人吉温泉 人吉旅館 クチコミ・感想・情報

人吉温泉 人吉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年12月08日 11:17:08

古い建物で今時のホテルにはない佇まいがあります。
温泉も最高ですよ。

人吉温泉 人吉旅館 2016年05月15日 10:33:01

先日は、お泊り頂き誠にありがとうございました。私たちは、国の登録有形文化財になっているこの旅館の建物を大事にしていきたいと思っております。同時に、おもてなしを頑張りますので、またお越し下さいませ。
お待ち申しております。  女将

ゆもも0405さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

ゆもも0405さん [40代/女性] 2015年09月05日 16:28:16

とてもスタッフの皆さんが温かく、一人旅でいつも感じる孤独感が全くありませんでした。
予約時、もうすぐ誕生日であることや独身最後の一人旅と備考欄に書き込んでいたら、皆さんがその事を把握しておられ、温かいお声をかけてくださいました。ありがとうございました。
郷土料理の数々、趣のある建物、トロトロお湯の泉質、大衆浴場のような昭和の雰囲気漂う大浴場…ほんとに癒されました。肌も、もちもちになりましたよ。
露天風呂がないことと、使い込まれたフェイスタオルなどが少々残念には感じましたが、設備の整った高級旅館ではなくこじんまりした宿なので、そこはスタッフの皆さんの優しさでカバー。
温かみを感じる宿が好きな方にオススメです。

kunko1222さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

kunko1222さん [40代/女性] 2015年06月28日 13:28:48

6月22日に1泊2食付で宿泊しました。

入口が判り辛く、ナビでぐるぐる回らせられました。
右折で入る予定でしたが、看板がもうちょっと目立つと良かったです。

人吉には所用で行ったので、立地と第一印象だけで予約をしたのですが、
建物は国の有形文化財ということで、趣のある中庭としっかり磨かれて
ピカピカに光る廊下の、昭和初期を漂わせる雰囲気の建物に
懐かしさと、感動で驚きました。驚いたといえば、
トイレがガラスの障子越しの廊下側にあったのには、苦笑いでしたが。

食事は同じ九州ですが、普段目にかけない珍しい山の幸と川の幸がずらりと並び、
おなかいっぱいでとっても満足でした。
お風呂はとろっとして、ちょっと茶色がかった透明のお湯で、
胃腸に良いということで飲んでみましたが、味はまあ体に良さそうな感じです(^^ゞ
すばらしい中庭の見える露天風呂なんかあったら嬉しいと思いますが、
立地上無理なのかもしれませんね。

お風呂上りには部屋から見える球磨川を眺め、涼むのも気持ちよかったですが、
近くにある国宝青井阿蘇神社を拝礼し、周辺を散歩しました。
韓国からお嫁に来られたという、気さくで可愛らしい女将さんが好印象でした。
70代の両親を連れてぜひまた訪ねたいと思う旅館です。

2015年06月

投稿者さん 2015年02月12日 17:51:57

2月9日に一人で宿泊しました。車載ナビで難なく行けましたが、表通りから一歩奥なので最初は分かり難いかも。目の前が球磨川なので部屋からの眺望はとても良いです。
建物自体が有形文化財なのでとても趣があります。但し、真冬の時期は特に趣のある廊下は暖房がないので寒いですが、その奥にあるお風呂は泉質も良く浴槽も80㎝と深く、自分には最高でした。
夕食は皿の数を競うのではなく地味な色合いですが、次から次から運ばれてくるのでそれなりに楽しめます。

2015年02月
人吉温泉 人吉旅館 2015年03月03日 18:59:26

お泊まり、ありがとうございました。
到着までが苦労されたのですね。申し訳ありませんでした。ナビの指示がちょっとややこしくなっていることは知っておりましたが、根本的な訂正の方法が分からず、困っております。
車のお客様には、ナビの設定を直ぐ前の青井阿蘇神社(国宝)に合わせるよう極力ご説明をするようにしてはおりますが、パックプランでのお客様には連絡ができませんのでこのような不便が生じるのです。何とか頑張ります。
後、旅館の雰囲気や温泉のことを褒めて頂いて嬉しいです。料理ももっと頑張っておりますので、また機会があったらぜひお出でくださいませ。
お待ちしております。   女将

【お一人様大歓迎】☆。 女性の一人旅も安心 。☆

投稿者さん 2014年11月26日 17:07:56

全体的に満足していますが、ひとつ残念だと思うことがあります。
女将さんや食事の時の仲居さんたちはとても感じが良かったのですが、
フロントの方が全く笑顔が無く、無愛想な感じを受けました。
女将さんがニコニコととても感じが良かっただけに残念です。

2014年11月
人吉温泉 人吉旅館 2014年12月15日 20:05:34

コメント、心から感謝申し上げます。
フロントは、一番最初にお客様と接するとても重要なポストと心得ております。従業員にはいつも笑顔で対応するよう言っておりますが、本来の性格もあり、正直至らないときもございます。
しかし、努力によってある程度は改善できるものですので、これからは一層頑張ってまいりたい所存でございます。
こちらの方面にお出での際は、ぜひまたお越しくださいませ。お待ち申しております。

新☆女子会プラン☆スペシャル!【女性グループ限定】

totoro1982さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

totoro1982さん [30代/男性] 2014年09月01日 20:12:59

クーラーの効きが良くなく、15:30前後にチェックインし、部屋が冷えるのに3時間以上掛かりました。
それ以外の点で不便は特に無く、快適に過ごすことが出来ました。

人吉温泉 人吉旅館 2014年09月29日 17:52:46

ご宿泊、ありがとうございました。コメントまで、ありがたく存じます。部屋のクーラーの件は、大変申し訳有りませんでした。気温の感じ方は人によって少しずつ違うもので、スタッフの判断が足りなかったと思います。今後、気をつけます。
館内の写真、きれいに乗せて頂きありがとうございます。歴史を大事にしながら、磨いて参りたいと思っております。また、よろしくお願い申し上げます。       女将

投稿者さん 2014年07月24日 12:37:22

偶然にも泊った日に人吉旅館がテレビで紹介されているという。。。娘はおもしろがって友達に連絡してテレビを見ながら実況していました。
また、由緒正しいお部屋を使わせていただき恐縮しました。ただ、エアコンが少々使いづらいです。いくら温度を下げても涼しくならない。。。かと思えば朝方は寒くなったり。
外の風が気持ちよかったです。

おかみさんやスタッフの方々には本当にお世話になりました。
迷子になり旅館にたどりつけず困って電話をかけると迎えに来てくださいました。
息子の大食いに付き合ってくださり、ご飯の御代わりにも笑顔で対応してくださって本当に恐縮です。

設備が新しいビジネス旅館では味わえない温かい時間を頂きました。

2014年07月
人吉温泉 人吉旅館 2014年07月25日 19:13:47

先日は、ご家族でお泊まり頂いて、本当にありがとうございました。
夕食の挨拶の際、お話が楽しかったこことをよく覚えております。お疲れのところを、当館が出るテレビ番組を見て下さって大変嬉しく思います。
エアコンは、今点検中です。不便のない滞在ができるよう、もっと気をつけてまいります。
また、ぜひお越しくださいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。本当に、ありがとうございました。      女将

夏★シーズン到来!!『ラフティング』ご利用で宿泊がお得に!2名以上から

げんごろ41さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

げんごろ41さん [60代/男性] 2014年05月18日 15:59:34

老人の姉弟4人の旅でしたが旅館の努力が目に見えるだけに苦言を呈します。
老人の旅行で、人吉の土地柄と温泉と球磨川下りを楽しむつもりだから、多くは期待していませんが、旅館のサービスと温泉が良いだけに、食事の品質の低さに投稿致します。夕食も朝飯も素人が綺麗に盛り付けしただけとしか思えません。和食の基本の出汁を知らない。魚の調理を知らない。天ぷらを知らない。朝飯の基本の味噌汁を知らない。だから、前菜とかの微妙な味付けが無いのと同じ。和食を知らない板前さんではないですか。一所懸命の女将を応援したいからこそ、妙な料理を和食と紹介して欲しくないです。いつか、再び泊まる時にがっかりさせないでください。和食は見かけだけでは無いです。

2014年05月
人吉温泉 人吉旅館 2014年06月02日 18:52:28

先日のご宿泊、ありがとうございました。また、コメントも頂きありがたく存じます。お客様の心からのお言葉を真摯に受け止め、みんなで話し合ったりして、返信が遅くなりました。
私自身、調理長たちの腕を信じておりましたし、お客様の反応もいい方でしたので、正直驚いております。お客様のようなプロの方から見れば有り得ることでしょうか。
本人たちにも伝えており、これからは一層頑張って参りたいと存じます。いつかぜひまた、お越しいただける日をお待ちしております。

MM3さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

MM3さん [40代/男性] 2014年05月02日 21:02:00

古い旅館でしたが、清潔で趣のある宿でした。駅前の立地も良かったです。フロントの対応もものすごく恐縮する位、親切でした。雨の中、駐車場まで送っていただき、ありがとうございました。

2014年04月
人吉温泉 人吉旅館 2014年05月18日 18:59:47

先日は、ご宿泊ありがとうございました。
ありがたいコメントも頂いたのに、返信が遅くなりました。人吉の旅を楽しんで頂いたようで、大変嬉しく思います。
これからも、建物を磨きながら皆で良い宿を作って参りたいと存じます。
いつか、ぜひまたお越し下さいませ。
心からお待ち申しております。   女将

【最大50%off】【ポイント10倍】お手軽にご宿泊 旅情たっぷり素泊まりプラン

中国人民元投資さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

中国人民元投資さん [20代/男性] 2014年04月26日 10:57:56

小さな子供と夫婦の3人で泊まりました。

夕食は付いていないプランにしたので、フロントで近くのほうらい茶屋という居酒屋を紹介して頂きました。そのお店は安くて早くて美味しくて、とても良かったです。フロントさん、ありがとう。

お風呂は源泉掛け流しで泉質は最高ですが、露天風呂がないのがデメリット。
でも窓を自分で開ければのぼせることがありません。
平日に行ったのでお客さんが少なく、夜も朝も貸しきり状態でした。

露天風呂がないかわりに、家族風呂が二つもあり、時間無制限かつ無料という宿は珍しいです。
すごく良いです!!!
子連れでゆっくりしたい人におすすめです。

館内は古いですが、掃除も行き届いており、快適でした。

朝ごはんは全体的に美味しかったです。頼んで良かったです。

2014年04月
人吉温泉 人吉旅館 2014年04月29日 19:13:56

先日は、ご家族で泊まって頂き誠にありがとうございました。コメントまで頂きまして、心から感謝申し上げます。旅館の建物が一昨年から国登録有形文化財になりました。設備の面では完璧ではありませんが、お客様が気持ちよくお使いになれますよう掃除を心掛け、清潔感のある宿として頑張って参りたいと思います。
またのお越しをお待ち申しております。
本当にありがとうございました。
                女将

一泊朝食付きプラン♪温泉満喫!!

new-fieldさんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

new-fieldさん [40代/男性] 2014年03月10日 17:08:57

仕事で泊まり。どうなるかわからなかったので食事は頼みませんでしたが、良い臭いが充満してたので美味しいんだろうなとは思いました。
施設は趣がある老舗な作りなのに、キレイに掃除されてて好感持てました。
アメニティがもっと充実してれば良かったかなと。
泉質は最高でした。

人吉温泉 人吉旅館 2014年03月23日 19:31:17

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。
コメントもありがとうございます。最近、料理にも充実しておりますので、今度はぜひ食事付きでお願い致します。
アメニティは基本は全部揃えているつもりですが、メーク落としだけはそれぞれのお客様の好みのこともありますので入れておりません。
完璧にはなりませんが、頑張ってまいります。ぜひまた、宜しくお願い致します。この度は、本当にありがとうございました。   女将

投稿者さん 2013年09月24日 10:33:55

廊下まで建物が磨き上げられていて見事だった。部屋も素晴らしかったが、天井が高く部屋が大きいのに冷房の能力が追い付かず、秋だというのに暑苦しくて眠れなかった。夏のことを考えるとぞっとした。部屋の立派さの割にテレビがあまりにも小さくてみすぼらしかった。食事、サービスは良かった。

弱アルカリ性でヌルヌル、かけながしの温泉も泉質が素晴らしかった。岐阜県にはヌルヌルのアルカリ泉はたくさんあるが、どこも冷泉で沸かしているので、循環式ばかりで塩素が入っていたり湯がきたなかったりで、この手の泉質でかけ流しの温泉は他に見た記憶がない。

2013年09月
人吉温泉 人吉旅館 2013年10月06日 10:40:49

先日は、お泊まり頂き、ありがとうございました。全体的には、喜んでいただいたようで嬉しく思います。お部屋の冷房の件ですが、温度の設定が高くなっていたのではと思います。今度からは気をつけて確認をいたします。申し訳ありませんでした。テレビの方は、新しいのに取替え中でして、古いのがわずか残っております。そのうちに替わると思います。
これからも精一杯頑張って参りたいと思っておりますので、またぜひお越し下さいませ。お待ちしております。            女将

【鮎シーズン限定!10月まで】鮎づくし料理プラン

みち1008さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

みち1008さん [30代/女性] 2013年06月21日 01:47:31

いつも旅行と言えば、ホテルばかり利用していましたが、旅館を利用してとてもよかったです。温かい旅館の方、心くばりがすばらしい女将さん。
温泉もツルツルになるし24時間利用できるし最高でした! 祖母と利用しましたがとても満足でした。
また利用できたら利用しようと思います。 タクシーも全くしらない場所を案内していただいてとてもよかったです。
ごはんも旬のものから食べれてさいこー!!

2013年06月
人吉温泉 人吉旅館 2013年06月22日 20:54:54

この度は、お祖母様とご宿泊頂き、本当にありがとうございました。とても微笑ましい良い旅に思えて、私まで嬉しくなりました。
楽しい会話を、どうもありがとうございました。コメントまで頂き、ありがとうございました。大変励みになります。
気を緩めることなく、お客様に喜んで頂けるようみんなで頑張って参りたいと思います。
お祖母様がお元気で、またお目にかかる日を心からお待ち申しております。
感謝を込めて   女将

小京都人吉をタクシーで散策☆観光タクシー付きプラン

とよ公さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

とよ公さん [30代/女性] 2013年02月24日 17:56:35

古い旅館ですが、手入れはきちんとするようにしています、という女将さんの言葉通り、施設は古いですが(木造なので、とても趣があり)清潔で、一生懸命手入れされてるようでした。

食事も、見た目にも味もよく、お漬け物のバイキングは、どれもおいしかったです。球磨焼酎を初め、地元の梅を使った梅酒、その他芋焼酎など、お酒の種類も多彩でした。梅酒の氷割りをいただきましたがとても美味しかったです。

また、”ひと”がとてもよかったです。食事の給仕をされる方や女将さん、お迎えの方、それぞれに、見かけだけでない心遣いが感じられて、とても落ち着きました。

残念ながら禁煙部屋というのはなかったのですが、事前にその点を問い合わせたところ、必要に応じて、灰皿は出すことにしているけれども、館内に、喫煙処を設けられていることを伝えられた上で、私の宿泊以前に、一定の期間、喫煙されていないだろうお部屋を用意していただきました。まったくにおいませんでした。

部屋は、球磨川を眺めるゆったりとしたお部屋で、窓が幅広く、窓際に寝そべることができるソファがあったので、のびのびとくつろぐことができました。またぜひお世話になりたいです。

2013年02月
人吉温泉 人吉旅館 2013年02月25日 20:44:06

この度は、人吉旅館にお泊まり頂き本当にありがとうございました。
夕食のご挨拶の際は楽しく会話を交わして下さり、本当に仕事の励みになりました。重ねて、お礼申し上げます。
そして、温かいコメントを頂き、大変ありがたく嬉しく思います。
たくさん褒めていただいた分、これからも一生懸命努力しながら、いい宿として頑張ってまいりたいと存じます。
また是非お目にかかる日を、お待ち申しております。
本当にありがとうございました。  女将

期間限定 ★2/1~3/31まで★ ひな祭り女子会プラン

投稿者さん 2012年08月17日 16:46:53

昭和の面影の残る建築で落ち着きます。温泉は泉質が良く肌のヌルヌル感がたまりませんがシャンプーリンスが何の成分なのか少し臭かったです。温泉に入るとき段差がけっこうあるので高さ注意などの掲示があればいいかなと思いました。
料理は適度な量で、どれもおいしかったですがおしながきや飲み物のメニューがあれば
良かったかなと思います。しかし夕食の仲居さん(志村けんの仲居役のひとみちゃんに似ています)が息を切らして飲み物を運んでくれたり、最後のデザートを忘れていて他の仲居さんが持ってきてくれたり、途中で有線がかかったり一生懸命さに家族一同和めました。花火を観に行くにも誘導してもらい、ゆっくりと過ごす事ができました。

人吉温泉 人吉旅館 2013年01月17日 20:19:44

昨年の8月、ご家族でお越し頂きまして本当にありがとうございました。返信が遅くなり、本当に申し訳ありませんでした。深くお詫び申し上げます。旅館の建物が9月に正式に国登録有形文化財になり、これからも大事に守りながら頑張りたいと思っております。
品書きなどの料理に関する助言、ありがたく思います。飲み物のメニューはあるのですが、十分な案内ができなかったのでしょうね。今後気をつけます。お客様の声を真剣に受け入れ、改善を努力してまいります。今後とも宜しくお願い申しあげます。また、お目にかかるのを楽しみにお待ちしております。    女将

馬っちベイベーさんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

馬っちベイベーさん [30代/男性] 2012年07月31日 18:48:32

■手入れの行き届いた昭和9年建築の木造数奇屋造りは球磨の川の音と相俟って格別の風情。妖艶な檜板の回廊を踏み、素朴な木枠の窓に手をやれば昭和へタイムスリップできそう。

■水増し・循環なし!源泉100%掛け流しの薬湯から立ち昇る香気は贅沢の極み。
※時間を問わず入浴できますが、深夜に湯浴みする予定があれば照明スイッチの場所を予め確認されておくことをお勧めします。

■地の食材を背伸びせず提供される姿勢は好感触。

■客室にはティーバッグではなく茶葉が用意されており美味しくいただきました。
※急須の先に輸送時の破損防止用ビニールチューブがついたままでした。あれは外したほうが良いと思います。

快適な時を過ごすことができました。ありがとうございます。

追伸 球磨川の流れが、清らかさを一日でも早く取り戻しますように。

2012年07月
人吉温泉 人吉旅館 2012年08月01日 15:19:28

この度は、当館へのご宿泊誠にありがとうございました。身に余るお褒めのお言葉と、ご親切なアドバイスをありがとうございます。お客さまよりのお言葉は、従業員一同の励みでございます。
人吉も四季折々の花や、行事がございますので、ぜひまたのお越しをお待ちしております。
コメントありがとうございました。

投稿者さん 2012年01月12日 09:48:27

年末の家族旅行に利用させて頂きました。
建物が風情があって最高ですね。廊下の寒さなども、あの建物だと逆に良さに感じました。
女将さんをはじめ仲居さんも真心が伝わるおもてなしに、良い旅行になりました。
ただ一つだけ残念だったのは、チェックインとチェックアウト時対応して頂いたフロントの女性の応対の姿勢に家族皆不愉快になりました。
悪気はなかったとは思いますが・・・
しかし、宿を利用するものとして思うのは、最初と最後の印象はとても大切ですよね。
また、利用したいと思います。
有難うございました。

2011年12月
人吉温泉 人吉旅館 2012年01月12日 13:03:58

この度は、当館でのご宿泊誠にありがとうございました。
ご利用された際のフロントの対応が悪く、不愉快な思いをされ、大変申し訳ございませんでした。おっしゃっていただきましたことに心より感謝申し上げ、今後の対応に気を配りたいと思います。
ぜひまたのお越しをお待ちしております。
コメントありがとうございました。

Mako5500さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

Mako5500さん [30代/女性] 2011年12月11日 23:54:32

和の情緒がありとても良かったです。私達が東京から来ていた事もあり東京の話しやお風呂等の話しを聞けとても良くして頂きましたのに私の不手際でその方のお名前を伺うのを忘れてしまった為お名前が分かりません、失礼しました。有り難う御座いました。女将さんもお顔見せ頂きお話しを聞けました。従業員の方々も皆さんとても気さくで温かくて心地よくとても良い旅となりました。 お風呂も良くお湯が体に膜をはるような感じでとても良かったです。またお伺いしたいお宿です。

2011年12月
人吉温泉 人吉旅館 2012年01月29日 21:18:44

この度は、当館でのご宿泊誠にありがとうございました。心地よくお過ごしいただけました事、大変嬉しく思います。旅先での一期一会を良き思い出としてお客様に感じていただけますよう、スタッフ一同これからも努力して参ります。
人吉は温泉街でもあります。それぞれ効能や泉質の特徴が違いますので、機会がございましたら温泉巡りもいかがでしょうか。

CUBE1975さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

CUBE1975さん [30代/男性] 2011年09月01日 23:49:59

今回、人吉カッパ探しの宿として家族で利用しました。正直な所、古い旅館なので、子連れで大丈夫かなと心配でした。が、しかしそんなことは全く忘れてしまうほどでした。綺麗な玄関口から始まり、館内は掃除が行き届いていて、古いことが逆に赴きを感じ、ゆったりと過ごす事が出来ました。夕食は別室の部屋食で、子供たちは大はしゃぎ、鮎の塩焼き、ぽっぽ鍋、球磨牛のステーキとお腹いっぱいでした。温泉はかけ流し24時間で、夜~朝へと男女湯の入れ替えがあり、息子と温泉三昧し家族風呂まで入りました。しかし、息子がハシャギすぎて最後の最後、チェックアウト時に、廊下に面した障子を破ってしまいご迷惑を掛けてしまいました。若旦那さん?の「大丈夫ですよ」と言う一言に救われて、夏休みの良き思い出で終われた事に、大変感謝しています。次回は是非、女将さん推奨の夕食サムゲタンコースをお願いしたいです。

人吉温泉 人吉旅館 2011年09月21日 19:22:52

この度は人吉旅館にご宿泊頂きまして誠に有難うございました。
温泉やお料理もお気に召して頂けたご様子で、大変嬉しく拝見させて頂きました。「次回は」とのお言葉も頂戴し、従業員一同感謝の気持ちで一杯でございます。
頂戴しましたお言葉を何よりの励みに、尚一層お客様に愛される旅館を目指し、日々成長してまいります。
是非またご家族でお越し頂けます事を、従業員一同心よりお待ち申し上げております。この度はありがとうございました。

【和室8~10畳】

うつくしまふくしまさんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

うつくしまふくしまさん [20代/女性] 2011年08月22日 00:42:08

2011年8月20日。
ちょっと入り口の場所が分かりにくかったです。
球磨川側ではない病院の横の道路から入るのが正解。
駅から近く、球磨川も目の前で良い場所です。

とても歴史と趣のある建物。歩くたびに廊下ギシギシ。隣の部屋の音が聞こえてきます。
(行くまで知らなかったのですが)女将さんが韓国の方というのもあってか、
ところどころに日本語・英語・ハングルの説明が。

お風呂は炭酸シュワシュワが気持ちいいです。24時間入れて朝夜男女入れかえ。
朝のほうがお湯をぬるくしてあるのかな? ゆっくり浸かれました。
浴槽内にベンチみたいなのがあるほうのお風呂が良かったです。(お湯は一緒)
ただ、どっちも浴槽がちょっと深めなので、お子さんや座高がない人には苦しいことも。
リンスインシャンプーとボディーソープは泡タイプ。(ちょっとカビっぽい臭いが自分には合わなかった)
髪ブラシはいくつかを共用。

ご飯、夜はチェックイン先着で出す時間が埋まっていくようなので注意。
予定立ててる人は予約するときに先に時間指定してみるとよいかも?
あと、会席は全部いっぺんに運ばれてこない(塩焼き・てんぷらは後から)ので、
全部そろってるところを空腹我慢して写真に撮るか、出された順に食べるかは自分次第。
ごはん(米)は炊飯器ごとある程度の量が運ばれてきます。三杯分ぐらいかな?
朝は宴会場にて、部屋名ごとにテーブルにわかれてご飯。ごはん味噌汁おかわり可。
一番早いのが7時から。

女性は部屋着がいくつかの柄から選べる浴衣。
素敵なのですが、慣れてないときにくいので、着付けを調べておくといいかもです。

いかにも温泉旅館~ でまったりしたい方にはいいかも。

人吉温泉 人吉旅館 2011年09月21日 19:16:35

先日はご宿泊頂き誠にありがとうございました。また貴重なご意見ありがとうございました。今回のご意見は今後の検討課題にさせて頂きたいと考えております。

残暑厳しい中でございますが、体には十分気をつけて下さいませ。ありがとうございました。