂、ゼーゼマン氏の書斎でのひとときを満喫頂けた様で嬉しく思います。
ご来館の皆様にお楽しみ頂けるよう、これからも精進いたします。
スタッフ一同、お客様のまたのお越しをお待ちしております。

期間限定【お子様優待「食育」応援プラン!初めてのナイフ&フォークディナー】
【ハイジのアニメルーム和室(定員5名)】

coconutbodyさんの ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 のクチコミ

coconutbodyさん [60代/女性] 2017年11月03日 18:42:41

大人数での利用にも関わらず、従業員の方々の接客態度、サービス共にとても良かったです。
また利用させて頂きたいと思います。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2017年11月04日 18:52:36

この度はクララ館へ御宿泊いただき、誠にありがとうございます。
皆様のご旅行もお楽しみいただけたご様子で、大変嬉しく思います。
これから冬に向けて空気が澄み、山々紅葉や星空がとても綺麗な季節となります。
お近くへお越しの際は是非お立ち寄りください。
皆様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月30日 22:58:49

大変たのしい時間をありがとうございました。お部屋も露天風呂も最高で大変たのしかったです。ゼーゼマンの書斎でも楽しくお酒がのめて本当に楽しい時間が過ごせました。
ただ二点ほど。。。
大浴場が日帰りの方々が多くて夕食前には入れませんでした。露店風呂があったので不便には思いませんでしたが、もしなかったら大変です。泉質はとても良いので入りに来る人が多いのはしかたないのかもしれませんが。。。

あと、ペーター館で夕食だったのですが、とても冷房が効いていて下の子が寒く食事ができませんでした。
仕方なく食事を中座して私一人が長袖のカーディガンなどを取りに部屋に戻りました。
それでも下の子は食べれませんでした。
上の子のコースのお肉が焼き過ぎていておいしくなかったようです。もう少し考えてほうが良いと思います。

それ以外はとても楽しい時間をすごくことができ、また今回見れなかった星空と富士山を実に来たいと思います。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2017年09月01日 13:13:37

御家族でのお時間を有意義に過ごす事が出来た様で嬉しく思います。
大浴場はお客様にご迷惑をお掛けしない様、フロントで人数制限を設けているのですが、
私共の状況確認が不十分で、ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。
今後は温泉利用の混み合う時間帯の管理を再度徹底し、お客様により快適に楽しんで頂ける様、
尽力して参ります。
夕食時に空調が効きすぎていた様で、お部屋までのご足労をお掛けして申し訳ございませんでした。
夕食会場の温度管理、お客様の状況確認、料理の調理法等、スタッフの教育が足りておらず、ご迷惑をお掛けしました。
スタッフの声掛けが不足しておりましたが、夕食会場にはブランケットの御用意もございますので、
次回以降お気軽にお申し付けくださいませ。
今回のご指摘を教訓により良い施設となる様、スタッフ一同努力して参ります。
またお客様にお会い出来る日を楽しみにお待ちしております。

【お子様の「食育」応援プラン!】
【ハイジとクララの部屋(定員4名)】

カッピー0544さんの ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 のクチコミ

カッピー0544さん [50代/男性] 2017年08月20日 07:05:29

8月16日に家族で宿泊しました。
サービスと食事が最高でした。
11部屋しかない事もあり館内ではゆったりできました。
ハイジの村は、薔薇の季節が終わり残念でしたが近くのひまわりが満開で最高でした。
夕飯でバーベキューを選択したグループも愉しそうでしたのでグループにはお勧めです。
たまたま、韮崎市の花火大会が屋上から見えて得した気分でした。
食後の飲み放題サービスも全て山梨の地酒を揃え説明も丁寧で大満足でした。
桃のジュースや、一升瓶のワインなど美味しくて土産に買って帰りました。
私が予約しましたが家族の評判が良く私の株も上がりました。
また利用したいです。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2017年08月20日 17:11:11

この度はクララ館へご宿泊いただき、また、お土産までご購入いただき、誠にありがとうございます。
夏の時期はひまわりの開花が最盛期となり、山々の緑と相まって、とても綺麗な景観がお楽しみ頂けます。
今回は韮崎市の花火も重なり、皆様のご旅行がより華やいだ事、また、わずかながらお力添えできたご様子で大変嬉しく思います。
これから秋に向けて紅葉が綺麗な時期となり、季節の移り変わりを楽しむことが出来ます。
山梨へお越しの際は、ぜひお気軽にお立ち寄りくださいませ。
皆様のまたのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月11日 15:52:43

食事がとにかくよかった。
子供も満足する内容だった。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2017年08月15日 19:55:56

この度はクララ館をご利用頂き、誠にありがとうございます。
お食事もお楽しみいただけたご様子で大変嬉しく思います。
当館ご宿泊のお客様にはハイジの村入園チケット、バーでの無料ドリンクサービスや
アイスキャンディーのサービスなど大変ご好評を頂いております。
山梨へお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
またのご来館を心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年08月02日 18:37:04

食事は期待していた通りで、とても美味しかった。温泉では窓から見えるパノラマ風景を楽しみながら入浴できた。部屋までの案内が親切で好感が持てました。若いスタッフの方が多い印象でしたが、気持ちのよい接客を受けました。工場での詰め放題も特別扱いを受けて楽しかったです。
参考までに一点困ったことがありましたのでコメントしておきます。部屋は103室でしたが、初め持参したAndroidスマホと子供の3DSでパスワード不明により無線LAN(WiFi)設定できませんでした。フロントの方に電話で聞きましたが分からず。ふと見ると部屋のコンセントに無線LAN中継器(ELECOM製)が挿してありました。さらに調べたところ、裏面シールにパスワード記載があったので、これを入力することでWiFi接続できました。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2017年08月08日 16:19:46

この度はクララ館にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お食事は夕食、朝食ともに山梨県産の野菜やお肉を使用しており、ご期待に沿えた様でなによりでございます。
当館は富士山や八ヶ岳など、山梨ならではの山々を見渡せる場所に位置しており、温泉の開放的な窓からは南アルプスの山々を眺めることができるため、壮大な景色に多くのご好評を頂いております。
桔梗屋本社工場での詰め放題は、ご宿泊者様のみ行えるプランを設けておりますので、並ばずにお楽しみ頂けたのなら嬉しく思います。
当館のiPhone、iPad、AndroidでWiFiの接続状況を確認済みですが、Android対応が不十分で御迷惑をおかけ致しました。
今後すべての端末でWiFiに接続できるよう改善して参ります。

【大人気!!桔梗信玄餅工場テーマパーク「お菓子の詰め放題」確約プラン】☆お子様の「食育」応援!

投稿者さん 2017年07月28日 22:15:14

H29.7.26~27宿泊しました。去年の6月にも宿泊したので、今回で二度目です。
子供達がまたアニメルームに泊まって、ハイジの村に行きたいという希望で宿泊しました。
今回の食事は朝食だけ頂きましたが、前回同様美味しかったです。また利用したいです。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2017年07月29日 17:18:29

この度はハイジの村クララ館への再度のご来館、誠にありがとうございます。

今回もお泊り頂いたハイジのアニメルームはお子様だけでなく、大人様にも人気のお部屋でございます。
ハイジの村や明野のヒマワリ畑、お部屋でのゆっくりしたご家族の時間を満喫出来ましたら嬉しく思います。
今回は朝食付のご利用でしたが、2食付プランだけの特典も御用意しておりますので、
次回ご旅行の際に御検討頂けましたら幸いでございます。
お客様にまたお会い出来ることを、スタッフ一同心よりお待ちしております。

【夜が遅い方にお薦め!】一泊朝食付きプラン
【ハイジのアニメルーム和室(定員5名)】

garyitさんの ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 のクチコミ

garyitさん [40代/男性] 2017年07月09日 22:44:05

クララ館としては2度目の宿泊です。ハイジの村と合わせてとても楽しい時間を過ごすことができました。
Wifiが繋がらなかったことが難でしたが、奇抜な対応をしていただいて、それはそれで奥さんと二人で話をするときに笑い話にできて楽しい思い出となります。
食事は別途お願いしたラクレットも含め、とても美味しく大変満足しました。事前にお話ししていなかったので悪かったのですが、奥さんのアレルギーへも対応していただいて、本当にありがとうございました。
のんびりゆったりを堪能しました。また、必ず。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2017年07月14日 17:39:07

この度はハイジの村とクララ館をご利用いただき誠にありがとうございます。
2度目のご来訪ということで嬉しい限りでございます。

Wifiでお手間をお掛けいたしましたが、私どもの対応にも快くお受けいただけたこと、本当にありがとうございます。
お食事のアレルギーに関しましても、出来る限り対応させていただきますので遠慮なくお申し付け下さいませ。

お客様のご滞在がより良いお時間となりますよう、日々尽力してまいります。
またのご来訪、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2017年07月05日 22:03:42

ハイジの村でセグウェイ乗りました。指導員が若いのに親切で丁寧に教えてくれて、とても楽しかった。信玄餅詰め放題、2回目だったけど、記録更新出来て大満足でした。クララ館のお湯はとても気持ちが良かったけどバラのお風呂が故障中で残念でした。全体にとっても楽しかった。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2017年07月13日 13:29:26

この度は、クララ館のご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ハイジの村でのセグウェイや本社工場での桔梗信玄餅の詰め放題もご満足いただけ大変嬉しく思います。
また、詰め放題の記録更新もおめでとうございます。

滞在中のバラ風呂を温度調整をする箇所に不具合があり、お湯の入れ替えなど何度か対処を行っておりましたが、
お客様のご満足まで行き届く事ができず大変ご迷惑をお掛けいたしました。
今は回復し、7月に入ってからはラベンダー風呂となり、こちらも大変ご好評を頂いております。

日々改善出来る事は改善し、お客様の滞在がより楽しいものとなりますよう今後も尽力して参ります。

【スタンダード洋室(定員4名)】

投稿者さん 2017年07月04日 19:09:07

従業員の方々の温かい接客にとても感動しました。
お部屋やお料理もHPで拝見した通りとても可愛くて女子旅に最適でした!

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2017年07月13日 13:27:44

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
女子旅もお楽しみいただけたご様子で大変嬉しいかぎりです。

お泊り頂いたお部屋も趣があり、大変人気があるお部屋でございます。
ここ明野は、ブルーベリー、さくらんぼ、近くにはワイナリーと、とても自然豊かで景観を見て楽しむだけでなく、旬の食材を味わう事も出来る場所です。
お近くへお越しの際は、お気軽にお立ち寄りくださいませ。

【南アルプス眺望の天然温泉と本格フレンチフルコースに舌鼓】
【クララの部屋(定員3名)】

投稿者さん 2017年05月14日 21:11:45

館内は清潔でとても綺麗です。
ロケーションがとにかく最高!天気もよく、富士山・南アルプスが一望できました。
お風呂は、お湯の温度が熱過ぎることがなく、子供でもゆっくりつかれたのでよかったです。
宿泊者はハイジの村に無料で入園できるとの事で、知らずに宿泊日のチェックイン前に行って払った入園料は、半券とレシートを見せたら返金してくれました。
スタッフの方々がとても親切で、特に子供へのおもてなしが素晴らしいの一言です。子供も喜び、いい思い出になりました。また機会があったら泊まりたいです。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2017年05月16日 18:11:38

この度は当館をご利用いただき誠にありがとうございます。
今回お褒めに預かりましたこと、また、お子様も喜んで頂けたご様子で、私達も大変嬉しく思います。
ここから見渡せる景色は、季節に応じて様々な表情を見せてくれます。
皆様の御来館をスタッフ一同、心よりお待ちしております。

ちゅう850さんの ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 のクチコミ

ちゅう850さん [40代/男性] 2017年04月26日 22:24:23

4月6日に妻と3歳の娘、母の家族4名で初めて宿泊しました。
今回は、ハイジ好きの娘の入園祝いを兼ねての旅で、ハイジのアニメルームに宿泊しました。
部屋に入ると等身大のヨーゼフとユキちゃんのぬいぐるみがお出迎えで、大変喜んでおりました。
(他の方のコメントに、「部屋のぬいぐるみが薄汚くて触りたくなかった」と有りましたが、今回そのような事は見られませんでした。)
部屋の広さは4人宿泊では十分な広さで、窮屈さは全く有りません。
夕食のフレンチフルコース、大変美味しく頂きました。
また食事と合わせ、夕食、朝食時のパンがとても美味しい(^^)
娘は白パンにハマり、普段の食事以上の量を食べてました。(^^;)
スタッフの皆さんには、親切丁寧なご対応を頂き快適に過ごす事が出来ました。
娘の良い思い出づくりにもなったと思います。
季節を変えて、また宿泊したいと思います。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2017年05月16日 16:16:45

この度は、ハイジの村クララ館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
ヨーゼフ、ユキちゃんのいるハイジのアニメルームは小さいお子様だけでなく、ハイジを見て育った大人様にも人気のお部屋でございます。
今回お子様の入園祝いのご旅行に携わる事が出来、この様なお褒めの言葉も頂けて、スタッフ一同心より嬉しく思います。
季節が変われば、園内のお花や雰囲気も変わり、違った趣きがあると思います。
皆様の笑顔にお会い出来る日を楽しみにしております。

【ハイジのアニメルーム和室(定員5名)】

waniちゃんさんの ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 のクチコミ

waniちゃんさん [40代/女性] 2017年03月30日 21:16:26

食事は夕食朝食ともに味や量的には大満足です。ただし 子供の食事にはお品書きがなく 何がどれくらい来るのかが全くわからず配膳も悪くてペース配分できずにお腹いっぱいになり残念です。
ハイジルームは中途半端で、ぬいぐるみは古すぎて汚く触りたくないぐらいでした。
また まだ朝8時過ぎに廊下で掃除機をかけてコードが長く宿泊客の方が気を使いまたいでいました。
夜のゼーゼマンの書斎ではアルコールやソフトドリンクなど振る舞われ とてもリラックス出来ました。係りのかたも とても気遣いが素敵な方でした。

ハイジの村スパ&レストランホテル クララ館 2017年04月11日 16:05:15

この度はクララ館へのご宿泊、誠にありがとうございます。
夕食朝食のコースはお子様の年齢に合わせて提供しております。
お食事が味、量ともにご満足いただけましたこと、
また、ゼーゼマンの書斎にて旅の疲れを癒していただけたこと、
大変嬉しく思います。

お品書きに関しましては、スタッフからのご案内やお声がけなどが不足しまして誠に申し訳ございませんでした。
お部屋に関しましても、4月からリニューアルし、ハイジの世界観をより一層
感じていただけるよう努力してまいります。
ぬいぐるみはお子様方など大変多くのお客様がお手に触れるものでございますので、
すぐに汚れてします。
これにつきましては清掃同様、お客様へのご配慮が不足しており、すぐに改善していく所存でございます。

滞在中、お客様が快適にお過ごしいただけるよう、
これからも精進してまいります。