泊まってみたいと思っていた旅館。感動の思い余って長文になってしまいました。 良くある古民家リノベ民泊物件とは全然違いますので純粋昭和旅館を求めている方の参考になれば。 岩国城からも良く見える場所に鎮座し、岩国観光に訪れた多くの方々の思い出写真に写っている事でしょう。 昭和40年代に建てられた建造物を大規模改装する事なくオーナーも変わらず今も営業されている貴重な宿泊施設です。ご夫婦で切り盛りされているので繁盛期には人手不足だろうとは思いますが、客室や共同浴室、トイレ、洗面所など清潔に保たれていたのは驚きましたし、その点も貴重な存在。 私は3階の六畳バストイレ付きの部屋に泊まりました。予約ページでは眺望無しの表示でしたが窓からは岩国城が見えました。大変興味深かったバストイレはトイレのみ使用。バスの方は水を流すとトイレ側経由で洗面台前の排水溝に流れる軌道となり、もしも貯めたお湯を一気に流すと浴室全体が水浸しになる可能性。なので、部屋付バストイレはトイレと洗面所のみの使用が良いと思います。浴室は綺麗に保たれており洗面台にはペーパータオルと紙コップで清潔感に配慮されていました。 共同浴室を利用させて頂きまして、部屋毎ではなく空いてる時に1人でも鍵をかけて利用できるシステムなので家族で泊まっていても1人ずつ入浴できました。お湯は温泉では無いようですが、温水を掛け流しにしてあり湯船は満タン状態でした。最初にシャワーで身体を綺麗に洗ってから湯船に浸かりますと溢れたお湯が浴室全体を洗い流すようです。温泉では無いけども非常に気持ちが良く大変癒されました。浴室内も脱衣所も綺麗ではありますが一点だけバスマットは気になる人はマイバスマットを持ち込みするのも良いのかも。 朝食は2階の旧スタンディングバーの不思議空間で。とても美味しい和定食を頂きました。 紅葉時期の三連休中で満室満車、お子様含め20人くらい宿泊していましたがとても静かでゆっくり休めました。廊下をドスドス歩くとか共用部分が荒らされていることも無く、行儀の良いお客さんしかいないんだなと思いました。 夕飯は人手不足のためネット予約では広い客室のみ提供しているとのことです。 この辺りの飲食店や土産屋は夕方5時以降閉店するのでご注意を。 徒歩圏内なら錦帯橋袂にコンビニとコスモス。岩国駅近くに行けば飲食店やスーパーが有ります。
錦帯橋を朝から見たかった為、女性1人旅でアクセスが良いところを探して選びました。 ちなみに行ってから知ったのですが、錦帯橋は3月中旬まで(予定)修理中で、渡れますがカバーが被ってました。 立地は最高で錦帯橋が見える場所です。 とても歴史有る旅館の為、古さは有りますがきちんと清掃が行き届いており気持ちよく泊まれます。 入ってすぐ向かいでチェックインします(アットホームな感じなのでお声掛けが必要かもしれません) チェックイン時間に合わせて部屋を暖かくして下さって嬉しかったです。 お部屋にお風呂とトイレは付いておりますが、お風呂は大浴場にお湯が張ってあるのでそちらを使った方が気持ちがいいです。 部屋にはお湯を沸かすポットではなく、お湯の入ったポットが有ります。 熱湯じゃないので熱湯が欲しいときは聞いた方が良いかもしれません。 冷蔵庫や電子レンジは踊場にあります。 待ってる間も寒くないように、いろり(?)がありました。 また機会があったらお世話になります。 ありがとうございます。
一人旅で利用させていただきました。お部屋が空いていたとのことで、トイレ付きのお部屋にグレードアップしていただきました。新しい建物ではないですが、すみずみまで掃除が行き届いていて、とても清潔感がありました。エントランスやお部屋、お風呂は昭和レトロでどこか懐かしい感じがします。スタッフの方々はみなさん気さくで話しやすく、ついついお話が弾んでしまいました。錦帯橋の目と鼻の先なので、お部屋によっては客室から錦帯橋を見ることが出来るのではないでしょうか。素泊まりでしたが、お食事がとても美味しそうで付ければ良かったと後悔しました。次岩国に来たら、絶対にまた利用したいと思えるような旅館でした。ありがとうございました。
仕事で15回目位でしょうか。久しぶりに投稿します。 いやぁ・・・ええ宿です。いつも大将とお母さんにはお世話になってます。 大きなホテルが周辺にある中でこじんまりとした旅館です。 まずはコストパフォーマンスは最高です。 おそらく1万円以上はかるくする旅館の中で目茶苦茶安いです。 とりあえず夜はあったかい布団で寝られたらOKという方にはもってこいです。 また食事を見てください。私はこの食事が楽しみで泊まっています。 この価格でこの料理・・・山口県での出張の泊はここで決まりやね。 素泊まりの方が多いようやけどいっぺん食べてみてください。リピーター になる事間違いなし。 目の前には錦帯橋、当然観光にベストですが仕事でもバッチグーです。 また近いうちに泊まりに行きますね・・・その節もよろしくです。
大変お世話になりました。小さな子ども連れでご迷惑をおかけするかな・・と心配していたのですが、温かく迎えてくだささって、安心してすごすことができました。ありがとうございました。ご主人やスタッフの方の温かいお人柄にすっかりファンになってしました。錦帯橋も真ん前で、夜にはライトアップした橋を散策することができ、幻想的な時間を過ごすことが出来ました。お部屋はリーズナブルなお値段でしたが、我が家はねるだけでしたので全然問題なしでした。また、行きたい宿です。
川西駅から歩いて20分くらいでいい運動になった。岩国城を眺めながら行けるのが良い。今日はたまたま部屋が空いてて、眺望のいい部屋に変えてくれたので最高だった。部屋は和室で綺麗に掃除がされていた。お風呂もすぐに沸かしてくれてゆったりと入れた。建物に古さは感じるが、立地がよく錦帯橋が目の前なので良かった。部屋に湯沸かしポットがないのが難。保温ポットがあるけど、時間が経つとぬるくなってカップ麺などに対応出来ず… 夕飯は近くのお好み焼き屋さんをおすすめされて食べました。美味しかったです。
錦帯橋を見ようと一泊旅で予約。 外見はかなり年季の入った感じですが、中は古いなりにも小綺麗な作りです。 受付のオーナーさんでしょうか、とても丁寧な接遇でした。お風呂も3人ほど入れる広さのバスタブで、中から鍵をかけられるタイプ。 錦帯橋が見える3階の部屋、斜め目の前に見える橋を見ながらの晩酌は最高でしたね。 ただ、橋のライトアップが工事で12月からないようで、それだけが残念でした。 共同トイレ、ウォシュレットがないのでハンディを持って行った方がいいです。
錦帯橋が目の前の最高のロケーション! 夜は橋のライトアップや鵜飼が見えました。 建物は古いですが、掃除が行き届いていて非常に清潔です。 ウオッシュレットのトイレは2階にあるようです。私は気にしないので3階のトイレを利用しましたが。 ずっと読みたかった漫画が置いてあり、寝不足になりましたが、満足です^^ ビール3本と常温の日本酒を買い込んで行きましたが、部屋に冷蔵庫が無くて少し残念…。まぁこの値段ですので仕方ないです。 女将さんにはとてもお世話になりました! 次回は紅葉や桜の時期に再訪したいです。
建物の古さは隠せないですが、接客と準ほっこり感は普通以上です。駐車場はフロント玄関入口の前ですが、ご主人か女将さんの確認を頂いた方が望ましいでしょう。 お風呂もいい湯加減でよく暖まりました。部屋のグレードアップもありがとうございました。朝食も定時より30分早めて頂きましてありがとうございました。お陰様で、四代からの離島/祝島への船に間に合い、助かりました(大いに感謝致します)。その朝食も大変美味しく頂け、残すものは一つもありませんでした。旅情ある箸袋、マッチ、パンフレットも揃い至れり尽くせりのサービスを求めなければ、岩国錦帯橋観光等には十分な宿泊施設です。
とても家庭的な雰囲気で、ゆっくりと過ごすことができました。 建物の古さは感じますが、それをカバーする掃除の行き届いた部屋でとても良かったです。 場所も、本当に錦帯橋の直ぐ近くで、夜は岩国城のライトアップが綺麗でした。 朝食も美味しく、少し食べ過ぎてしまったくらいです。 唯一希望を言えば、窓に網戸があればな・・・と、それでも全体的に美味しい食事とオーナー様の親切な応対で大満足でした。 機会があればまたお世話になりたいと思います。 この度は、ありがとうございました。
仕事で一泊しました。なんと錦帯橋と目と鼻の先に旅館は有りました。隣の大きなホテルの横にこじんまりとした旅館です。幅は狭いですが奥行きはそこそこあり3Fの一番奥の部屋に泊まりました。部屋にはバストイレが付いていましたが少し大きな風呂に入りました。鍵が掛かって独り占めできます。部屋のトイレがウォシュレットで無かった所はちょっと残念。夕食・朝食の写真を載せておきます。非常にお安い価格で全く期待していなかったのですがご覧のとおりで非常においしかったです。食事処も小さなカウンターの個室でゆっくりと食べられました。女将さん、そして息子さんかな・・対応も良く気持ちよく泊まれました。豪勢な旅行をされる方には不向きかもしれませんが、コストパフォーマンスを重視される方にはもってこいです。仕事の方もいいんじゃないでしょうか。また山口へ仕事に行くときには利用させてもらいます。早朝の散歩で錦帯橋を渡るものよいものですよ。
錦帯橋を目的とした方には絶好の立地にあります。宿のご厚意で、部屋をグレードアップしていただき、錦帯橋の見える部屋に泊まらせていただきました。夜はライトアップされた錦帯橋と岩国城を眺めることができ、朝は、シーズンは終わっていましたが、鵜飼を思わせる船も見られ、素晴らしいロケーションです。 設備は古いところもありますが、歴史のある旅館で、昔ながらの良さを楽しめる方にはお勧めです。
和風のホテルは少し歴史感がありますが、宿泊料金が安く、錦帯橋にも近いです。駐車も便利です。 追加で注文した朝食は1人1100円で、本当に驚きました。美味しくて量も多く、2人なのに個室に案内されました
少額で錦帯橋が眺められるお部屋にアップグレードしてもらえました。 お部屋がとっても広く、子どもたちにまでお茶菓子を増やしていただけ、あたたかいサービスを受けられました。 施設は確かに年季があるかもですが、また宿泊したいです。
ありがとうございます。 錦帯橋からとても近く、レトロ感が良い味をだしている、素敵な旅館でした。 なんだかタイムスリップしたような感覚になりました。 時間がゆっくり流れていて、心からのんびりできました。
雪が降っていたこともあり、予定より早くチェックインしましたが、快く対応していただきました。 何と言っても立地がとてもいいです。 年季の入った施設ですが、部屋は清掃が行き届いていて快適でした。 コンビニは歩いて片道10分ほどなので、気になる人は事前に必要なものを購入しておくとよいと思います。
正月明けに家族旅行で利用しました。 共用部の老朽化は否めませんが、部屋は綺麗に掃除されており建物の古さを感じさせませんでした。部屋から見える錦帯橋の眺めも素晴らしく子供達も大満足でした。 調理師さんが不在との事で食事が出来なかったのが残念です。 子供用のスリッパや浴衣があれば、なお良かったですが、価格が安いのでそこまで求めるのはワガママですね。 建物が古いので夜中の扉の開け締めの音など細かい事が気になるような方にはオススメ出来ませんが、そういう事は問わなければ立地含めて安すぎるくらいだと思います
1歳の子どもを連れて初めての旅行で利用させていただきました。口コミが良かったので利用してみましたが、立地もよく対応も丁寧でよかったと思います。トイレお風呂付きの部屋でしたが、宿の古さは味、ということで特に気になりませんでした。 荷物がたくさんあったので、3階まで持って上がるのは大変でしたがスタッフさんが手伝ってくれたので助かりました。 今度は食事付きのプランで利用させていただきたいと思いました♪
昔ながらの渋い旅館です。錦帯橋から歩いて数分で、岩国駅へのバス乗り場も近いです。 建物や部屋はそれなりに古さを感じますが、清潔に保たれています。 夕食、朝食ともボリュームたっぷりでした。 夜になると周辺で営業しているお店は少ないように感じました。歩いて10分程でコンビニやドラッグストアがありますが、暗い道を歩くことになるので注意が必要です。 普通のホテルにはない雰囲気を味わえたので、十分満足です。
10月中旬に宿泊。 建物は古いものの、どこも綺麗に掃除が行き届き、コスパ最高です。 錦帯橋の目の前の立地に、ご主人の人柄が素敵でサービス良し、夕食もお味も量も大満足でした。 リッチな気分に浸りたい方には、全く不向きと思いますが、コスパを考えたのんびりの旅には、おすすめです。