小浜温泉 湯宿 蒸気家 クチコミ・感想・情報

小浜温泉 湯宿 蒸気家のクチコミ・お客さまの声

フジヤ1966さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

フジヤ1966さん [50代/男性] 2022年06月11日 19:30:08

室内は綺麗で清潔感があります。温泉も良く、とても快適に過ごせました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年06月07日 14:28:14

この度は湯宿 蒸気家にご縁を頂きまして誠にありがとうございます。
蒸気家でのご滞在にお褒めの言葉を頂き、重ねてお礼申し上げます。
清掃スタッフが日々、清掃をおこなっております館内をお褒め頂いたことは何より嬉しいことでございます。
清掃スタッフはお客様と接する機会が少なく、直接、お褒めの言葉を頂く機会も少ないのでこうして、お声を頂くことが何よりの励みとなります。
最近は洋室のお部屋が増えており、和室のお部屋が少なくなっておりますが、素足でくつろげる心地よさにリラックスしてお過ごしいただける空間づくりを心掛けております。
温泉もお気に召したご様子にこちらも微笑ましく思います。
豊富に湧き出る温泉の湯量を温泉の熱量で求められる放熱量は日本一を誇る小浜温泉。
当館は温泉を沸かしたりせず、自然の恵みをそのまま源泉かけ流しで使用しており、源泉を少しづつ加える事で温度を管理しております。
もちろん、源泉温度95~105℃の温泉になりますので湯温が高温になった場合は、緊急対応としてやむを得ず加水をする場合がございます。
塩素消毒等をしておらず、純温泉協会に純温泉として認められている温泉で疲れを癒していただければ幸いです。
お客様のご滞在を快適にお過ごしいただい事を忘れず、これからもより良いご滞在となるよう精進して参ります。
最後になりましたが、お声をお聞かせくださいまして感謝申し上げます。
お客様あってのおもてなしとなりますのでお客様のお声が何より喜ばしいことでございます。
お近くにお越しの際は、蒸気家でお会いできましたら笑顔でお出迎え致します。

岡 千鶴

【一人旅】気ままに贅沢にのんびりゆったり気のめぐりを…<素泊り>

ももカメラさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

ももカメラさん [50代/男性] 2022年05月26日 17:09:28

蒸気の窯で蒸し料理を楽しむことができるが、
遅めのチェックインで、試せなかった。
次回は、それをと再訪を思うほど面白そうだ。

お風呂は素晴らしい。
以前にも立ち寄り湯として使わせてもらった。

普段ベッドで寝ている私には、
和室で敷布団1枚の用意だったため背中が痛くて何度も起きた。
次回は、マットレスを持ち込もうと、
再訪時の計画まで思うほど、また泊まりたい。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年04月11日 14:00:40

この度は湯宿 蒸気家をご利用いただきまして誠にありがとうございます。
以前、立ち寄り湯でご利用いただいたご様子が伺えますが、今回は『泊まろう』と思っていただき、そのきっかけより実際にご宿泊いただきました事嬉しく思います。
ご宿泊時は温泉蒸し料理を楽しむことが出来なかったにもかかわらず、再訪を思っていただける、次の旅の計画に思いを寄せる、何より『また泊まりたい。』と思っていただけたこと、顔がほころぶお言葉の数々に感謝致します。
新緑の春となりました、アサリの旬を迎え、春キャベツと共に温泉で蒸すとパカッと開いた殻から、ふっくりした身と旨味がしみ込んだ柔らかなキャベツが美味しいです。
そら豆やタケノコもオススメです。
夏野菜は色鮮やかな野菜も多く、迷うほど。
茄子はトロッと、トマトはジューシーに、カボチャはホクホク、オクラやアスパラも忘れずに。
切って、蒸すだけ簡単調理で絶品です。
餃子やシュウマイを作られる方、なんでも煮込んでカレーにされる方、他の方との触れ合いながら調理も楽しいひとときです。
敷布団に関しましてはこちらの配慮が足らず、誠に申し訳ございません。
お客様からのお声も多かったことから、マットレスをご用意しております。
ご縁がございましたら、とりこになる泉質に身体をゆだね、やわらかなお湯に癒されながら、温泉蒸しを楽しんでいただければ幸いでございます。
またのご来館を心よりお待ち致しております。
最後になりましたが、お客様のお声をお聞かせいただきありがとうございます。

岡 千鶴

【長崎県民+九州県民限定】ふるさとで“心呼吸”の旅キャンペーン2022(素泊まり)
【和室(2~4名)】

投稿者さん 2022年05月21日 18:53:52

宿の大きさが良く、お風呂や玄関への移動もしやすかったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年04月06日 14:11:48

この度は小浜温泉、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館は小浜温泉の入口に暖簾を掲げている小さな旅館ではございますが、お客様に『また帰ってきたい』と思われるようなお宿となるよう心掛けております。
スタッフもたくさんいて、プールなどの設備が整っているような大きな宿泊施設と違い、スタッフも少なくセルフサービスが基本の小さな旅館です。
しかしながら、小さな旅館ならではのひとときをお過ごしいただけたのではないでしょうか。
当館は我が家のように寛げるアットホームなおもてなしを心掛けております。
また、温泉蒸し釜やキッチンをご利用のお客様はお客様同士ふれあい助け合いながら作業されています。
自然と会話が弾み、その日のご縁を楽しんでいらっしゃいます。
ココ、湯宿 蒸気家での出会いが、素敵な思い出となりましたら大変嬉しく思います。
もちろん、家族や仲間内でのんびり過ごしたいという方は客室でのご飲食も可能ですのでご安心ください。
最後になりましたが、お客様のお声を聴かせていただきまして誠にありがとうございます。
またご縁を頂いた折には、顔馴染みのスタッフがお迎え致します。

投稿者さん 2022年05月16日 18:31:35

初めての釜蒸しが体験できて良かったです。
野菜も甘味を増して美味しくいただけました。日曜宿泊は鮮魚店がお休みで残念でした。 もう少し食材を用意していけば良かったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2023年03月23日 16:53:01

初めての温泉蒸し体験を小浜温泉、蒸気家で体験頂きお楽しみいただいた様子が伝わってきます。
小浜温泉は塩化ナトリウム物泉で豊富に湧き出る湯量とその熱さから日本一の放熱量を誇ります。
熱い温泉を利用して調理する温泉蒸し料理はほんのり塩気を含み食材本来の甘味を引き出します。
食材は何を蒸されましたでしょうか。
新玉ねぎを器に入れ蒸し釜に入れると玉ねぎがとろけ甘味のあるスープが出来上がります。
じゃが芋や人参、豚肉入れ蒸し釜でコトコト蒸すと調味料を変えるだけで肉じゃがやカレーなども作ることが出来ます。
ほったらかしでも焦げ付きにくいのが嬉しい調理法です。
日曜日は競りがないので鮮魚店がお休みの場合があり、ご迷惑をお掛け致します。
ご提案として、ご来館される道中に道の駅や大型スーパーにお立ち寄りいただき仕入れていただく事をオススメ致します。
鮮魚店がお休みとなる日曜日やご来館時間が遅くなる方は事前にお買い求めいただくと安心です。
もちろん、近隣のスーパーは20時半まで営業している所もありますのでご安心ください。
2つ目のご提案として、日曜日ではなく翌日、月曜日の朝食で鮮魚類を楽しんでいただく方法がございます。
こちらは夜遅くにご来館された場合や夜は近隣のお食事処で楽しまれた場合、連泊される方にオススメです。
朝、鮮魚店に行くと仕入れてきた魚介がたくさんあります。
ご購入いただき新鮮な内に調理する事が出来ますし、四季折々の地元の魚介を選んで調理する楽しさも体験できます。
ご縁がございましたら、こちらの方法でお楽しみいただければ幸いです。
最後になりましたが、クチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
湯宿 蒸気家でまた、思い出のお手伝いが出来れば幸いです。

投稿者さん 2022年04月16日 15:35:31

低コストにもかかわらず、温泉は、よく、スタッフのかたのたいおうも、よかったです。
また、お邪魔できたらと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年09月06日 15:31:48

この度は、小浜温泉、湯宿 蒸気家にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
「温泉は、よく、スタッフのかたのたいおうも、よかったです」のお褒めのお言葉に大変嬉しく思います。
お客様のお声がスタッフ一同の励みとなります。
これからもお客様との出会いに感謝し、日々精進して参ります。
ご縁をいただき、またご来館頂いた折には、小浜温泉の湯けむりを背に、橘湾の変わりゆく景色に心を癒し、温泉で身体をゆるめ、美味しい温泉蒸し料理にお腹も満たして楽しんでいただければと思います。
そしてお帰りの際には、心まで満たされるそんなお宿でありたいと存じます。
思わぬトラブルも思い返せば、心に残る笑顔の思い出となるように、湯宿 蒸気家をご利用後は笑顔あふれる良い思い出となるよう、おもてなしさせていただければ幸いです。
また、小浜温泉には、上の川湧水や日本一長い足湯などの観光スポットや小浜ちゃんぽんなどのご当地グルメもあります。
最近では、ご当地バーガー「雲仙ジオバーガー」が新たなご当地グルメとして誕生しました。
小浜温泉のある島原半島は胃袋の形をしており、豊かな食材に恵まれています。
その新鮮な食材を利用した雲仙ジオバーガーをぜひ堪能してみてはいかがでしょうか。
もちろん、自然がはぐくむ食材を利用した温泉蒸し料理も絶品です。
末尾になりましたが、クチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
また、湯宿 蒸気家でお会いできます事、お待ち致しております。

岡 千鶴

【ビジネス】平日×部屋数限定☆17時以降のチェックイン<素泊り>

投稿者さん 2022年01月31日 00:03:06

2022/1/29-30でお世話になりました。

山の中腹にある雲仙温泉は何度も行っていましたが、海沿いの小浜温泉は初めてでした。

寒空の中、この時期の小浜温泉は湯煙の景色がとても似合って、見るだけでまず癒されます。
近くの足湯も初めて入りました。寒空の中、海(橘湾)を眺めながらただただぼーっとです。
海を見ると長崎の良さをあらためて実感します。

宿では初めての蒸し窯を体験しました。家から持参した普通のたまご、里芋、そして宿から数分のコープで購入した鳥の軟骨(いわゆるヤゲン)250円!です。たまごは7.8分、里芋や鳥は20分~30分、と親切に教えていただいて、蒸しあがるまでもちろんビールを飲みながら待ちました。卵はふつうのゆで卵の印象ですが、里芋や鳥の軟骨はとてもおいしかったです。全部、塩(塩はこだわって五島の塩)だけで蒸しただけですが、ほのかに香る温泉の成分が移っているようで美味でした。鳥の軟骨は蒸気がおいしい上品なスープにもなって、軟骨スープになりました。

お風呂は大浴場に入りましたが、100度以上?の源泉でぽかぽかになりました。また大浴場の中には、電話ボックスぐらいの蒸し風呂の小部屋が2つありち、自分も蒸されてとても気持ちがよかったです。サウナと違って温泉の匂いと自然な熱さが癖になります。以前に宿泊した宮崎県えびの市にある白鳥温泉上湯(西郷さんも立ち寄った)の蒸し風呂を想い出しました。大地の温度を直に感じられる自然のサウナは最高ですね。この熱さを生み出すものが少し怖くなります。

部屋からも橘湾を眺め、今度は焼酎と蒸した料理で一杯。最高です。コープで買ったアジのお刺身250円!もつまみに。もうこれ以上、つまみはいりません。

スタッフの方の距離感もちょうどよくくつろげました。受付横のソファースペースに昔のLP版が和洋いろいろあり、聞いても良いか伺いましたが、快くレコード盤の針を置いてくださり感謝です。ビリージョエルのニューヨーク52番街を聞きながら、蒸し窯を待つという、非日常を経験しました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年09月06日 15:00:15

この度は小浜温泉の旅館やホテルの中でも当館にご縁を頂き、ご宿泊くださいまして誠にありがとうございます。
小浜温泉は雲仙岳の麓にあり、山の緑に立ちのぼる湯けむりが大地の息吹を感じる自然豊かな街です。
足湯に入りながら海を眺められたとの事ですが、夕日を望むことはできましたでしょうか。
日々違う表情を見せる夕空は旅の思い出に残る素敵な時間となります。
温泉蒸し釜体験も楽しんでいただけたご様子にとても嬉しく思います。
卵、里芋、ヤゲン軟骨を調理されたようですが、魚介をもオススメです。
5月頃はガネ(ワタリガニ)、11月頃にはカキ、旬の魚はどれを蒸しても美味しいです。
鮮魚店で会話しながらの食材調達も良い旅の思い出となります。
地元のスーパーではご当地ならではの食材や商品もあり、宝探しのように楽しんでいただければ幸いです。
「イギリス」、「豆乳豆腐(ゴドーフ)」はご当地ならではの商品です。
温泉では日々の疲れを癒していただけましたでしょうか。
自然の恵みを体感できる小浜温泉、湯宿 蒸気家でまたお会いできましたら、旅のお手伝いをさせていただければと存じます。
クチコミのご投稿ありがとうございます。

岡 千鶴

【素泊り】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?
【和室(1~3名)】

テクノテック2698さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

テクノテック2698さん [30代/男性] 2022年01月12日 15:46:02

無料で蒸し窯が使えるとのことで、物珍しさから予約。駐車場は正面に市営駐車場があるのでそこを利用してください。蒸気屋が駐車代を負担してくれます。キッチン・蒸し窯・調理器具が無料で利用でき、お皿やコップも充実しています。私も半熟たまごと豚バラエリンギ巻きを調理しようと蒸し窯を開けたところ、水蒸気の湯気で若干の火傷。
蒸し器は100度を超える常軌を逸した熱さです。蒸気だけに。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年09月06日 14:37:55

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
温泉蒸し釜をご利用時、温泉の蒸気で火傷されたとの事、その後いかがでしょうか。
お客様にお怪我をさせてしまい、誠に申し訳ございません。
放熱量日本一の熱い温泉を利用しているからこそ、お客様に安心して温泉蒸しが楽しめるよう努めてまいります。
温泉蒸し釜のご利用方法をわかりやすくし、チェックイン時やお客様との会話の中で、楽しくご案内が出来ればと思います。
お怪我をされたにもかかわらず、高評価を頂き大変嬉しく思います。
これからもお客様の笑顔あふれるお宿として頑張ってまいります。
もうすぐ豊かな実りの秋を迎えます。
土鍋に洗ったお米を入れ温泉蒸し釜を利用してご飯を炊いてみませんか。
この時期にしか味わえない炊き立てご飯の味を新米でぜひお楽しみください。
隣町、千々石町の棚田米もオススメです。
栗を蒸したり、栗ご飯にしたりとアレンジも楽しんでいただければと存じます。
またの機会がございましたら、お会いできれば幸いです。

syunpeiさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

syunpeiさん [40代/男性] 2022年01月04日 15:54:38

蒸し料理が楽しめるということで1月2日に訪ねた。部屋は清潔で布団もふかふか。自炊の台所も清潔で使いやすい。貸出の調理器具や食器も一通り揃っていて文句なし。接客もちょうどいい感じ。食事は自炊で用意はないが、手ぶらで行っても野菜やごはん、その他食材はなにかその場でも買えるみたい。気軽に蒸し体験をできそうです。電気自動車で訪問したが小浜はEV充電箇所が少ないので充電サービスを開始してほしい社長に要望を伝えておいた。蒸気発電で得た電気で充電できれば環境にもいい。時代の先をいく湯治場なのでぜひ実現を!

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年07月27日 16:11:30

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
家族で過ごすお正月三が日に湯宿 蒸気家へご宿泊いただきました事大変嬉しく、たくさんの嬉しいお言葉を頂きスタッフ一同の励みとなります。
何より、ご家族様の良き思い出を蒸気家で作る事が出来たご様子が伺えます。
お正月はおせち料理やオードブルなどを持ちこまれる方もいらっしゃいますが、当館、自慢の泉質を活用した温泉蒸し料理を堪能されましたでしょうか。
お正月はエビなどの縁起の良い食材もオススメですが、お歳暮で頂いた、ハムやソーセージなどを蒸して食べるのもいいです。
もちろん、カッセットコンロがありますので、蒸し料理だけでなく焼いたハムと食べ比べるのも面白いかと思います。
お野菜は里芋の皮をむかずに蒸し釜に入れるだけで、つるんと皮がむけ美味しくいただけます。
季節折々の野菜や魚介でその季節にしか味わうことのできない温泉蒸し料理をお楽しみください。
夏は茄子、オクラ、トマトの夏野菜を蒸して夏野菜カレーにチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
現在、EV充電箇所は当館斜め向かいにあります小浜温泉観光案内所で出来き、小浜には他2ヶ所の充電箇所があるようです。
近くでは地熱を活用した温泉発電が行われており自然に寄り添う街として、蒸気家で出来ることを少しずつ実現してまいります。
その中にEV充電ができるよう設備できないか検討させていただきます。
また、ご縁がありましたら湯宿 蒸気家でお会いできれば嬉しく思います。

岡 千鶴

【年末年始】限定★2022年幕開け★小浜温泉でほっこり温旅<素泊まり>

やす8928さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

やす8928さん [40代/男性] 2021年12月19日 00:24:54

蒸気家の屋号らしく本当に蒸しがまで色々と食事を調理し満足しました。
また、行きたいというより住んでみたいと思いました。
色々とお世話になりました。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年06月15日 15:47:50

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館は温泉の湯けむり、温泉蒸し釜、温泉蒸し風呂と温泉の蒸気に包まれるお客様の家のようなお宿としてお客様をお迎えしております。
行きたいというより住んでみたいと思っていただき、大変嬉しく思います。
温泉蒸し釜で食材を蒸すのはご満足いただけたご様子が伺えますが、源泉かけ流しの温泉はどうでしたか。
小浜温泉は海沿いにある温泉街で塩湯となりますが、当館が所有しております源泉は地元の人から愛される泉質で、観光スポットの足湯などで、地元の人から教えてもらったとご来館いただく事もございます。
保温性が高く、筋肉のこわばりや神経痛、冷え性に効能があり、日々の疲れを癒していただければと思います。
また、橘湾に太陽の光が輝く夕日の綺麗な街です。
オレンジ色に染まる空と温泉街は魔法のように美しく、一日の終わりを迎える良いひと時となります。
小浜温泉には移住者が増え、新しいお店もオープンしており、活気のある街です。
変わりゆく小浜温泉へまた、ご訪問いただければ幸いです。
その際にまた蒸気家でお会いできましたら嬉しく思います。
最後になりましたが、お客様のお声を頂き、誠にありがとうございます。
より一層、励んでまいります。

岡 千鶴

【ワーケーション】休暇と仕事を両立!温泉を満喫しながら働こう♪≪素泊まり≫
【【平日限定】和室(1~2名)】

おとね4388さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

おとね4388さん [50代/女性] 2021年11月14日 16:04:31

丁寧で、親切で、押し付けがましくなく。大変満足しました。次回は蒸し釜料理を、もっと活用したい、と思ってます。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年06月15日 14:45:06

この度は、湯宿 蒸気家にお泊り頂きまして誠にありがとうございます。
お客様にご満足いただけ、こちらも大満足です。
次回は温泉蒸し釜料理を活用したいとおっしゃっていただき、蒸気家でのご滞在を満喫されていることが伺えます。
温泉蒸し釜ではご飯を炊いたり、パンを蒸したりと主食はもちろん、お饅頭などのデザートまで。
何も難しい料理を考える必要はありません、食材を蒸すだけで楽しむことができます。
じゃが芋を丸ごと、とうもろこしを丸ごと、蒸し釜に入れるだけで美味しくなります。
おつまみにちょっとだけという方はカット野菜を利用したり、雲仙ハムなどを蒸したり、本格的に茶碗蒸しやプリンを手作りされる方までいらっしゃいます。
夏野菜の茄子はとろっと、カボチャはホクホク、トマトはパンッとはじけてジューシーに。
野菜にかぎらず、魚介やお肉もふっくらぷっくり、熱々を頬ぼれば温泉の塩気がほんのり。
蒸気家でしか味わうことのできない蒸し料理と畳でくつろぐゆっくりとした時間をお過ごしいただければと思います。
ご来館頂いた折には、温泉蒸しだけでなく温泉で体を癒していただければ幸いです。
またお会いできます事を、蒸気家でお待ち致しております。

平日×部屋数限定☆17時以降のチェックイン≪素泊まり≫

投稿者さん 2021年09月21日 07:45:45

値段は安いが、まさかバイクの駐車場代を取るとは思わなかった。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2022年06月07日 15:51:22

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館は屋根付き駐車場がありますので、ツーリング旅の方とご縁を頂いております。
バイクの駐車代に関しましてはご説明が足りず、ご迷惑をお掛け致し誠に申し訳ございません。
お客様のバイク駐車代に関してお声を頂き、当館でも駐車代について協議させていただきました。
その結果、駐車代を無料とさせていただく運びとなりました。
クチコミをご投稿いただきまして誠にありがとうございます。
お客様のご意見が、当館が成長する良いきっかけとなります。
これからもお客様のようなご意見を大切にし、当館をより良いお宿となるよう精進して参ります。
バイクのお客様のみ、事前にご連絡いただければ屋根付き駐車場を確保しております。
ご縁がございましたら、より良い旅のお手伝いをさせて頂きたいと思います。

岡 千鶴

【素泊まり】リーズナブルに温泉情緒を。食事は温泉蒸しを堪能してみては?

投稿者さん 2021年04月25日 02:14:00

「長崎心呼吸の旅」で利用しました。宿泊客が使えるキッチンや蒸し窯があることが決め手で、こちらの宿を選びました。食材を買ってキッチンに行くと、スタッフの方々が夕食の準備中で、人の家の台所をお借りしている様で肩身が狭かったですが、料理が出来た時は感動しました!ただ、近所のスーパーには1人用の食材が売ってないので、蒸し窯用の「野菜パック」や「海鮮パック」「お肉パック」等を宿で販売して頂けると有り難いと思います。お風呂はとても気持ち良かったですが、アメニティが最小限の物しか置いてないので、女性の方は準備して行きましょう。地元の方の利用も多いらしく、スタッフと楽しそうにお話しされている光景が、温かく微笑ましかったです。こちらの宿は日帰りの利用も出来るみたいなので、また是非お邪魔したいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2021年06月18日 15:02:41

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
当館のキッチンや温泉蒸し釜を利用できるお宿としてお客様に楽しんでいただいております。
キッチン利用時は、ご不快な思いをさせてしまい誠に申し訳ございません。
お客様に楽しんでいただけるよう、改善させていただきます。
温泉蒸し料理の美味しさを知っていただけて大変嬉しく思います。
近隣のスーパーに一人用の食材が売っていないということで、いろいろな食材を適量で楽しむことが出来るよう今後の課題し、検討させていただきます。
当館では、浴衣、くし、歯ブラシ、コットン又はカミソリ、フェイスタオル、バスタオルをご用意しております。
また、大浴場に化粧水、リンスインシャンプー、ボディーソープ、客室洗面所に顔と手のクリアフォームを備え付けております。
ドライヤー等もございますが、詳しくはお尋ねいただき、必要に応じて自分に合う物をお持ち込み下さいませ。
またお越しの際には、ぜひ、ご一緒にお話しさせていただき楽しい時間を共有できればとても嬉しく思います。
またのご来館をお待ちいたしております。

コンセプト Xさんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

コンセプト Xさん [60代/男性] 2021年01月05日 13:57:34

小浜温泉街の真ん中にあります。
雲仙の温泉とどちらにするか迷ったのですが
湯治宿として有名な小浜温泉にしました。
ソロのバイクツーリングでしたが、バイク用の車庫があり、
安心してバイクをとめることができました。
食事は蒸気蒸し料理ですが、好きな食材を買いに行って追加できるので
近所のスーパーで買い出しをしました。
イサキや貝類がおいしかったです。
お酒も近所の酒屋さんで購入して飲めますので、
好きなお酒と蒸気蒸しの食材をあてに飲むことができます。
温泉は雲仙温泉のような硫化水素系の温泉ではなく塩化物泉です。
湯治宿という風情があるので、この泉質の方がいいですね。
今度はゆっくりと長逗留してみたいです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2021年06月12日 15:25:43

ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
雲仙温泉は夏は避暑地として人気のある温泉街ですが、小浜温泉は湯治宿としての魅力はもちろん、橘湾に沈みゆく夕日はとても美しく風情があります。
また、小浜ちゃんぽんや温泉蒸しなど食の魅力もございます。
橘湾で獲れる新鮮な魚介類や雲仙岳の麓で育った新鮮な野菜を温泉蒸していただくのは、観光地でしか味わうことの出来ない至福のひと時です。
当館でも温泉蒸しを楽しまれ、近隣の酒屋さんでお酒を購入し楽しまれたご様子が伺えます。
これからの時期は、とうもろこしや枝豆、トマトなどの夏野菜がおすすめです。
温泉の塩気が素材本来の甘さを引き出し、パンッ!っとはじけるような美味しいさです。iれ
来館される時期に合わせて、美味しい食の魅了をご案内いたしますのでご遠慮なくお尋ねくださいませ。
ツーリングでお越しいただいたご様子ですが、雲仙のドラゴンロードや千々石観光センター、諫早湾干拓堤防道路など、ツーリングで立ち寄られる方が多いようです。
まだ、行かれていない観光スポットでしたら、旅の計画を立てられてはいかがでしょうか。
その旅のお手伝いを、蒸気家でさせていただければ嬉しく思います。
末尾になりましたが、クチコミのご投稿ありがとうございます。

岡 千鶴

手ぶらでOK!自分で蒸すから美味しさ倍増♪【お手軽蒸し釜体験】

投稿者さん 2020年11月14日 14:04:59

一人旅 小浜・雲仙温泉旅行にて2泊しました。綺麗にされていて清潔感が宿全体から感じられました。明るい雰囲気ですね。家族連れで「地獄蒸し」をしたら楽しいと思います。雲仙をメインに考えていましたが小浜温泉もとても良かったです。温泉も素晴らしかったし丁度天気も良かったので海の景色が最高でした。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年12月02日 14:29:49

旅の途中、湯宿 蒸気家にご滞在いただきまして誠にありがとうございます。
温泉旅行で当館にご縁がありました事、とても嬉しく思います。
更には、当館の雰囲気や小浜温泉を全体的にご好評いただき、ありがとうございます。
当館は温泉を食べて入浴してと温泉を堪能できるお宿となっておりますが、湯けむり漂う小浜温泉も風情があります。
また、夕日がきれいな季節となりました。
湯けむりが上がる小浜温泉に、赤く染まる空と橘湾に反射する光の道がとてもきれいです。
機会がございましたら、夕日をみて当館の温泉で癒しの時間をお過ごしいただければと存じます。
末尾になりましたがクチコミのご投稿ありがとうございます。
またお会いすることができましたら、幸いです。

岡 千鶴

【ビジネス応援】平日×部屋数限定☆17時以降のチェックイン≪素泊まり≫
【【平日限定】和室(1~2名)】

sakyou9116さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

sakyou9116さん [50代/男性] 2020年11月10日 15:59:54

食事がとてもおいしかった。宿泊者は蒸し窯が無料で使えて食材の持ち込みOKです。次回は自分で釣った魚を調理して食べたいと思います。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年12月02日 13:35:06

この度はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
温泉の蒸気で蒸した料理を堪能され、美味しいとおっしゃっていただき、感謝申し上げます。
宿泊者はキッチンや温泉の蒸気を利用して調理することのできる温泉蒸し釜が利用できます。
お客様がおっしゃるように釣り旅行で当館に宿泊される方もたくさんいらっしゃいます。
小浜温泉から望む橘湾で釣れた新鮮な魚をすぐに調理していただけ、冷えた身体も温泉で温まり癒していただければと思います。
これまで、アラカブ(カサゴ)や太刀魚、アジ、キジハタ、鯛、鰆、ヒラメ、キスなどを釣ってこらました。
機会がございましたら、釣り旅行で蒸気家にお泊り頂き、刺身や温泉蒸しで楽しまれてください。
末尾になりましたが、クチコミのご投稿ありがとうございます。
また蒸気家でお会いすることができ、釣れた魚を拝見しながら、お話させていただければ嬉しく思います。

岡 千鶴

【お手軽蒸し釜体験】リーズナブルに旬の恵みを味わおう♪(2食付)

つんたろ3109さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

つんたろ3109さん [50代/男性] 2020年11月04日 20:15:55

コストパフォーマンスは良いと思いますが、自分で布団を敷くのは何十年かぶりでした。あと、部屋が少し臭かったです。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年12月01日 16:59:00

当館はセルフサービスのお宿となっており、お客様にご協力いただくことによりコストを抑え、お客様に温泉を堪能していただけるお宿ととなっております。
お部屋で自由にお過ごしいただき、自分の好きな時間に布団を敷き気兼ねなくお過ごしいただけると思います。
ご滞在中は消臭と換気が行き届いておらずお部屋の匂いでご迷惑をお掛け致しました事、誠に申し訳ございません。
お客様のお声に今回、全客室に光で消臭・除菌する空気清浄機「BlueDeo」を導入致しました。
これにより客室清掃時に換気や消臭でも取り切れなかったお部屋の匂いを除菌すると共に消臭することができるようになりました。
さらに、布製品や空間除菌できるスプレーも各部屋に配置致しました。
これからもお客様のお声を大切にして蒸気家で楽しい旅の思い出を作っていただけるよう精進してまいります。
最後になりましたが、クチコミのご投稿ありがとうございます。
お客様のお声が気付かない私たちに気付かされるメッセージとなり、より良い蒸気家へと変わると道しるべとなります。
感謝申し上げます。
また、機会がございましたら、生まれ変わった蒸気家へお越しくださいませ。

岡 千鶴

【朝食付】温泉パワーの詰まった「自然の恵み膳」で1日をスタート★!
【和室(2~4名)】

投稿者さん 2020年10月02日 07:52:31

温泉の蒸気で料理を調理したのが珍しく、たいへんおいしかった。鯛がまるまる1匹、サザエが1個あり、量も十分であった。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年12月01日 14:53:32

この度はお手軽蒸し釜体験プランでのご宿泊、誠にありがとうございます。
温泉蒸し料理にご満足していただけたご様子にとても嬉しく思います。
また機会がございましたら、食材を持ち込み温泉蒸しを堪能していただければと思います。
プランの食材は鯛とサザエや地産物のお野菜ですが、他の食材でも美味しくお召し上がりいただけます。
これからの季節はサツマイモや牡蠣などがオススメです。
ほっこりふっくらと蒸しあがるサツマイモ、身の縮みが少なくプリッと蒸しあがる牡蠣をぜひ。
また、中華まんを蒸される方もいらっしゃいます。
その季節に応じて、温泉蒸しを楽しんで四季を感じていただければ嬉しく思います。
冬の小浜温泉は湯けむりがより一層立ち昇り、寒い一方で暖かさを感じる街並みです。
冷えた身体を当館自慢の温泉で温めていただければ幸いです。
最後になりますが、お褒めのクチコミ投稿をありがとうございます。
ご縁があり、またお会いできましたらお客様の思い出のお手伝いをさせていただければと存じます。

投稿者さん 2020年08月13日 21:24:09

スチームサウナやキッチンはよかったです。

お部屋が古いのか匂いが気になりました。楽しみにしていた朝食は普通でした。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年08月22日 15:36:09

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
お部屋の匂いでご迷惑をおかけしました。申し訳ありません。今一度館内禁煙の徹底と消臭に力を入れてまいります。
朝食は8月からリニューアルしておりますので
機会があればまたぜひお越しくださいませ。

中山

【クーポン利用で1泊1,000円~】長崎癒し旅「ウェルカムキャンペーン」≪朝食付き≫
【和室(1~3名)】

flower1305さんの 小浜温泉 湯宿 蒸気家 のクチコミ

flower1305さん [50代/女性] 2020年08月09日 09:09:51

3回目の宿泊です。今回は、クーポン利用で、安く泊まる事が、出来ました。小浜温泉の宿泊は、ここに決めてます。夕食は、自由で、朝は朝食付きで、しっかり食べる事も出来 温泉も良く海岸を夕方 夕日を見ながら散歩 朝は朝日を見ながら散歩 充実した一日でした。次の機会も宿泊します。

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年08月22日 15:29:41

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
小浜温泉の宿泊は蒸気家に決めているとの事、感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます!
またお会いできるのを楽しみにしております。

投稿者さん 2020年07月29日 14:38:35

持ち込み素材での釜蒸し楽しめました。
提供された朝食も美味しかったです。

蒸し風呂はおすすめです。湯舟の湯は予想してたより少しぬるめ

小浜温泉 湯宿 蒸気家 2020年08月22日 15:25:09

この度は当館をご利用いただきありがとうございます。
またお褒めの言葉もありがとうございます。
夏場はお湯が熱すぎると入れなくなってしまうお客様もいるため冬より少し温度を下げております。ご了承下さいませ。
貸切風呂だと温度調節が自由にできますので
また機会があればそちらも試してみてください。
またお会いできるのを楽しみにしております。