国立京都国際会館 ロッジ クチコミ・感想・情報

国立京都国際会館 ロッジのクチコミ・お客さまの声

taku-yukiさんの 国立京都国際会館 ロッジ のクチコミ

taku-yukiさん [50代/女性] 2024年04月09日 17:07:32

宿泊料金が高騰している京都で、しかも桜の時期の土曜日に良心的な価格で宿泊できてとてもありがたかったです。
中心部からは少し離れていますが、地下鉄駅からもバス停からも近く、きれいな景色や京都国際会館の素敵な建物を身近に見ることができたのも良かったです。
1人でしたがツインルームでしたので、とても広くてゆったりと過ごすことができました。
窓も大きくて気持ち良かったです。
暖房を使うほどの気温でもなかったので、寝る時は予備の毛布が使えてちょうど良かったです。
施設が古いと思い込んでいましたが、室内もとてもきれいでしたし、バスタブも広い方だと思いました。
私は気になりませんでしたが、トイレはウオシュレットではありません。
朝食はプチパン3つと飲み物(コーヒーか紅茶)ですが、口コミで事前に知っていましたし、無料なのですから十分ありがたかったです。
飲み物の自販機は建物内にはビールのみで、ソフトドリンクは玄関を出たところというのは、門限があるので少し不便かもしれません。事前に購入しておけば室内の冷蔵庫が使えます。
ロッジまでの道順がわかりづらいという口コミがあり、不安だったので明るいうちに一度近くまで行ってみたのですが、地下鉄からエレベーターを使って出たため、バスロータリーの奥にでてしまい、少し迷ってしまいました。
HPに書かれていたとおり地下鉄の3番出口を出て、案内図や説明のとおり行けば迷うことはなかったと思います。
駐車場のところからは何か所かロッジへの案内看板がありましたが、印刷が薄くなり見えにくくなっていたので、暗くなると見逃してしまうかもしれません。
勝手がわかったので、次回京都に行く際もお世話になりたいと思いました。

国立京都国際会館 ロッジ 2024年04月09日 21:49:34

今年は3月下旬にこの地域に雪が積もった影響で、桜の開花が例年より遅く、お越し頂きました頃が丁度満開でした。ご利用有難うございます。
ロッジまでは地下鉄3番出口を出て左方向へお進み頂きまして、最初の信号を左折して下さいませ。少し進んでいただくと左手に「国立京都国際会館北駐車場」の入口がございます。そこからお入り頂き、突き当りまでお越し頂きますと、右手にロッジがございます。案内表示が見にくい様ですので、検討させて頂きます。
また、ソフトドリンクの自動販売機はフロント奥にもドア外と同じものが設置されておりますので、次回お越しの際には是非お試しいただければと存じます。

またのご利用をお待ち申し上げます。

ロッジフロント
堀江

koginoさんの 国立京都国際会館 ロッジ のクチコミ

koginoさん [40代/女性] 2024年04月08日 00:10:25

京都で1泊6000円、しかもツインでこのクオリティは素晴らしいと思います。お部屋、本当に好きです。
また意外と全国的には知られてない気がするんですが、「国際会館駅」はどこにもアクセスしやすいかなり便利な駅だと思います。

来る前にレビューを見ていたので気になりませんでしたが、初めて宿泊される方は下記を心得ていくといいかもです。
・朝食|
他の方も書かれているとおりミニパンと珈琲だけです。それを主食にヨーグルトとか買っておくのいいなと思いました。冷蔵庫は小さいけどある程度いろいろ入るので。
・アクセス|
「国際会館のどっかにあるやろ」と思って来てはいけません。ホテルのホームページにあるアクセスを熟読して尋ねましょう。自分は国際会館から行けると思ってアクセスをたいして見ずに言ってしまい、目の前に見えているのにセキュリティで入れず30分くらいかかりました笑
そして入口が「え…お忍び専用なん?」ってくらい地味です。
・設備|
自販機、フロアにあるのはなぜかビールだけです笑 玄関前にありますが門限があるので飲みものは買っておく。部屋で淹れられるサービスドリンクは緑茶のティーバッグのみです。湯飲みしかないので紙コップかマイカップもあると良き。
・門限|
自分はこの門限の厳しさが逆に好きですが、そうです、門限があります。23時です。
・お風呂・トイレ|
熱湯と冷水を自分で蛇口ミックスするタイプです。大浴場みたいなものがなく、バスルームも狭いため、ご高齢の方には少ししんどそう。
・対応|
市役所の窓口の方だと思って伺うのがちょうど良い気がします。品が良く、過不足なく親切にお仕事してくださりストレスありませんでした。

このロッジを楽しむには、少しのコツと覚悟がいると思います。
小さなことなので準備をしていけば、本当によい時間が過ごせるのではないでしょうか。
私はかなり気に入りました! 次は小説をたくさん持ち込んで、仕事をしながら長期滞在がしてみたいです。
ホテルの個性としては違いますが、調度品の品がとにかく良く丁寧に考えられていて、どこか日常と切り離された静かな世界観は「山の上ホテル」を思い出しました。

スタッフの皆さま、ありがとうございました。

国立京都国際会館 ロッジ 2024年04月08日 21:14:59

ご利用有難うございます。

アクセスにつきましては、国立京都国際会館の北駐車場入口からお入り頂き、突き当りまでお越し頂く通路のみですので、大変ご不便をお掛け致しました。
建物だけでなく、フロントスタッフもレトロ感満載の雰囲気を、お楽しみ頂けた様で感謝申し上げます。
心地良くご滞在頂けました事、また、ロッジでの寛ぎ方等コメントを頂戴し、幸甚に存じます。
次回、長期滞在をお待ち申し上げます。

ロッジフロント
堀江

【スタンダードルーム】

サラバンド2020さんの 国立京都国際会館 ロッジ のクチコミ

サラバンド2020さん [60代/女性] 2024年03月04日 17:07:49

京都北部に所用があり2泊しました。建物と設備は古かったですが、清潔感があり、部屋は広くゆったりしており、フロントの対応もよく、静かな環境で気持ちよく過ごしました。不二つあるゴミ箱が分別用だということに気づかず、1日目は区別せずに使ってしまいました。よく見たらゴミ箱に表示があり、説明書きもありました。不燃ごみは市町村によって基準の違いもあるので、判断に迷うゴミもあり、正しく使えたか自信がありません。ごめんなさい。朝食はパンとコーヒーを部屋に持ち帰る形式で、事前に口コミで知ったので、ヨーグルトや果物など持ち込んで、落ち着いて食べられてよかったと思います。以前は、御所以北にも手軽に泊まれるホテルがあったと思うのですが、今は駅や四条三条周辺ばかりになってしまい、そんな中貴重なホテルだと思います。

国立京都国際会館 ロッジ 2024年03月04日 20:11:36

今回ご宿泊頂き、ありがとうございました。
早速のご評価を頂き、誠にありがとうございます。今後とも日々整理整頓を心掛け、少しでもお客様が快適に過ごせる様、対応致します。
近辺のコンビニ、買い物や食事ができる施設が記載された周辺MAPも準備しておりますので、フロントスタッフへお声かけ下さい。

【スタンダードルーム】

れい87251398さんの 国立京都国際会館 ロッジ のクチコミ

れい87251398さん [60代/女性] 2024年03月04日 09:49:09

たいへん質の高いインテリアで、ゆったりと過ごすことができました。今度は花粉が飛んでない時期に、周辺をゆっくり散策してみたいです。

国立京都国際会館 ロッジ 2024年03月04日 14:06:32

この度は当館をご利用頂き、誠にありがとうございました。
当館は公共交通機関をご利用頂ければ、京都の有名な観光地へは便利にご訪問頂けます。
京都の四季折々の自然をお楽しみ頂けるかと思います。
ご滞在中、駐車場のご利用が複数回でも、その度に無料駐車券をお渡しいたします。
またのご利用をお待ちしております。

国立京都国際会館ロッジ スタッフ一同

投稿者さん 2024年02月25日 15:58:58

フロントの方が親切でよかったです。お世話になりました。
大きなデスクが部屋の中にあり、デスクワークが捗りました。
Wi-Fiは調子のいい時と悪い時があるのか、不安定な様子でした。
近くにコンビニはなく、部屋に電子レンジはないので、夕食は外で食べてきた方が良さそうです。
ホテルで出される朝食は小さなパン3個とコーヒーのみで、量は少なめです。

国立京都国際会館 ロッジ 2024年02月28日 08:07:54

今回ご宿泊頂き、ありがとうございました。
近くのコンビニ、買い物や食事ができる施設が記載された周辺MAPを準備しておりますので、フロントスタッフへお声かけ下さい。

投稿者さん 2024年01月16日 00:09:26

いつもスタッフの方々が、親切に対応頂き快適に宿泊できます。
駐車料金が無料なのも、魅力ですが、対応の良さが価格と比較して、京都で一番かと思います。
今後ともよろしくお願いいたします。

国立京都国際会館 ロッジ 2024年01月16日 13:35:42

投稿者さん 2023年11月25日 11:35:47

京都市内でも京都駅から地下鉄で20分ほどのところで、観光客が押し寄せるような地域ではないので、静かでよかったです。隣接する宝ヶ池で比叡山を眺めながら散策できたのもよかったです。

国立京都国際会館 ロッジ 2023年11月25日 17:45:11

この度はご利用頂きましてありがとうございました。
緑豊かな(今は紅葉)自然に囲まれ、しずかにごゆっくりとお過ごしいただけましたこと スタッフ一同大変うれしく思います。
またのご来館をお待ち申し上げます。

宿泊施設ロッジ

投稿者さん 2023年05月18日 16:13:15

2回目の利用です。
前日が梅田に宿泊だったので、緑の多い静かな環境にはとても癒されました。

部屋は広くて窓が大きくて開放感があり、ゆったり過ごせました。
ウォッシュレットがないなどの経年劣化分の古さは感じますが、掃除や整理整頓が行き届いていて、
最近部屋が埃っぽかったり不衛生なホテルへの宿泊が続いていたのでありがたかったです。

無料のコインランドリーもうれしかったです。

立地は京都駅から地下鉄で20分、駅から徒歩5分で、
しかも駅からの道がわかりにくいので便利とは言いにくいかもしれませんが、
大原や鞍馬観光に向かわれる方、治安の良さや広さや静かさを求める方、駐車場が必須な方にはお勧めしたいと思います。

改善をお願いしたいと思うのは、二人以上利用時の価格設定です。
ツインの部屋に一人で宿泊すると7000円、
二人で宿泊すると14000円、とそのまま2倍になってしまうので、
他の宿泊施設が追加料金で済むのに比べると割高に感じてしまいます。
今後、家族と泊ることもあるかと思いますので、改善していただけると嬉しいです。

国立京都国際会館 ロッジ 2023年05月19日 18:08:54

2回目のご利用、ありがとうございます。
沢山のお褒めの頂き、私共々恐悦至極でございます。
京都北山方面の観光にお越しの際は、是非ともご利用下さいませ。近隣には宝ヶ池公園があり、散歩やジョギングに最適な環境に位置しています。

客室料金の件でございますが、スタンダードルームは、シングルユースで¥7,200(宿泊税込み)ツインユースで¥12,400(宿泊税込み)となりますので、又のご利用をお待ちしております。
京都国際会館宿泊施設ロッジ

投稿者さん 2023年02月06日 17:39:22

初めて宿泊しました。
国際会館敷地がとても広い為、前もって
駐車場の近い場所を確認してから、行きました。(夜遅くに泊まる予定だった為)
お部屋は天井が高く思ったより広く
快適でした。

国立京都国際会館 ロッジ 2023年02月12日 10:14:11

今回宿泊ご利用頂き、ありがとうございました。
お手数ですが、駐車場のご利用に関しましては、今回と同様に前もって連絡を頂きましたら、駐車券の準備をさせて頂きます。
客室の空調に関しては、その日の天気予報を参考にして調整し、お客様をお迎えしております。
又のご利用をお待ちしております。

ロッジ一同

【スタンダードルーム】

げんたろう1012さんの 国立京都国際会館 ロッジ のクチコミ

げんたろう1012さん [60代/男性] 2022年10月16日 11:15:55

京都では珍しく駐車場が大きく、駅に近い!施設の古さは、目立つがしっかりと補修されてます。駅まで濡れずに行ける通路が欲しい!

投稿者さん 2022年07月06日 16:50:37

京都国際会館に泊まれる。という事で喜んで行ったのですが、実際に泊まれるのは裏の方のロッジという所でした。国際会館の見学ができ時に一緒に宿泊をした方が、もっと良かったかなと思いました。旅行の際のこうした詰めが甘いと、少し後悔します。古いホテルなので、スタンダードツインですが、広めで静かな環境は良かったです。ホテルの方はとても親切で、近くの食事処を色々と教えてくださいました。夕食は車で行ったので近く感じましたが、歩きだと夜は暗くて怖いかも… 後悔したことがもう一つ。本当は翌日、国際会館の中の「The Grill」のビーフカレーを食べに行きたかったのですが、他の予定と合わなかったことが心残りです。

DIY隆ちゃんさんの 国立京都国際会館 ロッジ のクチコミ

DIY隆ちゃんさん [60代/男性] 2021年05月09日 12:56:09

21.04.29~05.03 迄 連泊(市内観光はせず JRで日本海側と北陸など遠方へのベースに!)しました

トイレの便座が旧式 温便座と洗浄機能なし(全室らしい) ガックシ
(1F 出入り口と反対側に出ると温便座・洗浄機能付きトイレ在り・自販機への出入口です)
 部屋はとっても良く 清掃も文句無し 係の方も親切丁寧です
 朝食はパンのみ(2 or 3個) 少ないので別に買って入るべし(駅近くにコンビニ在り)
 珈琲・紅茶はお代わり自由Good !!
 京都駅から地下鉄で乗換無しは便利です 駅から徒歩が判りづらいので 注意 確認要!!
 (近隣の人もロッジを知らぬ人多し!)
また利用したい (夜 駐車場で鹿を見た 環境良し)

投稿者さん 2021年03月24日 11:37:34

50代男性です。
駐車場の憂いなき宿として選びました。
宝ヶ池通りを花園橋方面からくる場合、地下鉄駅を過ぎて最初の信号を左折、と記憶しているとバスターミナル(一般車両進入禁止)に迷入する可能性があるので注意が必要です。
敷地内を徒歩でロッジへ向かう場合、案内板は一応ありますが、日没後は見落としそうです。地下鉄駅側の緑地と駐車場との境に沿って奥へ進むと、やがて入り口とその周辺の灯りが見えてきます。因みに夜、人影は全くなさそうでした。

都会にありながら静かな所です。
2人で泊まりましたが室内もひろくてゆっくりできます。
窓際の広い台とそれ用の椅子1脚と電気スタンド1台は、勉強やデスクワークの作業効率が上がり、この点は他のホテルでは得がたいものだと思います。
朝食のパンとコーヒーは、おいしかったです。外食やコンビニ飯が続いていたので助かりました。ただ、運動量の多い人には足りないかもしれません。
応対は、大手ホテルやコンビニその他のチェーン店とは違いますが、皆さん丁寧かつ親切で良かったです。
また利用したいと思います。

投稿者さん 2019年08月14日 23:35:10

アップグレードして頂きありがとうございました。朝食のパンも美味しく頂きました。また機会があれば利用したいです。

投稿者さん 2019年04月04日 09:26:23

部屋に入ったときの解放感は今までには感じたことがないくらいでした。静かで広くて無駄がなくゆったりした気分で観光つかれを一気に解決してくれました。受付の方もとても感じが良く翌日の行動は朝から気分よいものでした。また、利用させて頂きます。

【スタンダードツイン】

Hallelujah!!さんの 国立京都国際会館 ロッジ のクチコミ

Hallelujah!!さん [60代/男性] 2019年03月31日 22:29:51

◎とてもきれいで気持ちのよい部屋でした。
△それだけにドライヤーも部屋に常備してくれてなかったのが残念でした。それさえあれば満点をつけたのに。
△夜に着いたので場所がわからず悩みました。国際会館の敷地内にあること、その敷地内のだいたいどのあたりにあるかなどの情報があるといいと思います。

投稿者さん 2018年09月07日 15:52:57

貴船・鞍馬方面へ行くにはとても良い立地です。静かで落ち着いた穴場。部屋が広く、利用しやすいですね。
簡易朝食で頂くパンがとても美味しかったです。

【スタンダードシングル】

tagia555531さんの 国立京都国際会館 ロッジ のクチコミ

tagia555531さん [30代/男性] 2018年04月09日 22:03:40

到着がかなり遅くなってしまいご迷惑をかけてしまいましたが、フロントの方が待っていただき対応していただき感謝しております。

【スタンダードシングル】

赤い彗星8559さんの 国立京都国際会館 ロッジ のクチコミ

赤い彗星8559さん [50代/男性] 2017年11月25日 18:21:07

紅葉の季節で、京都にこの値段で泊まれるのはgood.
場所は、国際会館駅を出てバスターミナルを左手にして、すぐの道を左折して駐車場を通り抜けて建て替え工事中のビルの奥。少し迷って、会館の方に行ってしまったが、受付の女性が、建物内部を通して案内してくれた。気配りができる良い方でした。

朝ごはんはコッペパン3つと紙カップのコーヒーだけ。夜は、駅の反対側にマックと高いレストランが二件ほどあるだけです。

【スタンダードシングル】

HIROSHI.1178さんの 国立京都国際会館 ロッジ のクチコミ

HIROSHI.1178さん [40代/男性] 2016年08月24日 07:39:55

国際会館敷地内に宿泊施設があったなんて知りませんでした。楽天トラベルで初めて知りました。知る人ぞ知る施設のようで、かなり込み合うはずの時期に思いがけず泊まれました。一人旅で、ツインの部屋に泊まりましたが、一人で泊まる分には十分な広さで快適に過ごせました。周囲の環境は静かで落ち着くし、部屋の中には広い机があって、会議の準備やまとめなど書類仕事、お勉強がはかどりそうでした。受験生の宿としてもよいかもしれません。市内中心部からは離れていますが、目的地が地下鉄沿線であるとか夜(門限23時)はあまり出歩かないような人ならば、快適に過ごせると思います。地下鉄「国際会館前駅」出口2と3のある、宝ヶ池通りを西に7~8分ほど歩けば、餃子の王将、カフェレストラン、「ライフ」という名のスーパー、ファミリーマートがあります。東の方に数分進むとマクドナルドがあります。