ふるさと納税対象

くまミイー
錦帯橋近く、朝食が予想以上に豪華

和風のホテルは少し歴史感がありますが、宿泊料金が安く、錦帯橋にも近いです。駐車も便利です。 追加で注文した朝食は1人1100円で、本当に驚きました。美味しくて量も多く、2人なのに個室に案内されました

旅するどっかの誰か

【訳あり部屋】に泊まったのですが、学生1人旅の自分には最高でした。 アクセスも岩国駅から出ているバスに乗り、そこから錦帯橋近くのバス停に降りて、徒歩5分以内で旅館に着くので車無しの自分でも楽にたどり着けました。 そして、錦帯橋や吉香公園などの観光地にも近く着いてすぐ観光できるのも良かったです! お部屋に関しては、空調やテレビもあり、Wi-Fiもあり、なんなら美味しい茶菓子もあるしで、何が訳ありなのか学生の自分には分からないくらいでした。 昔ながらの旅館が好きや抵抗がないという方、景観は気にしていないという方なら、問題ないです。 また、お風呂も貸切みたいな形だったのでほかの方の目を気にする必要がないので、気が楽です。 温かいですし、広いですし、旅の疲れを癒すには個人的には最高でした。 予算の都合で食事なしのプランにしましたが、電子レンジや給湯ポッド、冷蔵庫が共有スペースに置いてあったので、買ってきたご飯でも何とかなりました。 それから、ほかの方もおっしゃっている通り年季を感じる旅館なので、部屋の鍵をかけるのにコツが必要だそうです。ですが、自分はすんなり鍵をかけることが出来たし、最悪の場合、旅館のご主人が閉めに助けてくれます。 そのため、閉められなくて困る事はありませんでした。 ちなみに2泊したのですが、初日は他の部屋が空いているということで、グレードアップして頂きました…!そこから見える錦帯橋や山にそびえ立つ岩国城、とても良かったです!! また岩国旅行する予定があればお世話になりたいです。

……………
変わらない岩国に変わらない旅館。コメントでは書き切れない佇まいを是非泊まって体感してほしい。

泊まってみたいと思っていた旅館。感動の思い余って長文になってしまいました。 良くある古民家リノベ民泊物件とは全然違いますので純粋昭和旅館を求めている方の参考になれば。 岩国城からも良く見える場所に鎮座し、岩国観光に訪れた多くの方々の思い出写真に写っている事でしょう。 昭和40年代に建てられた建造物を大規模改装する事なくオーナーも変わらず今も営業されている貴重な宿泊施設です。ご夫婦で切り盛りされているので繁盛期には人手不足だろうとは思いますが、客室や共同浴室、トイレ、洗面所など清潔に保たれていたのは驚きましたし、その点も貴重な存在。 私は3階の六畳バストイレ付きの部屋に泊まりました。予約ページでは眺望無しの表示でしたが窓からは岩国城が見えました。大変興味深かったバストイレはトイレのみ使用。バスの方は水を流すとトイレ側経由で洗面台前の排水溝に流れる軌道となり、もしも貯めたお湯を一気に流すと浴室全体が水浸しになる可能性。なので、部屋付バストイレはトイレと洗面所のみの使用が良いと思います。浴室は綺麗に保たれており洗面台にはペーパータオルと紙コップで清潔感に配慮されていました。 共同浴室を利用させて頂きまして、部屋毎ではなく空いてる時に1人でも鍵をかけて利用できるシステムなので家族で泊まっていても1人ずつ入浴できました。お湯は温泉では無いようですが、温水を掛け流しにしてあり湯船は満タン状態でした。最初にシャワーで身体を綺麗に洗ってから湯船に浸かりますと溢れたお湯が浴室全体を洗い流すようです。温泉では無いけども非常に気持ちが良く大変癒されました。浴室内も脱衣所も綺麗ではありますが一点だけバスマットは気になる人はマイバスマットを持ち込みするのも良いのかも。 朝食は2階の旧スタンディングバーの不思議空間で。とても美味しい和定食を頂きました。 紅葉時期の三連休中で満室満車、お子様含め20人くらい宿泊していましたがとても静かでゆっくり休めました。廊下をドスドス歩くとか共用部分が荒らされていることも無く、行儀の良いお客さんしかいないんだなと思いました。 夕飯は人手不足のためネット予約では広い客室のみ提供しているとのことです。 この辺りの飲食店や土産屋は夕方5時以降閉店するのでご注意を。 徒歩圏内なら錦帯橋袂にコンビニとコスモス。岩国駅近くに行けば飲食店やスーパーが有ります。

Love tours
錦帯橋観光に最適、眺望良し、歴史ある旅館

錦帯橋を目的とした方には絶好の立地にあります。宿のご厚意で、部屋をグレードアップしていただき、錦帯橋の見える部屋に泊まらせていただきました。夜はライトアップされた錦帯橋と岩国城を眺めることができ、朝は、シーズンは終わっていましたが、鵜飼を思わせる船も見られ、素晴らしいロケーションです。 設備は古いところもありますが、歴史のある旅館で、昔ながらの良さを楽しめる方にはお勧めです。

snow1
錦帯橋目の前!静かで владельцаも親切

設備の古さはありますが静かで心地良かったです。オーナーの説明も親切でした。錦帯橋が目の前でライトアップも楽しめます。17時を回ると店が空いて無いのできをつけた方が良いです。駐車場も館内で安心感がありました。

遅い時間にチェックインしましたが、丁寧に説明してくださり、女性一人でも安心して宿泊することができました。トイレ付きのお部屋にグレードアップしていただけたので良かったです。お菓子のサービスも嬉しかったです。部屋に冷蔵庫がなく、古さも感じましたが、総合的には満足しています。

2014smile

大変お世話になりました。小さな子ども連れでご迷惑をおかけするかな・・と心配していたのですが、温かく迎えてくだささって、安心してすごすことができました。ありがとうございました。ご主人やスタッフの方の温かいお人柄にすっかりファンになってしました。錦帯橋も真ん前で、夜にはライトアップした橋を散策することができ、幻想的な時間を過ごすことが出来ました。お部屋はリーズナブルなお値段でしたが、我が家はねるだけでしたので全然問題なしでした。また、行きたい宿です。

◯◯※

建物は古かったがお風呂は貸切状態でゆっくりでき、朝食は美味しくとても満足でした。訳ありのお部屋でお風呂近くのお部屋でしたが何も問題はありません。お宿の方の対応も良かったです。

ナビューレ41

錦帯橋のすぐそば。錦帯橋が見える三階和室の部屋は最高でした。建物は古くトイレや風呂は部屋の外ですが、とても滞在を楽しみました。value for money

洋室に宿泊しました。錦帯橋の目の前で立地は良いのですが、設備はかなり古いです。(最初から分かっていましたが眺望は無しです。)部屋の構造上、ベットからテレビを見ることができません。2階に共用の冷蔵庫や電子レンジがありました。 御主人がとてと親切に色々と説明して下さいました。

TORUasia

錦帯橋に近く立地は最高です。 鵜飼や対岸の観光施設にもアクセスがいいです。 食事なしの安い部屋ですが、手頃の広さでした。 コンビニやコインランドリーは近くにないので、自転車を借りられると文句無しでした。

女性ひとりで宿泊させて頂きました。憧れの錦帯橋の目の前で、立地は抜群でした。多少古いですが、この、お値段で泊めさせて頂けるなら大満足です。難点は近くにお食事処がないことかなー。お越しの皆様はそこらへんはしっかり下調べをしてからお見えになると良いかと思います。

はるは2004

錦帯橋の見える部屋に泊めていただきました。桜とライトアップも見えて景色は大満足でした。月曜は飲食店がほとんど休みで、コンビニまで少々遠いことは大変でした。夜遅くまで、窓下の道路を爆音で走る車と、暴走族のバイクの音は閉口しましたが、しかたないですね。

弾丸ツアー63

川西駅から歩いて20分くらいでいい運動になった。岩国城を眺めながら行けるのが良い。今日はたまたま部屋が空いてて、眺望のいい部屋に変えてくれたので最高だった。部屋は和室で綺麗に掃除がされていた。お風呂もすぐに沸かしてくれてゆったりと入れた。建物に古さは感じるが、立地がよく錦帯橋が目の前なので良かった。部屋に湯沸かしポットがないのが難。保温ポットがあるけど、時間が経つとぬるくなってカップ麺などに対応出来ず… 夕飯は近くのお好み焼き屋さんをおすすめされて食べました。美味しかったです。

2025年2月宿泊
hei7373

錦帯橋を朝から見たかった為、女性1人旅でアクセスが良いところを探して選びました。 ちなみに行ってから知ったのですが、錦帯橋は3月中旬まで(予定)修理中で、渡れますがカバーが被ってました。 立地は最高で錦帯橋が見える場所です。 とても歴史有る旅館の為、古さは有りますがきちんと清掃が行き届いており気持ちよく泊まれます。 入ってすぐ向かいでチェックインします(アットホームな感じなのでお声掛けが必要かもしれません) チェックイン時間に合わせて部屋を暖かくして下さって嬉しかったです。 お部屋にお風呂とトイレは付いておりますが、お風呂は大浴場にお湯が張ってあるのでそちらを使った方が気持ちがいいです。  部屋にはお湯を沸かすポットではなく、お湯の入ったポットが有ります。 熱湯じゃないので熱湯が欲しいときは聞いた方が良いかもしれません。 冷蔵庫や電子レンジは踊場にあります。 待ってる間も寒くないように、いろり(?)がありました。 また機会があったらお世話になります。 ありがとうございます。

暑い日でしたが、錦帯橋が見える広い和室で寛いで過ごせました。とても静かでよく眠れました。 朝食も美味しかったです。

コロンコロンさん

建物は古いけどサービスはいいです。場所も最高。

0K5

少し時期が合いませんでした(咲いていませんでした)が、橋と川と桜とお城がよく見えるお部屋でした。本来なら2つに分かれているお部屋を1つに繋げて広く使わせて頂きました。

2024年12月宿泊
maami_trip

少額で錦帯橋が眺められるお部屋にアップグレードしてもらえました。 お部屋がとっても広く、子どもたちにまでお茶菓子を増やしていただけ、あたたかいサービスを受けられました。 施設は確かに年季があるかもですが、また宿泊したいです。

2024年12月宿泊
BTW

錦帯橋を見ようと一泊旅で予約。 外見はかなり年季の入った感じですが、中は古いなりにも小綺麗な作りです。 受付のオーナーさんでしょうか、とても丁寧な接遇でした。お風呂も3人ほど入れる広さのバスタブで、中から鍵をかけられるタイプ。 錦帯橋が見える3階の部屋、斜め目の前に見える橋を見ながらの晩酌は最高でしたね。 ただ、橋のライトアップが工事で12月からないようで、それだけが残念でした。 共同トイレ、ウォシュレットがないのでハンディを持って行った方がいいです。