大船渡温泉のクチコミ・お客さまの声

hana2707さんの 大船渡温泉 のクチコミ

hana2707さん [60代/女性] 2022年06月02日 17:28:55

スタッフの皆様もとても感じが良く満足なお宿でした。
食事は素晴らしいのですが量が多くて食べきれませんでした。
申し訳ないです。
姉たちにも大変好評なお宿でした。

大船渡温泉 2022年06月05日 16:50:12

hana2707様
この度は、大船渡温泉をご利用いただき、誠にありがとうございます。
そして、ご意見お聞かせいただくために、クチコミをご投稿いただき、重ねて御礼申し上げます。
大船渡温泉は、三陸リアス式海岸の特徴を色濃く見せる大船渡湾とその向こうに広がる太平洋を望む眺望、そして三陸の旬の海の幸をたくさんご提供する食事、この2つが自慢の温泉宿です。
海の幸を「たくさん」ご提供することが大船渡温泉の特徴ですので、それを期待する方も多く、たくさんの海の幸を期待していない方には、多いかもしれませんので、量少なめメニューを検討しております。
次の機会にも、ぜひ大船渡温泉にお立ち寄りいただき、次回は量少なめメニューをお試しいただいて、ご意見お聞かせください。
hana2707様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

大船渡温泉 支配人 志田 繕隆

【宮城・東北OK】岩手県民割★適用プラン!超・お得にご招待【2食付き】

gonkinさんの 大船渡温泉 のクチコミ

gonkinさん [60代/男性] 2022年05月17日 10:42:20

食事は食べきれないほど出ました。おいしく満足でした。
当日は晴れで朝日がきれいに見え満足でした。

大船渡温泉 2022年05月21日 14:46:16

gonkin様
大船渡温泉は、三陸リアス式海岸の特徴を色濃く見せる大船渡湾とその向こうに広がる太平洋を望む眺望、そして三陸の旬の海の幸をたくさんご提供する食事が自慢の温泉宿ですので、この度のご利用でこれらにご満足いただけたご様子が伺え、とても嬉しいです。
今の時期、三陸はウニが旬です。三陸のウニはキタムラサキウニという種類のウニですが、濃厚で上品な甘さが特徴です。ぜひこの時期に三陸のキタムラサキウニをお試しに、大船渡温泉にお立ち寄りいただき、またご意見伺わせてください。
gonkin様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

大船渡温泉 支配人 志田 繕隆

■竜宮コース■贅沢感満点の≪高級魚キンキ&肉厚アワビ≫がメイン♪三陸グルメを満喫
【★絶景最上階!角部屋★オーシャンビュー[和室8畳] 【禁煙】】

カテナチオ1974さんの 大船渡温泉 のクチコミ

カテナチオ1974さん [40代/男性] 2022年05月06日 19:08:09

刺身の船盛の他の料理も量が多く美味しかったです。
海を見渡せる温泉も最高です。
ひとつ残念だったのは、夕食から部屋に戻ると入口のドアが開きっぱなしでした。
財布は部屋に置いてありましたので、慌てて確認しましたが無事でした。
6畳のビジネス用の部屋だった為か金庫もありませんでした。
なので今回はサービスの評価を1とさせていただきます。

大船渡温泉 2022年05月08日 18:37:45

始めに、ドアが開きっぱなしであったことお詫び申し上げます。当館ではお客様からの指示がない限りは、スタッフがお部屋に入室することはないので、ドアクローザーのストッパーがかかったためではないかと思いましたので、すぐに点検し調整いたしました。不快な思いをさせてしまい、たいへん申し訳ございませんでした。
金庫に関しては、お部屋にはおいていないため、フロントで貴重品を預かっておりますので、ご面倒でも、フロントの貴重品預かりをご利用いただきたいと思います。
この他、当館自慢の眺望と三陸の旬の海いっぱいの食事には、ご満足いただけたご様子ですので、お部屋に関して不快な思いをさせてしまったことは、深くお詫び申し上げます。
お客様のご期待に正しくお応えできるように、改善に努めてまいりますので、次の機会にもぜひ大船渡温泉にお立ち寄りください。
カテナチオ1974様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。
大船渡温泉 支配人 志田 繕隆

■海賊コース■舟盛り付★漁師めしを”ドンッ”とご堪能あれ♪

投稿者さん 2022年05月06日 13:30:10

よかったです!

大船渡温泉 2022年05月08日 17:16:04

そして、ご意見お聞かせいただくために、クチコミのご投稿重ねて御礼申し上げます。
今年のGWは、久しぶりにたくさんのご利用をいただきました。そのような中でのご利用、本当にありがとうございます。
大船渡温泉は、三陸リアス海岸の特徴を色濃く見せる大船渡湾とその向こうに広がる太平洋を望む眺望、そして、旬の三陸の海の幸をたくさんご提供する食事が自慢の温泉宿です。
もうそろそろこのまま感染が収束し、移動制限がなくなり、たくさんのお客様に当館自慢の眺望と三陸の海の幸をお楽しみいただけるようになって欲しいと強く願っていますので、
次に三陸方面にご来訪の機会がございましたら、ぜひまた大船渡温泉にお立ち寄りください。

大船渡温泉 支配人 志田 繕隆

【1泊朝食プラン】★天然温泉に癒されて日々の疲れリフレッシュ!

投稿者さん 2022年04月27日 06:38:10

4月24日に宿泊。従業員の方の応対が丁寧で、海鮮中心の食事、お酒も満喫しました。4人で利用する場合の部屋や、露天風呂に今一つの工夫があればさらに評価は上がること必定です。

大船渡温泉 2022年04月29日 15:12:26

大船渡温泉は、温泉ホテル・宿総選挙絶景部門で1位に選出いただいた眺望と三陸の旬の海の幸をたくさんご提供する食事が自慢の温泉宿です。
お部屋や露天風呂への工夫が必要なのは理解理解しておりますが、なかなか手をつけられない事情もございます。いつか改善してご満足いただける宿になりたいと思っておりますが、それまでの間は従業員が工夫してお客様にご満足いただけるように努力致します。
また、お客様のご満足のためにご意見いただきたいので、次の機会にもぜひ大船渡温泉にお立ち寄りいただき、ご意見お聞かせください。

温泉好き0933さんの 大船渡温泉 のクチコミ

温泉好き0933さん [60代/女性] 2022年03月01日 20:02:50

2月27日に宿泊しました。噂に聞いていましたが、食べ物は最高でした。食べきれない量で申し訳なかったのですが残してしまった物もありました。
部屋からの眺めが良く、部屋も清潔感があって良かったです。

大船渡温泉 2022年03月05日 10:14:43

温泉好き0933様
お食事にご満足いただけたご様子が伺え、たいへん嬉しいです。
量が多いというご意見をよくいただきます。
大船渡温泉は、フードロスを気にしていないということではありません。バイオマスボイラー利用や食品廃棄物の堆肥化など環境問題には関心が強いと自負しております。
三陸沿岸の漁獲量が急降下している中での感染拡大により、特に漁業関係者には厳しい状況です。三陸の漁業を守るために、三陸の魚介類を知っていただき、たくさん召し上がっていただきたいと思っています。
特に、わかめは免疫力を高める効果のあるフコイダンが多く含まれる食品ですが、冬から春に季節が変わるこの時期は、早採りの生わかめをご提供できる時期ですので、今はわかめしゃぶしゃぶをご提供しています。これはこの時期だけのご提供料理で、カジキマグロのカブト煮に継ぐ、大船渡温泉の名物料理です。
感染拡大が続いており、大船渡温泉は静かにゆっくりご利用いただけると思います。春先は、毎日わかめしゃぶしゃぶをご提供していますので、ぜひたくさんお召し上がりいただき、免疫力を高めてください。
温泉好き0933様のまたのご来館をこころよりお待ち申し上げております。

大船渡温泉 支配人 志田 繕隆

■しゃぶしゃぶコース■獲れたて“海の幸”をしゃぶしゃぶ♪大平洋が育んだ宝石を存分に!

投稿者さん 2022年02月14日 16:08:38

部屋全面に広がる海がとても気持ちよく感じられた。風呂は露天風呂があるが内風呂含めてもう少し大きいと言うことなし。食事はワカメが美味しいが海産物のみで味付けも単調なため途中で飽きてしまう。アンケートに答えて岩手産のお米(銀河のしずく)を1人最大2kgを貰える他、ワカメのお土産もあり嬉しかった。

大船渡温泉 2022年02月16日 12:11:10

そして、ご意見お聞かせいただくために、クチコミをご投稿いただき、重ねてお礼申し上げます。
感染拡大の影響もありますが、2月の大船渡は、静かな月です。
東北では珍しく雪が少ない大船渡ですが、2月の中ごろから日差しが強くなるのが感じられ、冬の寒さの中にも暖かさを感じ、本格的に始まるワカメ漁の前でもあり、そろそろざわつき始める気配のある準備中の月でもあります。
そういう時期なので、今は当館もとても静かで、食事会場でも大浴場でもとてものんびり静かに過ごせると思います。観光地も人が少なく、のんびりしたご旅行をご希望の方にはおすすめな時だと思います。
昨年暮れに仙台-八戸間の直通になった三陸自動車道のおかげで、三陸は移動が容易になりましたし、大船渡付近が仙台-八戸間の概ね中間ですので、三陸旅行の拠点にとても便利です。
もう少し暖かくなると漁業の方も活発になってきますので、町が少しずつ活気付きます。
そういう三陸の港町の様子も一興かと思いますので、次の三陸旅行の機会にもぜひ大船渡温泉にご来訪ください。

大船渡温泉 支配人 志田 繕隆

★お籠りルームサービス★≪お部屋で夕朝食確約≫~三陸の美味をゆっくりと堪能~
【■絶景独占◇特別室■-ocean front-【禁煙】】

投稿者さん 2022年02月06日 19:12:52

たまたま晴れの日に当たれば、日の出が絶景です!
宿泊した日は晴れ、霧もなく、綺麗に観れました。

料理は1度に色々と配膳されて、豪華に感じますが、、、
確かに美味しいですが、味わうより、早く食べなきゃって感じで、本当に美味しかったか自信なくなります。
しゃぶしゃぶの燃料が食べきる前に消える程、1回に出されます。
私達も燃料のおかわりしました。笑
大食いの方ですが無理でした。
こんなに1回に出すのは、味に自信がないのか、早く済ませたいのか、、、
それ以外は満足なので勿体ないです。

大船渡温泉 2022年02月13日 11:50:26

いただいたご意見からご満足いただけなかったことが伺えました。とても残念です。
私たちは一年を通じてたくさんのご意見をいただきます。私たちは、すべてのお客様にご満足いただきたいと思っておりますので、お客様のご意見をもとに日々改善に努めております。それでも、なかなかすべてのお客様に喜んでいただくのが難しいです。
お客様一人ひとりのお好みに合わせたサービスやお料理がご提供できることが理想だと思っておりますが、なかなかそれが難しいです。
それでも少しでも理想に近づけるように、毎日1mmずつでも理想に近づけるように改善に努めてまいります。
どうか次の機会にも大船渡温泉にお立ち寄りいただき、またご意見を伺わせてください。

大船渡温泉 支配人 志田 繕隆

【岩手・秋田・宮城県民限定◆いわて旅応援プロジェクト】5000円割引+2000円クーポン付♪

投稿者さん 2022年01月17日 16:10:14

朝日がとても綺麗で、絶景でした。本当に感動しました!
従業員の方もとてもいい方ばかりで、迅速に対応していただきました!

大船渡温泉 2022年01月24日 13:37:16

冬の時期の大船渡温泉のオススメは、日の出とわかめしゃぶしゃぶです。朝日のパワーを全身に浴びるとその日いいことがありそうな気分になりますよね。この時期毎日日の出を見ている私は、毎日そう思います。朝日の幸せパワーを多くの皆様に感じていただきたいです。
そして、食事の方では、この時期わかめしゃぶしゃぶです。わかめは免疫力を高めるフコイダンが豊富です。しかもこれは階層にしかない成分だそうです。また感染が拡大していますので、わかめをたくさん召し上がっていただき、免疫力を高めて感染予防に努めていただきたいと思います。
これからもお客様のご意見を参考に、お客様満足度向上のために改善に努めてまいりますので、次の機会にもぜひ大船渡温泉にお立ち寄りいただき、ご意見お聞かせください。

大船渡温泉 支配人 志田 繕隆

【岩手・青森・秋田・宮城県民限定◆いわて旅応援プロジェクト】5000円割引+2000円クーポン付♪
【◆絶景最上階◆オーシャンビュー![和室8畳] 【禁煙】】

投稿者さん 2021年11月11日 19:50:37

スタッフさんの対応が良かった。質問した事に速やかに対応してた。朝日見れた。ありがとう。

大船渡温泉 2021年11月13日 16:49:02

いつも同じことを言いますが、大船渡温泉は、三陸リアス式海岸の特徴を色濃く見せる大船渡湾とその向こうに広がる太平洋を望む眺望、そして旬の三陸の海の幸をたくさんご提供する食事が自慢の温泉宿です。
この2つが自慢ではありますが、スタッフをご評価いただくのが実は一番嬉しいです。これからもお客様のご満足のためにスタッフ一同改善に努めてまいります。

投稿者さん 2021年11月03日 11:38:04

ホテルは、ネットで申し込んだ案内図では分かりにくいし、震災後なので市内にもホテル案内板がない
ので(他県の人には分かりづらい)もうちょっと工夫をした方が良いと思います。
オーシャンビューは、湾内が見渡せて素晴らしいです。

料理は、老夫婦4人で行ったのですが、食べきれないほどいっぱいで(ちょっと残してしまいました)
大変美味しく頂けました。
スッタフの皆さんは、親切に対応してくれましたが、若い方々なので元気があった方が良いと思う。
設備、アメニティはシンプルなのですが、隣室の声が多少聞こえるのが…気になります。

大船渡温泉 2021年11月07日 16:32:43

案内板の設置について、最近はグーグルマップなどスマホの地図アプリがよくできているためかそれをご利用になられるお客様がほとんどのようでしたので、しばらく気にしておりませんでしたが、貴重なご意見をいただけましたので、行政対応も含めて検討いたします。
スタッフが陰気な感じに見えたのでしょうか。コロナ禍でしばらくお客様も少なかったのですが、10月に入りお客様も多くなってきましたから、少し緊張感が高まっておりますが、緊張しすぎだったのかもしれません。時期に慣れてくると思いますので、次の機会には当館から見える日の出の太陽のような笑顔でお迎えしたいと思います。

大船渡温泉 支配人 志田 繕隆

■漁火コース■ 肉厚♪アツアツ♪活鮑のステーキ♪癖になる”濃厚な旨み”と”なめらかな歯ざわり”!

投稿者さん 2021年11月03日 11:05:49

目の前に海を見渡せ素晴らしい景観でしたが、翌朝はあいにくの雨で朝日は見ることが出来ず残念でした。
噂には聞いていましたが、年寄り夫婦には食べきれないほどの料理で大変満足いたしました。
配膳してくれたスタッフの方から、料理の説明があったりスタッフの皆さんも親切で、浴室の清掃も行き届いておりました。
皆さん、若い方ばかりなので、もうちょと笑顔で対応されたらいいと思います。
今回は、旅をするにあたって迷いましたが、色々とご配慮を頂き、ありがとうございました。
キャンセルしないで正解でした。
次回は、天気の良い日にまた、訪れたいと思います。

大船渡温泉 2021年11月07日 16:11:56

少し笑顔が足りなかったでしょうか?それが天気にも現れたのかもしれません。
次の機会には、朝日が昇る大船渡湾を連想できるような満面の笑顔でお迎えできるように努めます。

投稿者さん 2021年10月28日 22:52:04

10月26日に特別室に宿泊しましたが、部屋はバス、トイレエリア、リビングエリア、寝室エリアに分かれており、広すぎるくらい広かったです。食事も食べきれない量を用意して頂き大変満足でした。
特別室は部屋を少し狭くし、露天風呂を設けて頂ければ尚、良かったと思います。

大船渡温泉 2021年10月30日 15:58:59

一番いいお部屋と一番リーズナブルのお部屋で連泊していただき、特別室に対するご意見ですね。露天風呂を後から設けるのは難しいのですが、いつかそういう宿屋を目指します。
その時にぜひ大船渡温泉にまたお立ち寄りください。

【■絶景独占◇特別室■-ocean front-【禁煙】】

投稿者さん 2021年10月11日 14:05:17

海の見えるお風呂が最高でした。料理も海鮮で大変美味しく、特に秋刀魚とホヤが印象に残っています。良い旅行ができました。

大船渡温泉 2021年10月16日 15:05:39

大船渡温泉は、三陸リアス海岸の風景の特徴を色濃く見せる大船渡湾とその向こうに広がる太平洋を望む眺望、そして旬の三陸の海の幸をたくさんご提供する食事が自慢の温泉宿です。
そして、大船渡は秋刀魚の水揚げ本州一を誇る大船渡魚市場がありますので、秋は毎日大船渡自慢の秋刀魚をご提供して喜んでいただいております。ホヤも三陸を代表する夏の珍味ですが、足が速いホヤを一年中新鮮な状態でご提供するのも当館の自慢の一つです。
秋刀魚とホヤに限らず、季節ごとに旬の三陸の海の幸をご提供しておりますので、次の機会にもぜひ旬の三陸の海の幸を楽しみに、また大船渡温泉にお立ち寄りください。

【●一般客室●オーシャンビュー[和室10畳] 【喫煙】】

投稿者さん 2021年09月27日 19:31:17

いつも、新鮮な魚の数々に満足していますが、昨年から高くて食べることの少なくなった秋刀魚が、これでもかというくらい出てきてびっくりしました。
ホテルの皆さんの対応もとても良かったです。
また、おじゃましたいと思います。

大船渡温泉 2021年09月30日 16:14:30

大船渡港は、さんまの水揚げ本州一、さんまは大船渡の代名詞でもありますので、この時期はさんまをご宿泊の皆様にご提供しておるのですが、近年はそのさんまも年々水揚げ量が減少しており、かつてのような賑わいも影を潜めておりますが、それでもさんまは日本の秋を代表する味覚なので、秋になるとやっぱり秋刀魚は恋しくなりますから、焼き魚やお刺身、日によってはつみれ汁などをご提供しております。
さんまに限らず、一年を通して三陸の季節の味覚をたくさんご提供し、三陸の味覚をお楽しみいただけるように努めておりますので、次の機会にもぜひ大船渡温泉にお立ち寄りいただき、三陸の旬をお楽しみください。

投稿者さん 2021年08月29日 16:06:16

部屋が空いていたので海が見える部屋に変えてくださっていてありがとうございました。窓からの景色が最高でした。朝日も見えました。お風呂は綺麗で気持ちよかった。食事は名物のメカジキがちょっと味が濃かったなと思いますが、お腹いっぱいになりました。全体的に満足しました。

大船渡温泉 2021年09月05日 20:19:35

大船渡温泉は、三陸リアス海岸の風景の特徴を色濃く見せる大船渡湾とその向こうに広がる太平洋を望む眺望、そして漁師の社長が目利きする旬の三陸の海の幸をたくさんご提供する食事が自慢の温泉宿です。
特に、当館からみる日の出は私たちの自慢です。夏のこの時期は当館の左側の山の方から見えますが、一番のおすすめは冬の時期の当館正面の太平洋の水平線からのぼる日の出です。これは何度見ても飽きません。何年もこの地で暮らす私たちも立ち止まってしばらく見ていたい気持ちになります。
この美しい風景をたくさんの方に知って頂きたい、そして三陸の美味しい海の幸をたくさんの方に召し上がって頂きたい、そう思って毎日お客様をおもてなししております。
次に三陸方面にご来訪の機会がございましたら、ぜひまた大船渡温泉にお立ち寄り頂き、三陸の美しい自然と美味しい海の幸をご堪能頂きたいと思います。

投稿者さん 2021年08月08日 20:07:53

海の幸が最高でした。でもちょっと量が多過ぎるかな。食べすぎてお腹壊してしまいました。
朝食も量が多過ぎです。沢山残してしまいました。鯖の味噌煮はあの半分の量でいいと思います。
でも、どれも美味しいかったですよ。満足でした。

大船渡温泉 2021年08月09日 10:36:52

三陸の旬の海の幸をテーブルいっぱいに並べる食事は、当館自慢の一つです。
量が多すぎるとお叱りいただくことが多いですし、フードロスと言われることも多いです。
以前にもクチコミの回答で申し上げました。私たちは、フードロスに大きな関心を持っております。
漁業というのは、農業と異なり計画的な収穫が難しい産業ですので、収穫が少なければ価格は上昇しますし、収穫が多ければ価格は減少します。これは消費者にとっての話であり、漁師にとっては消費者ほど大きくは変わらないことが多いのです。なので、たくさん獲りたいし、これを行政を含む諸団体が推奨して、水産業界を守ろうとしています。
なので、食べられるとか食べられないとか、購入するとか購入しないとか、そういうレベルの話の以前に、海からはたくさんの水産資源が水揚げされます。
お客様がお召し上がりになるかならないか以前に、魚は港に水揚げされ、誰も買わなければ売れずに残り、漁師は代金がもらえないということです。
なので、私たちはフードロスを主張するためには、漁師が計画栽培できる環境を整えるべきだと考えておりますが、そのためには本質的に水産業の周辺環境を変える必要があります。
漁業、水産加工業、流通業、観光業、飲食業、小売店など、大きな業界の改善が必要になると思っております。
たくさんご提供するのは、当地の漁業を守るためですが、このままでいいはずがありません。私たちは、これをできるだけ多くの方に考えていただき、この声がSDGsにつながるような改革になればいいと思っております。
大船渡温泉のフードロス活動に関心のある方のご意見を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年07月17日 21:24:44

お膳の夕食でした。お料理がすべてに大盛りで残念ながら残してしまいました。コース選択を間違えてしまいました。それぞれおいしのですが量が多過ぎました。お刺身も大きく厚切りでお腹がいっぱいになりました。おもてなしで少ないとか、物足りないはあり得ないことなのでしょうが、残すのは申し訳ない気持ちになります。温泉の温度は源泉が19度と低いので加温されているそうですが柔らかなお湯でした。浴場にヘヤーブラシがなかったのですがその旨を告知してあればと思いました。部屋にはありました。
朝食はご飯のみで他のお客様も言ってましたがおかゆもしくは柔らかめに炊いたご飯があればと思いました。今回は喫煙のお部屋にしましたが、禁煙のフロアは4階、5階となっているそうです。

大船渡温泉 2021年07月18日 16:43:12

大船渡温泉は、三陸リアス海岸の特徴を色濃く見せる大船渡湾の眺望と旬の三陸の海の幸をたくさんご提供する食事、この2つが自慢の温泉宿です。
これは、いつも私が申し上げており大船渡温泉の売り文句です。私たちは、この2つに注力して、お客様にご満足していただきたいと思っていますし、これでたくさんのお客様に大船渡温泉を選んでいただいていると思っております。
なので、少ないと思われことは、お客様との信頼を損ねることになると考えております。
しかしながら、残すのがもったいないとおっしゃる方も少なからずいらっしゃいますが、これは料理を見てみないとわからないことなので、なかなか事前にはお伝えいただけないことだと思います。
それでも、そういうお客様にもご満足いただけるように、いろいろなメニューを考えてご提供するのですが、なかなか皆様をご満足させるに至っていないのが現状です。
なので、もし次にご利用の機会がございましたら、予約時にご希望をお聞かせいただきたいと思います。食事の量だけではなく、朝食でのおかゆのご提供など、お伝えいただければ、私たちもご用意可能です。
いろいろなご要望のお客様がいらっしゃるのも事実で、全てのご要望をご満足するのは難しいことですが、予めお伝えいただいたことは、可能な限りご対応いたします。
ご理解とご協力のほど、お願い申し上げます。

大船渡温泉 支配人 志田 繕隆

≪期間限定≫■玉手箱コース■少し早めのGWから“とろとろ”甘~い生ウニ&“コリコリ”アワビを堪能♪
【●一般客室●オーシャンビュー[和室10畳] 【喫煙】】

岩手のテラさんさんの 大船渡温泉 のクチコミ

岩手のテラさんさん [70代/男性] 2021年05月23日 18:17:11

5月14日に古希の誕生日の前祝いで県民割を利用して宿泊しました。部屋は山側で予約していたのですが、宿泊客が少なかったのか海側の部屋にグレードアップされていました。風呂は内風呂、露天風呂ともに海が目の前というロケーションでよかったです。食事は夕食は食べきれないくらいくらいの量でした。おいしかったです。誕生日祝いのデザートが1品出てきて感動しました。ただ隣の部屋の客のものすごいいびきにはさすがに閉口しました。それがなければ総合評価も満点でした。宿側も予期出来ない出来事。本当に残念です。コロナが落ち着いたら今度は彼女と宿泊したいと思います。この度は予約の段階からいろいろとありがとうございました。

大船渡温泉 2021年05月25日 14:32:08

岩手のテラさん様
そして、ご意見をお聞かせいただくために、クチコミをご投稿いただき、重ねてお礼申し上げます。
大船渡温泉は、三陸リアス海岸の特徴を色濃く見せる大船渡湾とその向こうに広がる太平洋を望む眺望が自慢です。この眺望は、ロビーや大浴場からも望むことができますが、お部屋に余裕があれば、お部屋からもこの眺望を体験していただきたいので、海側のお部屋にアップグレードしております。喜んでいただけて光栄です。
ご夕食は、テーブルいっぱいに並ぶ旬の三陸の海の幸が自慢ですが、これもご満足いただけて、本当に嬉しいです。
悔やまれるのは、お隣のお客様のイビキです。こればかりは、私共も予想ができません。
本当に残念でしたというしかありませんが、次のチャンスをいただけましたら、ぜひまたお立ち寄りください。
その時は、ご予約の際に「隣の音が気にならないお部屋に。」とおっしゃってください。可能な限り、そのように対応させていただきます。
岩手のテラさん様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2021年05月19日 11:51:37

玉手箱コースとありましたので、少しづつのお料理かと想像しておりましたが、何とも食事の量がスゴイ!
ウニも殻付きが2つもあり、アワビも火を入れる前から踊っていました。お刺身は一切れが大きく、さらにマグロの兜煮の追加もあり、とても食べきれませんでした。
温泉は、まきを燃やして温めているとのことで、夕方窓を開けると、どことなくまきを燃やしている香りがしました。翌朝、屋上に上がると、煙突からまきを燃やす煙が上がっていました。でも、煙たいというより、木の香りが感じられ、良い思い出になりました。
今回、気仙沼の徳仙丈山のつつじ見物のついでに寄りましたが、満開に1週間早く、ちょっと残念でした。再挑戦の際には、またお世話になりたい宿です。

大船渡温泉 2021年05月22日 12:17:12

この度は、大船渡温泉をご利用いただき、またご意見お聞かせいただくためにクチコミをご投稿いただき、誠にありがとうございます。
三陸は、今ウニが旬です。大船渡温泉では毎日ウニをご提供しています。が、ウニ漁は毎日できるわけではなく、ウニを取れる日は決まっています。大船渡温泉のすぐ下の岩場もウニの漁場ですので、この時期、運が良ければウニ漁の風景を大船渡温泉からも見ることができます。
玉手箱コースは、そのウニをご提供するコースです。大船渡温泉では殻付きでご提供いたしますが、殻付きウニは開けてみないと身入りを確認できません。時々、ハズレもあり、それはお客様にはご提供できませんので、確実にご予約のお客様にお応えするために、多めに購入しています。
そのウニも、最近は成長が心配されています。ウニはたくさんいるのに身入りがよくないという状況です。海の中に海藻が少なくなってきているためのようです。
私たちは、三陸の漁業の産物を皆様にご提供することを商いとしていますので、三陸の環境問題には関心があります。フードロスも環境問題の一つです。
たくさんお料理をご提供することについてのご意見が最近増えてきました。お客様が残すことはもったいないです。が、コロナ禍で消費が少なくなっても漁師は漁に行きます。漁師や魚屋は、魚が売れないと生活できません。でも、漁師がいなくなると私たちは困ります。なので、漁師がとった魚を経済活動に乗せるためには、食卓に並べないといけないと思います。フードロスは、この経済活動のなかのどこでロスするかという話だと思います。漁師のところで売れずに残すのか、魚屋で売れずに残すのか、大船渡温泉の厨房でお客様にご提供せずに残すのか、お客様が食べきれずに残すのか、という話ですが、扱うものがなま物なので、漁師が取りすぎていなければ、良いのではないかと思います。
大船渡温泉では、生態系が壊れない程度に三陸の漁業が続いてほしいと願うので、漁師から魚を購入し続けて、お客様にご提供します。もし、これをフードロスといわれるのであれば、水産加工を大きく産業化する必要があると思います。
大船渡温泉は、三陸の漁業を皆様と一緒に考えていきたいと思いますので、次の機会にもぜひ大船渡温泉にお立ち寄りいただき、ご意見伺わせてください。