小浜温泉 湯宿 蒸気家 クチコミ・感想・情報

小浜温泉 湯宿 蒸気家のクチコミ・お客さまの声

hauoli manaoさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

hauoli manaoさん [50代/女性] 2023年01月06日 17:09:29

他の方々のコメントどおり、スタッフの皆さんの温かなご対応に、とても気持ちの良い滞在となりました。到着と同時に駐車場まで出て来てくださり、迷わず駐車することができました。そしてお風呂の泉質も最高でした!!今回は素泊まりでしたが、次回は食事も楽しみたいです!!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月20日 09:49:25

この度は、湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
また、お客様方のコメントを見ていただいているご様子に、当館に興味を持っていただきご宿泊されたことに大変嬉しく思います。
当館は駐車場が国道沿い、斜め後方向かい側、斜め向かい側と駐車場所が点在しております。
駐車場が分かりにくくご連絡をいただく事も多く、お手数おかけしておりますが、当館スタッフの対応を褒めていただき、こちらも心が温かくなります。
お客様のお褒めの言葉を胸に、おもてなしの心を育んで参ります。
当館自慢の泉質もお褒め頂き、ご満足いただけて何よりです。
温泉蒸し風呂はご利用いただきましたでしょうか。
温泉の蒸気に包まれる温泉蒸し風呂は、温泉を使用しておりますので扉の開閉により温度調節を行いご利用いただいております。
肌がツルツルになるとご好評いただいております。
保温性の高い塩化ナトリウム物泉となりますので、冷え性や神経痛などの効能もあり、寝付きも良いと言われます。
機会がございましたら、温泉蒸し釜調理体験と温泉に癒されに来ていただければ幸いです。
湯宿 蒸気家でお会いする事をお待ち致しております。

東風丸さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

東風丸さん [60代/男性] 2022年12月31日 10:56:23

12月19日~23日5泊しました。実にいいお宿でした。温泉は含硫黄食塩泉でよく温まり湯冷めしにくかったです。蒸気風呂もとても良かったです。何しろ蒸気家さんの原泉の温度は95~105℃だそうです。量もものすごく、近くの共同浴場や他のホテルなどにお湯を提供してもまだ余り、残りは海に流しているそうです。蒸釜設備も機能的でとても料理しやすかったです。いろいろ蒸しましたが、特に地産の春菊は絶品でした。部屋もシンプルで清潔で良かったです。ロケーションも抜群でスーパーマーケットや飲食店も至近距離です。島鉄バスターミナルは隣です。最後にスタッフの皆様の対応がとても良かったです。いただいた周辺地図や蒸し料理の説明書も良くできていました。来年またぜひ宿泊したいです。ありがとうございました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月17日 15:48:44

この度は、湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
スタッフと会話されたご様子が伺えます。
お客様の旅が風土ならではの知識や文化を知り、思い出を作っていく旅ではないでしょうか。
小浜温泉や湯宿 蒸気家のことを知っていただきご紹介いただいたこと大変嬉しく思います。
温泉蒸し釜を利用し調理され、地産である春菊をオススメいただきありがとうございます。
雲仙市で栽培されるブランド白葱「八斗木白葱」も美味しいです。
5㎝ほどの長さに切り、温泉蒸し釜に入れて蒸すだけで甘く美味しいです。
そのままでもいいですが、お塩やポン酢、お味噌などと合わせても良いかと思います。
また、白葱の上にチーズや塩昆布をのせて蒸したりアレンジして調理するのも面白いです。
お肉やお魚との相性も良いので是非、蒸し料理を楽しんでいただければ幸いです。
また、エタリの塩辛はご存じでしょうか。
雲仙市で作られている伝統食品でお酒のお供にもぴったりです。
温泉蒸し釜で蒸かしたじゃが芋やサツマイモと一緒に食べるのが定番ですが、アンチョビのようにエタリの塩辛パスタを作られる方もいらっしゃいます。
小浜温泉へお越しの際は再び、温泉蒸し料理を楽しんでいただければ幸いです。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。

投稿者さん 2022年12月01日 02:14:51

温泉の良さが十分に味わえました。共同キッチンに充分な食器や調理器具があり、蒸気釜で蒸し料理が楽しめるのがこの宿の醍醐味!!!近所の鮮魚店や直売所で地元の食材を購入。商店とも繋がっていて、宿で購入出来るところも良かった!アイス、乾麺などなど、どれも美味しかった!!!

海が近く、夕日の眺めが最高!!
ローソンも近くにあり。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2024年01月12日 17:22:11

この度は、小浜温泉、湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
当館は温泉蒸し、温蒸し風呂、温泉入浴と温泉を堪能できる宿であり、もくもくと湯けむりに包まれる宿です。
湯けむり、温泉の香り、温泉蒸し料理、温泉の湧き出る音、湯ざわり、温泉を五感で楽しんでいただけるかと思います。
温泉蒸し調理体験では、鮮魚店や直売所で食材をご調達されたご様子で、この土地ならではの食材をお楽しみいただけてこちらも嬉しく思います。
近隣のことをご存じか、良く調べてご来館いただいたのではないでしょうか。
当館では「R CINQ FAMILLE/アールサンクファミーユ」さんのアイスソルベと焼き菓子、「ORENGE GELATO/オレンジジェラート」のカップジェラート、「島原そだち本舗 伊崎洋明商店」のもちもち全粒麺を販売しております。
人気商品は欠品する場合もございますが、当館オススメの品物となります。
他には「小浜温泉珈琲焙煎所」のコーヒー豆をご用意しており、引き立てを入れていただけるようご用意しております。
また、当館の名物「熟成黒玉子」も朝食やお土産に人気となっております。
もうすぐ、だるま夕日の見える季節となります。
お近くにお越しの際はぜひ、夕日を見に来られてはいかがでしょうか。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2022年06月26日 17:04:40

諫早駅からバスで小浜温泉を訪れ、バスターミナルのすぐ隣だったので分かりやすく便利でした。
チェックイン時間より早く着いたので荷物を置かせてもらえないか伺ったら、そのままチェックインまでさせて頂けて有り難かったです!
お風呂も蒸気のサウナが付いていたり、湯治に良さそうでした。
素泊まりでしたが、蒸気で食材を自由に蒸して食べることができ、とても美味しかったです。
周辺のカフェのジェラートや珈琲なども購入して食べられるようになっていたのも良かったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年06月08日 15:03:10

この度は湯宿 蒸気家をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
当館は、小浜温泉の入口にあり、蒸気に包まれる宿として暖簾を掲げております。
ご紹介いただいた通り、当館はバスターミナルから歩いてすぐのところにございます。
早くご到着頂いたお客様やお帰りのバス時刻まで余裕のある方のお荷物をお預かりしており、重たい荷物を持ち歩かずに温泉街を散策できるので、バスでお越しのお客様からは利便性が良いとご好評いただいております。
ご案内が可能でしたらチェックイン時刻予定前でもご案内しておりますので、雨の日や猛暑日など、観光する事が大変な時はご相談いただければと思います。
バス利用のお客様に、とても有意義な情報をご投稿いただきありがとうございます。
また、温泉のこともお気に召したご様子でとても嬉しく思います。
温泉の蒸気を利用した温泉蒸し釜を使って料理を作り、湯治で滞在される方もいらっしゃいます。
ナトリウム塩化物温泉となり関節リウマチ、神経痛、関節痛、腰痛症、五十肩、捻挫などのや痛みやこわばり、冷え症、疲労回復などの効能があります。
保温性も高く、身体の芯から温まり、お布団に入るとぐっすり眠ることが出来ます。
機会がございましら、温泉で日々の疲れを癒していただければ幸いです。
キッチンにはオレンジジェラートさんのジェラートやアールサンクファミーユさんのアイスソルベや焼き菓子、小浜温泉珈琲焙煎所さんのコーヒー豆をご用意しております。
コーヒー豆を挽いていただき、ドリップしていただく香り高いコーヒーをお楽しみいただけたでしょうか。
朝食を食べられない方や雨の日でも楽しめるようご用意しております。
とても素敵なご案内のご紹介を頂き感謝申し上げます。
ご縁をいただく事が出来ましたら、湯宿 蒸気家で温泉蒸し料理や当館自慢の温泉で素敵な時間を過ごしていただければと幸いです。
その際は、笑顔でお出迎えさえていただきます。

岡 千鶴

【一人旅】気ままに贅沢にのんびりゆったり気のめぐりを…<素泊り>

投稿者さん 2022年06月21日 18:11:07

格安で泊まることが出来ました。雨でなければもっと良かったかな。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年06月07日 16:05:55

この度は小浜温泉、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お客様は早めに旅の計画を立てられ、ご予約も早くお取りいただきましたので通常よりも安くご案内が出来ております。
また、訳ありツインのお部屋は当館に1部屋しかご案内していないお部屋となり、景色が望めないお部屋の為、他のお部屋と比べ安くご案内しているお部屋となっております。
お客様が上手に条件を合わせてご予約いただいていることが分かります。
訳ありツインのお部屋は、訳ありにもかかわらず人気のお部屋となっており予約の絶えないお部屋です。
シングルベットが2台あるお部屋ですが、1名様からでもご予約できますので、『温泉が楽しみ!』、出張や飲み会の後で寝るだけの方にご利用いただいているようです。
飲み会後に代行を利用するより、宿泊したら安い場合もあるようです。
『長崎は今日も雨だった』という歌があり、長崎は雨が多いイメージがあります。
年間降水量を見ると日本国内では多いようですが、長崎よりも雨がおおい地域はたくさんあります。
雨の小浜温泉は湯けむりがはっきりとし、雨の日は気温も下がりますので、温泉に入ると心地よく身体がほぐれ、リラックスできます。
雨天時、雨上がりは空気が澄んでいて、景色がきれいに見えるのも雨の日の良いところです。
また、当館の温泉蒸し釜は利用されましたでしょうか。
全天候型施設という言葉がありますが、当館は室内キャンプのように温泉蒸し釜を使って、調理化が出来る温泉蒸し料理体験ができるお宿です。
キャンプのように、テントなどの道具が必要なく、お好みの食材や、お弁当、お飲み物をご持参ください。
おつまみ程度に、ウィンナーを蒸したり、おやつに蒸しパンを作ったり、雨の日でも楽しい体験が出来ますので旅の思い出にいかがでしょうか。
最後になりましたが、お声をお聞かせいただきありがとうございます。
小浜温泉では『紫の桜』と言われている『ジャカランダ』が咲いています。
お近くにお越しの際は、散策されてはいかがでしょうか。
またのご来館をお待ち致しております。

フジヤ1966さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

フジヤ1966さん [50代/男性] 2022年06月11日 19:30:08

室内は綺麗で清潔感があります。温泉も良く、とても快適に過ごせました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年06月07日 14:28:14

この度は湯宿 蒸気家にご縁を頂きまして誠にありがとうございます。
蒸気家でのご滞在にお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
清掃スタッフが日々、清掃をおこなっております館内をお褒め頂いたことは何より嬉しいことでございます。
清掃スタッフはお客様と接する機会が少なく、直接、お褒めの言葉を頂く機会も少ないのでこうして、お声を頂くことが何よりの励みとなります。
最近は洋室のお部屋が増えており、和室のお部屋が少なくなっておりますが、素足でくつろげる心地よさにリラックスしてお過ごしいただける空間づくりを心掛けております。
温泉もお気に召したご様子にこちらも微笑ましく思います。
豊富に湧き出る温泉の湯量を温泉の熱量で求められる放熱量は日本一を誇る小浜温泉。
当館は温泉を沸かしたりせず、自然の恵みをそのまま源泉かけ流しで使用しており、源泉を少しづつ加える事で温度を管理しております。
もちろん、源泉温度95~105℃の温泉になりますので湯温が高温になった場合は、緊急対応としてやむを得ず加水をする場合がございます。
塩素消毒等をしておらず、純温泉協会に純温泉として認められている温泉で疲れを癒していただければ幸いです。
お客様のご滞在を快適にお過ごしいただい事を忘れず、これからもより良いご滞在となるよう精進して参ります。
最後になりましたが、お声をお聞かせくださいまして感謝申し上げます。
お客様あってのおもてなしとなりますのでお客様のお声が何より喜ばしいことでございます。
お近くにお越しの際は、蒸気家でお会いできましたら笑顔でお出迎え致します。

投稿者さん 2021年11月12日 21:09:42

蒸気家さん、2回目の利用でした。やっぱり最高でした。ありがとうございました。またお邪魔しますね。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年06月15日 11:51:59

この度は、小浜温泉、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館のロゴには湯けむり漂う小浜温泉、温泉蒸しや、温泉蒸し風呂の蒸気、蒸気に包まれる宿の他に、春、子育てに帰ってくるツバメのようにお客様にも自分の家のようにお帰り頂きたいという思いから、当館のロゴに思いを込めております。
お客様にご縁を頂いておりますが、再び蒸気家にお越しいただきました事に大変嬉しく思います。
こちらがお礼を申し上げるところ、お礼の言葉を頂戴し、お褒めの言葉まで、スタッフ一同何よりの励みとなります。
より良い居心地の良さをご提供できるようこれからも励んでまいります。
蒸気家では温泉蒸し釜横、テラスにテーブル席を設けました。
今は湯けむり漂う奥にはジャガランダが見頃となっております。
これからの時期はとうもろこしの温泉蒸しが絶品です。
よろしければテラス席でご堪能ください。
ご来館頂いた折には、また、笑顔でお帰り頂けるようおもてなしさせていただければと存じます。
お会いできます事を蒸気家でお待ち致しております。

近ちゃん0825さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

近ちゃん0825さん [30代/女性] 2021年05月04日 17:30:28

この度は、ありがとうございました。
景色も最高でした。
ぜひまたいつかお泊まりにお伺いします。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2021年06月22日 12:23:42

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
景色を楽しめるお部屋にご滞在いただき、宿からの景色をお褒めいただきまして誠にありがとうございます。
小浜温泉の入口に位置する、湯宿蒸気家からは湯けむり上がる温泉街を望むことが出来ます。
時期やお部屋にもよりますが、橘湾に沈みゆく夕日を望むことも。
当館向かい側にあります夕日の広場へ行かれますと、潮風が香り、波に映る夕日の光が輝く道となり、とても綺麗です。
日本一長い足湯『ほっとふっと105』に入りながら夕日を堪能されることもオススメです。
また、高台のとけん山公園からは小浜温泉が一望できます。
春のとけん山公園は斜面に沿って折り重なるように桜が開花し、見下ろす景色は桜の雲が広がり温泉街と橘湾を彩ります。
ぜひ、観光されてはいかがでしょうか。
またのご来館を心よりお待ち致しております。
その折には、思い出のお手伝いをさせていただきます。
末尾になりましたが、クチコミをご投稿いただきましてありがとうございます。

岡 千鶴

<素泊まり>【GW】限定★4/29-5/4★小浜温泉で湯ったり旅

みみい5217さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

みみい5217さん [30代/女性] 2020年12月18日 18:32:41

食材を持ち込んで蒸し釜で調理できます。
牡蠣、じゃがいも、ウインナー、キャベツ等
とても美味しくいただけました。
特にじゃがいもは最高です。
無料で使える蒸し釜があるのはこちらの旅館だけなのでは?

調理場があり、そちらにお皿等は置いてありますが、調味料とティッシュやキッチンペーパーは持って行った方が良いと思います。

貸切風呂は自分で温度を調節できます。
二人で入ってちょうど良い感じでした。

最初の受付からスタッフの方の対応も良く、気持ち良く宿泊できました。

ご迷惑をかけて申し訳なかったのですが、体調を心配してくださりありがとうございました。

周りにもすすめます。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2021年06月11日 13:41:37

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
ご滞在中は温泉蒸し釜を使って温泉蒸し料理を堪能されたご様子にこちらも嬉しく思います。
冬の食材も美味しいですが、春はタケノコやアサリ、夏はとうもろこしやオクラ、秋は栗やレンコンなども美味しいです。
また、夕焼けガニと名付けられたワタリガニや、白身魚、サザエなどの魚介類、鶏肉や豚肉などのお肉類も高温で一気に蒸すことにより、旨味を閉じ込めてふっくらと蒸し上がり、温泉の塩気が素材本来の甘味を引き出します。
じゃが芋がお気に召されたようですが、サツマイモや里芋も美味しくおいしくお召し上がりいただけますので、皮のついたまま
温泉蒸し釜で蒸してご堪能下さいませ。
貸切風呂はお好みの温度でご入浴していただけるのが魅力となっておりますが、大浴場の温泉蒸し風呂は入られましたでしょうか。
全身を包み込む温泉の蒸気が身体を優しく温め、嬉しい美肌効果が得られます。
最後になりましたが、当館スタッフに暖かいお言葉を頂き、こちらもほっこりと笑顔なりました。
これからも、より良い旅の思い出の一部に蒸気家として携わることが出来るよう精進してまいります。
機会がございましたら、蒸気家でお会いできます事お待ち申し上げております。

岡 千鶴

【素泊まり】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?
【喫煙和室(1~3名) ※喫煙場所は、ベランダのみ。】

まっこ4421さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

まっこ4421さん [50代/女性] 2020年09月10日 10:48:22

アットホームな雰囲気で良い宿です。
温泉のお湯も塩湯で良いです。蒸し湯が良いです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年12月01日 11:30:06

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館の雰囲気と温泉をお気に召されたようでうれしく思います。
これを励みにスタッフ一同おもてなしの心を育んでまいります。
また、お客様に戻ってきていただけるような、また利用したいお宿。
ふるさとの家に帰るようなそんなお宿となるよるう努力してまいりますので
機会がございましたら、『お帰りなさいませ』とお出迎えさせてください。
クチコミのご投稿ありがとうございました。

iguas1さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

iguas1さん [40代/男性] 2020年02月14日 20:20:20

17時以降チェックインのビジネスプランで宿泊しました。
受付時の若い女性の方がとても親切で蒸気釜の使い方を丁寧に教えて頂いて気持ちが良かったです。温泉も良くサウナもいい感じでした。自動販売機で売ってるお酒の種類も豊富で今度は連泊して
ゆっくりしたいと思いました。
個人的にはお値段以上の宿だと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年02月29日 11:54:34

お褒めの言葉を頂き、スタッフ一同大変うれしく思います。
次はぜひ小浜をゆっくり楽しみにいらしてください。
またお会いできます事を心よりお待ちいたしております。

中山

【ビジネス応援】平日×部屋数限定☆17時以降のチェックイン≪素泊まり≫

S1914Nさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

S1914Nさん [70代/男性] 2019年07月08日 17:54:55

7月5日に宿泊しました。初めて泊まりました。仕事で行ったので時間が確定出来ないので素泊まりで予約。丁度ビジネス応援の部屋が2部屋有り、割安だったのでその部屋を予約しました。あまり期待していなかったのですが、全く問題ありませんでした。部屋の位置が奥ばった所にあり、駐車場に向いた窓がある部屋でした。観光なら海が見えたりする部屋が良いかもしれませんが、仕事で行ったので全然気になりませんでした。部屋は清潔で綺麗に掃除されていて気持ちが良かったです。温泉も硫黄の臭いがする本格的な温泉で満足しました。アメニティーも揃っていて、何も持たずにそのまま泊まれます。また、泊まりたいと思った宿でした。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年01月29日 18:19:23

温泉やお部屋のことを褒めていただき、とても嬉しく思います。
また機会がありましたら、ゆっくり身体を休めにいらしてください。
お会いできます事をスタッフ一同心よりお待ちいたしております。

ヒロGDOさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

ヒロGDOさん [60代/男性] 2019年06月04日 16:33:55

島原旅行のため宿泊 温泉は最高です。 部屋は海側ではなかったですが素泊まり4000円は
安かったです。蒸し風呂は非常に高温でサウナ好きの人でも5分はきついですが、お風呂の湯加減はばっちりでした。再訪したいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年01月29日 17:23:36

島原旅行は満喫されましたか。
当館の温泉を楽しんでいただけたようでとてもうれしく思います。
また島原にお越しの際はぜひお立ち寄りください。
お会いできます事を心よりお待ちいたしております。

中山

【ビジネス応援】平日×1日2組☆17時以降のチェックインでおひとり様4,000円!≪素泊まり≫

投稿者さん 2019年03月23日 08:03:21

家族6人で利用させてもらいました。
温泉釜を満喫してのんびり過ごせました。散歩するにも良い場所なのでリピさせてもらいたいです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年01月29日 16:43:29

ご家族でのんびり過ごしていただけたようでこちらも大変嬉しく思います。
ぜひまた来ていただけると幸いです。
スタッフ一同心よりお待ちいたしております。

中山

【楽天限定★1日2組】クチコミ投稿お約束で選べるジャムプレゼント【素泊まり】
【和室(1~3名)】

naopi-mannさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

naopi-mannさん [50代/男性] 2017年03月13日 18:40:25

部屋もきれいで温泉も心地よく値段もリーズナブルでした。温泉はなかなか素朴でいいとおもいます。

2017年02月
小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年07月06日 14:58:39

ご投稿いただき、誠に有難うございます。
ゆっくりお寛ぎいただけたでしょうか?
蒸気釜、湯釜とも宿泊者様には無料でご利用頂けますので、ぜひ体験されてみて下さい。
又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2017年02月14日 09:51:43

総合評価どおり、大変満足の宿でした。
貸切風呂も広く、とてもゆっくりできる施設でした。

また、蒸気釜の利用も経験でき楽しかったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年02月17日 14:06:43

ご投稿いただき、誠に有難うございます。
貸切風呂のご利用も有難うございました。
ゆっくりお寛ぎ頂けた事を大変嬉しく思います。
お客様に満足していただけるようスタッフ一同努力してまいります。

又のお越しをお待ちしております。

投稿者さん 2016年10月20日 17:08:08

蒸気家 is a lovely place with good service!!!It made me feel like going home.
This was the first time I took shower with other guests in the public bathroom,a really special experience!!

【【平日限定】和室6~7.5畳】

投稿者さん 2016年08月17日 19:31:43

自由に使える共同キッチンで、下ごしらえしたお野菜やお肉を蒸し釜にいれると…最高に美味しい夕飯が出来上がりました!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2017年02月10日 14:37:31

ご投稿いただき、誠に有難うございます。
返信が遅くなり誠に申し訳ございません。
又、当旅館に御宿泊頂き誠に有難うございます。
蒸し釜もお楽しみいただけたでしょうか?
小浜にお立ち寄りの際は、又のお越しをお待ちしております。

【和室6~7.5畳】