湖畔の旅籠 福寿 クチコミ・感想・情報

湖畔の旅籠 福寿のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年05月10日 22:15:09

宿泊者が私しか居なく大変だったかもしれなかったのですが、有り難く対応していただきました。

【1泊2食付】@7000円~★主人が腕をふるうボリューム満点のお料理を召し上がれ♪※現金特価※

gokiei_tさんの 湖畔の旅籠 福寿 のクチコミ

gokiei_tさん [60代/男性] 2021年10月17日 22:10:36

古い建物ですが、WiFiが使え、隅々まで手入れが行き届いています。トイレ・洗面は綺麗で、お風呂も循環ろ過されており、清潔感がありました。
女将さんから、前がメイン道路であった時代のこと、江若鉄道今津駅舎のこと、割烹や仕出しをされていた時のことなどを聞かせていただきました。
琵琶湖岸に面した部屋からは、竹生島や対岸のFUJITECの研究タワーが見え、夜は波音がやさしく聞こえてきました。
曇りのため、朝陽は拝めませでしたが、朝食後、ぼーっと湖面を眺めながら、至福の時を過ごすことができました。
素朴なお宿ですがリフレッシュでき、また機会があれば、利用したいです。
お世話になり、ありがとうございました。

【県民限定】コンビニ券 所有者限定プラン<今こそ滋賀を旅しよう!4>ボリューム満点のお料理♪1泊2食
【琵琶湖を眺める和室【バストイレなし】現金特価】

あひはこ64711さんの 湖畔の旅籠 福寿 のクチコミ

あひはこ64711さん [60代/男性] 2021年05月09日 17:12:30

当日は19時ごろにチェックイン。あいにくの雨でした。とてもおいしい食事をいただき入浴。大きな部屋で家族4人でゆっくり休みました。朝方も雨で湖畔からの日の出をみることができませんでした。残念。きっと素晴らしい眺めだろうと想像できました。朝食もおいしくいただきました。家族4人完食でした。ありがとうございました。

【1泊2食付】@6600円~★主人が腕をふるうボリューム満点のお料理を召し上がれ♪※現金特価※
【★4名~★琵琶湖を眺める和室24畳【バストイレなし】現金特価】

投稿者さん 2021年05月05日 22:11:14

昭和な旅館ステイを楽しみました!

家族で営まれておられる小さなお宿です。
子どもが「ここのお宿、やたらと落ち着く!」と言って喜んでいました。
まるで、おばあちゃん家に遊びに来たようでした。

施設は古いですし(私はそういう建物が好き)、お風呂や洗面は共同ですが、
小さなお宿ですので、私は苦になりませんでした。

なんと言っても琵琶湖がすぐそこ。
窓から琵琶湖をぼけーっと眺められるし、波の音が心地よかったです。

ご飯も個室に用意していただけるのでコロナ禍でも安心です。

全てのお料理をご用意して、呼んでくださるのですが
天ぷらは時間がかかっても揚げたてをもってきていただけると
更に美味しいだろうなと思いました。
それでもこのお値段で、宿泊+2食ですので、大満足でした。

琵琶湖畔を散歩するのも楽しかったですし
街歩きもよかったです。

最後に女将さんに色々とお聞きしていたら、井戸水も利用しているということで
そのお水を少しいただきましたが、とても美味しかったです。
気さくな女将さんとのおしゃべりも楽しかったです。

今度は夏に行きたいなと思いました!
家族でほっこり旅行におすすめです。

エルビス0107さんの 湖畔の旅籠 福寿 のクチコミ

エルビス0107さん [40代/女性] 2021年04月18日 00:36:53

女将さんが優しくて癒やされます。食事は美味しいし、部屋から琵琶湖も眺められるし、お風呂も貸切でゆっくり入ることができ、日中のサイクリングの疲れが取れました。仕事柄、一流ホテルや旅館に泊まることもありますが、ホスピタリティ面では全然負けてないと思います。また、ぜひ泊まりに行きたいです。

投稿者さん 2020年09月30日 21:35:28

以前から気になっていたので宿泊させていただきました。結論から言うと最高の宿だと思います。
非常にフレンドリーな女将さん、ボリューミーな食事、そして絶景。それでも価格はとても安い。コスパ最強です。
強いて言うなら、虫が少し多かったのが不満かも。でも、その不満も霞むくらい魅力的な宿。気に入りました!

タケちゃん豚玉さんの 湖畔の旅籠 福寿 のクチコミ

タケちゃん豚玉さん [60代/男性] 2020年06月01日 15:50:25

琵琶湖サイクリングで利用しました。旧街道沿いの町家風の奥に細長い造りの旅館で、裏がすぐ琵琶湖の浜辺で旅情のあるところでした。女将さんに言われ午前5時に起き、琵琶湖の向こうの山々から上る日の出が見られ最高にきれいでした。食事も部屋も満足しコスパも良かったです。ありがとうございました。コロナに負けるな!

2020年05月

投稿者さん 2019年12月30日 11:47:16

昔ながらの風情のある旅館で、素晴らしかったです。
お部屋の壁など古くなっていますが、それも含めて風情と味わいとなっています。お風呂はタイルづくりで広く、湯加減も最高でした。

すぐ裏が琵琶湖の砂浜で景色も美しく、朝の鳥のエサあげをさせていただき、子どもも大喜びでした。おもてなしの心くばりに、ほっこりとなり、気持ちよく過ごせました。本当にありがとうございました。

【1泊2食付】@6400円~★主人が腕をふるうボリューム満点のお料理を召し上がれ♪※現金特価※

投稿者さん 2019年11月21日 13:16:36

毎年、湖岸のお部屋を利用しています。

竹生島、伊吹山、そして朝日。本当に美しい朝を迎えられます!!
また、旅館のご家族の皆さまも、気さくでいい方ばかりで、
琵琶湖の西側に泊まる場合は、ここ以外に考えられません(笑)

おまけに、今回は朝日と竹生島の上を龍が飛んでいるような写真までとてれ、パワーを頂きました。

投稿者さん 2019年11月12日 21:08:15

人生初の1人旅にチョイス ★ 優しく気さくな女将さんの電話応対に安心し、駅までの送迎で大助かり!「琵琶湖が一望できる部屋」の空きがなく断念したものの、翌朝、湖岸にて琵琶湖の絶景を味わうことができました。旅館からちょっと外に出ると、目の前に琵琶湖が広がっています!!
新しい旅館ではないので、キレイとは言い難いですが、どことなく懐かしさを感じる建物です。サービス精神は良く、wi-fiもあり、満足。お風呂も広くて快適 ☆ 翌朝も、こちらの都合に合わせて駅まで送ってくださり助かりました。今度は食事付で宿泊してみたいです ♪

【素泊まり】リーズナブルさが嬉しい♪全日同額!@4000円~★※現金特価※

投稿者さん 2019年06月05日 08:30:59

静かな街並みの中にあり、窓からは琵琶湖が一望できます。刻々と変化する琵琶湖の眺望がすばらしいです。近江塩津駅からも徒歩で10分以内です。駅から送迎もしていただけます。女将さんがとても気さくな方で、近隣の見所などを教えていただきました。

≪日替わり定食@5900円~!≫最寄り駅より徒歩7分★ビジネス利用にオススメ★※現金特価※

投稿者さん 2019年05月13日 17:32:11

5月11日に宿泊しました。部屋が大きくて申し訳ないくらいでした。Wifiも冷蔵庫もあり全般的に満足いくお宿でした。

投稿者さん 2018年12月07日 16:00:40

ご家族経営のあったかい宿泊施設でした。ビジネスホテルばかり泊まり歩いていると、おかみさんの一言がほっこり感じられました。機会があれば、又、お邪魔します。

【朝食付き】これぞ日本の朝食♪朝は身体に優しい素朴な和定食をどうぞ♪※現金特価※

投稿者さん 2018年03月21日 21:14:48

竹生島に行くために泊まりましたが、とにかく眺めがいいです。
琵琶湖に面したお部屋で、到着日は晴れだったので対岸や伊吹山が見えとても清々しい気持ちになりました。
女将さんが朝日が美しいと教えてくれたのですが、残念ながら翌朝は雲があつく朝日が完全には言えませんでしたが、逆に雲のあつい薄暗い中から出てくる日出は幻想的で、また真っ赤で力強い朝日が今回の旅で一番パワーをもらった気がします。

お食事もボリュームたっぷりで、ご飯も地元のお米でとてもおいしかったです。

他の方もかかれているように、旅館の方が皆さんいい方ばかりで、また宿泊しようと思います。

投稿者さん 2017年10月27日 20:26:26

自転車の旅で泊まらせて頂きました。かなり早めに着いたのにおかみさんに笑顔で迎えて頂き、中に案内して頂きました。古いですが長年大事に使われてきたいい雰囲気の建屋です。部屋はとても広い和室で、窓一面のレイクビューで本当に最高でした。朝は朝日がとても綺麗に見えました。

食事もこの値段とは思えないほど豪華でお刺身や天ぷらが美味しかった。朝はだし巻き玉子が最高でした。

お風呂は古いですが、レトロで懐かしい感じでゆっくり入れます。

とにかくおかみさんが笑顔で気さくでかわいい方で、疲れも取れましたし本当にお世話になりました。

投稿者さん 2016年07月25日 23:13:17

クチコミ通りとても感じの良い気さくな女将さんで、くつろげました。チェックイン前でも車と荷物を置かせてもらって、旅館のすぐ裏の琵琶湖で子供たちと水遊びをしました。遠浅というほどでもなく整備されたビーチではないので注意は必要ですが、貸し切り状態で楽しめました。近くにスーパーもあり、パンやおにぎりなども調達しつつ、便利な立地です。建物内部は古く、味のある和風で、段差が多くて階段も急ですが、水回りはきれいで清潔感がありました。ただ、夜ご飯は、幼児も小学生も同じ量で大盛りで、大量に残しました。質より量という感じだったので、少なくして質を上げてほしいです。

【街側の和室【バストイレなし】現金特価】

ラジオカフェ わくわくライフさんの 湖畔の旅籠 福寿 のクチコミ

ラジオカフェ わくわくライフさん [50代/男性] 2016年03月28日 23:34:13

ママチャリで琵琶湖一周冒険の挑戦中に一泊泊まらせて頂きました。
その為に、何時に着くか分からない?状態でしたが、親切にして頂いた事が、疲れた体にはもの凄くホット出来て、料理も、ごはん、味噌汁、お漬物も全て新鮮で、近江米のごはんもこしがあって美味しかったです。次の日の琵琶湖一周達成の為の、出発時、笑顔でいつまでも手を振って頂いたのが、もの凄く印象的でした。
感謝感謝でありがとうございます!!

2016年03月

投稿者さん 2016年01月25日 20:02:07

あいにくの天気で、琵琶湖に映る朝日は拝めませんでしたが、とても良いお宿でした。また泊まりたいです。

2016年01月

投稿者さん 2016年01月13日 11:49:25

この度はお世話になりました。
レトロ感たっぷりで琵琶湖が一望できるお部屋。ゆっくりすごす事ができました。
お風呂もレトロ感たっぷりで個人的には好きです。
何よりも女将さんのおもてなしや気遣いの心がスバラシイ!!
私が寒がりだと知ると、湯たんぽまでご準備いただいて。。。本当に感謝感謝です。
ありがとうございました!

2016年01月
【琵琶湖を眺める和室【バストイレなし】現金特価】

えすにっく17さんの 湖畔の旅籠 福寿 のクチコミ

えすにっく17さん [20代/女性] 2015年08月03日 13:27:43

友達5人で女子旅でした。
最寄駅からは歩いて10分ほどですが、琵琶湖すぐそばでロケーションは最高。
部屋は広くて、合宿のような雰囲気。
おかみさんが大変いい人で、気持ちよく過ごすことができました。
大変満足しています。また機会があったら利用したいです。