ラリーイベントに出席する必要があり宿泊させて頂きました。正直なところ、必要に迫られてとりあえず予約したお宿でしたが、驚くほどの満足感を与えて頂きました。 これまでいくつものホテルやペンションに宿泊させて頂きましたが、特にペンション類の中では一般的には衛生面や設備面、サービス面で満足の行かないお宿も多かったのですが、こちらは全てにおいて過去一の満足感を与えていただけました。本当にありがとうございました。 お部屋の綺麗さや広さ、ご主人の建物自体への愛情、お客さんへのご配慮、きめ細かなサービス、フランクなお話の口調からの丁寧なご説明の仕方などなど、何につけても非常に楽しく良い思い出をいただけました。 あまりこの地域にいく機会がないのですが、次に機会がありましたら絶対にこちらのお宿にリピートさせて頂きたいと思いました。 良い思い出をありがとうございました。 あと、忘れ物に対してもご丁寧にご対応いただけた点、補足しておきます。ご迷惑をおかけしました。

このたびはフォレストヴィラ夢寿々をご利用賜り誠にありがとうございます。 そしてたいへんご満足いただけたとのクチコミ投稿ににかさねて感謝申しあげます。 今回はラリーイベントでのご宿泊ではございましたが、ぜひ次回はマキノの自然と四季折々の景色をたのしみにお越しください。 これからの秋冬には人気の「チーズフォンジュ付きメニュー」も登場します。 ご家族皆様のお越しを心よりお待ち致しております。
2025-09-13

8月15日に宿泊しました。 琵琶湖でのアクティビティ後のチェックインだったため、少し疲れていましたが、家族風呂がすぐ利用できるとのことで、すぐ入らせていただきました。夫婦2人で入るにはすごく広く、ゆったりまったりでき、疲れが取れました! 晩ご飯は口コミ通りお肉が非常に柔らかくとても美味しかったです。また、自家製の梅酒をいただきました。オーナーさんのおすすめでロックで頂きましたが、飲みやすく美味しかったです。飲んでいる途中でもソーダ割りもできますよと言っていただきましたが、ロックが美味しすぎてそのままいただきました。 朝ご飯も美味しかったです!手作りいちごジャムが特に美味しかったです。 メタセコイアの紅葉、積雪、新緑など、口コミにもあったように四季に訪れたい場所だなと思いました。 また、ホタルの時期にも足を運ばせていただきたいなと思います!

このたびはフォレストヴィラ夢寿々にご利用を賜り誠に有難うございました。そして素敵なクチコミ投稿に感謝申しあげます。 秋冬には季節限定の「チーズフォンジュ付きメニュー」もございます、ぜひ季節を変えてまたお越しください! 素敵なお二人のお越しを心よりお待ち致しております。
2025-08-18
2024年8月宿泊

8月1日に妻と一緒に宿泊させて頂きました。オーナーの方とのお話を楽しみながらの夕食(追加料金で海鮮も頂きました)、朝食も美味しく、そしておなか一杯になりました。階段を上がった踊り場に歴史雑誌などが並んでおり、歴女の妻は非常に喜んでおりました。夜は月がほとんど欠けていたこともあって星がきれいに見えました。部屋の清掃も行き届いており快適な宿泊でした。お風呂も広々としておりゆっくり浸かれ疲れも十分取れました。大変お世話になりありがとうございました。 この宿からは滋賀県湖西、湖北地域は勿論、敦賀まで車で40分程で熊川宿、鯖街道など昔の風情を楽しめ、歴史の発見の多い旅ができ、素晴らしい地域と思います。 また寄せて頂きますのでその折は宜しくお願い致します。

先日はご夫妻でご利用賜り誠に有難うございました。そして素敵なクチコミ投稿に感謝申しあげます。 歴史や地域のお話などたくさんのお話が出来て私も楽しくお仕事させて頂きました。 お二人のまたのお越しを心よりお待ち致しております。
2024-08-18
2024年7月宿泊

結婚記念日の初旅行先に利用させていただきました。 皆さんの口コミを参考に決めてみたものの、実際はそこまで期待しないで行こうと不安はありました。 ところが、予想や期待以上に素晴らしい旅行となって、ここに決めて本当に良かったです! オーナーさんの対応や人柄も温かくて、部屋も手入れが行き届いているので滞在中とても和やかに安心して過ごせて良かったです。 夕朝食もそこらのホテルより美味しくて、自家製ジャムや梅酒なんて濃厚な甘みや旨味でとても丁寧なお仕事を感じます。 なによりも、「良かったね」で終わらず、「また来ようね」ってなる程にファンになりました。 嫁も大層喜んでくれて、大事な結婚記念日にこんな素敵な時間を過ごせたことを嬉しく思います! オーナーさんと従業員さんに感謝です!

【楽天月末セール】お気軽☆特製ハンバーグディナープラン

このたび大切な記念日に当館をご利用いただき誠に有難うございました。7周年記念おめでとうございます。 そして素敵なクチコミ投稿に感謝申しあげます。これからのお二人の人生の1ページに私ども「フォレストヴィラ夢寿々」を加えていただけたら幸いです。 お二人のまたのお越しを心よりお待ち致しております。
2024-08-02
2023年11月宿泊
マシューボンバーヘッド
80代〜/男性|17 件のクチコミ

11/30に少し早く到着したにも関わらず、快く部屋を準備してくださり、有り難うございました。 とても静かな場所にあり、紅葉に染まったメタセコイア並木をのんびりと鑑賞することができました。また深夜に降った雪でペンション前の山肌が雪化粧して、朝陽に輝き、紅葉に染まる山肌と対照的で素晴らしい光景でした! その景色と同じようにOwnerの接遇、夕食並びに朝食はとても素晴らしく、80歳の夫婦にとってとても素敵な旅の1ベージとして記憶に残すことができました。心優しいOwnerに感謝しております。 また再びOwnerの洋食やこうどのファームの美宝卵を味わいに訪れるために、夫婦ともども健康で年を越したいと願ってます。

このたびはフォレストヴィラ夢寿々をご利用賜り誠に有難うございます。そして温かく素敵なクチコミ投稿を賜り深く感謝申しあげます。 80歳とは思えぬ元気で素敵なお二人の姿に私どもはたいへん励まされる思いを致しました。 これから寒くなって参りますが、どうかお身体をご自愛くださいませ。 お二人との再会を楽しみにお待ち致しております。
2023-12-05
2022年10月宿泊

コロナでしばらく旅行出来なかったので久々の旅行でした。1ヶ月前に予約していたら旅行支援が3日前に利用出来る用になり、浮いた分は近江牛プランに海鮮焼きをプラスさせてもらいました。近江牛も美味しかったですが海老やキノコも美味しかったです。それにスープや前菜も良かったです。お酒もスパークリングワインと大吟醸酒も良かった。スパーリングは飲みやすく大吟醸はフルーティーででした。ビールは正直お腹いっぱいになっていて厳しかったなー。最後の卵かけご飯は旨かった。腹に余裕があればおかわりしたかったです。 朝食は焼き立てパンにハムエッグやサラダ。パンには自家製ジャムもあって美味しかったです。 あと、こちらの要望を聞いていただいたご主人には感謝いたします。 余談ですがメタセコイア並木は知らなくて、現地で初めて知りました。最初は杉かヒノキかと思っていたら生きた化石なんですね。でっかい木が立ち並ぶ風景は荘厳でした。写真撮る人がいっぱいいましたね。

【楽天スーパーSALE】5%OFF 特選和牛♪近江牛を陶板焼きで楽しむプラン

2022年5月宿泊

5月13日の金曜日に宿泊しました。あいにくの雨でしたが木々が新鮮でした。もともと、新緑のメタセコイア並木をゆっくり見たいとの夫の希望で宿泊。木立に囲まれた静かな場所にありました。ナビを入れていたのですが途中で終了となり行き過ぎてしまい、並木の切れた先からゆっくり引き返して案内の看板を見つけました。景色に見とれていたからだと思いますが、わからなくなったらゆっくり引き返すことをお勧めします。  夕飯はハンバーグディナーでしたが、スープもおいしかったです。夫が日頃から減塩食なのでお願いしたところ、ポタージュには温めたミルクを添えていただき、デミグラスソースやドレッシング類も別添えで出していただき本人はとても満足しておりました。(オーナーは元大きなホテルのシェフ)  ユニットバスが付いていましたがきれいな地下水を汲み上げた大きな浴槽のあるお風呂は交代で貸し切りできるとのこと。当日は私どものみの宿泊でまさに貸し切り上態でしたのでゆっくり入浴できました。  近くにこれといったお店がないとのことで手作りのピザや卵かけごはん(地元の有名な卵)など夜食も頼めるようでした。

2022年5月宿泊

最高の料理、最高のサービス、最高の場所でした! 夕食は、とろけるような近江牛はもちろん、最高に美味しいコーンポタージュなど、どれも最高に美味しかったです! 朝食焼き立てパンを出してもらい、めちゃくちゃ美味しかったです! 温泉ではありませんが、天然水を沸かしたお風呂が気持ちよくて、カヤックで疲れた足の疲れが吹っ飛びました! メタセコイア並木の側に位置しており、歩いて行って存分に楽しむことができました! 夜には、都会では見れない星が沢山見れて最高でした! 何と言ってもオーナーさんが良い人で、旅人の気持ち・酒飲みの気持ちをよく分かって接客してくれて、楽しませてもらいました!! また季節を変えて行きたいと思います!

2019年12月宿泊

積雪不足でスキー場とホテルを変更しました。こちらのホテルは箱館山に近いことと、家族風呂が利用出来る点に魅力を感じ、予約いたしました。 あまり期待せずに行きましたが、予想以上の良さ。ウェルカムドリンクのアップルティー、ほっとする美味しさでした。また陶板焼きのお肉が柔らかく、端で切れるくらい。子供も大満足と喜んでいました。貸し切り家族風呂も50分も頂けてゆっくり出来ました。寒い冬、大きな浴槽、最高ですね!新しくはないですが、館内や部屋が丁寧に手入れされた行き届いたホテルで、気持ちよく過ごせました。サービスの冷たいお水や、チェックアウト時のミニお菓子、ライブラリーの人生ゲームなどは高級ホテルにはないサービスで、ほっこりとしました。朝、目覚めたら下の階で準備して下さっているコーヒーのほのかな香りが漂ってきて、幸せな気持ちになれました。オーナーの人柄も良く、思い出に残る旅となりました。なぜ、高級ホテルでないのに高評価なのか不思議に思っていましたが、泊まって理由がわかりました。また、来年もこちらを利用させて頂きたいと思います。朝食のパンも美味しかったです、ありがとうございました。

2018年4月宿泊

メタセコイア並木に立つ看板を目印に、少し脇に入ると到着するのがこのフォレストヴィラ夢寿々さんです。 道が舗装されていないので、夜暗くなってからの到着だと少し不安になるかもしれませんが、看板を目印にすれば大丈夫だと思います。 夜最終のチェックインでしたが快く迎えていただき、家族風呂の利用も出来、とてもありがたかったです。お部屋は清潔で、バストイレもありますのでそちらも安心でした。 今回は朝食付きプランを利用させていただきましたが、とても美味しくボリュームもたっぷりで、朝の時間を楽しませていただきました。 ご主人も素敵な方で、とてもよくしていただき、本当に素敵な時間を過ごすことができました。今回は少し慌ただしい旅行だったので、またぜひゆっくりと伺いたいです。

2017年9月宿泊
パンダマコ

先に書きますが、この宿は最高です! 私・妻・6歳と1歳の子供計4名にて利用させていただきました。 メタセコイヤ並木からすぐの場所で、ちょうどこの辺りで宿泊を考えていたので予約させていただきました。 夕方ごろチェックインさせていただいたので、正直『入口ここで合ってるかな?』と思いつつ入ったら合ってました。メタセコイヤ並木に入ったら車はゆっくり走った方が良いかと思います。一回通り過ぎましたが、並木沿いにちゃんと看板出していただいてました。 宿についてチェックインしましたが、ソファで受付していただいたのでとても楽でした。また、ご主人がとても丁寧な方で、チェックインの時点で良い宿であることを確信していました。 2階に部屋があり、2階ロビーに色々な本や絵本、人生ゲームや黒ひげ危機一髪等のおもちゃまで無料貸出できるようになっていました。うちは6歳と1歳の子供がいましたのでこのサービスはかなり助かりました。 夕食はお肉陶板焼きプランでしたが、前菜もおいしく、お肉が柔らかくて大満足でした。子供はハンバーグプレートをご用意いただきました。 夕食の際、1歳の子供が食事に飽きてしまい、ソファで遊んでしまいましたが、ご主人が仏のような眼差しで見守っていただきとても助かりました。ご迷惑をお掛け致しましたが、おかげで食事を楽しむことが出来ました。ありがとうございました。 夕食の後に、1階にある貸切風呂が利用できるとのことで家族4人全員で利用させていただきました。丁度いい大きさで4人同時にお風呂を楽しめて満足しました。 部屋は和室を利用しましたが広くて使いやすかったです。周りが静かでしたのでとても居心地が良かったです。 朝食は焼きたてパンでしたが、かなりおいしかったです。サービスで少しパンをいただきました。 チェックアウトの際、子供にお菓子のプレゼントがありとても喜んでいました。大人にも焼菓子のプレゼントをいただきました。お見送りも丁寧にしていただきました。 今回の旅で4箇所宿泊しましたが、一番満足しました。満足の一番の要因はやはりご主人のお人柄かと思います。 また滋賀に旅行する際は是非宿泊したいと思います。 ありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大12%OFF【近江牛】特選和牛フィレを陶板焼きで楽しむプラン(2食付)

12畳和室
2017年8月宿泊

幼児2人を連れての宿泊で利用させていただきました。 電車だったので、マキノ駅まで車で迎えに来ていただき、帰りもピックランドまで送っていただき、大変助かりました。 また、料理はみなさんの口コミ通りおいしくて、大満足。子どもはハンバーグをパクパク食べていました。 デザートのシャーベットもおいしく頂き、翌朝の朝食の焼きたてパンや手作りジャム、スクランブルエッグも美味しかったです。 ご主人が送迎もお料理の提供もして下さり、忙しいのではないかと思いますが、そんな様子を見せずに笑顔でひとりひとりに丁寧に関わっていらっしゃる姿が印象的で大変好感を持てました。 お風呂は家族風呂なので小さな子どもがいてもゆったりのんびり入れました。 ホテルとはまた違う、暖かさを感じられとてもよい旅となりました。 DVDや絵本もあり、子どももお部屋で楽しく過ごせます。部屋はツインの洋室で家族4人では少し狭かったですが幼児なのでそこまで窮屈さはありませんでした。 夜は星がたくさんみられて、とてもきれいでした。また泊まりたくなる素敵な場所でした。

2016年12月宿泊

幼児連れの家族4人で、3ベッドルーム。 初めての利用でした。 3日前に「残り1部屋」ということで、予約できてラッキーでした。 電話での優しく落ち着く話し方から、ウェルカムドリンクの紅茶の美味しさ。 部屋も施設もおしゃれできれいで、音楽もあいまってとっても気分よく過ごさせていただきました。 家族風呂は、写真で見た感じよりも広く清潔で、大人にも子供にも温度もちょうど良く、冷えた体がすっかり温まりました。 食事も、一つひとつ丁寧に作っているのが伝わり、盛り付けのセンスも良く、どれも美味しく頂けました。近江米の柔らかいご飯は、おかわり自由ということで、お腹いっぱい頂きました。 絵本やDVD・ボードゲームなどが充実していて、子どもも本当に楽しそうでした。 メタセコイア並木やさらさ温泉にも近く、立地もばっちりです。 夜は、星が本当にきれいでした。 今回は、冬の子ども王国があるということで、「マキノ高原マキノスキー場」で遊ぶため、1泊しました。しかし今年は、暖冬で雪がなく、結局1日目は、「箱館山スキー場」へ、2日目は、「国境高原スノーパーク 」へ行きました。 マキノは、ゴンドラ代が高いけれど、室内に子どもの遊び場があって、快適に休めます。 国境は、駐車場すぐ近くだし、キッズゾーンのみで安心して遊べました。オープン日だったので、ぜんざいふるまいやゆるキャラ登場で、子どもたち大喜びでした。 帰りに、温泉に入り、そこで食事をとり、白髭さんの鳥居を見て帰宅しました。 お宿の方の行き届いた気遣いのおかげで、とても充実した年末旅行となりました。 本当に、ありがとうございました。

3ベットルーム
2016年2月宿泊

5歳、4歳、1歳の子供(男の子3人)と夫婦で、雪遊びの後、泊まりに行きました。 すぐ近くにある国境スキー場には、毎年行ってますが、泊まりは子供が出来て以来、初めてでしたので、ワンパク3人が、ご迷惑をかけないかを心配してました。 その心配も不要な位、温かい対応、ほんとに感謝しております。朝、夕と1歳の子供の、ご飯、パンを無料サービスしてくださり、助かりました。 お子さん連れでも、DVDや絵本が一杯ありますし、安心してお泊まりできます。自動販売機もありますし、お部屋にも小さい冷蔵庫が、あります。暖房器具も充実してました。 お部屋は、凄く綺麗ですし、家族風呂も広く、料理は味付けも良かったです。お米とパンが、本当に美味しかったです。 もし、犬好きな方は、ご夫婦が飼われているリボンちゃんと言うワンちゃんを見てあげて下さい。とても人懐こく、雪だるまそっくりな、かわぃぃワンちゃんに子供達も更にヒートアップしましたw 最後の最後で、ご主人の出身が、私達の住んでる所と、ご近所だったのにもビックリしましたww ほんとにぃぃ旅行になりました。今年は、雪不足の為、又来年、お邪魔させていただこうと思います。

2015年12月宿泊

湖北は、美しい所です。 京都から、湖西線で、雄琴の温泉街を超え北に進むにつれ、近畿圏とはいえ、北陸に近いその地は、北の国を思わせる情緒にあふれています。 秋に宿泊した夜、日本海側に低気圧との予報があったものの、夜半、「まさか、マキノにまでそのような風が吹くとは・・・」と思うほどの嵐になって、窓の外は、大きな音がなり、北海道を連想させて、とても素敵な夜になりました。 冬のマキノにも来てみたいーそう思って、二度めの宿泊。 オーナーがマキノ駅まで迎えに来てくださり、カタカナのマキノに変わった理由や、カタカナなのは、北海道のニセコと2ヶ所だけだというお話をうかがいました。 秋に訪れた時には、緑だったメタセコイヤ並木は、もう、紅葉も終わって落葉しているとばかり思っていたら、暖冬で、まだ、落ちずに残っていました。 回りの栗畑は、冬の様相でしたが、車を走らせながらオーナーが教えてくださった先を見ると、運よく栗を拾いにきた猿たちに出会うことができました。 夢寿々から雑木林を超えた向こう側は、別荘地だそうで、そういう立地だと頷ける場所です。 オーナーの奥さまが作られるお料理は、心がこもっていて、丁度いい感じなんですよね。 翌朝、大満足で発とうとすると、雑木林の上に、大きな虹がかかりました。 とても素敵な所です。

和洋室 47平米 (バス・トイレ付)

2015年5月宿泊

家族で利用しました。すごくアットホームなお宿です。 建物はきれいでしたし、泊ったお部屋も清潔な感じでした。 部屋のお風呂は一般的なユニットバスですが、貸切家族風呂が無料で利用でき、 家族3人で入るにはもったいないくらいの広さでした。 2歳の息子が食事中も動き回ったりジュースをこぼしたりしてご迷惑をおかけしたにも関わらず、温かく対応していただき、とても助かりました。 共有スペースの本棚に、幼児用の絵本などがあったことも助かりました。 夕食のお肉が思っていた以上にボリュームがあり、とてもおいしかったのに、 息子が動き回ってじっくり食べられなかったのが残念でした。 またいつかゆっくり利用できたらと思います。

いろどり@
並木に近い宿、おもてなしに感謝

メタセコイア並木を見るのに近いお宿として1泊2日で利用させていただきました。 お宿に付いた時からオーナー様の親切なおもてなしのお陰でとてもい心地良く過ごすことができました。他の方の口コミにもありましたが、お部屋もキレイですし、お料理も美味しく、オーナー様はお喋りも上手でとても楽しませていただきました。このお宿を選んで良かったですし、またリピートしたいですし、知人にもオススメしたいと思っています。 素敵な思いでができたことに感謝します。どうもありがとうございました。

【5%OFF】【楽天スーパーSALE】特選和牛!近江牛フィレを陶板焼きで楽しむプラン

みっくにこるかんて

お部屋、風呂、食事、サービスともとても良かったです。 しかし、隣室のグループが深夜1時44分までどんちゃん騒ぎをしていて、うるさくて一睡もできず、怒り心頭でした。 部屋には23時以降は静かに就寝するよう注意書がありましたのに、日本語が読めないのでしょうか。 深夜0時40分頃にフロントにお願いして注意していただいたにも関わらず、それでもお構いなしに、大きな話し声が止むことはありませんでした。 我慢せずにお部屋を変更していただくよう、早くにお願いしたら良かったと思いました。 食事の時から、途中で離席するなど、大人気ない行動が目立つ人達でした。 運が悪かったとしか言いようがありません。

このたびは当館をご利用いただき誠に有難うございました。そして、お部屋、風呂、食事、サービスに「とても良かった」とのコメントをいただきたいへん感謝申しあげます。 しかしながら、お客様間での事象と言え他のお客様の行為が睡眠の妨げになられた事を当方としてもとても残念に思います。また当方からの注意の声掛けでは効果と解決に至らなかった事をお詫び申しあげます。 今後、同様の事象にはより厳しく対応していきたいと思います。
2025-09-23
芽莉杏

こちらに宿泊して、ゆったりとした時間を過ごせました。 お部屋も施設内も清潔で満足できました。 食事もたいへん美味しかったです。お肉も柔らかで、野菜は新鮮、お米も美味しい。朝のパンは最高でした。 宿泊が私たち夫婦一組だったこともあり、ご主人ともゆっくりお話ができて良かったです。 ご主人が若かりし頃に住んでおられた町が、うちに近く、よく知っている町でした。 お忙しいのに、色々話し込んでしまいました。 思い出深い宿になりました。 また、伺います。

このたびはフォレストヴィラ夢寿々をご利用いただき、そしてご満足とのクチコミ投稿を賜り感謝申しあげます。 楽しいお話をたくさん出来て私もとても心地よくお仕事をさせて頂きました。 季節によって辺りの景色や雰囲気がガラッと変わりますので、ぜひまた違う季節にも当方へ足を向けてください!お二人のお越しを心よりお待ち致しております。 ご利用誠にありがとうございました。
2025-06-08
2024年8月宿泊

静かでとてもいいところでした。この夏特有の天候不安定により、夜は雷も光っていましたが、ゆったり過ごすことができました。 食事がとても美味しくて、どれも良かったです。また、私たちにとっては量も適量でした。機会があれば、他のコースも食べてみたいなと思いました。 いろいろ細かな点が行き届いていたと思います。大変お世話になりました。また、琵琶湖方面に行った時には、利用したいと思います。 ありがとうございました!

【楽天月末セール】お気軽☆ステーキディナープラン

このたびはご家族でご利用賜り誠に有難うございました。また温かいクチコミ投稿に感謝申しあげます。 これから秋に入れば「チーズフォンジュ付き」メニューなど夕食の種類も増えてますので、次回は「近江牛の陶板焼き」をはじめ他のメニューもぜひトライしてみてください。 皆様のお越しを心よりお待ち致しております。
2024-09-04