小浜温泉 湯宿 蒸気家 クチコミ・感想・情報

小浜温泉 湯宿 蒸気家のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月16日 10:05:00

朝食をお願いしたら、今はやってないと言われました。
でも、食材持ち込みよかったので、今度は食材を持って泊まりたいと思いました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年11月08日 14:19:25

この旅は湯宿 蒸気家にお越しくださいまして誠にありがとうございます。
以前ご好評いただいておりました朝食でございますが、現在は朝食のご提供をしておらず、お客様のご希望に添うことが出来ず誠に申し訳ございません。
食材等のお持ち込みに制限を設けておらず、お弁当やおにぎりをお持ち込み頂けます。
朝食にオススメの食材は、パン、卵、トマト。
パンは食パンだとふっくら、ハードブレッドはもっちりとして美味しいです。
卵は当館で販売している熟成黒玉子がイチ押しですが、お好みで半熟の温泉玉子を作ったり、お皿に卵を落として蒸したりと楽しめます
トマトは丸ごと蒸してたり、トマトをスライスやくし切りなどにしチーズをのせ蒸したりするのも良いです。
パンにトマトや玉子を組み合わせてサンドイッチにしても美味しいです。
ご縁がございましたら、温泉蒸し釜のご利用を楽しんでいただけますと幸いです。
お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。
またのお越しを湯宿 蒸気家でお待ち致しております。

岡 千鶴

【長崎県民+九州県民限定】ふるさとで“心呼吸”の旅キャンペーン2022(素泊まり)
【和室(2~4名)】

OTSIRAさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

OTSIRAさん [50代/男性] 2022年06月28日 11:56:18

建物は古いですが、いろんなところが新しく改修されているので、古くても綺麗な感じがあります。例えばキッチンとか、廊下の壁とか。お部屋も改修されています。おトイレとか綺麗になっています。お部屋自体は昔っぽい旅館です。食事は自分たちで調達して、温泉熱で調理します。
お風呂は、透明な硫黄泉でかなり熱いです。秘境の立ち寄り湯のような様相で味があります。
硫黄にやられて綺麗とは言えないですが、温泉に来ている気分になります。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年11月04日 14:57:30

この度は、湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
当館は温泉療養の宿として営業していた古い旅館を改修し、営業しております。
お客様により良い、おもてなしが出来るよう、できることを少しずつ、改善しているところです。
自宅でもお宿でも、洋室のお部屋が増えておりますが、日本に古くからあります和室が多い宿となります。
障子から入る優しい光で包みこみ、畳に寝転んでくつろいだり、座ってみたり、落ち着きのある空間としてお過ごしいただけます。
温泉の恵みを生かし、温泉蒸気で調理する温泉蒸し釜は、温泉の成分でほんのり塩味がつき、ふっくらと美味しく蒸しあがります。
蒸し釜に土鍋ごと入れ煮込む料理は、焦げることなく時間を忘れて温泉に入っている間に出来上がります。
玉ねぎを丸ごと蒸すとトロリと美味しいく、玉ねぎから出るスープも美味しいです。
機会がございましたらぜひ、お試しくださいませ。
末尾になりましたが、お客様のお声をお聞かせいただきましてありがとうございます。
また、湯宿 蒸気家でお会いできましたら嬉しく思います。

岡 千鶴

【ビジネス】平日×部屋数限定☆17時以降のチェックイン<素泊り>
【【平日限定】和室(1~2名)】

投稿者さん 2022年06月26日 17:04:40

諫早駅からバスで小浜温泉を訪れ、バスターミナルのすぐ隣だったので分かりやすく便利でした。
チェックイン時間より早く着いたので荷物を置かせてもらえないか伺ったら、そのままチェックインまでさせて頂けて有り難かったです!
お風呂も蒸気のサウナが付いていたり、湯治に良さそうでした。
素泊まりでしたが、蒸気で食材を自由に蒸して食べることができ、とても美味しかったです。
周辺のカフェのジェラートや珈琲なども購入して食べられるようになっていたのも良かったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年06月08日 15:03:10

この度は湯宿 蒸気家をご利用くださいまして誠にありがとうございます。
当館は、小浜温泉の入口にあり、蒸気に包まれる宿として暖簾を掲げております。
ご紹介いただいた通り、当館はバスターミナルから歩いてすぐのところにございます。
早くご到着頂いたお客様やお帰りのバス時刻まで余裕のある方のお荷物をお預かりしており、重たい荷物を持ち歩かずに温泉街を散策できるので、バスでお越しのお客様からは利便性が良いとご好評いただいております。
ご案内が可能でしたらチェックイン時刻予定前でもご案内しておりますので、雨の日や猛暑日など、観光する事が大変な時はご相談いただければと思います。
バス利用のお客様に、とても有意義な情報をご投稿いただきありがとうございます。
また、温泉のこともお気に召したご様子でとても嬉しく思います。
温泉の蒸気を利用した温泉蒸し釜を使って料理を作り、湯治で滞在される方もいらっしゃいます。
ナトリウム塩化物温泉となり関節リウマチ、神経痛、関節痛、腰痛症、五十肩、捻挫などのや痛みやこわばり、冷え症、疲労回復などの効能があります。
保温性も高く、身体の芯から温まり、お布団に入るとぐっすり眠ることが出来ます。
機会がございましら、温泉で日々の疲れを癒していただければ幸いです。
キッチンにはオレンジジェラートさんのジェラートやアールサンクファミーユさんのアイスソルベや焼き菓子、小浜温泉珈琲焙煎所さんのコーヒー豆をご用意しております。
コーヒー豆を挽いていただき、ドリップしていただく香り高いコーヒーをお楽しみいただけたでしょうか。
朝食を食べられない方や雨の日でも楽しめるようご用意しております。
とても素敵なご案内のご紹介を頂き感謝申し上げます。
ご縁をいただく事が出来ましたら、湯宿 蒸気家で温泉蒸し料理や当館自慢の温泉で素敵な時間を過ごしていただければと幸いです。
その際は、笑顔でお出迎えさえていただきます。

岡 千鶴

【一人旅】気ままに贅沢にのんびりゆったり気のめぐりを…<素泊り>

投稿者さん 2022年06月21日 18:11:07

格安で泊まることが出来ました。雨でなければもっと良かったかな。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年06月07日 16:05:55

この度は小浜温泉、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お客様は早めに旅の計画を立てられ、ご予約も早くお取りいただきましたので通常よりも安くご案内が出来ております。
また、訳ありツインのお部屋は当館に1部屋しかご案内していないお部屋となり、景色が望めないお部屋の為、他のお部屋と比べ安くご案内しているお部屋となっております。
お客様が上手に条件を合わせてご予約いただいていることが分かります。
訳ありツインのお部屋は、訳ありにもかかわらず人気のお部屋となっており予約の絶えないお部屋です。
シングルベットが2台あるお部屋ですが、1名様からでもご予約できますので、『温泉が楽しみ!』、出張や飲み会の後で寝るだけの方にご利用いただいているようです。
飲み会後に代行を利用するより、宿泊したら安い場合もあるようです。
『長崎は今日も雨だった』という歌があり、長崎は雨が多いイメージがあります。
年間降水量を見ると日本国内では多いようですが、長崎よりも雨がおおい地域はたくさんあります。
雨の小浜温泉は湯けむりがはっきりとし、雨の日は気温も下がりますので、温泉に入ると心地よく身体がほぐれ、リラックスできます。
雨天時、雨上がりは空気が澄んでいて、景色がきれいに見えるのも雨の日の良いところです。
また、当館の温泉蒸し釜は利用されましたでしょうか。
全天候型施設という言葉がありますが、当館は室内キャンプのように温泉蒸し釜を使って、調理化が出来る温泉蒸し料理体験ができるお宿です。
キャンプのように、テントなどの道具が必要なく、お好みの食材や、お弁当、お飲み物をご持参ください。
おつまみ程度に、ウィンナーを蒸したり、おやつに蒸しパンを作ったり、雨の日でも楽しい体験が出来ますので旅の思い出にいかがでしょうか。
最後になりましたが、お声をお聞かせいただきありがとうございます。
小浜温泉では『紫の桜』と言われている『ジャカランダ』が咲いています。
お近くにお越しの際は、散策されてはいかがでしょうか。
またのご来館をお待ち致しております。

フジヤ1966さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

フジヤ1966さん [50代/男性] 2022年06月11日 19:30:08

室内は綺麗で清潔感があります。温泉も良く、とても快適に過ごせました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年06月07日 14:28:14

この度は湯宿 蒸気家にご縁を頂きまして誠にありがとうございます。
蒸気家でのご滞在にお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
清掃スタッフが日々、清掃をおこなっております館内をお褒め頂いたことは何より嬉しいことでございます。
清掃スタッフはお客様と接する機会が少なく、直接、お褒めの言葉を頂く機会も少ないのでこうして、お声を頂くことが何よりの励みとなります。
最近は洋室のお部屋が増えており、和室のお部屋が少なくなっておりますが、素足でくつろげる心地よさにリラックスしてお過ごしいただける空間づくりを心掛けております。
温泉もお気に召したご様子にこちらも微笑ましく思います。
豊富に湧き出る温泉の湯量を温泉の熱量で求められる放熱量は日本一を誇る小浜温泉。
当館は温泉を沸かしたりせず、自然の恵みをそのまま源泉かけ流しで使用しており、源泉を少しづつ加える事で温度を管理しております。
もちろん、源泉温度95~105℃の温泉になりますので湯温が高温になった場合は、緊急対応としてやむを得ず加水をする場合がございます。
塩素消毒等をしておらず、純温泉協会に純温泉として認められている温泉で疲れを癒していただければ幸いです。
お客様のご滞在を快適にお過ごしいただい事を忘れず、これからもより良いご滞在となるよう精進して参ります。
最後になりましたが、お声をお聞かせくださいまして感謝申し上げます。
お客様あってのおもてなしとなりますのでお客様のお声が何より喜ばしいことでございます。
お近くにお越しの際は、蒸気家でお会いできましたら笑顔でお出迎え致します。

【和室(1~3名)】

もとちゃん5311さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

もとちゃん5311さん [60代/女性] 2022年06月10日 20:03:15

小浜温泉のバス停のすぐそばにある旅館。
海水の温泉の蒸気で蒸した料理は、絶品でした。海水の温泉なので、塩分とミネラルがいっぱいらしい。
台所もキレイで、泊まり客通しが情報交換して蒸し料理を作ります。楽しいです。スタッフの暖かい対応もよく、また来たいです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年06月03日 15:22:00

この度は小浜温泉の旅館やホテルの中でも当館にご縁を頂き、ご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
当館は島鉄バス、長崎県営バスの停車するバスターミナルからすぐの旅館です。
諫早方面から来られると棚田のある千々石町を通り過ぎ、山道を下ります。
右手には、海面がキラキラと輝く橘湾が望め、次第に、湯けむり立ち昇る小浜温泉が見えてきます。
街のいたるところから立ちのぼる湯けむりは、湧き出る温泉と、海へと流れる温泉の蒸気です。
バスから降りると温泉の香りがし、そこから見える、蒸気がもくもく立ちのぼる家が蒸気家です。
湯けむりを目印にお越しくださいませ。
温泉蒸し釜があり国道沿いに玄関がございます。
温泉蒸し料理の体験をされたご様子が伺えますが、こんなに良いこと、伝えたいことをご投稿していただきありがとうございます。
塩湯となる温泉で蒸した料理は温泉の塩気がほんのり、温泉のミネラルがしみ込んで、素材本来の甘味を感じます。
魚介やお肉、お野菜どれも温泉の魔法にかかり美味しくなるのですが、フルーツもオススメします。
いちごを蒸していちごシロップ、りんごを丸ごと蒸して、蒸しりんごに。
蒸しりんごはシナモンとの相性も抜群です。
小浜温泉にある“すぱいす工房 BONGA”さんでシナモンなどのスパイスも購入できます。
このスパイス屋さんは種類が豊富で約200種類の商品を取り扱いされています。
スパイスやハーブ、オリジナルブレンドのスパイスに、カレーなどのクッキングキット、スパイス好きにはたまらないお店です。
家族で過ごす時間も楽しいですが、お客様との交流も旅の良い思い出となるでしょう。
蒸気家での出会いがご縁を結び、繋がっていきましたら嬉しく思います。
スタッフの事もお褒めの言葉を頂戴し、感謝申し上げます。
これに恥じぬよう、精進して参ります。
またのお越しを心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2022年06月07日 15:35:21

リフォームしてありましたが、トイレなどは非常に狭く高齢者などには使用しにくいかと思います。蒸釜で野菜などを蒸したら楽しそうです。自宅などから持ち込んで試してみたいのでもう一度行きたいです

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年05月29日 16:23:36

この度は湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
数あるお宿の中でも当館をお選びいただきご宿泊いただきました事、大変嬉しく思います。
小浜温泉には歴史ある古き良き旅館もありますが、当館は10年目を迎えるお宿となります。
以前は小浜温泉でも地元の方々に温泉の質が良いと評判の温泉療養の宿だったそうです。
そのお宿がなくなる、温泉に入れなくなるのは残念ということでご縁をいただき、湯宿 蒸気家として暖簾を掲げることとなりました。
以前からあるお宿の建物を少しずつリフォームしておりますが、まだ行き届かないところもありご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございません。
構造的に難しかったりする場合もあるのですが、改善できるところは改善し、よりお客様にとって素敵な滞在となるようおもてなしさせていただければと存じます。
当館は同じ定員数でもお部屋の作りが異なるお部屋もありますので、ご要望がございましら可能な限りご希望に寄り添っておりますのでご相談下さいませ。
また、温泉の蒸気が立ち昇り、温泉蒸し料理体験や温泉蒸し風呂など温泉を存分に楽しめる湯宿です。
湯量豊富な温泉の蒸気を活用し、ふっくらと蒸しあがるお魚やお肉、素材本来の甘味が感じられるお野菜は体験していただきたい当館の設備となっております。
紫色の花、ジャガランダの花が咲き、もうすぐ梅雨を迎えるこの時期に新じゃがが旬を迎え、夏野菜もスーパーや直売所に並び始めました。
彩り野菜が並ぶこの時期にしかできない体験をして頂ければ幸いです。
季節により旬の野菜や魚介類も異なりますのでその時期、季節にあったご案内が出来ればと思っております。
最後になりましたが、クチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
ご縁がございましたら、湯宿 蒸気家でお会いできましたら嬉しく思います。

投稿者さん 2022年06月04日 09:58:57

蒸気風呂が最高でした!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年05月26日 12:24:17

当館は小浜温泉の入口に暖簾を掲げている小さな旅館ではございますが、お客様に『また帰ってきたい』と思われるようなお宿となるよう心掛けております。
スタッフもたくさんいて、プールなどの設備が整っているような大きな宿泊施設と違い、スタッフも少なくセルフサービスが基本の小さな旅館ですが、小さな旅館ならではのひとときをお過ごしいただけたのではないでしょうか。
当館は我が家のように寛げるアットホームなおもてなしを心掛けております。
足を伸ばし寛げる和室が多い旅館ですがここでしかできない体験をして頂ければ幸いです。
温泉蒸し釜もそうですが、当館が保有する温泉を使った蒸気風呂をご利用いただき、お褒めの言葉を頂けたこと何より大変嬉しく思います。
『蒸気風呂が最高でした!』この一言が、わかりやすく、お気に召したご様子が伝わってきます。
塩湯となる温泉の蒸気を利用した個室の蒸気風呂は身体全体が温泉の蒸気に包まれて、大地の恵み、パワーをご体感いただけたのではないでしょうか。
またご縁を頂いた折には、顔馴染みのスタッフがお迎え致します。

投稿者さん 2022年05月28日 12:16:46

お宿の方へ お世話になりました!快適に過ごせました!
良かった点
 ・立地がよいっすね、ぶらぶら散歩するのに最適
 ・蒸し野菜うまい!特に玉ねぎうまい!ごま油たっぷりかけると天国
 ・蒸し風呂最高、普段のサウナより熱い、でも私好みです
 ・コーヒー激うま、しかも100円!まじか!
 ・部屋のネット快適!
気になった点
 ・水風呂なし、これは水シャワーで解決^_^
 ・布団がやや硬い(薄い)、でもこれは好みの問題と思います
またお邪魔したいと思いました、次回は魚か貝を蒸してみたい

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年04月11日 16:06:13

メリハリのある分かりやすいコメントに、こちらも読んでいてスッキリ、お客様の驚きのお顔が思い浮かびほっこりさせていただきました。
こんなにワクワクするコメントに、お客様の明るい人柄が表されています。
当館は小浜温泉の入口にあり、バスターミナルよりすぐの、蒸気に包まれるお宿として暖簾を掲げております。
近くには上の川湧き水や小浜神社などもあり、散策しながら温泉街の風情を楽しんでいただければ良き思い出となるでしょう。
ツツジが見頃を迎えますが、ツツジの次はジャカランダの開花時期となります。
青紫色の雲のように咲き、『紫の桜』とも言われ、和名は『紫雲木』と言います。
温泉街にあるジャカランダ通りに、夕日が沈んでいく景色はとても美しいです。
夕食には季節のお野菜や旬の魚介を使って、楽しんでいただければ幸いです。
おっしゃる通り新玉ねぎは甘味が増し、とろりと美味しい一品に。
夏は茄子もオススメです。
魚や貝もいいですが、ワタリガニも楽しんでいただきたい地元の海産物です。
温泉蒸し風呂は豊富にある大地の恵み、温泉の蒸気を利用した個室サウナになります。
サウナ好きの方から水風呂のご要望がございますが、水シャワーで代用いただいております。
サウナとは違い、温泉の蒸気を利用しているからこその効果があり、当館の泉質的には上がり湯をしない方が保湿効果や保温効果が高まります。
布団に関しては他のお客様からもお声がありましたので、マットレスをご用意しております。
ご来館の折には、温泉蒸し体験でやさしい食事、温泉と蒸し風呂でゆるりと身体をほぐし、温泉蒸気に包まれる温泉宿での楽しいひとときをお過ごしくださいませ。
最後になりましたが、お客様の楽しいご体験をお聞かせいただきありがとうございます。
湯宿 蒸気家でお会いできます事心よりお待ち致しております。

ももカメラさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

ももカメラさん [50代/男性] 2022年05月26日 17:09:28

蒸気の窯で蒸し料理を楽しむことができるが、
遅めのチェックインで、試せなかった。
次回は、それをと再訪を思うほど面白そうだ。

お風呂は素晴らしい。
以前にも立ち寄り湯として使わせてもらった。

普段ベッドで寝ている私には、
和室で敷布団1枚の用意だったため背中が痛くて何度も起きた。
次回は、マットレスを持ち込もうと、
再訪時の計画まで思うほど、また泊まりたい。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年04月11日 14:00:40

以前、立ち寄り湯でご利用いただいたご様子が伺えますが、今回は『泊まろう』と思っていただき、そのきっかけより実際にご宿泊いただきました事嬉しく思います。
ご宿泊時は温泉蒸し料理を楽しむことが出来なかったにもかかわらず、再訪を思っていただける、次の旅の計画に思いを寄せる、何より『また泊まりたい。』と思っていただけたこと、顔がほころぶお言葉の数々に感謝致します。
新緑の春となりました、アサリの旬を迎え、春キャベツと共に温泉で蒸すとパカッと開いた殻から、ふっくりした身と旨味がしみ込んだ柔らかなキャベツが美味しいです。
そら豆やタケノコもオススメです。
夏野菜は色鮮やかな野菜も多く、迷うほど。
茄子はトロッと、トマトはジューシーに、カボチャはホクホク、オクラやアスパラも忘れずに。
切って、蒸すだけ簡単調理で絶品です。
餃子やシュウマイを作られる方、なんでも煮込んでカレーにされる方、他の方との触れ合いながら調理も楽しいひとときです。
敷布団に関しましてはこちらの配慮が足らず、誠に申し訳ございません。
お客様からのお声も多かったことから、マットレスをご用意しております。
ご縁がございましたら、とりこになる泉質に身体をゆだね、やわらかなお湯に癒されながら、温泉蒸しを楽しんでいただければ幸いでございます。
またのご来館を心よりお待ち致しております。
最後になりましたが、お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。

【和室(2~4名)】

投稿者さん 2022年05月21日 18:53:52

宿の大きさが良く、お風呂や玄関への移動もしやすかったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年04月06日 14:11:48

スタッフもたくさんいて、プールなどの設備が整っているような大きな宿泊施設と違い、スタッフも少なくセルフサービスが基本の小さな旅館です。
しかしながら、小さな旅館ならではのひとときをお過ごしいただけたのではないでしょうか。
また、温泉蒸し釜やキッチンをご利用のお客様はお客様同士ふれあい助け合いながら作業されています。
自然と会話が弾み、その日のご縁を楽しんでいらっしゃいます。
ココ、湯宿 蒸気家での出会いが、素敵な思い出となりましたら大変嬉しく思います。
もちろん、家族や仲間内でのんびり過ごしたいという方は客室でのご飲食も可能ですのでご安心ください。
最後になりましたが、お客様のお声を聴かせていただきまして誠にありがとうございます。

投稿者さん 2022年05月20日 17:23:33

5月に宿泊しました。以前から何度か宿泊し、地獄蒸しやロケーションなどとっても気に入っているのですが一つだけどうしても改善していただきたい部分がありまして書かせていただきます。 それは『布団』です。お部屋の古さなどは仕方がないと考えていますが
敷布団がとにかく薄くて畳のうえでゴリゴリします。旅行できて遊んで、疲れてさぁ寝よう!・・・い、痛い!!結局朝まで熟睡はできず。痛みで眠れませんでした。枕やシーツは清潔でしたが
敷布団の薄さがとっても気になりました。  せめて下に折り畳みマットやもう一枚式布団をしくなど対処をお願いいたします。また何度も利用したいと思っていますので、ぜひ改善してください。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年03月30日 16:29:44

この度は小浜温泉、湯宿蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
御贔屓にしていていただいている様子が伺え、大変うれしく思います。
布団に関しましては、ご迷惑をお掛けし心よりお詫び申し上げます。。
お客様が一番長く利用される場所であり、お寛ぎいただくべき客室でこのような事になり心苦しく思います。
お客様のご意見を頂き、改善できる内容でしたので対応させていただきました。
和室でご利用いただいておりますお布団を厚手のマットレスへ交換を行っております。
また、硬めのお布団がよろしい場合はお声掛け頂けば変更しております。
これによりお客様のご意見に対する問題は解消されたのではないでしょうか。
お客様にご意見により湯宿 蒸気家にご宿泊される皆様にとって、より良いご滞在となる事ができます。
ご意見を頂き心より感謝申し上げます。
他にも何かございましたら、些細な事でも構いませんのでご意見いただけると幸いでございます。
改善できるところは改善し、お客様に笑顔でお帰り頂けるよう頑張って参ります。
またのご利用を湯宿 蒸気家でお待ち申し上げております。

岡 千鶴

【素泊り】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?

投稿者さん 2022年05月16日 18:31:35

初めての釜蒸しが体験できて良かったです。
野菜も甘味を増して美味しくいただけました。日曜宿泊は鮮魚店がお休みで残念でした。 もう少し食材を用意していけば良かったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年03月23日 16:53:01

初めての温泉蒸し体験を小浜温泉、蒸気家で体験頂きお楽しみいただいた様子が伝わってきます。
小浜温泉は塩化ナトリウム物泉で豊富に湧き出る湯量とその熱さから日本一の放熱量を誇ります。
熱い温泉を利用して調理する温泉蒸し料理はほんのり塩気を含み食材本来の甘味を引き出します。
食材は何を蒸されましたでしょうか。
新玉ねぎを器に入れ蒸し釜に入れると玉ねぎがとろけ甘味のあるスープが出来上がります。
じゃが芋や人参、豚肉入れ蒸し釜でコトコト蒸すと調味料を変えるだけで肉じゃがやカレーなども作ることが出来ます。
ほったらかしでも焦げ付きにくいのが嬉しい調理法です。
日曜日は競りがないので鮮魚店がお休みの場合があり、ご迷惑をお掛け致します。
ご提案として、ご来館される道中に道の駅や大型スーパーにお立ち寄りいただき仕入れていただく事をオススメ致します。
鮮魚店がお休みとなる日曜日やご来館時間が遅くなる方は事前にお買い求めいただくと安心です。
もちろん、近隣のスーパーは20時半まで営業している所もありますのでご安心ください。
2つ目のご提案として、日曜日ではなく翌日、月曜日の朝食で鮮魚類を楽しんでいただく方法がございます。
こちらは夜遅くにご来館された場合や夜は近隣のお食事処で楽しまれた場合、連泊される方にオススメです。
朝、鮮魚店に行くと仕入れてきた魚介がたくさんあります。
ご購入いただき新鮮な内に調理する事が出来ますし、四季折々の地元の魚介を選んで調理する楽しさも体験できます。
ご縁がございましたら、こちらの方法でお楽しみいただければ幸いです。
湯宿 蒸気家でまた、思い出のお手伝いが出来れば幸いです。

投稿者さん 2022年05月13日 20:16:02

5/13に1泊使用しました。蒸し釜とキッチンが自由に使用できるため、夕食は現地の野菜などを購入し自炊を行いました。蒸し釜は11機あり他の利用者とかち合うこともなく利用ができました。やはり土鍋で炊く白米は美味しい!和室の部屋で快適に過ごすことができました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年03月23日 12:33:08

この度は小浜温泉へお越しいただき誠にありがとうございます。
観光地の小浜温泉の中でも、湯宿 蒸気家にご縁を頂いたことにとても嬉しく思います。
当館、魅力の一つでもある温泉蒸し釜を利用し、温泉蒸し体験をして頂いたご様子。
さらには土鍋を使い白米から炊飯され、それを「美味しい!」と喜んでいただけたこと、お客様の笑顔が思い浮かばれます。
地元の食材の新鮮さを生かし、大地の恵みを利用して調理する、湯けむり漂う温泉街を望み団欒の一時、ここでしかできない体験かと思います。
土鍋でご飯を炊かれたということですが、機会がございましら鯛飯にチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
長崎県は国産真鯛の漁獲量は日本一です。
鯛の旨味がぎゅっと入った鯛飯は絶品です。
一匹でなくても鯛のアラで楽しんでいただいてもよろしいかと思います。
また、四季折々の食材で炊き込みご飯を楽しんでいただければ幸いです。
新米の季節は長崎県産米を、同じ市内、千々石町の棚田米もオススメです。
快適に過ごすことができたとのお声を頂きこちらも微笑ましく思います。
何度お越しいただいても、より一層ご満足いただけるようなご提案が出来るよう精進して参ります。
ご縁がございましたら、湯宿 蒸気家でお寛ぎいただけると嬉しく思います。

投稿者さん 2022年04月16日 15:35:31

低コストにもかかわらず、温泉は、よく、スタッフのかたのたいおうも、よかったです。
また、お邪魔できたらと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年09月06日 15:31:48

この度は、小浜温泉、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
「温泉は、よく、スタッフのかたのたいおうも、よかったです」のお褒めのお言葉に大変嬉しく思います。
お客様のお声がスタッフ一同の励みとなります。
これからもお客様との出会いに感謝し、日々精進して参ります。
ご縁をいただき、またご来館頂いた折には、小浜温泉の湯けむりを背に、橘湾の変わりゆく景色に心を癒し、温泉で身体をゆるめ、美味しい温泉蒸し料理にお腹も満たして楽しんでいただければと思います。
そしてお帰りの際には、心まで満たされるそんなお宿でありたいと存じます。
思わぬトラブルも思い返せば、心に残る笑顔の思い出となるように、湯宿 蒸気家をご利用後は笑顔あふれる良い思い出となるよう、おもてなしさせていただければ幸いです。
また、小浜温泉には、上の川湧水や日本一長い足湯などの観光スポットや小浜ちゃんぽんなどのご当地グルメもあります。
最近では、ご当地バーガー「雲仙ジオバーガー」が新たなご当地グルメとして誕生しました。
小浜温泉のある島原半島は胃袋の形をしており、豊かな食材に恵まれています。
その新鮮な食材を利用した雲仙ジオバーガーをぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。
もちろん、自然がはぐくむ食材を利用した温泉蒸し料理も絶品です。
末尾になりましたが、クチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
また、湯宿 蒸気家でお会いできます事、お待ち致しております。

【喫煙和室(1~3名) ※喫煙場所は、ベランダのみ。】

ラモソドッグズさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

ラモソドッグズさん [60代/男性] 2022年03月28日 15:27:39

風呂と蒸気風呂が非常に熱いが、水風呂がなかった。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年09月06日 15:13:17

この度はお客様のお声をお聞かせ下さいまして誠にありがとうございます。
日本一の放熱量を誇る、105℃の源泉を利用している為、温泉の温度管理には気を付けておりますが、温度調節がうまくいっておらず、誠に申し訳ございません。
日々の疲れを癒す入浴時間を少しでも心地よく、ご入浴後も気持ち良くお過ごしいただくために、季節や気温に気を付けながら温泉の温度管理を行いたいと思います。
温泉蒸し風呂は、自然の力を利用しており、温泉の蒸気をそのまま活用しています。
日や時間帯により湧き出る湯量が異なりますので、温泉蒸し風呂も日時により蒸気量が異なる場合があります。
温泉蒸し風呂の蒸気が多く熱い場合はドアを開け上記の量を調節下さい。
多くのお客様から水風呂のお声を頂くのですが、現在も水風呂が無いのが現状です。
水風呂は頭まで潜ることはできませんが、冷水シャワーなら頭からしっかり冷やすことができます。
申し訳ございませんが、冷水シャワーで代用くださいますようお願い申し上げます。
また、当館の温泉は上がり湯をしない方がよい泉質をなります。
末尾となりましたが、湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
これからもお客様のお声を大切にし、お客様だけでなく、客室、浴室、キッチン等にも心配りをし、楽しいご滞在となるよう精進して参ります。
評判を聞きつけて、また行ってみようと思われるくらい成長した折には、ご来館頂ければ幸いです。

【【平日限定】和室(1~2名)】

投稿者さん 2022年01月31日 00:03:06

2022/1/29-30でお世話になりました。

山の中腹にある雲仙温泉は何度も行っていましたが、海沿いの小浜温泉は初めてでした。

寒空の中、この時期の小浜温泉は湯煙の景色がとても似合って、見るだけでまず癒されます。
近くの足湯も初めて入りました。寒空の中、海(橘湾)を眺めながらただただぼーっとです。
海を見ると長崎の良さをあらためて実感します。

宿では初めての蒸し窯を体験しました。家から持参した普通のたまご、里芋、そして宿から数分のコープで購入した鳥の軟骨(いわゆるヤゲン)250円!です。たまごは7.8分、里芋や鳥は20分~30分、と親切に教えていただいて、蒸しあがるまでもちろんビールを飲みながら待ちました。卵はふつうのゆで卵の印象ですが、里芋や鳥の軟骨はとてもおいしかったです。全部、塩(塩はこだわって五島の塩)だけで蒸しただけですが、ほのかに香る温泉の成分が移っているようで美味でした。鳥の軟骨は蒸気がおいしい上品なスープにもなって、軟骨スープになりました。

お風呂は大浴場に入りましたが、100度以上?の源泉でぽかぽかになりました。また大浴場の中には、電話ボックスぐらいの蒸し風呂の小部屋が2つありち、自分も蒸されてとても気持ちがよかったです。サウナと違って温泉の匂いと自然な熱さが癖になります。以前に宿泊した宮崎県えびの市にある白鳥温泉上湯(西郷さんも立ち寄った)の蒸し風呂を想い出しました。大地の温度を直に感じられる自然のサウナは最高ですね。この熱さを生み出すものが少し怖くなります。

部屋からも橘湾を眺め、今度は焼酎と蒸した料理で一杯。最高です。コープで買ったアジのお刺身250円!もつまみに。もうこれ以上、つまみはいりません。

スタッフの方の距離感もちょうどよくくつろげました。受付横のソファースペースに昔のLP版が和洋いろいろあり、聞いても良いか伺いましたが、快くレコード盤の針を置いてくださり感謝です。ビリージョエルのニューヨーク52番街を聞きながら、蒸し窯を待つという、非日常を経験しました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年09月06日 15:00:15

小浜温泉は雲仙岳の麓にあり、山の緑に立ちのぼる湯けむりが大地の息吹を感じる自然豊かな街です。
足湯に入りながら海を眺められたとの事ですが、夕日を望むことはできましたでしょうか。
日々違う表情を見せる夕空は旅の思い出に残る素敵な時間となります。
温泉蒸し釜体験も楽しんでいただけたご様子にとても嬉しく思います。
卵、里芋、ヤゲン軟骨を調理されたようですが、魚介をもオススメです。
5月頃はガネ(ワタリガニ)、11月頃にはカキ、旬の魚はどれを蒸しても美味しいです。
鮮魚店で会話しながらの食材調達も良い旅の思い出となります。
地元のスーパーではご当地ならではの食材や商品もあり、宝探しのように楽しんでいただければ幸いです。
「イギリス」、「豆乳豆腐(ゴドーフ)」はご当地ならではの商品です。
温泉では日々の疲れを癒していただけましたでしょうか。
自然の恵みを体感できる小浜温泉、湯宿 蒸気家でまたお会いできましたら、旅のお手伝いをさせていただければと存じます。
クチコミのご投稿ありがとうございます。

【和室(1~3名)】

テクノテック2698さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

テクノテック2698さん [30代/男性] 2022年01月12日 15:46:02

無料で蒸し窯が使えるとのことで、物珍しさから予約。駐車場は正面に市営駐車場があるのでそこを利用してください。蒸気屋が駐車代を負担してくれます。キッチン・蒸し窯・調理器具が無料で利用でき、お皿やコップも充実しています。私も半熟たまごと豚バラエリンギ巻きを調理しようと蒸し窯を開けたところ、水蒸気の湯気で若干の火傷。
蒸し器は100度を超える常軌を逸した熱さです。蒸気だけに。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年09月06日 14:37:55

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
温泉蒸し釜をご利用時、温泉の蒸気で火傷されたとの事、その後いかがでしょうか。
お客様にお怪我をさせてしまい、誠に申し訳ございません。
放熱量日本一の熱い温泉を利用しているからこそ、お客様に安心して温泉蒸しが楽しめるよう努めてまいります。
温泉蒸し釜のご利用方法をわかりやすくし、チェックイン時やお客様との会話の中で、楽しくご案内が出来ればと思います。
お怪我をされたにもかかわらず、高評価を頂き大変嬉しく思います。
これからもお客様の笑顔あふれるお宿として頑張ってまいります。
もうすぐ豊かな実りの秋を迎えます。
土鍋に洗ったお米を入れ温泉蒸し釜を利用してご飯を炊いてみませんか。
この時期にしか味わえない炊き立てご飯の味を新米でぜひお楽しみください。
隣町、千々石町の棚田米もオススメです。
栗を蒸したり、栗ご飯にしたりとアレンジも楽しんでいただければと存じます。
またの機会がございましたら、お会いできれば幸いです。

syunpeiさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

syunpeiさん [40代/男性] 2022年01月04日 15:54:38

蒸し料理が楽しめるということで1月2日に訪ねた。部屋は清潔で布団もふかふか。自炊の台所も清潔で使いやすい。貸出の調理器具や食器も一通り揃っていて文句なし。接客もちょうどいい感じ。食事は自炊で用意はないが、手ぶらで行っても野菜やごはん、その他食材はなにかその場でも買えるみたい。気軽に蒸し体験をできそうです。電気自動車で訪問したが小浜はEV充電箇所が少ないので充電サービスを開始してほしい社長に要望を伝えておいた。蒸気発電で得た電気で充電できれば環境にもいい。時代の先をいく湯治場なのでぜひ実現を!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年07月27日 16:11:30

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
家族で過ごすお正月三が日に湯宿 蒸気家へご宿泊いただきました事大変嬉しく、たくさんの嬉しいお言葉を頂きスタッフ一同の励みとなります。
何より、ご家族様の良き思い出を蒸気家で作る事が出来たご様子が伺えます。
お正月はおせち料理やオードブルなどを持ちこまれる方もいらっしゃいますが、当館、自慢の泉質を活用した温泉蒸し料理を堪能されましたでしょうか。
お正月はエビなどの縁起の良い食材もオススメですが、お歳暮で頂いた、ハムやソーセージなどを蒸して食べるのもいいです。
もちろん、カッセットコンロがありますので、蒸し料理だけでなく焼いたハムと食べ比べるのも面白いかと思います。
お野菜は里芋の皮をむかずに蒸し釜に入れるだけで、つるんと皮がむけ美味しくいただけます。
季節折々の野菜や魚介でその季節にしか味わうことのできない温泉蒸し料理をお楽しみください。
夏は茄子、オクラ、トマトの夏野菜を蒸して夏野菜カレーにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
現在、EV充電箇所は当館斜め向かいにあります小浜温泉観光案内所で出来き、小浜には他2ヶ所の充電箇所があるようです。
近くでは地熱を活用した温泉発電が行われており自然に寄り添う街として、蒸気家で出来ることを少しずつ実現してまいります。
その中にEV充電ができるよう設備できないか検討させていただきます。
また、ご縁がありましたら湯宿 蒸気家でお会いできれば嬉しく思います。

岡 千鶴

【年末年始】限定★2022年幕開け★小浜温泉でほっこり温旅<素泊まり>

ぐっちーのさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

ぐっちーのさん [40代/男性] 2021年12月24日 17:47:01

駐車場がわからず電話で聞くと向かいの市役所の駐車場を案内される。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年06月15日 16:51:45

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
この度は当館の駐車場がわかりにくく、ご迷惑をお掛けしました事、誠に申し訳ございません。
また、ご説明が不足しておりお手数おかけいたしました。
重ねてお詫び申し上げます。
当館の駐車場は国道沿い当館1階に屋根付きの駐車場がございます。
小浜温泉交差点の角、当館の角に1台、交差点より山側へ曲がりますと月極駐車場の1番~4番が当館の駐車場となります。
客室より、駐車場のスペースが少ないため満車時は道を挟んだ市営駐車場をご案内しております。
以前は一律250円の駐車場代を頂いておりましたが、他のお客様のお声もあり、現在は無料にてご案内しております。
市営駐車場はチェックイン時に領収書のご提出で返金しており、翌日の駐車料金はチケットをお渡ししております。
お客様の駐車場に関しましてはご案内が不足しておりましたので楽天トラベルの予約サイトでも確認が出来るよう、当館の予約ページ、詳細情報および写真・動画ページに画像で駐車場案内をしております。
これもお客様の声があり、改善させていただきました。
これからも情報が不足してご迷惑をお掛けする事が無いよう、改善に努めてまいります。
ご縁がございました小浜温泉へ疲れた身体を癒しにお越しくださいませ。
小浜温泉には、素敵なお宿がたくさんございます。
これからも素敵なお宿になるよう精進して参りますので、お宿として成長した折には、ご来館頂ければ幸いです。
貴重なご意見をありがとうございます。

【訳ありツイン】