人吉温泉 人吉旅館 クチコミ・感想・情報

人吉温泉 人吉旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月05日 11:57:06

出張で初めて利用しました。
事前にネットでもチェックしていたこともあり、人情にふれられるあたたかみある旅館ぶりに
出張中であることも忘れるほど、良い滞在になりました。

和室部屋もきれいに改装されており、ビジネスホテルにはないゆったりとした間取りと空調はしっかりと効いていたので、この夏の暑さも心配にならない環境でした。

投稿者さん 2022年10月22日 13:17:52

数年前の豪雨被害のささやかな応援のため10月17日に1泊しました。
2階すれすれまでの親水被害があったにもかかわらず、ご努力により見事に復活されていました。
旅館が国の文化遺産であり、一安心しました。

ヤマメの塩焼き、海の魚の刺身も新鮮で大変美味しかったです。
温泉の泉質も良く、肌がつるつるになりました。

投稿者さん 2020年01月12日 20:02:30

料理は、地元産が中心で大満足。夜のヤマメのお刺身、朝の鮎の開きが、とっても美味しかったです。
お部屋が広いのはよかったですが段差が、少々危ないかな。

人吉温泉 人吉旅館 2020年03月04日 18:12:08

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。今の季節はヤマメをお出ししておりますが夏場は鮎をお出ししております。また機会がございましたら違う季節にお越し下さいませ。ありがとうございました。

オレンジねこ60さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

オレンジねこ60さん [50代/女性] 2019年10月04日 21:02:15

9月26日から1泊しました。食事は美味しくお風呂もゆっくり入れて満足しました。
今回で2回目ですがゆっくりでき、また来たいと思いました。

人吉温泉 人吉旅館 2019年10月31日 17:00:18

先日は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご満足頂けたご様子で私共も嬉しく尾待っております。また機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。スタッフ一同心よりお待ち致しております。ありがとうございました。

小京都人吉をタクシーで散策☆観光タクシー付きプラン

ワーカーまりちゃんさんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

ワーカーまりちゃんさん [60代/女性] 2019年02月17日 19:54:27

1月に宿泊しました。正月からの混雑が落ち着いた時期だとのことで、食事時、女将さんやベテランスタッフが細やかに気づかいをしてくれます。どこから来たか等嫌味にならない程度にこちらのことを把握して、話題を振ってこられました。私たちの世代には、懐かしいマニュアルではないサービスでした。
天井が高いので冷えるかもしれないとお聞きしましたが、就寝時暖房を切っても大丈夫でした。

人吉温泉 人吉旅館 2019年03月01日 19:10:54

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。ご満足頂いたご様子で私共もうれしく思っております。また機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。ありがとうございました。

【楽天限定】郷土会席と温泉を楽しむ★人吉温泉入浴剤をプレゼント

avax88さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

avax88さん [60代/男性] 2019年01月02日 11:46:44

平成30年12月21日(金)一年の垢落としを目的に東京からの仕事仲間と宿泊しました。
入り口には門松が飾ってあり、正月を迎える準備が整っていました。

当館は、国の有形文化財に登録されており、昭和初期創業の歴史ある温泉旅館です。
中庭が見渡せる天然木の回廊が、歴史を感じさせてとても素敵でした。

女将さんは韓国の方で、宿泊客も私達以外は韓国の方々でしたが、女将さんをはじめスタッフの皆さんも私達を気遣ってくだいました。

ここの温泉は、高めの温度設定で熱いです。
ゆっくり入りたい私には、少し不向きでした。
人吉温泉は泉質が良く、年に7、8回訪れるほどの人吉好きですが、その点は残念でした。
何と言っても、食事と温泉は旅館のキモなので!

食事は、特別豪華というわけではなく割と普通でした。
広い食堂で、部屋ごとのテーブルで頂く、スタンダードなスタイルです。
やはり食事の時にスタッフの方と一番接するわけですが、声かけや接客態度をみているとお客を気遣っているんだなぁという、おもてなしの心を強く感じました。
女将さんもテーブルを回ってこられ、笑顔で挨拶をしていかれました。

ほっこりと癒されるお宿です。

人吉温泉 人吉旅館 2019年01月25日 15:48:41

先日は当館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。口コミ投稿と合わせて感謝申し上げます。
お褒めのお言葉をいただき大変嬉しく感じております。これからもお客様の満足度向上の為日々努力してまいります。この度は貴重なお時間誠にありがとうございました。

女将お勧め★焼酎三昧プラン★プレゼント付き♪

投稿者さん 2018年11月20日 01:38:31

人吉市の人気宿3位以内にランクインはしているわけでもなく、築年数も古いお宿であります。しかし、客室やロビーはもちろん、外観、玄関、ロビー、窓、廊下などどこも徹底的に清掃がされ、とても綺麗です。私たちが泊まった時は半数以上が常連客の様でしたが、それほど惹きつけられるものがあるということではないでしょうか。

お風呂は外観は綺麗ってことはありませんが、くつろぐための工夫や泉質が素晴らしく、とろみ感のあるナトリウム、炭酸水素塩、塩化物泉ということで、すべすべになります!

食事はヤマメの刺身と鮎の塩焼きは本当に美味しかったのですが、他の料理の味や、食材の値段や、量も含めて全体的に評価すると値段相応ではないと感じました。食事以外は大満足だったので、また機会があれば利用したいと思います!

人吉温泉 人吉旅館 2019年01月18日 20:43:13

先日はご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。お褒めのお言葉大変嬉しく想っております。お料理に関しての貴重なご意見ありがとうございます。

小京都人吉をタクシーで散策☆観光タクシー付きプラン

ジュネイさんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

ジュネイさん [60代/女性] 2018年04月09日 15:40:50

お風呂はとてもよかったです。たまたますごく寒い日だったので、廊下を歩いているうちに湯冷めしてしまうほどでした。また、ウナギ、とても期待していたのですが、スーパーで買ってきたウナギをタレまみれにした感じで最悪でした。ぶつ切りの生ぬるいかば焼きがあまからいたれの中に浮いているのです。ごはんでたれをぬぐって食べてもとても食べられるものではありませんでした。これがかばやきなのでしょうか?不思議でした。二日目のお肉はとてもおいしかったです。また、郷土料理をうたっているのに、朝食に出た味噌味の何かがおいしかったので聞いたら、仲居さんが答えられなくてがっかりしました。夕食の時とそれ以外の仲居さんはとてもよかったので、残念でした。おかみさんはすばらしかったです。次は食事なしで泊まろうかと思いました。

人吉温泉 人吉旅館 2018年05月13日 12:59:04

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。ご連泊いただきましたにも関わらずお客様のご期待に添えず、大変申し訳ございませんでした。今後は全てのお客様に頂けます様に改善して参ります。ありがとうございました。

会席も鰻も両方食べたい♪♪★里のめぐみを楽しむ欲張りプラン★

投稿者さん 2018年01月20日 11:19:30

有形文化財という事で写真通りとても綺麗な廊下でした。
お部屋は古い感じはしましたが、綺麗に掃除されていました。
年始明けに宿泊しましたので、エアコンをつけていても若干冷えます。
温泉は宿の方が先に教えて下さった通り熱めで子供は浸かれませんでした。源泉掛け流しでとろみのあるお湯はとてもよかったです。一部シャワーの温度が安定しておらず使いづらかったです。朝食のみプランでしたが、美味しかったです。宿は駅近でチェックイン後に出かけるのに便利で、列車で来られる方にも便利だと思います。
我々は車にて峠越えをして五木村方面から伺いましたが山と川の景色に圧倒され、また運良く雲海を見ることができました。まさに隠れ里と行った感じで、駅から少し離れるだけで田園風景を楽しめます。

人吉温泉 人吉旅館 2018年01月23日 16:09:38

この度は人吉旅館に御宿泊頂きまして誠にありがとうございました。シャワーの件では大変ご迷惑をおかけ致しまして申し訳ございませんでした。また湯温も加温や加水をしていない源泉掛け流しで御座いますので、日々の外温により多少の誤差が生じるようで御座います。ご意見を頂きまして有難うございました。また機会がございましたらお立ち寄り下さいませ。ありがとうございました。

一泊朝食付きプラン♪温泉満喫で!一日の元気は、朝ごはんから!!

投稿者さん 2017年11月28日 11:26:28

部屋の洗面所ではお湯が出ませんでした。全室そうなのかあの部屋だけなのかは不明ですが、説明があってもよかったのでは?
又、今回一階の部屋でしたが、夜中に真上の部屋に宿泊してた人たちの大声で話す声と配慮なくドタバタ歩く足音があまりにうるさく何度も目が覚めてしまいました。クレームすればよかったと後悔。
お風呂も建物の雰囲気も良かっただけに残念です。

人吉温泉 人吉旅館 2018年01月23日 15:50:42

この度は人吉旅館にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。館内の設備につきまして、ご不快な思いをされました事と心より深くお詫び申し上げます。静かに過ごす時間を大切にしたい思いもございますが何も言わずに我慢していただいたと思うと申し訳ない気持でございます。貴重なご感想ありがとうございました。

【平日限定】☆お得に★ビジネスプラン一泊二食付!!

大音さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

大音さん [60代/男性] 2017年10月19日 08:25:51

今回はJRを利用しての旅行のため、人吉駅から近くて便利でした。部屋はレトロでしたが、造りはしっかりとしており、ウォシュレット等が設置されていて設備は充分でした。家族湯は空いていればいつでも利用でき、炭酸の泡付が抜群でした。

人吉温泉 人吉旅館 2017年12月13日 16:08:10

先日は数あるお宿様から人吉旅館をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
当館は古く色々な面でご不便をお掛けしたと思いますが、旅のお手伝いができて当館も嬉しい限りでございます。また、機械がございましたらお越し下さいませ。ありがとうございました。

徘徊者3580さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

徘徊者3580さん [60代/男性] 2017年08月31日 10:46:02

酷暑の中に到着しましたが部屋に冷房が効いており、おもてなしの気持ちが伝わりました。
腰まで河に浸かって鮎を釣る釣人の姿を厭きもせず眺めました。
文化財に登録された建物は当然のように経年劣化してますが、綺麗に保たれていてそれなりの風情があります。
接客は適度な距離感で気持ちよく過せました、スタッフにも好感が持てました満点評価です。
温泉好きで沢山「湯巡り」をしてますが大変良い湯質でした、表現が難しいですがバランスの良いお湯ですね。
湯殿は露天も無く やや古めかしい造作で今一寛げない雰囲気です。
食事もそれなりに美味しく頂きました、設備やアメニティも普通で大きな不満はありませんが、
ひとつ気になったのは部屋の障子の紙の貼り方です、あまりにも杜撰過ぎたので写真を貼ります。
ちょっと酷すぎませんか(笑)

女将さんが言うように違う季節に再度訪れたいと感じました。

投稿者さん 2017年08月15日 21:33:29

8月12~14日の2泊家族旅行でお世話になりました。
私自身は評価5でいいのではないかと思いましたが、家族の話を総合すると評価4ということになりました。
まずは、良かった部分の評価です。
歴史を感じる建物、球磨川を見渡せるロケーション、適度に距離を保ったもてなし、連泊を考慮された部屋の割り振りや食事のアレンジなどのサービス、顔を覚えてもらっていると確信できる規模など、皆さんの評価に値する設備やサービスだったと思います。
評価を落とした部分では、
建物の古さからは仕方がないのかもしれませんが、エアコンの効きが悪いということ、初日には感じなかったのですが、2日目の夜の食事は、お世話をさせる方の人手が足りず、スムーズに席に案内されず席がどこなのか分からないとか、食事の説明が不十分だったり、チェックアウトの際も人手が足りず、特に見送りもなく、何となく宿を後にしたりとか、確かに、旅館というには物足りなさもあったかと思います。
しかし、全体的にはいい宿で、人吉エリアではトップクラスだと思います。
評価を5とするか、4とするかは、宿に何をどの程度求めるかによって、個人差があるとは思いますが、私個人としては人吉エリアではお薦めの宿です。

投稿者さん 2017年06月22日 11:04:38

6月11日に夫婦で宿泊しました。青井阿蘇神社の向え、背後は球磨川に隣接の好立地。温泉は炭酸水素ナトリウム泉のツルツル、ヌルヌル。申し分ない温泉宿。建物は古いが掃除が行き届いており、落ち着いた風情が良い。食事は品数も多く、美味しい。何よりも接客がいい。気分よく食事ができました。機会があればまた利用しようと思います。

人吉温泉 人吉旅館 2017年07月23日 18:59:04

先日は、ご宿泊誠にありがとうございました。たくさんのお褒めの言葉、大変恐縮でございます。お言葉に恥じないよう、これからも一層努力してまいります。お元気で、またお越し頂ける日を、心からお待ち申しております。この度は、本当にありがとうございました。

投稿者さん 2017年06月17日 17:46:11

木造建築のレトロな2階建ての旅館で、昔懐かしい雰囲気があり、球磨川の眺めも良かったのですが、部屋の電気を消すと隣の部屋の明かりが壁と柱の隙間から漏れてきたのにはびっくりでした!日本語の上手なおかみさんやスタッフの方々が一生懸命で好感がもてました。青井神社も歩いてすぐだし、駅からも近いものの静かだし、良かったです。

人吉温泉 人吉旅館 2017年07月23日 18:54:08

ご宿泊及びご感想、誠にありがとうございました。良い評価を頂きまして、とても嬉しく思います。先代から、85年の歴史の中で色んなことがあったと聴いております。残された貴重な木造建築を大事に、これからもみんなで頑張ってまいりたいと存じます。その部屋の隙間に関しては、すぐ処置をしましたので、ご安心下さいませ。おっしゃって頂き、本当にありがとうございました。またお目にかかる日を、楽しみにお待ちしております。   女将

投稿者さん 2017年05月10日 16:53:08

スタッフの方のお迎え・女将のお見送りも温かく、
朝食のみプランでしたが定番メニュー+バイキングが楽しめ、味・両共に満足させていただきました。
(朝カレー、こんにゃくのお刺身、お味噌汁が特にお気に入りでした)

なにより温泉がすごくいいお湯です。
入浴後に保湿剤をぬらなくても肌が乾燥せず、しっとり感が翌日まで続きました。
毎日こんなお湯に入れたらいいなあ。

建物が古いため廊下や上階の足音も聞こえますが
昔ながらの旅館を敢えて選んでいますので
それも仕方ない・味だと思える、素敵な滞在となりました。
おそらく滞在者の方もお互いに気を配れているように感じました。

本当にお世話になりました、ありがとうございました。

人吉温泉 人吉旅館 2017年05月26日 18:44:48

先日は、ご宿泊いただきまして誠にありがとうございました。色々とお褒めの言葉、本当に恐縮でございます。木造建築の特徴をご理解頂き、ありがたく存じます。これからも、より一層努力して参りますので、また機会がありましたらぜひお越し下さいませ。心からお待ち申しております。感謝    女将

投稿者さん 2017年03月25日 14:29:31

女将さん、仲居さんが丁寧に対応してくれていました。
私は喫煙者なので部屋は禁煙で不便でした。
脱衣所がロッカータイプだと安心だと思う。

人吉温泉 人吉旅館 2017年05月03日 10:32:09

先日のご宿泊、誠にありがとうございました。温かいおもてなしを一番の目標にしておりますので、これからもお客様に喜んで頂けるよう一層頑張ってまいります。喫煙に関しては様々な意見がございますが、やはり今の時代客室での喫煙は控えるべきとの判断で、3ヵ所の喫煙場所を設けております。少し不便でしょうけれども何卒ご理解下さいませ。お風呂の脱衣所はカゴだけですが、近くの休憩室にロッカーがありまして誰でもご利用できます。どうぞ宜しくお願い致します。この度は、本当にありがとうございました。またの御越しをお待ちしております。  女将

ガーコ8011さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

ガーコ8011さん [40代/男性] 2017年01月07日 12:31:37

1年ぶりに再訪。今回初めて家族風呂に入ってみた。満足。雑誌で紹介された女将さんに会えなかったのが残念。

人吉温泉 人吉旅館 2017年03月14日 19:21:55

先日のご宿泊とコメント、誠にありがとうございました。お会いできず、本当に本当にすみませんでした。その日、何かの新年の集いで参加せざるを得ないことがあったと覚えております。たまにはあることですので、何卒お許し下さいませ。次回は必ず、、、。(笑)
返事も遅くなりましたが、今日はちょうどいいこともありました。楽天トラベル 全国国登録有形文化財の宿の中で、人気ナンバー6位に選ばれました。とても嬉しく思います。これからも、みんなでしっかり頑張って参りたいと思っております。
次の機会にお目にかかるのを楽しみにお待ちしております。本当にありがとうございました。  女将

投稿者さん 2015年05月03日 17:03:26

従業員の方、女将の対応は、とてもよかった。
(ただ、食事の時にバスガイドの説明の横でお食事しているみたいだったのが。。。
 少し辛いなあ。。。)

部屋に金庫がないのは、かなり違和感を感じた。(面倒くさい)
建物は、趣があり、かなりあってよかった。
お風呂泉質は、抜群であるが。。浴室が暗いほんと、暗い。
(夏目友人帳の郷土だから??)

料理は、人吉の看板のわりには。。。微妙な様な。。。
できれば、料理の目録メモくらいあった方がいいのでは?お金かからないよね?

何度もいいたいが、従業員、女将の対応は、本当に良かった。。
只、今後のリピートするか?といわれると微妙。。。。かな?
がんばれ!!人吉旅館!!

2015年04月
人吉温泉 人吉旅館 2015年05月18日 19:07:19

この前は、当館に泊まって頂き、誠にありがとうございました。人吉を代表する宿として、日頃みんなが一生懸命頑張っております。完璧にはなりませんし、たまには失敗もありますが、、、。
料理の献立はいつもお客様に提供しているのですが、何かの手違いがあったのでしょうか。仲居さんたちには、料理の説明の仕方について言っておきました。
もっと気をつけてまいりたいと思います。
ご指摘など、しっかりと改善してまいります。
本当に、ありがとうございました。またぜひお越しくださいますよう、心から願っております。
   女将

中国人民元投資さんの 人吉温泉 人吉旅館 のクチコミ

中国人民元投資さん [20代/男性] 2014年04月26日 10:57:56

小さな子供と夫婦の3人で泊まりました。

夕食は付いていないプランにしたので、フロントで近くのほうらい茶屋という居酒屋を紹介して頂きました。そのお店は安くて早くて美味しくて、とても良かったです。フロントさん、ありがとう。

お風呂は源泉掛け流しで泉質は最高ですが、露天風呂がないのがデメリット。
でも窓を自分で開ければのぼせることがありません。
平日に行ったのでお客さんが少なく、夜も朝も貸しきり状態でした。

露天風呂がないかわりに、家族風呂が二つもあり、時間無制限かつ無料という宿は珍しいです。
すごく良いです!!!
子連れでゆっくりしたい人におすすめです。

館内は古いですが、掃除も行き届いており、快適でした。

朝ごはんは全体的に美味しかったです。頼んで良かったです。

2014年04月
人吉温泉 人吉旅館 2014年04月29日 19:13:56

先日は、ご家族で泊まって頂き誠にありがとうございました。コメントまで頂きまして、心から感謝申し上げます。旅館の建物が一昨年から国登録有形文化財になりました。設備の面では完璧ではありませんが、お客様が気持ちよくお使いになれますよう掃除を心掛け、清潔感のある宿として頑張って参りたいと思います。
またのお越しをお待ち申しております。
本当にありがとうございました。
                女将

一泊朝食付きプラン♪温泉満喫!!