金沢湯涌ゲストハウス クチコミ・感想・情報

• 立地-----
  • 部屋-----
  • 設備・アメニティ-----

投稿者さん 2019年06月23日 12:32:38

沢駅からバスで小一時間(600円)で湯涌温泉につきました。
ゲストハウスまではバス停から徒歩2分ぐらいです。

チェックインしてすぐ宿のマスターが外湯に連れて行ってくれました。
(タオルやシャンプーなどは有料で借りられます。サンダルは無料で借りることができて、助かりました)

この時期はちょうどゲンジボタルが見られるとのことでしたが、あいにく強めの雨が降っていて、今夜は見られないかな・・・とあきらめモードでまずは外湯へ。

しかし外湯からの帰り道は小雨に♪
期待半分でホタルの川に着くと、光が見えました!
マスターがハザードランプつけると、それに反応してホタルが近くまで飛んできてくれました。
童心にもどり、とっても楽しい時間を過ごせました。

連れて行ってもらった「銭がめ天然温泉」も源泉かけ流しでいいお湯でした!

他の方々のクチコミどおり、まかないモーニングのすだちにゅうめんを美味しくいただきました。

短い滞在時間でしたが、マスターのおかげ様で大変楽しく心地よい時間を過ごせました。ありがとうございました!
また寄らせていただきます。

【【女性専用相部屋方式】広間】

投稿者さん 2019年06月02日 17:53:45

看板メニューの『すだちにゅうめん』と新メニューの『源泉がゆ』は絶品です!!
前者は夕食、後者は朝食に注文するのがオススメです。

マスターはサービス精神旺盛で、親しみやすく、また情報通でもあるので、旅の目的に合わせた的確なアドバイスをくれます!石川の聖地に関する情報も仕入れられるので、アニメファンにもありがたいお宿です。

今回、2度目の訪問なのですが、すっかりマスターのファンになってしまいました。笑

あやひかり2671さんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

あやひかり2671さん [40代/女性] 2019年05月15日 13:21:07

平成最後のGW初日から2泊お世話になりました。実母、娘と3人で利用させていただきました。

ご主人は気さくで、丁寧に説明、観光案内していただき、とても嬉しく思いました。

場所は湯涌温泉にあるので、すぐ温泉を利用できます。ご主人から温泉チケットをいただいて、とても堪能できました。
紹介していただいた場所はとても良いお湯で、閉店間近でしたが親切に対応してくれました。ご主人との信頼関係がとても深く、ゲストハウスさんでしたらもう大歓迎ですと言われました。

建物は古いですが味があり、冷蔵庫も予想より大きく使い勝手がよかったです。電子レンジ、ポット、コーヒーや緑茶もあり、ありがたくいただきました。

1つ、喫煙室の臭いが気になりました。

バーベキューや川遊びもさせていただけるので、次回は是非とも利用させてください。
ちょっとした食事や飲み物があり、次回はいただきたいと思います。

持ち込みがあったので、ゴミが多く申し訳ありませんでした。
冷凍コーナーに氷を引っ掻けてしまい、帰りがけにお伝えするのを忘れ申し訳ありませんでした。

とても楽しく過ごせました。
また宜しくお願い致します。

【【個室】なつつばき】

magu0217さんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

magu0217さん [50代/男性] 2019年04月12日 17:57:31

温泉地にあって、リーズナブルなのはとても嬉しいです。
地酒が豊富なのも夜のお楽しみとして嬉しい限りです。
温泉は宿からすぐの場所にあり、不便さを感じません。
朝食はチェックイン時に頼めば、美味しいすだちそーめんを作っていただけます。こちらも絶品です。

31121さんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

31121さん [50代/男性] 2019年02月22日 21:07:24

医王山、栃尾ルートの登山口として利用しました。このルートは人がほとんどいなくて静かな冬山散策を楽しみたい方にはおすすめです。医王山スポーツセンターに抜ければバスに乗れます。宿は実家に帰った気楽さで泊まらせていただきました。ご主人は口コミ通りの気さくで親切な方でした。医王山の本、ありがとうございました。食堂の定休日という情報をわざわざ電話で教えていただいただいたので、金沢駅で夕食、朝食を調達していけました。電子レンジ、コップ等はあるので、部屋食で問題ありませんでした。

投稿者さん 2018年05月08日 21:02:51

GWに宿泊しました。
温泉街の真ん中にあり、素泊まりで、お風呂もついていませんが、
食事する場所も近いですし、近隣の温泉チケット2枚もあったので、困りませんでした。
お部屋も快適でした。
なにより、オーナーの人柄がとてもよく、いろんなことを教えてくださり、
とても楽しく過ごせました。

金沢湯涌ゲストハウス 2018年05月10日 11:57:40

ゴールデンウイークのご宿泊、どうもありがとうございました。おかげさまでこの時期はいつも満室となり、温かいお言葉をいただきありがたい限りなのですが、どうしても館内が慌ただしくなってしまい、キチンと対応できていたのか、逆に心配にもなります。

違った季節にはまた違った顔を見せる湯涌温泉です。また金沢へお越しの節は、ぜひまたゆっくり、のんびりとお立ち寄りください。お待ちしております。今回はありがとうございました。

投稿者さん 2018年05月07日 20:25:26

ゲストに応じて柔軟にサービスをしてくれる素敵なお宿です。
その節はご配慮いただきありがとうございました。
宿に入浴施設がないため、近隣温泉3施設の無料入浴券が頂けるのがとても嬉しい!
トイレも男女別で利用しやすかったです。
気さくなオーナーのおかげで楽しい時間を過ごせました。また利用したいと思います。

金沢湯涌ゲストハウス 2018年05月10日 11:50:33

ご宿泊、ありがとうございました。
今年のゴールデンウイークも、おかげさまでたくさんの方々に来ていただけました。皆さんでワイワイ楽しんでいただくのもOKですが、また違う季節にぜひのんびりとお越しくださいね。違うお楽しみもご案内いたしますよ。今回はどうもありがとうございました。

投稿者さん 2018年02月20日 15:17:38

広い部屋を一人で使えて、とてもゆったりしました。冷蔵庫も洗面台も付いています。ゲストハウスなので、蒲団は自分で敷くし、タオルや寝巻などはついていませんが、タオルやシャンプーなどはいくばくかのお金を払うと借りることができます。
 お風呂はありませんが、すぐ近くに湯涌温泉の共同浴場があります。宿の紹介にも書いてありますが、夜と朝の入浴券を2枚もらえます。この湯涌温泉の他にちょっと離れた、これまた素敵な温泉2か所に入れますが、この離れたところまで送迎してもらえます。
 朝ごはんは簡単な温麺で、おいしかったです。ちょっと飲む人のために地酒や梅酒も用意されています(勿論有料)。
 バスは1時間間隔で市内から約50分、バス停のすぐ近くです。近所には食堂も売店もあります。終バスは市内発9時くらいです。大変気楽で落ち着くので、金沢に行く時にはまた利用します。

金沢湯涌ゲストハウス 2018年05月10日 11:44:05

ご返信、遅くなり申し訳ありません。
冬の湯涌温泉を満喫していただけたようで、何よりです。今年の冬は久しぶりの豪雪で、こちらも疲弊してしまいましたが、季節が変わるとガラリと風情が変わるのもまた里山の温泉地です。季節を変えて、またぜひお立ち寄りくださいね。お待ちしております。

【2月限定割引プラン】通常宿泊よりもオトクに宿泊しちゃおう♪

ei8901さんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

ei8901さん [20代/男性] 2018年01月08日 10:46:49

バス停からほど近く、公共交通機関でも行けます。
晩御飯は近所の食堂などで食べられます。日替わり定食(平目のフライ)がお得です。フライに使うにはもったいない平目でした。
温泉は近くの公共浴場数件から2件選べ何処に行ってもあたりだと思います。
夜は日本酒の飲み比べ(1000円)を頂きとてもおいしいお酒を頂き、一人で行きましたがご主人と夜遅くまでお酒を飲んで楽しくお話しさせていただきました。
朝食にはすだち柔麺と加賀棒茶を頂きこちらも絶品!
次に北陸旅行する際にもまた泊まりたいと思えるとても良いお宿でした!

金沢湯涌ゲストハウス 2018年05月10日 11:40:16

ご返信、遅くなり申し訳ありません。
湯治場ゲストハウス生活を楽しんでいただけたようで何よりです。季節を変え、連泊されると、また違った楽しみ方もできますよ。またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2018年01月06日 22:59:52

夜遅くについたにも関わらずご丁寧に対応して頂きました。
また、海外からの友達が電化製品のプラグ忘れ困っていたところ、貸して頂き、大変助かりました。
アットホームで、かつ、日本の布団やお風呂を体験でき、良かったです。皆さんにおススメしたいです。

金沢湯涌ゲストハウス 2018年05月10日 11:36:37

その節はどうもありがとうございました。
ご返信遅くなりまして申し訳ありません。
海外の方々にも、温泉や銭湯の楽しみ方、布団の敷き方、使い方をできる限りお教えしていますが、楽しんでいただけましたでしょうか。また金沢へ来られることがありましたら、ぜひお立ち寄りくださいね。お待ちしております。

【囲炉裏部屋】囲炉裏のあるお部屋でカップル、御家族、個室でゆったり♪

投稿者さん 2017年12月02日 19:35:34

11月23日から12月1日まで、石川県観光の拠点として宿泊しました。親切なご主人と良い風情の温泉街に癒され、よい旅行ができました。
自家用車で伺いましたが駐車場もあり便利です。
ありがとうございました。また石川に旅行の際は宿泊したいです。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年12月15日 11:51:46

長期のご滞在、どうもありがとうございました。
こちらこそ楽しませていただきまして、感謝に堪えません。また機会を見つけてお訪ねください。今回行きそびれた白山麓や加賀エリア、金沢の穴場?などご紹介いたしますよ。
またお会いできる日を楽しみにしております。

沐丘雨さんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

沐丘雨さん [30代/男性] 2017年11月03日 13:41:17

台湾からの旅人で、「花咲くいろは」の聖地巡礼をするために利用させていただきました。湯涌温泉は、このアニメの影響により有名になり、こちらのように一人で訪れたい人も結構多くなると思いますが、ここで一泊を泊めたいのならば実はコストが高い。町中の温泉旅館で泊めると一人は一万円を超えるのはよくあること。旅行の計画を立てた時に、湯涌温泉での宿泊先に関して結構悩んでいましたが、丁度ゲストハウスのサイトを発見しました。値段はすごく魅力的で、紹介で見た部屋の紹介も整っていますから、予約しました。

まず立地は非常に良いと思います。湯涌温泉の町中の真ん中にありますから、バスを降りてから簡単に見つけます。銭湯、稲荷神社、花咲くイベントの開催場所までは全部徒歩で行けます。そして部屋の中は綺麗で、住み心地も結構優れています。こちらはプライベート重視で個室を予約しましたが、日本の温泉系観光地で6000円台で広い和式部屋でくつろげるし、また2回分の銭湯の入浴券も付いているから特にお得な感じです。

勿論、予算はきつくない方、また一度でも日本式宿のサービスを体験したい方は、温泉旅館を選ぶのも無難だと思いますが、コスパを求める方、或いは一人でも経済的に湯涌温泉の風情を満喫したい方は、こちらのゲストハウスを考えてみれば如何でしょうか。ゲストハウスのホストは優しくて情熱的な方で、当地の一押しスポットや食事も全部案内できますよ。君も一度ここのゲストになり、あの作品の彼女たちが働いた町をゆっくり巡ってぼんぼりましょう(笑)

金沢湯涌ゲストハウス 2017年11月10日 19:15:57

丁寧なご感想、ありがとうございました。
なんの補足説明も要りませんね(笑)。

RIN9580さんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

RIN9580さん [50代/男性] 2017年10月29日 13:48:52

北陸旅の1泊目に利用させていただきました。大変気さくなオーナーさんで、アットホームな雰囲気のお宿です。学生の時によく利用したユースホステル的な感じを想い出しました。
浴室無しの素泊まりですが、湯涌温泉総湯(白鷺の湯)がすぐ近くにあるのと、他の温浴施設まで送迎していただけて各所の入浴券も貰えるので有難いです。
夕食は近くの夜遅くまでやっているお店でリーズナブルに美味しくいただきました。ただし一般的な定食屋さんですので、ご当地感はありません。
金沢市内からバスで1時間足らずの近い場所にこのような良い温泉地のゲストハウスを発見できて大変良かったです。
朝は美味しいオーナーさん特製のすだちにゅうめんとコーヒーを戴きましたが、バスの時間を間違えてぎりぎりになり、バタバタしてしまいました。
次の機会も是非利用させていただきます。今度はゆっくりコーヒーを飲みながら、ご当地話など聞かせてください。ありがとうございました。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年10月29日 19:25:35

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
湯涌温泉のみならず、石川県は金沢や能登、加賀、白山など一度ではなかなか廻り切ることができませんが、機会を見つけて、ぜひ二度、三度とお訪ねください。分かる範囲で、面白い?情報を提供いたしますよ。
今回はどうもありがとうございました。またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2017年10月26日 20:06:05

石川に旅行で行った際に初めて利用しました。
オーナーさんが気さくな方で居心地良かったです。
朝に出してもらえるにゅうめんが美味しかったです。
金沢や湯涌温泉近辺に行く際はまた利用したいです。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年10月29日 19:19:40

ご利用、ありがとうございました。
湯涌地区にはまだまだ違う温泉もありますし、次回は金沢のみならず、能登や加賀の情報も提供いたしますよ。また是非お越しください。お待ちしています。
今回のご宿泊、ありがとうございました。重ねて御礼申し上げます。

投稿者さん 2017年10月02日 23:00:26

はじめて利用しました。

オーナーさんに良くしていただき、近くの食堂への案内や温泉への送迎等、一般的なホテルでは受けられないサービスを受けることができました。
部屋もたいへんきれいで、大変くつろげました。

ゲストハウスならではのゆったり感があり、一緒に泊まった方ともずっと話していました。

また寄らせていただきたいと思います。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年10月12日 18:37:11

ご宿泊、ありがとうございました。
ここ湯涌地区には、別源泉の温泉が三つもあるので、車でお越しではない方には、ちょっと離れた温泉へもご案内しています。ただし、タイミングが合えば、なのですが。

時期を変えて、ぜひまたお立ち寄りください。
また違った湯涌温泉や金沢をご案内、ご紹介できるかもです。

とんきち1104さんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

とんきち1104さん [50代/女性] 2017年09月12日 21:15:19

古き良き昭和の時代を楽しめる宿といったところですね。
高校時代の合宿所を思い出しました。

実際、合宿に使われているそうです。わいわいガヤガヤするのにぴったりだと思います。
私は仕事終わりで1人での宿泊でしたが、旅行友達と一緒に来たいですね。

また、ご主人からいろいろな温泉情報をお聞きし、案内もしていただきました。

温泉は宿ではなく、チケットをもらって近くの温泉に入りに行きました。こちらも懐かしい町並みをゆるゆる歩いて楽しみました。

もう少し早ければ、ホタルがみられたそうで、残念でしたが、とってもゆったり温泉を楽しみました。

金沢から一番近い温泉なので、金沢に来た際には立ち寄りたい宿になりました。
ご主人から旅の攻略法を教えてもらいながら、金沢の新しい楽しみ方を発見したいと思います。

すだちにゅうめんを食べに、またお邪魔しますね。ありがとうございました。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年09月14日 00:38:28

先日はご宿泊ありがとうございました。
金沢市街から少し離れただけで、随分と里山と田園風景になっていて驚かれたのでは思いますが、まだまだ違う温泉や楽しいコトが有ります。

次回があるようでしたら、違った季節にまたご友人、ご家族とご一緒にお越しください。歓迎いたしますよ。お待ちしております。

今回のご宿泊、どうもありがとうございました。

投稿者さん 2017年05月04日 15:11:38

夫婦でバイクツーリング中に寄らせて頂きました。ご主人とそのお友達の温かい歓迎に、心から感謝いたします。よい旅の思い出になりました。次回金沢に行く事がありましたら、必ずお伺いしたいと思います。(ゲストハウス新設の話も是非。。。)
食事とお風呂はありませんが、部屋は個室となっており大変綺麗ですしトイレも男女別で使い易いですね。お風呂は歩いて2分の温泉浴場があり不便ありません。食事は、近くの食堂があり、こちらもリーズナブルな値段で定食が食べられます。(普通に美味しいです。ご当地料理を食べたい場合は、金沢市内での食事がお勧めですが。。)金沢ではゲストハウスが少なく大変お勧めしたい宿です。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年05月11日 19:26:11

ご宿泊、ありがとうございました。
楽しんでいただけて、なによりです。当日はGWということもあって、何かと落ち着かなかったかと思いますが、またお二人でゆっくりとお越しくださいね。お待ちしております。

24BJさんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

24BJさん [40代/男性] 2017年04月30日 18:12:14

家族4人で、一泊個室の部屋でお世話になりました。
金沢の地酒をいただきながら、ジャズをBGMにマスターとのお話は夜遅くまで尽きることなく、初めて来た私たちに、とにかく親切にしていただきました。ありがとうございました。
おかげさまで気持ちよく眠ることができました。
朝の手作りすだちにゅうめんもご主人の愛情がたっぷりで美味しかったです。
湯涌温泉の泉質は大変よく、お肌がツルツルになりました。
湯涌まで来て本当に良かったです。
次回は連泊したいですし、ご主人ともっと旅の話をしたいなぁと思いました。
近所の食堂に行けなかったのが残念です。オフメニューがあり、おまかせ料理だそうですが、リーズナブルでお腹がいっぱいになるとお聞きしました。
もちろん自炊もできるそうなので、加賀野菜とお肉や魚でBBQと地酒はこれからの時期は最高だと思います!

金沢湯涌ゲストハウス 2017年05月11日 19:36:51

ご宿泊、ありがとうございました。
自分で言うのもなんですが、一般的にゲストハウスは宿泊料金が安価ですので、連泊のプランが面白いですよね。自炊もできますし、旅行のプランのご提案もさせていただきます。次回は是非、ご相談ください。お待ちしております。

【囲炉裏部屋】

ちゃんみー。8222さんの 金沢湯涌ゲストハウス のクチコミ

ちゃんみー。8222さん [30代/女性] 2017年04月25日 01:44:59

マスターのスダチにゅうめんとコーヒーが最高でした!銭がめの温泉もとても良く、朝風呂は別の温泉にまで行けて大満足でした。金沢市内から距離はありますが、温泉や自然やマスターの優しさにふれてとても良い旅の想い出になりました。

金沢湯涌ゲストハウス 2017年04月26日 01:21:48

ご宿泊、ありがとうございました。
楽しんでいただけましたか?でもちょっと慌ただしい?週末でしたね(笑)。旅にハプニングはつきものですが、金沢を思い出すことがありましたら、いつでもまたお越しください。お待ちしております。

投稿者さん 2017年03月22日 08:55:34

初めての金沢旅行で利用しました。金沢からバスで1hほどで来れ立地もよく、金沢とはまた違った地元のあたたかな雰囲気を楽しむことができました。
お宿のマスターや地元の方とたのしい時を過ごせ、土産話もたくさんできて、普段なかなか味わえない地方ならではの非日常感を楽しみました。
金沢観光のあとに寄ると、疲れを温泉で癒すことができるので、オススメです。わたしの場合は、金沢→湯涌温泉→金沢のコースでしたが、観光地自体がこじんまりしているので、ちょうどよかったです。また来ます!

金沢湯涌ゲストハウス 2017年03月22日 18:41:48

あわただしい三連休の週末のお泊り、どうもありがとうございました。温泉を楽しんでいただけたようでなによりです。
まだ入られていない温泉もありますので、次回ぜひチャレンジしてくださいね。
今回のご宿泊、重ねてありがとうございました。またお越しを!