赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 クチコミ・感想・情報

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼のクチコミ・お客さまの声

たかっし0984さんの 赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 のクチコミ

たかっし0984さん [30代/男性] 2018年01月10日 21:11:22

家族4人で宿泊しました。
部屋は広くて海も見えて良かったです。二階の部屋だったのですが、朝に下からドンっという音が何回かしましたが・・???

お風呂が内風呂と別建物の露天風呂とありましたが、狭かったです。
4.5人入るともう無理でした。
アメニティーなども、例えばヘアブラシなどあってもいいのでは・・・と思いました。
従業員の方は感じのいい方が多かったです。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2018年01月11日 11:13:10

この度は赤穂温泉呑海楼にご宿泊頂き、誠にありがとうございました。
また、お忙し中、口コミへご宿泊のご丁寧な感想を頂戴致しました事、重ねて厚く御礼申し上げます。
ヘアブラシに関しましてお言葉を頂戴しました、全てのアメニティーにご用意させて頂きました。また、現在ご用意させて頂いているアメニティーも男性用・女性用ともに中身を再度検討させて頂きたく存じます。貴重なご意見誠にありがとうございます。
ご滞在中はお風呂をはじめ設備面ではご迷惑をお掛け致しました。音に関しましても原因を確認しておりますが、現在分かり兼ねる状況にございます。ただ、全従業員に扉の開閉などお客様にご迷惑をおかけする事がないよう、再度通達し徹底して参ります。
次回お越しの際には、今回頂いたお言葉が少しでも改善出来ているように努めて参りますので、今後ともご愛顧の程何卒よろしくお願い致します。
日毎寒さが増しております。お風邪など召されませんようお身体ご自愛下さいませ。

支配人 西島淳

【シンプルステイ】☆1月平日限定☆1泊朝食付プランが20%OFF!
【【瀬戸内海眺望】一間和室(12畳)】

tonmiiiさんの 赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 のクチコミ

tonmiiiさん [30代/女性] 2018年01月08日 16:11:21

本館より歩いて外に露天があるので寒かったです。。体を洗うところも外なので使いづらさを感じました。
景色は開放的で気持ち良かったです!
ご飯はまぁ値段相当でした。別値段で頼んだ牡蠣は有名と言うところもあると思いますが、すごく美味しかったです!目の前で仲居さんがやいてくれたし、コスパ的にもよかったしで大満足です。
ロビーも雰囲気がよく無料の飲み物もおいてあって落ち着く空間でした!雑誌などもっとおおかったらいいのになぁと思いました!

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2018年01月08日 17:37:34

また、お忙しい中、口コミへご宿泊のご丁寧な感想を頂戴致しました事、重ねて厚く御礼申し上げます。
別途お頼み頂きました牡蠣料理にもご満足頂けたご様子で何よりでございます。ロビーに設置しております雑誌類もご検討致しまして、種類など見直しをさせて頂きます。
次回お越し頂いた際にも、今回以上にご満足頂けるようにサービス向上に努めて参りますので、今後ともご愛顧の程何卒よろしくお願い致します。
新しい年を迎え更にお忙しくお過ごしのことと存じます。体調などをお崩しになられませんようお身体ご自愛下さいませ。

支配人 西島淳

【楽天限定!ポイント10倍】期間・お日にち限定!☆3大特典付スペシャルプラン☆
【【瀬戸内海眺望】一間和室(10畳)】

NORI-KOU-1115さんの 赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 のクチコミ

NORI-KOU-1115さん [50代/男性] 2017年12月25日 16:56:45

ほぼ地元に近い所ですが、赤穂で宿泊した事が無かったので呑海楼さんにお邪魔させて頂きました。スタンダードプランでの1泊で、スタッフの方の対応が良く気持ちよく過ごす事が出来ました。牡蠣が大好きなので焼き牡蠣と牡蠣フライを別途注文、ん~美味しかった。夕食、朝食とも大変満足しました。お風呂もたまたま空いていたのでゆっくり入る事が出来て良かったです。また機会があればお伺いしますね。ありがとうございました。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年12月26日 18:42:05

この度は赤穂温泉呑海楼にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中、口コミへご宿泊の丁寧な感想を頂戴致しました事、重ねて厚く御礼申し上げます。
赤穂の冬の味覚である牡蠣をご堪能頂けたご様子で何よりでございます。お食事や接客などもこのようなお言葉を頂戴できたことは、これからの励みにもなります。
次回お越し頂いた際にも、このお言葉に恥じることのないおもてなしをさせて頂きますので、季節を変えてお越し下さいませ。
年末となり普段以上の忙しい毎日をお過ごしのことと存じます。お身体ご自愛下さいませ。

支配人 西島淳

【楽天限定!ポイント10倍】クチコミ投稿でお得に宿泊♪お日にち限定特典付きモニタープラン

投稿者さん 2017年11月27日 14:24:14

2連泊させていただきました。スタッフの方々の対応も良く、食事も大変満足のいく2日間でした。
やはり露天風呂が遠く使い勝手が悪いのが少し残念でしたが、その分内風呂が空いていたのでそれはそれで良かったです。また機会があれば利用したいと思います。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年11月27日 17:13:22

この度は赤穂温泉呑海楼にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。
2日間のご滞在、お食事や接客などご満足頂けたご様子で私共も安堵致しました。
立地の兼ね合いではございますが、露天風呂への行き来には、ご不便をお掛け致しました。誠に申し訳ございませんでした。
次回お越し頂いた際には、今回以上にご満足頂けるように日々サービス向上に努めて参りますので、今後ともご愛顧何卒よろしくお願い申し上げます。
日増しに募る寒さが、冬の到来を告げております。お風邪など召されませぬようお身体ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2017年10月11日 12:08:04

館内の階段や部屋の一段、降りてのトイレなど年配の方や持病を持っている人にはバリアフリーじゃないので厳しいかなぁと感じました。洗面所の前に立つと板間がきしんで凹みバランスが取りにくかったのと部屋でWi-Fiが使えなかったのが少し残念でした。お料理はどれもすべて美味しかったです。特に鯛の塩釜焼きと吸い物、アワビの焼き物は絶品でした。舌の肥えた両親もお料理がどれも美味しかったのと従業員の方がどの方も親切でとっても喜んでいました。部屋から見える朝日も素晴らしかったです。お世話になりありがとうございました。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年10月12日 16:57:32

この度は赤穂温泉呑海楼にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
築60年ほど迎えまして、建物の老朽化が進んでおり、設備面でご迷惑をお掛けしたこと、お詫び申し上げます。随時改善・改修を行っておりますが、早急に改善に至っていないところもあり、誠に申し訳ございませんでした。今後も引き続き改善・改修を行い、お越しになられるお客様に少しでも快適にお過ごし頂けるよう、努めて参ります。
朝夕若干肌寒くなっております、お風邪など召されませぬようお身体ご自愛下さいませ。

フロント係 鄕橋洋介

【50歳以上限定】お得で嬉しい2大特典付!おとなの旅を応援プラン

投稿者さん 2017年10月11日 10:25:47

両親の傘寿の祝いに赤穂のどちらでお世話になるか迷いましたが料理旅館と言うこともありこちらに決めさせてもらいました。親の減塩やアレルギー食対応していただいたり傘寿の衣装や記念品迄サプライズで用意していただいて本当にありがとうございました。料理旅館だけあって流石にお料理はどれも格別に美味しかったです。中でも別注の鯛の塩釜焼きは最高でした。ご馳走さまでした。一点だけお米が新米ではなかったのが残念でした。浴衣のサイズが合わなかったりどこからか迷い混んできた虫退治にも迅速に対応していただいたり呑海楼の副支配人の山田さんはじめ、従業員の皆様の温かい気配りに感謝いたします。お蔭で素晴らしい思い出が出来ました。ありがとうございましたm(_ _)m

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年10月12日 16:51:39

この度はご両親の傘寿のお祝いという大切な旅行に、赤穂温泉呑海楼をお選び頂きました事、誠にありがとうございました。
お褒め頂いた食事の中で、新米のご用意ご期待に沿うことが出来ず、申し訳ございませんでした。
次回お越し頂いた際には、今回以上にご満足頂けるよう、接客面・料理面など全てにおいて、再度一つ一つ見直しながら、サービス向上に努めて参りますので、今後ともご愛顧何卒よろしくお願い申し上げます。

副支配人 山田時成

ぷりメリさんの 赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 のクチコミ

ぷりメリさん [40代/女性] 2017年10月05日 19:34:03

宿泊前の確認の電話をいただいた時から感じのよい印象を持っていましたが、到着時からスタッフの方々の対応がよく気持ちのよい滞在となりました。お食事も大変美味しくいただきました。あいにく夕日は見えませんでしたが、夜は岩風呂を楽しみ、翌朝は朝日を浴びながらのお風呂で気持ちよかったです。ただ、膝の悪い叔母と同行したので、本館から離れたお風呂は脚に自信がない方やお天気の悪いときはちょっと不便かなぁと感じました。館内の大浴場も温泉だとうれしいですね。
滞在中、叔母の脚を気にかけていただき本当にありがとうございました。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年10月07日 13:54:31

当館が未だバリアフリーに対応していないため、叔母様には大変ご不便をお掛けしたことと思います。誠に申し訳ございませんでした。このようなお言葉を他にも頂戴していますが、なかなか改善に至らないことも重ねてお詫び申し上げます。
今後改善に至るまでは、事前に当館の状況をしっかりとご説明し、お越しの皆様にご不便をお掛けすることを少なく出来るように努めて参ります。
秋を迎え、朝夕若干肌寒くなっております。お風邪など召されませぬようお身体ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2017年10月01日 14:31:10

9月30日に姫路城観光の後、赤穂温泉呑海楼にお泊まりしました。姫路からのアクセスもよく電車到着時刻に合わせてお宿のお迎えバスが私たちを待っていてくれました。天気が良く、露天風呂から家島・小豆島を眺めることができました。お部屋は瀬戸内海が一望できるバルコニー付きでした。外に出て海風にあたりながらオーシャンビューを楽しみました。ただ残念ながら東向きのお部屋だったので夕日は見れませんでした。(朝は御来光を拝みました。(*^_^*)) お食事は創作料理呑海楼と銘打ってらっしゃるのでどれもおいしいものでした。鱧のしゃぶしゃぶ・鮑のほうじ茶蒸しおいしく頂きました。鮑は柔らかかったです。食事の量もよく私たちおばちゃん女子会にはぴったりでした。帰りもバスで送って頂き楽しい1泊2日の旅行ができました。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年10月03日 11:58:19

ご滞在中は特にご不便をおかけすることなく、ご友人皆様とのお時間を楽しくお過ごし頂けたご様子で何よりでございます。
皆様の1泊2日のご旅行のお手伝いをさせて頂き、誠にありがとうございました。
次回お越しの際に、今回以上にご満足頂けるように日々サービス向上に努めて参りますので、今後ともご愛顧何卒よろしくお願い申し上げます。
朝夕若干肌寒くなって参りました、お風邪など召されませぬようお身体ご自愛下さいませ。

【【瀬戸内海眺望】一間和室(10畳)】

ケイケイ0314さんの 赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 のクチコミ

ケイケイ0314さん [50代/女性] 2017年09月28日 21:34:03

姫路城見物の前に、一泊しました。とにかくお料理が美味しくて。お食事はスタンダードでしたが、大きなあわびが出てきて、感激しました。別に注文した生牡蠣も、クリーミーで大変美味しかったです。ありきたりの天ぷらや茶碗蒸しはなく、お出汁の利いた小鍋や創作料理も美味しく、料理長さんは腕の良さをひけらかさず、素材を生かした料理も多く、品が良く好印象でした。そして仲居さんは、気さくで楽しいトークのみならず、食事を出す手際や間隔も絶妙で、特に私がお酒が飲めないのを察して、お茶を先に出して下さったのは感激しました。夫婦で年に3~4回旅行していますが、ここに気付いて下さった仲居さんは初めてで、ベテランの仲居さんの格の違いを見せられました。お部屋は広くて綺麗なのですが、ベッドのある寝室にカーテンも衝立もなく、外から丸見えなのに、びっくり。離れのお部屋で、人通りは少ないですが、露天風呂の傍と言うこともあり落ち着かず、夜遅くなるまで、眠ることが出来ませんでした。露天風呂や展望風呂は風情がありお湯も良かったですが、露天風呂は、冬場であそこで身体を洗うのは、寒いと思います。若い人はともかく、高齢者はいちいち本館まで身体を洗いに行くのは辛いはずです。難しいでしょうが、離れのお部屋に、是非シャワーブースを付けていただければと思います。とはいえ、旅館・ホテルは、お料理・接客・お部屋です。二点は満点以上です。主人共々、素敵な旅館だったと、良き思いに浸れました。ありがとうございました。是非リピートしたいと思います。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年09月29日 13:18:40

料理・接客をこのようにお褒め頂けることは、光栄なことでございます。しかし、それよりもご指摘頂いた改善点を、早急に検討致しまして次回お越し頂いた際には、一つでも改善したと感じて頂けるように、早速取り掛かって参ります。
秋を迎え朝夕若干肌寒くなり始めております、お風邪など召されませぬようお身体ご自愛下さいませ。

支配人 西島淳

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF★離れ客室がお日にち限定でお得!旬素材を生かした自慢の会席
【【瀬戸内海眺望】離れ(三間和洋室)】

投稿者さん 2017年09月25日 08:49:27

海が見える露天風呂はかなりよかったです。特に朝風呂は最高でした。
料理も旬の食材を提供してくれて充分満足です。
また兵庫に旅行に行くなら是非宿泊したいです。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年09月25日 11:10:11

このようなお言葉を頂きました事、旅館冥利に尽きます。
ご滞在中は特にご不便をおかけすることなく、当館でのお時間をごゆっくりお過ごし頂けたご様子で何よりでございます。
次回お越し頂いた際、今回以上にご満足頂けるように日々サービス向上に努めて参りますので、今後ともご愛顧何卒よろしくお願い申し上げます。
秋を迎え朝夕若干肌寒い日もございます、体調などお崩しになられませんようお身体ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2017年09月24日 01:04:37

従業員の方の愛想が良く、気持ちの良い接客でした。
料理もおいしく、露天風呂からの景色も最高でした。
また利用したいと思います。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年09月24日 13:25:50

また、お忙しい中、口コミへご宿泊のご丁寧な感想を頂戴致しまして事、重ねて厚く御礼申し上げます。

投稿者さん 2017年09月17日 16:58:44

2017年8月の土日に宿泊。のんびりゆったり過ごせました。

【良かった点】
・ロビーや部屋からの眺めが良い。(やや東向きの方角なので特に朝が良い。夕陽が落ちる水平線は見えませんが少し歩けば夕陽の見えるスポットもあります)
・事前に苦手な食材を伝えていたところ、配慮したメニューにしてくださいました。メニューの中に苦手なものがあってもその場で他の食材を提案してくださるなど、大変柔軟で親切な対応をして頂きました。また、お料理も工夫が凝らされており見た目も楽しく、且つ美味しかったです。特にお出汁のお料理が最高でした。
・部屋数が多くないせいかお風呂がさほど混んでおらず、ゆっくり静かに入れました。
・ロビーに無料のお水やお茶が用意されているのが嬉しかった。ちなみに、館内の自販機は街中の自販機価格と同じで、その点も◎です。
・旅館の方がフレンドリーで親切でした。堅苦しくなく、かといってカジュアルすぎることもなく、気持ち良く応対してくださいました。

【改善して頂けると嬉しい点】
・露店風呂の洗い場について、シャワーが4つありますがそれぞれが密接しており、他の人に気を遣うので、もう少し距離を離して設置頂けると良いなと思いました。
・夕食時、配膳の方にお声かけするとき、お忙しそうでなかなか呼び止めるチャンスがなかったので、テーブルに呼び鈴のようなものがあると良いなと思いました。

【その他】
・播州赤穂駅から送迎あり、車で15分程度です。宿の周辺はお店等がないので買い物は済ませてから向かうことをお勧めします。
・露天風呂は旅館を出て道を渡り階段を下りた先にあります。距離的には近いですが階段が辛い方などは事前に確認された方が良いかもしれません。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年09月18日 14:33:00

また、お忙しい中、口コミへご宿泊のご丁寧な感想を頂戴致しましたこと、重ねて厚く御礼申し上げます。
お褒め頂いたお言葉は、これから更に向上出来るように精進して参ります。改善点のお言葉でございますが、食事時の配膳係は担当した者を含め、全員のレベルアップに努めるとともに、呼び鈴の導入や人数を増やすなど事前の対策を今後はさせて頂きます。露天風呂の洗い場は、早急には出来兼ねるところもございますが、増設など検討していければと思います。
次回お越し頂いた際は、今回頂戴致しました改善点を少しでも改め、更にご満足頂けるように日々サービス向上に努めて参りますので、今後ともご愛顧何卒よろしくお願い申し上げます。
台風が通過し、影響も出てるかと思います。お怪我など負われませぬようお気を付けて、お過ごし下さいませ。

投稿者さん 2017年09月06日 17:12:31

30年ぶりに泊まりました。満足できるものでした。
温泉は塩泉ですかね。ちょっと傷にしみるかも知れません。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年09月09日 13:10:49

ご滞在中は特にご不便をおかけすることなく、ごゆっくりお過ごし頂けたご様子で何よりでございます。
次回お越し頂いた際にも、今回以上にご満足頂けるように日々サービス向上に努めて参りますので、今後ともご愛顧何卒よろしくお願い申し上げます。
季節の変わり目を迎えております、体調などお崩しになられませんようお身体ご自愛下さいませ。

投稿者さん 2017年08月31日 23:48:50

夜の露天風呂がとても綺麗でした。
朝日が見える部屋だったので、とても素敵でした。
仲居さんのサービスが行き届いていましたし、お話もたくさんできたので
楽しく食事が出来ました。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年09月01日 11:57:38

朝夕涼しくなりましたが、日中暑い日がございます。体調などお崩しになられませんようお身体ご自愛下さいませ。

【【瀬戸内海眺望】一間和室(10畳)】

ryo39onさんの 赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 のクチコミ

ryo39onさん [50代/男性] 2017年08月23日 20:12:51

家族3人で利用しました。シーズンで価格もそれなりでしたが清潔で眺望も良かったです。
3人だとベット付き和洋室は広すぎました。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年08月26日 10:18:06

ご宿泊頂きました客室、眺望・清掃ともにご満足頂けたご様子で何よりでございます。この度ご宿泊頂いた客室以外にも、違うタイプの客室もございます。どの客室からも瀬戸内海をご覧になって頂けるようになっております。
次回お越し頂いた際にも、今回以上にご満足頂けるように日々サービス向上に努めて参りますので、今後ともご愛顧のほど何卒よろしくお願い申し上げます。
暑い日が続いております、体調などお崩しになられませんようお身体ご自愛下さいませ。

フロント係 高橋洋介

【50歳以上限定】カラオケルーム1時間無料!お得な3大特典付★3名様以上限定グループプラン
【【瀬戸内海眺望】二間和洋室(ベッド付き角部屋)】

Buu-panさんの 赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 のクチコミ

Buu-panさん [40代/女性] 2017年08月14日 12:24:00

お盆の前に家族で宿泊しました。お料理が夕食・朝食とも大変おいしく満足しました。80代の母も一緒に行ったので、ロビーから客室に行くところや、お風呂に行くときに階段を使わないといけないところが有って、ちょっと不便でした。お風呂は岩風呂は外に出て行くので部屋からの移動が大変なのと、翌日の朝は露天風呂に入れなかったのが残念でした。冷たいお水がロビーや部屋にも用意してあって嬉しかったです。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年08月16日 14:45:55

バリアフリー対応が出来ていない為、ご移動の際などお母様にはご不便をお掛け致しました。誠に申し訳ございませんでした。設備面の改修の検討とともに、予約段階からお客様へのご説明なども徹底させて頂きます。

投稿者さん 2017年08月07日 17:10:54

高台で、見晴らしのいい旅館からの景色はとても心が洗われました。食事もボリュームがあり、食べ切れないほどでしたが、全体のバランスが良く、胃もたれのしない内容に満足出来ました。気になったのは、露天風呂の檜の浴槽の床に藻が生えていて、ヌルッとした感触が気になりました。また機会がありましたら利用させて頂きたいと思います。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年08月09日 10:58:59

お食事・景色などご堪能頂けたご様子で何よりでございます。
露天風呂の檜の浴槽、大変申し訳ございませんでした。お言葉頂戴致しましてから早急に確認致しまして、除去させて頂きました。また、清掃回数も増やしまして、今後このようなことがないように致します。
次回お越し頂いた際にも、お食事・景観など堪能して頂き、気持ち良く入浴して頂けるように努めさせて頂きますので、今後ともご愛顧何卒よろしくお願い申し上げます。

投稿者さん 2017年08月06日 22:22:33

従業員さんたちもみんなフレンドリーでしたし、ロビーの一部に畳が敷いてあり子供と一緒にくつろぐことができました。フリードリンクも家族団らんできよかったです。お風呂も露天風呂はよかったですが季節柄蚊がいっぱいいました。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年08月09日 10:50:50

また、お忙しい中、口コミへご宿泊のご丁寧な感想を頂戴致しました事、重ねて御礼申し上げます。
ご家族皆様、ごゆっくりして頂けたご様子で何よりでございます。
夏季の露天風呂、蚊などの対策はさせて頂いておりましたが、ご不便をお掛け致しました。従来の対策以外にも、早急にさせて頂きます。

投稿者さん 2017年08月06日 22:21:54

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年08月09日 10:50:42

投稿者さん 2017年07月29日 09:39:47

総合的に評価は良いのですが、低い評価コメントや投稿された料理写真から期待せず。しかし、料理をはじめ、部屋も聚楽っぽく?改装されており総合的にはよかったです。古い建物なのでしょうが、ロビーや部屋の改装を見る限り、経営者の頑張りをとても感じました。金曜日で時間も遅かったからか内風呂は自分だけの貸切状態でゆっくりできましたし、檜風呂はやっぱり良いですね。ただお風呂は小さいです。鍵つきロッカーはないのでルームキーは必ずフロントに預けた方が良いです。外風呂は仲居さんがお勧めなだけあってお湯の質がいいです。ただ、岩風呂をイメージしたかの壁面は不要かと? その分お風呂が広い方がいい。洗い場の後ろに湯船があるのも背後から見られてるようで…。 他の方々も書かれてましたがローカに空調がないので暑くストレスでした。これは改善ください。ロビーはゆっくりできますし、仲居さんはとっでも気さくで温かくよかったです。今回は曇りで海は霞んでいましたが、次は晴天時に来たいなあと思いました。

赤穂温泉 料理旅館 呑海楼 2017年07月30日 12:00:38

また、お忙しい中、口コミへご宿泊のご丁寧な感想を頂戴いたしました事、重ねて厚く御礼申し上げます。
ご滞在中は設備面でご不便をおかけする事が多く、申し訳ございませんでした。一つずつ改善・改修を随時させて頂き、お越し頂く皆様に快適にご滞在頂けるように努めて参りますので、今後ともご愛顧何卒よろしくお願い申し上げます。

フロント係 高橋洋介

【2大特典付レディースプラン】色浴衣を着こなして料理長特製ケーキ&コーヒーで至福のひとときを♪