小浜温泉 湯宿 蒸気家 クチコミ・感想・情報

小浜温泉 湯宿 蒸気家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年04月20日 17:56:07

コスパは大変いいと思います。食事は自炊でした。源泉の蒸気で蒸し料理ができます。また、厨房も清潔で明るく使いやすかったので大満足でした。お風呂は蒸し風呂が付いていてよかったですが、夏場は露天がないので暑いかも知れませんね。

【ビジネス応援】平日×1日2組☆17時以降のチェックインでおひとり様4,000円!≪素泊まり≫
【【平日限定】和室(1~2名)】

yagusatoさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

yagusatoさん [50代/男性] 2017年02月27日 21:37:04

従業員の方々の心遣いをとても感じることのできる宿です。大型ホテルとは違い派手さはありませんが、必要なものは全て揃っています。温泉もありコスパの優れた宿だと思います。また機会がありましたらお世話になりたいと思います。

2017年02月
小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年04月13日 14:09:31

ご投稿いただき、誠に有難うございます。
ゆっくりお寛ぎ頂けたでしょうか?
泉質が塩化ナトリウム物質で上がった後からぽかぽかなるかとおもわれます。
又、お立ち寄りの際は是非お待ちしております。

みーたん1122さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

みーたん1122さん [40代/男性] 2017年01月31日 23:35:39

温泉、蒸し釜が大好きなので、家族で利用しました。
台所がどのように使えるのか不安でしたが、流し、包丁はもちろんのこと皿等も自由に使え、自宅での調理のように料理できました。
我が家は卵、サツマイモ、白菜、豚肉、手羽先を蒸したので子ども達も大満足。
子ども用の浴衣もあり、子ども達はご機嫌でした。
お風呂も気持ち良く、お得に泊まれて美味しいものが食べれてとても良い旅行ができました。
また利用したいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年02月13日 15:10:12

返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
蒸し釜や、湯釜で蒸すと食材も甘みがでてたいへん美味しくいただけます。
今が旬のものを是非ためされてみてください。
又のお越しをお待ちしております。

こういち221さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

こういち221さん [40代/男性] 2016年09月23日 13:23:57

予約のときからとても親切に対応していただきとても嬉しかったです。
雨が降っていたのですが、人数分の傘を用意してくれて心遣いに感謝です。

蒸し釜やさんでの夕食は新鮮なお刺身の盛り合わせの大きさにびっくりしました。
とっても美味しくて一同大満足です!
温泉もとても気持ちよかったです。
また小浜に行くときは蒸気家さんにお願いしたいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年02月13日 14:34:48

返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
蒸し釜やでのお食事は満足出来ましたでしょうか?
四月には、小浜で春の花火大会もございますので
お立ち寄りの際は、又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月19日 21:46:53

料金の安さと蒸気風呂が気に入り、今回3回目の利用です。
毎回、大満足で家路に着くのですが‥今回は残念な点が‥。
部屋がかなりカビ臭く‥数時間我慢して過ごしていたのですが、我慢が限界になり部屋を変更していただきました。旅館の方には突然の要望にも迅速に対応していただき、よかったです。
しかし、変更していただいた部屋には洗面所がなく、すごく不便で困りました。しかもその部屋も少しカビ臭かったです。
一回目二回目の宿泊の際に、利用した部屋は明るく清潔でよかったので、次回は部屋の指定ができるなら‥宿泊したいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年02月10日 15:00:34

返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
又、お客様に不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。
お部屋の件ですが、迅速に対応させていただきました。お部屋もご予約の際にお申し付け頂けましたら指定ができます。
お客様が気持ちよくご利用頂けるようスタッフ一同努力いたします。
又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月19日 16:00:24

子どもを旦那に預け、リンパマッサージとフェイシャルエステをうけました。とても気持ちよくリフレッシュできました。旦那と子どもは近くの湧き水や足湯などを散策し、楽しんだようです。
温泉の質も良くご飯もとても美味しかったです。
蒸し釜屋でのご飯は小さい子どもがいることを気遣って頂きとても助かりました。
子どもの朝食もサービスでお粥をつけて頂きありがたかったです。

少し気になったところは分煙になっていないのでお風呂上がりにタバコの煙を浴びてしまうのが、、
違う道を通れば大丈夫なのでタバコ嫌いの方はお気をつけください。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年02月10日 14:49:16

返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
リンパフェイシャルはゆっくり寛げたでしょうか?
小浜温泉 蒸気家では中からも外からも身体に
優しいものをお客様にお届け出来るようスタッフ一同、努力してまいります。
又、分煙につきましてはこれからの課題にさせていただきます。
小浜にお立ち寄りの際は、またのお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2016年08月10日 18:21:39

8月4日に宿泊しました。受付けが1人でしたのでお忙しそうで少し待たされましたが,対応はスムーズでした。部屋はとても綺麗でまだ畳のにおいがしていました。平日でしたので温泉も空いていてのんびりつかれました。魚のおいしい店を紹介して頂きましたが,突出しからおいしく大満足でした。他の店にも行ってみたいですね。朝食もヘルシーでおいしくて完食!従業員の方も笑顔で気持ちがよかったです。長崎を旅行するときはまたぜひお願いしたい宿でした。ありがとうございました!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年02月10日 11:56:23

返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
長崎の旅は満喫できましたでしょうか?
小浜温泉には、まだまだしられてない魅力が沢山あります。
機会がありましたら又のお越しを心よりお待ちしております。

【ビジネス応援】平日×1日2組★17時以降のチェックインでおひとり様4,700円!≪朝食付≫
【【平日限定】和室6~7.5畳】

投稿者さん 2016年01月25日 16:29:09

お風呂。とっても良かった。近くの居酒屋 弁天の料理も美味しかったです。
朝食は…何でも美味しかった。

2016年01月
≪朝食付≫手作りの和朝食で1日をスタート(¥3,500~)
【和室6~7.5畳】

投稿者さん 2016年01月25日 16:27:10

とっても対応良く。良かったです。朝食は…手作りで…最高に。美味しかったです。

2016年01月
≪朝食付≫手作りの和朝食で1日をスタート(¥3,500~)
【和室6~7.5畳】

723560さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

723560さん [40代/女性] 2015年09月16日 07:01:45

アクシデントがあってからの対応が敏速で気持ちが良かった。ただ浴衣などの室内着が無かったので戸惑いました。それ以外は凄く良い所でした。

kochan007さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

kochan007さん [40代/男性] 2015年03月09日 13:24:36

初めて宿泊しました。ローコストの運営なので,基本的にはセルフサービスでしたが,うちは,泉質重視の旅を訴求しているので,そんな私にはぴったりの宿でした。
今回はイタリアンレストランでのディナーでしたが,素材を活かした美味しい食事をリーズナブルに楽しめました。
基本的にセルフですが,朝ごはんも日本食の鏡のような手作り感満載で,とても美味しかったです。
チェックアウト後も日帰りプランを追加して,午後1時まで滞在して小浜温泉の最高の泉質を満喫しました。泉質重視の方には絶対オススメです。何回でもリピートしたくなる宿でした。

2015年02月

投稿者さん 2023年10月08日 21:36:31

地獄蒸し料理に初挑戦しました。
3泊しましたが、大変満足。

【50歳以上限定】アクティブシニア世代を応援♪<素泊り>
【和室(2~4名)】

sweetJACKさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

sweetJACKさん [30代/男性] 2023年04月30日 00:59:11

綺麗

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月31日 12:38:07

この度は、数あるお宿の中から湯宿 蒸気家にご縁をいただきいただきまして誠にありがとうございます。
当館は温泉療養として営まれていた旅館が廃業する事となり、新しく営業を再開したお宿となります。
令和6年1月で開業10周年を迎え、昔ながらの面影を残している場所もございますが、お客様のお声をお伺いし手を加えているところもございます。
「綺麗」一言ではございますが、お褒めの言葉を頂戴し大変嬉しく思います。
清掃スタッフや空間づくりをするスタッフ、運営に携わっていただく方々にとりまして何より励みとなるお言葉です。
これからも、お言葉に恥じぬようおもてなしの心を育んで参ります。
また、お客様のお声を頂き改善できるところは改善を行い、常に成長し続けるお宿となるよう精進致します。
変わらぬ泉質は、昔も今もお客様の疲れを癒しております。
小浜温泉へお越しの際はお立ち寄りいただき、温泉で日々の疲れを癒していただければ幸いです。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

岡 千鶴

【素泊まり】ツーリング&バイカー・サイクリストの方歓迎♪★屋根付き駐車場あり!
【喫煙和室(1~2名) ※喫煙場所は、ベランダのみ】

投稿者さん 2023年03月06日 16:46:30

家族がロードバイクで島原半島を走るために、宿泊しました。口コミを参考に蒸気で肉や野菜を蒸すことができることを楽しみに食材を持ち込みました。自由にキッチンを使用できる事や食器類も無料で貸して頂ける点など、ありがたかったです。初めての利用でもスタッフさんが近くで待機しているので聞きやすいです。地元雲仙豚のバラ肉ともやし蒸し、美味しかったですよ!子どもも温泉地でアウトドアクッキング体験楽しんでいました。温泉は言うまでもなく塩湯でしっかりと海の湯を堪能できます。お部屋によっては家族がロードバイクで島原半島を走るために、宿泊しました。口コミを参考に蒸気で肉や野菜を蒸すことができることを楽しみに食材を持ち込みました。自由にキッチンを使用できる事や食器類も無料で貸して頂ける点など、ありがたかったです。初めての利用でもスタッフさんが近くで待機しているので聞きやすいです。地元雲仙豚のバラ肉ともやし蒸し、美味しかったですよ!子どもも温泉地でアウトドアクッキング体験楽しんでいました。温泉は言うまでもなく塩湯でしっかりと海の湯を堪能できます。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月25日 15:55:07

この度は湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
長崎サイクルルートにも選ばれている島原半島。
島原半島サイクリング「イコモン」公式サイトにおすすめのルートが掲載されています。
南島原市は島原鉄道の廃線跡を自転車歩行者専用道路として整備されており、世界遺産である原城跡などサイクルラックを設置してありサイクリングツーリズムが盛んです。
また、島原半島には雲仙温泉郷といい、小浜温泉、雲仙温泉、島原温泉の他に2つの温泉地があります。
小浜温泉は1「塩化物泉」、雲仙温泉は「硫黄泉」、島原温泉は「重炭酸土類泉」と温度や効能が異なる温泉があり、疲れを温泉で癒していただけるのも魅力です。
当館にご縁を頂き、疲れを癒すことはできましたでしょうか。
小浜温泉は湯温と湯量で求められる放熱量が日本一の熱い温泉です。
豊富な資源を活用し温泉の蒸気を利用して調理する温泉蒸し料理も楽しんでいただけて喜ばしい限りです。
季節により旬の食材を楽しんでいただくのもよろしいですが、もやしと地元雲仙豚の組み合わせは年間通して食べていただける組み合わせです。
お皿かセイロにもやしをいれ豚肉をのせて蒸すだけ簡単、ポン酢などをかけてるか、つけて、お召し上がりいただけます。
お子様と温泉蒸し調理体験を楽しんでいただき、思い出に携われました事、大変嬉しく思います。
また機会がございましたら、お立ち寄りくださいませ。
またのご縁をお待ち致しております。

岡 千鶴

【素泊り】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?

OTSIRAさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

OTSIRAさん [50代/男性] 2022年06月28日 11:56:18

建物は古いですが、いろんなところが新しく改修されているので、古くても綺麗な感じがあります。例えばキッチンとか、廊下の壁とか。お部屋も改修されています。おトイレとか綺麗になっています。お部屋自体は昔っぽい旅館です。食事は自分たちで調達して、温泉熱で調理します。
お風呂は、透明な硫黄泉でかなり熱いです。秘境の立ち寄り湯のような様相で味があります。
硫黄にやられて綺麗とは言えないですが、温泉に来ている気分になります。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年11月04日 14:57:30

この度は、湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館は温泉療養の宿として営業していた古い旅館を改修し、営業しております。
お客様により良い、おもてなしが出来るよう、できることを少しずつ、改善しているところです。
自宅でもお宿でも、洋室のお部屋が増えておりますが、日本に古くからあります和室が多い宿となります。
障子から入る優しい光で包みこみ、畳に寝転んでくつろいだり、座ってみたり、落ち着きのある空間としてお過ごしいただけます。
温泉の恵みを生かし、温泉蒸気で調理する温泉蒸し釜は、温泉の成分でほんのり塩味がつき、ふっくらと美味しく蒸しあがります。
蒸し釜に土鍋ごと入れ煮込む料理は、焦げることなく時間を忘れて温泉に入っている間に出来上がります。
玉ねぎを丸ごと蒸すとトロリと美味しいく、玉ねぎから出るスープも美味しいです。
機会がございましたらぜひ、お試しくださいませ。
末尾になりましたが、お客様のお声をお聞かせいただきましてありがとうございます。
また、湯宿 蒸気家でお会いできましたら嬉しく思います。

岡 千鶴

【ビジネス】平日×部屋数限定☆17時以降のチェックイン<素泊り>
【【平日限定】和室(1~2名)】

投稿者さん 2022年05月20日 17:23:33

5月に宿泊しました。以前から何度か宿泊し、地獄蒸しやロケーションなどとっても気に入っているのですが一つだけどうしても改善していただきたい部分がありまして書かせていただきます。 それは『布団』です。お部屋の古さなどは仕方がないと考えていますが
敷布団がとにかく薄くて畳のうえでゴリゴリします。旅行できて遊んで、疲れてさぁ寝よう!・・・い、痛い!!結局朝まで熟睡はできず。痛みで眠れませんでした。枕やシーツは清潔でしたが
敷布団の薄さがとっても気になりました。  せめて下に折り畳みマットやもう一枚式布団をしくなど対処をお願いいたします。また何度も利用したいと思っていますので、ぜひ改善してください。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年03月30日 16:29:44

この度は小浜温泉、湯宿蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
御贔屓にしていていただいている様子が伺え、大変うれしく思います。
布団に関しましては、ご迷惑をお掛けし心よりお詫び申し上げます。。
お客様が一番長く利用される場所であり、お寛ぎいただくべき客室でこのような事になり心苦しく思います。
お客様のご意見を頂き、改善できる内容でしたので対応させていただきました。
和室でご利用いただいておりますお布団を厚手のマットレスへ交換を行っております。
また、硬めのお布団がよろしい場合はお声掛け頂けば変更しております。
これによりお客様のご意見に対する問題は解消されたのではないでしょうか。
お客様にご意見により湯宿 蒸気家にご宿泊される皆様にとって、より良いご滞在となる事ができます。
ご意見を頂き心より感謝申し上げます。
他にも何かございましたら、些細な事でも構いませんのでご意見いただけると幸いでございます。
改善できるところは改善し、お客様に笑顔でお帰り頂けるよう頑張って参ります。
またのご利用を湯宿 蒸気家でお待ち申し上げております。

投稿者さん 2022年05月16日 18:31:35

初めての釜蒸しが体験できて良かったです。
野菜も甘味を増して美味しくいただけました。日曜宿泊は鮮魚店がお休みで残念でした。 もう少し食材を用意していけば良かったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年03月23日 16:53:01

初めての温泉蒸し体験を小浜温泉、蒸気家で体験頂きお楽しみいただいた様子が伝わってきます。
小浜温泉は塩化ナトリウム物泉で豊富に湧き出る湯量とその熱さから日本一の放熱量を誇ります。
熱い温泉を利用して調理する温泉蒸し料理はほんのり塩気を含み食材本来の甘味を引き出します。
食材は何を蒸されましたでしょうか。
新玉ねぎを器に入れ蒸し釜に入れると玉ねぎがとろけ甘味のあるスープが出来上がります。
じゃが芋や人参、豚肉入れ蒸し釜でコトコト蒸すと調味料を変えるだけで肉じゃがやカレーなども作ることが出来ます。
ほったらかしでも焦げ付きにくいのが嬉しい調理法です。
日曜日は競りがないので鮮魚店がお休みの場合があり、ご迷惑をお掛け致します。
ご提案として、ご来館される道中に道の駅や大型スーパーにお立ち寄りいただき仕入れていただく事をオススメ致します。
鮮魚店がお休みとなる日曜日やご来館時間が遅くなる方は事前にお買い求めいただくと安心です。
もちろん、近隣のスーパーは20時半まで営業している所もありますのでご安心ください。
2つ目のご提案として、日曜日ではなく翌日、月曜日の朝食で鮮魚類を楽しんでいただく方法がございます。
こちらは夜遅くにご来館された場合や夜は近隣のお食事処で楽しまれた場合、連泊される方にオススメです。
朝、鮮魚店に行くと仕入れてきた魚介がたくさんあります。
ご購入いただき新鮮な内に調理する事が出来ますし、四季折々の地元の魚介を選んで調理する楽しさも体験できます。
ご縁がございましたら、こちらの方法でお楽しみいただければ幸いです。
最後になりましたが、クチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
湯宿 蒸気家でまた、思い出のお手伝いが出来れば幸いです。

おとね4388さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

おとね4388さん [50代/女性] 2021年11月14日 16:04:31

丁寧で、親切で、押し付けがましくなく。大変満足しました。次回は蒸し釜料理を、もっと活用したい、と思ってます。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年06月15日 14:45:06

この度は、湯宿 蒸気家にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。
お客様にご満足いただけ、こちらも大満足です。
次回は温泉蒸し釜料理を活用したいとおっしゃっていただき、蒸気家でのご滞在を満喫されていることが伺えます。
温泉蒸し釜ではご飯を炊いたり、パンを蒸したりと主食はもちろん、お饅頭などのデザートまで。
何も難しい料理を考える必要はありません、食材を蒸すだけで楽しむことができます。
じゃが芋を丸ごと、とうもろこしを丸ごと、蒸し釜に入れるだけで美味しくなります。
おつまみにちょっとだけという方はカット野菜を利用したり、雲仙ハムなどを蒸したり、本格的に茶碗蒸しやプリンを手作りされる方までいらっしゃいます。
夏野菜の茄子はとろっと、カボチャはホクホク、トマトはパンッとはじけてジューシーに。
野菜にかぎらず、魚介やお肉もふっくらぷっくり、熱々を頬ぼれば温泉の塩気がほんのり。
蒸気家でしか味わうことのできない蒸し料理と畳でくつろぐゆっくりとした時間をお過ごしいただければと思います。
ご来館頂いた折には、温泉蒸しだけでなく温泉で体を癒していただければ幸いです。
またお会いできます事を、蒸気家でお待ち致しております。

平日×部屋数限定☆17時以降のチェックイン≪素泊まり≫
【喫煙和室(1~3名) ※喫煙場所は、ベランダのみ。】

投稿者さん 2021年04月25日 02:14:00

「長崎心呼吸の旅」で利用しました。宿泊客が使えるキッチンや蒸し窯があることが決め手で、こちらの宿を選びました。食材を買ってキッチンに行くと、スタッフの方々が夕食の準備中で、人の家の台所をお借りしている様で肩身が狭かったですが、料理が出来た時は感動しました!ただ、近所のスーパーには1人用の食材が売ってないので、蒸し窯用の「野菜パック」や「海鮮パック」「お肉パック」等を宿で販売して頂けると有り難いと思います。お風呂はとても気持ち良かったですが、アメニティが最小限の物しか置いてないので、女性の方は準備して行きましょう。地元の方の利用も多いらしく、スタッフと楽しそうにお話しされている光景が、温かく微笑ましかったです。こちらの宿は日帰りの利用も出来るみたいなので、また是非お邪魔したいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2021年06月18日 15:02:41

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館のキッチンや温泉蒸し釜を利用できるお宿としてお客様に楽しんでいただいております。
キッチン利用時は、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
お客様に楽しんでいただけるよう、改善させていただきます。
温泉蒸し料理の美味しさを知っていただけて大変嬉しく思います。
近隣のスーパーに一人用の食材が売っていないということで、いろいろな食材を適量で楽しむことが出来るよう今後の課題し、検討させていただきます。
当館では、浴衣、くし、歯ブラシ、コットン又はカミソリ、フェイスタオル、バスタオルをご用意しております。
また、大浴場に化粧水、リンスインシャンプー、ボディーソープ、客室洗面所に顔と手のクリアフォームを備え付けております。
ドライヤー等もございますが、詳しくはお尋ねいただき、必要に応じて自分に合う物をお持ち込み下さいませ。
またお越しの際には、ぜひ、ご一緒にお話しさせていただき楽しい時間を共有できればとても嬉しく思います。
またのご来館をお待ちいたしております。

コンセプト Xさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

コンセプト Xさん [60代/男性] 2021年01月05日 13:57:34

小浜温泉街の真ん中にあります。
雲仙の温泉とどちらにするか迷ったのですが
湯治宿として有名な小浜温泉にしました。
ソロのバイクツーリングでしたが、バイク用の車庫があり、
安心してバイクをとめることができました。
食事は蒸気蒸し料理ですが、好きな食材を買いに行って追加できるので
近所のスーパーで買い出しをしました。
イサキや貝類がおいしかったです。
お酒も近所の酒屋さんで購入して飲めますので、
好きなお酒と蒸気蒸しの食材をあてに飲むことができます。
温泉は雲仙温泉のような硫化水素系の温泉ではなく塩化物泉です。
湯治宿という風情があるので、この泉質の方がいいですね。
今度はゆっくりと長逗留してみたいです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2021年06月12日 15:25:43

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
雲仙温泉は夏は避暑地として人気のある温泉街ですが、小浜温泉は湯治宿としての魅力はもちろん、橘湾に沈みゆく夕日はとても美しく風情があります。
また、小浜ちゃんぽんや温泉蒸しなど食の魅力もございます。
橘湾で獲れる新鮮な魚介類や雲仙岳の麓で育った新鮮な野菜を温泉蒸していただくのは、観光地でしか味わうことの出来ない至福のひと時です。
当館でも温泉蒸しを楽しまれ、近隣の酒屋さんでお酒を購入し楽しまれたご様子が伺えます。
これからの時期は、とうもろこしや枝豆、トマトなどの夏野菜がおすすめです。
温泉の塩気が素材本来の甘さを引き出し、パンッ!っとはじけるような美味しいさです。iれ
来館される時期に合わせて、美味しい食の魅了をご案内いたしますのでご遠慮なくお尋ねくださいませ。
ツーリングでお越しいただいたご様子ですが、雲仙のドラゴンロードや千々石観光センター、諫早湾干拓堤防道路など、ツーリングで立ち寄られる方が多いようです。
まだ、行かれていない観光スポットでしたら、旅の計画を立てられてはいかがでしょうか。
その旅のお手伝いを、蒸気家でさせていただければ嬉しく思います。
末尾になりましたが、クチコミのご投稿ありがとうございます。

岡 千鶴

手ぶらでOK!自分で蒸すから美味しさ倍増♪【お手軽蒸し釜体験】