奥飛騨の宿 故郷 クチコミ・感想・情報

奥飛騨の宿 故郷のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2016年10月22日 22:43:58

福地温泉自体、環境がいいです。建物も素晴らしい。囲炉裏が懐かしさを感じさせてくれました。何よりうれしいのが「おもてなしの心」です。宿泊カードを書くのもソファーでお茶をいただいた後となります。
お料理は地元のものばかり。炉端焼きでは、飛騨牛、岩魚はもちろん、里芋の炉端焼きもおいしいのですよ。天然のキノコ、岩魚のお刺身ーーーとれも懐かしい、やさしいお味でした。
静かな里の秋を堪能させていただきました。

奥飛騨の宿 故郷 2016年10月25日 17:54:06

投稿者様

数ある宿泊施設の中から、奥飛騨の宿故郷をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
福地温泉は山間に所在しておりますので、自然に囲まれ静かに時をお過ごしいただくことができるように思います。
おもてなしの心を私共は大切にしており、有難いお言葉の数々、大変励みになります。
地元の食材を使用したお料理にご満足していただけたご様子、大変嬉しく思います。
またのご来館、心よりお待ちしております。

【平日限定】【50歳から】のお得な割引プラン

yama66さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

yama66さん [50代/男性] 2016年10月20日 18:32:33

3度目の宿泊です。
何度泊まっても、心地よさが残る宿です。
福地温泉は、どこの宿もしっかりとしたコンセプトを感じるので安心。
連れ合いと二人、ゆったりと過ごすことができました。

貸し切り温泉も予約で無料。
ゆったりと極上の時間を過ごしました。
それからそれから、食事も大満足。
飛騨牛をはじめ、山菜から魚から一品一品感動しながら味わいました。
また泊まりに行きたいと思っています。

奥飛騨の宿 故郷 2016年10月22日 22:52:59

yama66様

いつも奥飛騨の宿故郷をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館にて温泉などでゆったりとした時間をお過ごしいただけましてこと、従業員一同、大変嬉しく思います。
料理や雰囲気にもたくさんのお褒めの言葉、ありがとうございます。励みになります。当館は山間に所在しておりますので川魚や山菜がメインとなっておりますが、お愉しみいただけましたら幸いです。
またのご利用お待ちしております。

【訳あり】 和室8畳二名利用限定プラン
【古民家二階 和室8畳 縁付き】

む~みんさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

む~みんさん [40代/女性] 2016年08月14日 22:18:08

親子3世代で利用させていただきました。家族全員、満足していました。
まず、第一印象が良かった。玄関前の駐車場に車を止めていたら、すぐ、荷物を持ちに来ていただきました。すっごく、印象がいいです。
こういった宿での一番の楽しみは、食事だと思っているので、とても満足です。
食事もあたたく、量もあり、奥飛騨ならではのめずらしい食材もならび、いろりを前にたのしく食事ができました。飛騨牛の焼き具合を気にしていた心遣いがうれしかったです。
夏の温泉って、暑いのに熱いお湯ってどうよぉ?と思っていましたが、奥飛騨は涼しく、最高のお湯でした。お風呂を出たところに、冷たい飲み物も用意されていて、ゆっくりできました。
一番、落ち着いてゆっくりできたのは、お盆のこの時期なのに、他の宿泊とあまり会うことがなく、待ち時間等もないので、ある種の混雑によるストレスが全くなかったことです。
できれば、この空間を大事にしたいので、あまり教えたくないとさえ、思いました。
運転手が雪道を嫌がらなければ、冬にも尋ねてみたいと思いました。

奥飛騨の宿 故郷 2016年08月18日 10:40:27

この度は数ある宿泊施設の中から奥飛騨の宿故郷にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

また接客や料理などたくさんのお褒めの言葉を頂戴し、大変嬉しく思います。

当館の料理は地のものを大切に、また飛騨牛など串料理などは皆様に一番美味しい状態で召し上がっていただけますようにと提供させていただいております。

福地温泉は標高が約1000Mほどありますので朝晩は特に夏でもひんやりとして過ごしやすいのではないかと思います。

混みあった時期でも当館は小さな宿ですし、お部屋も少し離れておりますので比較的静かに過ごしていただけるのかもしれません。

運転手様が雪道を苦に思わないようであれあば冬にまたの来館お待ちしております。

hananoatodaさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

hananoatodaさん [50代/男性] 2016年05月09日 09:52:19

ゴールデンウイークの登山の帰りに検索して宿泊しました。急に決めたため、夕食はいただいていません。古民家と記載されていましたが、とても立派なお屋敷でびっくりしました。接客おもてなしが気持ちよく、とても満足しています。部屋は広くて綺麗、お風呂は温度もちょうど良くリラックスできる作りでした。食事は囲炉裏の個室で朝食のみでしたが、お米がとても美味しく堪能しました。まもなく新しい女将さんを迎えられるとの事、たいへん喜ばしい限りです。これからも良い伝統を守って欲しいと思います。

2016年05月
奥飛騨の宿 故郷 2016年07月21日 20:54:34

hananoatoda様

この度は奥飛騨の宿故郷にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
hananoatoda様にお気に召していただけまして私どもも大変うれしく思います。

この夏より若女将が入りましたので今あるものを大切に、従業員一同力を合わせて営んで行く所存です。

またのご来館お待ちしております。

【直前予約限定】 お得な一泊朝食 直前割引プラン

たか1015さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

たか1015さん [40代/男性] 2016年05月09日 09:47:54

ゴールデンウィークの最中ながら1ヶ月前に和洋室に空きがあったのは大変幸運でした。
両親が予ねてより福地温泉への訪問を希望していたので、両人も大変喜んでいました。
福地温泉全体がそうですが、特に通りより奥に入っていることもあり大変閑静でゆっくりくつろげました。
ほぼ満室であったと思われますが他の宿泊客の方の声が聞こえることは殆ど無く、ロビーのフリードリンクコーナーもゆっくり使わせていただけました。
食事は山の幸に溢れた量も申し分ないほどの量でコストパフォーマンスに優れてると感じました。特にお造りが淡水魚(イワナ,マス,河フグ)の三点盛で、山間の温泉に訪れた興趣を感じることが出来てとても良かったです。
総じて高い満足感がありましたが、貸切露天風呂の利用時間前に内線連絡を頂けると説明頂いたものの、予約時間を過ぎても連絡がなく気づいた時には予約時間を10分程廻っていたため、移動や着替えを含めると露天風呂には5分くらいしか利用できなかったのが残念でした。。その点でサービスを4点としました。

2016年05月
奥飛騨の宿 故郷 2016年07月21日 20:28:56

たか1015様

たか1015様ご家族に喜んでいただけまして私どもも大変嬉しく思います。
当館は客室数がさほど多く、お部屋も少し離れていますので比較的込み合う時期でも他の宿泊者様の声があまりお耳にはいることがないかもしれません。

貸切露天風呂の件ですが、ゆったりと入って頂ける貸切の露天風呂ですのに湯船にあまり浸かっていただくことが出来ず大変申し訳ございませんでした。
このような事がないよう今後努めてまいります。

またのご来館お待ちしております。

投稿者さん 2015年10月30日 15:46:39

旅館自体は古いですが、中はとてもきれいでした。ただ部屋の扉の立て付けが悪く、開け閉めしづらかったです。
ご飯がとてもおいしくて同行した家族にも好評でした。広間にデロンギのコーヒーメーカーが置いてあって飲み放題だったのもよかったです。
赤ちゃん連れだったのですが、食事の部屋にバウンサーと豆いすと子供用食器を準備しておいていただけたのには感激しました。広間をハイハイさせて遊ばせていたときは、従業員の方がアルコール消毒してあるから大丈夫よとおもちゃを貸してくれたり、至れり尽くせりでした。
また機会があったらぜひ使いたいと思います。

【平日限定】50歳からのお得な割引プラン

投稿者さん 2015年02月23日 19:46:37

部屋の雰囲気がよく、とてもリラックスして過ごすことができました。
また、従業員の方々皆さんが笑顔で丁寧に接して下さり、とても気持ちよく過ごせました。食事もとても美味しく大満足でした。また利用させていただきたいと思います。

2015年02月

投稿者さん 2014年11月16日 20:16:59

露天風呂付きの部屋最高でした。
何度も何度も、入浴して肌もつるつる
宿全体の雰囲気も秘湯の隠れ家って感じがして、また来たいと思える宿でした。
サービスもとても良かった。

2014年11月
【直前予約限定】 お得な一泊二食 直前割引プラン

wanko3102さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

wanko3102さん [40代/男性] 2023年05月08日 04:03:39

まず部屋がほぼ一番奥でとても静かな上に、和洋室と広いお部屋だったのでリラックスして過ごせることができました。唯一残念だったのが外の景色くらいです。もう少し手入れしてあってもいいのなと思いました。
食事が個室なのはありがたかったです。特に川魚、飛騨牛はとても美味しかったです。夕食朝食ともお腹いっぱいになりました。
サービスは最低限だけど、足りないわけでもなく対応もとても丁寧で、部屋の位置も相まって隠れ家的な感じでゆっくりさせていただくことができました。
また来たいと思います。

投稿者さん 2021年10月24日 19:34:33

古民家で囲炉裏のある宿に泊まりたくて予約しました。館内とても清潔感があり趣があります。お風呂の人数制限などコロナ対策もきちんとされていて気持ちよく過ごさせてもらいました。朝夕のお料理がとても美味しかったです。何より若女将さんやスタッフの方の親切な対応に心が温かくなり、思い出深い旅行になりました。ありがとうございました。

奥飛騨の宿 故郷 2021年10月28日 21:17:01

お返事が遅くなり申し訳ありません。
この度は当館をにご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

当館では、お客様と従業員の健康と安全を考慮しつつ、感染症防止対策を徹底したうえで営業しております。
大浴場は一度にご利用いただける人数を5名までとしていますのでゆっくりと湯船につかって、お寛ぎいただけましたなら幸いです。

また料理に関しまして、当館では、料理はなるべく地のもの、旬のものを使用し、心を込めて作っておりますのでお口にあいましたなら、とても嬉しく思います。

【平日限定★ぎふ旅】【50歳から】のお得な割引プラン
【古民家二階 和室14畳 広縁付き】

投稿者さん 2021年07月18日 21:17:08

2日前ほどに予約し、宿泊いたしました。
コロナ対策も本当にしっかりしておられましたし、お風呂もほとんどが貸切状態。極楽でした。
何よりもスタッフさんの接客が受けてて気持ちよく、最高でした!!
突然携帯が動かなくなった際にも対応してくださり、ササっと直してくれて、感謝しています!あの時は本当にありがとうございました。
必ずまた利用したいと思います!

奥飛騨の宿 故郷 2021年07月28日 18:01:49

またスタッフの働きぶりについてもお褒めの言葉をいただき、重ねてお礼申し上げます。
携帯は動かなくなると不便だと思いますので、動いて本当によかったです。

落ち着かない日々でも、温泉やお食事でゆっくりとしたひと時をお過ごしいただけましたなら幸いです。

カッツン1110さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

カッツン1110さん [40代/男性] 2021年07月15日 11:40:50

2021/7/12宿泊
とても快適な休日を取ることが出来ました。
また彼女の誕生日に色々お世話になりましてありがとうございました。
部屋がとても広く涼しくて静かに過ごせたのがいいところです。
鴨鍋もまったく癖がなくとても美味しかった。
温泉も温度が心地よく4回入っても足りないくらい(笑)
夜になって天の川が肉眼で見えるくらい星空奇麗でした。
女将さんとの会話がとても楽しく、とても好印象です。
今度は冬に行きたいと思います!

奥飛騨の宿 故郷 2021年07月28日 17:54:02

この度は誕生日という素敵なお日にちに当館をにご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また綺麗なお写真と嬉しいお言葉をたくさん頂戴し、重ねてお礼申し上げます。

福地温泉は、標高1000mを少しきるぐらいなので、暑い夏でも朝晩はひんやりと涼しくお過ごしいただけます。

当館で鴨鍋、温泉と星空に女将との会話など、お楽しみいただいたご様子、大変嬉しく思います。

私もお二人とお話しできてとても楽しい時間を過ごすことができました。

冬は一年で一番奥飛騨が幻想的になる季節なのでぜひ!またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております。

女将

【平日限定★ぎふ旅】【50歳から】のお得な割引プラン

匿名希望のノブさんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

匿名希望のノブさん [60代/男性] 2020年10月19日 23:47:53

大変趣のある宿で、どこか懐かしく落ち着けました。
若女将や従業員の皆さんの接客態度も良く、気持ちよく過ごせました。
食事も個室で囲炉裏端という雰囲気も最高で、勿論料理も美味しく、米や水が良いのと従業員の方のお話も良いおかずになりました。
少し残念なのは、孫を連れて行きたいですが、小さい子供連れで行きたいですが、それには少し不向きなのかな?
夫婦二人とか、大人だけでの旅行なら、是非ともまた泊まりたい宿でした。
色々心遣いが垣間見えて、ありがとうございました。
三重県伊賀より・・・

奥飛騨の宿 故郷 2020年10月21日 06:54:38

私たちはお客様に『おばあちゃんの家に帰ってきたような空間や雰囲気づくり』を心掛けております。
料理や温泉、笑顔で心からの接客でごゆるりとしたお寛ぎのひとときをお過ごしいただけましたようで大変嬉しく思います。
福地温泉はお水がとてもおいしいのでそちらを使って炊いているのでそれだけで食べたくなる絶品ご飯です。

当館は小さなお子様もお泊りいただける宿ですのでよろしければお孫さんとのご旅行の際にもご利用いただければ幸いです。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち致しております

【楽天スーパーSALE】10%OFF【二名プラン】 広い部屋でゆっくり。二名様限定
【平屋建 和洋室 (ツイン)】

すみれっち4258さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

すみれっち4258さん [50代/女性] 2020年09月21日 17:54:41

プラン通りに広いお部屋でゆっくりさせて頂き有難うございまさした。コロナ禍の中とても良い旅行をさせて頂きまさした。とても美味しい食事(盛り付けなども目でも癒されました)に現実逃避出来る温泉。日々の疲れを落とす事が出来ました。色々コロナ対策がされ安心して宿泊でき何泊でもしたい思いです。スタッフの方々の暖かい心遣いが可もなく不可もなく心地良く過ごさせて頂きました。若女将の笑顔が素敵です。又、利用させて頂きたいです

奥飛騨の宿 故郷 2020年09月22日 20:46:38

当館ではお泊りいただく皆様が安心してお寛ぎのひと時をお過ごしいただけるようコロナ対策として様々な取り組みを実施しております。
のんびりとお過ごしいただたようで大変嬉しく思います。
またお食事につきましてお褒めの言葉を頂戴し、重ねてお礼申し上げます。
すみれっち4258様がお住いのご当地グルメや名産品のお話ができて私自身とても楽しく、素敵な時間を過ごすことができました。

投稿者さん 2020年02月02日 22:58:19

スタッフのみなさんがとても感じがよく、お話ししててとても楽しかったです。
ご飯もとてもおいしく大変満足出来ました。お風呂もいい湯加減で気持ちよかったです!
大浴場の脱衣所に大きいドライヤーがあるといいなと思いました。

奥飛騨の宿 故郷 2020年02月03日 20:58:18

またごお褒めをいただき重ねて御礼申し上げます。
私達もご本人様、そしてご家族のみなさまとお話できてとても楽しい時間を過ごさせて頂きました。

ドライヤーの貸し出しをフロントで行っているのですが、ご案内が足りず申し訳ございません。
対応を検討しております。

若女将

投稿者さん 2019年03月28日 18:01:08

福地温泉で露天風呂付き和洋室を探したら故郷さんに辿り着きました!
お部屋は古さを感じますが、清潔感がありました。お部屋の露天風呂も広くて満足です!
皆さんも書かれてますが、若女将が感じの良い方で、会話も弾みとても楽しい時間を過ごせました。

【平日限定】【50歳から】のお得な割引プラン

yoyo4727さんの 奥飛騨の宿 故郷 のクチコミ

yoyo4727さん [50代/男性] 2019年03月27日 15:45:22

この辺りの温泉街はとても静かで、古民家風の宿が点在するたけといった場所です。何もせずにただゆっくり過ごすという場所でしょうか。
古民家のため、廊下やロビーが寒かったのが気になりましたが、囲炉裏でいただく食事は質量ともに十分でしたし、
お風呂も趣があっていいお湯でした。ただ、浴槽に細かい茶色の物体が多数浮いていたのが気になりました。(あとで湯の華だと聞きましたが、最初から説明書きがあったら良かったと思います。)
若い女将さんでしたが、とても対応が良く全体としては大変満足のいく滞在でした。

【お子様歓迎ファミリープラン】お子様連れでのご宿泊限定《岐阜の遺産》

投稿者さん 2018年10月24日 19:06:42

夜7時過ぎで真っ暗となり、ちょっと分かりずらかってです。電話してなんとか行き着きました。
旅館に入ると、囲炉裏のある広間の存在感が抜群で、風呂上がりにゆっくりできました。
食事は朝だけでしたが、これがとってもおいしかった。特にご飯の味は最高でした。
お風呂も文句なし。部屋もきれいでした。
是非とも、次回は夕食も食べてみたいと思います。
価格もてんでも、おすすめの宿です。

【直前予約限定】 お得な一泊朝食 直前割引プラン

投稿者さん 2017年11月13日 16:50:51

奥山の静かな温泉旅館でのんびり過ごすことができました。特にスタッフの方々の親切な対応と囲炉裏端での飛騨の郷土料理がとても良かったです。次も利用したいと思います。

【平日限定】 一人旅歓迎プラン

投稿者さん 2017年06月12日 20:15:14

食事を囲炉裏端で夫婦二人静かに山の幸を満喫をして都会でわ味わうことの出来ない体験をすることができ大変よかった

【古民家二階 和室14畳 広縁付き】